X



日本がついに半導体戦争に参戦 約30年ぶりに巨人が動く [533895477]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-SHBW)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:50:11.18ID:Wmg0jetMd
高い技術力を持つ日本が参戦しようとしている。
↑ここ笑う所?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b63a-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:51:46.58ID:Mi1azIHN0
>>69
いやだから国に無理やり買わされた原子力事業の負債がやばすぎて粉飾するしかなかったんやて
なんで粉飾せざるを得なかったのかちょっと考えたら分かるやんw
政府 東芝 原子力でぐぐってみろ
ちょっとは勉強せい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:52:37.21ID:8NAJp9iJ0
>>1
経済(技術)超大国日本はアメリカによって潰された。いわゆる第二の敗戦というやつだ。
しかし日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗。
おかげで軟着陸できた。みんなアメリカに潰されたことに気づいていない。これで満足しろや。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd70-Go9G)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:53:16.36ID:BY6fTn37d
日本がいつ高い技術力持ってたんだよw
40nmで微細化やめたくせにw
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8230-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:54:39.70ID:3iWGVo0H0
日本が頑張れば頑張るほどすでに日本の民間、官営企業の根っこまで張り巡らされた中国のサイバー網が
情報を盗み取るだけなんで
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b63a-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:54:49.95ID:Mi1azIHN0
>>99
そこら辺キャノンやニコンがクリアできるかが課題とは言われてるよな
2ナノとなるとかなりの解像度が要求されるし
今の国内技術じゃ回路パターンを転写するのにピンボケしてまう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:54:57.65ID:8NAJp9iJ0
>>39
アメリカによって潰された。いわゆる第二の敗戦というやつだ。
しかし日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗。
おかげで軟着陸できた。その証拠にあんたはアメリカに潰されたことに気づいていない。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/17(月) 13:55:09.53
韓国国内では、サムスン、ハイニックスを筆頭に42年までに2300億ドル掛けて半導体の拠点を創るみたいだぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-2H06)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:55:27.82ID:fm142CG60
中国と組んでアメリカぶっ潰したい
~逆襲のニッポン~
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-2H06)
垢版 |
2023/07/17(月) 13:57:25.03ID:fm142CG60
アメリカ「ジャップの半導体ヤバすぎ。潰すわ」


アメリカ「中国潰したいけど、潰したら経済圏が大幅に縮小してしまうな。せや、ジャップに金出させよう」



ふざけんな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:00:08.75ID:8NAJp9iJ0
>>119
それが不戦敗ということ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/17(月) 14:01:45.78
>>118
で、残りはどうするの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:02:32.88ID:8NAJp9iJ0
>>37 >>77
そのとうり
日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 326d-3Xis)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:03:36.11ID:iKqXptpR0
>>98
東芝は低成長低収益構造を打破するために
当時の西田社長の判断で買ったんやで〜
別に政府が東芝に買えなんて言ってないし
BNFLが売りに出してた儲けがないウェスチングに
6,000億円以上のアホ値で飛びついただけや
(´・_・`)
企業価値を見誤ったんや
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd70-Go9G)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:05:33.73ID:BY6fTn37d
>>121
>>120はまさに第二段落にあるように中間搾取という意味で使ってるんじゃないかな

それと一応言っとくと国語辞典は言葉を定義するものじゃなくて、どう使われているかをまとめたものだよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:07:52.76ID:WsEsoMuE0
下町の技術で作られた手彫り回路で世界を席巻できるね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-Fman)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:07:53.73ID:E2mEPZVRr
>>83
工場ってなんや?熊本に言及しとるだけやが
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-aBTu)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:08:27.94ID:UMk1hE8Qa
>>132
残りは社債・銀行借入ってことになるけど、資金ショートしそうって気がしてならないんだよなあ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-nKqv)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:08:58.14ID:AJl3z21fM
円安だし台湾も中国に飲まれそうでアメリカに警戒されて切られ出したし、復権のチャンスだね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd70-Go9G)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:09:45.33ID:BY6fTn37d
>>136
いやだから辞典は言葉を定義するものではないんだから、国語辞典を引いても正しいも間違いもないんだよ
言葉がどうあるべきかではなく、言葉がどうあるかを淡々と観察するだけのものなので
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 358f-Zr+2)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:12:56.36ID:Qro0OzCg0
官僚主導だと官僚に対してできませんとか言うとプロジェクトから外されるだけだからな
官僚様のメンツを保つためのYesマンだけを集めたあとはプロジェクトが失敗してもだらだら言い訳を続けた後に責任を取らずに逃げるだけ
税金掴み取り大会
0148佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 41af-+e/K)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:13:23.22ID:C9GCLQSg0
甘利が会長で故安倍晋三と麻生太郎が最高顧問の自民党半導体連盟だろ
こいつらがいる以上うまくいくものも失敗する
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-RDtF)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:15:38.40ID:hT/TZ03m0
国策と思って安心して買い進めてたソシオネクストが外資に売られたのはご愛敬か
ワシも危なかったわ(´・∀・`)
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-nKqv)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:16:39.85ID:AJl3z21fM
日本は東南アジア諸国連合(特にインドネシア、タイ、ベトナム、フィリピン、マレーシア、カンボジア、ミャンマー、ラオスとの関係強化)に加盟して、シンガポールとも関係強化、NATO加盟に加盟、エシュロンとの関係強化、インド、トルコなどのユーラシアの大国とサウジアラビア、UAE、バーレーン、オマーン等の産油国の関係強化で自由と繁栄の弧の強化して、国内から中韓排斥して治安の回復と政治と軍事の長期的安定を確保して巨大市場での利益を上げられる産業のサプライチェーンを国内に高度な機械化、全自動化を含めて再構築すべき
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd70-Go9G)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:16:51.89ID:BY6fTn37d
>>149
ソシオはファブレスなんだから国策なわけないでしょw
あそこは中国勢がやらないようなSoCを上手いこと見つけてきてるんだよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-nKqv)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:18:22.57ID:AJl3z21fM
中台戦争勃発すれば半島も核戦争で壊滅状態もやぶさかじゃないし、チャンスだねよね
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bad6-Le1A)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:19:23.41ID:o7kpews20
南アの麓のでかい工場は何を作ってるんだ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-Je0q)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:20:34.30ID:cPIez0NpM
>>77
中抜き
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-aBTu)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:21:54.12ID:UMk1hE8Qa
>>141
成功するとしてもしばらくは資金を溶け続けさせなくてはならないけど、そこに耐えられるかなんだよねえ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/17(月) 14:25:27.00
これムチャクチャ広大な敷地なの?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:26:45.41ID:8NAJp9iJ0
>>160
アメリカに政治的に潰されたからだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:29:11.15ID:4RjkCine0
>>97
下請け自慢?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Go9G)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:29:30.97ID:w6XzJ9tza
まさか日本が台湾企業に土下座して下請けにしてもらうなんて
20年前の日本人に言っても信じてもらえないよなw
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ec5-9dLi)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:33:28.02ID:4BtiZE200
経済産業省という無能組織
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-EU2/)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:34:18.50ID:CGxvqiQfM
日本の優秀な技術者の本質は高性能なものを作るのではなく、品質を安定するのに長けていた。
だから海外の高性能なものを作ろうとするけど品質が安定出来なかった企業が引き抜いて大成功を納めた。

日本の優秀な技術者が引き抜かれなかったとしても日本の企業が伸びたかというと安定したポンコツが売れるわけもないから変わってないだろうね。
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd70-Go9G)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:34:35.99ID:wNsBf451d
>>165
アメリカに怒られたのは日本がメモリをダンピングしてたからだよw

>>161
いつ韓国や台湾が日本みたいにダンピングでアメリカから怒られたんだよw現実見なってw
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d952-MI76)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:35:51.75ID:FQd30/ov0
老い果てた小人が
経産省の半導体・デジタル産業戦略検討会議にまた煽られて

経済産業省は14日、
半導体の基板となるシリコンウェハー大手のSUMCO(サムコ)が佐賀県に新設する2工場に、
最大750億円を補助すると発表

エルピーダ破たん、公的負担280億円発生で問われる産業政策
JDI、中台企業連合の傘下に 公的資金投入も「日の丸液晶」頓挫
「日の丸液晶」頓挫 官民ファンドの責任重い
日の丸液晶JDIを潰せない経産省、「生命維持装置」外せず
安倍政権が公的資金投入した「日の丸国策企業」が中国台湾企業傘下に

転進だから
責任を取らなくて良いし
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0156-lY0y)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:40:01.48ID:YHygz2Pj0
今回の国策連合はどこが音頭取るのか?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-LZ9f)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:40:44.95ID:S831pJt2a
>>174
だから下請け自慢でしょ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd70-Go9G)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:41:29.32ID:vEt+O3dzd
そもそも反ダンピング措置は輸出側の同意がないと実行できないんだよね
アメリカにダンピングしてるよね?って詰められて日本側が言い逃れできなくなったってのが実情なんだよ
それを潰されたと表現するのはいかがなものか
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:41:51.13ID:4RjkCine0
>>174
中国韓国からお仕事貰えて良かったねw
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-duoY)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:42:51.28ID:nADj7biWa
組み立て工場が製造業の華なのにな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-zuOa)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:45:04.95ID:IBRdWV3g0
30年遅れっていう気がしなくもない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:46:42.87ID:8NAJp9iJ0
>>183
日本は第一の敗戦で学習した。第二の敗戦は負けは負けでも不戦敗
わかりました。わかりました。ダンピングしました。これでいいでしょ。
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e634-u5d+)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:48:55.53ID:ZrY5kmOU0
申し訳ないけどラピダスって名前からして失敗しそう
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-Yeo4)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:50:43.62ID:qBtXasfC0
>>43
パリーグからは出ちゃいけないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況