X



京都アニメーションに放火した青葉容疑者、統合失調症により無罪の可能性と検察が語る [125197727]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c56-TAkn)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:41:24.10ID:n0mt8I2F0?2BP(1000)

【KNN Network】
2023年7月20日 - 京都アニメーション(以下、京アニ)に対する放火事件で起訴された青葉容疑者について、統合失調症による責任能力の有無が検察で議論されていることが判明した。

青葉容疑者は、2019年の京都のスタジオで発生させたガソリン火災によって、36人のアニメーション制作スタッフを死亡させ、数十人が重傷を負うという悲劇を引き起こした。

青葉容疑者の弁護士は容疑者は統合失調症を抱えており、事件の際に心神喪失状態に陥っていたと主張している。この精神障害により、青葉容疑者は自らの行動を制御することが難しい状況に置かれた可能性があるというのだ。

検察は、青葉容疑者の精神的な状態について徹底的な調査を行っており、精密な鑑定結果と専門家の証言を元に事件の真相を解明しようとしている。

京アニ放火事件は、アニメ業界に多大な影響を与え、国内外のアニメファンに強い衝撃を与えた。

事件に関係する多くの被害者とその家族は、青葉容疑者が統合失調症による心神喪失であったとしても、犠牲者の無念さや傷ついた心に対して無罪という処分が公平な判断となるのかを疑問視している。

統合失調症という重い精神障害を抱えた青葉容疑者のケースは、倫理的な観点からも重要なテーマとなっており、今後の裁判の進展によってその結末が明らかになることが期待されている。

https://weekly-jitsuwa.jp/archives/110296
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-9GSo)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:42:50.55ID:ehmDFIdP0
ソースは
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dca2-cnuG)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:26.08ID:QR/5sfLB0
たまに精神疾患で減刑とか放免とかあるけど、これって法律家の間ではどういう理屈なわけ?
被害者はどうなんのよって思うのだけど
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:45.99ID:F9u5xAgo0
まあ統失じゃなきゃあの狂気の原動力は説明付かないよな
応募がアイデアパクリ目的に利用されてたというネットのうわさと、実際に自分の作品がパクられているかは別問題なんだから
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H35-Cg0Q)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:43:49.66ID:6VkB2Wx4H
よし
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H35-Cg0Q)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:44:40.13ID:6VkB2Wx4H
青葉>>>山上だか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Ymnn)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:09.67ID:alUES0LZa
ないない
嘘でも可能性とか書いちゃダメ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9385-2FdE)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:12.26ID:bMO//vRY0
>>7
放免されるわけないじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-VjdB)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:48:57.37ID:aVTrBgSwa
いかに大量殺人を犯した犯罪者とはいえ感情で量刑を決めるなんてあってはならないことだからな
統失なら無罪だろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hba-SfLe)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:50:33.79ID:CNRLIw00H
糖質が妄想で糖質スレ立ててて草
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 412c-Tjxk)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:57:23.34ID:27jJs4MP0
やったぜ😃✌
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-9Umg)
垢版 |
2023/07/21(金) 07:59:28.94ID:uHwaF0mtd
このレベルで糖質無罪になったら精神病院に閉じ込められてまず出てこれない
糖質演技で乗り切っても精神病院でガチの相手をさせられたら死んだほうがマシになる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-GKRm)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:02:55.19ID:oy2xKEKO0
まぁ加害者家族の事考えたら最良かもしれんよな
青葉自身が無罪になったからって自由になれるとは思えんし死ぬまで投薬されて廃人生活送るだろうと思うわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21d6-kWc2)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:04:40.01ID:fMqPP/DD0
あそこまで計画性があると無理だろう
キチガイがわけわからず突然暴れたわけじゃない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-wJ5o)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:08:48.47ID:rkq42ZIL0
このガイジだから許されるとかいう法律、かなり異常だと思うんだけど他の国もそうなんか?
なんかやったら罪の重さに合わせて施設にぶち込むべきだと思うわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-oHJx)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:10:06.32ID:Naafuo+1d
良かった剽窃は無くて燃やされた人たちは運がなかっただけなんだね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:10:30.83ID:xivloigf0
精神ガイジ無罪ならこいつも宅間も麻原もみんな無罪だろう
が社会的影響力を考慮してそういうことにはならない
法律なんてそんなもん
所詮文系よ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-1vJG)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:21:47.47ID:oP7OyqwTd
>>3
刑罰は被害の回復じゃなくて再犯の防止のためのもの
被害の回復は民事訴訟で
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-l2qo)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:23:20.43ID:HVOWbi1X0
もし無罪になったら、隔離病棟に入院させられるの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-0SV+)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:25:50.96ID:AOzX+VmiM
盗作の件を呑ませるかわりに死刑回避って流れだなこれ
報道のムードが初期からそう
正義に悖るがあおっちの命が助かるなら支持する
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 143a-ZYQx)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:26:44.13ID:NJ8MpIhV0
>>27
そう 鍵付きの部屋に閉じ込められる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-XGnq)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:53.63ID:aiD6nnGMM
産婆キュか座敷牢に入れるべきだな
ケンモメンにも糖質結構いるんだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-pMjo)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:36:28.77ID:cbQiVlmTd
まあ自分に火をつけてびっくりして逃げ出すつーのは…
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qTiv)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:45:14.56ID:pYzDmZ2za
ちょっと待って
その統失は事件後に発症したんでないかい?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-O3FH)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:56:37.48ID:kKrY57ai0
>>35
落ち着けよアニメオタクw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:37:33.67ID:r3ehbqHJ0
ソースねえじゃねえか
埼玉から京都まで新幹線使って移動して下見して
発電機に使うと嘘ついてガソリンを用意して包丁まで用意していて
こんな用意周到で心神喪失なわけねーだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-bmN1)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:43:33.72ID:kTMyaMqbM
京アニスレは糖質ホイホイみたいになってんな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-L9rL)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:43:55.71ID:1u/gBiQL0
ここまで思い切ってしまったってのは、分裂無罪の可能性あるよね。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-+y8t)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:48:54.47ID:TBLmMAGea
判断能力が無くてガソリン撒いて火をつけるのが無罪なのはいいとしても
そんな判断能力がない奴を拘束しないで野に放ったら次の被害者が出るだろ
生まれつきみたいな犯罪者の名誉のため無罪だけど終身刑とかできんのか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3e9-abvv)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:53:29.58ID:qnysStBf0
統失って事にしないとパクったのが事実になってしまう
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efba-tEkx)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:54:32.85ID:UUD4uL8j0
明確な殺意に計画的な行動
彼はガイジではないよ
想定外だったのはガソリンの凄さだけ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 412c-Tjxk)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:11:30.31ID:27jJs4MP0
こういうソースもなく社会的影響の大きい事件をネタにしてデマ流すのってアウトじゃないの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qTiv)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:23:22.77ID:pYzDmZ2za
>>3
日本の司法では犯行の「意志」を重視するからな
外国だとどうか知らんけど
キチガイって事は自分の意思を持ってないから罪が無いという理屈
よく犯行の言い訳でむしゃくしゃしてやった、誰でも良かった、ってのがあるじゃん
あれは計画的犯行より突発的犯行の方が犯行の意思が少ないと見做されるからだな
一般人から見れば長年の恨みより衝動的な無差別殺人の方がより犯罪者としての危険度が高い気はするんだけどね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d8da-Xpiw)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:33:41.01ID:ZXM4d9GV0
本当に重度の精神疾患で責任能力が問えないなら仕方ないだろ

司法制度は仇討ちでも私刑でもないんだし
むしろ感情論で覆る方がよろしくないのでは?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM69-Q4g2)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:44:04.00ID:1otxsgZlM
死刑を免れたとしても実質キチガイ病院で終身刑だし
そっちのほうがキツいかもわからんぜ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674e-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:51:11.55ID:XG6EGzaq0
関東から京都まで足を運んでガソリンスタンドでガソリンを買い
台車を調達してそこにガソリンを載せて京都アニメーションに向かい、
複数のスタジオを確認した上で片方のスタジオに入って点火した。

この計画・統制された一連の行動を統合失調症での心神喪失と判断するのであれば
司法って何やねんという話
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21d6-kWc2)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:01:37.97ID:fMqPP/DD0
>>76
ガソリンスタンドの店員に使用目的を聞かれて嘘までついているしな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:22:58.80ID:XP7MFrMaa
お前らも普段から基地外ムーブしておけよ
いざとなった時にキチガイ認定されたら勝ちだぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-lhp8)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:27:46.34ID:vsujjFOzM
>>7
統合失調症って例えば頭の怪我でもなるんだぜ?
お前が交通事故や転落事故である日統合失調症を発症するのも普通にありうるんだぞ😁
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-Qgkz)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:37:18.81ID:BFEt3lmg0
>>3
別に被害者のために刑罰が課されるわけじゃないからね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-7BwZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:41:02.13ID:nF1+CG6V0
統合失調症が起こす犯罪や迷惑行為多過ぎだろ
ちゃんと隔離して治療しろよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-SN1/)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:43:22.64ID:SvbiiIqCM
無罪とかなったら三権と青葉は遺族に殺されるわ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM33-tdBp)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:45:51.01ID:991z7gKrM
>>88
検察もクソやけど、弁護士もクソやな
この国の司法は腐り切ってる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c04e-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:47:18.53ID:iMvbXkE60
「はっきり言っておく。金持ちが天の国に入るのは難しい。
重ねて言うが、金持ちが神の国に入るよりも、
らくだが針の穴を通る方がまだ易しい。」(マタイによる福音書19.23-24)
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7a-nDY5)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:49:10.69ID:SySR5GgKH
青葉みたいのよりもルフィとかビックモーターの社長とか甘い汁吸ってた奴を死刑にすれば良いんだよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-bwvM)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:50:50.65ID:Q2vWUo85a
パクリやがって!
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c04e-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:51:50.89ID:iMvbXkE60
# **ヤコブの手紙 5**

**忍耐して神のさばきを待つ**

1よく聞きなさい、金持ちたち。迫り来る恐ろしい災いのために、

声をあげて泣きなさい。

 2あなたがたの富は腐り、美しい着物は虫に食われ、 

3金銀は価値を失います。しかも、そのことがあなたがたに不利な証拠となり、

まるで火のように全身を焼き尽くすでしょう。やがて来る審判の日には、

命より大事にしてきたものがすべて、このような運命をたどるのです。

 4聞きなさい、あなたがたの農場で働いた労働者の叫び声を。

あなたがたは彼らの賃金を搾取したではありませんか。彼らの叫びは、

万軍の主の耳に達しているのです。

 5この地上でぜいたく三昧に暮らし、ありとあらゆる快楽にふけったあなたがた。

まるで、屠殺場送りになるために、心を肥え太らせてきたようなものです。

 6あなたがたは、自分を守るすべを持たない善良な市民に罪をかぶせて殺してきたのです。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c04e-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:57:37.53ID:iMvbXkE60
ルカの福音書第16章19−31節

『ある金持がいた。彼は紫の衣や細布を着て、毎日ぜいたくに遊び暮していた。
ところが、ラザロという貧乏人が全身でき物でおおわれて、
この金持の玄関の前にすわり、その食卓から落ちるもので飢えをしのごうと望んでいた。
その上、犬がきて彼のでき物をなめていた。この貧乏人がついに死に、
御使たちに連れられてアブラハムのふところに送られた。金持も死んで葬られた。
そして黄泉にいて苦しみながら、目をあげると、
アブラハムとそのふところにいるラザロとが、はるかに見えた。そこで声をあげて言った、
「父、アブラハムよ、わたしをあわれんでください。ラザロをおつかわしになって、
その指先を水でぬらし、わたしの舌を冷やさせてください。
わたしはこの火炎の中で苦しみもだえています」。アブラハムが言った、
「子よ、思い出すがよい。あなたは生前よいものを受け、ラザロの方は悪いものを受けた。
しかし今ここでは、彼は慰められ、あなたは苦しみもだえている。
そればかりか、わたしたちとあなたがたとの間には大きな淵がおいてあって、
こちらからあなたがたの方へ渡ろうと思ってもできないし、
そちらからわたしたちの方へ越えて来ることもできない」。 そこで金持が言った、
「父よ、ではお願いします。わたしの父の家へラザロをつかわしてください。
わたしに五人の兄弟がいますので、こんな苦しい所へ来ることがないように、
彼らに警告していただきたいのです」。アブラハムは言った、
彼らにはモーセと預言者とがある。それに聞くがよかろう。金持が言った、
「いえいえ、父アブラハムよ、もし死人の中からだれかが兄弟たちのところへ行ってくれましたら、
彼らは悔い改めるでしょう」。アブラハムは言った、
「もし彼らがモーセと預言者とに耳を傾けないなら、
死人の中からよみがえってくる者があっても、彼らはその勧めを聞き入れはしないであろう」』。
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lY0y)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:21:48.60ID:AeMK2+UKM
刑務所で変死か移送中に刺される。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac8f-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:47:57.11ID:MW3+hW4D0
sakiの地方大会も俺のパクリじゃねーか
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-UaXV)
垢版 |
2023/07/21(金) 13:39:19.23ID:hodr61i+0
これが無敵の人だよ分かったか?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 64dd-3jKb)
垢版 |
2023/07/21(金) 13:41:10.48ID:T1hTy/FD0
済んだことをいつまでも言っててもしょうがないしな
死んだものよりいま生きてる青葉さんの命を大切にした方がいい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd62-o12b)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:49:19.61ID:A+5yOjWqd
キチゲェの放火魔とかキュッと締めるしかなかろう
あんまり建前だけでやってても仕方ねぇ、悪党は吊るせ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 56a2-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:32:40.80ID:mqJEnvAl0
まあ責任能力が主要な争点になるのは間違いない
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-HnX0)
垢版 |
2023/07/22(土) 03:55:32.88ID:pkoOfGHZ0
青葉はあれ以来事件のこと語ってないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況