X



1873年の徴兵令に対する日本人の反応wvw [373226912]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdb-OawA)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:12.46ID:rEVDK+9bp?2BP(1000)

http://abe.com
大多数の民衆は、兵役を逃れようと必死に画策した。
ある者は仮病を使い、別のある者は逃亡した。
また、養子になったり、分家したりして、戸主か長男になって、合法的に兵役を逃れた者もいた。
結局、徴兵対象者の八割から九割が免役になった、とされている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e762-1H0U)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:43.69ID:N8jZQoJZ0
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-An7a)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:44.29ID:4C7K5Fz2M
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e762-lwwL)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:44.43ID:N8jZQoJZ0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-9nJt)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:45.07ID:yyNtaVWqM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-pogn)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:45.36ID:4C7K5Fz2M
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-YPTz)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:45.48ID:th1IhJfDM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-N5vH)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:45.91ID:yyNtaVWqM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-FkRl)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:46.78ID:th1IhJfDM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6761-7LRJ)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:48.78ID:YvY9tr+b0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6761-rxT9)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:49.57ID:YvY9tr+b0
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-UG38)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:50.09ID:e7EiMGEsM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6761-ewV+)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:50.31ID:YvY9tr+b0
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-WMgd)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:50.65ID:1evS3W4QM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-8hQg)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:50.99ID:e7EiMGEsM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-SS7b)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:51.50ID:1evS3W4QM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-BzB7)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:51.97ID:e7EiMGEsM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-Z5CY)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:52.17ID:y4+BV4PwM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMeb-3KU0)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:52.32ID:1evS3W4QM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-jfyC)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:53.49ID:y4+BV4PwM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70b-8XX1)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:10:54.70ID:hdn5zL+f0
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8756-cTWz)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:11:17.96ID:n7XcWjOe0
ソースなし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdb-K/eN)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:11:22.10ID:DrAzCg/Vp
長男はセーフだったんだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spdb-KnCQ)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:12:29.42ID:VcqjcJPcp
>>23
やめたれw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-Wya+)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:12:42.90ID:obLlue1R0
今も威勢のいい事言ってるのは上級と女とネトウヨだし普通の男はそうなるは
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-4APs)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:13:21.27ID:BVeHybi4r
1873年は明治5年だろ
血税!?血を抜き取られるのか!?って大反発されたと学んだが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67af-od31)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:13:50.76ID:b9npwqDB0
>>31
父さんはネトウヨだった!?🤩
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7c9-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:14:07.19ID:Ib2n6ZXu0
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-QKap)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:14:33.89ID:TWTF398N0
>>26
アメリカ様が戦争させる気まんまんなんですが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-IgyT)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:14:45.90ID:ZiLswe8ua
>>23
当時は醤油一気飲み
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-jGby)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:16:08.40ID:AlR2Egm9a
>>30
(ヽ゚ん゚)八割から九割が上級?!
0043ぴーす (オッペケ Srdb-N9Pf)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:16:51.99ID:QHbGbS1lr
フランスだけど兵役対象外前後の身長が妙におおいって統計がある
明らかにオーバーな人はあきらめる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7c9-Pf3f)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:16:54.30ID:LpILnagx0
穀潰しは真っ先に送られただろうな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f25-yKxq)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:17:15.04ID:KULoxHbS0
当時のお前ら勢
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-xEhf)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:17:22.64ID:CZyUHq1Cd
日本は、愛国者が率先して志願してくれるから

ありがたいよねーw
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f25-yKxq)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:17:52.13ID:KULoxHbS0
文化的無気力=複雑性PTSD
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7c9-/v7S)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:19:24.08ID:js2DEwmT0
150年経って退化してて草
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Wdob)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:20:02.60ID:rV0o1isB0
文明化されてないんだから、良く解ってないだろ
抵抗する理由も術も知らないって感じ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7c6-MA0f)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:20:08.58ID:ppj5/WhR0
だから教育勅語とかで洗脳したんよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a786-TuMZ)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:20:36.73ID:ulZCfNJw0
戦争させたいなら刀狩りとかするなよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-i3DX)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:20:48.66ID:HHHrQG6tM
>>1
ちなみに免疫されなかった対象者は愛国精神からではなくド貧困すぎて戸籍を移しようがなかった農民家庭の次男以降
愛国心は存在しない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-QKh6)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:20:56.97ID:C2KfEU+Dd
>>50
今は洗脳技術が上がってるから大丈夫だよ
今ウクライナ戦争に駆り出されてるロシア兵とか全部もやしだからな
第二次世界大戦でもやしが役に立たなかったから反省してもやしを殺人兵器にする方法が研究された
その結果、朝鮮戦争やベトナム戦争では無事もやしを優秀な兵士に変えて兵士一人当たりの殺害数を大幅に増やすことに成功した
0061ぴーす (オッペケ Srdb-N9Pf)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:21:58.29ID:QHbGbS1lr
名古屋では天守閣が宿舎になった。脱走防止のために
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-qgm4)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:22:08.45ID:YJ/nyhlXd
現代だとどうなるんだろうな~。家族の関係も昔に比べたら希薄やし
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2752-T76F)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:22:16.00ID:UoB8d0Qo0
つい最近まで武士だ農民だって別れてたのに地租改正で米売って税金納めろだの兵役あるぞなんて急に言われたらそりゃ嫌になるよな
士族の暴発はあったがよく農民は暴発しなかったな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-I2OL)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:23:08.95ID:fYx2hr8W0
上級国民の子供は内地で勤務

一般の子供は特攻隊などで消費
結果、権力が固定化
一般国民を弱体化させるためにわざとやってそう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a786-TuMZ)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:24:19.70ID:ulZCfNJw0
>>59
電車バスでタバコ吸ったり街中でガム吐きながら暮らしてた奴らが今では潔癖マナー厨だしなぁ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-vhnJ)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:24:22.23ID:f8gaoDEW0
上級クズのためになんで死ななきゃならないんだよ

このときの日本人は賢かったねー
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-mFvK)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:24:48.91ID:mrfAV0/z0
寄生虫の卵飲んだって話は聞いた
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:25:04.64ID:SVLX1NJJ0
だからフランキー堺の映画みろって
結局体勢批判に見えないから全部消したのは共産党やろうが
で裸足のゴンが正しいとか
脳に蛆湧いてるやろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:26:21.67ID:SVLX1NJJ0
なんで?w
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-Lo8w)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:26:47.40ID:anmaHvOa0
漱石とかも徴兵逃れるため北海道人になったりしてるもんな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMdb-edyX)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:27:21.09ID:pc+VjegqM
そんなもんお侍さんがやっておくんなせえ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-FBMZ)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:28:03.03ID:Gltenjtq0
>>45
これって推し(笑)文化とか
本尊に権力を集中させるオタク文化が割りとそのまんまで怖い

あれも結構オタクは熱心なようで無気力で
ひたすら運営の受け売りしかしない奴多かったし
自分自身、身を置いてたんで良く分かる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:28:31.32ID:SVLX1NJJ0
韓国がまともになってきてよかったやん
アメクソ基地が無かったらちうごくとも仲良くなってるんだよ
だいたい国民はお前達と違ってみんなええ奴ばっかりやん
とりあえずお前達は英語くらい話せ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0747-rRCM)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:29:08.88ID:atqmJsy+0
ネトウヨ「戦前の日本人は一人残らずお国のために喜んで兵隊になった」
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:31:54.86ID:SVLX1NJJ0
>>80
キチゲエが湧き出したw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f83-I2OL)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:33:58.40ID:oKsxk6Jq0
愛国心という概念自体が近世に欧州ででっち上げられた概念なので
兵役と納税の義務がセットでね
愛国心のない奴は国から出てけとか、そんなもんは江戸時代にはない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-QKap)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:34:49.19ID:TWTF398N0
>>62
コロナ禍での大衆の反応見ると戦前と変わってないと思ったけどなー
俺は反マスクでも反ワクチンでもないし否定も肯定もしないが
「マスクしないのは非国民」「ワクチン打たないのは非国民」って風潮あった
家族の関係も昔に比べたら希薄って言っても今も同調圧力あるだろ
ネット社会の今は戦前より酷いことになるんじゃね?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-b/mQ)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:35:01.35ID:IWibuOuB0
俺も長男だから戦争行かなくていいよな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:35:08.27ID:SVLX1NJJ0
なんで俺が歴史を語るのか
メンドくさい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-13VJ)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:36:41.87ID:o47QQ1Eer
実は赤紙は強制ではなかった説もある
ジャップ特有の世間の目を気にして勝手に徴兵されていったとか
現代はワクチンがそうだったろ?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:37:34.55ID:SVLX1NJJ0
>>89
強制だよ
熊本の長男は赤紙で死んでいる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4a-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:38:06.04ID:Jn7argjt0
>>40
でも、医学部に行けるほどの財力があるのは上流のみ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-7F+n)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:38:20.92ID:LykaG5NL0
すごい田舎で召集された連隊から最前線の激戦地に送られるって
人事畑の将校さんだったおじいさんからまことしやかに言い伝えられてる
よく地方へ転勤のある仕事はするなとか冗談だか本気だか判らんケド
就活してた頃はそう言う話を聞いた親戚みんなから言われた
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:38:41.97ID:SVLX1NJJ0
俺の母親が長女
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2752-T76F)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:39:28.68ID:UoB8d0Qo0
>>93
都市部の連隊は弱っちいから東北とか田舎の連隊を前線に出したなんて話は聞いた
真偽はしらん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-IgyT)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:40:36.10ID:6QVfebSl0
ここから70年で赤紙なんだからイカれた時代だわ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-IgyT)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:40:38.22ID:6QVfebSl0
ここから70年で赤紙なんだからイカれた時代だわ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473a-bG9n)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:41:11.72ID:LF5JyBYA0
>>32
明治5年わかってない
😧
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-eZPP)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:41:12.79ID:+nGVaFla0
あはは男たち徴兵逃れに必死でウケる〜(自撮りパシャ)
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-pZcW)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:41:47.78ID:IQuFdfX10
>>84
薩摩「おいどんが堂々行進したら熊本城は簡単に開城するでゴワス」
薩摩「なんなら行進中に色々お土産くれるはずでゴワスから荷物に余裕もたしとくでゴワス」

谷干城「タタキにしちゃるゼヨ!」
薩摩「熊本城が開城しないばかりか攻撃してきたでゴワンド?一体何故…?」
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f83-I2OL)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:41:55.68ID:oKsxk6Jq0
中世だと日本も欧州も一般人にとっては戦争は他人事で、武士や騎士や傭兵とかが戦争やってたから
戦国時代の日本は荒廃したとか言ってるけど、むしろ経済の発展期だしそんなことはないだろうと
国土を焦土と化し市民ごと根こそぎぶち殺す野蛮な戦争は、愛国心で釣って大規模徴兵が始まって以降の話
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-IgyT)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:42:03.38ID:6QVfebSl0
>>63
各地で一揆が起きてるよ少なくとも今のジャップよりは利口だ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:42:05.16ID:SVLX1NJJ0
時代やろ
親から戦争の話は聞いたことないが
チョンくんの話や当時流行ってた歌の話とか漏れるw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-+PPh)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:42:49.87ID:2zOac4JH0
戦争起こした政治家連中が自分たちだけは助かろうとするのはいつになっても変わらないね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fce-y2Dx)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:43:22.94ID:LFAqrxBX0
まんさん…なんでや…
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:43:52.85ID:j0S9fkL00
>>45
1946 46歳で没・・あ・・
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-I2OL)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:44:35.58ID:8nryLp+K0
”大日本帝國下の朝鮮人は特権階級だった”

大日本帝國下の朝鮮人は徴兵という「最悪の強制連行」を
事実上免除されていました。

注1:徴兵令が朝鮮人に適用されたのは1944年9月から、
  入営は1945年1月からだったが、1945年8月に終戦
  した為、徴兵された朝鮮人は訓練のみを受け、戦場
  には送られなかった。

注2:志願兵の朝鮮系日本兵は数多くいた。少将や中将にまで
  栄達した朝鮮人も少なからず存在し、興味深いことに
  そのほとんどが日本名を名乗らず朝鮮名を名乗っていた。
  (朝鮮人に対する日本名強制の嘘)

徴兵令によってことごとく戦場という地獄に放り込まれていた
日本人と比べれば、朝鮮人は大日本帝國における特権階級
だったと言えましょう。

また、国民徴用令も日本人には1939年から適用されたのに
対し、朝鮮人に適用されたのは1944年8月からのわずか
11カ月のみでした。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-IgyT)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:45:42.52ID:6QVfebSl0
国民国家はダメだな
人間性が失われてしまった
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fce-y2Dx)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:45:42.95ID:LFAqrxBX0
>>45
これは…
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-pY2b)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:47:21.20ID:KfsaFln9a
>>1
当たり前だよな
愛国心や同調圧力や法律で無理くり動員させるのは統治側が積み上げたノウハウによるもの
立憲共産党も向こう側(統治側)だから心しておかないと
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:49:25.06ID:SVLX1NJJ0
戦争に負けたから日本にバイトしにきてた朝鮮人に自国に帰れって
返したら昭和50年頃おれいにきたって
あなたに母国に帰してもらってよかったって
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:51:01.37ID:SVLX1NJJ0
母親が歌歌ってたら朝鮮人に褒められたってw
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:51:34.34ID:SVLX1NJJ0
カタコトの日本語でも嬉しかったって言ってたな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/28(金) 19:51:43.34
長男だったから耐えられた(ドン 

とは何だったのか?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df00-U45D)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:52:15.54ID:XfPep9+u0
>>45
統一教会の被害者にも言えることだな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7c9-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:52:54.55ID:Ib2n6ZXu0
>>114
で?「朝鮮人ズルい!」って言いたいのネトウヨは?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/28(金) 19:54:15.27
>>129
世帯主って意味じゃないか?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-wgtv)
垢版 |
2023/07/28(金) 19:57:09.51ID:Ay5+53pt0
>>129
戦前の民法(家族法)のことも少しは勉強しとくと役に立つよ…
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-OsUj)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:02:06.93ID:82qAx2XU0
>>130
実際ずるい民族だからなチョンは
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e798-IQbN)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:03:33.61ID:jUhFgErJ0
日本人に国民国家としての国民皆兵を理解させるのは不可能と思われたので
代わりに日本で一番偉いお方である天皇陛下を護るための兵役であると叩き込んだ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674c-noqw)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:03:41.46ID:SVLX1NJJ0
いや、優しい
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-CGIG)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:05:33.15ID:9AtMn3xN0
戦争中ですら徴兵担当者(連隊区司令部軍曹)のさじ加減一つで召集令状握りつぶせたからな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df15-I2OL)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:09:41.54ID:1+AYHgKc0
>>45
騙されるやつがたくさんいるからこそ騙す奴が成功する訳だしな
被害者面してるけど共犯者
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-eZPP)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:13:19.23ID:+nGVaFla0
>>104
ナザレンコの取り巻き見てたら一目瞭然
😡あー僕もウクライナ人だったら戦争に参加するのに〜残念だな〜
🇺🇦外国人でも参加OKだぞ!
😨あっあっ僕はネットで戦いますぅ〜
誇張なくマジでこれだったからな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074e-d6RD)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:14:57.57ID:3xS+VhY20
>>141
結局ネトウヨ自身が徴兵を馬鹿馬鹿しい物だと思ってんのが草
いつも口だけだよなお国のためとか
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-I2OL)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:16:35.47ID:A+ZmfTgm0
>>41
 逆だよ上級は士官とかになるから軍人が多くなる。台湾で皇族も死んだしな。
庶民でも成金とかだと徴兵逃れそうだが。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-+PPh)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:21:14.56ID:2zOac4JH0
ネトウヨアホすぎワロタ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d2-WszT)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:21:52.09ID:pgYo34Od0
>>143
取り巻きどころか御本人がそれだったな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4a-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:22:24.06ID:Jn7argjt0
>>65
それも短期間でパイロットになりうる心身ともに優れた貧乏人の子が殺されたんだからな。
戦後の奴隷根性、日和見根性上等な日本人気質の礎を築いたのが特攻ともいえる。
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2b-QKap)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:23:53.43ID:9iIPi8Qza
日本人が薄情なのは連綿と受け継がれてきた賢い遺伝子なのだ
むしろネトウヨが異常というか病気
あいつらも口だけで実際には誰よりも臆病で卑怯に逃げ回るんだろうけど
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-+PPh)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:24:06.42ID:2zOac4JH0
>>143
さすがのネトウヨもなんかおかしいと思わないのかな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-CGIG)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:28:50.88ID:zvHfrQ7Gd
マイナンバーカード作ったやつ
もう助からないぞ♥
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2b-s8Ky)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:30:50.55ID:6IMnvRc/a
ビスマルクという天才が近代の戦争の基礎を作った
国民皆兵でそれまでの傭兵と圧倒的な戦力差に
それ運べなきゃ意味ないだろ、とインフラ整備
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4a-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:32:09.11ID:Jn7argjt0
>>151
戦争は行くもんじゃない、行かせるもんだよ、残念ながら。
ウ・ロ戦争後の世論の反応見てもわかるっしょ?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-54mE)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:32:31.75ID:qkv3XTxY0
この頃の兵役検査でハゲ頭は障害扱いだったからケンモメンは自動的に免除だよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-KnCQ)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:34:11.19ID:jzFwSxtKd
ロシアのハゲ見てたらわかるだろ
自民に忠誠誓ってるネトウヨは親衛隊になって真っ先にバスで連行されて前線に送られるのはお前ら
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-pcwf)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:36:06.85ID:poJsrJnT0
例えば、経済的徴兵いいよね
いいことしてるんですよ!って感じで
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-VpJ+)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:36:45.05ID:5HmbSdTZr
そりゃそうだろう。江戸時代に生きた市民からすりゃ戦争は侍の専売特許だもん
付け加えると、いざって時は士族が戦争するからこそ年貢払ってタダ飯食わしてやってたのに、いきなり「お前らも殺し合いしろ」とか
そんなこと言われたら今までの年貢返せって反政府的になるわ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-+PPh)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:37:54.86ID:2zOac4JH0
>>152
作るまでなら大丈夫だろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-rRCM)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:39:32.64ID:TyIaYNTP0
そもそも日本人に国家という概念が生まれたのは明治維新以降である
それ以前は幕府はあっても国家なんて価値観はなかった
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-rRCM)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:40:01.95ID:TyIaYNTP0
民族主義なんてのがうまれたのは200〜150年前くらいからだよ欧州でも
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-pcwf)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:42:53.60ID:esl/Vr3v0
>>45
言ってることは正しいけどさ
それを戦後に言ってるんならただのケンモメンと同じじゃん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7cc-2rRN)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:48:12.87ID:V3fv/83H0
よくある誤解だけど明治半ばから後半つまり1900年前後生まれで現役徴集された率はかなり低い
高等学校以上へ行ってたら絶対に大丈夫だしそれ以下の大衆でも軍縮のおかげで乙種はまず100パー甲種合格ですら半分近くは兵隊にならずに済んだ
運が悪いと太平洋戦争では赤紙来たけど

一番かわいそうだったのは大正生まれの人たち
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3b-H06u)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:50:17.51ID:SaBQfKiJM
>>27
この期に及んでまだウクライナ大本営発表信じてるのか
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-+PPh)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:55:26.87ID:2zOac4JH0
ネトウヨってほんと平和ボケし過ぎだと思うよ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2757-NYMG)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:56:25.40ID:NiLCmC4t0
でもネトウヨは喜んで志願するんだよな?
日頃からあれだけ「国を守りたい!」とか熱意を表してるんだからなあ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-6kAB)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:04:35.64ID:/5V2UiHs0
数年のうちにまた同じ事が起こるよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-txsl)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:06:43.32ID:+Ftf73r5M
徴兵はええねん
その代わり徴兵決めた奴らと戦争決めた奴らの家族を前線に送れよ
そうしたらこっちも徴兵されるってもんよ、なあ?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4a-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:11:41.77ID:Jn7argjt0
>>172
大阪万博とは違うから送迎費用は払わんで良い、安心しろ。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb6-rCXA)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:12:03.05ID:1eB38FCf0
ウクライナみたいに戦場まで拉致されて肉壁にされる
これがZ世代の死因になる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-Lrer)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:18:39.20ID:qvzprXKq0
ネトウヨってそんなに勇ましく戦いたいならウクライナ行ってこいよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2795-3cnc)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:21:15.39ID:ogGauOw50
>>171
ちょい違うな
俺が欲しいのは「好きに戦っていい」って許可だけだ
俺が誰を敵と見做し誰と戦おうが邪魔するな、だ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4a-onGn)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:31:00.94ID:Jn7argjt0
>>177
軍が君の玩具だったらいいのになぁ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-37k+)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:36:08.75ID:fecvoMpLd
それが今ではVtuberに官房機密費をばら撒いて煽ればいくらでも弱男が志願兵に応募するんだから隔世の感があるな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3d-Ezir)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:38:33.46ID:EVhifRQM0
>>45
これな
青空でさっと読めるから読んどいて損はない

戦争責任者の問題
ttps://www.aozora.gr.jp/cards/000231/files/43873_23111.html

さて、多くの人が、今度の戦争でだまされていたという。みながみな口を揃えてだまされていたという。
私の知つている範囲ではおれがだましたのだといつた人間はまだ一人もいない。
ここらあたりから、もうぼつぼつわからなくなつてくる。多くの人はだましたものとだまされたものとの区別は、はつきりしていると思つているようであるが、それが実は錯覚らしいのである。たとえば、民間のものは軍や官にだまされたと思つているが、軍や官の中へはいればみな上のほうをさして、上からだまされたというだろう。上のほうへ行けば、さらにもつと上のほうからだまされたというにきまつている。すると、最後にはたつた一人か二人の人間が残る勘定になるが、いくら何でも、わずか一人や二人の智慧で一億の人間がだませるわけのものではない。
 すなわち、だましていた人間の数は、一般に考えられているよりもはるかに多かつたにちがいないのである。しかもそれは、「だまし」の専門家と「だまされ」の専門家とに劃然と分れていたわけではなく、いま、一人の人間がだれかにだまされると、次の瞬間には、もうその男が別のだれかをつかまえてだますというようなことを際限なくくりかえしていたので、つまり日本人全体が夢中になつて互にだましたりだまされたりしていたのだろうと思う。

だまされたということは、不正者による被害を意味するが、しかしだまされたものは正しいとは、古来いかなる辞書にも決して書いてはないのである。だまされたとさえいえば、一切の責任から解放され、無条件で正義派になれるように勘ちがいしている人は、もう一度よく顔を洗い直さなければならぬ。
 しかも、だまされたもの必ずしも正しくないことを指摘するだけにとどまらず、私はさらに進んで、「だまされるということ自体がすでに一つの悪である」ことを主張したいのである。
 だまされるということはもちろん知識の不足からもくるが、半分は信念すなわち意志の薄弱からくるのである。我々は昔から「不明を謝す」という一つの表現を持つている。これは明らかに知能の不足を罪と認める思想にほかならぬ。つまり、だまされるということもまた一つの罪であり、昔から決していばつていいこととは、されていないのである。

「だまされていた」という一語の持つ便利な効果におぼれて、一切の責任から解放された気でいる多くの人々の安易きわまる態度を見るとき、私は日本国民の将来に対して暗澹たる不安を感ぜざるを得ない。
「だまされていた」といつて平気でいられる国民なら、おそらく今後も何度でもだまされるだろう。
いや、現在でもすでに別のうそによつてだまされ始めているにちがいないのである。

 一度だまされたら、二度とだまされまいとする真剣な自己反省と努力がなければ人間が進歩するわけはない。この意味から戦犯者の追求ということもむろん重要ではあるが、それ以上に現在の日本に必要なことは、まず国民全体がだまされたということの意味を本当に理解し、だまされるような脆弱せいじやくな自分というものを解剖し、分析し、徹底的に自己を改造する努力を始めることである。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdb-nRvB)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:44:56.71ID:ecnB5TXSr
「誰でも侍になれて戦えるぞ!」
国民「うおおおおおお!!」

って感じじゃないの
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-hjOd)
垢版 |
2023/07/28(金) 21:57:46.99ID:eTY3Mbyj0
>>181
いろいろ考えた結果、誤解させてしまったことを悪く思うに落ち着いたんだな😰
0187Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スッップ Sdff-ENly)
垢版 |
2023/07/28(金) 22:01:24.39ID:OXVlxd63d?2BP(1000)

>>45
っていうか、ポツダム宣言に日本国民は軍部や政府に騙されている!と書いてあったからねw

日本国民みんなが戦後一斉にだまされた!と言い出したのも、ポツダム宣言受諾の効果であるねw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-romx)
垢版 |
2023/07/29(土) 00:00:24.43ID:y5PmL3E6a
ソース無し
腰抜けサヨクの妄言
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ok4B)
垢版 |
2023/07/29(土) 00:01:21.25ID:+v3cNzBca
百姓やるのに忙しかったのにそんなことする暇ねえってな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ok4B)
垢版 |
2023/07/29(土) 00:04:00.24ID:+v3cNzBca
>>189
兵になったのが一割以下とか、徴兵制反対運動は
中学校の教科書にも載ってるぞ
ほんと教育の失敗だよなネトウヨは
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-cLMj)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:20.88ID:QCq6RhDj0
また、養子になったり、分家したりして、戸主か長男になって、合法的に兵役を逃れた者もいた。

賢いわぁ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-MBRX)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:55:03.42ID:4kRnFEpMd
堺の町の商人の
旧家を誇る主にて
親は刃を握らせて
人を殺せと教えしか
人を殺して死ねよとて
二十四までを育てしか
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8c-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:57:37.14ID:yipizFI30
工場長が勝手にやったみたいに国民が勝手に暴走してしまったってキッシーがいうやつ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-CRN3)
垢版 |
2023/07/29(土) 02:04:57.75ID:eS65Tkatr
国の利益のために人殺し強制参加
嫌になるな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ok4B)
垢版 |
2023/07/29(土) 03:12:30.05ID:+v3cNzBca
>>195
明治初期に限って言えば、大衆はヒューマニズムや
良心の呵責からではなく、国という概念がよくわからず
家業の耕作を邪魔するんじゃねえってことだと思う
だから当時は学校にも無関心だったしな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ok4B)
垢版 |
2023/07/29(土) 03:15:15.22ID:+v3cNzBca
>>114
「徴兵令によってことごとく戦場という地獄に
放り込」んだのは大日本帝国(笑)なんだよね
その「地獄」の大元を無視して、特権階級がどうとか
見当違いなことを平気でほざくネトウヨは
やっぱり教育の失敗だわな、アニメとか好きそう
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0f-kAma)
垢版 |
2023/07/29(土) 06:12:28.46ID:MSWEde800
俺は醤油を飲んだ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-FREB)
垢版 |
2023/07/29(土) 08:46:16.97ID:mJEkCGEiM
>>24
跡継ぎだからな
昔は家の存続が重視されてたから
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6de-KGKn)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:22:10.56ID:fQhKqsd70
醤油飲んで
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ft9Z)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:25:39.73ID:hYNjj7Rs0
>>1
兵役逃れ祈願の神社もあったしな
戦いたく無いのが普通だわ
殺されたく無いし殺したく無い
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8c-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 09:33:20.40ID:njRSnQJA0
馬鹿なロシア兵みたいに腕やら足を自分で傷つけてるみたいなもんか
ろすけはアホだからな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-ok4B)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:38:35.44ID:vM468oibaNIKU
>>201
所詮、跡継ぎ(百姓)だけどな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ be8f-BJLm)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:41:26.96ID:VrEc5nb40NIKU
なんでみんな戦いたくないって思ってるのに、戦わそうとするんだろうな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 16:58:12.92ID:zKCNZroP0NIKU
1873年なら百姓が戦場に駆り出されるなんて
200年以上なかったことだろ?
当然の反応だボケ!
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF8a-TnYc)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:13:04.84ID:e/vpGEOUFNIKU
徴兵事務所焼き討ちしたロシア人くらいアグレッシブになれよ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd2a-RoOD)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:15:26.30ID:EJ26LrofdNIKU
犯罪者氷河期ゴキブリ世代を打ち込め
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd2a-MBRX)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:32:15.02ID:N1SZ7y8qdNIKU
>>211
社会の分断を煽る五眼の犬は日本から出て行け
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-ok4B)
垢版 |
2023/07/29(土) 19:46:27.83ID:vM468oibaNIKU
既に書いたが、そもそも「戦いたくない」
という話にすらなってなかったと思うぞ
国ってなに?兵隊として戦うって?それお侍様のやることだろ?としかみなしてなかった
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-ZLjk)
垢版 |
2023/07/30(日) 00:43:56.50ID:bcBRQAOW0?2BP(1500)

血税という表現に対して新政府は人の血を吸うのか!と暴動
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-e/Mg)
垢版 |
2023/07/30(日) 05:53:42.14ID:oeYq8fW3a
>>114
「徴兵令によってことごとく戦場という地獄に
放り込」んだのは大日本帝国(笑)なんだよね
その「地獄」の大元を無視して、特権階級がどうとか
見当違いなことを平気でほざくネトウヨは
やっぱり教育の失敗だわな、アニメとか好きそう
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-09mQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 06:05:45.47ID:buPRYs7x0
農家の五男だった曾祖父が明治の中頃に入夫したのもこれが理由だったのかな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f50-iSnz)
垢版 |
2023/07/30(日) 06:08:27.34ID:N8LrsjeM0
次男三男が兵役対象だから
長男になったのか
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f50-iSnz)
垢版 |
2023/07/30(日) 06:10:30.76ID:N8LrsjeM0
>明治政府は富国強兵を実行すべく国民皆兵を方針としていましたが・・・
体格が規定に及ばないもの
病気などで兵役を務めることが難しいもの
役人や陸海軍の学生や官立専門学校以上の学生
戸主やその相続者、また一定の金額を納めたもの
などは兵役を免除されました。
そのため、実際は貧しい農家の次男や三男などが多く兵役につくことになり、実際に満二十歳以上の男子の3〜4%しか徴兵できなかったといいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況