X



ビッグモーターは本当に悪なのか?織田信長のように天下取るには多少の無理は必要 [619579977]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/07/29(土) 01:04:52.74?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230728/k10014146041000.html
織田信長は家臣に暴言や無理難題を浴びせた。
ビッグモーターのパワハラ云々も同じだ。
織田信長は比叡山を焼き討ちにした。
ビッグモーターも店舗前の邪魔な木に枯葉剤を撒いた。
天下を取るには多少の無理をしないといけない。
上級国民じゃない一般市民が成り上がるにはなおさらだよ。これが日本だ。
↑反論できる?
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-Nzui)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:12.65ID:b0TjyF8+0
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-wQK4)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:13.23ID:vGJrK8pcM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-nzjY)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:13.30ID:b0TjyF8+0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-KfVm)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:13.54ID:D32yBhXfM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-18Zb)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:13.97ID:b0TjyF8+0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-5pCX)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:14.08ID:C6rhpsC2M
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-dKRG)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:14.17ID:vGJrK8pcM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-90no)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:14.34ID:D32yBhXfM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-gDmM)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:15.11ID:vGJrK8pcM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-rbj/)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:15.16ID:D32yBhXfM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-JoKN)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:15.34ID:C6rhpsC2M
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-jtDo)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:16.44ID:C6rhpsC2M
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-9yFH)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:18.11ID:epU85+H10
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-pKIY)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:18.81ID:epU85+H10
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-3kzi)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:19.45ID:epU85+H10
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-o0Nk)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:19.72ID:ZcZcl1LtM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-1y0Z)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:20.00ID:YN0RH3LqM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-m0e1)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:20.71ID:ZcZcl1LtM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-eFFx)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:20.80ID:YN0RH3LqM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-RBJo)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:05:21.71ID:z8ME38HYM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-vm32)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:08:53.39ID:ic+FQe0dd
多少の無理なんてもんじゃない
犯罪だぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd6-qktj)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:09:28.16ID:mKxVdB88M
ビッグモーターを叩いてるやつら特に企業やら有名人やら経営者らって自分等も多少黒いことやってるだろって思うんだよな
結局そういうサイコパスみたいなやつが成功するんだと思うわ
自分も進行形で黒いことやってるのにこういう事件は叩くみたいな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-VUwT)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:09:35.99ID:utFU1pU/d
信長は天下取ってない定期
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-TYhG)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:10:15.03ID:oNWI9zun0
そして本能寺へ…
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-VUwT)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:10:53.92ID:utFU1pU/d
>>24
そういや信長は旅人が木陰で休めるように街道に街路樹植えたな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-AFBN)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:12:11.35ID:JrQ/E8OI0
天下取る必要あるんですか??????
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc6-0h3O)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:12:15.94ID:LJr0lhTE0
戦国時代でも一線越えたらあかんよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-SYTp)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:12:17.10ID:WNc/n6AJ0
>>26
街路樹枯らすのって、その手があったか!って思った奴も多いだろうなw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-y5iw)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:12:17.73ID:hNUDa4pd0
本当にバカだな
オオカミで考えろっていつも言ってるだろ?
オオカミの子供からしたらオオカミは英雄
オオカミの獲物から見たら、悪魔
信長は英雄であり悪魔
悪魔性と英雄性は、両立するんだぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b61-b7GE)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:14:22.58ID:MTkoMOZ90
そもそも俺は織田信長が嫌いなんだが……

しかしそれは別にしても、天下を取ることが正当化されるのは
あの時点で腐敗しきった室町幕府と
無法地帯とかした日本をまとめるみたいな
「世の中を良くする」という大義があるときだけ成立する話しでは?

なぜ世の中を良くしない保険金詐欺会社を
守ってやらねばならんのだ🥺
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ff1-Xk46)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:14:58.94ID:jihXhDJR0
たしかに🤔
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-UNgA)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:16:03.03ID:YobcMo3Za
織田信長が基地外LINEを送信するだろうか🤔
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-EqDK)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:22:07.00ID:MhIfW3Bpd
天下統一教会
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-y5iw)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:34:34.24ID:hNUDa4pd0
>>49
そもそも漫画家ってクズだから、アノン界隈も全員絵師だぞ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-JfPF)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:42:59.18ID:za1TLXSSr
>>26
とんでもねぇ話だなぁ!これぇ!?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-+x8Y)
垢版 |
2023/07/29(土) 01:49:11.30ID:9Qe7Jlw1r
信長、天下取ってないやん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-b7GE)
垢版 |
2023/07/29(土) 02:57:41.37ID:m0ASKxH+r
ビジネスは悪いことをした奴が勝つ
成功者はみんな同じ道を通ってきたんだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-v/H9)
垢版 |
2023/07/29(土) 03:03:21.79ID:5HM3b++40
信長もビッグモーターも
天下を取れませんでしたで
おあとがよろしいようで
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f10-L5zD)
垢版 |
2023/07/29(土) 03:30:02.81ID:TtWskIJC0
隙を作った奴が悪いね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-0WEr)
垢版 |
2023/07/29(土) 04:48:23.12ID:6w21YTqup
信長楽市楽座で庶民の間に金を回して経済を潤したけど
反社モーターは詐欺不正で詐取するだけだから
一部法人の既得権と増長は焼き討ちの対象
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-RoOD)
垢版 |
2023/07/29(土) 04:54:10.19ID:tZcjLwOsd
>>26
まぁ堀江が叩いてる時点で
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e44-OwgH)
垢版 |
2023/07/29(土) 06:35:39.01ID:7DSKl7Pq0
都合良く戦国武将を持ち出すならその末路まできちんと辿らないとな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da8c-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 06:42:13.64ID:oed1ZdD30
信長に徳があったら本能寺はなかったんじゃね
ビッグモーターに徳があったらこんな事態にならない
悪で上に行けるが裏切られる可能性も高いんだよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66db-AGDJ)
垢版 |
2023/07/29(土) 07:07:58.69ID:bpCI8H7c0
>>1
頭ビッグモーターか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f70-1OyS)
垢版 |
2023/07/29(土) 07:33:35.86ID:78xqA1Ij0
>>1
邪魔ならば
枯らしてしまえ
ホトトギス  

信長もビッグモーターもその他ブラック企業もサイコパスな発想で成り上がったんや
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f70-1OyS)
垢版 |
2023/07/29(土) 07:35:06.45ID:78xqA1Ij0
>>59
楽市楽座は座の廃止やなくて座を認めて優遇した政策定期

>ちょっと専門的な内容。「楽市楽座」は、信長が始めたわけでもなく、習ったような内容でもなく、自由経済の先駆けのように捉えるのは、後の世の偏った見方のようだ。敵国の近くなど戦略上重要な場所に人を集めるために、安心して商売ができるよう保護したのが「楽市」で、「楽座」の事例は少なく、内容も「座」を廃することではなく、座からの徴収金を減らして商人にとって楽になるという意味であった。教科書で習った「楽座」=「破座」は秀吉の時代の話であるようだ。歴史の教科書はどんどん変わっていくので、世代間の常識に隔絶が生じるなあ。

>刺激的な一冊。「楽市楽座=信長」というイメージを廃し、織豊系以外の大名の「楽市」も考察する。大名ごとに様々な目的で出され、恣意的に運用される「楽市」は「自由な商取引」という言葉だけでは説明がつかず、また商人側も「諸役免除」に拘り、それが「楽市」に伴うものかどうかは重視しない。さらに衝撃は「楽座」で、それが役銭の減免を願う座側の申し出であり、「座の特権廃止」とは全く異なるということ。常識が揺さぶられるエッジの立った内容で、大変勉強になりました。

楽市楽座はあったのか (中世から近世へ)
https://bookmeter.com/books/13447652
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-Qfvm)
垢版 |
2023/07/29(土) 07:46:00.72ID:ro8ut5WCM
悪というかバレた瞬間に謝ればよかったんだよ。
ずっと黙ってる戦法をとった。
テレビもCMで黙ってもらえると思ってたんだろう。
初動対応が下手だったね。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-XlVf)
垢版 |
2023/07/29(土) 07:49:26.81ID:LwzE7sDg0
え?ちょっとまって!信長って天下取ったの?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-pubu)
垢版 |
2023/07/29(土) 08:19:37.97ID:ElFFri+C0
織田信長はクソ野郎だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7389-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 11:59:44.76ID:ZVoLkdVl0
信長は当時としてはそこまで無茶はしてないぞ
むしろ無茶苦茶な同盟破棄とか平気で繰り返して周辺の大名からの信用を失った武田信玄の武田家がどうなったかというと・・・
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa1f-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 12:05:18.13ID:4NNS20a3aNIKU
>>26
うちの会社も経営が変わってからブラック化が強くなってきてるし、実際のとここうなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況