項羽(29)「中国史上最高スペックの人間です」vs劉邦(44)「現代基準でも人間のクズです」 これで項羽が負けた理由 [769931615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
40代の劉邦が20代の項羽に勝てた理由
リーダーに絶対必要な一つのこと
40代のしがない中年官僚だった劉邦と20代のエリート将軍・項羽。正反対の2人の対決は、誰もが想像し得ない劇的な結末を迎えることに。しかしこの結末にこそ、リーダーシップの本質が表れる。
https://diamond-jp.cdn.ampproject.org/v/s/diamond.jp/articles/amp/95908 単体のスペックで勝てる時代は10万年以上前に終わってる
>>557 ハンニバルは常に対ローマという劣勢の中で戦争して人やんけ
ナポレオンも勢力拡大後結局それらに押し返しされただけで
優勢な状態から始まったとは違うと思うわ
>>558 NATO相手にようやっとると思うぞ
唯一の対抗手段である核使っていないし
対NATOと考えるなら優勢な状態で始まった戦争でもないか
項羽は戦は強いが名君では無いし兵站軽視してたからな
劉邦には兵士と兵糧をせっせと送ってくれるショウカがいたから勝てた
だから劉邦はショウカを一番評価した
昔は年寄りの劉邦のイメージあったけど
そう考えると勝って当たり前だな
>>556 色々調べたけど結局曹操かな
あとゲクランが意外と負けてた
劉邦は怠け者の役人のおっさんだったのに
まわりにおだてられて御輿となって中国の皇帝にまでなったんだからすごいよな
はんかいも犬肉売ってたおっさんだったのに将軍になった
あれこれとかっこよく書かれているが
能力的には自民党議員の下半分くらいだったのかもな
やっぱり自民党だな
>>345 今の日本の官僚や政治家も言わば趙括、馬謖みたいなもんだよな
裕福な家庭で育って、ただ勉強や人付き合いだけで上っ面の知識しか持ってなくて
現場の経験がゼロだから、偉そうに振る舞ってても現実の状況には全く対応できないっていう
>>566 https://youtu.be/Adp-pSy_Y-A これ見ると戦争も大して強くもないし
機動力も鈍い
ずっと地味にまともに戦果上げ続けてるのは劉邦だし
歴史よくわからんけど秦を滅ぼしたあとになんで漢と戦ってるの?
秦=漢じゃないのか
>>575 >>574 これ見るといい
結局秦が滅んだあとの権力争いだよ
項羽と劉邦は
>>423 そんなんでいちいち袋叩きとかないだろ
銀英伝なんか皇帝に成り上がった坊主のお隣さんがたまたま宇宙屈指の有能だぞ
「漢」って国を興したの劉邦だっけ?
それとも劉邦が入蜀する前から「漢」って国はあったの?
>>551 一緒に逃げた鍾離眜は指名手配までされたのになんで季布は許されて雇われたんだろう
項伯みたいに昔からの知り合いってわけでも無さそうだし
地位が人品を作ると思えば無名の田舎のおっさんでも名宰相に化けるのかもしれない
>>576 サンクスよくわかった
キングダムでやってるほど秦は強くなかったんだな
>>568 >>579 戦術レベルの負けを言ってるんじゃなくて
戦略レベルでの話をしてるんだよ
そもそも本当に優秀なら(戦略的に)優勢な状態から始まった戦争に負けないだろ
(戦略的に)優勢な状態からの戦争に負ける(滅亡する)ってのは
基本無能だからだよ
これ(当初は圧倒的に優勢な状態から戦争に負ける)やって名将って言われてる人物他に居るか?
こうすれば理解できるか?
>>575 楚の懐王が秦を滅ぼすために項羽と劉邦のどちらか先に秦の首都である咸陽へ入れた方にそこの領地を与えるって話だったんだけど、劉邦が先に入ったのが気に入らない項羽がジャイアン理論で奪って揉めた話
一旦蜀に左遷された劉邦が各地の群雄を味方につけて項羽を倒した
なんで自分が封じた王が殺されて好き勝手されてんのにすぐに動かないんだろう?
その時点で秀頼並みの無能だろ
項羽
蕭何すごいよな
咸陽を占拠したとき真っ先に秦の公文書を回収してたって
戦後の立ち回りが上手かったのは
張良>陳平>蕭何>韓信
蕭何は意外とオロオロしてた
張良は呂后から逆に心配されてた
陳平は劉邦から警戒されまくってたのに殺されることなく出世している
勝つまでは劉邦だけど、勝った後は項羽のがうまく治めれそうだし
項羽が勝った世界線も見てみたかったな
この時代のSLGってあんまりない?
昔、三国志は知ってたけど項羽と劉邦なんて知らなかったガキの頃、光栄のPCゲーで項劉記?買って知った
項羽が秦滅ぼして天下取った結果論功行賞不満続出ですぐ崩壊したじゃないか
功があるやつに褒美上げまくったら力つけすぎて反乱されたら困るし少なかったらやっぱり反乱するし
劉邦みたいに粛清しちまうのが一番
夏侯嬰って
のちの夏侯惇・夏侯淵のご先祖なん?
したら曹操のご先祖でもあるけど
漢自体は王莽の時に一度乗っ取られてるけど光武帝が有能すぎて400年続いたことになってるよな
>>578 漢中って国があったけど秦に併合されて地域名になってた
そこから漢って付けたので漢ってのは劉邦が最初だな
劉邦は史記編纂時にはたいして過去の人ではないのに、ボロクソに書かれてるのが面白い
現代日本で言えば明治天皇をおもしろおかしく書くより一万倍ヤバイだろうと
>>432 謀が暗すぎて史書に書けないだか残ってないだか史記に書かれてんだっけ
>>527 それと洗濯婆に黄金千斤与えたらしいが
護衛もない婆にそんな大金、死ぬ原因にしかならないはずだよなあ
>>598 令和の今でも、大昔でもない大正天皇が池沼だったとか昭和天皇が朕のチンチンてダジャレ連発してたとか、不快極まりないこと書く国賊もおるし、当時なんかネットもないからこっそり言えばバレなかったんじゃね?
>>602 稀に戦国四君スレや春秋五覇スレが立つことあるけど全く伸びねえし
楚漢戦争期とかキングダム時代とか、そういうとっつきやすいマンガやゲームになってる一部が好きなだけだぞ
秦は昭王の時代に外戚の穣侯とその一味に乗っ取られようとしてた
良くても魯の三桓みたいになってたかもしれなかったのに
范雎がそれを阻止したけど范雎がいなければ歴史が変わってたかもしれない
劉邦「強者とは強い奴のことではない!
戦いの場に最後まで残っていた奴のことよっ!!!
…必ずや このワシのやり方で最後には笑ってみせるわいッ!!!」
漢の高祖
姓は劉
名前は邦(あにい)
あだなは季(末っ子)
父は劉太公(劉爺さん)
母は劉おん(劉婆さん)
と史記を解説した司馬遼太郎に感動した
>>550 そうだったか
にしても当時異民族と結婚してやっていける頭脳はたいしたもんだわ
>>608 冤罪でリンチ死に掛け小便塗れの人じゃね
>>605 見たことねぇわ
このスレでも范蠡の話も出てきてるし、スレ分かりにくいだけでは
>>19 ただの詐欺がメインのやくざにあれ以上何が出来るんだよ
>>570 失敗したら全責任をおっ被せるのに丁度良い神輿が劉邦だったからやらせてみたら想像以上に上手くいって最終的に皇帝になるなんて夢があるわ
>>19 国力が違い過ぎる
言うたら華容道で曹操が死んだようなIF歴史で(華容道は演義だけどね)
河北はバラバラ
劉備は長安まで抑える
ラスボスは荊州四群もってる呉
この条件なら劉備でもなんとかなるでしょ
>>601 飛鳥落ちて良弓蔵され
狡兎死して走狗煮らる
この価値観は「中国的なモノ」
と解すべきではない
例えば、マキャベリの君主論に曰く
「民衆というものは頭を撫でるか、
消してしまうか、そのどちらかにしなければならない。」
と語られている
ある種の普遍的合理性に基づくモノだと理解しなければ
「歴史から学ぶ」とはとても言えない
日本人は項羽好きだろな
背高くて喧嘩強くてワンマンな男とか
こいつに気に入られるのが人生みたいなやつだらけw
劉邦はデカい暴走族の総長みたいなやつ
項羽は腕っぷしの強いチンピラ
これが一番わかりやすい気がする
>>619 まぁ劉邦も項羽も結局のところ反政府テロリストだもんな
>>19 劉邦が漢中から出られたのは項羽が咸陽を焼いて弾圧しまくって関中の住人に嫌われまくっていたからだわ
三国時代に魏は関中をしっかり統治して防備していたから孔明先生でも進出出来なかった
もし項羽が統治も上手かったら劉邦も漢中から出られない
>>621 項羽が決定的に秦の民に嫌われたのは捕虜となってた秦兵20万人を大虐殺したからな
虐殺された秦兵はほとんど徴兵された農民だったから
上級だけが住んでる咸陽焼くだけならそこまで嫌われてなかっただろうな
>>557 カルタゴのハンニバルなんかは
銀英伝のヤンのモデルと考えて良い不敗ぶりだよ
アルプス超えでローマに対して優位に戦いながら
本国の急襲に慌てた政治家に呼び戻され
敗戦に臨まさられる
ナポレオンも包囲網を敷かれたのは
ハプスブルク家という王家がヨーロッパ全土に君臨して
その価値に対する反逆者であったから
>>621 あと曹操も徐州大虐殺で徐州の民に嫌われまくったから天下統一できなかった
魯粛や諸葛亮みたいな徐州出身者が曹操を恨みまくった結果が三国時代だからね
>>618 2人の内、一緒に近くに居たい方は劉邦。
憧れは項羽の方。(近くには居たくない)
↑コレが項羽の負けた全てだと思う。
統一後の劉邦がおかしくなったのも嫁の影響もあるよな多分
大漢風が楚漢ドラマでは一番好きなんだが古いからあまり知られてないんよ
劉邦役の人は一番似合ってると思う
>>626 ちょっと絵が下手くそなんだわそれ
全巻読んだけど
項梁の死が早過ぎた
もう少し先なら項羽も賢く育ったろうに
>>627 地元の若者8000人が項羽についてきたってのも項羽さんマジつえーからなって憧れを感じる
スリキンとほぼ同じ役者出まくってる項羽と劉邦(原題:楚漢)
まっさか最終回で、長安の城の中に自動車映ってるとは思わなかった
この時代からあったんだな
>>634 ね、その前にもタイヤ痕あったし、あとなんだっけな城の中のワンシーンで変なもの映ったな
呉越戦争のドラマも見たけど、あそこはその辺すげーいい加減w
>>636 ワロタw
よっぽどスケジュールタイトで現場はヨシ!しちゃって、映像編集するときの後々になって気付いて、取り直し諦めたんだろうなぁ
コメント見ると正月スペシャルらしいね
しかし音までガッツリ入ってるのはある意味斬新だなw
あの会社についてはしょっちゅうだし、そもそもチャンバラ撮影広場はいつもだいたい同じはずだよな
それなのにタイヤ痕あっても平気なのがね
呂后は中華3大悪女にされてるけど
宮廷の争いでは暴君でも民草には安定した平和な時代を築いてたからな
中華3大悪女は多分みな民草には太平な世を与えてた
>>635 コンクリ舗装されてても気にして無いというか
普通に映り込み捲ってるよね
服飾や建築はめっちゃ気使ってるのに
それにしてもケンモメンは本当に中国の歴史好きだよな、このスレが今の嫌儲で1番伸びてるんじゃね
嫌儲公認お兄さん国の韓国歴史についてのスレとか見たことないのに
>>644 どこの歴史でも好きやで
でも南米の歴史とかは知識が乏しいから語りようが無いけど
>>639 呂后の治世が良かったと言う話つうより
そもそも前漢は武帝より前は黄老思想で政治やってたから低負担で民草に優しい政治だった
まあ儒教で国を治めるとクソみたいな外征と権威向けの建築物やら儀式で金がかかりまくって悪政になる
項羽は肉体的に最強で戦争が強かっただけで政治や恩賞とかむちゃくちゃだったから劉邦がおらんかってもいずれ死んでた感じの人でしょ...
>>501 生前ならそれくらいかもしれんが今や神様だからね
それこそ中国歴代の英雄を集めたところで今の関羽の足元にも及ばない
これ言われて発狂するのは歴オタくらいなもんよ
>>650 まぁ神様になるって本人が凄い必要ないからな
日本で言えば菅原道真とか
>>653 道真公も今が凄いから別に大昔の事なんてどうでもいいのでは…
中華圏でも関帝と並んで巨大な信仰を誇る航海の女神の媽祖も元は一介の少女
こんな存在が今や人間最強程度の項羽なんぞ
比べ物にならないくらいの強大な神になってるんだから
神から見たらスタートラインの人間時代なんてあってないようなもの
三国志の時代では韓玄・甘寧・顔良も神として祀られてるからそう大したことでも
中国の神は人々からの信仰力が全てなんよ
だから絶大な信仰力を誇る関帝や媽祖は今や神仙仏の頂点に立ってる
古代神話、宗教上の祖神だろうが信仰力が勝ってないのなら
容赦なく格下にされる
神になっただけなら始皇帝も神だよ
ただ、末端のどうでもいい存在過ぎて微力な存在
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています