X



岩合光昭って野良猫を肯定してるみたいで嫌いなんだよね、糞害とかあるんだよ [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-lz9L)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:33.02ID:U/4WozLNd?2BP(1000)

 動物写真家・岩合光昭さん(72)による「写真展 岩合光昭の日本ねこ歩き」が、大阪市北区の阪急うめだ本店で開催されている。色づいた紅葉の下や冬の朝市で商品棚の隙間(すきま)でたたずむ姿など、四季の風景とそこで暮らす猫の表情をとらえた見応えある作品だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3d9c18ceb4e465007623e99ecb3853ffe64917ab
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-U54h)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:47.26ID:1Qtl56WNM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e71-tl7H)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:47.31ID:7c9eTQpA0
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-q0Im)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:47.87ID:MAHEzZtkM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e71-D3N7)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:48.00ID:7c9eTQpA0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-JClZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:48.21ID:1Qtl56WNM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-G3Z7)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:48.48ID:AbOodEe+M
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-QZZ/)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:48.80ID:MAHEzZtkM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-GwlS)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:49.85ID:AbOodEe+M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1d-ueRn)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:51.52ID:nKd6q6a40
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1d-ATkl)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:52.16ID:nKd6q6a40
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-xU/v)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:52.58ID:6PoCdRgiM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1d-D03n)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:52.94ID:nKd6q6a40
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-VYn2)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:53.35ID:f06ezvNYM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-vT9M)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:53.61ID:6PoCdRgiM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-E55r)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:54.20ID:f06ezvNYM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-SNnn)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:54.61ID:6PoCdRgiM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-VNlS)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:54.91ID:b9v556AOM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-QoTO)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:55.07ID:f06ezvNYM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-r7aZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:56.34ID:b9v556AOM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8b-a17V)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:57.17ID:/KRvxWKK0
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-6Wnn)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:57.49ID:b9v556AOM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8b-9hMe)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:35:57.88ID:/KRvxWKK0
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-WjjT)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:36:35.80ID:LEK3nfElM
野良じゃなくて“地域”猫ね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-pr/K)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:36:37.28ID:LGyd47d9a?2BP(1000)

いいこだねえ~☺
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-GYv6)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:37:44.48ID:zKVlqjGm0
>>1
毛沢東みたいなこと言うなよ
猫ぶらついてるだけで伝染病予防される
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-GYv6)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:45:04.49ID:zKVlqjGm0
>>28
田舎はハクビシンやアライグマみたいな猫より強い獣がでてくる
都会こそぬこたんが必要
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-n2Ki)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:55:38.99ID:h8qEWL4l0
イッチ激おこw
ふんがいだけに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-toGR)
垢版 |
2023/07/21(金) 08:59:06.90ID:IePBkqI8a
猫いるとG出ないってマジなら野良猫歓迎なんだが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-39eQ)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:04:22.75ID:qlTkey0O0
>>33
屋内で働く飼い猫が必要だろう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hba-4F3y)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:07:28.91ID:CNRLIw00H
弱者さん、ようやくマイノリティにも女性にも勝てないことを学習して今度は動物と戦い出したの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-BLDe)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:09:25.35ID:s2oqQIlca
かわいいのはやっぱり猫ちゃんなんだよなぁ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5487-XWJz)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:10:16.60ID:YbU68PFv0
してるみたいでってお前の妄想じゃん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-udAc)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:10:25.39ID:WRDhofxzd
最近野良猫殆ど見なくなったな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 568c-nGeK)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:17:05.08ID:UK5n7vFv0
🐈‍⬛🐈
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-Tm/A)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:18:14.80ID:Bjht2ZQOr
なんであれだけ猫が来るんだろう
同胞の匂いでもしてんのかなっていつも思う
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a02-kNUD)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:18:22.12ID:a5PCjWi90
気持ちはわかるがやっぱ地域の風景として野良猫は絵になるよなぁって思っちゃう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fd0-AqKA)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:19:04.49ID:5uy5qMgl0
クレーマー大国ジャップランドでの撮影はあまりないよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a680-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:26:02.66ID:Qijm5bB30
糞害で憤慨する ふふっ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-9eTT)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:47:02.30ID:t1jDfeBk0
映像はいいんだけど、じいさんの喋りと出演がいらない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-udAc)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:02:54.88ID:AbLlG+Ead
世界ネコ歩きは声優がナレーションし始めてから微妙
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c9-nDSf)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:47:58.75ID:6KcDIq8F0
新宿に猫放したらいいんじゃないの
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5e-H7d2)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:53:10.22ID:h43kzc8+M
以前言葉は濁してたけど、日本ではあまり撮影したくないって言ってたよね
外国ののんびりした人と野良猫たちのほうが好きだ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aee3-Vq2B)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:23:26.96ID:6AJjwnWr0
トトロのことも肯定してるみたい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e63d-yF7E)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:50:10.76ID:ugqT4DnT0
でもネズミや害虫とか駆除してくれるから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-5Rmv)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:54:53.46ID:kLU7lKIQ0
岩合光昭って何が優れてるの? 写真の技術が上手いの?
猫補正だけってことはないよな・・・?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3547-2eqx)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:37:42.09ID:fM7BJac00
野良でもいいけど不潔なくせに他人の家に無断侵入するのは許せん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-WBhV)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:38:54.77ID:q01fY3VR0
糞害?ダンゴムシが食うだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c39e-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:42:31.59ID:xyLY+TDw0
発情期の鳴き声が赤ちゃんの泣き声みたいで気味が悪いよな
夜中に鳴いてたらうるさくて敵わん
野良猫は駆逐すべき
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b095-KBBs)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:46:48.78ID:ShvX0FWU0
でも岩合さんが愛護界隈でわめくのもなんか違うよな
誰も得しない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-gca9)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:02:32.89ID:1ErOCFyNp
人間に土地の権利とかの概念が生まれてくるよりも前から人間と猫は共に暮らしてるんだから受け入れろよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-HktO)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:08:18.92ID:gAaz8od10
昔から猫とは殺し殺される関係
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-WBhV)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:09:27.68ID:q01fY3VR0
>>65
特に土地で金稼いでるやつなんか大事にしろよなって思うわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f0a2-/FiD)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:34:59.96ID:ZNB2+cyS0
「猫は昔から人間に愛されていた」は本当か?

明治後期にペストが流行すると福沢諭吉の創刊した『時事新報』では
「猫もペストに感染するから人目に付かないところで撲殺せよ」と訴え、今では「猫好き」として語られる南方熊楠も実は
猫を殴る・投げる・毒餌で殺すを平気でしていた。

戦時中には毛皮増産などを謳って飼い猫を「資源」として供出させる運動が起こり、戦後になっても失業者が猫を食糧としたり、
三味線や実験用動物として「猫捕り」が行われたりしていたが、猫の飼育者側も「飼い猫はダメだけど、野良猫や養殖した猫ならかまわない」と考えていた。

『猫が歩いた近現代 化け猫が家族になるまで』(吉川弘文館)は、史料を元にこのような事実を記し、
しばしば語られる「猫は昔から人間に愛されていた」というイメージを覆す。

ほんの数十年前まで猫嫌いのほうが多く、人間の都合によって猫がひどい扱いを受けてきたことを――露悪的にではなく、抑えた筆致で――書いていく。
著者である近現代史研究者の真辺将之・早稲田大学学術院教授に、日本人の猫との付き合いの変化と、そこから見えてくるこの社会の課題について訊いた。

猫は「動物公害」扱いされていた
――『猫が歩いた近現代』を読むと、1970年代には猫が小鳥や金魚を襲ったり、発情期に鳴くことを「動物公害」と形容されて
猫への苦情が新聞の投書欄を長く賑わすなど、かなり最近まで猫を嫌う人が多かったことがわかり、驚きました。
にもかかわらずなぜ「昔から猫は愛されていた」幻想がこれほど流通しているのでしょうか。

真辺 理由はふたつあって、ひとつは「そうであってほしい」という猫好きの願望があるからです。もうひとつは史料の残り方が偏るからですね。

猫が好きな人はわざわざ記録を残しますし、「珍しい猫を愛していた」というエピソードも残ります。
でも逆に嫌いな人、無関心な人、はたまた何も思わずに殺していた人の記録は残りません。
そうすると猫について書かれたものを探していくと、好きな人の記述ばかりが目に付きやすくなります。
実際には史料を辿る限り、猫好きは歴史的には少数派でした。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84736
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況