X



普通の日本人「墓参りとかめんどくせーから行く気しない」が5割超…なんでこんな民族だらけにになったんだこの国 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3b-Tvca)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:50:13.12ID:dnbFqiF60?2BP(1000)

https://news.mynavi.jp/article/20230713-2725927/

国内1,400社超が利用する日用品流通の情報基盤を運営するプラネットは、5月26日~6月1日、4,000人を対象にお墓参りに関する意識調査を行った。

まず、お墓参りに行く習慣があるかどうかを聞いたところ、「1箇所だけお墓参りに行く習慣がある」(37.8%)が最多となった。
「お墓参りに行く習慣はない」と回答した人も少なくはなく、36.0%だった。

3人に1人はお墓参りの習慣がないことになる。

まず、お墓参りに行く習慣があるかどうかを聞いたところ、「1箇所だけお墓参りに行く習慣がある」(37.8%)が最多となった。
「お墓参りに行く習慣はない」と回答した人も少なくはなく、36.0%だった。
3人に1人はお墓参りの習慣がないことになる。
https://tadaup.jp/1513494754.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0ba-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:50:38.88ID:2f+CG19c0
だから滅びる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-8Z4z)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:04.65ID:v1uavPhJM
-------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:05.44ID:4MUy1OWJa
-------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-8Z4z)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:06.71ID:v1uavPhJM
-------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:07.66ID:c2lVO+qJM
-------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac07-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:09.64ID:q7ZqtuqT0
-------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:09.80ID:4MUy1OWJa
-------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:10.30ID:c2lVO+qJM
-------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:10.50ID:Tp8Bkic6M
-------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-8Z4z)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:11.52ID:v1uavPhJM
-------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac66-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:12.36ID:mZHOTw5j0
-------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4a-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:12.96ID:g/4FUO6/M
-------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac07-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:13.04ID:q7ZqtuqT0
-------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:13.62ID:c2lVO+qJM
-------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:14.67ID:Tp8Bkic6M
-------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:15.62ID:1ZrNcU0ka
-------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac07-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:15.71ID:q7ZqtuqT0
-------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-8Z4z)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:16.14ID:5cQBxUybM
-------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac66-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:17.76ID:mZHOTw5j0
-------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:18.32ID:1ZrNcU0ka
-------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:18.47ID:gSBhJ0CeM
-------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:18.74ID:Tp8Bkic6M
-------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4a-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:18.78ID:g/4FUO6/M
-------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:19.17ID:yThFxtUmM
-------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-8Z4z)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:19.50ID:5cQBxUybM
-------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:19.64ID:1ZrNcU0ka
-------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:20.05ID:yThFxtUmM
-------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:21.67ID:gSBhJ0CeM
-------
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac66-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:21.72ID:mZHOTw5j0
-------
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-8Z4z)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:22.62ID:5cQBxUybM
-------
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ acad-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:22.88ID:GGlbdgum0
-------
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:24.05ID:gSBhJ0CeM
-------
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ acad-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:24.32ID:GGlbdgum0
-------
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM4a-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:24.33ID:g/4FUO6/M
-------
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:24.85ID:4N/rD7pKM
-------
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac62-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:25.37ID:bm8L0fXX0
-------
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:25.53ID:8uP9e+2La
-------
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:30.15ID:aEikrg7iM
-------
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:30.66ID:4N/rD7pKM
-------
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ acad-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:30.93ID:GGlbdgum0
-------
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:31.05ID:8uP9e+2La
-------
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Aa7F)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:41.90ID:1xKhNq3KM
墓があるのかも分からない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-wIHT)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:52:50.94ID:nqDYPJntM
墓参り行くとか宗教にどっぷり洗脳された奴だけだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7c44-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:52:52.61ID:iImUUhVf0
寺行ったらわかるけど
何をするにも金!金!金ェ!
入場料すら1000円取るからな
0051らふたん ◆uGdyo35TFRm4 (スーップ Sd70-/Vrs)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:52:53.99ID:fIAFcsZ9d
無宗教だからだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-iNYR)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:52:57.19ID:ml1285OF0
>>4
滅びの美学さ…
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:53:22.30ID:gDg5VdZJa
安心するわ
もう墓参りするの親世代くらいだよね
レオなんて墓の場所すら記憶にないから親が死んだらもう誰もケアしなさそう
親が死んだとしても葬式もやる予定ないし
無宗教なんだから墓なんて必要ないんよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-m6Nt)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:53:25.17ID:VSaAqQ6Ya?2BP(1000)

こればっかりは生まれや育ちだろうな
俺も先祖の供養や墓参りなんかなんの意味もないと思ってるタイプだし
洋画や海外ドラマでよく見る墓に泣きながら話しかけたりこれでもかと先祖を大事にする風習はわからん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:54:50.88ID:KMx0aZ430
俺の代で終わりだしどうでもいい
そこにお前はいない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fcc6-DXrE)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:54:59.11ID:CANij7Fu0
余裕がないし自分の代で終わりだし行く理由がない
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:55:24.18ID:gDg5VdZJa
罰が当たるぞってそれ進行形で捕まってないどこぞの企業の犯罪者どもに言ってくれる?
彼らに罰が下らないのにお墓参りしないだけで罰があるの?笑っちゃうよホント
安倍晋三が死んでせいせいしたわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:55:54.68ID:UZJEAWqt0
でも同性愛は許せません。夫婦別姓も選べません
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e8f-u/rl)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:58:29.26ID:5gLCKpzy0
>>62
安倍晋三にバチが当たったのも墓参り関係ないしなw
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1629-n2Ki)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:58:32.86ID:cz68ao3d0
アニメの夏の墓参りシーンはエモみがあるけど自分で行ってもあんなに風景がキレイじゃないし故人との対話イベントとかも起こらないからな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 968f-Wzau)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:58:39.93ID:ren6ce2i0
墓の購入費に維持費がとんでもないからだろ
寺を儲けさせるだけの慣習
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c422-vswM)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:59:07.34ID:oJ4CqDQu0
そのくせ血統話好きだよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-UFAp)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:59:26.92ID:LLzbPWlBa
墓参り以外することねーだろ😿
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76e2-aKkK)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:59:47.46ID:wJyuEOTU0
管理だるすぎだからな
特に先祖代々の墓に入るタイプはクソ田舎にあったりするし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0ba-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:59:58.19ID:2f+CG19c0
>>71
無なんてこの世に存在しません
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e8f-u/rl)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:00:05.97ID:5gLCKpzy0
>>77
遺影もいらない
死人は赤の他人だよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-aFzz)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:01:00.02ID:rrkCElKZd
大乗広げて大然と構えてるはずの袈裟着たハゲが
随分と狭小な精神を否応なく見せ付ける物だから
皆薄々勘付いちまったんだろうな(´・ω・`)
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bae5-JLEZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:01:32.09ID:FGdFj1k70
核家族化した時点で昔ながらの墓の文化はおわった
あれは拡大家族で何世代も一緒に住んでて身近な存在として思い出があってこそ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa6-QyN4)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:01:35.32ID:puxLbo3X0
年4回言ってるわ
盆と命日と彼岸×2

行かないとかありえん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa6-QyN4)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:01:49.97ID:puxLbo3X0
>>85
親とかでもありえんのか?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5487-bkBX)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:01:55.73ID:kNZMBk+m0
江戸時代はもともとこんなもんやろ
先祖スゴイノースゴイノーなんてやってたのは大名とその取巻きくらいのもん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-b689)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:03:07.77ID:YZxWZTgpM
遠くて大変とかだろ
コロナ禍で都市部から地方に行くのもわりと憚られたしな
そのうち行かなくなってしまうという…
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:03:10.48ID:tSbgcA+10
ガキもいないし終了
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069e-/jfo)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:04:01.40ID:TFmNnJMd0
>>77
紙に名前書いて立てかけとくだけでOK
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5487-bkBX)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:04:34.01ID:kNZMBk+m0
墓石が全国あんな感じになったのも多分明治以降やろ
田舎に江戸時代の石も残ってるけどそこら辺にあるような少し大きめのただの自然石やわ
大正くらいに作ったっぽいのは今風の角々してるのだけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-bu2J)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:04:41.22ID:5uR/0tPKr
愛国者って少数派だったのか?
いつも多数派気取ってたくせに墓の保守すらしねえのかよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-QX0L)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:05:03.93ID:pahe1Klqr
核家族化して家を継ぐって意識がないんだから当然でしょ
こどおじとか煽って子と親の同居を良しとしない風潮作ってる不動産会社が悪いよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c9-94S0)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:05:04.58ID:6dLKx6VR0
坊主に払う金ねンだワ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:06:06.87ID:UZJEAWqt0
コスパ、タイパ、映え。貧しくなったね
ざまあみろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:06:11.81ID:aU/1Sc5FM
実際墓参りする意味ってねーだろ
マジで時間と金の無駄だわ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 00d1-M4Ml)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:06:40.19ID:7vdCrw9n0
今の30代って発達障害多いからね…
俺は大学帰省して今年も家族親戚と会ってくるよ。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-/2wT)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:07:56.52ID:f24qCHeN0
こんな熱中症が危険な時期に年寄りに墓参りさせて
寺が殺人幇助してるみたいもんやろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a22-WbK4)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:08:03.03ID:+F3Yyi+10
サラリーマンの息子で家業もないのに葬式や結婚式や墓参りなんて意味ないだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bae5-JLEZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:08:30.33ID:FGdFj1k70
>>87
親の死は弔うけど先祖代々の墓はいらんかな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-GRgg)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:08:39.60ID:rot/YY8vd
親までの墓だと子供が死んだら誰も見なくなる(孫は同じ家に住んでるなら見てくれるかもしれないが)
墓参り行くと朽ちてる墓とかあるけど
今後誰も見ない管理しない墓が増えてくのかな?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 700d-tef3)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:09:12.18ID:vbdqoYBt0
宗教に縛られるよりずっといいと思うよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-b689)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:09:53.18ID:YZxWZTgpM
実家への帰省=墓参りとは限らんからな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d922-KMJp)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:10:53.79ID:+4nGcKSV0
今がクソなのに先祖に感謝する訳ないだろ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-yggY)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:13:02.19ID:OcFGmYiCa
そこに私はいません
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5487-bkBX)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:13:40.91ID:kNZMBk+m0
墓があるのって遺体の処置が不十分な時代に
疫病を撒き散らす死体と生活を線引しただけの話やろ
焼き場がそこらにあるんだからお骨が家にあっても危なくないわけだし墓なんてどうでもいいんだよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-qH9T)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:14:11.48ID:OcBLNax90
雑草の処理が面倒なんよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-Je0q)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:16:05.88ID:Gmy2/+HxM
めんどくせー家に仏壇あるんだからそれていいやん
なかったら空に向かって拝んどけ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-Je0q)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:16:36.16ID:0TDX2OVtM
>>116
年に3回取られてる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-1+OJ)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:18:41.39ID:cH4sKtN9M
なんで俺らが糞坊主のフェラーリ代を御布施しないといけないんだよ
甘えんなよ煩悩の塊が
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-/2wT)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:21:42.20ID:f24qCHeN0
親の遺骨は墓に埋葬しないで自宅に
骨壺置いとく予定です
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-XNqn)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:22:45.33ID:Jg6RMHve0?2BP(1000)

そもそも墓なんて作る必要ないだろ
10万円くらいで無縁仏用の合葬墓に収められるんだからそれでいい
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f4c-kUjD)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:25:57.72ID:jZUDka8d0
盆でええやろ盆で
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-dZn5)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:30:23.89ID:zmCOvDjXd
※そこに私は居ません
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a8f-tdBp)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:35:02.22ID:GiyDz1Mx0
宗教はキモすぎる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de3d-OhCc)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:35:35.06ID:0nqdzRgS0
俺んち3日連続で行かなきゃならんくてめんどい
一日でいいだら
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-71P0)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:35:40.03ID:hE04Pi7g0
そりゃ家が金持ちなら先祖に感謝するけどさ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f632-DdPT)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:38:16.00ID:w1HRhxCC0
本当に大切な人を失った事がないんだよ

自分は長年連れ添った大切な人が死んで初めてわかった
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-b689)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:42:45.49ID:AieTnHUC0
先祖供養、水子供養、拝観料、葬式代etc.生臭坊主共が楽すること覚えただけやろ
汗水流さんとお経挙げてるだけでええ暮らしができる
神社なんかもただの紙切れや板切れに文字がいただけで5000円とか客呼べる偉いさんが死んだら神として祀るとか
この世には神も仏も霊もありませんw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd62-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:46:38.87ID:R6Bda8L4d
墓に行ったからって何があるわけでもないからな
そういう宗教観ってだけや
散骨したから墓もないわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:48:30.02ID:cnznuiq+0
夏の盛りの35度36度、最悪37度を指してる炎天下の日中に毎年ここまで足労かけて来い さもないと祟る
坊主に金包むのも忘れるなよ さもないと祟る
子や孫ができたらそいつらにも言い含めて連れてこい さもないと(略

メンヘラ耐性多少ある俺でも拳で行ってしまう可能性があるジャッ教設定の凄みよ…
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:50:56.11ID:jG0m9/jn0
俺の親はお盆とか一大イベントのように気合入れてやるんだけど俺どうすりゃいいの やり方とか全然わからんしやる気も出ない
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c8f-PsIj)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:53:08.62ID:fyBWKSPF0
そもそも自分の宗派も知らんだろ
俺は神社や寺院に行っても形だけで何の願いもした事ない
あ〜早く終わんないかなってずっと白けてる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4109-JLEZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:53:30.87ID:+Q5C3GOF0
親孝行しなかった人間ほど死んでから墓だなんだ言いたがる。

自分勝手なやつよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4109-JLEZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:53:33.09ID:+Q5C3GOF0
親孝行しなかった人間ほど死んでから墓だなんだ言いたがる。

自分勝手なやつよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-b689)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:54:37.18ID:YZxWZTgpM
>>130
納骨堂から火をもらうって珍しくないか
家の敷地の入り口で迎え火を焚くのは見たことあるな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-i6Wc)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:55:45.45ID:+Tb9UmtH0
夏休みにババアの家行くと親が親戚連中の前で俺のことこき下ろして笑い取ろうとするし親戚連中も止めるどころかそれ見てゲラゲラ笑うからお盆とかいうクソ行事本当に嫌いだった
従兄弟は理由付けて来ないようにしてたけど俺はそれすら許されず無理やり連れて行かれてたから尚更
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7c4e-JLEZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:57:56.05ID:DuPF/OlN0
>>138
そういうのはわかるけど

ようするに先祖供養と法事が苦痛なんだろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-wELe)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:59:09.33ID:gJoZVPr/M
テレビに好き勝手やらせ過ぎたな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd62-mCwd)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:00:26.46ID:7PENOZ9Vd
そもそも先祖の墓がない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:01:22.37ID:jG0m9/jn0
>>155
都会は家族葬でちゃっちゃと済ませるスタイル出てきてまだマシなんじゃね 田舎はまだ盛大にやらないと地域のジジイババアがいちゃもんつけてくるとかあるんだよ このゴミどもが死滅するまで待たないといけない
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-/Lwl)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:04:38.79ID:EMYG/ERv0
親が墓参りしてるとこ見たことないのに墓参りしろなんて言われてもね
そもそもどこに墓があるのかも知らん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26aa-8iVk)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:06:38.39ID:f1Wi40UW0
>>155
実際直葬増えてるしそうなってきてるでしょ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:09:20.57ID:WgaAyAhhd
これ系の話で一番思うのがはせがわって何で儲けてんだ?
ちょくちょく実店舗残ってるけど
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-wIHT)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:11:40.22ID:B2zHV9McM
坊主に喜んで金払ってる奴は統一の献金問題批判できないよね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-i6Wc)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:26:51.06ID:+Tb9UmtH0
うちのババアの墓は長男一家も独り身の次男も継ぐ気無しで唯一近所に住んでるうちも今の代はいいけど子供が転勤族だから代替わりしたら継げないの確定してるしどうする気なんだろうなとは思ってる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1396-cBw8)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:28:20.08ID:PvNJSNAt0
ろくな遺産がないから
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:35:21.36ID:mHx2GxvX0
核家族化してる上に故郷を離れてもう親子の繋がりすら薄れてるやつも増えてるだろうし
そりゃ墓参りもしないの増えるわ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-rE/M)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:38:29.13ID:j+6Ul+rZ0
>>169
墓じまいでいいだろ
以降は一族すべて集団墓地か散骨で済ませればいい

どうせ遠くない未来に寺も維持できなくなって
日本中どこもかしこも同じ状況になる
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-bdCX)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:39:15.79ID:XY11Eo7x0
本質としては従来伝統ではなくて戦争の犠牲者への贖罪が目的なのと
その戦争体験世代と戦争犠牲者を知っている世代が一番の参加者として多い資本主義における商業イベントなだけなんだよね
そっから下世代になるとそんな流行がないので一気に薄れる
震災みたいな新しいイベントで被害者が出ると産業として新規参入者が入ってきて盛り上がる理屈
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069e-/jfo)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:41:42.84ID:TFmNnJMd0
>>169
永代供養でええで
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 64ac-tdBp)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:45:26.87ID:OhrI15Z90
東京西多摩地区在住の童貞こどおじ@45歳派遣工だけど、18年前に父が亡くなってから墓参りという風習が始まった
ただ父の実家にある先祖代々の墓は、新潟にあって遠いから行ってない
母も高齢なので、来年からは盆の墓参りは止めようと思ってる
3回忌くらいまでは仏壇に飾り付けをして送り火迎え火とかしてたけど、面倒になりとっくにやらなくなった
ちなみに曹洞宗
父の墓は自宅から車で20分ほど
次は妹が入りそう
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-DBU+)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:48:22.18ID:CQZLabaS0
塔婆の料金が2000円も値上げしたんだけど
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0c0a-5DQQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:50:54.40ID:3l27JYsD0
千の風になってのせい
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-bdCX)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:52:24.33ID:XY11Eo7x0
もっと盛り上がるイベントに変えないとダメだよな
猫のしょんべんくせえ墓地に併設された明らかに寺の関係者経営の食事所で真っ暗な格好した親戚で飯食って終わりとか休み使って残念過ぎるだろ
誰が好んでそんなの参加するんだっての舐めてんのかよ
せめてインスタ映えする施設に変えてから文句垂れろっての
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26aa-8iVk)
垢版 |
2023/07/15(土) 18:01:26.06ID:f1Wi40UW0
昔は田舎だと集落の共同墓地や個人墓地も結構あったわけで墓参り自体がもっと身近だった
戦後みんなが都会に出てくるようになって何世代も経ってるんだから先祖供養に馴染みがないし墓自体も遠すぎるんだからそら行かなくなるわな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae94-6Z0Z)
垢版 |
2023/07/15(土) 18:09:11.53ID:JwyK6e110
>>183
香典はどれくらい入った?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95f1-N1+l)
垢版 |
2023/07/15(土) 18:31:21.09ID:KVcBs+mP0
日本人じゃないからでしょ虫かなんかじゃね
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 64ac-tdBp)
垢版 |
2023/07/15(土) 18:59:57.90ID:OhrI15Z90
>>180
俺もその考え
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:01:44.09ID:CAPx4wgN0
>>180
ガチでこれだわ
遺品処分は俺の貯金でやってくれ、葬式や墓は止めないが原則いらん、その金で贅沢なご飯の一回でもしてくれって生前贈与用の遺書用意してもう親に渡してるわ
せっかく生きてる人には無駄な習慣より今のために時間やお金使って欲しいと思ってる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0169-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:05:08.07ID:xhxzrsd60
核家族と個室で先祖とか意識しない
分断された個になってしまった結果
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae94-6Z0Z)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:05:31.87ID:JwyK6e110
>>187
>>188
大抵、自分の時はこうしろと言うやつがいるんだけど、
実際にごく身近な人間が死んだ時に、自分のときのようにできるやつって皆無。
アホかと。
そもそも、死んだやつには葬式なんてどうでもいいイベントなんだよ。
あれは、残されたやつのためにやる儀式。
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aa2-uQwj)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:14:26.30ID:kysyKqI/0
霊魂なんてものは存在しないし火葬にしろ土葬にしろ墓に残った人骨はそういう物質でしかない
そもそも墓なんて宗教的意味を重要視しないなら要らん
自分の中で祈り拝んどきゃ必要十分だ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:14:33.57ID:CAPx4wgN0
>>190
んなことわかった上で言ってるに決まってるじゃん 親なら結局やるだろうとも思ってる
つか自分も身近な人間数名亡くしてもう天涯孤独目前だしな
無論死人の金をどう使おうとも自由だが、ただ大金かけるのは止めてくれとは意思表示してたほうがトラブルは防げる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-qTiv)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:19:34.57ID:GbeV/R0+a
>>62
不幸なことがあってそれが罰だというのなら受け入れる
でも墓参りなんかには行かない
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:23:26.04ID:PmdV2fpZ0
>>189
女中とか奴隷だし、嫁も義親の奴隷だし、何なら実子ですら親の所有物だったから
そんな時代が良かったなんて思わないだろ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:24:37.01ID:PmdV2fpZ0
>>180
そうか?
祖父母の時も、母親の時も納骨してからは全く行ってないけど
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-6Z0Z)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:29:16.54ID:sH2KOykOa
>>192
身近で大事な人が死んでないんだろうな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EQAa)
垢版 |
2023/07/16(日) 02:46:57.50ID:k2tfluzE0
現代は写真や動画で故人の思い出は記録出来るから
わざわざ墓に行かなくてもいいもんな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-MSHq)
垢版 |
2023/07/16(日) 02:51:25.94ID:WTwbzMGO0
行きたいのに遠方すぎて行かれない
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-vJv6)
垢版 |
2023/07/16(日) 05:33:22.79ID:qjXc5tNl0
クソくだらんカルト宗教にすぎない
伝統とか言ったって昔の人が本当に重んじていたものを今の人も持っているわけでもない
形骸化した形だけの宗教に過ぎん
天皇制は古代なら血統による統治も必要だったかもしれんが現代では必要ないのと同じだ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aa2-5LlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 05:39:50.96ID:KFPViBOT0
わざわざこっちが時間と金浪費して坊主とそれに寄生する業者が儲かるだけじゃんってさすがにどんなアレでも気づいただろう
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dca2-MI76)
垢版 |
2023/07/16(日) 05:55:12.14ID:/p9pETNs0
何もいいこと無いから
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-LZ9f)
垢版 |
2023/07/16(日) 05:59:29.22ID:vlinJA010
俺らとか無縁仏やし
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8700-reUc)
垢版 |
2023/07/16(日) 06:00:09.16ID:Ii6F2vMx0
先祖とかいわれてもな
人生失敗したら恨みしかないだわ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae94-6Z0Z)
垢版 |
2023/07/16(日) 12:18:56.17ID:gqydpTh70
>>208
何も良いことのない生活を送っているヒトってだけのこと。
墓参り関係ないし。
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c83a-VXYR)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:01:26.07ID:AftqU9Yp0
もう日本の夏に外出れないわ
殺人的すぎる
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae94-6Z0Z)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:05:21.94ID:gqydpTh70
>>210
人生が失敗しているのは先祖は関係ないし。
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efba-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:06:51.56ID:i6JjWLLo0
>>62
完全論破しててワロタ
ほんとそれ
墓参り行かないだけでバチ当たるなら、自民党関係者なんて国民殺しまくってるんだからその呪いで天罰祟り起こりまくりだろw
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-+PpI)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:07:41.49ID:zb2pZPte0
もう行ってきた
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-5AmW)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:11:25.44ID:BncuxIHnd
現在進行形で生きてる両親や親族が一切俺のこと助けてくれないのに
そんな奴らの先祖の墓なんて行って運気上がるわけねえだろうが

山奥の新鮮な空気吸う方がよっぽど運気上がるわい
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-g3dN)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:13:15.38ID:qCKwxYIG0
>>206
墓石立てて先祖崇拝とか昔の人やってないよ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c09a-5gcz)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:13:25.06ID:TE3Matex0
反日チョンモメンは毎年行ってるのにね
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM33-b689)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:20:58.51ID:IzKvLe+xM
>>214
合理的だな お寺詣りがイコール墓参りですやん
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Dvnh)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:38:55.15ID:F3Ts3DVGM
墓って無意味じゃね?
せいぜい直近100年200年の先祖が入ってるだけ
紀元前からの先祖が全員入ってる墓なんて誰が持ってる?
何か意味あるのか?一般人の墓なんて
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-hvlE)
垢版 |
2023/07/16(日) 14:25:37.22ID:JC80DLFDa
金払わないと墓の墓みたいなところに産廃処理するからな
墓がひたすら積上げてある
金目の石だったら盗むやつもいるんだろうな
あの写真探してもないんだよ
無宗教の自分ですら坊主の残酷さに驚愕した
更地にしてまた売るわけだろ?
もうこれ鬼畜だよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f56-OD0U)
垢版 |
2023/07/16(日) 14:36:48.25ID:QCGaLE0i0
>>54
飼い犬のこと?
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-2H06)
垢版 |
2023/07/16(日) 14:40:48.78ID:jFP+dCgBM
何しに行くの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況