X



3年ぶりに帰国した日本人が驚いた「ヤバい日本」😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b7-RHj2)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:11.82ID:NtSqMtFM0?2BP(1000)

https://toyokeizai.net/articles/-/683974?page=2
インバウンドを期待し、観光立国たろうとするなら、日本の公共交通機関などの案内表示は、とてもお粗末で不親切だという気がした。もちろん、昔に比べたら英語、中国語、韓国語などの案内標識は各所で増えている。だが、まだまだ全然足りないし、内容が駅によって統一されていなかったりなど、わかりにくい。


東京・品川駅のホームに書かれていた案内図。色分けされ、一見わかりやすいようだが、よくみると英語表記はとても小さく、いろいろな文字が縦横入り混じり複雑だ(2022年12月 筆者撮影)
あまりにわかりにくくて驚いたのが、京浜急行品川駅のホームで、地面に描かれていた乗車口や列車の案内表示。

何色もの色できれいに塗り分けられていて、xx行きはここへ並んで、◯○に止まる列車は何両編成の列車の何号車で、と小さな文字でこと細かく書かれている。その脇に、付け足し程度の英語も添えられている。だが、その色分けの意味やら、何かを示しているらしい数字(おそらく電車の車両数)やら、英語やらが複雑に、縦横入り混じって書かれた案内は、じっくり時間をかけて解読しなければわからない。

急いでやってくる電車に乗る時に、パッと判断するためにはあまりにも複雑怪奇な説明だった。日本生まれ育ちの日本人で、読み書き理解に不自由のない私でもそうなのだから、外国人にとっては至難の業だろうと思った。

自分たちが作った案内表示などが、本当に見やすくてわかりやすいかどうかを、鉄道各社の皆さんは確認しているのだろうか? 日本人特有の丁寧さで時間をかけて細かく作ったことは一見してわかるが、それがイコール利用者に役に立つとは限らない。「日本は生産性が低い」とか「島国特有の自己満足」などという言葉を最近のメディアで時々目にするが、この駅の表示を見てそれらの言葉が頭に浮かんできた。そう考えると、欧米の観光客が満足するかどうかよりも、日本の未来が心配になってくる。あまり役に立たない作業に時間を割き、諸外国との競争に乗り遅れているとしたら、そちらのほうが深刻だからだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:43.27ID:iedgjP9LM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:45.01ID:iedgjP9LM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:46.39ID:LKWOz4rmM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:47.57ID:iedgjP9LM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac0b-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:48.05ID:zs19uWSh0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:48.63ID:LKWOz4rmM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac0b-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:49.97ID:zs19uWSh0
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:50.78ID:Tk27KEH7M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:51.11ID:LKWOz4rmM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac0b-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:51.47ID:zs19uWSh0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:51.60ID:L2V8yZsuM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:52.39ID:Tk27KEH7M
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:53.50ID:L2V8yZsuM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:54.04ID:Tk27KEH7M
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:55.13ID:L2V8yZsuM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:55.80ID:nQLFoE9GM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac7c-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:56.08ID:i3j+UYoG0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:57.38ID:nQLFoE9GM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac7c-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:57.62ID:i3j+UYoG0
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:58.27ID:2WOYZu+CM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:59.10ID:nQLFoE9GM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac7c-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:59.21ID:i3j+UYoG0
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:59.86ID:2WOYZu+CM
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:20:59.97ID:/wUYvRXLM
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:21:01.42ID:2WOYZu+CM
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:21:01.68ID:/wUYvRXLM
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac62-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:21:03.73ID:8YXKUWeb0
------
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM34-5fvY)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:21:03.99ID:f2SkB2cFM
------
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-Go9G)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:22:35.40ID:DSyaq2/R0
駅の案内表示から話始まってるけどSDGsの方の話をしたいんだよねこの人
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-msH+)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:24:39.17ID:vpyudx8Aa
地名で壺文字っていらなくね
ジャップに来れる連中ならアルファベットくらい読めるだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84f1-39eQ)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:25:06.69ID:Yylodlo10
別に日本人は観光立国になろうなんて思ってないよ
キモいわこいつ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-uldG)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:25:58.48ID:X1Y1YSuua
3年ぶりに帰ってきたら安倍さんが死んでた件
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-sP3n)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:26:31.25ID:aSUn2EiH0
品川の京急線のホームの床がマジでくそなのは間違いない
ジャップは企業も消費者もお互いを信用してないからこうなる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 520d-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:26:58.20ID:9KhpsKwA0
3年ぶりなんてまだまだ
30年ぶりに帰国して驚いて欲しい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b095-CyGJ)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:27:03.71ID:suo9ht7m0
>>30
場所によってはじゃねえかな
近年改築された駅とかに対する文句としては妥当
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 90a2-RuFv)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:27:55.17ID:POPphO6/0
品川の京急は初見日本人でも無理だから気にすんな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-bu2J)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:28:53.59ID:2j5JrfL+r
愛国者が英語以外認めないんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-A6VD)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:32:11.45ID:bSxnHoOJa
日本でそれを言ったら間違いを認めず正そうとしない日本人が感情だけで叩いてくるから注意が必要だぞ
日本は多様性を認めたくない人々で構成されてるから
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdb7-5Iwu)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:32:35.83ID:bmRl2znr0
ユニバーサルな統一デザインにケチをつけるとは半日か?
お母様がまた岸田にご立腹だぞ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-aBTu)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:33:24.26ID:3E2iZloIM
無駄な努力
愚かな働き者
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:36:12.95ID:esrGU2Sq0
しょうもない主張
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aad-Jutb)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:36:14.04ID:e8jDOOPn0
読みにくくて分かりづらい文章で草
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-YI2o)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:36:17.70ID:bKzNMgjR0
>>47
よく新宿駅はダンジョンであるって言うけど、俺は一度も迷ったこと無いわ
案内板だらけで迷いようがないからな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-EfLL)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:38:37.65ID:zELk0eySr
機能情報盛り盛りにするのは得意だけど、まとめてスマートにするのは苦手だからね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-iAtl)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:43:27.99ID:WC7WlUjl0
いつも思うけどじゃあ海外はそんなに外国人がわかりやすくなってんのかと
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp72-4mAp)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:50:17.44ID:t3sIvkBNp
京急品川は羽田空港行く✈マークがわかればいいだろ
あとは日本人向けだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp72-4mAp)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:51:50.59ID:t3sIvkBNp
わざわざ品川で、乗り換えて川崎や横浜や逗子、横須賀に行く必要もないんだからな
そのままJRに乗り続けてればいいだけなんだから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp72-4mAp)
垢版 |
2023/07/17(月) 15:54:59.33ID:t3sIvkBNp
画像見ても
羽田空港行きの✈マークはわかりやすいじゃないの
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp72-4mAp)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:03:05.43ID:t3sIvkBNp
北京とソウルに行ってきたが
両都市とも地下鉄は1号線、2号線とナンバー制で空港に行く路線だけ機場快速とか空港快速と独立した路線名をつけてた。
日本人にしても丸の内線と千代田線どっちがどこを通ってるかとか住んで利用しないとわからないだろうからな
都市交通はナンバー制でいいと思った
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-cHdk)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:28:03.26ID:DKlnA2uM0
地方田舎民だから知らないけどスッキリとして見本になる駅ってあるの
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-qTiv)
垢版 |
2023/07/17(月) 17:03:54.07ID:3AbvfYvca
>>64
上にもあるけど
韓国人で日本に来る層はデフォで英語できるし
中国は中国で大半の中国人は簡体字以外に繁体字も読めるから
日本の新漢字も大体検討付くんだよな

ぶっちゃけ俺も両方要らんと思うわw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 153b-rAd7)
垢版 |
2023/07/17(月) 17:05:40.43ID:trEpnjTQ0
看板でもテレビのリモコンでも
なんでも過剰装飾というか無駄に情報詰め込むよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedd-cJsp)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:14:44.39ID:BfeGIPVN0
スマホの乗り換え案内アプリでも使っとけ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c8f-Xpiw)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:01:16.35ID:gI8j/37Z0
ツアーでこないなら日本語覚えてからこいよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-j4r5)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:02:57.74ID:pOOoGorbF
>>1
京急品川はたしかに凝りすぎ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:03:28.17ID:1cTlooqp0
日本人が英語圏を旅行する → 英語を使う
外国人が日本を旅行する → 英語を使う

日本語でいいだろw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-pMjo)
垢版 |
2023/07/17(月) 22:42:17.19ID:TctH8aIMd
>>1
通勤客が最優先なんだよ
品川だぞ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-qOzV)
垢版 |
2023/07/18(火) 00:12:14.11ID:4tyGeliV0
こいつベルギーの駅みせたら発狂しそうだな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM0a-Xpiw)
垢版 |
2023/07/18(火) 00:15:50.37ID:l2bWwxJJM
>>37
親中派の政治家は観光立国にしたがっているようですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況