X



軍事専門家「ロシア軍は最初からクラスター爆弾を使っていた。だからウクライナ軍が使っても問題ない」 [873660738]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ebc-htj1)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:38:28.29ID:QZ9vUYpQ0●?2BP(1000)

この戦争でロシア軍は開戦初日からクラスター弾を大量使用し続けており、ウクライナ軍も旧ソ連製クラスター弾を使って来たので、アメリカ製クラスター弾を新たに使い始めたからといって何か状況が変化したわけではありません。それなのにロシアのショイグ国防相は自分たちロシア軍がクラスター弾を大量使用している事実を棚に上げて、アメリカのウクライナへのクラスター弾供与を非難するというおかしなことをやっています。挙句に「同様の攻撃手段を使わざるを得なくなる」という言い草は一体何なのでしょうか。既にロシア軍はクラスター弾を大量使用しているのに? このように平然と出鱈目な嘘を強弁するのがロシアのプロパガンダの常套手段です。今回のクラスター弾の件に限らず随所にこの手法は用いられています。我々はロシア政府の主張を公式発表だからと右から左にそのまま伝えるだけの報道はやってはなりません。補足の説明を必ず付け加えるべきです。https://news.yahoo.co.jp/profile/commentator/obiekt/comments/16898913036618.1ad7.00045
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ebc-htj1)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:39:04.34ID:QZ9vUYpQ0?2BP(0)

 アメリカ政府は7月7日、ウクライナにクラスター弾を供与すると発表した。そもそもクラスター弾とはどんな兵器なのか、軍事ジャーナリストが解説する。

「クラスター弾は戦闘機から投下されるほか、大砲の砲弾やロケット弾として地上からも発射されます。最大の特徴は、弾の中にたくさんの“子弾”が格納されていることです。アメリカ政府はウクライナに『155ミリ榴弾砲で使用するクラスター弾』を供与すると発表しているため、合致する砲弾はM483A1か新型のM864になります。前者なら内部に88個、後者なら72個の子弾が格納されています」https://www.dailyshincho.jp/article/2023/07211101/?all=1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ebc-htj1)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:40:00.95ID:QZ9vUYpQ0?2BP(0)

国際人権団体の調査で、クラスター弾が搭載されたミサイルが
ドネツク州の病院のそばに打ち込まれたことが分かったのだという。繰り返しになるが、攻撃目標は軍事施設ではなく医療施設だ。
記事は、4人が死亡し、10人が負傷したことを伝えた。

「ロシア軍は侵攻当初からクラスター弾で民間人も無差別に攻撃しました。
さらに、ミサイルで各都市を破壊し尽くし、マウリポリでは白リン弾による焼夷攻撃を行いました。いずれも国際法違反であることは言うまでもありません。クリミア半島を筆頭に不法占領が続く地域では、ロシア軍は勝手に地雷を埋設し、塹壕を掘りまくって要塞化させています。
相次ぐダムの破壊も記憶に新しいでしょう。
ウクライナはすでに全土が甚大な被害を受けています。
不発弾の問題など比較になりません。クラスター弾の使用を批判する“識者”に、ウクライナの苛酷な現実は
全く見えていないのでしょう」(同・軍事ジャーナリスト)
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/07211101/?all=1&page=3
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6c84-KE3Z)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:40:21.57ID:E5wfcnw+0
どっちも条約違反ってこと?
困るんだけど俺の金で汚い戦争されたら
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 44a2-toGR)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:40:31.04ID:YRwwSk5C0
ICBMもはよ渡したれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 988c-a6EP)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:40:43.41ID:l40DZ6fa0
これまたゲームチェンジャーみたいな扱いになってる?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-jw3c)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:41:38.73ID:8kntsTT20
>>5
3国とも条約未締結国
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMb8-i481)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:42:12.05ID:wHGMqfllM
記事書いてるJSFって軍事専門家から馬鹿にされまくりの一般人じゃね?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21d6-kWc2)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:43:19.31ID:fMqPP/DD0
条約締結国が使用に理解をする流れが一番のクソ
建前でも反対しておけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c7b-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:44:09.08ID:iZs8l0cQ0
アメリカはいいけど、
西側でタテマエ上批判している国は立場がないな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-jw3c)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:45:20.46ID:8kntsTT20
>>13
チンチャこれ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 74ba-qP5b)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:47:29.50ID:7LUrwB8r0
つまり西側も余裕がなくなってきたって事だ
経済封鎖しても無意味、ウクライナに兵器供与しても無意味
戦争が長引いて西側の体力も尽きてきた結果
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-mCwd)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:47:29.53ID:y+ma4JQw0
ウクナチが死ぬのはどうでもいいけど東部の市民が不発弾で死ぬのは可哀想
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-o12b)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:52:54.54ID:q22lXwm2d
締約国は、非締約国に対しクラスター弾を使用しないよう勧奨するよう最善の努力を払う義務を負うんだよね
ロシアにもウクライナにも使うなと勧奨すべきであってロシアが使ってるからウクライナが使うのも仕方ないですねなんて主張は締約国の義務を果たしてない
過酷な現実と言えばなんでも許されるなら核撃っちゃえとしか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-FrpN)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:54:44.11ID:esMkEc3QM
この屁理屈でどんどんヤバいのやってきそうだな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3a-DSNB)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:55:41.63ID:Ra75PUsJ0
ロシア製(不発率3割)
アメリカ製(同3%以下)
とかこんあかんじで違うんだっけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ebc-GVcc)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:56:18.03ID:QZ9vUYpQ0
>>22
あいつウクライナは勝ってると言ってるだけで
兵器は詳しくとも戦略や状況見る目がないばかだぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e656-O6Jw)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:58:32.17ID:uILllz9R0
その内存在しない大量破壊兵器がまたうまれるのか😩
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-udAc)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:04:41.23ID:jcJHyX1/d
>我々はロシア政府の主張を公式発表だからと右から左にそのまま伝えるだけの報道はやってはなりません。

米英ウクライナの主張(笑)は無批判に垂れ流すくせによく言うわw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-fb50)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:04:59.67ID:5YNCptK2M
テルミット焼夷弾じゃなくて白リン弾って言ってる時点でこの匿名軍事ジャーナリストさんはJSF以下なんじゃないか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-BETV)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:05:13.47ID:3s4XzjRi0
不発弾による土地の危険地帯化が問題なんだから
ウクライナがウクライナで使う分には
日本がフクシマで原発爆発させるようなもんよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-o12b)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:05:40.55ID:q22lXwm2d
西側は悪のロシアと闘うために援助してることになってるんだからロシアと同じ立ち位置になったら正義のウクライナという建前を放棄することに
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4d-1EQt)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:07:02.63ID:XMFgMiZC0
そもそもロシアのクラスター爆弾使用は非人道的って言って批判して無かったっけ?
いつからロシアも使ってるから西側も使っておkって事になったの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4d-1EQt)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:08:41.32ID:XMFgMiZC0
ロシアのクラスター爆弾は汚いクラスター爆弾!
アメウクのクラスター爆弾は綺麗なクラスター爆弾!

またこれかよ?w
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-UGD7)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:21:44.04ID:nCsCNTSaa
ハンムラビ法典かよw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 700d-e4XG)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:23:29.15ID:kE2Rqub10
米英のクラスター弾や劣化ウラン弾は生で食べられるくらい安全
「悪魔のどんぶり」です
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8aa2-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:24:07.61ID:xUziwKqf0
非人道兵器使わなきゃいけないほどアメリカが追い詰められてるのヤベーよな
世界の注目が集まってるこの状況でだよ?追い詰められてなきゃ供与せんわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f0a2-6wEU)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:25:20.88ID:nDvPRMQX0
ドラマのアローでアローがよく言ってるセリフに「正義を貫くよりも悪を貫くことのほうが簡単だ。」っていうのがある。
悪には基本ルールがないが正義には色々なルールがあってそれを守らなければ正義が破綻してしまうって意味だ。
彼自身は正義を貫くことよりも悪を叩き潰すことを優先する人間だが他人がそれをすることは勧めてない。
悪と同じ手段に訴えた時点で自分も悪と変わりのない存在に落ちるからだ。
今の西側はまさにその状態で正義を主張できるような立場にない。
スーパーマンがどうしてバットマン相手に本気出さないでいつも負けるのかっていう話と同じだ。
正義っていうのはそういうものだからそれが出来ない雑魚は正義とか語っちゃいけない。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 700d-e4XG)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:29:46.62ID:kE2Rqub10
防衛省防衛研究所の高橋とかさ、あれもうただの滑稽な奴だろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-FH1S)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:30:28.35ID:5v5fU+QQ0
>>42
過去のロシア
『うちも劣化ウラン弾装備や!どや!』
最近のロシア
『劣化ウラン弾なんて酷い!』

地方や地方
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9651-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:35:51.36ID:tuhIdY8P0
>>12
ウクライナ軍の劣化ウラン弾の貯蔵施設をロシア軍が空爆した時に
クラスター爆弾使ってなかったっけ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41b4-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:37:24.67ID:FucaJFL+0
ロシア-外国(ウクライナ)で使用
ウクライナ-自国内で使用
条件は同じではない。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-udAc)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:43:19.99ID:jcJHyX1/d
>>49
自国で使ってる方がはるかにキチガイやな😮‍💨
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1a-JLEZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:45:33.13ID:lTHGXSupM
お互いタガが外れて殺し合いがエスカレートするという発想は無いのかな。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-MAfm)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:48:05.43ID:d/JGCji0r
相変わらずマスコミや評論家はアホだね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-udAc)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:49:12.17ID:jcJHyX1/d
しかしアメリカの追い詰められぶりがすごいわな
もうあとは核兵器くらいしかないだろ渡すの
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-MAfm)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:53:13.93ID:d/JGCji0r
まあ核戦力や軍事力などで上回るロシアからすれば、倍返ししてけばいいからね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3547-qe9y)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:54:31.07ID:fM7BJac00
ネトウヨ「ウク信がぁ!」
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-MAfm)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:55:38.81ID:d/JGCji0r
第二次大戦で勝てると錯覚した日本の過ち。ロシアに勝てると錯覚したNATO側の過ち
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zzlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:58:05.13ID:mx/grIcia
ロシアが使ってるクラスター爆弾はテルミット焼夷弾だが、これはオスロ条約の言うしてる子弾を含むクラスター爆弾の定義に含まれるから欧米はクラスター爆弾を使っていると非難している
しかしロシア的には、オスロ条約を批准していないし、テルミット焼夷弾は子弾の不発弾が後に爆発することもないので非人道的なクラスター爆弾ではないと思っている

くだらんレトリック
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f68c-r7E3)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:59:05.82ID:DU4TAioO0
ロシアのクラスター弾の不発率40%
今回アメリカが供与したクラスター弾は不発率2%以下
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-MAfm)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:59:28.43ID:d/JGCji0r
世界一の核兵器を大量にロシアが持つわけだから、ロシアが負ける日はこないな。そうなりかけたら敵が終わる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-2eqx)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:01:08.98ID:rPArddeD0
去年のケンモメンもこう言ってたしな

0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-qpL3)
2022/03/01(火) 09:43:02.17ID:qmf8SDcz0
ロシアもアメリカもウクライナも批准してないから 誰も文句言えん(´・ω・`)

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff74-8W3/)
2022/03/01(火) 09:44:13.27ID:JF8woqMx0
署名してないなら関係ないね
一方的に契約を迫ってくるNHKよりはマシ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-FH1S)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:05:07.07ID:5v5fU+QQ0
>>64
もうロシア領土なんだw
ちなみにロシア領に攻撃したら
核攻撃!って話なんだけどいつ核攻撃するの
地方国家は
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9c57-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:05:42.58ID:nyyplD3e0
×ロシアのクラスター爆弾は非人道的
〇ロシアの市街地に向けてのテルミット焼夷弾の使用は非人道的
でしょ
野戦ではロシアもウクライナも初戦からクラスター弾頭撃ち合ってる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3844-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:05:57.90ID:CdbFRnVE0
>>61
デマです

>戦場となったジョージアのルイシ村へのロシア軍によるクラスター弾の攻撃について「少なくとも1つのエリアでは35パーセントの不発率を記録した」とありますが、これはごく限られた狭い範囲での計測であり、平均的な数字として採用してよいものではありません。
>複数のアメリカ政府高官が言う「ロシア製クラスター弾の不発率は30〜40パーセント」の根拠がもしこのHRWの報告であるなら、少し無理のある主張でしょう。それとも他に根拠が書かれた資料があるのでしょうか。

>またアメリカ議会調査局(CRS)の2022年の報告書では、クラスター子弾の種類を特定せずに『製造メーカーは「不発率2〜5パーセント」と謳っているが、地雷処理業者によると「不発率10〜30パーセント」という報告が多い』と言及されています。
>製造メーカーの主張する試験での数字は、実戦での過酷な条件では実現できないことが窺えます。

>「不発率2〜5パーセント」を謳う機材が実戦では「不発率10〜30パーセント」に跳ね上がるのであれば、不発率2.35パーセント未満と謳うアメリカのウクライナ向けクラスター弾の実戦での不発率も、おそらく同様にそのような範囲の数字に跳ね上がってしまうことになるでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20230709-00357117
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 724c-MAfm)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:06:23.24ID:JZAf71MP0
モスクワ攻撃せよ?ワシントンに核攻撃されるのが怖くて出来ませんよ!
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 724c-MAfm)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:09:00.55ID:JZAf71MP0
戦争で我々日本人が死んだら、バイデンやソロスの為に犠牲にされたということか、凄い政府だ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM92-fcwW)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:09:26.06ID:oeFHDlTCM
マリウポリで使われたのはテルミット焼夷弾だろ
当時ウクライナ側が白リン弾ってデマ流してたのを今頃また流すとかこの新潮お抱えの匿名軍事ジャーナリストはアホじゃねえの
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-39eQ)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:10:21.04ID:v6jU0NPf0
劣勢側の太鼓持ちは大変やわ😏
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 724c-MAfm)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:11:10.55ID:JZAf71MP0
2020年現在、最強の戦車はどれかといわれると、それはおそらくロシア連邦軍のT-14アルマータ(Armata)だ。攻撃力、防御力、電子システムなど全てにおいて優れており、リモート操作も可能な唯一の第四世代主力戦車だ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ec-1KCa)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:20:41.14ID:avX9eD7U0
軍事専門家がこぞって使って良いって言い出したのすげー怖い
こうやってどんどんエスカレートしていくんだな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-aWaR)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:30:32.65ID:HfJnmlJvM
当たり前じゃね
使えなかったら核使われても報復に核使えませんていってるようなもんじゃん
ハッタリのためにそら使わんと
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9651-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:34:42.85ID:tuhIdY8P0
ドローンも最初は非人道兵器扱いだったのにウクライナが使い出してから誰も批判しなくなって
今ではロシアが物量作戦で使いまくるゲームチェンジャーになってるからな
ロシアに報復で撃たれまくるのは目に見えてる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d72f-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:38:44.59ID:tAUdlrGl0
この戦争では最初から双方がクラスター弾を使用してきたから状況は変わらない
なのにロシアは自分を棚に上げて非難しているこれは悪質なプロパガンダだ

じゃあ昔散々ロシア側の使用だけ非難していた欧米は・・・?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3844-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:53:30.69ID:CdbFRnVE0
>>76
ロシアのドローンはガチでゲームチェンジャーになってんだよな
最初はドローンてウクライナの兵器だったのにねぇ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:58:42.96ID:sHkeARAh0
>>1
まあ、それはそうかも知れない
でも、どうせ程なくひっくり返されてロシア軍がクラスター爆弾で
ワンサイド無双することになるんだろうけど
そうなっても「ロシアは非人道的だ!」とは言うなよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e00-w4l1)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:05:45.29ID:/xFEPwsr0
予想通り劣化ウラン弾の時のようにウクライナが使っても問題ないんだ~と来たか
劣化ウラン弾クラスター爆弾と来て次に解禁される非人道兵器は何になるのか毒ガスか?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 700d-e4XG)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:11:14.36ID:kE2Rqub10
>>83
サリン
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ec-1KCa)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:30:33.09ID:avX9eD7U0
次はBC兵器で最後は核
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-WBvU)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:00:12.15ID:xji9smWW0
>>74
使って良いっていうかすでに使われてるんだが
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d7b-wzBV)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:01:54.37ID:ZLhaHqQ80
白りん弾も使ってるからなロ助は
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74a2-tdBp)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:02:04.76ID:FnnltYFx0
チコちゃんが叱られるレベルのデマ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-jJgX)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:05:05.13ID:/Pu4L7gLM
ほんとにロシア使ってんの?
どうせ報復されるだけだろうが
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-tdBp)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:06:07.61ID:K4eftnzp0
>>89
製鉄所の事か?
あれは白リン弾じゃなくてテルミット弾
軍事ジャーナリストや専門家が見れば普通にわかる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 30b2-GVcc)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:12:20.50ID:2H617qOC0
ウク内戦で自国民に使っていたくせに何言ってんだ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-eAx6)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:14:02.05ID:bXXy+zg4r
なかなか面白いゲームになってるよな
ロシアは人道的かつ効率的に人を殺しまくる必要がある
非人道的行為をするとパルチザンやら義勇兵やらが増えるし手ぬるいことすると普通に殺される
その均衡を崩すべく英米がちょっかいをかけまくると
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 700d-e4XG)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:33:24.41ID:kE2Rqub10
>>94
パルチザンはともかく、義勇兵はもう増えねぇよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f68c-r7E3)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:33:54.62ID:DU4TAioO0
>>86
化学兵器もすでにロシアがバフムトで使ってるからな
どこも騒がないしアメリカはシリアでサリン使われても知らんふりしてたし
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-udAc)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:36:49.42ID:jcJHyX1/d
>>97
形振り構ってられないんだろ
このままだとロシア一国に負けるし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-39eQ)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:02:57.07ID:ufoTKMID0
早期終結への道筋が立って良いことだな
素の状態のロシアの火砲・砲撃量がウクライナの10倍だよぉ…に
公然大解禁クラスター子弾分も乗って100倍〜1000倍差の世界に突入するのだから
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-mCwd)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:13:58.09ID:tY+ZCWxl0
いやウクライナが散々非人道兵器禁止兵器って騒いでたのを自分達で使うとか言い始めたから突っ込まれてんだろ
条約としてはどっちも使って良いが、それ無視してた奴が都合良すぎんだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3844-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:40:49.83ID:CdbFRnVE0
去年の7月から8月にかけて

ウクライナ軍が1発あたり312個の対人地雷をばら撒くクラスター爆弾PFM-1Butterflyでドネツク市街地を砲撃
市街地に大量の対人地雷をばらまいた
これは一部日本のメディアでも報道されていた
https://youtu.be/pTSFHEWa4UQ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-2eqx)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:55:27.04ID:12m5kQ650
てか、素朴な疑問なんだが
ロシア側がクラスター使い続けてると仮定したら制空権取ってるこの状態でこんな進捗なんだろ?
今更ウクライナが追加で使ったところで戦局変わるとはとても思えんのだが
すでに使ってるならなおさら…
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e89-udAc)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:59:15.72ID:ILJFxP+k0
>>107
西側に弾薬が足りなくなったからしょうがなく出してるだけで
今までみたいにゲームチェンジャーとはさすがに言ってない
つか欧米はもうウクライナ負けるのは折り込み済みだと思う
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 21:28:13.20ID:8EohrSod0
自己紹介の主語を敵対者にすげ替えるだけのかんたんなおしごとです
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-z5QQ)
垢版 |
2023/07/22(土) 01:13:06.57ID:sRcgxQ5+0
>>107
ロシアの地雷原突破すんのにクラスター
がお手軽なのよね。
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-JjOS)
垢版 |
2023/07/22(土) 01:54:06.71ID:ByoiKZre0
>>107
クラスター爆弾はただ爆撃範囲が広いコスパのいい爆弾ってだけだよ
魔法の兵器でもゲームチェンジャーでもなんでもない
ただの費用対効果の優れた爆弾に過ぎない
ウクライナに潤沢に供給されたとしても戦局にさしたる影響はないよ

ゲームチェンジャーと宣伝したいならHIMARSを数百台、専用弾頭を数十万発提供すればいい。無理だけど。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6d-hsg3)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:33:51.78ID:WwIlEjho0
ロシアも残虐兵器使いまくってたからそらやり返されるよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-onGn)
垢版 |
2023/07/22(土) 03:08:31.30ID:9ViOq9CS0
戦争に規則なんてなんもねーわ
人を殺してる時点でおかしいしな
地雷もばらまきまくってるし何をいまさら
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67af-/4N/)
垢版 |
2023/07/22(土) 03:18:10.72ID:rGswZGgk0
このまんまだとウクライナ全国完全汚染だから、
もしこの戦争ウクライナが勝ったら日本が全部後始末再建築させられる

これを防ぐには日本人はロシアの勝利を願う他はない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-N9Pf)
垢版 |
2023/07/22(土) 03:40:00.26ID:2OKVF5J/a
>>13
イギリスですら建前は反対したからな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-zLSm)
垢版 |
2023/07/22(土) 08:24:53.11ID:mLdN5zhFd
>>113
マグネシウムとリンって混同するほど似てないだろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-zLSm)
垢版 |
2023/07/22(土) 08:26:48.14ID:mLdN5zhFd
>>115
ウクライナ政府にとって国民とはアメリカ国民のこと
ウクライナ人は野生生物みたいなもん
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6744-pcwf)
垢版 |
2023/07/22(土) 09:07:31.71ID:yeU+2BKC0
アメリカが提供したクラスター弾は不発率2.35%以下
不発弾問題とか過去の物だったんだな
やっぱイノベーションの国アメリカは違うわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-onGn)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:31:55.49ID:UuDgjPgZ0
三文字がこう言うのは通常営業。自称リベラルが言い出したらもうダメポ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-N+iB)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:41:03.49ID:M6KgYT4k0
これからロボット兵士とか出てくると思うけど
FPSってまさにその訓練やオペレータに最適じゃない?
そういう将来の布石のためにああいうゲーム作ってたりして…
aoeってゲームもまさにAI指揮官じゃないですか?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-N+iB)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:35:50.63ID:M6KgYT4k0
人道的な戦争ってのもなんか変な気もするが
戦争にもルールがあるという
なんでもありなら核の撃ち合いだしな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-onGn)
垢版 |
2023/07/22(土) 14:04:15.18ID:UuDgjPgZ0
「ロシア軍がウクライナで白リン弾を使用」は誤報、実際には9M22Sクラスターテルミット焼夷ロケット弾
JSF 2022/3/25(金) 6:11
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20220325-00288216

三文字だからなー
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spdb-K7I9)
垢版 |
2023/07/22(土) 14:36:29.51ID:tFM9Ofdpp
>>1
別に使いたければ使えばいいけど
負けそうで必死だな、とは思う
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-SxRi)
垢版 |
2023/07/22(土) 18:53:22.07ID:fwjN7hzcM
コイツラ天に唾吐くの大好きなキチガイ?
ウクライナは9年前からドネツクに対してクラスター弾使ってたと補足しとけよw

> 我々はロシア政府の主張を公式発表だからと右から左にそのまま伝えるだけの報道はやってはなりません。


https://www.hrw.org/news/2014/10/20/ukraine-widespread-use-cluster-munitions
Ukrainian government forces used cluster munitions in populated areas in Donetsk city in early October 2014, Human Rights Watch said today.
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-K7I9)
垢版 |
2023/07/22(土) 22:58:32.86ID:72Q8Wzvq0
まあ、なんか段々とショボくなってきたよなとは思う

ウクライナは初期の「ジャベリン無双」みたいに、ロシアの重武装と物量にモノ言わせた戦術に対して
西側の量より質というか、もっと少数精鋭のクレバーな戦いをしてますよみたいな感じだったのに
エクスカリバーとかHIMARSみたいな「ゲームチェンジャー」と言われてた兵器もなんか西側の先端技術のスゲー武器みたいに言われてたのに

結局、戦車が欲しいとか、劣化ウラン弾が欲しいとか、クラスター弾が欲しいとか言い出して
当たり前に強い武器を欲しがるだけになったという
そして、そういう力比べしてたらそれらを沢山持ってるロシアに勝てるわけないやんていう話になるんで
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-z5QQ)
垢版 |
2023/07/22(土) 23:41:03.51ID:sRcgxQ5+0
>>132
その上にいるロシア兵士のが100倍危険だろ
存在が
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-+8GQ)
垢版 |
2023/07/23(日) 05:54:57.73ID:zFPAL/QL0
>>11
ただの2チャネラーやからね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-aFBw)
垢版 |
2023/07/23(日) 05:58:25.75ID:Pd8B8qaP0
アメリカが供給するのは話が違うよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-aFBw)
垢版 |
2023/07/23(日) 06:02:34.25ID:Pd8B8qaP0
クラスター禁止してる国は当然支援辞めるんだよな?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-onGn)
垢版 |
2023/07/23(日) 10:18:35.05ID:Fpog9krh0
そもそも原発攻撃しとる時点でルールどうこう言える立場かよ露助は
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-LZdH)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:19:31.79ID:oaMhAu4qd
>>141
原発攻撃したのはウクライナだろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-K7I9)
垢版 |
2023/07/23(日) 12:34:19.50ID:42hHyapD0
>>143
何を持って「ヤバい」というかは価値判断によるけど
アメリカはまずは「間違いでしたゴメンナサイ」て謝れよ?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-qUhA)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:07:23.80ID:iE4iPwB+d?2BP(1000)

>>144
まあロシアは白燐弾使ってるけどね

ロシアがバフムートで白リン弾使用か ウクライナが映像公開
https://www.bbc.com/japanese/65515690
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-QEOJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:15:18.75ID:SvUK91k50
>>145
テルミット焼夷弾だっつってんだろ
マスコミ含めわざと混同させてるだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-z5QQ)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:18:47.39ID:Ruj3Xnrj0
>>146
クラスター焼夷ロケット弾。
プーチンの『クラスター使ったら~』
とかよく言うよクソ野郎が
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-N9Pf)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:21:53.95ID:9EKiHMk70
原爆使われたんだが🤓
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-QEOJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:28:31.60ID:SvUK91k50
>>147
何が言いたいのか分からんが所謂クラスター爆弾が問題視される理由は不発弾の発生で
テルミット焼夷弾は不発弾の問題はなくクラスターと名前に入ってても別物なんだけど分かってるよね?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-z5QQ)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:31:33.83ID:Ruj3Xnrj0
>>149
いや焼夷弾に不発がないなんて聞いたこと無いけどな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-cTWz)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:32:32.72ID:sEOZohMw0
アメリカですら当初はクラスター弾を使うのは戦争犯罪の可能性があるとハッキリ言ってた訳だが
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-QEOJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:49:19.35ID:SvUK91k50
>>150
不発弾がでたとして普通のクラスター爆弾と違って誘爆しないだろ
一緒くたにするのはおかしくね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-z5QQ)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:57:50.50ID:Ruj3Xnrj0
>>152
クラスターという分類でそんなの
区別してると聞いたこと無いが
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-z5QQ)
垢版 |
2023/07/23(日) 16:04:23.30ID:Ruj3Xnrj0
>>152
一応指摘しとくけど、焼夷弾に
不発弾の問題はないってのは嘘で確定で
いいよね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-QEOJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 16:32:58.94ID:SvUK91k50
>>154
まぁいいけど
一般的なクラスター弾みたいに一般人が踏んづけて半身不随とかにはならないというのは理解してるでいいの?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-z5QQ)
垢版 |
2023/07/23(日) 17:48:54.92ID:Ruj3Xnrj0
>>155
ついでに言うとクラスター爆弾の定義
も小爆弾持ってるやつだから
それも嘘付いてるよね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-aV8w)
垢版 |
2023/07/24(月) 10:18:53.27ID:nuBdEXan0
日本もクラスター爆弾禁止してるよね?
援助切れよ?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-GShn)
垢版 |
2023/07/24(月) 10:58:04.70ID:pxAN+Djya
何でネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況