X



【悲報】NHK、釣り記事をツイートするもコミュニティノートが付き死亡 [913563525]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dac7-8fnF)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:18:26.04ID:rJXFlDwX0?2BP(1000)

見出しに重要な情報が省略されており、誤認のおそれがあります。
全マイナンバーカード所持者の4割が自主返納したわけではありません。

記事本文から見出しを明確にすると「マイナンバーカードを本人希望で廃止した247件のうち4割近くの97件が自主返納」となります。

なお、97件を除いた残りの150件は再発行するために返納したケースや、外国人が在留期間の満了前に期間を短縮したことで返納したケースなどだそうです。

参考として、今年6月30日時点のマイナンバーカード所持者はおよそ8815万件です。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-XWJz)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:19:14.34ID:pxrs1VhN0
こういう釣り見出し多いよな
マスコミは死ねばいいの
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-NUK2)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:19:21.28ID:SRRAv4Iv0
コミュニティノートって逆に嘘とかミスリードばかりじゃね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-XoUF)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:19:25.12ID:2vH3ncXor
マスコミのデマがコミュニティノートで訂正されて良い機能やわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:20:17.03
マスコミさん発狂するだろこれ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-jXXQ)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:22:02.12ID:hNKLF02UM
まぁこれはこれで検証する必要がある場合があるも知れんが多面的な情報が得られるのはいいんじゃないか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-QK9j)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:24:00.97ID:jUhzkuCD0
>>5
ネット時代はクリックさせたら勝ちだし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-wlCt)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:24:12.18ID:5y67gLaFa
>>9
大統領選の頃にはもうなかったっけ?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-NiVs)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:24:25.58ID:iwNitcsR0
いやこれはコミュニティノートがアスペ
このタイトルで4割が自主返納したと思うやつは読解力0
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-pzw1)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:25:38.82ID:RVKIe1P5r
>>14
いるから問題視されてるんだろバカ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-jXXQ)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:26:03.45ID:hNKLF02UM
>>14
そう捉えられてもおかしくない見出しやないか
そこが問題やろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-NUK2)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:26:15.09ID:SRRAv4Iv0
>>14
いない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-vF++)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:26:36.69ID:W2lFRTof0
言うほど釣り見出しでもないじゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:26:48.04
リベラル「NHKは悪くない!!国民が勝手に誤解しただけ!!」



これもう安倍晋三が転生してるだろ…
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:26:53.22
>>23
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:27:08.58
>>23
マジでこれw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:27:26.75
>>23
やめたれw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-wlCt)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:27:29.06ID:6HZLjgj3a
>>14
嫌儲でこの見出しのままスレ立てしたら爆釣れなのは明らかだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-NUK2)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:27:32.19ID:SRRAv4Iv0
>>23
心のなかに皆安倍晋三を飼っているんだぞ日本人
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-JuoR)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:27:34.37ID:6DLwlLcvM
>>13
一般利用者は1ヶ月前くらいから使用可能
ベータテスターに登録してる利用者は半年前から使えてたけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-DCIM)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:27:56.84ID:GeNIMY1Sa
>>23
推しの子だろ
知ってる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9844-00qN)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:28:27.58ID:VJvWE3kt0
NHKの質も低いが、
ネトウヨや壺にコミュニティーノートが悪用されてるように感じる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-RB2d)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:29:17.70ID:BOwl70tr0
マジで誤読したんなら頭悪すぎだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-+LIn)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:30:46.82ID:SFsqoHpB0
これイーロンが考えたんならちょっと見直すわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-NUK2)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:31:10.33ID:SRRAv4Iv0
>>34
評価するとかいうの押したらええの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b48c-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:31:23.07ID:zKJaVdoV0
え?え?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd7-XoUF)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:32:12.40ID:k4fIyVRyr
>>14
嫌儲で試しに立ててみろ
爆釣れするぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-jXXQ)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:32:14.44ID:hNKLF02UM
分かりにくく誤解されやすい文章を報道で使うべきではない
「247人中の4割」を省略したら駄目だろう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM88-RjI5)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:32:19.14ID:cYInlszLM
記事では「のうち」があるから誤読のおそれがないのに、なんでツイでは消したんだ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/19(水) 16:32:49.06
>>23
やっぱり安倍を10年間見続けた結果、自らも安倍みたいになったんだろうな
怖い話だよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-yEnW)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:33:59.92ID:FFTyRuycr
>>44
嫌儲スレタイと同じ感性
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e1-Htbq)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:35:16.73ID:CE/Ge9xY0
でもマイナンバー廃止は総意だし
マスコミもたまにはいい誇張するんだね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-4yCy)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:35:59.30ID:601kGbmu0
NHKに不祥事あるごとに受信料減らす法律作れ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-MI76)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:36:29.18ID:EP3KE+8BM
NHK内部のしばき隊の仕業だろうな
我々市民のファクトチェックでこれ以上極左の偏向報道を許しません
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e8f-PoUO)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:38:33.68ID:6U/ysAT/0
>>1
けもんうのスレタイじゃん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-MI76)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:38:47.47ID:EP3KE+8BM
こういうスレタイでミスリードするチョンモメンたくさんいるよな
チョンモメンの親玉みたいなNHKが同じことやってるんだから仕方ねえか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-7zvi)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:38:56.22ID:DNkguQk20
Twitterやってないから解らない
コミュニティーノートってなんじゃらほい?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H62-4/JZ)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:43:52.72ID:ir9fcbUNH
コミュニティノートって知らんわ
そんな機能があったのか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-kNqM)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:46:40.09ID:Ca+TzbvJM
>>9
ファクトチェックの機能としてはゴミ以下だぞ
一部ユーザーが他人のツイートにクソでかリプライつけれるだけで内容の保証なんてまったくないし
投票機能なんざあんなとこで機能するわけない

おまけにイーロンがノートのユーザー政治的に偏らせたって認めてるからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-fR2a)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:47:00.69ID:IwCy/vYod
公共放送なのに嫌儲のスレタイみたいなことやってんのな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-HJgU)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:47:57.63ID:25Ky20pY0
お前らが思ってるより信じる馬鹿は多いぞ
安倍のスナイパー小屋を信じてる奴山ほどいるだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-1ZA/)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:50:15.25ID:/cJslPZ5d
>>23
リベラル?ネトウヨだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-kNqM)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:51:21.70ID:Ca+TzbvJM
>>62
最近だとゼレンスキーの略式軍服事件とか酷かったわ
嘘つきが平気で多数派取るサイト
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c4e-9JCE)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:52:23.58ID:d4vZzju20
不安を煽ると視聴は伸びるんだろうね
日本のメディアはやたらコロナの報道が多かったし
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a456-CG7x)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:52:26.72ID:oSGOtOZx0
パヨクのデマやん
本当悪質だわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c4e-9JCE)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:56:18.17ID:d4vZzju20
コミュニティノートが作られたのは2021年の1月でイーロン以前だぞ
日本で実装されたのが最近なだけ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-+qlk)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:03:42.51ID:RVOhoQnOM
https://i.imgur.com/SEgrnQX.jpg
これすき
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-MI76)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:06:25.78ID:EP3KE+8BM
馬鹿は見出ししか見ないからすごく効果的なんだよな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-NUK2)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:09:31.03ID:SRRAv4Iv0
>>47
できるん?あれ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2ed-sB5R)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:11:28.55ID:k3tPyxiI0
>>72
ワロタ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c56-AW/W)
垢版 |
2023/07/19(水) 17:45:41.55ID:8a3fNbWN0
>>5
全然、釣り見出しじゃない
見出しを読み解けない、日本語に不自由なおまえが死ねばいいと思うの
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-8et9)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:10:03.70ID:3AmrrTuo0
>>72
この機能は成功だよな面白い
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f256-JuoR)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:21:39.42ID:8Ja1Y5+W0
これは便利機能
https://i.imgur.com/lBo6IYI.jpg
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5caf-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:46:48.81ID:a7Jnnu350
ネトウヨが事実を書き込んで勝利宣言してる悪質な機能
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28b-CfCJ)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:55:05.43ID:meXrp6Iw0
Twitterは外部から見ることができない会員制サイトだから
好きにやればとしか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 980d-1vMx)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:59:53.72ID:sg6DyOD40
コミュニティノートの最大のポイントは、単に多数決的に賛意を得られたコメントを表示するのではなくて、幅広いイデオロギーを横断して賛意を得られたコメントを表示していることなんだよな
だから政治的に特定の党派に偏った集団にのみ賛意が示されたコメントが表示されるということはないし、そのため多数派が少数派のツイートに集団でスクラムをかけて検閲するということも理論的には起こらない
様々な党派を超えて広く支持されるようなある意味で「中庸的」なコメントが表示される仕組みになっている

もうひとつはコメントが匿名なので、アイデンティティをシグナルとする価値判断を避けられること
ツイッター上でのレスバが無意味なのは、敵対する党派からの批判は、たとえその批判に合理性があったとしてもすべて敵からの攻撃としてしか受け止められないというところにある
コミュニティノートは匿名なので、こうしたアイデンティティをベースにする価値判断を避けられる

イーロン体制前から開発されていた機能だが、現状のツイッターが生み出す害を抑制するうえで、おそらくツイッターがやったことのうちで唯一といっていいぐらい優れた機能だとおもう
個別のファクトチェッカーが情報を訂正するのは、政治的党派性という問題を解決できないし、プラットフォーマーにすべてを検閲させるのは党派性の問題以外にコスト上の問題もある
であれば、一定の条件を課した上で、ユーザーにアウトソースすればいいというのは、まさに一石二鳥の優れたアイディアだろう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c304-+Idi)
垢版 |
2023/07/19(水) 19:02:10.19ID:1fsAuwQY0
嘘を広める自由すら奪おうというのか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f50d-tdBp)
垢版 |
2023/07/19(水) 19:03:51.19ID:KQfe8Yhk0
最近のTwitterは嘘松センサーが付いてるんだな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 19:05:49.27ID:KdsF+tsM0
ネトウヨが事実を振りかざしてリベラルを弾圧しようとしてねえか?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-kNqM)
垢版 |
2023/07/19(水) 19:17:09.91ID:Ca+TzbvJM
>>82
現状多数決にしかなってないし
そもそもコミュニティノート書ける人間の選出が偏ってるから
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-NUK2)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:20:33.40ID:SRRAv4Iv0
>>82
こういう嘘つく連中のツールだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-um3N)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:24:34.03ID:AXi5TtHHa
コミュニティノートなんか読んでる奴いるの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 979a-QX0L)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:25:10.35ID:aHweskTr0
このコミュニティノートも嘘松判別でやれないかな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 50a2-hBxK)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:28:54.04ID:PNT1qFxd0
>>82
AI構文
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 50a2-hBxK)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:30:51.26ID:PNT1qFxd0
>>87
ツイート本文と引用先のニュースタイトルの違いが答えだよ
衝撃的なツイート内容にしてバズらせようとしてる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-8jOW)
垢版 |
2023/07/20(木) 02:19:27.66ID:I3S4KB+yd
>>47
おいできねーぞ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae19-Qgkz)
垢版 |
2023/07/20(木) 06:44:01.80ID:PbgbvuNG0
コミュニティノートって誰がやってるん?
政治的なのは勝共さん?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-hyI1)
垢版 |
2023/07/20(木) 06:45:41.64ID:sy3zJw+70
ほんといい機能がついたよな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-NBo5)
垢版 |
2023/07/20(木) 06:48:38.96ID:Zg9Y3+aUM
ビックモーターに忖度する反社組織NHK
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96e7-pW44)
垢版 |
2023/07/20(木) 06:55:04.88ID:wcfj7VOp0
こんなとこに金払ってるやつ脳死してんだろうな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41ba-X19H)
垢版 |
2023/07/20(木) 07:32:40.47ID:OdVFVsof0
見出し詐欺にも厳しいのかコレ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-39eQ)
垢版 |
2023/07/20(木) 09:11:20.65ID:UCXSAj5F0
いやタイトルだけ見て本文読まないとかぶんもうかよ・・・日本終わりすぎだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-MI76)
垢版 |
2023/07/20(木) 09:13:27.72ID:nSbY8NHG0
これが釣り?ジャップの知能下がりすぎだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee7f-2eqx)
垢版 |
2023/07/20(木) 13:10:08.23ID:wsprW6kx0
客観的数字を出せないなら関わってくるなよ
数字のない根拠なんてソースにならないだろう
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96e7-pW44)
垢版 |
2023/07/20(木) 16:10:53.10ID:wcfj7VOp0
うけると思ってツイートしてんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況