X



カード類製造業者「マイナカードの偽造は簡単にできる。8万円で顔写真も変えられる。もし保険証や免許証とも一体化すれば大儲けできる」 [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0742-bXSU)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:19:30.15ID:gn18mq/A0●?2BP(2000)

裏社会でささやかれる「マイナカードは “宝の山”」8万円で顔写真を変更、偽造カードで病院に
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6dda6da2931a98d3f194f9f1fe9d5a23550c852
「マイナカードの偽造なんて簡単ですよ」と豪語するのは、カード偽造などを専門とし、裏社会にも通じる都内在住の男性(40代)だ。

「8万円あれば、ある “業者” に頼んで、マイナカードの顔写真を変えられますよ。ICチップに入ったデータはコピーできなくても、
見た目上、偽造は可能です」

 にわかには信じがたい話だが、偽造カードの使い道にも目星がついているという。

「マイナ保険証としての利用であれば、当然、街の小さな病院などにも提出します。そうした場所で、カードリーダーを導入しているところは、
まだほとんどない。目視で確認したくらいでは、カードが本物かなんて判別がつきませんよ。見た目上は、マイナカードを使って他人に成りすますことができます」(同前)

 しかし、問題はそれだけではない。これまで特殊詐欺などに手を染めてきた人物にとって、マイナンバーカードは「宝の山」だというのだ。

「たとえば、運転免許証にも12桁の番号がありますが、その番号は免許の交付を受けた都道府県などと対応しています。同様に、
マイナカードの12桁の番号も、出身地や生年月日などの規則性があるはずだ、と私はにらんでいます。

 マイナンバーは、住民基本台帳をもとに作られていますが、それをどのようにいじって作成されているのか、近い将来わかるはずです。
番号の規則性を解析すれば、即その人の情報が解読できてしまうかもしれません」(同前)

 加えて「宝の山」だという理由は、マイナンバーカードには、29項目もの個人情報がひも付けられていることだ。健康保険証だけではなく、
雇用保険、銀行口座などもひとつのカードから知ることができる。

「裏社会では、強盗や詐欺の際に用いられる『闇名簿』があるんです。現在取引されている名簿は、住所や電話番号などが載った
詳細なものでも1件100〜200円です。でも、マイナカードのデータを入手できたら、1人200〜300円以上で取引できますよ」(同前)
(以上抜粋。全文はソースで)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-WkJq)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:23:03.52ID:RGcMNK5v0
一番簡単なのが障害者手帳な
あれ写真なしで発行してもらって代理申請した振りで別人の写真貼れる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-SN+J)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:28:11.48ID:qHQmKx6e0
マイナンバーの解析なんかしなくても役所の人間に聞けばいいじゃない
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-wgtv)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:28:52.30ID:oalmo6K10
今の中国人の技術的に余裕だわなw
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-zTOf)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:32:45.98ID:0eBP6MXX0
マイナカード偽造もクソも
今の保険証が不正利用されてるやん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-dUkl)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:39:27.53ID:YLXUCMKM0
日本にそんな技術無いだろ
自惚れんな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-xFMj)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:39:29.42ID:4QyvmEvxa?2BP(1000)

今の保険証紙じゃん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-YzNS)
垢版 |
2023/07/28(金) 00:33:31.89ID:PdvlhyZW0
なんだICチップの情報まで偽造できるのかと思ったら
さっさと読み取り機普及させたらいいだけじゃん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-ExK7)
垢版 |
2023/07/28(金) 07:37:53.20ID:FBC5mfyA0
マイナカードができるなら、他のカードはもっと余裕だろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 077f-YzNS)
垢版 |
2023/07/28(金) 11:00:01.59ID:fRqHWa3Y0
まぁ当然だよね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-GShn)
垢版 |
2023/07/28(金) 11:03:05.44ID:/T5jT1pEa
ネトウヨ「保険証使いまわしの医療不正利用を防げ!」
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6700-/ypm)
垢版 |
2023/07/28(金) 11:27:43.75ID:vE6jclva0
ICと顔か暗証番号で認証するじゃないの?いやまあ全員やってたら大行列になりそうだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況