X



日本企業特有の「19時より前に退勤したら挨拶無視される」風潮、いい加減誰かぶっ壊せよ [512028397]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:32.75ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20230728/1060015040.html

みんな21時過ぎまで残ってるから自分が悪いのは分かってる
それが世の中のスタンダードなのも分かってる
でも理不尽じゃないのか?
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMef-gkbS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:48.22ID:1DWI0obtMNIKU
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMb6-8pci)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:48.43ID:DStdNqN1MNIKU
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMef-Zf0d)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:49.05ID:1DWI0obtMNIKU
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMb6-HDP0)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:49.49ID:DStdNqN1MNIKU
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW db48-fd8m)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:49.74ID:6meBQg870NIKU
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW db48-hpXI)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:50.38ID:6meBQg870NIKU
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-XEU2)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:50.64ID:bE8x/Jd1MNIKU
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW db48-tubX)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:50.99ID:6meBQg870NIKU
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-46MG)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:51.85ID:bE8x/Jd1MNIKU
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-xRHx)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:53.26ID:bE8x/Jd1MNIKU
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMef-XRn6)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:53.42ID:cYQDT6RtMNIKU
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMa2-377k)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:53.81ID:ncSvYIKzMNIKU
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMef-JW4/)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:54.30ID:cYQDT6RtMNIKU
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMa2-0z8S)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:54.76ID:ncSvYIKzMNIKU
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b62-eLq1)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:55.00ID:g0Chtdlh0NIKU
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMef-SJjJ)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:55.17ID:cYQDT6RtMNIKU
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b62-ccV8)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:55.69ID:g0Chtdlh0NIKU
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMa2-2kgj)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:55.74ID:ncSvYIKzMNIKU
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b62-w6Yv)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:56.31ID:g0Chtdlh0NIKU
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMe6-V4Gm)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:22:58.20ID:GD0rLu3yMNIKU
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:23:36.21ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

どこもそうだと思うが、勤怠アプリ上
1800-1830と
2100-2200は
残業代が一切つかないんだ
残業代がなくても働くのが普通なのも分かってる
抗う奴が嫌われるのは当然なのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-NyeI)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:23:53.38ID:Mrin2q69aNIKU
挨拶しなきゃいい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fb89-1DKd)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:23:55.48ID:KOOfDDff0NIKU
うちの部長土日にチームス投げてくるから返して仕事したらその時間はつけるなとか言ってくる
かなり有名企業なのに
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cad0-qxLU)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:24:11.93ID:W97pnPuh0NIKU
フレックスだから14時45分に退勤してるわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:24:41.33ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>22
お前は障害者だから優しくされるんだぞ?
周りの社員見てみ?
20:00あたりからやっとぼちぼち帰りだしてそれならまだましで管理職は家にPC持って帰って夜中まで働いてるだろ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fd2-l8YG)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:25:07.07ID:boGviKHf0NIKU
お前が理想の会社を作れ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:25:35.36ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>25
挨拶しないは人としてあり得ないよ
そもそも残業に付き合わない自分も悪い
前20時まで残ったときは元気よく返ってきたわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:26:18.88ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>30
ビッグモーターよりマシだろ
椅子を蹴られたり死ねと言われる会社が大半だと忘れるなよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:27:35.83ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

退勤時刻分布

定時 1%(派遣社員)
-19時 10%
-20時 20%
-21時 30%
-22時 30%
こんなとこだろうな
22時で会社が閉まるからそれ以降やりたい人は家にPCを持って帰る(管理職がメイン)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:28:25.80ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>34
昭和平成のころは24時超えるのが当たり前だったから随分変わってるだろ
上司は炎上プロジェクトにいたころ年に2回しか帰宅できなかったって自慢してるぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2a0a-qd4T)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:29:23.59ID:nyk7aZYv0NIKU
無能揃いの会社勤めアピールしてなにがしたいの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1a05-yh3V)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:29:43.27ID:ceFHMl4v0NIKU
>>24
>どこもそうだと思うが
なんでやねん
うちでも0.5刻みで残業代つくわ
夜9時10時の残業代無しも謎ルールだし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:30:55.01ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>39
ああ、無能揃いかもな
開発できる人材がいなくてリモートワークの中国人に頼りきりになってるけど開発が終わったとたん
8割を契約解除した結果その後仕様変更の嵐で改修できる人材がいなくなって大炎上
もう誰も直せない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:33:04.06ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>41
世の中そんな余裕のある人間ばかりではない
みんな安い給料で死ぬほど働かされてるんだ
36協定違反しないように定時に打刻して働いてる人だっているんだ
いい歳なら社会を知っておけ
早く帰る奴がいたら腹が立たないのがおかしいんだよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:33:25.35ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>43
誰も休憩しないからサビ残なんだよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr33-LzG5)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:34:13.52ID:Mqll0dDIrNIKU
どういうこと?
むしろ平社員なんか定時で帰らないと怒られるだろ今どき
管理職になってようやく残業できるまである
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8fe4-bKGr)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:35:12.32ID:rJ9ooQ8Y0NIKU
そもそも挨拶なんてしねえよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:35:53.38ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>46
世間知らずのバカに教えてやるよ
上司(PM)は死んでも納期に完成物を顧客に出すのが仕事
納期を守るためなら人が死んでもいいくらいの勢いで仕事するのが日本人であり、我々もそれを求めてる(郵送物が時間までに来なかったら怒るだろ?)
平社員でも土日両方出勤する人いるわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 178f-l9RU)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:36:36.33ID:iB0fhiUl0NIKU
そんな風潮はない
どこの企業で働いてるんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM3f-GIBz)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:38:05.20ID:mlYpMv25MNIKU
底辺企業の常識を普遍的なものとして持ち出さないでくれる?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 23af-CBe5)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:38:15.89ID:QBAI1Hz10NIKU
あほくさい
世の中にある必要な仕事を見つけて起業しろって
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:38:19.35ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

顧客「スケジュール遅延してるのに仕様変更タダでやってくれないの?あんたらに迷惑かけられてるんだよね」
PM「申し訳ありません!ここからここまでは無償でやらせていただきます」

ざっとこんな感じだな
一回でもスケジュール遅延したら弱み握られてドミノ倒しで終わり
人手不足だからいくら残業しても遅延しないプロジェクトの方が少数派
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:38:50.15ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>51
独立系SIの請負案件ならこんなもんだよ
SESなら定時で帰れるかもね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ be8f-0TAO)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:40:38.95ID:FDqAXVIg0NIKU
「う〜ん、帰りんちょしよっと」と言えば誰かが笑う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:41:08.04ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

管理職だから36協定違反とか存在しないけど、うちのプロジェクトのPMの先月の残業時間は125時間だったらしいな
人間としての尊厳を投げ捨てなければ600万、700万という大金は稼げないというわけね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ be8f-0TAO)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:42:24.04ID:FDqAXVIg0NIKU
小室さんを見よ

かつて小室さんは三菱UFJ銀行(当時の呼称は三菱東京UFJ銀行)に勤務していた。

同銀行のベテラン行員は、元職場と小室さんの“因縁”について語ってくれた。

「小室さんはウチに’14年から’16年まで勤務していました。山手線の内側の支社・支店はエリートコースとされており、
高学歴行員ばかりで、語学に堪能な者も珍しくありません。なかでも彼が勤務していた丸の内支店には、有名企業幹部の子供なども多いのです。

ただ当時の小室さんは新人にもかかわらず“絶対に定時で上がる男”として有名でした。
繁忙期でも、同僚が残業中でも、まったく気にしないで帰るのです。

残業をしない理由を聞いても、『英語のレッスンがあるので』と言うばかり。
さすがに上司が、『君がやらない仕事は、誰かがやることになるのだよ』と諭したそうですが、『そうなんですか、お疲れさまです!』と、帰宅して周囲を驚かせたそうです」
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-KvAS)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:44:09.45ID:198WRH4W0NIKU?2BP(1000)

>>58
上長には指揮命令権があるんだ
その気になれば簡単に解雇できることを忘れるなよ
そんな簡単に定時に帰れたら精神を病む社会人なんかいねえよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:46:03.12ID:198WRH4W0NIKU
>>57
世の中ビッグモーターのような会社が大半だぞ
ビッグモーターみたいな会社に入りたくないなら粘るべき
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 20:56:23.80ID:198WRH4W0NIKU
>>62
そんな仕事ない会社が儲かってるとは思えんけどな
毎日定時で帰れるってことは仕事がない証拠だし
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:02:53.37ID:198WRH4W0NIKU
>>68
儲かってるなら激務に決まってんじゃん
バカなの?

>>69
本当は残業60時間で450万だろ?
嘘つくなって
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd2a-L5Nc)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:04:54.22ID:QRfAmBmgdNIKU
>>59
ジャップさん…
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:06:48.44ID:198WRH4W0NIKU
うちの部署は請負案件だから炎上プロジェクト(スケジュール遅延、予算オーバー)が7個もあるわ
どこに行っても地獄
会社の利益の半分を吹っ飛ばしたこともある
SESの馬鹿どもは気楽で楽そうだな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:07:37.21ID:198WRH4W0NIKU
>>71
Adobeみたいな企業に入れるのは上0.1%くらいしかないので大半はブラックなんだよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b7dd-+mk7)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:09:44.28ID:w9AdksfI0NIKU
仕事ねーのに毎日残業してる奴は何なんだろうな
病気なのか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW be8f-o1FR)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:13:23.83ID:JKbRnCP40NIKU
そんなのあるかよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:13:37.00ID:198WRH4W0NIKU
>>76
定時後に挟まれた休憩時間は出ないし、36協定違反したらサビ残するしかないけどな
エース社員は違反してない人いないんじゃない?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-7qzt)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:14:05.00ID:AXg9UmgHaNIKU
そういうときは目を合わさず挨拶逃げ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6aa2-SYTp)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:15:02.37ID:cxBeoKts0NIKU
っていうか言うほど19時前に帰りたいですか?
帰ったって暇だし退屈だし結婚している場合は夫婦喧嘩が関の山
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:18:04.29ID:198WRH4W0NIKU
>>85
は?30分休憩だぞ
組合なんか御用組合ばっかりで会社に物なんか言えないよ
「組合に文句言ってやるよ」って前上司に言われたことあるわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8f47-cK++)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:26:56.39ID:ioyNjIYO0NIKU
いずれそんな企業はつぶれるだろう
いやつぶれるべきだ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd2a-daPr)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:28:18.07ID:Bv0LyogjdNIKU
定時には上がります🤗
残業とかするか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 23af-6+wX)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:30:06.09ID:198WRH4W0NIKU
>>91
上司には指揮命令権があることを忘れるなよ
お前を首にするのは簡単だ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d3d2-O+nq)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:30:22.71ID:XFBV0ias0NIKU
お前が嫌われてるだけ定期
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ea96-j2k3)
垢版 |
2023/07/29(土) 23:27:04.22ID:w6yYg3hS0NIKU
かんけーねーよ勝手に帰るし
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 26af-W8oJ)
垢版 |
2023/07/29(土) 23:41:54.81ID:2kPOgVIf0NIKU
しかもタイムカードはなぜかみんな17:00に切ってるんだよな笑笑
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 05:08:17.91ID:Hdsp4XXE0
23時頃みんなピリピリしてるから机からキットカット出して配ってたら係長にここは学校じゃねえ!って怒鳴られた
すみませんって言って席に戻って仕事してたら自然と涙が出てきて嗚咽も出ちゃって自分でも止められなくなって過呼吸になった
いつも俺が先輩風邪吹かしてる片思いの新人女子社員ちゃんに背中さすってもらって泣き止んだけど
プライドがズタボロで恥ずかしくて
会社を辞めました
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d357-PDb5)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:31:11.59ID:QaoDSdVQ0
経済停滞してるのにこんなしょうもないことに拘る価値観捨てろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-7qzt)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:59:08.25ID:SXiN5E20a
「お先に失礼しまーす」
おつかれさまでしたなんて言えるかよ、こっちはこれからもっと疲れるんだよ
という心境?
まあ、あいさつなんて条件反射で言えない時点でまだまだ社会人半人前だよね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-qWM1)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:06:18.68ID:N5bRTxdJa
そんなスタンダードは無いんだけどなんで世の中のスタンダードだと思った?
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-qWM1)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:09:23.70ID:N5bRTxdJa
ネタじゃないかもしれなくて草
でも日本には終身雇用があるから辞めたら損だぞ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-3HcU)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:18:31.33ID:ObUQrj530
普通に1分単位でつくし超勤は無能の烙印押されるが
未だにこんなブラックあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況