X



聞こえてるはずなのに毎回聞き返すやついるよな。あれなに [321190791]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf21-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:09:12.09ID:4jnPf2eF0
自分も完全にAPD(聴覚情報処理障害)だけど >>203

ブラウザで多画面の動画や配信を開けておいて
その中から一つの声を集中して拾えなかったのが
意識して集中したら、割りと聞こえるようになったから
もしかして改善する余地は多少はあるのかもしれない

またAPDで一つ気づいたけど
動画で人が話してる中で、何回聞き直しても
音量を大きくしても聞き取れない言葉が稀にある
カタカナ化できないと言ったらいいのか
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf21-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:10:15.17ID:4jnPf2eF0
>>217
自分もイヤホンで大音量で聞きまくってたけど
健康診断でひっかかったことはないが
APDにはなった>>203
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf21-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:16:29.65ID:4jnPf2eF0
>またAPDで一つ気づいたけど
>動画で人が話してる中で、何回聞き直しても
>音量を大きくしても聞き取れない言葉が稀にある
>カタカナ化できないと言ったらいいのか

これはなにか話してる、発声してる音は認識できるんだけど
カタカナ化してもまともな言葉になってないから ??ってなるんだよな
それで何回か繰り返し聞いてみたり、音量を大きくしてみるけど
全く理解出来ない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-v+o0)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:17:52.30ID:NE6J/sc20
突発性難聴になってから聞き取れなくなってきた
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-vSkW)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:19:22.07ID:R3nkwa5G0
最初は聞こえるのに途中から自信なさげに小声になるやつがいる。
なんてー?!って聞き返してる。
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-pcwf)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:19:35.73ID:8lYALYzf0
羽瀬川小鷹
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-O2Nr)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:22:10.20ID:Tf4NjZeAM
固有名詞を一発で聞き取るのは無理ゲー
指示はこっちから復唱する
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf21-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:23:14.44ID:4jnPf2eF0
お笑い芸人とか喋りのプロは
はっきりと大声で喋るのが鉄則だけど
現実の人はゴニョゴニョ、ボソボソ喋ったりする人がいて
特に環境音がある中では聞き取れないことがある
最初はそいつらが小声で喋るのが悪いのかと思ってたけど
自分がAPD >>203 だったんだよな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf21-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:25:27.15ID:4jnPf2eF0
固有名詞は本当に何回か聞き直さないといけないことがあるね
その漢字構成も聞いて補足してもらったり
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87b3-Wya+)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:27:15.56ID:BKid6/fu0
なんやああああ!
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf21-I2OL)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:28:26.64ID:4jnPf2eF0
自分が知らない地名で長いのをいきなり言われたら
まず一発では聞き取れないだろうし
必ず漢字構成も聞かないと不安にある
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7aa-fzCP)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:34:22.57ID:guuWy75r0
鼓膜→蝸牛→聴神経→脳

聴神経がイカれてて、聴こえてるけど理解が追いつかないパターンがあるらしい
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e707-+WCy)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:46:37.92ID:RRuOwidw0
普通ね
健常者はね
話があるときは先に呼びかけてから話をするのよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d3-+WCy)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:49:41.59ID:IMXARLPK0
うちの会社にもいるのよ
いきなり背後から要件だけ言ってきて
びっくりして聞き返すとイヤな顔するの
こっちがイヤになっちゃうわ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7c9-Nt2/)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:50:37.98ID:iG0yl9y50
毎回てめえの察して攻撃に答えるかよ!っていう意思です
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df80-FX7z)
垢版 |
2023/07/27(木) 10:43:32.93ID:clcVtJ/A0
周りの奴らは聞き取れてるのに俺だけ聞き取れない事多いな
聴力は全く問題ないからAPDの可能性はあるな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf79-+1oi)
垢版 |
2023/07/27(木) 11:11:22.06ID:+eaYD63S0
口元だけでボソボソしゃべるからじゃね?口開いてハッキリ発音するようにしたら?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-+dG5)
垢版 |
2023/07/27(木) 11:30:04.56ID:RFKwcZKXa
>>211
医者に親自己愛性人格障害だよって言われてから気付いた話だわ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-9S9r)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:08:31.69ID:w904SPrU0
癖なんだよあれ
もしくは聞こえてるけど理解力弱くてすぐに理解できないからとりあえず「え?」って言ってる
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-Fe/u)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:09:28.83ID:r+j+WDlwM
聞こえてるのに頭が理解してないからその猶予を確保しようとしてる
おじさんにありがち
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a713-KXn9)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:09:30.76ID:ihiFrJ5F0
BS12でACのCMで流れてるやつか
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9f-JmWY)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:23:52.93ID:VlHuSgopM
俺これだわ
言葉の輪郭がぼやけるっていうかさ
音は聴こえてるんだけど何言ってるかわからないみたいな感じ
悩みの一つ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/27(木) 12:24:44.87ID:Y97EConZ0
>>255
頭悪いんだろ
地に足つけて現実見てないからそうなる
しっかりせぇ!
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa5-v+o0)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:29:52.34ID:BsoAAfr+0
お前がバカだから主語抜いたり目的や相手が不明な報連相してんだろ?
言葉は聞こえてても文章として意味分からんやつ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-qxzK)
垢版 |
2023/07/27(木) 13:18:17.38ID:VxBGYpr80
とりあえず思考のクッションとして聞き返してるんだよ
聞き返されたくなかったら
いきなり要件いったりしないことだな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-Rc/r)
垢版 |
2023/07/27(木) 13:32:04.77ID:+nxyH0mh0
うちの父親がこれだわ
聞き返しに答えないで話進めると普通に会話続けるからこのスレで言われてるみたいなガチで聞こえてないタイプじゃないのが腹立つ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-s29v)
垢版 |
2023/07/27(木) 13:32:17.06ID:FqDHYflZ0
滑舌
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-s29v)
垢版 |
2023/07/27(木) 13:32:45.80ID:FqDHYflZ0
阿部寛かよ
0262q (ワッチョイW 2745-/3cn)
垢版 |
2023/07/27(木) 13:32:57.99ID:V2di/JkR0
お前が信じられないようなこと言うんだろ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-Rc/r)
垢版 |
2023/07/27(木) 13:35:05.83ID:+nxyH0mh0
聴覚検査で異常無いのに周りが騒がしいところだと話してる相手の会話が聞き取れなくなるのって発達の症状って聞いたけど身に覚えあるのがこわいわ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9a-6P7H)
垢版 |
2023/07/27(木) 13:55:14.22ID:MjRdC/Dp0
しゃべってる側が声小さい滑舌悪い派 vs 聞き手側が発達障害派
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-9b8e)
垢版 |
2023/07/27(木) 13:56:15.87ID:SFbx0PmuM
聴こえるのと内容を理解してるのは違う
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-SVam)
垢版 |
2023/07/27(木) 18:00:19.26ID:ZhryTYCH0
え?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-eblW)
垢版 |
2023/07/27(木) 19:38:32.31ID:kOQP9ORC0
本当に聞こえてないんだが…
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-343Z)
垢版 |
2023/07/27(木) 20:31:14.96ID:aF4nhgW00
(何処どこの近辺の話なんだけど、)
〇〇の所の近くで仕事の話があってな近々うんたらかんたら─
って()の部分は話さずにコッチの理解も確かめず電話で急に一方的に話すジジイいる

先ずワンクッション置いてから話し出せや何の電話かすら分かってねえのにイキナリ語られても理解が追い付かねえんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況