X



【悲報】「QRコード決済」、ケンモメンの意見とは裏腹に「電子マネー決済」を超える みんなPaypayや楽天Pay使こてるって事だ [458219291]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae3d-q+yu)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:48:21.74ID:nfOXuZr10●?2BP(2000)

訪中客を熱烈歓迎…アリペイとウィーチャットペイ、国外クレカに対応

7/21(金) 17:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8603e905c1d53a27385ae9edba65f21b319b964

香港の飲食店に掲げられた中国の2大スマートフォン決済サービスのウィーチャットペイ(下)とアリペイのロゴ=ロイター

 中国のスマートフォン決済サービスの微信支付(ウィーチャットペイ)と支付宝(アリペイ)は21日までに、国外で発行されたクレジットカードにも対応できるようにしたと発表した。これまで多くの場合、中国国内で発行されたカードや銀行口座がないと使えなかった。

 ゼロコロナ政策が終了して外国人旅行客や出張者が増え、外国人にも中国国内でスマホ決済を幅広く使ってもらう狙いだ。

 ウィーチャットペイは2013年からIT大手テンセントが、アリペイはアリババ集団が04年から導入した。スマホにアプリをダウンロードし、あらかじめ銀行口座やクレジットカード情報を登録しておくと、店頭などでアプリを使ってQRコードを読み込むことで支払いができる。

 アリペイはすでに国外のカードを使った外国人向けの決済サービスを展開していたが今回、全面的に対応する。両社とも今後、ビザやマスター、ダイナースクラブなどの国際ブランドのカードの登録ができる。ウィーチャットペイはJCBも使える。



下の画像は昨日のWBSのニュースの切り取り
https://i.imgur.com/m7jurgB.jpg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ad-k7zl)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:00:12.41ID:Z2ow6fKO0
慣れたとこはもう決済時しゃべらんでいいからなんなら一番応対が早いんだよね
還元云々よりこれが馬鹿にできない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d8f-pJec)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:01:41.16ID:iapRrb/m0
国内でもWechat Pay導入店舗増えないかな
PayPayとは使い勝手が全く違う
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-tFb0)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:04:56.85ID:e588BJcNa
>>4
そうやって取り残されるんだな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ac0-0Pgb)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:06:23.81ID:5AzGLjQl0
この前納税にも使ってしまった
シェア争いしてるから使い勝手良いんよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-ZRKW)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:06:38.52ID:/Enr6HqLM
現金かそれ以外かって対立以外は別にどうでもいいよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-WdF4)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:08:30.18ID:VPd56JgYF
Suicaが本気出せば天下取れたのに
もったいない
反撃一つしなかったよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28b-CfCJ)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:11:54.47ID:GTCJLtEg0
海外との連携が簡単とか言ってたな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp5f-yI4r)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:16:46.14ID:s8cphWu9p
ほぼPayPayでしょ
ほとんどの人はそこまで還元率気にしないよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Go9G)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:51:28.96ID:Ex2O2g2ha
クレカは店員がもたついたり
タッチ決済対応してなかったり結局時間かかるから
PayPayになっちゃうんよね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f36-Fman)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:51:51.56ID:AZDj6Z/60
PayPayは事業者と消費者双方から手数料取るようになったし終わコンだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6e0-rP6O)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:57:35.40ID:ttdEw0+j0
QR「も」使ってるだけでメインがQRとか存在しないだろ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-ziYj)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:58:28.19ID:6E15qLG/d
Visaタッチが楽すぎてだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx10-UUr8)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:59:02.63ID:CVxT1WbLx
なんでもいいがな好きなのにしろよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-TRDq)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:05:12.03ID:p/wZJ9hwr
>>20
世の中の大勢は損得じゃなくて利便性で使ってるんだよ
ATMの時間外利用で取る手数料も利便性で目を瞑る時あるだろ

で、便利なものには金がかかる
これは至極当然のはナシ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41af-pJec)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:13:29.37ID:lB6Bf9dm0
>>22
基本的にQRしか使わないぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fqPX)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:20:41.34ID:yp3E+19Wa
QR決済は月末に通信制限がかかった状態だと詰む

っぱクレカとQUICPayなんだわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1c4b-QzEb)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:21:24.12ID:7kVgczQs0
ぶっちゃけ客は現金の方が楽だよな。
自動精算機で財布の中身をジャアアって入れてジャアアアって受け取るシステムの方が。
少し上回る金額を毎回用意しようとするから面倒だっただけでさ。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fqPX)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:22:17.35ID:qDUWk0yoa
>>29
小銭をジャラジャラ持ち歩くとか論外
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6e0-rP6O)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:26:45.01ID:ttdEw0+j0
>>26
現金オンリー以下の存在だなw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6c98-KWx1)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:29:34.34ID:TDUHvEVI0
クレカの審査通らない貧困層が増えたんだろう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-kNqM)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:34:53.57ID:yKd6a/aN0
メルカリで物売ってると使わざるをえんわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:35:49.96ID:RsGTWTi50
Apple Pay &三井住友VISAカードだわ
リアルカードの非接触決済の数倍早く反応するから使いやすい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf36-j7Gz)
垢版 |
2023/07/22(土) 00:12:33.63ID:a+KrDX4g0
>>8
店舗経営者で使えるけど、未だに1人も利用者はいない。
PayPayが圧倒的に多い。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-KnCQ)
垢版 |
2023/07/22(土) 00:15:37.45ID:9QRqwXsq0
>>29
これ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-LEmE)
垢版 |
2023/07/22(土) 00:18:55.70ID:PiDEWWPC0
paypayネットに繋げなくても決済できるようになったな
最強やろこれ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfe6-GS5Y)
垢版 |
2023/07/22(土) 00:21:14.44ID:PhMM5TRn0
Paypayで税金払っても今はポイント付かないんだね
意味ねーなって感じ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-mesd)
垢版 |
2023/07/22(土) 00:34:43.49ID:qophAkyM0
>>2
おサイフのタッチ決済はNFC typeFだからそれほどガラパゴスじゃないぞ
クレカのタッチ決済にはNFCが使われてるし
スマホに登録して使う時もNFC利用

逆にQRコード決済の方がよほどガラパゴスだよ
中国のQRコード決済をパクって日本独自に進化したものだし
欧米ではまるで使われていない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-2YhC)
垢版 |
2023/07/22(土) 00:42:15.32ID:Nw/QKRwa0
Apple PayでQUICPayとかiD使うのが1番楽じゃないか?
バーコード決済はスマホにスキャナー当ててくる馬鹿店員がいるしな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/22(土) 00:44:28.52
PayPayが覇権取ったな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 470d-duEe)
垢版 |
2023/07/22(土) 09:46:49.26ID:Gi/uXnpg0
>>17
決済端末から浮かせていても反応するぞ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-qC3S)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:47:17.60ID:621HKINl0
QRコードって日本が開発したのになぜかネトウヨは憎んでるよね
Suica禁止とかQR強要されてる訳でもないのに
中国のアリペイとかPayPayの孫とかからくる憎しみなのか
とうとう20年経ってもいまいちな電子マネーより受け入れられてしまった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-jN4f)
垢版 |
2023/07/22(土) 12:18:27.14ID:exXoi8K70
>>47
自分と意見が合わない奴を勝手にネトウヨ認定してるだけだろ気持ち悪い

まさに左のネトウヨだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0742-/4N/)
垢版 |
2023/07/22(土) 12:22:39.98ID:wW4zebv40
タッチしたほうが早い
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/22(土) 14:43:32.23
QUICPayw
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-waid)
垢版 |
2023/07/22(土) 15:00:57.65ID:oW5bJz730
得じゃなくなったら使わなくなるんだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-XHZ2)
垢版 |
2023/07/22(土) 15:07:23.60ID:2O5N++tWM
Suicaで十分って言ってた奴が
タッチ決済で十分に変わっただけ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-JmWY)
垢版 |
2023/07/22(土) 16:24:12.99ID:Em9c9z0pM
>>48
そんなことでいちいちイライラしてるとハゲるぞ
もう手遅れかもしれんが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9f-Vct0)
垢版 |
2023/07/22(土) 19:04:12.72ID:isX+ja9bd
来週からかながわpay還元スタートだ
命懸けでがんばるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況