すかんちのローリー寺西、いきなり癇癪を起こして炎上。レッドツェッペリンのファンは鉄オタと同レベルでめんどくさいな… [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/127ccfc2d0dbdf5cea3c400f223db7494c07ee1e ミュージシャンのROLLYが20日までにツイッターを更新。ファンを執拗(しつよう)に責め立てたツイートを謝罪した。
ROLLYは英国の伝説的ロックバンド、レッド・ツェッペリンのギタリスト、ジミー・ペイジを敬愛していることをファンにもよく知られているが、自身のライブを見たファンが、ギター演奏について「(ペイジ風の演奏ではなく)自由にご自分の音を奏でていたのでちょっとビックリした」といった旨の感想をつづった何げないツイートに反応。
「僕の演奏が気に入らないのなら、是非これからは私の居ない演奏を聴いたほうがためになります」などとリプライを送り、当該ファンからは「誤解させてしまったようで申し訳ございません」と謝罪を受けたが、その後もROLLYは自身の演奏方法を複数ツイートにわたって説明するとともに、「あなたはレッドツェッペリン評論家ですか????」「ペイジのプレイをどれだけ研究して来た人ですか?」などと問い詰めていた。
一ファンに対する執拗な攻撃をほかのファンからいさめられ、ROLLYは「このたびは応援してくださる皆さまのみならず、沢山の方々を不快にさせてしまい、心より猛反省しております。以後この様な事が絶対無い様に肝に銘じて頑張ります」「本当に恥ずかしい限りです。ご迷惑おかけしまして本当にごめんなさい」とツイート。
当該ファンに対しても「今後この様な事がない様に心の底から深く深く反省しております。許してくださいというのも厚かましいですが、もし機会をいただけるのならば、直接謝罪をさせて下さい。本当にごめんなさい」と謝罪した。
吉井和哉とRollyでどちらがマーク・ボランか対決できめろ
>>69 どんだけ続けるんだよw
謝罪してるんだから終わろうよ
>>69 2枚目まではまあまあどっちの言い分もわかる感じだけど
3枚目から一気にヤバくなって草
>>69 相手も主張取り下げとらんからな
しゃーないね
まあ来てるファンはジミー・ペイジが引きそうなプレイのような高尚なものを求めてなくて、完コピに近いプレイを見たかったっていうだけじゃないの
ロックバンドのライブで一番売れた曲のアコースティックバージョンとかストリング入れたバージョンなんてやられても求めてないみたいな
>>206 でもローリーはそういう人では元からないんやろ
なんでミスマッチ起こっとるんや
わかんない奴はわかんなくていいで済んだ話し
キレすぎだろジジイ
>>201 元マルコシアス・バンプの秋間経夫も加えて三つ巴にしてくれ
ローリーはキャラとペイジ愛もあって微笑ましいところがあるけど共鳴してるケンモメンはただの危険なキレやすい高齢者
>>183 今の時代ストレートに書くと侮辱罪やら名誉毀損罪が飛んでくるかもしれんしなあ
>>205 っていうか話が噛み合ってないだけでしょ
>>2 中学だか高校の時にバンド名考えずにライブに臨んだら
便宜的に、ちんかすトリオという名前付けられたからそれを取ってすかんちにした
とロックフジヤマで言ってた
>>205 しかもファンの人側は そう感じる根拠をあまり示してないようで
理不尽だと思って食い下がる気持ちは分からなくもないかな
ジミー・ペイジにも認知されててドキュメンタリー映画も作られてジョン・ボーナムの息子ともバンド組んでることで有名なジミー桜井さんですらカバーとトリビュートとリバイバルの定義に悩んでたからプレイヤーじゃないやつが似てないって一言で片付けられる問題でもないんだろ
だからローリーもキレた
お前からはペイジ愛を感じないとか真っ向からぶつかりあえばよかったのかもな
これ昔のハロプロ楽曲だけどギタリストが大のブライアン・メイ好きで有名
トーンもオーバーダブもレベル高くて当時クイーン好きがザワザワしてた笑
知ってる人が聞くとブライアン・メイ調だな!となる
ローリーもこんなイメージ
https://youtube.com/watch?v=mqx78Ha-u1Y&feature=sharec >>219 モノマネ芸人に「全然似てねぇ」って言ってるのと同じだからな
キレすぎなのはダメだけどロクに知識もないカスに上から目線で言われて頭にくるのは理解できる
アザラシに横からとんちんかんな事言われたらめちゃくちゃイラつくし
>>219 その辺を厳密に考えて演奏を組み立てたり 解釈したりが
本職の音楽生活なんだろうし 聴く側もそこに思いを巡らせて
ここのこれはこうかと思ったけど ... とか 質問したら良かったかも
ジミー・ペイジのギターなんてライブでも天と地の差だしオリジナルの演奏求めるのはマジで無理だろ
アールズコートの天国への階段はガチだけどな
>>221 なる 6ペンスコインを使ってるかも知れないね
はたから見てる分には微笑ましいな
自分にとって絶対に譲れない部分なら怒ったっていいだろう別に
この人はツェッペリンやペイジ絡めて煽ったらダメでしょ
エレカシ宮本のあれみたいな
本人は褒めてるつもりだった無神経なアホじゃなくて普通に悪意あるやつやんこれ
なんでギタープレイのことでローリーをああだこうだ煽ろうとか考えるんだろうな
ってか、ジミー・ペイジに傾倒してたらジミー・ペイジ風に弾かなきゃダメみたいな理屈自体がちゃんちゃらおかしいでしょ
自己完結したギタリストのオタクなら忠実なコピーに勤しんでりゃいいけど、クリエイターは先人を超えていかなくちゃ駄目なんだからさ
ローリーってもともとキレ芸もできる人だから、何が原因で炎上するのかよくわからんね
まあ相手を炎上させる事に全掛けする発達障害の気狂いが何かしたんだろうけどね
嫌儲でも死ね死ね常連の気狂いが一匹居て、たびたび社会問題を起こしている
見事にみっともない
卑屈芸が健在でよかったって喜べんし60歳なのかい
奥さん、あんたんちの娘さんいま若い男と汗だくでセックスしてるよ!
音楽で生計立てようなんて輩は元から頭おかしいんだから許したれよ
キレすぎだけど気持ちはわかる…
傍から見ててそんな感想だし
まあ、いい落とし所なんちゃうか
揚げ足取りにもならない難癖を付けるのが批評だと思ってる奴が多すぎる
そんな言説がネットに氾濫してるから、若者は批判をネガティブなものだと思い込んでしまう
>>235 ムッシュかまやつみたいに 自分のオリジナル曲でも
時代に合わせてスタイルを変えたりもあるからね
その時のベストを追及するなら そのままなぞる事はしないし
いま彼が弾くならこうするかも知れないって 解釈の提示に対し
曖昧に否定して見せるのは やはりリスペクトを欠いてるかな
うーん
俺が時代遅れなんろうけど
やっぱなんか、有名人とかにSNSやってほしくないわ・・・
すかんちの代表作言えるヤツ0人説
ちなみに筋肉少女帯の代表作は言えるぞ
>>247 ごっつの初期OPだろ
恋のマジックポーション
wikiより
従弟はシンガーソングライターの槇原敬之。
↑うわぁめっちゃ知りたくなかった
そういう血筋かぁ…
>>1 「誤解させてしまったようで申し訳ございません」にはこれくらい怒って良いんだよ詫びる気ねえんだから喧嘩続行で間違ってねえよ
スターのプレイにSNSでイチャモン付けて評論家ごっこしただけの無名の人間が、本人からガチの反論もらってレスバする機会をもらったんだから、むしろラッキーなぐらいの話だろ
関取をからかったら10分ぐらいぶつかり稽古してもらえた、みたいな話だぜ
これをきっかけにして音楽について真剣に考えて、それを糧にしてゆくゆくプロのライターなり評論家になったりしたら「ええ話やなぁ」ってなるんだけどな
やってることはホリエモンと同じなのに何故か擁護するやつが沸く不思議
>>249 「どんなときも。」が流行ってる頃、ヤンタンでよくネタにしてたわ
「マッキーのオカンがお腹大きい頃に会った記憶があって、今思えばあそこに2億円がはいってたんかぁってなる」とか言ってた
ボクのほうが信仰心が強いんだ!
俺のは教祖の心を完全に知ってる説教なんだぞお前に何が分かるって言うのがどれほどキモいことか
いやあ今日は本当にキモいものを見せてもらいましたわ…
僕の演奏が気に入らないならお前がやってみろ
僕の演奏が気に入らないなら他を聞いて ←こっち
このファンの頑なさもすごいよな
とうとう最後まで自分の意見を曲げなかった
仮に直接対面して謝罪する場が設けられたとしても、そこでも「ローリーさんの演奏は全くペイジ風ではない」って言いそうで怖い
???
意味わからん誰かにそっくりだと言われる方がよっぽどブチギレるだろ???
???
思ったことを表に出して何が悪いんだ?
誹謗中傷でもなんでもないだろ
寺西にリプライしてわけでもなんでもなく、ただのエゴサからファンネル持ちにこんなことされたら嫌いになるわ
>>256 そりゃこいつのライブにくる奴なんか50〜60代くらいだろうからな。若い奴ならビビって即平謝りするだろうがこの世代は偏屈だから簡単には自説を曲げない
松村「ダンカンコノヤロー」
ファン「たけしさんは一度もそんな事は言ってません」
なんかコピーバンドのイベント行ったんですよ
クオリティの高いコピーで最高だったんです
そしたらなんか1人だけ自我出してるやついたんですよね
こっちはコピーを楽しみに来たのにそういうの居ると萎えるんですよね・・
>>251 無名のプロミュージシャンやアマチュア上位の
ギタリストより楽器弾けないプロ評論家の方が
偉いとか格が上って考えてる奴がいることに最近驚いたんだが
>>177 ジェフベックは実際ジミヘン抜きにしたら地球一うまいだろ
クラプトン以上は確かにいるけどベック以上はいない
>>34 モグラネグラだっけ
あの頭にスズメバチの巣を乗っけてた二人って今何やってんだろ
僕は完コピが見たくて足を運んだのですが違ったので残念でした
っていう素直な感想じゃダメだったのかね?
自由に云々とか京都仕草いらなくね?
>>265 ベックって適当に弾いてるだけだろ
あれが世界一うまいとか…
ジャズとか聞けよ
クラプトンなんかその辺のスタミューより下手だわ
>>254 確かに鬼気迫る剣幕ではあるけど プロ意識のなせる技とは分かるし
ファン側がざっくりした感想を 婉曲表現で投げかけたのが問題かな
>>254 確かに鬼気迫る剣幕ではあるけど プロ意識のなせる技とは分かるし
ファン側がざっくりした感想を 婉曲表現で投げかけたのが問題かな
>>256 自分が入ってなかったら怒ることでもないでしょ
エゴがあるから怒る
魂が乗り移って私が教祖そのもののお言葉をそのままではなく教祖の魂による創造を入れて新たな教祖の御宣託を表したのである
なんて言ってる奴がいたら完全におかしいと思うでしょ
こだわりがあるから熱くなっちゃったんだねー
コピーじゃなくていろんなフレーズを持ち出したと本人は言ってるな
あなたにはそれがわからなかったようですねとw
これでもCharほどはうざくない
性格の悪さムキだしで、表参道みたいなパンピ煽り
の曲もあるし
ツイ見てカチンと来たんだろけど、相手に リプしたり絡んだりせず無関係な感じでしれっと「zepファンならニヤリとするフレーズ満載でお届けしました。楽しんでいただけたと思います」とかツイートしとけばよかったな
ツッペェリン評論家とかツェッペリン専門家って職業があるの?
ミュージシャンとしてのこいつを好きな奴っているの?
ギター愛芸人としか認識されてないだろ?
>>69 あいつはけなした
ぼくはおこった
それでこの一件はおしまい
>>56 本人に直接言ったわけじゃなく感想ならいいだろ
逆にSNSでサーチしてると言うリアルがあるのかよw
何も反応がないことの方が悲しいんじゃね
ましてROLLYくらいの立ち位置だと
ジミーペイジの下手くそなライブ音源とか聴き込んでる方が少ないだろ
完成した絵は色彩溢れて評価されてるけど
人物画や白黒だと落書きになるジミー大西と同じ
>>274 原曲のいかにもな音はお任せして 〜 とか入っていたら
なお◎かな あえて受け止めずに流し 余裕を見せる道もあったか
拘りある人からしたらよく知らん人に適当言われたらカチンとくるよな
Twitterできれることはないけど
>>267 だからさ誰もそんなこと言ってないんだよ
ローリーは最初そう取ってキレたのかもしれないけど
まずピカピカ何とかさんはむしろローリーを見に来たのであって、
ツェッペリンのカバーを聞きに来たのでは無い
むしろローリーが原曲そのままではなく思ったより「自由」に演奏をしているのを聴いて、
良い意味で「ビックリ」したんだよ、むしろ嬉しかったんだろうな
だから全く話が噛み合ってないわけ
そんで、ピカピカ何とかさんが「パリ祭(シャンソンのイベント)」にも来てくれてた人だと知って、
ローリーは「ツェッペリンファンと言うより自分のファンだった」ことに気づいて謝罪してるわけ
>>282 個人的に好きで一番だと思う人はいるけど 世評はベックになるよな
>>282 イングウェイの方がうまいんじゃね
ジャズはベックよりうまくね
ていうかベックは俺にはでたらめに弾いてるだけに見える
だからほとんど聞いてない。いいと思わんしな
適当に弾いてる岳だから当然コピーは難しいと思うよ
本人節だからね
ていうかベックは普通に弾けるの?
>>249 高槻出身とは知ってたがそういうことなんやね
>>284 後から読むとそうだと分かるけど まあ行き違いなんだよね
まずはペイジ愛が凄い 面目躍如だって褒めるべきだったのかも
人は自分でも負い目に感じていることをずばり指摘されると怒るからな
>>46 何度も脂肪吸引手術してるから美容整形当然してる
自分をジミー・ペイジだと思い込んでるモノマネギタリストが
モノマネ以外もするんですねって言われて
俺がやればジミー・ペイジなんだよ!ってキレてんだろ理解できねえよ
そのファンには伝わらなかった腕前を反省するかほっとくかでいいじゃんなんでケンカするのよギターで伝えられなかったクセに
ベイビーどうしたらいいの?
魔法の薬でも飲んで落ち着いてくださいエリクサーちょうだい🥺
>>235 むしろお前はTwitterのやつと同じこと言ってるのが分からないの?
越えてくとかじゃなくてジミー・ペイジが今日のライブでしたであろうプレイを再現するつもりでやってるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています