X



中国探査機、太古の月キノの旅に海があった証拠を見つける [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-mztL)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:39:27.09ID:Owps0k0AM?2BP(1000)

月の裏側の地下に大量のグラナイト 前例ない発見に科学者困惑
https://news.yahoo.co.jp/articles/5452866b59068796fd1f1b3596cd39856eed9075
グラナイトの塊は、中国の月周回探査機「嫦娥(じょうが)」1号と2号が観測したマイクロ波データを使用して発見された。

シーグラーは「地球にある大きなグラナイトの塊は、かつて多数の火山の元になっていました。現在、大規模なシステムが太平洋岸北西部のカスケード山脈の火山帯の元になっているのと同じように」と説明している。「今回見つかったグラナイトは、これまで月で生成されうると考えられていたものより、地球のものに似ています」

この発見がとりわけ重要なのは、地球と似た過程を経て生まれたと思われるからだ。本研究には加わらなかったフロリダ大学地質学部の准教授で米航空宇宙局(NASA)アーリーキャリアフェローのスティーブン・M・エラルドは「地質学的に見て、水とプレートテクトニクスなしでグラナイトを作ることはかなり困難であり、他の惑星でこの種の岩石が見つからないのはそのためです」と説明している。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-7n3Z)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:40:55.20ID:nGXMtoiSM
ネトウヨではシコれない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-a6EP)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:41:00.38ID:bCDMdP6va
俺達の考察通りの結果になったな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4d-1EQt)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:44:08.09ID:SWk3G1d10
中国の探査機凄い→人類凄い→俺凄い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8624-5LlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:48:21.30ID:k121lRjf0
この間スレ立ってた星を継ぐもの的展開か
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-n/K6)
垢版 |
2023/07/19(水) 16:49:58.88ID:jehfxszKM
>>5
お友達の接待使っちゃったw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-+P2+)
垢版 |
2023/07/19(水) 18:56:14.55ID:MtnzkGDpM
アリソンのが好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況