X



沖縄戦集団自決って住民が自発的にやったの [118990258]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a02-CIUG)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:01.18ID:EgHxqb6e0?2BP(1000)

歴史教科書でなにが問題になった?
 住民の「集団自決」については高校の歴史教科書を更新するときに、文部科学省と教科書をつくっている会社とのやりとりで「日本軍が強制した」という記述が削除されたことがある。

https://www.asahi.com/articles/ASQ6P6HHDQ6PTIPE00R.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:24.85ID:p+OropN6M
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:27.01ID:p+OropN6M
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:28.33ID:eSWMo/l9M
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:28.36ID:p+OropN6M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac62-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:28.79ID:+fhYDT+M0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:29.68ID:eSWMo/l9M
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:29.96ID:KfphEK84M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac62-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:30.39ID:+fhYDT+M0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:31.23ID:KfphEK84M
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:31.27ID:eSWMo/l9M
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac62-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:31.94ID:+fhYDT+M0
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:32.66ID:8Xwz1z67M
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:32.76ID:KfphEK84M
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:34.20ID:8Xwz1z67M
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:35.75ID:8Xwz1z67M
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac69-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:36.54ID:V23eUEj50
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:37.63ID:I6MjczCoM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac69-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:37.84ID:V23eUEj50
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:39.41ID:I6MjczCoM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac69-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:39.56ID:V23eUEj50
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:39:40.43ID:NzG/u9YgM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-eDPw)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:40:40.98ID:gCiLVnwm0
馬鹿ウヨ「命令書がない」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e2e-YNHS)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:41:22.85ID:K71Ep+1v0
日本兵いない所では生き残った集団もあるからそういう事
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-Yj87)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:41:33.52ID:JNQtZ7yJ0
パヨ教師に見せられたプロパガンダ映画だと学徒隊の学級委員みたいな女が主導的に手榴弾のピン抜いてたぞ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74a2-+e/K)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:42:24.48ID:AYzGqLDM0
日本軍が指示したって物証あるぞ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c00-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:43:38.20ID:Cl1BkTu20
若い娘は敵に死ぬまで強姦されるからみたいな風説が広まって自決を選んだかなんか訊いた事あり
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc56-5Iwu)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:44:04.88ID:bNkQAVNV0
なんだ自主的だったのか😮‍💨
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-Yj87)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:44:07.66ID:JNQtZ7yJ0
強姦ていうほど苦痛か?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-Yj87)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:44:51.18ID:JNQtZ7yJ0
ひめゆり学徒隊「米軍に犯される…///」
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-0kF5)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:45:36.31ID:GIwwwDmL0
上層部はしっかり生き残ってるのが糞すぎる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e2e-YNHS)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:46:34.08ID:K71Ep+1v0
スパイ扱いで老人斬り殺すゴミ日本兵
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-oEc7)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:47:12.50ID:FNoEr9Jo0
死ねって命令されたからって死ぬ奴は馬鹿だから実質自主的に死んだよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-Yj87)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:48:09.23ID:JNQtZ7yJ0
ひめゆり学徒隊て日本兵の性のお世話とかしてたのかな?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-Xpiw)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:48:14.87ID:PuOxcrhi0
軍が爆弾渡さなかったら爆弾では死ななかった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-pW44)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:48:18.28ID:wwcDY3DA0
いやー俺だったら恐ろしくて逃げてると思うわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6895-Xpiw)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:49:03.51ID:9kFAQghs0
なんだったら日本兵に殺された可能性すらあるだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4a2-GYv6)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:49:23.77ID:m6YgLSNE0
沖縄人はみんな侍の末裔だからな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fed1-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:49:25.15ID:0aoOs3j80
同調圧力筆頭にジャップテクニックって便利だよな あくまで当人が自主的にやったことになるw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa6a-MI76)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:49:28.03ID:aunZ5dISa
自発的に自殺するよう洗脳されていた
0051この街は昨日見た俺の夢 (ワッチョイW 24d2-/1Z2)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:50:24.63ID:4LW2CpoQ0?2BP(1000)

軍が命令したって証拠がたとえ無くても特攻を考える軍部の頭の悪さからして命令はさもありなんだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c00-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:50:29.44ID:Cl1BkTu20
生き残ったお婆さんの証言だと『死にたいから手榴弾か毒薬を分けて欲しいって兵隊に頼んだら「ダメだ死ぬな」と言われ断られたので、
一部の者は半狂乱となり包丁などで自決をはじめて地獄絵図だった』とか
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-eDPw)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:50:44.99ID:gCiLVnwm0
>>49
更に、公文書の破棄な

命令書焼いて乗りきるとかそんなのだ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-YK7z)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:52:05.26ID:H+huPy090
特攻隊と沖縄に断固たる抵抗を強制したくせに
ろくに戦わず本土決戦を拒否さヤマトンチュー
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-Y/TZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:52:23.65ID:Pact1vcvp
なんで自国の兵士が自国の国民を平気で殺したのかわからない
一種の集団催眠なんだろうけど
沖縄戦の話は下手なホラーより怖い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-Yj87)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:53:03.65ID:JNQtZ7yJ0
日本兵の恐ろしさが勝って死のうとするんだろうな

米軍に捕まる恐ろしさよりも米軍に屈して恐ろしい日本兵に怒られるぐらいなら死を選ぶ

狂っとるなニッポン
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-pW44)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:53:46.36ID:wwcDY3DA0
普通の人らが家族一緒に自死を決断するって相当なストレスだよな
世間にホモバレとかそんなレベルだぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eaf-NBo5)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:53:58.34ID:8b01OptG0
当時も今みたいなデーモンネトウヨが言論統制して
不満を言えない環境だったわけで
デーモンが住民を〇したようなもんだよ
デーモンは恥をしれ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-Yj87)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:54:00.80ID:JNQtZ7yJ0
コロナのときのような集団ヒステリー起こす民族性は昔からなんだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-Y/TZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:54:13.89ID:Pact1vcvp
>>54
やめろ
そういう話はかわいそうで涙が出てくる
でも沖縄戦てそんな話ばっかなんだよなあ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e51-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:54:33.39ID:s9lEmTJ40
集団ストーカーがこれから集団自決するのか
https://youtu.be/bTtKV565lgA
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-Y/TZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:55:25.49ID:Pact1vcvp
今でもガマの土を掘ると人骨が出てくるらしいな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a18-Iv5/)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:55:28.53ID:Gpm1opqZ0
皆やってますよと言ったら本当に自決しそうな国民
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-iHZz)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:55:43.97ID:/xSHTcD6d
>>56
ヤマトンチュがウチナンチュのことを自国民とおもってるわけねえだろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 879a-KBBs)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:55:49.11ID:FGmipLYy0
あくまで住民が勝手にやったとこにしないと都合が悪いしな
0068この街は昨日見た俺の夢 (ワッチョイW 24d2-/1Z2)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:55:57.07ID:4LW2CpoQ0?2BP(1000)

沖縄を冷遇する風潮って今でもあるよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-BmKD)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:55:58.88ID:OZ+FCEnX0
クソウヨが強制なんてしてないって裁判起こしたけど敗訴しただろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-Yj87)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:58:58.33ID:JNQtZ7yJ0
>>67
いまのコロナワクチンもそう言われるんだろうな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-YNHS)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:02:44.22ID:sGGvjHL1a
実際沖縄戦経験者の4割はPTSDになってるからな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-iHZz)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:02:58.59ID:/xSHTcD6d
>>58
大前提として戦前の沖縄、特に本島は虐げられ差別されているにも関わらず今のネトウヨ並にジャップ帝に擦り寄り信頼していた
だからこそ北部に逃げずジャップ軍に付いて行く形で既にアメリカが上陸して激戦地になっていた南部に向かっていった

その最中にジャップがいかに下劣で鬼畜なのかを身をもって知ったから戦後に一気に裏返った
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-AA3g)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:03:30.85ID:YCPGtjLnM
指揮監督した軍隊は武装してた
民間人は非武装
この違いは大きい
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-Y/TZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:03:36.53ID:BTcHUpDU0
>>42
沖縄戦の日本兵の話は流石に人間性を欠きすぎてて変な感じはする
戦争で狂ってたのもあるんだろうけど限度があるやろ
薬とか集団催眠かけられたとかそういうのあると思うんだよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eaf-/jfo)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:04:44.23ID:kJm5CMQX0
分からん😓
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-AA3g)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:04:58.35ID:YCPGtjLnM
>>58
隣人が殺しにかかってくるからね
朝鮮人並みに狂ってるよジャップ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-9JCE)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:05:07.63ID:HBf2KmS10
やれぇ!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-4Frf)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:05:53.30ID:UNu9GR71a
捕まったら酷いことされると嘘ぶいて誘導したのは誰?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-Xpiw)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:07:08.06ID:PuOxcrhi0
そのせいか知らんけど沖縄オカルト話するやつ多いんだよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a18-Iv5/)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:08:09.34ID:Gpm1opqZ0
推奨はしたが強制していないっていうアレか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-qH9T)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:08:40.84ID:OcBLNax90
そうだよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-4Frf)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:08:45.19ID:UNu9GR71a
でもまあ、火炎放射器で炙り出しといて
「なにもしないから出ておいで」
はないわなw
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:08:45.61ID:zm4NTX9/r
事前に軍人が配属されていなかった地域では起こってないから自発的じゃない
その軍人も軍人と明かさず学校の先生とかに名前も身分も偽装して潜んでいた工作員だし
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d222-YtmG)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:10:35.42ID:hQvTmo5a0
沖縄人は日本人じゃないと閣議決定してるから
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-ZrFB)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:11:42.88ID:47vTrMNA0
>>64
ひめゆり部隊なんか、勝手に徴用されて戦火がひどくなったら用がないなら帰れって言われて、そとは雨あられと弾が降ってるからガマに残ってたら入り口から米兵が火炎放射器食らって皆殺しだからな

沖縄戦の参謀だった八原は良心の呵責があって戦後沖縄を訪ねることはなかったそうだけど、自分たちが豚肉が欲しいからと住民を無理やりマラリア感染地域に疎開させたバカはその後何度も沖縄に来たらしい
教科書を書き直させてる連中もそんな恥もないやつなんだろうよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-UY9f)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:12:11.05ID:yFvV1OOca
日本兵「赤ん坊がうるさいので殺しました」
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-Y/TZ)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:16:44.52ID:BTcHUpDU0
沖縄戦の話はいつ聞いてもどんなエピソードも胸糞悪くなるし下手なフィクションより怖い話が聞けるから夏にはいいな
>>95
最高にジャップ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0ba-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:17:15.26ID:2f+CG19c0
まぁ実際う米兵に虐殺された集落もあるから
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3547-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:17:28.53ID:Ie+lgVMl0
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3656-qAL2)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:21:12.30ID:JSe21Ztb0
>>100
これ
「日本軍は集団自決をさせた!!!」っていうバカは米軍が善人軍隊じゃなくて普通に戦争犯罪してたっていう事実を知らない

日本軍憎しもいいけどもっと事実や背景を考えろよお前ら
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fed1-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:25:03.74ID:0aoOs3j80
ジャップ「アメリカ軍も犯罪やってたから無効になるジョ!!」
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4e-MI76)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:25:41.01ID:KFgQU/uZ0
なわけねーだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0608-iAtl)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:27:15.84ID:tLPdW4uS0
昭和20年6月6日 20時16分

 次の電文を海軍次官にお知らせ下さるよう取り計らって下さい。

 沖縄県民の実情に関しては、県知事より報告されるべきですが、県にはすでに通信する力はなく、32軍(沖縄守備軍)司令部もまた通信する力がないと認められますので、私は、県知事に頼まれた訳ではありませんが、現状をそのまま見過ごすことができないので、代わって緊急にお知らせいたします。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0608-iAtl)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:27:40.92ID:tLPdW4uS0
沖縄に敵の攻撃が始って以来、陸海軍とも防衛のための戦闘に専念し、県民に関しては、ほとんどかえりみる余裕もありませんでした。しかし、私の知っている範囲では、県民は青年も壮年も全部を防衛のためかりだされ、残った老人、子供、女性のみが、相次ぐ砲爆撃で家や財産を焼かれ、わずかに体一つで、軍の作戦の支障にならない場所で小さな防空壕に避難したり、砲爆撃の下でさまよい、雨風にさらされる貧しい生活に甘んじてきました。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0608-iAtl)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:28:05.29ID:tLPdW4uS0
しかも、若い女性は進んで軍に身をささげ、看護婦、炊飯婦はもとより、防弾運びや切り込み隊への参加を申し出る者さえもいます。敵がやってくれば、老人や子供は殺され、女性は後方に運び去られて暴行されてしまうからと、親子が行き別れになるのを覚悟で、娘を軍に預ける親もいます。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0608-iAtl)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:28:28.67ID:tLPdW4uS0
看護婦にいたっては、軍の移動に際し、衛生兵がすでに出発してしまい、身寄りのない重傷者を助けて共にさまよい歩いています。このような行動は一時の感情にかられてのこととは思えません。さらに、軍において作戦の大きな変更があって、遠く離れた住民地区を指定された時、輸送力のない者は、夜中に自給自足で雨の中を黙々と移動しています。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0608-iAtl)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:28:46.80ID:tLPdW4uS0
これをまとめると、陸海軍が沖縄にやってきて以来、県民は最初から最後まで勤労奉仕や物資の節約をしいられ、ご奉公をするのだという一念を胸に抱きながら、ついに(不明)報われることもなく、この戦闘の最期を迎えてしまいました。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0608-iAtl)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:29:06.09ID:tLPdW4uS0
沖縄の実績は言葉では形容のしようもありません。一本の木、一本の草さえすべてが焼けてしまい、食べ物も6月一杯を支えるだけということです。

 沖縄県民はこのように戦いました。県民に対して後世特別のご配慮をして下さいますように。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-Evwr)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:29:14.18ID:d3NmDhQe0
ジャップならやりかねん
旧日本軍なんかキチガイの極地やし
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6db-7zar)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:30:05.66ID:fW96Z09i0
>>33
とくさんか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eaf-NBo5)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:31:34.16ID:8b01OptG0
ネトウヨの事は
天使くんか、デーモンちゃんって呼んだ方がいいよ
ネトウヨは資本主義などと関係ない
右翼とかではない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-VjdB)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:32:06.60ID:iAGqQ/Ln0
捕まると男は殺され女はレイプされるって脅されたんだよ日本軍に
ちなみに今も中国人に殺されるぞって同じこと言ってる
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-GNFI)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:34:12.76ID:L/rXCbc80
コロナでの自粛要請みたら分かるでしょ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-R7QY)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:41:35.48ID:37c6HiqLM
>>121
あいつが勝手にやった
知らない
済んだこと
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-R7QY)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:44:49.56ID:37c6HiqLM
本土戦中に突然
住民達が
一気に自決を

by日本軍
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-mvux)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:47:54.49ID:Af3w64TN0
今の自民党に洗脳されてる国民見てると自発的にやってもおかしくないと思う
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-jJgX)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:49:35.20ID:As+gJXJTM
誰も責任を取らない国
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd4e-48D0)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:50:28.33ID:nvNXqm+v0
「志願」だよ?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da80-mCwd)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:50:48.96ID:yVPcntD20
日本兵てやたらすぐ自決するけど単なる恐怖心の裏返しでしかないと思うんだよな
だって冷静に考えたらその自決用の手榴弾持って敵陣に突っ込んだ方が1mmくらいは軍事的に意味あるだろ
それが怖いから自決するんだろ
「日本兵は突撃する時もビビって大声出すからすぐ分かる」てアメリカ兵が証言してるのもあるし
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-bu2J)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:53:39.75ID:aKMiUpzur
日本軍が強制したに決まってる
単勝0.9倍で損するレベル
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca89-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:56:02.13ID:y1ZOxL9j0
>>1
 皇民化教育の果として自発的に集団自決をしたんだよ。
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-abRy)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:56:27.71ID:BDRbLkfR0
昭和史のタブーは、軍人恩給と住民に対する自決強要だ
軍歴十二年以上の、軍国主義を進めた中心グループだけが高額な恩給をもらった
刑死したA級戦犯すら名誉回復され、遺族に恩給が支払われた
テレビ新聞も、恩給のおかしさについては知らん顔をしている
沖縄戦の集団自決もとうとう教科書から削除された
東大官僚に都合が悪いから
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d897-NqJr)
垢版 |
2023/07/15(土) 20:59:18.19ID:yPSkUMBN0
自主的にやったやつもいたよ
米軍に捕まったらレイプと人体実験がまってるって政府が喧伝してたからな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe4e-MI76)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:01:14.78ID:KFgQU/uZ0
住民の「集団自決」については高校の歴史教科書を更新するときに、文部科学省と教科書をつくっている会社とのやりとりで「日本軍が強制した」という記述が削除されたことがある。

それに対して「集団自決」を体験したり、体験を聞いたりしてきた沖縄県のたくさんの人たちが、大切な歴史を消さないで、と声をあげた。

結果、「軍によって集団自決に追い込まれた住民も出た」「軍により、戦闘の妨げになるなどの理由で県民が集団自決を強いられたり」といった表現が復活して盛り込まれた
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-4Frf)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:02:27.34ID:UNu9GR71a
今の企業や役人どもの全力責任回避体質そのものではないかっw
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac0-C0Kw)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:03:50.65ID:x7ARzw6o0
どうせ次も同じ目にあうんたろ
本土の人間は無責任に戦争煽るし
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 814e-M9li)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:04:21.85ID:QFOuC0EN0
>>55
今はウクライナに徹底抗戦させてるよ
自分たちはさっさと降伏して繁栄できたくせに
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca89-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:05:20.04ID:y1ZOxL9j0
>>132
 軍人は三倍だから実際は4年だよ。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0169-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:09:48.91ID:xhxzrsd60
まるで沖縄人は無主の土地の原住民で
天皇に忠誠を誓ってなかったかのような設定で語られるが
別に本土と変わらないから自業自得のジャップにすぎない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-aBTu)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:10:35.33ID:qCYT9m+j0
>>114
それが今や「いつまでタカるつもりだコジキ共」と言わんばかりの扱いだもんな
翁長知事が東京に来たとき罵声を浴びせてた愛国者がいたろ
ほんと身捨つるほどの祖国はありやだよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-abRy)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:10:56.05ID:BDRbLkfR0
>>140
3倍って?
内地じゃなく外地にいれば、本格的な戦闘をやってない場合も戦地勤務として認められたってこと?

> (軍人恩給の)受給資格は原則として12年以上兵役についたこと(戦地勤務は3倍に換算)ですから、いわゆる職業軍人が中心で、敗戦間際に動員された学徒兵や応召兵は含まれません。
> それでも有資格者は約100万人と言われます。恩給年額は、大将833万円、中佐517万円、少尉239万円、軍曹165万円、兵80~145万円など、軍隊そのままの階級社会です。

> 沖縄の鉄血勤皇隊の戦没学徒などの戦闘協力者である「無給軍属」の場合は,その遺族には弔慰金 3万円が与えられるに止まり遺族年金が支給されていない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0ba-39eQ)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:10:58.46ID:2f+CG19c0
沖縄ってもっと文句行っていいと思うよ
国連に訴えるくらいやって良い
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0169-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:12:47.34ID:xhxzrsd60
島津は恨んでて糞ヤマトザムライって本土人を嫌ってたけど
日露戦争に勝った後はわしも日本人じゃ一等国の国民じゃって
意識に変わった
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3e-Lkai)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:13:10.84ID:NTK6KG0aM
それまで散々洗脳しといて
最後の一手を 直接命令してないんでw なんて通るかバーカ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd9-MBBE)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:14:20.74ID:Rk9RlGMKM
連合軍が悪いのに左翼は日本を責めるよな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-EkBe)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:15:09.53ID:JbsVuLpC0
迫り来る恐ろしい敵が設定されて
翼賛体制で隣組しちゃう





ワクチンです
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:16:47.41ID:wdKedM0m0
ネトウヨって昔から凶暴だよな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-zzlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:17:32.47ID:wdKedM0m0
ネトウヨって昔から凶暴だよな
強制云々とかで責任逃れしようとすんのも変わらんのな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd62-+qlk)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:19:39.50ID:aiCcSRphd
日本軍が中国戦線でやった残虐行為を考えると
自分たちも同じ事をされると思ったんだろうな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faa2-lDxT)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:21:02.44ID:BWSJrhu90
>>103
へー
日本政府とヒロヒトラーは沖縄をそんな国に売り渡したんやな。保身のために
で、沖縄返還後も米軍基地を置きまくり、米兵の犯罪はろくに捜査もできないような不平等条約を喜んで締結・維持してきたと


ほんまクズやねこいつら
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-aBTu)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:26:04.84ID:qCYT9m+j0
>>155
沖縄の米軍基地は返還後の方が増えてるんだってな
住民の反対運動で置きづらくなった本土の米軍基地を移転させたから
結局捨て石扱いは変わってない
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-EkBe)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:26:33.16ID:JbsVuLpC0
私たちはワクチン強要を忘れない!
という祈りは広島長崎では
やらないのかな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-EkBe)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:29:00.05ID:JbsVuLpC0
平和への祈りとか
あの戦争を繰り返さない
とはなんだったのか
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfe-+sgx)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:29:57.64ID:OwHb00lZM
日本人の悪いとこ
時流に流される
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-EkBe)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:31:07.01ID:JbsVuLpC0
ヘルメットみたいに
「努力義務」
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-2eqx)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:31:15.79ID:SAzPbGP40
もちろんマスクもワクチンも国民が自発的にやっただけですよ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-bu2J)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:34:34.64ID:aKMiUpzur
>>160
いつかのプラスの台湾有事スレで沖縄は捨て石ってレスしてる愛国者が多くてクラクラした
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-EkBe)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:36:30.50ID:JbsVuLpC0
ついこの前皆でやってた
ワクチン騒動をしれっとスルーして

あの戦争を忘れない!平和への祈り!反省!

はさせませんよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfe-+sgx)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:38:48.71ID:OwHb00lZM
本当にどうしようもない国民性
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0169-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:38:51.70ID:xhxzrsd60
米軍基地ある沖縄本島に中国のミサイルが降ってくるときは
米中決戦だから捨て駒もくそも無いけど
端っこの与那国島とか守りようがないよね実際問題
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-abRy)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:40:02.70ID:BDRbLkfR0
上陸米軍はじりじりと肉薄し、八月六日の夜、私たちは、島の北東端、パティ岬(日本名・北東角)の断崖近くまで追いつめられた。その夜、民間人集団の指揮官であった浅田という陸軍中尉は、民間人に対してつぎのように呼びかけた。
「われわれは最後の決意をしなければならなくなりました。いよいよ敵がせまってきたときは、武器をとることのできる人はすべて突撃に参加していただくことは申すまでもありませんが、武器をとれない女の方たちはいまのうちに自決の覚悟を決めていただきたいのであります。それには断崖から海へ飛び込むとか……皆さんが適当と思われる方法をお選びになって、皇国に生を受けた婦人らしく、いさぎよく最後を飾っていただきたいのであります」
(サイパン特派員の見た玉砕の島)
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e64e-M9li)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:41:02.88ID:JFXAINbd0
>>156
46vs1の多数決による民主的手続きを踏んで基地を移転できるからね
一番近い県の鹿児島ですら数百キロ以上も離れてるから米軍基地押し付けるには好立地なわけ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97de-dKSC)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:41:04.09ID:CANij7Fu0
負け確してマリオカート逆走した事ないやつだけが石を投げなさい
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c56-eVww)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:41:53.61ID:XN9hrWV20
生前の証言を記録化して、さらに子どもたちに見せるべき
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-KMJp)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:42:47.45ID:DYc/rLTm0
>>103
ジャップ軍が便意兵やりまくってたからな。
避難地域に指定した北部(食糧労働力共に限界ギリギリまで徴発した上で
搾りカスの女とジジイ&ガキで食糧及び移動手段自弁で避難しろって指示)にも初っ端から
ゲリラ戦部隊を配備して便意兵やりまくり。

これで南京虐殺は便意兵やった中国が悪い!!とかほざくんだからウヨどもの恥知らずさには限りがない。
そもそも生き延びたいが為に民間人の服を着て逃げ隠れた中華民国兵と抗戦する為に民間人の服を着て
民間人を盾にしたり奇襲を仕掛けたり投降するフリをして自爆したりした日本兵とでは根本的に悪質さの次元が違う。

つうか捕虜になるのではなく民間人の服を着て逃げ隠れなければ生きられないと中華民国兵が判断したことを
恥ずかしく思えよな。まず。しかもその推測は不当でも何でもなく正しいものだったわけだし。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-/jfo)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:47:41.26ID:6RShucYX0
5月までしてた自粛要請を忘れたのかい?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0169-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:48:40.44ID:xhxzrsd60
ナチスが悪いんであって
私たちは騙されてただけですってムーブ止めなよ🥺
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-vJVU)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:50:09.06ID:V2wWNpPZ0
日本兵の残虐さは異常
しかもクソ雑魚
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0169-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:53:29.04ID:xhxzrsd60
そりゃ当時の日本は北朝鮮よりキツイムーブかましてた
狂犬野郎だから
原爆2発に同情的な人のほうが実際少ないよ
話通じない狂人だもの、アメリコップって危なそうな奴は
すぐパンパン撃つだろ?あれと一緒
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a2-P73R)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:57:00.68ID:NrETrQcD0
沖縄ってマジで可哀想だわ
日本人に侵略されるし、島で勝手に戦争されたり
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ead-j6i7)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:59:35.28ID:qzHDM2YZ0
旧日本軍「別に沖縄土人がいくら死のうが俺らに何の関係もないしwwww」
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-czGg)
垢版 |
2023/07/15(土) 21:59:49.91ID:aC4hjUFV0
あの頃の一般女性市民がどうやって手榴弾を手に入れたか、ですよね?

ではこちらフリップをご覧ください

ここで軍がしっかり渡していた記述の発表
雛壇芸人「えぇー」
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-fFPq)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:00:09.88ID:q2PKuqC5r
ガマ拳法な
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa6a-MI76)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:00:21.00ID:U3LJqRDJa
日本の兵隊が捕虜になることは恥というか決して許されない風潮があったんで
それが一般市民にまで伝染していてもおかしくない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-K+JB)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:01:17.10ID:EiUYKUbqa
人権なんて言葉のなかった時代だからな
囚われの身になるより死を選んだほうがマシだと考えたのかもしれない
「恥ずかしながら帰って参りました」の横井庄一が当たり前だった時代だったんだろう
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-hKEV)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:02:24.87ID:AkcGA/xH0
最も日本のために勇敢に戦い犠牲になった沖縄が、ネトウヨに最も蔑まれてるのが納得いかない
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cea2-Em/O)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:02:57.52ID:g54sq9550
命令されたというより死ななきゃいけない空気だった
その空気を作ったのは他ならぬ軍だけど
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-hKEV)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:03:01.24ID:AkcGA/xH0
結局、見下してるんだろうな沖縄の事
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-bu2J)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:05:56.42ID:aKMiUpzur
>>187
そのセリフを今もネトウヨが受け継いでるという悲劇
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-EkBe)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:08:05.44ID:JbsVuLpC0
ついこの前のワクチンの件を
知らん顔でスルーしてる日本人が
あの戦争における空気
について何語るの?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-abRy)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:08:12.98ID:BDRbLkfR0
>>191
いや、大正時代の人権運動に対する官僚側の反撃が昭和軍国主義
大正時代は、体罰をした教師が新聞に載ったり、月に3日の休日を設けろという労使紛争が各地で起きたりしていた
陸軍のビンタ、海軍はケツ叩き、月月火水木金金という軍隊の文化は、大正時代を全否定するものだった

福祉拡大、天下り削減を唱えた鳩山政権を倒したのが防衛省だったのと同じ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-Tm/A)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:19:30.75ID:tgkUuneP0
勝手に島民全員兵士ってことにされてまとめて埋葬されるとかホントクソ過ぎ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-3h2d)
垢版 |
2023/07/15(土) 22:21:33.59ID:XC8hA3Ap0
手榴弾で死ねなかった家族を鎌とかで嬲り殺したり、家族間で自決しあったりしてるしなぁ
あの当時はジャップそのものが狂ってたとしか思えないな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3656-qAL2)
垢版 |
2023/07/15(土) 23:16:22.72ID:JSe21Ztb0
>>155
地理的に考えて沖縄は中国とアメリカっていう超大国の間にあるんだからどっちみち基地置かれるのは確定なんだよ

日本じゃなくても普通に中国の自治区かアメリカの州になってたわ

同じ日本語族の日本の一員になってるだけでも幸運
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-9eGw)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:17:53.19ID:PiGMkP8Ua
端的に換言すれば他者へ俺は死ぬから死ねと指揮する人間と俺は軍人だから死ぬけどおまえらは生きろと指示をする考え方の違いで民間人の被害が左右される。世の中どうなるか分からないけども後者の指揮系統に入ってた民間人が生存率は高いのでそれを忘れないで貰いたい
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp88-pL3X)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:42:07.91ID:o3rcz+o4p
そんなことはない
ガマ(防空壕)の中にハワイ帰りで英語のできる住人が
「アメリカ兵は捕虜を無闇に殺したりしない!」
と説得して投降、そのガマに隠れた人は全員助かった

しょぼい本土からきたジャップ兵は
「男は殺されて女は全員犯される!」
と主張して全員に手榴弾を配ったり、投稿を促す米兵に
盾ついたため火炎放射器でガマごと焼き殺された

それぐらいどこのガマに逃げたかで運命を左右された
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp88-pL3X)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:44:08.44ID:o3rcz+o4p
ジャップ兵の中にはジャズバンドをやっていた住民を
「おまえは耳がいいから潜水艦の魚雷担当になれ!」
と言って隊に引っ張り込んだりとめちゃくちゃだった
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp88-pL3X)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:46:37.35ID:o3rcz+o4p
ガマの中でお腹を空かせた赤ん坊が泣き出すと
「おい!そこの女、赤ん坊を静かにさせろ!全員見つかるだろ!」
と恫喝、追い詰められた母親は泣かないように赤ん坊の息の根を止めた
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp88-pL3X)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:48:42.08ID:o3rcz+o4p
>>201
確定じゃねえよアホ
日本が守るんだよ!何のための自衛隊だよ
自衛のための組織だろうが
エセ保守の売国奴
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-9NXX)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:49:14.98ID:BzmW9VXo0
沖縄での陸上特攻や海上特攻で大戦果挙げてしまったもんだから本土決戦用の戦術は凄まじいものになってた
ほんと原爆やらソ連参戦やらで日本助かった
感謝しないといけないレベル
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SdKv)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:53:45.51ID:ydexO2Z4d
アメリカ軍に投降されると軍事機密が漏れる
もうおわかりですね
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-9NXX)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:53:50.44ID:BzmW9VXo0
>>201
ゆうて同じ日本語族になってまだ200年も経ってないんじゃね
江戸時代と明治と粛々と民族浄化したから沖縄語は消滅しただけでネイティブインディアンとかアボリジニとかと似たような存在だろ沖縄人は
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SdKv)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:55:44.92ID:ydexO2Z4d
>>215
遺伝的には縄文人の子孫が沖縄人
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eaf-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 00:55:47.07ID:ZmGQUWWr0
>>211
ネトウヨのやり口だよ、それが
結局、弱肉強食の最下層って障碍者やお年寄りや赤ん坊なんだよね
ネトウヨ日本兵が銃を持って、指揮権にたつと
最後は女子供や赤ん坊が、犠牲になる
戦時中における、国内でのプレデターは日本兵だった
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-9NXX)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:01:43.07ID:BzmW9VXo0
>>217
遺伝は文化とはあんま相関性ないんじゃないの知らんけど
言語学だと沖縄語は中華圏の言語や日本語にルーツを持つ単語が多く確認できるものの全く別の言語だったとされてるし日本人と沖縄人は本来全く別の文化圏の人種だろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SdKv)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:15:01.50ID:ydexO2Z4d
>>219
日本語=弥生人の言葉
琉球語=縄文人の言葉と弥生人の言葉のチャンポン
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d89a-Fj+s)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:15:14.90ID:ACsfSSMK0
>>54
屑すぎるな🥺
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-9NXX)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:16:18.68ID:BzmW9VXo0
>>207
パシフィックでは太平洋戦争の凄まじさをよく表現できてたと思うし現場は悲惨な一言だけど日本陸軍は思われてるよりかなり優秀だと思うわ
海軍の杜撰さで無い無い尽くしで作戦やりながらきっちりと戦術蓄積していってタラワ辺りから米軍にきっちりと反撃を与えるようになり、硫黄島でアメリカ軍を驚かせて沖縄戦で米軍を不安に陥れた
沖縄戦での軍民の限定的な特攻戦術の戦果と戦訓から練り上げた本土決戦の戦術の内容ときたらもう沖縄戦が優しいものに思えるレベルで背筋が寒くなる
米軍も勿論優秀だからグレードアップしてきてる日本軍に合わせて激烈な戦略を仕立ててきている
日本が中国本土で毒ガス戦しまくってたのバレてたから日本本土では毒ガスの大量散布が決まってたし、日本は沖縄では国民限定的特攻戦術を国民総特攻戦術にスケールアップしてたもんだからアメリカの毒ガス攻撃が中国以上にテキメンに効果発揮したことだろう
沖縄戦の悲惨さを学ぶと本土決戦の悲惨さがより鮮明に見えてくるからもっとみんなちゃんと知るべきだと思うわ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-9NXX)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:19:28.91ID:BzmW9VXo0
>>221
チャンポンだったらなんなんだ?
そら民族浄化もしやすかったろうくらいは思うけど
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd62-19iS)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:19:36.93ID:UU1r+cBmd
アメリカがあれだけ容赦なく全国に爆弾落としまくって焼け野原にしたのに
戦没者の半分は餓死や病死ってどれだけ国民の命を粗末に扱ったのかと戦慄する
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd62-19iS)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:23:29.59ID:UU1r+cBmd
子供背負って突撃したお母さんが
戦後に死んだら靖国でみんなに会えると教育されたと懐古してたな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-Y/TZ)
垢版 |
2023/07/16(日) 08:00:24.23ID:Hw5ozT0Ep
>>227
1番の鬼畜は日本兵だったという落語のような話
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-vCSq)
垢版 |
2023/07/16(日) 08:21:28.82ID:B0U7UfewM
大陸じゃ無抵抗の人を切り刻んで遊んでて
それが軍神だのなんのと新聞に載ったりとか
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SdKv)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:35:51.27ID:ydexO2Z4d
>>225
沖縄は縄文人に近いから民族浄化じゃないんじゃね

琉球語では北をニシと呼ぶ
東西南北という概念が成立する以前から日本語の語彙が流入してたんだろう
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-EVFl)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:41:46.52ID:Lo4a+k5Aa
民間人の服装で米兵に奇襲掛けてたせいで当初は民間人保護の命令は厳守としていた米軍も方針転換、そこから米兵は女子供も殺す鬼畜だから降伏するなという話になった
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SdKv)
垢版 |
2023/07/16(日) 10:11:39.26ID:ydexO2Z4d
>>235
創氏改名的な民族浄化だったと?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-9NXX)
垢版 |
2023/07/16(日) 11:00:05.23ID:BzmW9VXo0
>>233
その言説通るなら日本が東南アジア一帯民族浄化しても問題ないし
ロシアがウクライナ民族浄化しても問題なくなるし
ユーゴで南スラブ人が南スラブ文化、言語を他民族に押し付けてたのも何も問題なくなるぞ
実際のところ終わった民族浄化は良かったことにしよう、っていうのが世界的な潮流なんだろうが、
沖縄は日本人と大差ないとアボリジニかどうとかインディアンがどうとか言い出すと藪蛇になってくるから止めろって思う
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-9NXX)
垢版 |
2023/07/16(日) 11:06:43.67ID:BzmW9VXo0
>>236
江戸時代通して薩摩が沖縄に対して沖縄語使わない日本語使えと強要し続けてきて明治政府もその流れを採用したって感じだ
薩摩の琉球支配は松前藩の蝦夷地支配と同様に熾烈としか言いようがない
この流れはww2前にソ連が民族自決の概念を提案して以降民族浄化にあたる行為になる
沖縄は歴史的にも言語的にも文化的にも日本でも中国でもなかったのが実態だったろうし、それらが違えば別民族と定義される
沖縄人がほんとにこんな歴史観に凝り固まったら独立もあり得るし、幸い沖縄人は同化が進んで良い意味でも悪い意味でも日本人だから大丈夫だろうけど
沖縄は元から日本だとか、そういう沖縄人の根幹を刺激するような発言は国益に反するからやめろって
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SdKv)
垢版 |
2023/07/16(日) 11:42:40.06ID:ydexO2Z4d
>>238
大差ないとは言ってないぞ
現代日本人の遺伝子のうち縄文人由来は1割程度しかない
つまり縄文人の遺伝子が濃い沖縄人こそ原日本人だよ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SdKv)
垢版 |
2023/07/16(日) 11:45:27.73ID:ydexO2Z4d
>>239
縄文人の末裔だったのだし原沖縄文化はアイヌみたいな感じだったんじゃね
独立するならするでいいと思うよ
民族と国家が一致する必要ないんだし
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e902-yRD6)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:07:15.23ID:+xP4F1TI0
みんな自決していますよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-abRy)
垢版 |
2023/07/16(日) 15:10:45.30ID:lvzPQmgEr
ひめゆり隊員の生存者の証言で、日本軍が首里から撤退する時に、野戦病院で怪しいことをやってるのを見たっていうのがある
野戦病院に軍人の一団が入ってきて、何やら食べ物を配る準備をしてたと
それで「人間じゃない」「飲むな、飲むな」って言ってる患者らしい声も聞こえたと
青酸カリを混ぜた練りミルクを飲んで集団自決したってことになってるけど、実際には死ぬつもりなどなく抵抗した患者も多くいたらしい
まだ戦ってる将兵がいるのに、負傷兵や住民が米軍に収容されて美味いものを食って生き延びるのを許したら示しがつかないってことでやったんだろう

南風原陸軍病院址の碑
s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/monumento/comments/9001/original.jpeg?1640261017
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675f-9NXX)
垢版 |
2023/07/16(日) 17:55:27.31ID:BzmW9VXo0
>>242
琉球は中華文明からも朝貢認められた王朝が存在したちゃんとした国だっての
適当に言い過ぎだわ
沖縄は今更独立したところでってところはあるがもっと自治権認められた方が発展するとは思うわ
県民が若くて観光商業工業物流と全てにおいて需要高いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況