X



総務省が「次世代地デジ放送」仕様策定。4K/HDR/22.2ch [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c8c-p13S)
垢版 |
2023/07/19(水) 10:21:38.53ID:e+0TQKjS0?2BP(1000)

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1517210.html

総務省は18日、4K8K衛星放送で実現している超高精細度テレビ放送を地デジ放送でも行なうための「放送システムに関する技術的条件」について、情報通信審議会から答申を受けたことを発表した。これにより、2019年6月より審議されてきた“次世代地デジ放送”の基本仕様が確定した。今後同省では、答申を踏まえ、関係規定の整備を行なう予定。

次世代地デジ放送の映像解像度は、4K/3,840×2,160と2K/1,920×1,080の2つ。8K/7,680×4,320については、「将来、符号化方式の更なる高圧縮化や伝送方式の改善等が実現され、符号化映像の高品質性の担保がなされた場合に適用」する“条件付き採用”となった。

AIによる要約

総務省は、情報通信審議会から「放送システムに関する技術的条件」の答申を受け、地デジ放送での超高精細度テレビ放送の実現を発表した。次世代地デジ放送の基本仕様が確定し、今後は関係規定の整備が行われる予定。映像解像度は4Kと2Kの2つが採用され、8Kは条件付き採用となる。フレーム周波数は60Hzと59.94Hzで、4K以上の解像度では120Hzと119.88Hzをサポートする。映像圧縮にはH.266(VVC)が採用され、ビットレートは現在のHEVCよりも50%程度削減される。音声のサンプリング周波数は48kHzで、量子ビット数は16bit以上となる。また、チャンネル数は最大56chとなる。伝送路符号化方式としては、地上放送高度化方式と階層分割多重(LDM)方式が用意されている。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1517210.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1517/210/s07_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1517/210/s06_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1517/210/s05_o.jpg

22.2chって。スピーカーだらけになるやん
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ZbEv)
垢版 |
2023/07/19(水) 19:03:09.89ID:REZnWk1fa
まあテレビの需要を喚起し様としたら
新しい規格のテレビが必要だな

地上波4Kに対応した新型チューナー内臓のテレビって言えば売れるとか思っているのかね

テレビ離れが言われる昨今
益々、テレビから離れ兼ねないがな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 963d-erjz)
垢版 |
2023/07/19(水) 21:17:03.13ID:vidglgfr0
テレビ放送の電波はもう少し整理して通信やスマホに有効活用できないもんかね
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 50a2-hBxK)
垢版 |
2023/07/19(水) 21:30:58.44ID:PNT1qFxd0
電波周波数が低すぎて速度が出ないから転用しても意味ない
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-p6MA)
垢版 |
2023/07/19(水) 21:39:24.42ID:6DGBT5Njd
インターレースがようやく無くなったか。
59.94Hzも併せて葬って欲しかったけどオーバーラップする期間があることを考えると無理だったか?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-1vJG)
垢版 |
2023/07/19(水) 22:28:25.33ID:azGNMprWd
もう電波やめてネットでサイマル配信しろよ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-hOum)
垢版 |
2023/07/19(水) 22:48:33.91ID:XDhUSgbs0
>>289
整理するとプラチナバンドがあるので楽天モバイルが助かるなんて話もありましたね
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 44a2-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 23:20:36.73ID:Ts6q6X4T0
>>245
次世代地デジ放送は、4Kでも放送する予定だけどね。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-3jlm)
垢版 |
2023/07/19(水) 23:27:13.13ID:7nCiO7uwp
YouTubeでいいじゃん
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a9a-MrXZ)
垢版 |
2023/07/20(木) 02:47:52.98ID:KH9i4h490
>>126
KURO
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a9a-MrXZ)
垢版 |
2023/07/20(木) 02:52:08.70ID:KH9i4h490
>>149
まじかー🥺
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a9a-MrXZ)
垢版 |
2023/07/20(木) 02:52:30.88ID:KH9i4h490
>>140
たし🦀
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a9a-MrXZ)
垢版 |
2023/07/20(木) 02:53:33.21ID:KH9i4h490
>>147
デモ映像なら夜景とか大自然ものも好きだ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a9a-MrXZ)
垢版 |
2023/07/20(木) 03:00:00.21ID:KH9i4h490
>>217
それでも実際に視聴者が見れるのは
2K未満🥺
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a9a-MrXZ)
垢版 |
2023/07/20(木) 03:00:23.37ID:KH9i4h490
>>260
ふむふむ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a9a-MrXZ)
垢版 |
2023/07/20(木) 03:08:36.41ID:KH9i4h490
4K推進は大いに結構だが
もっと女子アナにサービスさせろや🥺
2010年代以降ガード固くて
高画質の利点を放棄する愚🥺
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ZbEv)
垢版 |
2023/07/20(木) 03:09:53.92ID:4n4nuuQOa
2030年代の10年間でフル8K放送をしたいんだろう
地上波、BS、ケーブルテレビ
全部8K放送に
後は8Kブルーレイ

2040年に8Kに完全に移行とか
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 44a2-5LlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 03:21:34.26ID:C1hsPfhD0
2040年なんて、老人じゃないかw
団塊ジュニアは70代になってる頃か。
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ZbEv)
垢版 |
2023/07/20(木) 03:32:35.33ID:4n4nuuQOa
更に言うなら
21世紀中は8Kで行く
22世紀からは32Kかな
流石に22世紀は確かめる事は出来無いが
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-MI+E)
垢版 |
2023/07/20(木) 07:33:49.76ID:KH+RoEjha
4K対応してるけど
チューナー買わないといけないから金かかるわ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-YemV)
垢版 |
2023/07/20(木) 12:38:14.21ID:rf9x3Uo10
圧縮してるとはいえ4k60hzHDR22chのデータ広範囲にバラまいてるって凄いな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3d-2eqx)
垢版 |
2023/07/20(木) 14:12:11.01ID:vTJNlyAq0
地方局はYouTubeにニュース動画をアップロードしているところが多いけど
画質が悪いものが目立つ
地方局も動画配信を収益の柱にしたければこういうところから改善すべき
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-hOum)
垢版 |
2023/07/20(木) 14:51:10.95ID:55fgzBr+0
あれ意図的に画質おとしてます
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a7e-H/S/)
垢版 |
2023/07/20(木) 14:54:45.33ID:6VhS0V5c0
ケーブル引きとかだるいから強制はやめてくれ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-7BwZ)
垢版 |
2023/07/20(木) 14:56:58.56ID:DUMW9tCY0
どうせまたガラパゴス規格で、日本のテレビだけ高くなる
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-hBxK)
垢版 |
2023/07/20(木) 15:06:56.31ID:B6NyCTiWr
>>294
個人視聴率1%として全国で120万人の同接相当になるわけだが
それを放送から通信に転換してなにかメリットあるのか?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 963d-erjz)
垢版 |
2023/07/20(木) 15:33:49.74ID:V/+g4B3G0
>>317
1%しか見てない放送たれ流しよりはくっそメリットあるじゃん
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 50a2-hBxK)
垢版 |
2023/07/20(木) 15:47:21.91ID:MICu8brn0
>>318
同接120万の動画ってどれくらいインパクトあるかわかってる?
個人視聴率1%ですらコレなんだから5%や10%だったらどうなるのか
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 412c-Z1I9)
垢版 |
2023/07/20(木) 15:54:57.01ID:sxVMH6Up0
夢グループが4kで見られる日が近いぞ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c9a-MI76)
垢版 |
2023/07/20(木) 15:56:42.44ID:Ph6vz78q0
>>38
現状で規格作ったって、欧米がちょっと違う規格で世界統一しちゃういつものことが起きるしな
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-aBTu)
垢版 |
2023/07/20(木) 16:04:22.85ID:dP+C7o66M
コピーガードどうするの?
最大の問題は画質でなく、
こっちじゃない?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a89-MI76)
垢版 |
2023/07/20(木) 16:09:20.42ID:GwEWrVbd0
>>324
もはやそこを気にするのは少数の録画マニアだけだから議論が盛り上がらんと思う
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 412c-Z1I9)
垢版 |
2023/07/20(木) 16:11:14.01ID:sxVMH6Up0
>>324
UHDBDの技術を丸パクリすればええんちゃう?
主に大抵の人間はパソコンでコピーするわけだがintel SGXやそれに対応したマザーボードがないとガード弾けないからな
現行世代のCPUはSGX非対応なのでコピー不可だし
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dabd-XkmG)
垢版 |
2023/07/20(木) 16:12:53.64ID:jYhjTIA10
2Kですら完璧な映像が存在してるのかわからん状態なのに
次世代とか馬鹿ちゃうの?
そんなことする前にエロからモザイクを撤廃せいや
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-zzlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 16:36:13.64ID:wmrJCo/g0
最近ヨンケの電波が乗ってくるから…かどうかわからんけどアンテナケーブルボケボケ現象が起こってこないだ難儀した

レコーダ4台経てテレビにアンテナ線つなぐシステムだが最上流を除く下流のアンテナケーブルが突然全部おかしくなる現象に遭遇。断線してないのに映らない、ノイズだらけなど。受信レベル数値も悪い

時間かけてふと対策思いついて実施したらすぐ治せた。知りたければ尋ねてくれ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b095-SuS0)
垢版 |
2023/07/20(木) 16:40:19.75ID:ZybP4xjd0
>>322
でもどうせでーぶいでーの機械売るんでしょ…
やすい♡やすぅ〜い社長ありがとぅ〜♡
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de3d-2eqx)
垢版 |
2023/07/20(木) 16:49:58.88ID:vTJNlyAq0
>>314
それが事実だとしても地方局は高画質化にコストをかけられないという印象を与えてしまって
逆効果だと思うけどな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3895-gz7k)
垢版 |
2023/07/20(木) 17:00:20.51ID:CzWeYAI/0
これ施行されたらPT3とかででテレビ見れなくなるのか?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-vm9L)
垢版 |
2023/07/20(木) 17:40:28.71ID:m74UeD0XM
はい
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-ZbEv)
垢版 |
2023/07/20(木) 18:40:55.57ID:U0gW1eyOa
次世代地上波テレビ放送が実施されると

カーナビの一部の製品にワンセグ/フルセグの受信が困難に成る場合が有るとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況