X



メンバー脱退が続く「ジャニーズ事務所」。今後のグループ名から消えてしまうかもしれないある要素とは? [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e66c-aVqM)
垢版 |
2023/07/17(月) 10:36:01.55ID:V8GBk6A+0●?2BP(2000)

Kis-My-Ft2の北山宏光(37)が8月31日をもってジャニーズ事務所を退所することが明らかになった。ジャニーズJr.での下積み時代や、’11年のCDデビュー以降も7人で活動を続けてきただけに、ジャニーズファンは大きな衝撃に包まれている。「Kis-My-Ft2」というグループ名は、メンバーのイニシャル、数字を並べている形だが、ファンからは「もう二度と、イニシャルでグループ名を作るのはやめて」と嘆く声が上がってしまった。

6月7日、ジャニーズ事務所は公式サイト・Johnny’s netなどで「弊社所属タレント北山宏光(Kis-My-Ft2)は、2023年8月31日をもちまして、ジャニーズ事務所を退所し、新たな道へと進みますことをご報告申し上げます」(原文ママ、以下同)と発表。メンバー6人名義のコメントによれば、昨年の秋に北山から「グループを卒業したい」と申し出があり、何度も話し合いを重ねた結果、彼の決意を「受け入れるという結論」になったそうだ。

「Kis-My-Ft2はJr.の頃からともに仕事し、切磋琢磨してきたグループなんです。’04年に前身となるユニット『Kis-My-Ft.』が誕生。現メンバーである北山、藤ヶ谷太輔(36)、横尾渉(37)に加えて、飯田恭平(35)という人物も在籍していました。そして’05年7月には千賀健永(32)、宮田俊哉(34)、玉森裕太(33)、二階堂高嗣(32)が合流し、『Kis-My-Ft2』に。当初は8人で活動していたものの、’06年春頃に飯田が脱退しています」(アイドル誌ライター)

そんな彼らのグループ名は、北山(K)、飯田(i)、千賀(s)、宮田(M)、横尾(y)、藤ヶ谷(F)、玉森(t)、二階堂(2)といった順番で、名前の頭文字をとっている。飯田の脱退後は、「Ki」の部分を北山(Kitayama)が担ってきたのだが……。北山もグループを離れるとなると、最初の2文字を意味するメンバーが、不在となってしまうワケだ。

ジャニーズのデビュー組では、KAT-TUNもKis-My-Ft2と同様にメンバーのイニシャルでグループ名が構成されているほか、関ジャニ∞(エイト)はデビュー当時に8人組だったという例がある。KAT-TUNは「A」の赤西仁(39)、「T」の田中聖(37)、「T」の田口淳之介(37)がそれぞれ’10年~’16年にかけて脱退。残った3人は「KA」が亀梨和也(37)、「T-TU」は上田竜也(39)(TaTsuya Ueda)、「N」が中丸雄一(39)に当てはめられる。

「活動中のJr.内ユニット・7 MEN 侍も、’18年2月の結成当初は7人でしたが、のちに前田航気(24)が脱退。同年12月に矢花黎(22)が加入するも、翌年にはオリジナルメンバーだった五十嵐玲央(22)がジャニーズを退所しています。そのため、“7 MEN 侍”という名前でありながら、現在は6人体制なんです」(前出・アイドル誌ライター)

こうして、イニシャルや数字が入っているグループはメンバーが脱退した過去があるため、今回の北山の退所を受けて、

「キスマイは『Ki』が付く人は北山だけだから、イニシャルグループ名が成立しなくなる」
「ジャニーズはもう頭文字でグループ名を決めないで」
「グループ名にイニシャルとか人数を入れるのはやめない? 関ジャニ∞、KAT-TUN、キスマイもそうだけど、何かあった時にファンがつらくなる」

と悲痛な叫びが上がっていた。

北山の脱退日まで、残り1ヵ月とすこし。ファンと向き合いながら、悔いの残らぬような活動を展開していってほしいものだ。

https://friday.kodansha.co.jp/article/321670?page=1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-3rzd)
垢版 |
2023/07/17(月) 11:36:56.65ID:GMv8VG+O0
ジャニーズじゃないがオクトパスっていう8人グループもそれだな
今もう6人しかいなくて6本足だわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 440d-ImGf)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:04:26.21ID:xfuCaAWm0
そんな事よりも「足も舐めなさい」って意味のグループ名を付けることをまずやめろよ
どうせあの妖怪ちんぽ舐め爺が付けたんだろうけど

「陰部」っていう意味のグループもいるよな
どういうつもりで付けてんだよ
ちんぽ舐め爺には陰部にしか見えてなかったのかもしれんけどさあ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fcaf-djFw)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:33:26.07ID:IFgxFpm10
最近減ってるせいかなりふり構わず色んなCMに出ててうざいわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-+sxb)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:38:40.00ID:Ll8ubICt0
ジャニーズだけに穴グラムだったのか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-nDY5)
垢版 |
2023/07/17(月) 17:34:40.86ID:ktWomGbq0
>>4
変態ガキどももあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況