>>1
前からこれは言ってる
あえてわざとそう作ってる

インタビューやドキュメンタリーとか見ると面白いよ
宮崎監督というのは緻密にプロット計算して作ってきた作家だから

「ここに仲間がいてここに悪役を配置して起承転結で最後は大団円
映画のプロットというものは出来上がっていて
映画作りのプロットに当てはめれば映画は出来上がる
そういうものは散々作ってきて同じものを作っても意味がない
新作を作るには新しい所に挑戦する必要がある」

と語っている

ディズニーみたいな勧善懲悪で起承転結の映画を
作り続けることは出来るけどそれは作家としての妥協であって
あえて新しい映画作りに挑戦してる
今まで沢山映画を作ってきた監督が作る新作
それを作れるのは本当に宮崎駿監督しかいないと思う
普通の監督は大衆映画として映画会社などに縛られるから
本当に自由には映画を作れない
この歳になって常に新しいことに挑戦し続けるのは凄いと思うわ