X



【祝!40周年】ケンモジの小学生時代に遊びまくったファミリーコンピュータ、40年前の今日発売! [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-7pym)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:00:26.95ID:5NaPxEW8p?PLT(13101)

ファミコン発売40年 マリオやドラクエ、リハビリにも…ゲームが生み出す新しい文化
コメント212件

7/14(金) 18:00配信

産経新聞
発売から40年を迎えた任天堂の家庭用ゲーム機「ファミリーコンピュータ」© Nintendo

任天堂が家庭用ゲーム機「ファミリーコンピュータ」を発売して15日で40年を迎える。

世界で約6191万台を売り上げ、他社を含めたゲームソフトの累計販売数は5億本に達した。

「スーパーマリオブラザーズ」や「ドラゴンクエスト」など日本が世界に誇るゲームソフトを生んだ土台を作り、ゲーム文化を花開かせる礎を築いた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/debe943748a21cb626bd6cfe2aecb4e5e494a5c3
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-7pym)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:01:15.69ID:5NaPxEW8p?PLT(13101)

任天堂が同年に発売したソフト9本のなかには、英語や算数といった学習を目的としたものもある。

「ファミコンとその時代 テレビゲームの誕生」(NTT出版)の著者で立命館大学の細井浩一教授(文化資源経営学)は
「教育用途もあったことが、家庭導入への心理的なハードルを下げたのではないか」と初期戦略を評価する。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c304-MvCG)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:01:42.81ID:VwgD+IBJ0
セガのSC-3000も同日発売
ホームコンピューターとしては破格だった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-7pym)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:01:46.98ID:5NaPxEW8p?PLT(13101)

60年には、アクションゲームソフト「スーパーマリオブラザーズ」が登場。

爆発的なヒットとなり、それまでマニア向けの同人誌のような存在だったゲームの攻略本が一般書店に並び、
教育雑誌や漫画にもファミコンが扱われ、映画化にもつながった。

細井教授はファミコンの成功を、「プレイヤーと攻略本などのメディア、ゲームメーカーがつながる『エコシステム』の循環がうまくいった結果ではないか」と分析する。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-7pym)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:02:25.91ID:5NaPxEW8p?PLT(13101)

一方、他社も次々とゲームソフト作りに参入し、ドラゴンクエスト(現スクウェア・エニックス)などヒット作も生まれた。

ハドソン(現コナミデジタルエンタテインメント)からは、1秒間にボタンを16連打できる特技を持つ「高橋名人」といった
スタープレイヤーも現れ、子供たちの人気を集めた。

任天堂は平成2年、ファミコンの後続機「スーパーファミコン」を発売。

市場を席巻したが、6年にソニーグループから「プレイステーション」が発売されると、ゲーム機をめぐる競争が激化した。

その後、任天堂は据え置き型のゲーム機「Wii」や、携帯ゲーム機「ニンテンドーDS」を発売。

29年には現在もヒットが続く「ニンテンドースイッチ」を送りだした。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-65SX)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:02:36.49ID:8j0aUtR8M
ポコスカウオーズ買った
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-RB3L)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:06:10.67ID:/pr1UObV0
中学生だったな
パパに買ってもらったわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-9/0y)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:06:52.52ID:oMoT7yvK0
んなもん買ってもらえねえよクソが
別に貧乏なわけでもないのになんも買ってもらえない
疎外感しかない子供時代だったよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-hHCg)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:08:53.62ID:e3JTFv4ka
ドナルドダックの大冒険
神龍の謎
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-65SX)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:12:25.55ID:8j0aUtR8M
バンゲリングベイも買った
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:12:28.64ID:HMh/592f0
死ぬほど懇願したけど買ってもらうまで2年かかった
欲しすぎて夜な夜なファミコン消しゴム眺めてた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a25-Oc4Q)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:13:10.17ID:ap2Y8pnO0
ネ申機体
わくわくして当たり前のアイテムだった
今日びYouTubeビジネスにも使える
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d9-+qlk)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:16:10.42ID:mvnhDnxC0
小4でひょうきん族見てたらスーパーマリオのCMが流れて、次の日学校に行ってすごい面白そうだった!って言っても誰も信じてくれなかったな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-hHCg)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:17:19.42ID:uP7h3eyaa
コンボイの謎
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-OdYr)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:23:38.81ID:HrIyikSg0
アダプタの線ぐるぐる巻いてしまうから
すぐ接触不良起こすんだよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-hHCg)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:25:31.86ID:uP7h3eyaa
高校の頃夏休み最終盤でドラクエ7発売して徹夜70時間でクリアした猛者がいたな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-dh+P)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:33:14.92ID:NLP+87LaH
コントローラー直結はユーザーフレンドリーではないよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd7e-PsIj)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:49:39.39ID:gb/+XMZdd
アテナとバレーボールのパッケージでシコった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-8N3M)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:50:25.06ID:Cg8bnnfE0
加速来ないと本当にスレ伸びんな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdb7-5Iwu)
垢版 |
2023/07/15(土) 02:30:24.37ID:3SFsTqSN0
最初に思いついたソフトはなんだろう
デビルズワールド
アーバンチャンピオン
アイスクライマー
じゃじゃまるくん
おにゃんこタウン
ゼビウス
スターフォース
また悪い癖がやめとこう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdb7-5Iwu)
垢版 |
2023/07/15(土) 02:32:29.72ID:3SFsTqSN0
>>25
チキショー涙が出そうになってくる戻りてえ
ゲームギア持ってだけどGG版のアベナックル持ってないわ
なぜかやるはずないのに欲しくなった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-INy3)
垢版 |
2023/07/15(土) 02:38:56.74ID:84FGZeli0
麻雀
ゴルフ
テニス
あたりの定番ソフトが
比較的早く比較的そこそこのが出たのが
意外と効いたんじゃないの?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-INy3)
垢版 |
2023/07/15(土) 02:39:28.04ID:84FGZeli0
麻雀も
四人うち麻雀な
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-INy3)
垢版 |
2023/07/15(土) 02:40:41.64ID:84FGZeli0
あとボタンが四角のやつが
なかったか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dca2-WcVO)
垢版 |
2023/07/15(土) 03:07:42.75ID:HbwMgqUR0
くるくるランドと抱き合わせ販売で買ったわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-GRgg)
垢版 |
2023/07/15(土) 03:44:02.62ID:d5onRjfpd
>>33
はい初期版だと思います

母が雑貨屋さん向け卸のパートをしていたのですが
当時は流通網が確立されていなかったのか
(ゲーム屋なんて無いし、街のおもちゃ屋、雑貨屋向けには出してたのかな)
トランプとか花札関連とかゲーム&ウォッチといった玩具カテゴリの中に
たまたまファミコンが入ったらしく
買ってきてくれたのが四角ボタンファミコンでした🥺

そこからぼくのケンモ道が始まるんです🥺
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5262-tdBp)
垢版 |
2023/07/15(土) 04:05:35.56ID:OYgsbUIZ0
初期はスポーツ系の対戦ゲームで遊んだな
ベースボール、テニスとか
マリオブラザーズ、アイスクライマーとかは2Pで一緒にプレーする友達と協力するも良し足を引っ張り合うも良し

単純さにキャラ毎の能力差を持たせて遊びに奥行きがあったナムコのファミリー⚪︎⚪︎系のスポーツゲームがユーザーを一気に拡大させドラクエ、FFなどのRPGで主人公達を育てつつ物語を進める楽しさでコアなゲーマーも作った

娯楽としてのゲームとして良く出来てた
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-wELe)
垢版 |
2023/07/15(土) 04:17:45.48ID:zYo+/qc2M
2コンの音声入力なんのためにあったんだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-OdYr)
垢版 |
2023/07/15(土) 05:02:51.32ID:HrIyikSg0
>>38
魔境編でジャイアン連れて
敵殲滅しなかったのか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d9-+qlk)
垢版 |
2023/07/15(土) 06:00:47.07ID:mvnhDnxC0
>>38
そう言う遊び心が任天堂のすごいところだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況