X



国際スポーツ大会とは違って外国人の目がない富士山登山でゴミポイ捨て問題が深刻になっている。最悪世界遺産登録抹消も [873660738]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-lQ42)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:11.69ID:DAlCqcGV0●?2BP(1000)

山梨県側が7月1日、静岡県側は同月10日に山開きが行われた富士山。コロナ明けの今夏、すでに混雑が報道されているが、登山者が増加すると増えるのがゴミだ。中にはとんでもない「困ったモノ」もあるという。環境保全に取り組む認定特定非営利活動法人「富士山クラブ」事務局長の七井辰男さんに話を聞いた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e53fa1076054afe574620448211a31428323f405
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-lQ42)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:22.55ID:DAlCqcGV0?2BP(0)

富士山は2013年6月22日、ユネスコの世界遺産委員会で静岡・山梨両県に点在する25か所の構成資産とともに世界文化遺産への登録が決まり、今年は10年目の節目の年。

 年間の登山者数は、世界文化遺産に登録される前の年の2012年が約31万8000人、登録された13年が約31万人と2年連続で30万人を超えた。

 新型コロナウイルスの感染拡大で2020年は閉山だったが、2021年は約7万8000人、昨年は約16万人となっていて、コロナ明けの今年は20万人を超える見通しとなっている。

 登山者や周辺への観光客が増えれば、当然増えるのがゴミ。「美しい富士山を、子どもたちに残すために」自然環境保護を進める富士山クラブの七井さんは、最近の富士山のゴミに関してこう話す。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-qCAa)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:29.72ID:ixPCVFoJM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-04bF)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:29.90ID:TwSmhK/UM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-wE8N)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:30.66ID:eZJC0BZjM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bad-oORo)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:30.83ID:m8wY3c8f0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-LUdA)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:30.85ID:TwSmhK/UM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-G7rM)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:30.94ID:ixPCVFoJM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bad-RpG6)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:31.46ID:m8wY3c8f0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-Ghe/)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:31.50ID:eZJC0BZjM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-BnCV)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:31.77ID:TwSmhK/UM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bad-ib5S)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:32.06ID:m8wY3c8f0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-5ICd)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:32.32ID:eZJC0BZjM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-uLon)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:32.36ID:ixPCVFoJM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-18Zb)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:35.33ID:EiUCtfjPM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-5nXn)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:35.48ID:RNHpYDok0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-z0E0)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:36.13ID:RNHpYDok0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-/i9A)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:36.31ID:EiUCtfjPM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-uj+N)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:36.81ID:RNHpYDok0
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-CPXQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:37.12ID:nK/fuz0sM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-8Q5c)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:37.30ID:EiUCtfjPM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-yML0)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:38.01ID:nK/fuz0sM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-lQ42)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:17:49.18ID:DAlCqcGV0?2BP(0)

「マナーを守らず捨てるのか、落としてしまったのかわかりませんがマスクが一番多いです。コロナ禍に限らず飲み残しの飲料の入ったペットボトルも相変わらず多い。次いでビニールの雨具、それからビニール傘。マスクと同様、吹き飛ばされたなどの理由によるものもあるので、マナーを守らず捨てていったかはわからないです」

 マスクや雨具のほか、どんなごみが出てきたかを資料を見ながらあげていただくと、登山用品一式なのか!? と思うほど様々なものが出てきた。

「昨年のごみを見ると、ヘッドランプ、壊れたストック、登山靴、衣類……様々なものがあります。五合目でも売っているんですが酸素缶を捨てる方もいて、スプレー缶の処理は危ないのでとても困ります。酸素缶は吸入する部分だけを捨てていく方も多いです。そのほか、使い捨てカイロ、ストックのゴムキャップというのも結構多い。そのままにしてしまうと環境破壊につながります。何らかの形で、誰かが山から降ろさないといけない。『山になんでゴミ箱がないんだ』という方がいますが、ゴミを落とす行為者に責任があり、罰せられることなんです。だから原則ゴミは持ち帰ってください。国や自治体はきちんと呼び掛けています」
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-lQ42)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:18:25.80ID:DAlCqcGV0?2BP(0)

 最後に、七井さんが「本当に困っている」というのが、ペットボトルに入った尿。


「山頂から山麓にかけての清掃活動もやっていますが、富士山麓を半周している
国道138号、139号に、ゴミがまた増えてきています。アルピニストの野口健さんとも活動しています。
一番困るのがペットボトルに入れて捨てられるし尿です。きちんと調査をしたわけではないですが、長距離運転手さんがしてしまうのと、観光などで車で訪れた方で、例えばお子さんが我慢できずにしてしまうなどと推測されます。山道なので駐車するスペースはほとんどありません。ちょっとした駐車スペースがあるところには、ペットボトルが捨ててあることが多いです。統計的にカウントしていないので正確な本数はわからないですが、ペットボトルが10本捨ててあったら、1本には尿が入っている感じです。私たちはマナー向上の事業であり、
し尿処理の事業ではないので、これは問題提起したいです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e53fa1076054afe574620448211a31428323f405?page=2
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad0-oT42)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:19:44.08ID:IbeR5i4S0
入山禁止にすれば解決
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:21:52.85ID:VUn7b1Zl0
ジャップ自体が世界のゴミだからな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-lQ42)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:22:01.84ID:DAlCqcGV0?2BP(0)

日本人の心ともいうべき美しき山、富士ですが、どうも環境面で問題を抱えていて、ユネスコの世界遺産審査代行を請け負う機関イコモス(ICOMOS)に2016年2月1日までに、環境保全対策についての報告書の提出を求められているようですね。

簡単に言いますと、今現在富士山に落ちている
大量のゴミの掃除と、今後のゴミの投棄を減らす対策を
考えられなければ、富士山の世界遺産の登録を
取り消す可能性がありますよー!
あと、トイレの数や山小屋施設の利便性の改善もしてネ!という条件が付けられているということです。
https://darekanotame.com/archives/383.html
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-pyQF)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:22:07.54ID:YXUs8EzRa
世界遺産登録抹消の手伝いなら喜んでやるぞ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:22:18.41ID:fT9K+NQM0
>>29
よさぬかʬ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da98-pii/)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:23:19.69ID:dyLtNKuz0
世界遺産ブランド無くなったら観光客減るかな?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ff1-Xk46)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:24:20.31ID:aBF9VcRc0
自分たちで富士山の価値を落としながら富士山に登る連中はなにが目的なのか
その辺の坂でも登っとけよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:24:32.22ID:fT9K+NQM0
ゴミあるところにジャップあり 入山料一人五万くらいしぼり取れ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:24:54.69ID:69laHJQO0
前から富士山はゴミが多すぎて問題だった
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-WYax)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:25:31.08ID:5/NKD6+y0
外国人のせいにするから大丈夫
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-6THS)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:26:41.49ID:JM7QPO4X0
白人の神通力も効かなくなってる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-A7Xk)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:27:30.44ID:Nx9Ln8s30
入山禁止にしとけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7389-oT42)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:33:50.56ID:LjF27FR20
これがマジならジャップの世界遺産汚すツアーとか売れるかもな
世界遺産全剥奪とか最高に笑えるし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-8tsp)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:46:09.19ID:uMIn+RJp0
マナーじゃねえだろ
ゴミ箱設置しろクソジャップ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f85-5Srq)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:50:47.71ID:RQKwQa860
>『山になんでゴミ箱がないんだ』という方がいますが、ゴミを落とす行為者に責任があり、罰せられることなんです。だから原則ゴミは持ち帰ってください。国や自治体はきちんと呼び掛けています」

ここの流れがよくわからないんだが
「なんでゴミ箱がないんだ?」と「ゴミを落とすと罰せられる」は話が繋がらなくね?
ゴミ箱を用意しておけばゴミを落とす奴が減って富士山が綺麗になるやろ
完全に行政側怠慢やろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 10:04:21.82ID:fT9K+NQM0
>>41
その外国人白人じゃないだろ 白人じゃないとダメだぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-8tsp)
垢版 |
2023/07/30(日) 10:09:35.21ID:uMIn+RJp0
スイスの山なんてどこに行ってもゴミ箱があるしゴミを1日中持ち歩くなんて無かった
マナーとか言っている馬鹿は死滅して欲しい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 10:18:54.70ID:69laHJQO0
でも富士山だと「ごみを捨てない高潔な日本人」と海外メディアがほめてくれないのでね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b73a-PX0X)
垢版 |
2023/07/30(日) 10:19:56.40ID:1G6WEJZh0
取り消せ消せ消せ
どうせ南海トラフ来たら山頂崩れるらしいし
また噴火したらそれこそ山体が変わる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 737c-IgFX)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:59:41.47ID:mOGDnIIj0
>>57
あちこち崩れてきてるとこも
噴火したらまた綺麗になる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8c-M1VU)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:31:35.47ID:YwsRUhHv0
白人を監視員として雇えや
義務化しろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8c-M1VU)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:32:44.97ID:YwsRUhHv0
>>52
それな
移住してきてんの東南アジアからだしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況