X



【周知徹底】スタンフォード監獄実験は『やらせ』です。 [928194223]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM22-wziE)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:29:22.13ID:FP6GcbuSM?DIA(112235)

ソースは探すのめんどいけど嫌儲でスタンフォード監獄実験信じてる人を見かけるたびにこのスレ立てます
http://abeshinzou.com
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 988c-a6EP)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:30:32.56ID:l40DZ6fa0
捕まってた事あるけど俺はずっと反抗してたしな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fd0-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:31:12.43ID:QlfSvOtJ0
そう聞いた
ソース出すのめんどいからださんが聞いた
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-xenh)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:19.08ID:Eq64MjgvM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-GQyv)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:20.09ID:Eq64MjgvM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-KbcQ)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:21.12ID:Eq64MjgvM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-f7yO)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:25.22ID:El9KvxA7M
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-OXMY)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:26.28ID:El9KvxA7M
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-g3bO)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:27.27ID:El9KvxA7M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-Ts4M)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:31.13ID:sqdRUi2kM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-JsQt)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:32.17ID:sqdRUi2kM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-a1pT)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:33.17ID:sqdRUi2kM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-39LU)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:37.09ID:wm1cA7nRM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-cef4)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:38.05ID:wm1cA7nRM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-t3x0)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:39.05ID:wm1cA7nRM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ad1-JVyG)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:33:26.61ID:iu+UAzUn0
余りにもうまく出来過ぎたものは
疑ったほうがいい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdb7-5Iwu)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:34:17.69ID:KnrLu5Xr0
言うよねー
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a91-m9DD)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:34:31.57ID:trQJRY7n0
マジかよ!

で、スタンフォード監獄実験ってなんだっけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-VDDN)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:36:13.55ID:1IFf/IC10
やらせか
でも現実に似たような現象はあるよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f34e-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:36:24.00ID:LuhoL3vn0
ケンモメンを労働者にすると労働者になる。 嘘でしたw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-GVcc)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:38:27.02ID:OcZro93/0
「10万人の宮崎勉」のコピペのやついまだに音源も映像もないのに信じられてるのが一番異常だわ
オタクにマスコミを敵視させるカルトのやり口だと思うとしっくりくるけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-gW9x)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:40:33.24ID:KU96e+nL0
ヤラセというより心理学実験として杜撰過ぎただけじゃないの
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-tUFM)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:41:31.54ID:vbakd7uw0
ダヴィストック洗脳研究所は実在した
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-sDmj)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:42:16.52ID:YiDSJtdQd
アメリカの大学も腐敗してて終わってると感じた
ジョンズホプキンズとかハーバード、コロンビアもファイザー、モデルナとズブズブのグルだった
アメカスの私大は高額の学費な上に支配層がやりたい放題

スタンフォード大学学長(元ロックフェラー大学学長)、研究に欠陥が見つかり学長を辞任

彼は不正はなかったと主張したが、調査の結果、彼の部下の研究者が 「研究の不適切な操作 」を行い、それが 「重大な欠陥」につながったことが判明した。

分野は…やっぱり生命科学😎

https://twitter.com/j_sato/status/1681891398142885889?s=46&t=lTq7tAp9tBEow3FAONyOXQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5487-XWJz)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:44:37.74ID:YbU68PFv0
また忘れたころスレ立ててくれ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4134-mJ9N)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:44:47.53ID:DReyN+pO0
全てでは無いが台本もあったし演技指導もあった
もっと言えばそもそもこの実験を言い出したのは学生であって心理学者は関係なかった
実験終了して精査せずすぐ発表して有名になって心理学協会の会長にまでなった
まぁ胡散臭すぎるわな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-aBTu)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:45:56.57ID:2QQBdHLW0
>>18
人を集めて看守役と囚人役に分けて生活させたら看守役は看守っぽく、囚人役は囚人っぽく振る舞うようになって勝手にエスカレーションしてって看守役が暴力まで振るうようになった、という実験
人間は誰でもナチスドイツみたいな状況に置かれたら残虐行為やっちゃいますよって話だが実際のところ看守役達は実験を指導した研究者の指示に従ってただけで勝手に暴走してった訳ではなかった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-NUK2)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:48:19.08ID:15/DmqMF0
でも状況の力ってあるでしょ
アブグレイブ刑務所でも普通の若者が捕虜虐待してたろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e85-SOXM)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:48:57.55ID:5UYYIWnG0
精神科医って、袋詰め師に近い、薬出師だよな・・・。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-tUFM)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:49:00.11ID:vbakd7uw0
実験がヤラセだから何なの?
ジャップはワクチン打てと言われたら素直に打つ馬鹿民族なんだから
実験結果の通りになるでしょ
反省しろ馬鹿ジャップ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-og5C)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:51:48.67ID:KAvIh8gZ0
南京大虐殺もやらせ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-sOxq)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:51:56.07ID:sFS6itjaH
ブロークンウィンドウ理論とか狼に育てられた少年とかその辺りも間違いに近いってのが通説らしいが本当だと信じたくなる出来事が日常で起きすぎる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5256-//CU)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:53:58.49ID:xvn+uYAl0
世界中で同時にニトログリセリンの結晶化が可能になったのは本当だよね?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e29f-apHp)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:55:15.55ID:T4grKuVo0
>>43
割れ窓理論ってのは「窓が割れてたら…」という例え話がキャッチーなだけで、
実際には「厳格化」ってことだからね
スピード1キロでもオーバーしたら全部逮捕みたいな話
そんなやり方でうまく行ってるところなんてないしうまくいくはずがないということ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-g3dN)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:56:00.23ID:qgFn5C/b0
そもそも現実社会でも役割を演じるわけだから、この実験こそ大成功だよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e67-NUK2)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:56:33.79ID:15/DmqMF0
囚人を本物にしたり不法移民にしたら再現できそう
入管
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-vSwV)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:57:00.74ID:/GAxnQkv0
海外では監獄実験がヤラセなの含めて有名だけど日本人は未だに純粋に信じてるからね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:58:18.33ID:jk7tQXGW0
今のリアリティショーみたいなもんだったらしいね

全体の台本があるわけではないけど所々で指示やリードがあって
参加者はそれを踏まえて振舞っていたと後に参加者が告白してたはず
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3d-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:00:00.77ID:0qJkh5mD0
ならジャップが性格悪いのは環境と関係なく遺伝で決まってるってこと?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3d-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:01:26.53ID:0qJkh5mD0
>>43
割れ窓理論は効果よりイデオロギーで論争になるから
あれ結局は事前に怪しい奴を排除しようって話にしかならない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e29f-apHp)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:02:31.70ID:T4grKuVo0
でもこの実験、よく考えると成立しない気がする
偽の囚人と偽の看守って要はごっこ遊びでしょ
そりゃある程度は与えられた肩書き通りに振る舞って当然だし、本物の看守と囚人じゃないのはお互い分かりきってるわけだから心から本気になれないのも当然で
実験として破綻してるのでは?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-vSwV)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:05:11.11ID:/GAxnQkv0
そもそもそういった心理学の実験に参加しているのは一流大学の学生であってその結果が普遍性のあるものではないからね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-tUFM)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:09:50.38ID:vbakd7uw0
シンドラーや杉原千畝みたいになれるのはごく一部の選ばれた人間
ジャップみたいな屑民族の大多数は周りに流されるだけの
自我の希薄な負け犬とだけ覚えておけばいいよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 708c-Iia2)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:11:33.46ID:Y8l40sT80
フランケンフランで読んだわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da0d-+CbN)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:12:45.49ID:+Afw3mtH0
でもなんかしらの役割りは演じようとしてるじゃんみんな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-vSwV)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:15:49.86ID:/GAxnQkv0
心理学の実験は、「こういう結果になって欲しい」という実験者の意図を察して被験者がその通りの行動を取ってしまうというのが問題になってる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 825f-39eQ)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:18:12.55ID:6H0hm4RL0
心理学って再現性が低いんだよな
一部は「いや必ずしも再現性低いとは言えず〜」とかグチャグチャ言ってるけど
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac0d-i481)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:18:34.38ID:9ABo1WrT0
フランケンふらんで見たな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c819-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:19:06.68ID:03v5Tr2+0
それでも心理学じゃ世界4位な模様
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a25-wJ5o)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:20:02.97ID:pWyh5l8M0
実験結果は嘘だったが
解離性障害、ストックホルム症候群、複雑性PTSDは実在するけどな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95dd-cJsp)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:28:47.56ID:etW5HVFH0
映画面白そうだな
レンタルしてくるかな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-QSi4)
垢版 |
2023/07/21(金) 01:48:52.50ID:Xn9g3A5OH
じゃああれを元ネタにした映画のesが馬鹿みたいじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c08d-McJj)
垢版 |
2023/07/21(金) 02:16:11.27ID:99AwiJDz0
でもやらかした側は何も言ってないんよな
ああいう事実があった、とだけ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd62-o12b)
垢版 |
2023/07/21(金) 06:18:27.05ID:aaiX0Y/Zd
シカゴ学派
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efaf-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 06:19:23.97ID:QAjLHGCs0
すげえ作り話っぽいよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eaf-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 06:22:33.82ID:Ewnn4cBY0
ユニバース25はやらせ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fed1-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 06:26:11.68ID:NYuZ/fOe0
血液型でえ!!!!!性格決まるジョーーー!!!!!!
って信じてるジャップがコレ批判するの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3a-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:25:21.12ID:lFHf5/Yt0
でもジャップランドは「やらせ」じゃないぞ
ってレスしようとしたけど
考えてみれば
ジャップランドそのものが国ごっこしてるだけの「やらせ」みたいなもんかもしれんと
思い直した
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-QCK5)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:27:17.06ID:4JVEYuuFp
ビッグモーターみてみなさいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況