X



【悲報】スシローでアルバイト(19)がストライキ「10%割引セールができるのに、なぜ10%の賃上げはしてくれないのですか」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-io/R)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:30:39.50ID:1cTlooqp0?2BP(1000)

スシロー、19歳アルバイトの春闘「お利口さんでは賃金上がらない」

東京駅近くで時給アップを求めて街宣活動をするスシローのアルバイトら=2023年3月19日、東京都千代田区、回転寿司ユニオン提供

労働組合が一斉に賃上げを求める春闘。40年ぶりの物価高から生活を守ろうと、今年は労働組合がない職場でもパートやアルバイトがユニオン(個人加盟型労働組合)に
入って闘うケースが目立った。大手回転ずしチェーン「スシロー」ではアルバイト歴3年の男子大学生(19)らが声を上げ、ストライキまでおこなった。
会社の業績が悪く、思うような賃上げには至らなかったが、成果は小さくなかったという。「スシロー争議」から労使交渉の意義を考える。

 「10%割引セールができるのに、なぜ10%の賃上げはしてくれないのですか」

学生は2月10日、春闘の労使交渉に臨み、スシローの運営会社の人事担当幹部らにそう訴えた。同じスシローのアルバイトやパート3人をはじめとしたユニオンの仲間が一緒だった。

当時会社が企画していた全品10%割引セールのきっかけは、店内での迷惑行為を撮影した動画がSNS(交流サイト)で炎上したことだった。若い男性客が備え付けのしょうゆボトルや湯飲みをなめる様子が映っていた。

店のイメージが悪化した一方、スシローを応援したいという声もSNSで上がった。会社がそれに応えようとセールを企画したところ、かえって客数が増えた。
学生は「炎上で通常よりも忙しくなったのに、僕らにはなんの報いもなかった」と振り返る。
https://www.asahi.com/articles/ASR7G3VPBR79ULFA00K.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-FlMw)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:33:33.15ID:BbEc02uCM?2BP(1000)

言いよる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-UFAp)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:35:18.16ID:S07sobQua
偉いぞ若造
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-bMeO)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:35:57.54ID:jcGZ38QGd
嫌儲は愚痴ネットに書くだけで反抗せず誰一人何一つよくなるよう行動しないからえらいなあ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-FlMw)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:36:42.37ID:BbEc02uCM?2BP(1000)

>>6
それは正社員にも言えるのである
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fd0-39eQ)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:36:54.16ID:VleVKh6A0
これが炎上することに違和感をもたないのこわい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-R1fO)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:37:44.11ID:W8QJFMFW0
>>8
なんで?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-KPUS)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:41:07.57ID:AGbiQphAM
これの前振り記事の賃金下げられるところを一人ユニオン立ち上げて10%賃上げ要求して最後は全社員6%賃金アップ勝ち取ったABCショップの社員の話の方がおもろかったぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-NmHw)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:47:17.18ID:UF7Lxkfw0
確かに店舗の違がいや繁忙期で忙しさが違うのに給料が同じって変だよな
そう考えるとアメリカのチップ制は客にとっては面倒だが従業員にとっては合理的なのかも
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-GNFI)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:47:26.42ID:79QlngS80
ええやん
お利口さんという名の奴隷から卒業しろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-wUPE)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:48:59.21ID:wgH+2sxU0
こう言うのはやった方が良い
労働者はストライキとかしろ!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-YpsG)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:49:35.11ID:AzS61jHUa
バイトならやめて別のとこ探したら?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-+sxb)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:49:39.01ID:Ll8ubICt0
チン上げして欲しいのならジャニーズ事務所へ行けよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d56-wRk2)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:52:37.23ID:hHuxpXfA0
背後にはあの政党がいるんだろうな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-8XAv)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:53:59.11ID:J2+ueqNJp
ほーらちんちんを上げたゾ〜
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4795-pzw1)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:57:46.28ID:gDVXo4TV0
仮にストライキ成功して賃金が上がってもそれを回収するために値上げとかするのがジャップ過ぎてクソなんだよ
これを機にいろんな企業でストライキによる賃上げが成功しても結局は周り回って自分達の生活費が圧迫されるだけで何の意味もないんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-IoOl)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:58:18.14ID:X0rJD/OCd
>>25
http://imgur.com/NAntu9U.jpg
1万円渡せばよいかな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2bd-XkmG)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:59:24.19ID:RKKtEzKE0
今はCMで転職と煽ってるからなあ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-eIKL)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:08:41.17ID:lcMiXwCDd
人件費の3倍の売上が必要なんじゃ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4c-fB9Z)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:10:57.72ID:iyr5q6q60
就活の自己PRに活用してみて欲しい

俺ならそんな不穏分子絶対落とすけどなw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 357c-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:12:49.70ID:xYu6I/Ev0
非正規だの派遣だのなんていつでもクビにできる使い捨て人材だから
賃上げがイヤなら切ればいいんだよ
代わりはいくらでもいるんだろ?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-IU82)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:16:23.19ID:wjBgaN+x0
>>39人事気取りの底辺おって草
職歴すら無さそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-mCwd)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:19:34.86ID:3d8tUyS40
青臭いガキが
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-KPUS)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:20:10.11ID:B7QzrWVh0
>>31
ヂャニーヅメンバー「僕は買われた!」
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f67f-bfsT)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:20:35.44ID:W6AGuJcK0
>>4
頭大丈夫?会話が成立して無いけど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7357-+e/K)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:25:42.61ID:jUHpAJ/P0
>>40
首にできるのは有期雇用の雇い止め
バイトも正規雇用も首にできん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-8EZJ)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:29:36.64ID:0Ga9hM1oa
ABCマートみたいに成功してる事例もあるからやるのは別に構わないだろ
さすがにこれの文句を言うのはおかしい
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d80b-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:29:48.66ID:Q7OvdfZQ0
初めから提示した条件で働いてもらってその分お給料もしっかり出しててパワハラがあるわけでもない(多分)でこれは
どっちかといえばイチロー側だな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-UFAp)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:30:53.16ID:S07sobQua
店のイメージが悪化した一方、スシローを応援したいという声もSNSで上がった。会社がそれに応えようとセールを企画したところ、かえって客数が増えた
学生は「炎上で通常よりも忙しくなったのに、僕らにはなんの報いもなかった」と振り返る

学生は「炎上で通常よりも忙しくなったのに、僕らにはなんの報いもなかった」と振り返る
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-UFAp)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:31:43.33ID:S07sobQua
経営者の賃金も10%引きセールしよう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(旧都ファラム) (ワッチョイW ceaf-dZn5)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:34:15.01ID:obE6/mBR0
10%手抜いて働けば良い
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-wIHT)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:36:07.62ID:jU5LLLnN0
>>1
これ半分甘えだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e0d-ZRKW)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:37:27.25ID:R7nc6F0R0
バイトだろうがなんだろうが労働契約なんだから交渉の権利はあってしかるべきだろうよ
別にこういうことする人を叩く気にはならんわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-r4he)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:38:14.48ID:fm142CG60
ストライキはもっとやれ
ドンドンやれ
1番効果的やからか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-r4he)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:38:43.57ID:fm142CG60
俺たちはストライキをもっと応援する立場でなければならない
なぜなら大抵は労働者だからだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca8d-wELe)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:38:49.86ID:gawNnnMX0
>>13
巣に帰れよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-gD6w)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:38:52.34ID:Oq/1PXYo0
セールして客増えて忙しくなっても時給分のバイト代しか貰えないからな
売上増えてもただ忙しいだけ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-3h2d)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:39:06.47ID:SK9FeB0R0
どんどんやれ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1551-wHeH)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:41:45.18ID:08KCmsYk0
こういうのでいいんだよ
舐められてんだよ
声を上げろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-Fxbu)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:44:02.97ID:g7PDoPaWd
ストライキ重要だよな
経営者に舐められてはいけない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1551-wHeH)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:44:25.63ID:08KCmsYk0
学生アルバイトからすると
クビになったって構わないという強気で行けるからな
遠慮することはない、どんどんやりなさい
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-Fxbu)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:48:33.47ID:g7PDoPaWd
>>62
その言葉は労働者には何の意味もないな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab7-+Qcd)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:50:24.72ID:arXgwWCw0
今はもう少子化バイト不足だからな
氷河期なんて数多くて余りまくってたから使い捨てだった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-r4he)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:53:04.54ID:cEVJOT9f0
奴隷根性染み付きすぎだろここ
それとも経営者の集まりなんか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d56-wRk2)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:00:32.35ID:hHuxpXfA0
奴隷が喋った!?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-CfCJ)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:01:48.34ID:6yhjwDfJ0
今時、若者の方がしっかりしてる
氷河期は奴隷根性が染み付いてていけねぇ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-xnWl)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:03:41.89ID:4LnXwA/F0
割引は一時的で賃上げは恒久的なものだから
そんくらいわかんだろ
はい論破
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce34-EnCf)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:04:01.11ID:IwMu0rS40
バイト君の給料増やしても客は増えないしなぁ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-xnWl)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:04:59.22ID:4LnXwA/F0
>>38
バイトなんて職業選択の自由いくらでもあるぞ
嫌なら辞めるが簡単に実現出来る雇用形態
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-cX3C)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:08:50.00ID:wU8YRIO8r
デモやらないと変わらない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-cX3C)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:09:14.65ID:wU8YRIO8r
ムサシに不正選挙デモやるぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-Je+A)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:10:29.14ID:7z1BCaBT0
口だけのケンモメンよりよっぽど優秀でワロタ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd70-zfmA)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:18:20.68ID:YOrW4JJgd
無意味なこと頑張るねえ
さっさと辞めればいいのに
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae4c-7IYl)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:20:55.77ID:UPu/14+N0
>>79
最低賃金上げりゃいいだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e656-mvux)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:24:43.17ID:OH3tM9Z00
abcマートのパート女性47歳がたった1人で春闘
スシローのアルバイト大学生がたった1人でストライキ

口だけのケンモメン
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-q89y)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:26:12.16ID:PzXn6gVq0
かっこいい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-q89y)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:27:02.26ID:PzXn6gVq0
>>88
恩恵だけ受けたのに一人しか感謝しなかったらしいな…
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-/YOa)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:28:05.45ID:WvGyO9OE0
やったれ
こんな会社、神田眞人の買い支えがなければとっくに潰れとる五流企業や
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e0d-ZRKW)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:29:41.71ID:R7nc6F0R0
>>70
ただの逆張りおじさんだよ
たとえばこれがストライキしてる若者が年寄りに叩かれてるってスレタイだったら今度は若者擁護して老害叩きしだす
そういう虫みたいな生き物が結構いるのが嫌儲という板なんだ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-2H06)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:30:32.28ID:/Dca1DCIM
ストライキはなんなら毎日やれ
もっとやれ
ガンガンやれ
労働者の権利なのだからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-2eqx)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:34:01.85ID:nbFNsEmH0
「大人は質問には答えない」
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-asTj)
垢版 |
2023/07/18(火) 10:04:22.20ID:KrD6JjWUd
底辺業種のバイトは道具だからな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-JLEZ)
垢版 |
2023/07/18(火) 10:05:33.82ID:5z0evYd5M
こんなことしてる暇があったら別のバイト先探すか就職しろよカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況