X



Pixiv FANBOX「AI絵は一切禁止 AI絵に修正してる絵師も禁止でBAN対象な」 これを受け全ての絵師界隈が日本は前時代的だと抗議 [169920436]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ニククエ 077b-GxSd)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:07:25.23ID:/mhv1nbA0NIKU●?2BP(2000)

pixivFANBOX、AI生成コンテンツを原則禁止 外部誘導も規約違反に
https://news.yahoo.co.jp/articles/47c1788d59f777f2633e0b1a4d927372f2885ce8



イラストなどの投稿サイトを運営するpixivは7月11日、「pixivFANBOX」の利用規約を改定。AI生成コンテンツに関する対応を改めると発表した。

今回の改定は大きく分けて3つのポイントがある。

●AI生成コンテンツの投稿は原則禁止に

同社は規約改定にあわせ、AI生成コンテンツを以下のように定義した。

制作過程のすべてもしくは主要な部分に、AIまたはAIに類する技術を用いて生成したコンテンツ。
AI生成コンテンツに軽微な加工、修正を施したコンテンツ。
新しい利用規約ではAI生成コンテンツは原則投稿禁止となる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 077b-Xk46)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:28:50.51ID:/mhv1nbA0NIKU
>>102
RB26ってひとの絵?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-Z+1D)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:28:54.08ID:43JmUHYjdNIKU
AI絵「に」加筆修正するのもAI「で」加筆修正するのも禁止って厳しくないか
極端な話し、直線とか円レイヤーつけるのも手伝ってもらえないべさ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4a22-5CWG)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:28:55.59ID:rTX9/aT40NIKU
出始めの技術規制してるとあっという間に追い抜かれるだろうな
特にエロなんて抜ければいいが民意だし
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2680-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:30:08.69ID:6Z5vm7080NIKU
>>106
偉そうになw
踏み絵やってた癖にw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-Z+1D)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:31:30.62ID:43JmUHYjdNIKU
AIデザインだけ排除したいけど、うまい基準ないし仕方ないのかなあ
AI絵を判定するAI作るプロジェクトありそうけど衰退ジャップでは無理か
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6aa2-Mas2)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:32:54.58ID:v34c+7cX0NIKU
chichipuiはサービス開始時から今まで検索機能使えないからな
Googleで検索しろとかサイト内で案内してるし
やる気あるのかないのかわからん
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-0TAO)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:33:03.12ID:st7FdfA20NIKU
パソコン使って書いた絵も禁止にすればいいのに
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H87-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:33:55.20ID:uIAl9VFxHNIKU
AI絵は世界中から拒否されてもう無理
いい加減に諦めろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-Z+1D)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:34:40.18ID:43JmUHYjdNIKU
SNSとYouTubeの違反判定AIみたく、ガバガバでもAI絵判定するツールできれば、
pixivもこれ取り下げられると思う
最初はガバガバ判定でいいよなあ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bbaf-uu+P)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:35:07.44ID:vzPu9vzv0NIKU
二次創作のがよっぽど禁止すべきじゃね
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5b06-FaKD)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:36:09.45ID:MO4L+NNy0NIKU
フォトショの補正機能とかAI技術そのものなのにどこで線引するのこのバカサイトはw
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be8f-+PpE)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:36:24.05ID:tohY61WJ0NIKU
普通に考えて将来的にAIが勝つだろう
ここで言う勝つはアナログに対する写真、あるいはデジ絵みたいな形で受け入れられるという意味で
これは好き嫌い云々以前に美術史人類史的に明らか
法律的に問題ない上に倫理的にも特に問題ないからな
倫理的にどうこう言ってる奴はそうであって欲しいと思ってるに過ぎない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-R1y+)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:36:47.16ID:nzv0wGHfaNIKU
AI絵を潰したのはAI絵師ってオチ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2ea2-zi1R)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:38:32.80ID:LaEB/XVi0NIKU
でも赤松がAI絵推進させるから
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6a8e-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:39:30.69ID:ghaHY3uv0NIKU
結局AIて肉絵師に混ざってバカ騙さないと売れねンだ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-ridB)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:40:22.85ID:9JceO23ZdNIKU
嫌ならほかのサービス使えばいいじゃん
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-qDSj)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:40:43.66ID:IjIJJf1/MNIKU
海外の絵サイトは大盛況だけどな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H87-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:40:45.90ID:uIAl9VFxHNIKU
馬鹿が必死で区別つかないとか言ってるけどゴミすぎてすぐAIって分かるよねw
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4368-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:42:48.89ID:dQ27b6lu0NIKU
AIはマジで禁止して欲しい
AmazonアンリミにAI写真集とか載せるバカが多すぎて検索妨害してくる
こっちは歴史物を調べてるのにAI写真集が入ってくるカテゴリ違反を平気でやる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2a8e-c2df)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:44:28.72ID:PwNExkbc0NIKU
ファンティアに移動するだけだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ce3a-3yIi)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:45:03.19ID:3MnyZRdz0NIKU
今どき医療機器だって教師データを用いたAIによる画像再構成を行ってんだぞ
AIだから全部禁止はいくらなんでも前時代的過ぎないか

https://jp.medical.canon/products/magnetic-resonance/piqe

https://www.gehealthcare.co.jp/event-and-news/news-and-initiatives/2019/press05

https://www.siemens-healthineers.com/jp/magnetic-resonance-imaging/technologies-and-innovations/deep-resolve
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be8f-ok4B)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:45:33.80ID:Pr5ZZSqr0NIKU
>>40
これとAIの区別つかんわ
どっちも便利な道具
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbaf-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:45:44.43ID:qx+ZReyT0NIKU
SteamもAI生成物は禁止になってただろ

AI絵は個人で生成してシコれれば十分なんだから必要以上に儲けようとすな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be8f-+PpE)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:46:06.02ID:tohY61WJ0NIKU
>>137
タダ乗りって表現は正しくないね
そもそもAIがやってるのは絵柄と作風の模倣であり、これは人間の絵師も普通にやってる事
これをAIに対してだけタダ乗りと批判するのは根本的に間違ってる
創作におけるタダ乗りってのはデザインの盗作とかコピー品の販売とかそういうのだよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4a5d-t0ie)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:46:26.39ID:+4SID9gU0NIKU
一切禁止じゃなくて一部使用は大丈夫だぞ(´・ω・`)
あぶぶも使ってるけど主要な部分じゃなくて補助に使うならセーフ(´・ω・`)
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp33-jqw2)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:46:42.35ID:rtGzsHWdpNIKU
AI排除って絵師界隈が言い出したんじゃないの
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbaf-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:46:55.50ID:qx+ZReyT0NIKU
>>141
自動運転とAT車くらいは違うだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0H87-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:47:21.15ID:uIAl9VFxHNIKU
>>140
スタンフォード大学からも指摘されている
https://i.imgur.com/rd3IbHY.jpg
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6af4-Uria)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:47:23.57ID:LIUbTwFi0NIKU
キレてるのAI絵師()だけでしょスクリプトレベルで邪魔なんだが
無断学習しかないし
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fd2-Fv7u)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:48:02.20ID:iA1YduPI0NIKU
文句あるならAI専用のサイトでやればいいだけ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a68a-Xk46)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:48:34.19ID:igsck9pQ0NIKU
>>144
小説の挿絵に使ってる人が居て支援してたから心配したけど
運営にメールしたらOKもらえてたな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4a5d-t0ie)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:50:07.07ID:+4SID9gU0NIKU
>>147
そう、主要な部分に使わなきゃ大丈夫(´・ω・`)
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ da8c-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:50:27.95ID:vrLw3Fhz0NIKU
完全に敵と認定されたかw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-Z+1D)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:51:02.78ID:43JmUHYjdNIKU
デザインの盗用だけ規制したいけど、ピンポイントはむずかしいもんなあ
下手したら同人皆殺しになるし
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd2a-YBoK)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:52:45.95ID:Ez+c9n7WdNIKU
もうそこらの電子書籍のところで荒らしまくってるな、おててが異形の形してるから苦情殺到してるわな気持ち悪い!トラウマになると、一回廃止したほうが良いよあれって生々しいから本当に気分悪くなる人もいるしね。
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6af4-Uria)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:54:08.30ID:LIUbTwFi0NIKU
>>155
なら問題ないな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6a56-ABhH)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:54:22.20ID:duPWwqB60NIKU
ファンボがだめならブースで売ればいいじゃない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6aa2-Mas2)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:54:22.80ID:v34c+7cX0NIKU
>>160
なんか日本語おかしい……
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6ab0-OMHX)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:54:30.07ID:CLpQaLBB0NIKU?2BP(1000)

>>161
それ以上AI絵師をディスるのはやめてさしあげろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-kN/n)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:54:45.87ID:qbFKFA6fdNIKU
オテテガー
骨格や筋肉おかしい絵には何か言うの?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d3d2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:55:01.06ID:hHy4n0OY0NIKU
>>139
今の生成AIに対する反発が大きいのと「AI」と一括りにして締め出したわけではないからな
ペイントソフト内臓の自動彩色、AIで自動翻訳したコンテンツ、AI作品、技術解説は許容されてる
AI児ポで儲けようとするほうが前時代的じゃね?スタンフォード大学にFANBOXが名指して批判されてたぜ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fa2-hCOm)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:55:06.19ID:Eqa2C5hZ0NIKU
原神コミュでfanboxに誘導してたAI絵師もbanされてるな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6a8e-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:56:56.71ID:ghaHY3uv0NIKU
>>139
そいつらはスクリプトみたいに絨毯爆撃せんやろ
全然ちゃうわアホ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d3d2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:57:03.77ID:hHy4n0OY0NIKU
>>169
>ペイントソフト内臓の自動彩色、AIで自動翻訳したコンテンツ、AI作品、技術解説は許容されてる
”AIによって生成された作品やそれにまつわる技術解説”やったな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbaf-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:57:21.34ID:qx+ZReyT0NIKU
>>159
過程が問題死されてんだろ
外から見て区別つかないとかは論点ずらしだわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3e9f-YuGm)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:57:36.75ID:rItb/5ob0NIKU
AI絵師とか言ってるけど反社しかおらんし規制されて当然
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-Z+1D)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:58:07.62ID:43JmUHYjdNIKU
>>171
わたしもこれだと思うけど、検索の邪魔とか世間のみんなは思ったよりスパム嫌がるのかな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-R1y+)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:58:47.66ID:mW8E2ZkBaNIKU
AI絵師がクズ過ぎてどこからも援護されなくなってきているな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 26a2-1j9t)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:58:59.69ID:QRiUyfa80NIKU
AIとそれ以外でプラットフォーム棲み分けるのがお互いに良いでしょ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 14:59:42.17ID:wRISvA4nMNIKU
絵師界隈(特定の数人、しかも木っ端絵師)
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6af4-Uria)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:00:25.49ID:LIUbTwFi0NIKU
AIコミュでもマネタイズしたい奴のコミュ荒らしがウザかったし落ち着いて好きなの生成できる環境になるなら丁度ええわ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0H56-jqw2)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:00:32.32ID:VAJCCb15HNIKU
粗製乱造て人間絵師だって似たような絵ばっかじゃん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2e87-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:01:04.75ID:4+yqkCt00NIKU
>>139
法で規制されたわけじゃないし、AIによるイラスト等の生成が便利、有用なのは誰も否定してないぞ
ただマラソン大会に車で参加するなら別枠作ればよくね?って話にしか見えない
全部一緒くたにするほうが前時代的すぎないか?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM36-uxQb)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:02:01.34ID:dJi7qnTPMNIKU
>>171
まあそこなんよな
AIオペレーターの多くには観る力が欠けてるからゴミを世の中にバラ撒いていて、そこが批判されている
イラストレーターやキュレーター、あるいはインフルエンサーでも何でもいいからスキルがあればこうなってなかったかと
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4a5d-t0ie)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:02:02.91ID:+4SID9gU0NIKU
描ける奴がAI使って陰影をフォトバッシュ的な手法で切り貼りして自分の絵に使ってるケースたくさんあるんだよね(´・ω・`)
これだとベースは自分の絵で破綻しないからみんなこっそりやってるよ(´・ω・`)
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3e9f-MMAp)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:02:03.19ID:8y8rs3HO0NIKU
>>27
Photoshopアウトだな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d3a2-CF7t)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:02:13.22ID:yVCX1ksu0NIKU
AI規制しろとも言わんけどイラストコミュニティは上手くなくても好みの絵を見つけたり交流したりする場所だしな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:02:37.71ID:wRISvA4nMNIKU
>>156
正直、pixiv側としてはどうでもいいんだろうけど
AI絵台頭によって全体的に人力絵師の投稿が減って最終的にpixivの利益も減るという悪循環
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:03:33.36ID:wRISvA4nMNIKU
>>183
でも人間絵師様の絵には"あたたか味"があるから…w
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM36-uxQb)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:03:52.49ID:dJi7qnTPMNIKU
>>183
人間だってそういうやつは嫌われてる
それこそ毎日〇〇みたいなタグ付けないとミュートブロックもされるし
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 3e9f-MMAp)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:04:15.19ID:8y8rs3HO0NIKU
なんだPhotoshopはいいのか
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd8a-Z+1D)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:04:21.08ID:43JmUHYjdNIKU
>>189
なるほど
確かにそれは規制したくなるわ、合理だ
ゴミだらけ問題を一応AIのせいにしてるけど、
本当はそうじゃないこと理解してやってるからお互いかなしいな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bbaf-uu+P)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:05:18.93ID:vzPu9vzv0NIKU
>>134
それはAmazonが無能なだけな気も
カテゴリーがおかしかったりするのは昔からだし
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-W6GH)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:05:18.99ID:bxt5lhEdaNIKU
修正絵もいけないって言うのは前時代過ぎるんじゃ
技術向上のスピードアップになりそうだし
上手く使えば
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2f1c-aLYB)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:06:55.07ID:6jWpzNgm0NIKU
adobeも取り入れてるから
フォトショ検出したらアウトやね
そもそも手で塗れ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be6f-Jdr6)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:07:19.97ID:jf/Zuo9I0NIKU
AIの作品をAIが学習してさらにゴミになる悪循環になりつつあるし
著作権だのなんだの訴えられて悪評つくのは面倒だからさっさと切って既存クリエイター守ったほうが徳だろ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-wrw4)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:08:14.21ID:wwyd83ArrNIKU
こんなのオプトインにするしか無いんだよ
生成AIは退化を受け入れなきゃ死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況