山口真由さん、Z世代をもてはやす世の中の風潮に苦言「子供が減ってきたからって若い世代に迎合しすぎ。意味あんの?」 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-lrcs)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:25:39.84ID:DSyaq2/R0?2BP(1000)

山口真由氏「若者って批判の対象にされてきた」「意味あんの?」Z世代をもてはやす風潮に苦言
2023年07月17日 16:25
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/07/17/kiji/20230717s00041000386000c.html

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/07/10/jpeg/20230710s00041000285000p_view.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-lrcs)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:26:00.06ID:DSyaq2/R0?2BP(1000)

元財務省官僚で信州大の山口真由特任准教授(40)が、16日放送の読売テレビ「そこまで言って委員会NP」(後1・30)に出演。Z世代をもてはやす風潮に苦言を呈した。

番組では、好意を寄せていた異性が振り向いた瞬間、急に恋が冷める「蛙化現象」がZ世代の流行語になっていることを取り上げ、理解できるか、できないかをコメンテーターに尋ねた。

山口氏は「こんなコトにまで迎合しZ世代をもてはやす?」と理解できないと意見。

「私はそもそもそんなの大人が真面目に話す話かと思うわけです」とし
「昔から若者って批判の対象にされてきて相手にされなかったのに今、少子化になってZ世代が少なくなると“あー、Z世代すごい”って
蛙化現象とかイチイチ取り上げるのがよくない」ともてはやす風潮に首をかしげた。

そして、「Z世代の次はα世代が来るらしくって、私たちの時代は(検索行動を)“ググる”、Z世代は“タグる”、アルファ世代は、じゃあいいやと“諦める”」と紹介し
「そんな人たちを持ち上げてさ“すごい、すごい”って意味あんの?」と疑問を投げかけた。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5487-woPz)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:26:34.33ID:HdCSvNbP0
言う程持て囃してるか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7005-MI76)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:27:06.15ID:jHUp8j440
昔より若者が軽視されてる気がする
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Q5m2)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:28:06.83ID:haWyj/qUa?2BP(1000)

社会保障見たら高齢者の方がもてはやされてるな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9651-7nu5)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:28:08.51ID:QdHrDDVw0
敬老とかいう亡国思想よりはマシ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d896-TrIm)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:28:11.78ID:sqDnQ5uu0
このおばさんが時代に取り残されてるだけ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-S2SM)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:28:34.81ID:O4SJLg7k0
メディアってそういうもんだろ
でなきゃいいじゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-rE/M)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:28:53.92ID:jPfdCer1M
いやいや、どの時代でもマスコミは若者文化を取り上げて来ただろ
若い娘に嫉妬しいるだけじゃないんですかね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-zqDl)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:28:54.63ID:nyYk5AtpM
結局蛙化現象については理解できるかできないかどっちだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84f1-39eQ)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:29:16.15ID:Yylodlo10
お前みたいなのをすごいすごい持ち上げるほうがキモいわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-u2tW)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:30:19.13ID:KicnRetJa
ムカついたら気軽に殺すヤベー奴らだしな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-r4he)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:30:19.52ID:fm142CG60
このハゲーーーー!!!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c304-P8ZT)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:30:21.04ID:AgBSsnn10
今日もかわいいよ🥰
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c304-P8ZT)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:30:43.44ID:AgBSsnn10
中川スレと間違えた
🤮🤮🤮🤮
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-Y8Nu)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:30:50.59ID:0ixUHpwQ0
実際中高年が若者に媚びるのは気持ち悪い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-r4he)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:31:28.71ID:fm142CG60
このハゲーーー!!の人だっけ乱暴されたAKBの人だっけオタクにメッタ刺しにされたアイドルだっけ

どれ??
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c0d-TZEw)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:32:34.90ID:lusgMWlK0
おっしゃる通り
Z世代にすり寄っても、まだ金ないし、人数少ないしで儲からんのに
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7c4e-tdBp)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:33:32.03ID:G/NOi1hz0
SNSのせいか実際より多く思うんだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-r4he)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:33:43.81ID:fm142CG60
このハゲーーーー!!!!!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ad-QyN4)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:35:09.07ID:3VzCPTXt0
このおばさんが20代の頃はネットが普及して若者のテレビ離れとか言われてテレビ業界からスルーされてた世代だよなあ
今更若者に迎合してきてムカついてんのか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ac-woPz)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:37:04.51ID:QLQI+HPh0
これはその通りだと思う
(ヽ´ん`)「〇〇も知らねえの?若い連中に人気なのにw」

⬆知ったところで何の役にも立たん無駄情報やろこれw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6446-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:38:06.36ID:eEDfHFnz0
言うほど持て囃してるか?
ネタにされてるだけじゃん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-tSrd)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:39:18.84ID:7n//kgPG0
お前らも「蛙化現象」を取り上げてたけどZ世代を凄いとかもてはやす為に取り上げてたんだな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-RoLp)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:39:39.31ID:aJbi3p4oa
わけわからん被害妄想というか印象操作だな。別に誰ももてはやしてないだろ
「LGBT"優遇"をやめろ」とかほざいてる壺ウヨと同レベルだぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c0d-TZEw)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:40:51.70ID:lusgMWlK0
>>32
お前何歳?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-AIT1)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:41:13.25ID:apk+bz0o0
>>9
この人、子ども産んだでしょ?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-Kyj+)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:41:22.78ID:I89FYB3J0
持て囃してるわけではないだろ
くだらんとは思うけども
昔から若者言葉の意味とかテレビでやってた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c0d-TZEw)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:41:30.60ID:lusgMWlK0
>>36
ヤンキーなんて50代だよアホ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-2RFZ)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:41:58.62ID:UUoO8S2x0
ずっと積ん読してたこの人の本、今年読んだわ。
叩かれるからテレビなんか出なきゃいいのに😄
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-8hU2)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:42:13.50ID:jwlcVn5S0
>>34
それは若者に詳しいないし自分は若者であるってマウントをとるためにいつの時代も行われてきたことであって
別にZ世代に限らないと思う
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:42:25.13ID:8gL0fqGCr
ほんとこれ
でも若者に人気って政治の場面でも錦の御旗かのようにずっと使われてきたからなぁ
死にかけてる爺共が悪政のツケを若者に押し付ける為にある程度ご機嫌取りが必要だからやってるだけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a456-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:42:32.64ID:bfo/6s8Q0
井の中の蛙
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-dKSC)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:43:20.44ID:U64yKAgRM
α世代が台頭してしたらZ世代の前時代感がきついな
Zの旧世代感が際立つ
若者という括りだけでもってたZ世代は世代交代に耐えられるのか?
ゆとり世代やらは自らをゆとり世代だとはアピールしてなかったから何ともないけど
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:45:40.70ID:IzbT80fK0
迎合っていうかありふれたものは蔑ろにされ希少なものは大切にされるのが世の常
この国ではそれが老人と若者ってだけだべ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-vSwV)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:48:03.29ID:GJEYk5VPM
もてはやしてるか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8b-NBma)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:49:52.38ID:wa5FRHRb0
おじさんおばさんがテレビに一杯いる方がおかしいんだよね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-7zvi)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:57:47.22ID:E3adrXRi0
氷河期のおじおばってずっと世代が世代がしか言わないよな
なんのコンプレックスだ…w
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:58:52.00ID:8gL0fqGCr
本当、Z世代のご意見、みたいなのくっそどうでもいい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-g3dN)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:59:39.12ID:KYdBofV10
めっちゃ叩いてるイメージあったけど、テレビでは違うんかな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f67f-bfsT)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:02:22.45ID:W6AGuJcK0
>>4
意味不明
0.8^5=0とか言いそう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3819-lY0y)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:03:17.42ID:gDetgEN20
若さに嫉妬
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e9a-hTva)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:04:26.22ID:B0avsaQu0
ゆとりだけど俺らがガキの頃からTVなんて
おじさんおばさんが「若者はこう考えてる!」「○○世代はスゴイ!」「いや○○世代は頭おかしい」と見当違いな事を話してる場所じゃん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 358f-+e/K)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:05:35.24ID:BRALfOK20
持て囃されてんの?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3547-2eqx)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:06:50.06ID:hnBLULbV0
ネトウヨどーするの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-RoLp)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:10:25.66ID:WhFemlWPa
>>60
まさにこれジジババ向けのそこまで言って委員会だしな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-udLe)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:10:44.38ID:mnOG8OQRM
煽てりゃ木に登るかなと、煽ててみただけだろう

馬鹿だから、木に登ったわな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 412d-MI76)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:10:50.13ID:hbmwj0EL0
財務省って30年近く結果出せてないところだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 412d-MI76)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:11:54.43ID:hbmwj0EL0
少子化の原因の一つはお前らがやってきた悪政だろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a9a-Rnmj)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:15:05.16ID:N1bNwmk60
>>11
ですね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-FSLe)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:16:13.54ID:UYwvLG7sM
もてはやされてる例を教えてくれ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-RoMA)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:16:36.52ID:Ie1Y459wM
持て囃されてると感じちゃうほど若さに嫉妬してるのかこいつ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5487-bkBX)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:20:06.05ID:/FA5EvmO0
この人って乳首長そうだよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-BJtI)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:36:57.24ID:bcbxk8x4d
これはまじで正論
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:39:05.78ID:cEmdsZ4H0
そうはいってもZ世代よりまともな若者世代だったのってかつていないんだよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c005-rE/M)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:40:50.20ID:iithbygd0
Z世代はヤバイ
SNSに引き籠もってるし
年齢の違う世代を拒んでるから何の情報も共有できない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:41:56.86ID:cEmdsZ4H0
>>79
拒まれてるのって老害だってばれてるからだよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5236-FRzQ)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:45:20.93ID:J8Aisc5c0
>>79
"利用"されたくないんだよきっと
反発したり討論したりするのも一つの手だけど
Zくんはそう言った選択肢を不毛だと思って
"そもそも関わらない"を選ぼうとするんだろうきっと
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-O82B)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:47:39.12ID:COX6rAsSM
持て囃されてると言うかオッサンが若者の気持ち分かるみたいなのが嫌なんだろ
若者の流行なんか理解出来るわけないのに無理して俺も見ただの聴いてるとか迎合するのはちょっとね
年取ると変化するもんだよ個人的な話しだけどアニメやゲームを俺は一生すると思ってたけど年取るといつの間にか止めてしまってた音楽や映画の趣味も年取る毎に変わっていってる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hda-2G/7)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:51:35.11ID:/dxErR5cH
言葉を取り上げた程度でもてはやしたことになるのは安上がりすぎだろ…
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c005-rE/M)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:52:57.86ID:iithbygd0
>>80
ちゃうで
誰に対しても拒んでるで
Z世代と付き合ったことないの?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3c50-/jfo)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:55:28.20ID:3KB3vV/y0
>>84
まあ闇バイトみたいな犯罪者は例外としても、基調として未来への希望みたいな扱いなのは確かだよ
氷河期世代が若い時の扱いは「皆さん、こいつらどんどん虐めましょー」って感じだったし、
この差は何?っていう直感的な感想も出てくるだろう
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c005-rE/M)
垢版 |
2023/07/17(月) 20:55:52.82ID:iithbygd0
>>81
同世代でも所詮他人やと思うんやけどな
そんなことも情報共有出来ないから伝わらんのだけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:02:30.78ID:bgZRU1Z60
オバサンの醜い嫉妬で草
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:06:02.01ID:cEmdsZ4H0
>>85
タダのウエメセだからじゃないの?
情報持ってたら逆に媚てきよるで
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c0d-TZEw)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:08:33.16ID:lusgMWlK0
>>49
お前が住んでるど田舎の話を日本全体の話にすんなよw北関東か?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-yHyO)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:14:24.94ID:6MsHg7530
>>85
ある意味時代だな賢くなった弱い立ち位置でいた方が得
身体 スペック的には上の世代より格上
弱いわな スペックはよくわからないが
ランダッシュ 金網 飛び越え 人間の一番充実してる時なのに きつい仕事はしたくない

職場でも学校でも録画録音環境を自分で用意して置いて、いざとなったら訴える弱い立ち位置を示していた方が得で強いということをよくわかっている
異世界ものじゃないが おっさんおばさんザマー できる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:17:57.54ID:cEmdsZ4H0
無能ジジイに媚売ったらストレスたまって自分も攻撃性のある爺になっていってしまうんだから、Zのするースキルが正解じゃん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-LZ9f)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:53:51.29ID:cEmdsZ4H0
>>98
zが善悪の判断つかないから
上の奴らは人間じゃないのかよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46d1-Xpiw)
垢版 |
2023/07/17(月) 21:55:12.96ID:vtx/MMP10
>>98
馬鹿じゃねえのか?検死官も嘔吐する損壊遺体にしてやるよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f44e-DI39)
垢版 |
2023/07/17(月) 22:27:30.85ID:8dcELRTJ0
もっともな意見だな。馬鹿を持ち上げても何もメリット無い
0103ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sab5-MQT2)
垢版 |
2023/07/18(火) 07:55:03.42ID:OQlxOvPva
自分でz世代とかいってる若者みたことないわ

おじさんが言ってるイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況