X



動き出した「地デジ4K化」…いうほど地上波を4Kで見たいか? [231882153]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ec-OMmc)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:22.81ID:avX9eD7U0?2BP(1000)

動き出した「地デジ4K化」 技術的には行けそう、でも募る“ソレじゃない”感

家電業界や放送業界が「4K」で湧いたのは、2015年頃の事だった。2013年に「東京オリンピック2020」の開催が決定し、総務省がそれに合わせて4K・8K放送のロードマップを策定、2015年にはまだコンテンツもないのに多数の4Kテレビが市場に登場した。

多くの人は、漠然と近い将来テレビ放送が4K化すると思っていたはずである。つまり一番視聴している地上波のテレビ番組が4Kで見られるようになると期待されていた。だが実際には放送帯域の問題から地上波の4K化は見送られ、CSおよびBSのみという事になった。

それでもBSの4K番組が充実すれば、地上波放送を時代遅れにしていくものと期待された。だが現実はBS放送の4K番組といえば、テレビショッピングか、かつてSDで制作された時代劇を4Kにアップコンしたものが大半という結果になった。強い番組はまだ地上波で、HD放送のままである。

(以下ソース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c3e020f98d7be48610d72a5c51348a8f8f1ae817
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e71-5TFe)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:33.81ID:HYRwiInI0
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-H7WH)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:34.44ID:0WRZ7PLRM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e71-bRL7)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:34.45ID:HYRwiInI0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-84uu)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:34.96ID:DJ+3MWWgM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-yiJQ)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:35.35ID:0WRZ7PLRM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-geUS)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:35.79ID:DJ+3MWWgM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac62-GImD)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:38.53ID:c1BeXQAu0
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac62-zXBJ)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:39.27ID:c1BeXQAu0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-sJJZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:39.73ID:2ZYA1bALM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac62-6YHW)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:40.01ID:c1BeXQAu0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-pb97)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:40.35ID:47ZXXPE/M
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-M6k6)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:40.77ID:2ZYA1bALM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-vj/q)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:41.21ID:47ZXXPE/M
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM5e-uPOZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:41.77ID:2ZYA1bALM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM50-PBlX)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:41.99ID:47ZXXPE/M
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e71-F4dh)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:44.10ID:Y6P91FTt0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e71-Kcmk)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:44.80ID:Y6P91FTt0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e71-CPFm)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:55:45.51ID:Y6P91FTt0
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-+qlk)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:56:08.47ID:RdJuC/GN0
おっそ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-H7d2)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:56:37.94ID:WGW9vWl7M
もうシワを数える作業はやりたくないよ><
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-lY0y)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:57:03.67ID:RSH8iaY2a
4Kならワイプのジャニーズや吉本もくっきり鮮明で最高やん!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c65b-2eqx)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:58:24.25ID:B4QZ7k/g0
言うてもBS4KでさえNHKしか4K画質でまともにやってねえやん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9542-NneR)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:58:27.17ID:BcSm+QWJ0
4Kで何のコンテンツを見るんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-vm9L)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:58:48.30ID:y044moNMa
そんのほーけーとやらはおらが村にさ来るだべか?
おらは先祖代々かせーほーけーなんだべが
そんのほーけーとやらはおらより優れてるだが?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-nGeK)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:59:30.01ID:AFDUMJ3nr
そんなことしなくていいからアプコン技術上げてくれよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3561-5Iwu)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:00:04.38ID:c/ogCndb0
u15のDVDなら見たい 
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Aa7F)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:00:12.60ID:wSU0CTJRM
お前らまだ見てんの?
視聴料払ってそう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-lY0y)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:00:21.21ID:RSH8iaY2a
無臭動画のフルHDは素晴らしいから4K化する意味ある
あの粘液感はブラウン管時代には得られんかった
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26c9-nDSf)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:00:32.12ID:6KcDIq8F0
局員の賃上げもしなきゃだし
NHK値上げくるの?
放送法の拡大解釈強化するの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:01:33.30ID:MOm3Wem50
4K120fpsのスポーツ中継だけは見たい
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-NBo5)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:02:06.86ID:A+ysVqTfM
4KのビッグモーターのCMが見たい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7005-ZRKW)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:02:11.90ID:9iOdrurN0
録画すんのにバカみてえに容量食うだろうからいらねえ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a4-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:04:16.27ID:7Zl9TJO20
そんな通信速度出るの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-MrXZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:05:07.00ID:twekOfVFM
まず女子アナの露出度をageる🥺
すへてはそれから🥺
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-RoLp)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:05:59.44ID:k00gqqjNa
動き出した利権
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d48f-n2Ki)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:07:22.79ID:k67gaW8P0
地上波なんかHDあれば十分すぎるだろ
何を見たいんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d88f-7BwZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:08:06.07ID:kQsnk5Wd0
BS宝の持ち腐れみたいなことなってるからなあ
配信ばかり見てるだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Go9G)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:08:23.17ID:KncEtHSXa
ビートたけしやタモリ、明石家さんまを高画質で楽しめる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d1-ARCA)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:10:36.30ID:GUQKpVq10
先にnhkなんとかしないとダメだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-b40P)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:11:10.99ID:yE+iT2xBp
>>48
アニメ

アニメ

アニメ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-7BwZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:13:03.54ID:nF1+CG6V0
またガラパゴス規格で、日本だけがテレビ高くなるんだろ
中抜き&B-CAS利権
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-apHp)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:14:39.16ID:nWRhCUewd
>>46
あるよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-zzlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:15:17.37ID:Wm3NEcou0
もうアニメすらゴミすぎて見てねえわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:16:40.13ID:LXV0IH3xM
Tvの帯域をネットに回さない理由
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-w4l1)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:20:31.48ID:Q9H4UoxxM
もう日本独自規格諦めて欧州規格にでもしたら?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-w4l1)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:20:52.54ID:Q9H4UoxxM
>>58
ワンセグ(笑)のせい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c9a-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:21:27.33ID:3j3dyfVM0
放送局は4K機材用意できるの?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac8f-KMJp)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:23:44.08ID:9er8ot9O0
4Kでクイズとか大食い垂れ流すのか🤔
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-apHp)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:35:05.93ID:OajKEE3fM
平成の龍馬のおかげで見放題になってる状態を是正したいんだろ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H62-6l5t)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:45:10.41ID:3y1RGcQJH
テレビなんてもう見てないな
座って同じ姿勢でテレビ見続けるのしんどいわ
10分の動画ですらすげえ長く感じるのに60分も見てらんない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac8f-5cgG)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:48:10.65ID:E2piy+VD0
何人か言ってるけど解像度よりフレームレート上げて欲しい
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6608-IDXK)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:48:47.58ID:X4XGr7G00
アニメも解像度上がるからやれ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-/YOa)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:49:05.19ID:++UZ2cN50
断言しておくが絶対全く普及しない
録画禁止のテレビを誰が買うんだと

「「4K番組は録画禁止」という驚愕のシナリオ 民放5社が密室で主張していることとは?
https://toyokeizai.net/articles/-/100079
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-53y0)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:51:23.79ID:3VSTi1ZQ0
現状の地デジは画質悪いからな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-EfLL)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:01:33.84ID:lRISBaQzM
・Jスポ
・ヒストリーチャンネル
・bloomberg
・CNN
・BBC

4kでみる価値のある番組は現状これくらいかな
スポーツ映画コンサートはやっぱ高画質大正義だよな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMcc-/T4l)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:01:35.42ID:rXzVqasxM
mpeg2がクソすぎるからな
とっとと変えてほしい
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMcc-/T4l)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:01:57.70ID:rXzVqasxM
BSはまだギリギリ耐えられるクオリティなんだが
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMcc-/T4l)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:02:49.44ID:rXzVqasxM
>>89
tverで4kで見れるなら録画はいらんのでは
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-hiZj)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:03:32.52ID:PGrJd82Bd
4K大本営発表
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-/j42)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:03:50.48ID:kVgNSNPxM
お笑いアイドル雛壇を4Kで見てもな…
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-IrJp)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:04:36.12ID:ZWZBHATsd
観たいだろ相撲とか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-Cpnp)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:05:22.34ID:bMa5sNUO0
いろいろ問題が山積だが、最も問題なのは、テレビ局側に4K化のメリットがあんまりないという事だろう。地デジ化の時と同じように、地方局も含めたすべての放送局が機材更新をしなければならないが、だからといって視聴率が爆上がりして、テレビの黄金時代再び、という感じでもない。良くて現状維持プラスαだろう。

同感
つーか、4kにしたからといってTV局の利益が上がることはないと思う ネット配信の流れは止まらないし、国費を投じて地デジ4k推進する意義もない
やるのはNHKだけだろう
NHKは4K化を理由に値上げできるからな
民放はできない
地方局の衰退は加速する
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-ok4/)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:05:29.05ID:zOtQUnn+d
真性包茎
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-qTiv)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:06:18.63ID:BRzGG1jQa
別に4K高画質で観たい番組なんてないし
4Kなんて録画するにしてもストレージ馬鹿喰いするしなぁ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-53y0)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:08:24.12ID:kkn/X+Kd0
>>102
h266使うからビットレートは今とそんなに変わらんと思う
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac62-CDuU)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:09:21.54ID:ioeWT+y90
強制買い替え需要か
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-/YOa)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:10:05.14ID:++UZ2cN50
>>89
煽り入れれば現実から目をそらせると思ってんのかね
特高警察のガンダムマンやドブ川ギンナン君は

【悲報】警察庁、ガチのマジで嫌儲監視へ [204160824]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1688485762/
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52a2-tPoF)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:12:00.05ID:gCzP2laL0
テレビそのものがねw
チャンネル少なすぎるし視聴できる時間が固定だし
終わってるよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:12:12.41ID:wESQMT+T0
>>103
1時間で54GBの4Kがh266とやらで何GBに成るの?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-GYv6)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:14:22.28ID:eFmNnVUfM
本当に帯域もったいないもはやテロ2局でじゅうぶん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-gKWe)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:14:42.17ID:Z0nL7CRT0
見てるアニメ30本ほどの9割がBSだから割とどうでもいいな
それよりアプコンではなく4K制作されたのが見たい
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-890C)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:16:59.68ID:uKuJpUqb0
テレビ売り場行くと4k8kしか売ってないけど
あれでクソ解像度の地上波見てるのか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-53y0)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:18:41.32ID:kkn/X+Kd0
>>108
BS4Kがh265で35Mbpsらしい
それ以下になるのは確定
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:22:15.74ID:wESQMT+T0
>>115
単位を正確に理解していないのに適当いいすぎだろお前
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-vm9L)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:23:57.55ID:xvaTT7rwM
>>109
それ言ったら当時はMPEG2が最適解だった、H.264なんて影も形も無かった、みたいに噛み付かれたな
4年後にはブラジルで日本方式で動画エンコードはH.264のデジタル放送が始まってるのに
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ZbEv)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:28:08.63ID:Kry4VZtva
懐かしの映画を懐かしの日本語吹替版で放送してくれ
地上波で映画枠は日テレの金ローだけに成ってしまったからな
深夜帯に懐かしいB級映画なども良い
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-53y0)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:29:02.72ID:kkn/X+Kd0
BS4K H.265 33Mbps
BSHD MPEG2 24Mbps
地デジ MPEG2 17Mbps
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-vm9L)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:31:39.81ID:xvaTT7rwM
>>117
適当言ってるのお前じゃね?
1時間で54GBってことはビットレート約120Mbpsじゃん
これ8Kのビットレートだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba89-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:33:08.99ID:2lJW+OiJ0
> またコーデックとしてはすべての解像度でH.266が想定されており、ビットレートとしてはHDで7Mbps、4Kで30Mbpsとなっている。
>ただ追加実験で、4K/60Pなら15Mbpsで行けると確認されている。

記事に書いてある
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-MrXZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:36:27.90ID:xT+YwWH2M
>>85
録画禁止とか
とんでもねぇ話🥺
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:37:37.29ID:wESQMT+T0
>>121
容量の話ししてるのに転送速度の話しされてもさぁ
しかも新しくなったら転送速度が下がるって?もう意味不明すぎて訳が分からないんだけど
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:39:33.61ID:IuI7ZpXuM
これは酷い
https://bangumi.org/epg/bs4k
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ZbEv)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:40:04.51ID:Kry4VZtva
>>85
えっ?マジなのその話し
録画が出来無い何て
テレビ黎明期に戻したいのか
このネットの時代に
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-MrXZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:40:06.78ID:xT+YwWH2M
フィルムソースの4Kリマスター
もっとやってくれ🥺


>>120
ふむふむ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9542-NneR)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:41:37.16ID:BcSm+QWJ0
ジャニーズが4Kまで残っているのか
坂道は入れ替えしまくって残りそうだけど
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:43:09.05ID:GV0uH0P50
BSなんて通販と韓流しかやってねぇだろ
貴重な周波数使ってるくせに免許返納しろや
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ZbEv)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:45:52.75ID:Kry4VZtva
次世代地上波チューナーに代えないと4K放送は観れないよ
今から買い控えが起こるかもな
外付けチューナーで良いなら今、買っても良いかもな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-vm9L)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:53:07.89ID:xvaTT7rwM
>>124
1時間で54GBってお前が言うからそれから毎秒当たりのデータ量(メガビット毎秒=Mbps(Mega bit per second))を計算しただけだが
これが普通電波で送れる帯域の単位になってる
これに時間を掛けると容量になる
1時間で54GBのデータを送るには帯域のビットレートが120Mbps必要になる

120Mbps/8=15MB/s
15×3600(秒)=54000MB≒54GB
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-ycpy)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:56:13.60ID:1P9UQr0F0
そんなことする前に少子化とか汚職なんとかせえやボケ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:01:01.13ID:wESQMT+T0
>>108
めんどくせーなー
https://i.imgur.com/t10EMp7.jpg

ってか30分で54GBの4Kでも良いんだよ
fps上げれば容量も上がるんだから

俺がレスしたのは54Gの動画がh266で何Gに圧縮されるんですか?って質問
知ったかしてたから必死にググってコピペして来たんだろうけど意味不明なんだよ
>それ以下になるのは確定
新規格で転送速度下がってどうするのさw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-/YOa)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:10:28.34ID:++UZ2cN50
>>107
してねえだろ
相手が胸三寸で勝手に決められるんだからな

テレビ元締めの警察が世論工作に必死なのはよく分かったw
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-6o7Y)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:15:01.25ID:UhzmL5WRr
そもそもテレビなんか見ねぇよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-vm9L)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:15:31.16ID:xvaTT7rwM
>>137
コーデックの違いが全く分かってない池沼で草
それBS4Kとコーデックが違いますよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:17:40.79ID:wESQMT+T0
>>142
はいはい
で、54GBの動画がh266で何GBに成るのです?
コーデックを理解していらっしゃるのですから答えられますよね?ニヤニヤ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd62-hn5V)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:18:13.52ID:05uOsuhAd
ts抜き出来るなら見てやってもいい
意味のないコピーガードのためにBCASカードとかつけてるようなテレビを買う気はない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd62-hn5V)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:21:31.17ID:05uOsuhAd
>>41

それよくある誤解なんだが
今の地上はデジタルは時代遅れなmpeg2圧縮のため現在主流のh265やAV1を使えば同じ容量で4Kビデオの配信を実現できる
容量は問題にならない
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9651-MI76)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:21:44.99ID:tuhIdY8P0
ゲームなら高画質の恩恵あるけど
TV番組だと芸能人のきったねぇ肌を見せつけられるだけだよな(´・ω・`)
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-vm9L)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:24:05.32ID:xvaTT7rwM
>>143
そもそも54GBの動画がどんな方式で圧縮されてるかが分からなければ答えようが無いだろ
一般的にはH.264に比べてH.265(BS4Kの圧縮方式)は1/2、H.266は更にその1/2と言われてる
そのググった画像のように元がH.264の4K動画で54GBだとするとその1/4、13.5GBになる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28b-CfCJ)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:28:06.97ID:GTCJLtEg0
雨や雪とか気象にめちゃめちゃ弱いとか聞いたな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:28:46.61ID:wESQMT+T0
>>148
4Kなんて録画するにしてもストレージ馬鹿喰いするしなぁ
    ↓      ↓       ↓
h266使うからビットレートは今とそんなに変わらんと思う
    ↓      ↓       
h266でどんだけ圧縮されるんです?
    ↓      
1時間で13.5GBになる


ファーーーーーw
4TBのHDDが一瞬で埋まるじゃねぇかw
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-vm9L)
垢版 |
2023/07/21(金) 20:51:25.95ID:xvaTT7rwM
>>151
HEVCと比べてエンコード負荷は10倍だけどデコード負荷は2倍くらいらしいからHWデコーダーはなんとかなると思う
放送局用のリアルタイムエンコーダーは相当大変だろうけど
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-vJVU)
垢版 |
2023/07/21(金) 21:02:21.81ID:dU6aJrM20
せめてフルHD化してくれよ
いつまで1440x1080なんだよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16c8-/jfo)
垢版 |
2023/07/21(金) 21:53:00.65ID:FHLGFk2K0
フルHDですらないことをどれだけの視聴者が理解してんのかねぇ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-/j42)
垢版 |
2023/07/21(金) 21:58:08.20ID:kVgNSNPxM
地デジにしたのって
ワイプを並べたかったからじゃないかと勘繰ってしまう
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-Rb9/)
垢版 |
2023/07/22(土) 01:35:31.59ID:KSDQuvtK0
ショップチャンネルを4kで見るわ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-jTFy)
垢版 |
2023/07/22(土) 01:43:15.15ID:a8cgb4SA0
4kなんかよりモザイク外してくれ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-jAuQ)
垢版 |
2023/07/22(土) 03:39:16.68ID:F5BuWntL0
フルHDのときも同じこと言ってたよね
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf36-j7Gz)
垢版 |
2023/07/22(土) 03:56:05.87ID:a+KrDX4g0
>>21
100インチプロジェクターがいいよ。
フルHDだけど綺麗。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf36-j7Gz)
垢版 |
2023/07/22(土) 03:57:02.60ID:a+KrDX4g0
>>31
映画や大河ドラマのサブスクだと思えば安いもんよ。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-G3Df)
垢版 |
2023/07/22(土) 05:13:20.82ID:OkpmZRP00
そもそもロードマップじゃ日本は4kパスして直接8kの予定だったのに何で未だに4kで揉めてんの
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-wgtv)
垢版 |
2023/07/22(土) 05:53:06.85ID:KisE7NKJ0
>>168
あれはMXがマスター更新するのを待つしかない

とはいえメインサブともにHDを謳うチバテレの画面見てると
やっぱり地デジの帯域でHD×2は無理があるなあ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a719-nTrE)
垢版 |
2023/07/22(土) 05:53:28.31ID:F9B/C0jW0
見たら見たで綺麗なんだけどわざわざ4Kでみたいとなるコンテンツ自体ないだろ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-4rwh)
垢版 |
2023/07/22(土) 05:54:45.66ID:dWsWyWBOr
地上波なんて今のなんちゃってFHDで十分だろ
1440×1080w
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-dDmk)
垢版 |
2023/07/22(土) 06:53:20.94ID:eGp7Zpo10
>>176
それならスカパーでいいじゃん…
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-OZ+s)
垢版 |
2023/07/22(土) 06:57:09.11ID:NZEfqdZ6a
余った電波帯返上したくないから無理やりやってる感じ?
3Dテレビ並みに需要ないだろ?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-WhMO)
垢版 |
2023/07/22(土) 07:48:42.01ID:LMIW+1OyM
地上波ってFHDですらないだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-mRrB)
垢版 |
2023/07/22(土) 08:10:44.66ID:rx+vTMK60
地デジくらい強引にやらないと買い替え需要はもう起こらないと思う
オリンピックですらダメだった
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-nrXf)
垢版 |
2023/07/22(土) 09:53:27.93ID:ySwZywdZa
まあ地上波4K/8K放送が始まる時に
地上波のアンテナを立て替え様と思ってる
今の地上波アンテナは地デジが始まった時に立て替えたから
もう20年は経っていて古いからな
それに地上波4K/8K放送に対応した地上波アンテナも新しく出ると思うから
地デジが始まった時は地上波テレビを観捲っていたから
ワクワクしたものだが
今はな
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-nrXf)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:06:16.26ID:ySwZywdZa
テレビもレコーダーも買い換えなきゃいけないから金が掛かるなあ
観たい番組がもう皆無な状態
況してや手元に残したい番組が全くと言っていいほど無い
ハアッ何の為に買い換えるんだろうか
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-E3qt)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:10:22.65ID:2IXi+EqTd
コンテンツがなくね?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-nrXf)
垢版 |
2023/07/22(土) 10:17:51.21ID:ySwZywdZa
結局は興味深い楽しい番組が無いのが致命的
内容が面白く無ければ観ない

繰り返し観たいと思う番組が無ければ皆は離れて行く
今のテレビ局はそんな番組を制作が出来無い
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-nrXf)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:01:46.11ID:kfsCGR/ta
地上波4K放送限定で独自の番組も有りだが
ジャパネットとかは止めてくれ
4K高画質でショッピング番組って絶対に観ないから
映画とか良いかもな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMbf-Qlz0)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:07:19.67ID:M5c80aQXM
4Kで帯域食われてBSがまともなFHDでなくなったほうがおかしいわ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-q8u2)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:20:38.27ID:6nST6JRBr
甲子園のチアのためにやれ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-N9Pf)
垢版 |
2023/07/22(土) 11:27:34.88ID:dfX6OTs10
アニマックスとかチャンネル猫はHDで流してるが最高画質録画すると容量食わないんだよな
感謝しかない(意味深)

でもWOWOWはものすごく食う。感謝できない
WOWOWのほうが画質がいいのかね
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-eSKs)
垢版 |
2023/07/22(土) 13:26:50.59ID:zdDn/KMya
>>188
強引にやっても買い替え需要は起きないよ
地デジのときは重くてデカいブラウン管から薄い液晶テレビにするメリットがあったけど、今回それがない
しかも規格変更やれても早くて10年後、その頃にはテレビ見るジジババはいなくなってる
次の規格変更は国民の大半がテレビを捨てるターニングポイントとなる、絶対に
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-pcwf)
垢版 |
2023/07/22(土) 13:45:09.05ID:YOIxUSXU0
だいたい売れてるテレビメーカーなんて今でさえレグザ(中国)にシャープ(台湾)にハイセンス(中国)だし
4k化がこのまま順調に始まったとしてもその頃には国内メーカーが更に凋落しているのも間違いないし
地デジ化の時とは違って政府も買い替え需要の喚起にはそれほど躍起にならんでしょう
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-v+o0)
垢版 |
2023/07/22(土) 13:47:01.65ID:0aLNp/F/0
TV無ければNHKと契約しなくて済むしな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-eSKs)
垢版 |
2023/07/22(土) 14:06:06.35ID:zdDn/KMya
>>205
続かないよ、アナログ放送続いてないだろ
4K放送のせいで既存BSの解像度を落としたくらい帯域足りてないのに、旧放送を残すはずがない
すべての既存テレビが使えなくなる

規格変更時までに、HDR表現できる高輝度有機ELのペラペラフィルムテレビを開発して、それがお手頃価格まで下がってきたらワンチャンあるかも、ってくらい
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd9b-6P7H)
垢版 |
2023/07/22(土) 17:26:34.73ID:LgoBccDUd
女優さん断るだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-7Biw)
垢版 |
2023/07/22(土) 19:17:28.89ID:oDH+YTyPr
>>99
いやいや4Kコンテンツがすでに主流になりつつあるだから
4Kで撮影しないと売り物にならなくね?
それを4Kで放送する必要があるのかはわからないけど
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-QKap)
垢版 |
2023/07/22(土) 19:39:34.27ID:Ecrd+L8J0
若者のテレビ離れ(距離4メートル)
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-d+yq)
垢版 |
2023/07/22(土) 21:12:31.31ID:yjMFCDpq0
>>212
今のTV局に見返りのない大規模な投資を行う余力はないだろうというのが大方の見方

NHKは受信料あげりゃ済むんだし、そうでなくても番組制作費下げれば利益は上がる
毎年1000億円前後の事業CFを産んでいる
https://toyokeizai.net/articles/-/647127?page=3
だからNHKはやれるが民放は無理だろう

4kでなくてはダメなんて奴は配信なり円盤買うなりしてるし、地デジで4kやる意義は薄い
4kやったら広告料2倍になるんですか?つったら終わる話
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-d+yq)
垢版 |
2023/07/22(土) 21:15:51.45ID:yjMFCDpq0
>>212
まあ、本人もわかってるみたいだけど、4K撮影するかどうかとそれを放送するかどうかは別問題なんだよね
4kで放送したら映像ソース渡すのと同じなんて言ってたTV局関係者もいたし、撮影は4k化が進んでるのかもしれない 
しかし大規模投資してそれを地デジでやる意味はないよね
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-d7IU)
垢版 |
2023/07/23(日) 08:10:02.39ID:93tHxyNi0
20年前の地デジ化でもひいこら言ってたのに4K8Kの機材に投資する金地方局にあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています