X



【悲報】電力、すでに余り始めてくる 電力会社「(太陽光で発電できてるから節電要請とかせんでもええわw……)」 [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ae5-xQ1e)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:12.82ID:yK4OUCJz0●?BRZ(11000)

遠からず電力会社から電気を買うのは負け組になると思う。すでに電力、余り始めてきた | 自動車評論家 国沢光宏
https://kunisawa.net/car/car_latest-information/%e9%81%a0%e3%81%8b%e3%82%89%e3%81%9a%e9%9b%bb%e5%8a%9b%e4%bc%9a%e7%a4%be%e3%81%8b%e3%82%89%e9%9b%bb%e6%b0%97%e3%82%92%e8%b2%b7%e3%81%86%e3%81%ae%e3%81%af%e8%b2%a0%e3%81%91%e7%b5%84%e3%81%ab%e3%81%aa/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-UP2L)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:29.86ID:tMDH9ZGdM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-uHlw)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:30.38ID:Eo6rHAMkM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-R2O4)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:30.60ID:L7LC+SAOM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-cUFV)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:30.79ID:tMDH9ZGdM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-9GWr)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:31.22ID:Eo6rHAMkM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acf3-UWEF)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:31.69ID:tXpx1nqW0
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8e-nj8v)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:31.79ID:L7LC+SAOM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acf3-2kS+)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:32.33ID:tXpx1nqW0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acf3-CfJ0)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:33.00ID:tXpx1nqW0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-rEd1)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:35.75ID:1iCbxOWKM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-tw+E)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:36.63ID:1iCbxOWKM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac62-CHiG)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:37.02ID:wbjNO0xy0
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM34-++Tw)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:37.40ID:nGPm9CrWM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-d6kN)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:37.48ID:1iCbxOWKM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac62-cGmD)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:37.68ID:wbjNO0xy0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac62-Ag2B)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:38.43ID:wbjNO0xy0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM34-1U4x)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:38.56ID:nGPm9CrWM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM34-FXwT)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:28:40.28ID:nGPm9CrWM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-WBhV)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:31:57.71ID:6H8rv+fuM
>>20
税収上がっても増税
この国はおかしいんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-MzNP)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:32:47.11ID:JaXoUJlf0
雉か?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-rP6O)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:36:14.65ID:TvjcmQk00
夏場だけでしょう 冬場は足りなくなるんですよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-+y8t)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:37:17.34ID:/ZQw/yeR0
ソーラーパネルで原発いらんって証明した
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d48f-n2Ki)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:37:18.20ID:k67gaW8P0
まだEVの時代が来ると思ってる糖質妖怪いて草
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-YtmG)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:37:21.75ID:VyLIuY930
ある期間内でみたワットアワーが足りてるかどうかと、瞬時瞬時でワットが足りてるかの違いがわからない文系は邪魔だから三十年くらい寝ていてくれ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-oHJx)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:38:20.15ID:z1BU2Il9M
夏場のエアコンって全然電気食わないしな
暖房の方が馬鹿みたいに電気食う
冬は太陽光弱いし
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-H7d2)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:40:16.77ID:kT9JY+emM
余った電力を捨てるのにもコストかかるので値上げせざるをえませんね😢
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 720a-39eQ)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:40:20.72ID:E4jbd+fn0
あんな板でどんだけ発電できんだよ。っておもってたけど、やっぱ効果あるもんなんだな。
やっぱ昼間家庭の分だけでも自分で発電してくれるだけでもでかいのかね
廃棄するときのエネルギー込みでどれぐらい負荷軽減できるかだな。どうせ、考えてないだろ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-YtmG)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:40:38.80ID:VyLIuY930
>>35
そもそもが高いからじゃね
好き好んで売値よりも高く買う馬鹿がいるかよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd3a-DSNB)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:43:30.65ID:Ra75PUsJ0
>>29
どうせ発電所でも熱エネルギーすててるんだから
それこそ家庭用暖房発電とかあってもいいな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-pvyo)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:48:17.07ID:5stiptVna
>>37
ピーク時に発電してくれるから助かるんだろうな
火力も原子力も細かい調整は不向きだから
冬はピークが夕方にずれるからあてにはならないが
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce1f-Zr+2)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:49:46.51ID:x8VdNQcy0
家庭用燃料電池で発電分は売電して排熱暖房するのが良いんだが
給湯器分しか発電しない、暖房には使えないのがなあ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d48f-n2Ki)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:50:07.36ID:k67gaW8P0
温暖化しすぎて風凄いことになってんだから風力発電も稼ぐようになってるんじゃ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-/Lwl)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:59:36.05ID:kz11yWWx0
電池や蓄電技術もそこそこ毎年新しいのが開発されてるから
もう原発はコスパ悪くなり続けるだけw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-HLy0)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:59:41.51ID:LLXfskZ00
原発再稼働にしがみつくより外壁蓄電システム売ったほうが儲かるだろう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-RRqV)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:00:55.98ID:J2zSa5dWF
>>35
あまり考えたくないけど電気の需給でなく、
買い取り事業を維持するための経費のせいでは
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-TeHv)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:03:30.24ID:E/7cMW24M
日中は余るからね
じゃあ日中値下げしろよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-lS/G)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:06:01.68ID:TSCXtU410
>>1
結局節電には値上げが一番効果あるんだよ
俺の言った通りになったな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-lS/G)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:06:56.93ID:TSCXtU410
>>51
工場が多かったころは日中は電気馬鹿食いしてたのに本当に工業死んだよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f50d-vJVU)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:08:39.60ID:9UNxkkah0
一度料金上げたら二度と下げないんでしょ?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-cgCJ)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:14:44.19ID:9M9lRFxf0
>>38
卒FITの東電のソーラー買取標準プランは8.50円/kWh
https://www.tepco.co.jp/ep/renewable_energy/plan/standard.html

電力会社の配電コストは10~20円/kWhぐらい
これを消費者に40円/kWhで売っている

だから電力会社は卒FITのソーラから20~30円/kWhぐらいボロ儲けしている計算になる

ちなみに今年のFIT価格はメガソーラーだと9.5円/kWh
https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/kaitori/fit_kakaku.html

原子力の発電コストが10.5円/kWhぐらいだから去年あたりから完全のソーラーのほうが
安くなっている
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7af-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:16:46.26ID:HkiGj6UQ0
じゃあなんで電気料金めっちゃ値上げしてるんだよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa27-QX0L)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:19:14.52ID:GMTBIjBB0
🤓「ひらめいた」
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069e-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:22:01.27ID:EFsp+bR40
太陽光正解だった
原発は間違い
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e5f-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:27:38.12ID:6I05tSJR0
太陽光発電税みたいなのを太陽光発電してない人から取る電力会社はクソだと思う
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e00-w4l1)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:30:20.97ID:/xFEPwsr0
>>58
皆値上げしてるし…
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0e-YJ/L)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:31:16.53ID:EWCB1d+3M
まあインボイスのお陰で太陽光で電気売ってるやつは事業者扱いになって結局電気代上がるけどな
いくら上がるかは知らんが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d48f-n2Ki)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:33:03.31ID:k67gaW8P0
大麻…栽培…電気代…ひらめいた!!
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-pJec)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:35:40.18ID:iapRrb/m0
家庭用は再エネ+EV、工場用は再エネ+大型蓄電池で完全に解決するんじゃないか?これ
原発とか言う産廃押してたキチガイ政党どうすんのこえ...
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66e0-2eqx)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:36:27.83ID:ebCT2mMT0
まぁ、太陽光バッシングしてる理由これだろうね
電気余ってるから

次に来るのが押し売りと値下げ競争
それを見越して太陽光規制して高値維持に奔走というところか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66e0-2eqx)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:37:40.01ID:ebCT2mMT0
まぁ、下手すると世界初の完全太陽光の国になっちゃいそうだもんな
日本w
石油出ねぇし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-qP5b)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:40:30.72ID:cYdsngkI0
太陽スゴイ俺スゴイ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-+qlk)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:00:18.44ID:/6lEG3Iwd
この余ったエネルギー使って産業建てろよ
何モタモタやってんの😕
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-RRqV)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:01:25.67ID:BVNcmXfZd
余った電気でゲーミングおちんぽ道をはじめるんだよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-TeHv)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:05:06.00ID:/pNfC56rM
夏は良いんだが冬は電気が足りなくなるけどね
0079ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sab5-MQT2)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:13:48.37ID:PR8dUR3ka
>>47
出ました放射脳
高音ガス炉がはじまるのに何言ってんだ
水力、火力、太陽光は自然破壊とのトレードオフ

真にクリーンなエネルギーは原子力や風力がメイン

原子力なんて最悪なケースでも人類以外には影響ないんだから、積極的に使うべき
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8600-UK4T)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:17:44.95ID:k7JiFtyh0
人口減ってるんだから電力不足なんか起きるはずないじゃん
毎年50万人以上減ってるんだぞ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d48f-n2Ki)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:19:28.33ID:k67gaW8P0
>>80
特定層が使う電気量が増えてる
人口は関係ない
温暖化で冷房に使用する電気代も増え続けてるからな
トンキンそのものがゴミとも言える
0083ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sab5-MQT2)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:24:29.11ID:Go8dSh+7a
>>82
安全性能が段違いで山の中にも作れる


高温ガス炉の燃料に用いられている4重被覆のセラミック燃料粒子はきわめて耐熱性が高く、1600℃と非常に高温でも破損しません。炉心を構成している黒鉛材料の熱容量が大きく、異常が起きても炉心の温度変化が緩慢であることから、配管が破損して冷却材のヘリウムガスがなくなるような事故が起きても、炉心で発生する熱は原子炉の容器表面から放熱されることにより自然に除去され、燃料が破損する心配はありません。すなわち、どんな場合でも、炉心溶融や大量の放射能放出事故が起きる恐れのない、きわめて安全な原子炉です。
0084ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sab5-MQT2)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:25:28.92ID:Go8dSh+7a
>>82
発電力も50%上がる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41f5-7EKy)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:26:49.41ID:GmywWXRc0
余ってるってよ
原発じじい説明しろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-JbhR)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:28:40.43ID:ziNzyDFtM
>>78
オーストラリアにでもメガソーラー作ってそっから超電導ケーブルで引っ張ってくればOK
夜の間はインドやアメリカにでも以下略
0089ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sab5-MQT2)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:32:52.57ID:Go8dSh+7a
>>86
一応再利用率90%で研究が進んでるけど、国内に天然ガスのようにヘリウムを戦略的に備蓄する必要があるだろうな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d89a-aVcK)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:34:50.13ID:YJFOk0x40
>>81
余裕みたいですよ(ソースは夕方ニュース)
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-WQGO)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:38:13.62ID:/Eo56Pqwr
>>87
そんなのせんでも水素とか別の形に変えればいい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-jJgX)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:40:15.73ID:/Pu4L7gLM
大阪に責任があるとしたら、2025年日本国際博覧会協会と大阪府間で何か締結していて、その中に大阪府側にも(万博における)義務の履行を保証する責任が明記されてるかどうか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-jJgX)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:40:47.82ID:/Pu4L7gLM
まちがえた
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12af-KaQ+)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:47:35.17ID:TvjcmQk00
夏場は火力発電は休ませろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-0ISX)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:11:50.18ID:3lyqb5eOM
原発の保障すんのに金かけてるから
原発やりたいって言ってる人間のケツアナに燃料棒差し込んでやりてぇ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-zzlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:15:06.66ID:7CQyEAji0
>>32
いや、冬は別だけど真夏は瞬間瞬時の必要ワットを余裕でクリアしてるんだがw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6bf-Xpiw)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:17:49.54ID:iJUMdLwL0
アホしか騙せない
太陽光発電に適してるのは、天候の変化がほとんどなく日没まで晴れてるような地域です
天候が変わりやすい日本では、火力発電を常に待機させておかなきゃなりません
「今週3回目の停電です めんごめんご」で済まないからねw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5caf-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:17:54.22ID://bZBww00
サタンを苦しめるのに理由がいるのかい?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6bf-Xpiw)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:19:45.04ID:iJUMdLwL0
太陽光発電は買取じゃなくてすべて自己消費させたらいいんですわ
「ならやるやついねーわ」っていうなら、やめるべきなんですわw
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a3d-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:22:37.37ID:0qJkh5mD0
>>78
意外と冬も発電すんだよ
よっぽどの豪雪地帯で設置角度間違えたとかじゃなければ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qZX2)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:50:16.52ID:vqMcG/rwa
欧米は太陽光パネルよりも風力発電らしいよ

日本でも小型風力発電を推進しよう
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qZX2)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:57:43.29ID:vqMcG/rwa
>>42
そうなんだよね
欧米は昼間しか発展できない太陽光よりも
風力発電なんだよね

なんで日本は太陽光なんだよ!
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d989-2eqx)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:58:53.38ID:EJBA9E5O0
安くすればじゃんじゃん使ってやるぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qZX2)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:59:02.03ID:vqMcG/rwa
日本で流行った再エネがよりによって
太陽光発電だからな

普通は風力発電だろって
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qZX2)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:59:46.35ID:vqMcG/rwa
>>57
>>>38
>卒FITの東電のソーラー買取標準プランは8.50円/kWh
>https://www.tepco.co.jp/ep/renewable_energy/plan/standard.html
>
>電力会社の配電コストは10〜20円/kWhぐらい
>これを消費者に40円/kWhで売っている
>
>だから電力会社は卒FITのソーラから20〜30円/kWhぐらいボロ儲けしている計算になる
>
>ちなみに今年のFIT価格はメガソーラーだと9.5円/kWh
>https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/kaitori/fit_kakaku.html
>
>原子力の発電コストが10.5円/kWhぐらいだから去年あたりから完全のソーラーのほうが
>安くなっている



すげーなんだコレ

東電ボロ儲けだな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce1f-Zr+2)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:59:55.73ID:x8VdNQcy0
>>109
小型風力発電はメンテナンスコストで割高すぎる
スーパーカブくらい壊れない風力発電を作れれば成り立つが
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qZX2)
垢版 |
2023/07/21(金) 21:05:13.36ID:vqMcG/rwa
>>114
いや小型の方がメンテナンスは安いはずだぞ
軽くなるから

大型はメンテがクソ大変らしい
エレベーターが必要だとか
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qZX2)
垢版 |
2023/07/21(金) 21:15:36.11ID:vqMcG/rwa
>>117
今は回転数コントロールするぞ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce1f-Zr+2)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:14:12.01ID:x8VdNQcy0
>>116
同じ発電量で数が増える
メンテナンスコストは人件費だから数を減らした方が発電量あたりだと安くなる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-nwO8)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:15:58.36ID:a7XoDANo0
太陽光って昼だけでしょ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3547-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:26:49.91ID:fM7BJac00
確かに今年は「できる範囲で節電を」すら言わない
ひょっとしたら選挙前だからかもしれん
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ecdd-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:43:21.70ID:Wj9DT8ds0
電力会社いらなくなる日が来そうだな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-wJ5o)
垢版 |
2023/07/21(金) 23:57:33.23ID:77K01aVm0
>>39
エコキュート
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-MYFj)
垢版 |
2023/07/22(土) 00:46:02.06ID:ifaIJVYc0
太陽光発電の話になると必ず発狂するやついるよな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3d-QKap)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:21:44.81ID:bXe0kVT40
WeatherSparkでドイツと比べると日本がどれだけ日照条件に恵まれてるかわかるよ
欧州で日本に勝てそうなのスペインぐらいだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-C9u2)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:49:21.46ID:lUEoncoM0
室温は屋外の数時間遅れでピークを迎えるから必ずしも太陽光が役立つわけじゃないんだよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-tkGw)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:59:39.56ID:fQ6j0NOx0
太陽光は夜は発電しないっていうけど、そもそも夜は電力ほぼいらないからなw
家も電気つかないし工場は止まってる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/22(土) 03:22:23.41ID:Do42HW5Ca
>>127
ヨーロッパは風力発電が家庭でも主力らしいね
風力ら夜間も使えるとか
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/22(土) 07:34:27.35ID:9VH9lsrS0
>>79
軽水炉でさえ1基の建設費が2兆円の時代なのに
それより1桁出力が低い高温ガス炉なんて本気でやる訳ないだろ
三菱重工に税金流し込む口実だよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/22(土) 07:38:52.22ID:9VH9lsrS0
本来は太陽光や風力などの最安の電力を優先的に使うべきで捨てるなんてありえない
メリットオーダーでググろう
日本は欧州先進国と比べて20年以上遅れている
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/22(土) 07:45:04.51ID:9VH9lsrS0
>>91
水素は頭おかしいレベルで効率が悪い
あれは化石燃料利権と造船利権の悪魔合体だぞ

高圧直流送電なら1000kmあたりの損失が2%台で済む
欧州では既にあたり前の技術
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc9-rRCM)
垢版 |
2023/07/22(土) 08:15:46.30ID:GUWJ0nYb0
公共性無視して大幅値上げ認可した岸田自民…
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-s1ag)
垢版 |
2023/07/22(土) 08:50:03.49ID:1GggDpZGM
>>133
日本じゃケーブルで引っ張ってこれないだろ
エネルギーの貯蔵手段としての水素なの
他の手段でもいいけどとにかく必要なのは大量に貯蔵する手段
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a71f-TCAR)
垢版 |
2023/07/22(土) 09:02:25.37ID:XoDeA6uL0
>>137
距離だけならゴビ砂漠から超高圧直流送電なら楽勝
間を通せる安全な国が無いのが不幸だが
東南アジアからの直接海底ケーブル送電でも良いんだろうがな
赤道直下の太陽光発電の効率の良さで
複数の国と繋いで特定の国に依存しないで済むし
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-SzwO)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:14:52.42ID:TuuOO4pz0
>>137
もう化学はよくわからないんだけど過酸化水素水貯蔵すればよくね

H2O2
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-IgyT)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:17:58.82ID:UC+wibrm0
まず値下げしろよ甘えんな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:19:45.87ID:V3smYJHI0
>>137
重工・自動車・造船・ガス・石油の各企業が脱炭素やってる感を出しつつ
税金チューチューする為に編み出したのが水素・アンモニアだな

経産省は世界中にこのスキームの需要があると当て込んでいたが
首相みずからバラマキ外遊しながらセールスするも全く売れない状態が続いている

なぜなら天下りと呼ばれる巨額贈収賄がシステム化されている日本と違って
普通の国では公務員にコーヒー1杯おごっても犯罪なのだ
経済合理性は無視できない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6744-IgyT)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:20:47.71ID:r2g0ncKJ0
じゃあただなの?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-I2OL)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:24:14.49ID:nKnuCCQ00
すでに、ってそもそも震災後2〜3年後以降は普通に電気余ってるんだけどな
ただしピーク時(主に冬)が足りない

そのピーク対策が今一番重要なのに、とにかく原発を再稼働したいバカ共が
「原発さえあればー」を繰り返してピーク対策を怠って来てるのが今
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-SzwO)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:28:26.54ID:TuuOO4pz0
>>143
冬のピーク時って暖房にエアコン使うからだろ
灯油の値段上がったからこれ補助金出したらピーク電力下げる効果ありそう
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-I2OL)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:36:03.37ID:nKnuCCQ00
冬のピーク数時間を乗り切れればいいわけだから、
バッテリーを設置したスマートハウスなら余裕で凌げる
しかもこういう使い方なら数万円のハイブリッドカー程度のバッテリーで十分

勿論スマートハウスを何百万世帯も…と実現するにはそう簡単な話ではないが、
原発再稼働派がそういう議論すらせずとにかく再稼働を目指してるから
日本のエネルギー問題の一番足を引っ張ってるのが原発バカなのよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-I2OL)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:43:43.96ID:nKnuCCQ00
>>144
まあ暖房、あと馬鹿にできないのが照明と炊事だね

太陽光は時間帯的に無理、もちろん原発はこの負荷変動に追いつかない
結局火力か揚水頼みとなってしまうので、
じゃあどうやって需要を平滑化するか?って議論が全然進んでない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-OwM5)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:46:05.46ID:hwh829UK0
太陽光って寿命20年らしいぞ
取り付け費用考えるとそこまで得じゃない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-g5/B)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:47:51.58ID:tKX4GeQ8a
>>137
日本はまだ、貯蔵手段が必要になるほど変動性再生エネ(太陽光と風力)が普及してない

その水準にあるのは世界でオーストラリアの一部とデンマークのみ
ジャップがその段階に達するのは2040でも無理かもしれない
まずは中国にならって狂ったように太陽光パネルと風車を植えるのが先決
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-SzwO)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:50:59.45ID:TuuOO4pz0
>>150
いやわざわざ発電効率ロス、送電効率ロスとか無駄にエネルギー捨てないで

単純にガスでも灯油でも暖房で熱にしてあったろうよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-2N7F)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:51:17.25ID:npQS6c8T0
重力蓄電の実用化はよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:08:47.20ID:V3smYJHI0
>>149
水素にワンチャンあるとしたらパイプライン前提での熱利用だからな
暖房だとか製鉄の還元な

ちなみにどこの国でも水素推進団体は化石燃料企業が中心だよ

FCH JU(欧州燃料電池水素共同実施機構)や
Hydrogen Council(水素協議会)の一番偉い人はトヨタ出身だったりする
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-h5l7)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:13:53.58ID:8za2y4su0
>>152
とっくの昔に大普及していて、特に九州電力管内では5年前からソーラーの電力が余って
電力需要の低い土日を中心にほぼ毎週電気捨てている状態になっているよ

例えば6/3の12:30~13:00は需要877.9万kWに対してソーラー985.7万kWだからソーラーだけで
需要を超えている

この日の総供給力は原子力321.9万kWや火力122.2万kW等合わせて1,706.6万kW
総需要は電気をためるために揚水発電所の揚水84.7kWやその他の充電設備5.0万kW
四国電力等への送電193.4kW等を加えて1,169.6万kWだから、差し引き537.0万kW捨てている

ソースのリンクが長くてごめん
https://www.kyuden.co.jp/td_power_usages/pdf/fit_verification_data/%E6%97%A5%E5%88%A5%E3%81%AE%E9%9C%80%E8%A6%81%E6%83%B3%E5%AE%9A%E3%83%BB%E9%9C%80%E7%B5%A6%E7%8A%B6%E6%B3%81%E3%83%BB%E5%86%8D%E3%82%A8%E3%83%8D%E5%87%BA%E5%8A%9B%E6%8A%91%E5%88%B6%E3%81%AE%E5%BF%85%E8%A6%81%E6%80%A7%EF%BC%882023%E5%B9%B406%E6%9C%88%EF%BC%89%E4%BB%96.pdf

今日でも9時以降半分はソーラー由来だ
https://www.kyuden.co.jp/td_power_usages/pc.html
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-ExEe)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:19:56.70ID:LRumdchp0
>>57
その電力会社の発電コストに何が含まれて10円から20円なのか詳しい内訳を教えてくれぃ
話はそれからだ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-SzwO)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:37:32.88ID:TuuOO4pz0
>>157
それいつも思うんだけど太陽光語る人は発電量MAXのピーク数値で余ってるとか言うけど
実際の所その数値ピークでも安定してだせねーから困ってるんだろw
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:41:23.69ID:V3smYJHI0
>>157
エネルギー貯蔵自体が柔軟性供給の一手段でしかないのだけど
熱貯蔵や揚水や蓄電池などに比べて水素はとにかく高コストで効率が低く
再エネが電源構成の8-9割程度に達するまでは導入を考える必要すらない

本来は安くて効果的な手段を優先するべきなのに日本は逆なんだわ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-h5l7)
垢版 |
2023/07/22(土) 12:37:25.55ID:8za2y4su0
>>158
> その電力会社の発電コストに何が含まれて10円から20円なのか詳しい内訳を教えてくれぃ
>>57
> 電力会社の配電コストは10~20円/kWhぐらい
ちゃんと配電コストって書いてあるじゃない
送電線や変電所、配電線、電柱等の発電した電力を企業や家庭に送る費用

2020年の発電コストは経産省より
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/johoteikyo/denki_cost.html
原子力11.5円/kWh 石炭12.5円/kWh LNG10.7円/kWh 太陽光 12.9円/kWh

これに配電コスト10円~12円/kWHと利益を加えて、電力会社は25円/kWhぐらいで電気を売ってた

これがウクライナ紛争のせいで火力の発電コストが20円~30円/kWhに上がり配電コストも
上がったため、電力会社は40円/kWh前後で売るようになった
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-h5l7)
垢版 |
2023/07/22(土) 12:53:53.03ID:8za2y4su0
>>161
九州電力の場合、各ソーラー発電所に対して発電量のモニタリングと出力抑制の
制御を九州電力が一括してオンラインで行えるようソーラー発電所に義務付けている

どこかのソーラー発電所で発電量が低下しても即座に別のソーラー発電所の出力抑制を
解除して送電できるようにシステムを構築している

6/3はソーラーの約1000万kWの出力のうち半分の500万kWだけ使うように制御しているの
だから、無駄が多いだけで電力の安定性に問題が生じることはない

北海道電力の場合、一定規模以上のソーラー発電所に15分程度の電力変動を吸収できる
蓄電設備を義務付けているので、きめ細かな制御をしなくても安定した電力供給が可能
なので、九州電力より待機火力が大幅に少なくてすむようになっている

九州電力はもっと頑張れる余地があるのに頑張っていないから、無駄に火力発電を使って、
ソーラー由来の電力を無駄に捨てている
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-h5l7)
垢版 |
2023/07/22(土) 13:06:21.97ID:8za2y4su0
>>162
ちょっと考えればわかるんだけど、ソーラーの場合、何もしないと電力構成の上限は
30%ぐらいで打ち止めになるんだよね

なんでかというとソーラーは太陽が出ている時間だけしか発電できないから
昼間12時間あるといっても斜めからだと出力が減るから、実際は1日8時間ぐらいしか
発電できない

そうするとソーラーが使える時間毎日100%ソーラー由来の電力になっても発電量に対する
電力構成比率は8時間/24時間=33%までしかいかない

発電コストはFITが9.5円/kWhになったように現時点で一番安い発電手段になっているし
九州電力のように需要の低い日の需要を上回る供給をソーラーだけで可能になって
いるのだから、これからは効率的に蓄電する設備投資を考えるべき

水素がいいかは別だけどね
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-KDB2)
垢版 |
2023/07/22(土) 13:31:48.95ID:/59v5Geqd
原子力のこんなクソみたいなステマにカネつっこむより、維持管理もっとがんばれよ
まじめにがんばった上でも太陽光その他諸々に負けるからつれえんだぞ
0167 【東電 %】 (ワッチョイ df56-v+o0)
垢版 |
2023/07/22(土) 13:37:47.92ID:F5Rep4ks0
エアコンの内部フィン掃除したら結構冷えるようになった
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-tkGw)
垢版 |
2023/07/22(土) 13:46:50.71ID:fQ6j0NOx0
時代は風力だよね
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd7f-0UQG)
垢版 |
2023/07/22(土) 17:19:35.75ID:KZ/yBcOed
余った電力で二酸化炭素の液化して地中に戻すとか出来んのかね
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-G3Df)
垢版 |
2023/07/22(土) 17:28:26.86ID:OkpmZRP00
>>165
角度固定だと8時間どころか3時間位じゃなかったか
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/22(土) 17:28:49.22ID:fCCrZryQa
>>154
>重力蓄電の実用化はよ


実用化来てるよ

今ブームは鉄サビ電池です

鉄サビ電池で調べて
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/22(土) 17:33:35.70ID:xFShP3Ela
>>165
だから
ヨーロッパは風力発電なんだけど

家庭用でも風力発電が主流

なんで日本は風力発電を推進市内の?夜間も発電できるよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-G3Df)
垢版 |
2023/07/22(土) 23:41:54.20ID:OkpmZRP00
>>173
大分前に嫌儲にもスレ立ってたけど、エネルギー密度が絶望的に低いとか言う話だった様な?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 00:07:13.20ID:onTjrLnoa
>>176
エネルギー密度は低くて良い
だってEVに使うんじゃなくて
単なる固定設置するタイプの蓄電池だから

リチウムとか使わなくて良い
クソ重くて大きくて良いの
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-G3Df)
垢版 |
2023/07/23(日) 00:12:28.40ID:PeIdq2qK0
>>177
リチウムなら1kgの物が1tとかになっても導入する所あるのか?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-9rqV)
垢版 |
2023/07/23(日) 00:12:31.44ID:xhzZm50z0
暑い=充分な日差しがあるってことになるんかな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 00:17:06.72ID:onTjrLnoa
>>180
EVではないだろ

これは固定用だから
だからコンクリート蓄電池は再エネとして注目されるべき
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:42:56.83ID:4HBEkT/e0
日本は太陽光と陸上風力のポテンシャルだけでも需要電力量の100%以上あるんだから
まずは陸上風力にもっと力を入れるべきなんだよな
まだまだ高コストな洋上風力に前のめりなのは造船利権もあるんだろうな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a71f-TCAR)
垢版 |
2023/07/23(日) 11:56:49.50ID:4x6Ql5ob0
日本が陸上風力ダメなのは大きくできないから
他国では陸上でも5MW風車使えるのに、地盤弱くて2MWすら大変では
ビルのコスパ比較と同じ
海ならその差が無くなる
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-MBM5)
垢版 |
2023/07/23(日) 13:46:23.29ID:PUEggvo30
出来ない理由を考えるのではなく!出来る事は何でもやってみたらいいだけ。
なのに既存の物には何に関しても甘く、新しい物には異常な完璧さや潔癖さを求める。

さじ加減が分からなくなれば、何を作ってもマズイ物にしかなりませんよね。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8b-Czog)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:06:23.93ID:tSFoMPYv0
この夏は全然電力不足の話しないけど
値上げだけはしっかりやったな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:28:20.89ID:4HBEkT/e0
>>186
もう原発の新設ゴリ押しして予算確保できたからじゃないかな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:31:39.87ID:4HBEkT/e0
>>187
沿岸部とかまだまだ場所はあるし洋上にしても着床式から注力するべき
浮体式はまだ未完成の技術だしコストも青天井だよ
中抜きが目的ならともかく
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:34:03.70ID:4HBEkT/e0
普通に考えれば風況が良くて土地も広い北海道に巨大ウインドファームを建てて
高圧直流送電で首都圏に送電するのが最も合理的だな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdb-UjYR)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:36:03.48ID:64dP43HBp
>>101
津波地震きたー、で原発メルトダウンして
めんごめんごで済ませれるの?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-wgtv)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:40:28.79ID:1FaaaS0O0
>>174
風車の近くで1週間生活してみればわかる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-MBM5)
垢版 |
2023/07/23(日) 15:40:53.53ID:PUEggvo30
>>190
高圧直流に拘りますね(笑)高圧交流がいい訳ではありませんが、私は遠慮します。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/23(日) 16:03:46.52ID:4HBEkT/e0
原発は定期メンテ不定期メンテで震災前でも設備利用率70%とかだし
日本の年間停電時間はドイツよりもずっと長いんだよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-MBM5)
垢版 |
2023/07/23(日) 16:09:31.49ID:PUEggvo30
>>195
50%ぐらいでは?4機あっても2機稼働程度ですし・・・
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/23(日) 17:18:42.86ID:4HBEkT/e0
>>199
ナセルもタワーもブレードもすっかり蚊帳の外なのになぜフロート部分ならいけると思うの?
造船だって中韓にシェア奪われてもうボロボロじゃん
とても売り物にならんよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-MBM5)
垢版 |
2023/07/23(日) 17:18:52.54ID:PUEggvo30
>>197
サンクス
うーん、途中で「ファクトフルネス」とか出てきて文系論文は苦手。別な資料(これの元データ?)からこうですね
 ↓
2010年度の平均設備利用率は67.3%であった。
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/23(日) 17:32:00.64ID:4HBEkT/e0
>>202
技術的にもコスト的にも海外に輸出できる代物になるとは思えないと言う意味な
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-cTWz)
垢版 |
2023/07/23(日) 17:35:51.19ID:6nQa/gqA0
>>20
電力会社の1000万プレイヤーを支えるためやぞ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-mesd)
垢版 |
2023/07/23(日) 17:40:01.76ID:s5Tjx/Fo0
>>20
原発を動かすから
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-edyX)
垢版 |
2023/07/23(日) 17:43:08.57ID:y/4FaW3X0
九州電力後悔してそう
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:13:30.13ID:lsCTCoAza
>>192
今は殆ど騒音なんてないぞ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:14:08.83ID:4HBEkT/e0
>>204
浮体式に関しても現時点で周回遅れなんだよ
日本の造船が世界一だった時代なら挽回もできようがもう税金チューチューして終わりだよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:17:05.31ID:lsCTCoAza
>>209
家庭用の小型風力発電を推進した方が良いと思うんだよな
それなら家庭でも夜間深夜も発電できるし
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:24:20.95ID:lsCTCoAza
>>211
浮体式って要するに
メガフロートってものだからな

風力発電壁なんかと相性良さそうな気もするが

基本浮体式は高いよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:25:14.61ID:lsCTCoAza
日本は家庭用小型風力発電やれ

岸田政権はこっちやるべき
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:25:39.79ID:lsCTCoAza
ヨーロッパは風力発電が主流
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78f-onGn)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:30:04.24ID:hrsnQmhu0
やったじゃん
電力余ってくればネトウヨの大好きな水素にも出番が回ってくるぞ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-7F+n)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:31:17.98ID:ztwy0bwi0
>>20
電力会社の給与上げないとね…
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:31:59.96ID:lsCTCoAza
日本は家庭用小型風力発電を推進した方がいい
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-I2OL)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:38:05.69ID:4HBEkT/e0
>>211
日本はすでに周回遅れだが先行している海外でも現時点では非常に高コスト

今の段階で浮体式にこだわるなら中抜きが国技の日本では青天井と言うしかないが
本当に脱炭素に向き合う気があるのなら予算は効果の高い順に配分しないといけない

そもそも核心部分であるナセル、タワー、ブレードはもう完全に蚊帳の外なんだから
フロートだけ国産にこだわるメリットも少ない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:50:54.08ID:lsCTCoAza
>>218
だから現場来年からでも可能なエネルギー対策は
やっぱり家庭用の小型風力発電なのでは?
24時間発電できるし
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:51:11.08ID:lsCTCoAza
経産省もなんで動かないのか?
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-fhVJ)
垢版 |
2023/07/23(日) 18:51:47.23ID:lsCTCoAza
大型風力発電はプロジェクト自体が大きいので
なかなか進まない
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-zPwN)
垢版 |
2023/07/23(日) 20:38:11.36ID:uRYWBfkI0
ソーラーとEVの普及で原発要らんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況