X



デーブ・スペクター「そもそも論で、いま、車検、必要ですか? ここまでの車検。世界中、ここまでやってる国ないですよ😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-+LUm)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:06.26ID:KmJkufEn0?2BP(1000)

 保険金不正請求が問題視されているビッグモーターについての話が進むなか、「どうしても聞きたいんですが」と切り出したデーブ。

「そもそも論で、いま、車検、必要ですか? ここまでの車検。世界中、ここまでやってる国ないですよ。(米国は)排気ガスチェックしたり、60ドル程度で。戦後とか、車ができたころは、安全の心配があったけど、いまは日本の車がいちばんよくできてて、作りがいいから売れてるのに、こんなに車検があるの、おかしくないですか? 廃止論とかないんですか?」

と疑問を呈した。これに対し、自動車生活ジャーナリストの加藤久美子氏は、「私は、車検は必要だと思います。日本の車の価値を非常に高めているものなんです」と応答。車検によって、中古車でも品質が保たれていると説明した。

 MCの爆笑問題・太田光は「国の政策としての問題があるんじゃないかということだよね」と会話に加わったが、ここでMCの田中裕二が「ちょっと話がそれちゃったんで……」と割って入り、車検についてのやり取りは終了した。

 しかしながら、この「車検」への言及について、SNSでも論争が巻き起こっている。

《デーブ様!よくぞ言ってくれました。車検は国民の安全の為とか言いながら下々からカツアゲしてる様なものです)

《デーブ スペクター まともなこと言う ここまで車性能が高まってる中 何万円もかかるような車検必要ない これは自動車業界と政治の関係だけで我々消費者が損をする税金 こんな業界、企業が得するような仕組みばかり、無駄なばら撒きばかり、税金返して欲しい。。》

《デーブ良く言った。車検には疑問あったね。必要かもしれないが、間隔が短すぎる。しかも10万キロ越え、13年利用の車には、重課税という制度はおかしい》

《デーブいい事言うな 車検五年に一度でも良い》

など、車検制度の見直しを求める声が多いが、ほかにも

《デーブ、車検の必要性は車の検査が目的というよりも自賠責の保険を加入させるためにやっているんだよ。車検がないと自賠責にすら入らないで運転する輩が出てくるから、そういう輩が事故を起こしたら被害者が泣き寝入りするだけだからね》

《車検は必要だと思う!もし整備不良の車が街を走り家族もしくは親族が事故にあって原因が整備不良では許せない!》

《車検なくてもいいって考えは 健康診断、がん検診での病気の早期発見なんて必要ないって考えと同じで 病気になってから事故が起きて被害者が出てからで良いと同じなんだよな》https://news.yahoo.co.jp/articles/531887a469bc9a370715efd5510b5ad94536b174
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0be8-xmRs)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:21.12ID:AfG6ZYft0
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-qYuM)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:21.26ID:Al/CZrbGM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-SJ/1)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:21.68ID:TEpqcsTHM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0be8-5WK6)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:21.88ID:AfG6ZYft0
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-HcAY)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:22.07ID:ifKmMmgMM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-KC1M)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:22.24ID:Al/CZrbGM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-e/Y2)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:22.49ID:TEpqcsTHM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0be8-lPTY)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:22.52ID:AfG6ZYft0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-hmNp)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:23.22ID:Al/CZrbGM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-9VAb)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:23.28ID:TEpqcsTHM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-rK3c)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:23.80ID:ifKmMmgMM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-TbqD)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:25.65ID:ifKmMmgMM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-uxj+)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:26.63ID:vCvdTKmy0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-ZXE9)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:27.36ID:vCvdTKmy0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-ORGM)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:27.37ID:UmbvTA75M
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-WqKL)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:27.77ID:o4i3nkFtM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b07-REii)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:28.10ID:vCvdTKmy0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-541r)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:28.34ID:UmbvTA75M
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-fd8m)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:28.61ID:o4i3nkFtM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-xF5U)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:29.28ID:UmbvTA75M
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-nRW2)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:31:29.43ID:o4i3nkFtM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-464y)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:32:17.00ID:Tyj1NmOE0
車検は必要だけど税金が高すぎる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:32:33.76ID:fT9K+NQM0
やめろデーブ ジャップランドでは正論は重罪だ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-Gxpf)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:32:43.78ID:zuESAUgMM
政治に関してはまともな発言しかしないなこいつ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-jzPR)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:32:57.58ID:QeyrEkRB0
世界中ってお前アメリカの事しか知らんやん
もうアメリカが世界の時代は終わってんねん
ただ日本の車検はボッタクリやけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66a2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:33:11.09ID:ChLtGnjA0
警察の天下りだっけ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fd1-8nMk)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:33:51.97ID:qUDFuS9f0
日本人は車検のタイミングぐらいでしか整備しないやつ多いから、なくさないほうがいいよ。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-z4xd)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:33:54.09ID:l8DKS3dk0
無駄に高すぎて…
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-2rf8)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:33:55.96ID:V1r+USmrM
利権に突っ込むと消されるでデーブ
C○Aでも許されないよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-v0Xz)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:34:01.57ID:Wg0o5OhV0
車検はマジで頭おかしいわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b87-0TAO)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:34:51.93ID:0z/oM35o0
やらないと事故起きるまで放置する奴が増えるし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-DbxO)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:34:56.53ID:Db58sxW10
車検利権の闇は深い
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:35:07.05ID:pK2vYkRO0
アメリカ人と違って自分で修理できないんだよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2a-Pfox)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:36:10.20ID:sB59vPdP0
同意
整備料がぼったくりに見えるという人は車検制度のせいでそう思ってる気がする
自分から不調だから直してと持っていったのであればそんなもんかなと思うだけだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caef-HC6L)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:36:13.50ID:4Vvdnk0J0
金をむしりとれるし
車は難しいもの、専門知識が必要だと思い込ませる
利権
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:36:44.32ID:Gc7Z12vb0
斜陽国家ニッポンにアドバイスしてくれる貴重な
外国人の意見はちゃんと聞いとけ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8e-Zydf)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:36:48.46ID:rSARIrLp0
GDP水増しするために必要なんよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4312-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:37:20.71ID:9bLpWyA+0
3年に1度で良いよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-EvGR)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:37:45.67ID:Epcwn66ra
ババアが安全云々言ってるけど狂ったバカ
普段からドライバーがキッチリ点検するのが
スジ
2年に一回の点検なんて意味なし
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-wRi5)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:38:00.93ID:3uCU1OY9a
日本が利権大国なのは世界的に見ても異常ですよね
多重搾取なんか当たり前に蔓延ってる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-UNgA)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:38:17.80ID:d3QiZHQYa
世界一 車検厳しいくせに族車とかヤン車とか 走り回ってるマッドマックスジャップランド
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df85-UAST)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:39:43.77ID:9wuyW+/v0
タイヤの空気圧すらメンテしてないような奴らが大量にいるから最低限2年毎の車検は必要
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fe4-bKGr)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:40:03.31ID:LtLTHiv40
車検ごとにオイル交換、空気入れしてるから無くなるとちょっと困る
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-SmkR)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:40:16.10ID:/0VXM22VM
貨物車の毎年車検とか気が狂ってるわ🥺
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-HZ4O)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:40:18.74ID:BFmhbWY5M
マジでこれ
車所有するのが罰ゲームと言われる所以だよね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:42:00.27ID:Gc7Z12vb0
甘えの構造
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-6rRc)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:42:25.44ID:R8XVSW5C0
3年とかに伸ばしたら料金上げそうだな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:42:29.42ID:X+z/l+Zr0
日本には欧米と違って自分でメンテ修理する文化が無いので無理
車検の期間自体はもっと延ばしていいとは思うが無くすのは無理
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b34-2ThR)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:42:38.25ID:XIFsKeoG0
2年毎に数万のメンテで安全が買える
バッタクリバーみたいなとこで頼んだから火傷しただけで
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-EuCP)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:42:54.28ID:NNaQLLs/r
車検は不要☓
車検は必要◯
車検にかかる費用が高いので下げればいい◎
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-MMAp)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:43:57.96ID:Yt/YtEMm0
必要なんですよオイル交換すらしないし出来ないんですから
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9e-0TAO)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:44:08.91ID:jIY2RLXT0
強制でやらせないととんでもない事になるぞ
タイヤすら変えない池沼だらけになる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-FSpB)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:44:10.99ID:JcXhJynda
車検利権は保険会社の闇だよな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338a-117m)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:44:11.99ID:APsFUSNd0
そこらの整備工場って車検で食ってるんだろ?
無くなったら潰れまくるだろうな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-z4xd)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:44:18.66ID:l8DKS3dk0
日本てそもそも論を言わない人たちばかりよね…
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-jzPR)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:44:19.12ID:vZK/+JKr0
強制的に国策産業が集金できるように制度を法令化する
完全に社会主義国のカネの回し方だよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-ja1f)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:44:25.57ID:zvmRZJUPp
5年車検でよくね?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a04-TgVs)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:44:54.14ID:DOxg+GZJ0
>>56
3年毎でも事故率大差ないと思うけど国と業界大反対で絶対にそうはならないだろうな
車検でウマウマだから
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-ja1f)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:45:01.85ID:zvmRZJUPp
車検にかかる検査費用は安いよ

税金が高いだけ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-PLbD)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:45:10.26ID:OkPjqtbAa
車検みたいな非効率なことにバカ高い金を国民から取ってるから国が衰退してるだろ
中古自動車屋はヤクザみたいなのも多いし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd2a-34pB)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:45:32.54ID:HWJ9NBSjd
自己管理できないジャップには当然の制度
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-j1JH)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:45:38.08ID:jHCVMt1YM
自分でメンテできないのにカネは払いたくない

賤しいジャップラン土人
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-7djo)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:45:43.93ID:JvJTvTgF0
走行距離で判断するのもありか
輸送関連車は疲弊していそうだ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0d-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:45:45.89ID:Gc7Z12vb0
脳死大国にっぽん
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb85-dzwG)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:45:49.40ID:5CFW4Vfa0
不調なら警告灯がつくし修理なんてそれからでいい
2年に1回は多すぎ
しかも法定整備を毎年やれとかくるし
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f0d-2/Px)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:45:54.83ID:0Wlpnj1Q0
>>83
ビッグモーターも天下り野放しにしてる自民党と公明党のせいなのにな
根本まで辿り着く知能がないのだろうな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-R1y+)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:46:04.66ID:VCmXSVhga
車検は無いとダメ
自分は車で運転しないので車持ってる奴がいくら払おうと構わんし
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-GlHj)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:46:06.90ID:tJRQ1ZFKd
車検無くしたらビッグモーターみたいなのだらけになるだろ…
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 735f-cMYt)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:46:12.90ID:2Fcn++wH0
自賠責保険に関しては掛けていない車を運転した時に違反や事故を起こしたら死刑にする法整備をすれば良い
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b704-p9y8)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:46:29.76ID:JMLvGc080
大昔 中曽根が総理だった時に車の品質向上したから、車検を新車から2年から新車から4年後に車検にしようとしたところ 整備業界から 猛反対を受けて 新車から3年後に車検 その後 2年後と車検 になった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a669-2ThR)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:47:52.86ID:Dg0Swp/n0
いちど制度で決まったら覆すのは難しい
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 834b-DddL)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:48:08.95ID:EqVKSVM50
1年伸ばしたら
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a04-TgVs)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:49:09.60ID:DOxg+GZJ0
>>102
自動車税毎年取られてるのに更に自動車重量税まで取るとかマジで意味分からんよな
ガソリンも二重課税だし
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-Wtc7)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:49:51.69ID:0G1rC55K0
車検以外の時だとボンネットすら開きもしないし車検無くなったら事故増えるとは思うわ
まぁ高いなとは思うが
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6be1-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:50:11.72ID:6c4KzO1I0
暴走が怖いから車検だけはちゃんとやってくれ
twitterでブレーキパッドが完全に死んでる車の画像とか見たことあるから不安やねん
車検しっかりしてるのはこの国の数少ないいい所くらいの価値観にしてくれ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:50:41.00ID:X+z/l+Zr0
>>109
日本はガソリンと車の税金高過ぎ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-0TAO)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:50:43.51ID:+UyeoXhDM
日本人は考える事を止めたから1年点検もごっつい金出して受けてる
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:50:44.38ID:q7bH4dnV0
車検なくなれば負担減ると思ってるやつ多いのかもしれんけど、重量税と自賠責がそのままなら負担ほぼ変わらんぞ
むしろ車検はそのままで重量税と自賠責を見直してくれ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-UAST)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:51:15.27ID:NJuVi7wlM
車検がない250cc以下のバイクは錆々のチェーンで走ってるとか普通にあるしな
車でノーメンテとかヤバいことになりそう
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6be1-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:51:42.96ID:6c4KzO1I0
https://togetter.com/li/1353109

これや、車検がなかったらこんな奴が公道に解き放たれるんやぞ、マジ恐怖でしかない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-1H+S)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:51:51.08ID:iGJjTms50
ジャップw
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-j1JH)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:52:06.81ID:jHCVMt1YM
車検無くなったら自賠責未払い増えると思うけどそこはどう考えてるんだろう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-z4xd)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:52:10.51ID:l8DKS3dk0
>>113
なるほどー
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43dc-LsOw)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:52:35.04ID:KSaRtp6Z0
ジャップ車はオンボロの代名詞だから定期点検が必要なんだが?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:52:54.75ID:X+z/l+Zr0
>>116
自賠責は無くすの無理だわ
無保険で無茶苦茶する奴いるし
被害者への最後の砦
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea64-rfqq)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:52:55.65ID:aGT/RxNL0
ほんとこの国利権まみれだな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-z4xd)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:53:02.92ID:l8DKS3dk0
>>125
維新とかろくでもない輩が言い出して当選しそう
ヤダヤダ…
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:53:10.91ID:q7bH4dnV0
>>110
半分以上だろ
特殊なの除いて
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-l4l4)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:53:16.79ID:Rzmu+VnN0
利権オブ利権
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-qNof)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:53:31.09ID:+jPLSrnJp
車検というより車検に伴う費用だろ?
税金なくせよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-Vg4C)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:53:35.24ID:Gm3R2FdB0
車検代は安いんだよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df85-UAST)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:54:01.80ID:9wuyW+/v0
車検ありでもカチコチに固まったタイヤでもう溝もありませんってのもある
そしたらホイールだけで公道走るぞ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-wUo3)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:54:25.84ID:azyGfRUCM
海外で役に立ってるから😤
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-ojZS)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:55:24.32ID:il06TgIY0
>>83
御上が必要と認めたんだから必要なんじゃ
上見て暮らすな下見て暮らせ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78b-lVZp)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:55:46.56ID:xOCZQeKN0
日本列島は、周囲が海ばっかで
どことはイワンが韓国の大馬鹿の自動車なんか数ヶ月でサビだらけになる
デイブはカリフォルニアの感覚でいうけど、機械や鐵には日本列島は
過酷な条件だと思うけどな、大雪もあるし
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-y6sN)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:56:32.45ID:F6tji9bT0
車検っていうとディーラーや整備店にヘイトが行きがちだけど費用の大半はクソみたいな法定費用だからな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:56:40.25ID:q7bH4dnV0
>>112
車検は二千円くらいだぞ
法定費用が高いだけで
あと必要があれば整備費
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-+o0s)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:56:41.98ID:e62ZYPzBM
>>28
それ消費者に利益あるの?売れる車なら売れるなりの下取りしようよ0円で買おうとしたよねうちのクルマ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMc3-nOHi)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:57:10.94ID:JRmJSP/mM
利権やし
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:57:24.32ID:5kMaWaPT0
公務員の定年延長して退職金もその分上乗せしなきゃならんし
共済年金のOBが死なないから大変なんや
もっともっと公務員の所得の為に税金は必要やで
お前らは疑問を持たず黙って働いて源泉徴収で払えや
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa36-X/xr)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:57:24.57ID:FIb3N1mP0
>>145
見直すには良い機会でしょ
こう言うきっかけでもないと議論起きないしな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c7-gwpS)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:57:38.66ID:35coZz0e0
確実に乗り換えサイクルが長くなるから車メーカーの大反対にあって無理です
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-GlHj)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:57:38.71ID:tJRQ1ZFKd
>>96
ヨワオで草
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-cK++)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:57:39.57ID:GDb4QGMg0
ユーザー車検やってれば分かるけど
車検を通すために必要なのはそれこそ
最低限のポイントしかないのに

ディーラーとか一部の整備屋は
必要以上の部品を整備・交換
するので車検がバカ高いものになる。
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:57:51.99ID:X+z/l+Zr0
>>142
普通車は教習所いかなければ2万6300円とれるぞ
試験場一発勝負で有名だろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-GlHj)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:58:25.02ID:aLAh+wtd0
そもそも車って自分で簡単に点検できる
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:58:25.81ID:q7bH4dnV0
>>132
無くせとは言ってない
一体期間以上任意保険に加入してる事を条件に免除とかやりようあるだろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-GlHj)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:58:35.50ID:5bZ3WiKVa
そもそも車って自分で簡単に点検できる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-GlHj)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:58:48.15ID:tJRQ1ZFKd
車検無くしても法定点検は必要だからそんなに変わらないよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb56-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:59:13.00ID:AG3Bu0Fj0
デーブの指摘に番組フロアの空気が一瞬で変化したよね ものスゲータブーなんやな 
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-HZc/)
垢版 |
2023/07/30(日) 15:59:28.17ID:JJ7EfKwM0
ほんとこれ
マジで馬鹿
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-j1JH)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:00:01.52ID:jHCVMt1YM
>>154
逆に早まりそうだけどな
よくわからないけど車壊れた><
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78b-lVZp)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:00:04.06ID:xOCZQeKN0
>>152
死なないて俺とかおりのことか
その統計どこまで本当だ
あの吉田茂さえ、地方公務員の大ばかがほんとの統計だすなら
アメリカにも負けてません、と嘘ばっか言ってた、いまも言ってるだろ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:00:37.75ID:pK2vYkRO0
中国あたりが自動でメンテ箇所を教えてくれる電気自動車とか出してきそう
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-2wpp)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:00:41.83ID:ZAyp02r6r
>>164
じゃあこれからの日本は麻痺しっぱなしかな🥹
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:01:26.21ID:q7bH4dnV0
>>156
「車検したばっかりなのに壊れたんだけど!」っていう馬鹿が多いからある程度の予防整備はしゃーない
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-99De)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:02:33.33ID:9vNEO3lEa
ヤクザへのみかじめ料みたいなもの
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:02:46.11ID:X+z/l+Zr0
>>159
財務省が返済せず6000億使いこんだから無理
諦めろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-HU/7)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:02:55.25ID:fHYDUTagp
車検のときくらいしかメンテしない人が大半なんだから車検は必要でしょ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:02:56.88ID:q7bH4dnV0
>>160
乗らなきゃいいわけでもないからなあ
ブレーキまわりとかなんなら乗らないのも不具合の原因になるし
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb56-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:03:12.06ID:AG3Bu0Fj0
ここの書き込みレス群チラッと見ただけでもものスゲータブーなんだなってわかる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-+o0s)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:03:23.90ID:e62ZYPzBM
ここで必要言ってる奴らのは、ぜんぶ中古にしか当てはまらない

新車で買った人のみ3〜5年の車検にすればいい
中古は毎年義務な
それなら納得するだろ必要派は
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:03:47.80ID:X+z/l+Zr0
>>156
ディーラーは整備保証が付くから高い
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-CF7t)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:03:59.96ID:YMN2aKZT0
2年に1回十数万取られるって異常だろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-1biA)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:04:20.67ID:XJLOoi/2M
車検程度の金銭も用意出来ない底辺を削除するための制度だから

チャリにでも乗ってろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd0-oAM+)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:05:43.67ID:Hn33gS290
>>145
そうやって変化を嫌ってるから成長しないんだよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-doQ3)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:06:04.95ID:OcPbXrLLp
マメなやつは日常点検してるし車検なくなっても定期点検に出すんだけど
大半のクソジャップはバカだから車検要らんとなればゼーッタイにケチる
タイヤの空気圧下がってもエンジンオイルがダメになっても頑張るんだよ

これは車検のない250cc未満のバイクを見ればよくわかる
たいして走ってないのにイジメ抜かれてガチャガチャになってたりする

車の場合はこのガチャガチャっぷりが更に激しくなる
昨今の燃費重視なエンジンは昔のと違ってピストンとシリンダの隙間を超狭くしてオイルサラサラ
この手のオイルの交換サボると簡単にイカレる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:07:06.08ID:q7bH4dnV0
>>183
5年はタイヤもたないやつ続出するわ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-fZre)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:09:31.90ID:xNR/RQRK0
ちゃんと店に点検 してもらって車検出したけど この前 車 燃えたぞ
そのこと 店に連絡して 燃えた車 引き取ってもらって 実況見分 してもらおうと思ったら うちはそんなにやってません とか言われて拒否られた

結局その程度のもんなんだよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a05-U8dU)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:10:07.91ID:n9mkdRCV0
もっと言ったってくれや。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:10:15.30ID:q7bH4dnV0
>>185
そうすれば取りっぱぐれないからじゃないの?
自動車税みたいに別徴収だと一気に取られる感はないかも知れんけど面倒だろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667f-UtcF)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:10:54.81ID:p6GWoBrx0
抑々マイナンバーカードもBCASカードも印紙税も復興税も要らねえだろ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:11:19.73ID:X+z/l+Zr0
>>185
同時だと処理が便利だろ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:11:32.18ID:pK2vYkRO0
オイルは警告ランプがあるのに交換しない奴は自業自得
タイヤの空気圧や寿命も検知できるシステムを開発したらええがな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-6x6M)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:12:35.02ID:PsvUISMNd
>>156
友人がネッツで働いてるけど車検は稼ぎの柱って言ってたな
ディーラー車検はみんなぼったくられてるわ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8f-KN61)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:12:53.48ID:UldSsbXg0
ブレーキ踏んだが止まらなかった、メーカーが悪い、などと戯言をいう人間がいる国だ
点検を強制しないと危なくてしょうがない。そもそも点検はドライバーの義務
自分で点検しないならおとなしく車検に出すしかないと思う
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-RoOD)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:13:02.90ID:X7p290KYd
0005 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a22-6QiD) 2023/02/25(土) 17:04:35.81
chu「中国系でごめん」
1
ID:4QdNdSMx0
  

entM) 2023/02/25(土) 17:30:28.76
>>5

ID:2XfSKS9G0


死ねよ反中猿ジャップ絶滅しろ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-IWNE)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:13:04.44ID:uBpvzRdfa
車検二年置きなんて制度自体がビッグモーターみたいな企業をのさばらせる要因なんだよな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:14:49.11ID:X+z/l+Zr0
>>195
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_538307/
後日、消防立ち会いのもと実況見分が行われ


消防とちゃんとやったか?
やってないならお前が悪い不手際
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-y4Vv)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:15:10.97ID:vyzIuofud
車検代より税金が高いんだよな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-5Xu6)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:15:15.21ID:9FYLQYEO0
重量変わらんのに13年後18年後に税率上げんなや
頭おかしいわジャップランド
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:16:14.83ID:q7bH4dnV0
>>214
古い車を大切に長く乗ったら罰金
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2a-Pfox)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:19:17.81ID:sB59vPdP0
このスレにもいる車検で点検してるから安全って思ってる人のせいで必要のないものまで替えようとするんだ
車検と整備は分けてくれや
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-V0M5)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:23:34.04ID:1aRrXYmC0
4~5年間隔でいいわ
2年は有り得んぞ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea22-+o0s)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:23:55.65ID:8lhJeSlR0
>>214
トヨタ「3年くらいで買い替えろ、そのためにすぐ飽きるように車作ってるだろ!エコ替えだよエコ替えしろよ」
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-mFqY)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:24:45.81ID:mT0+x5pN0
>>29
天下り先パチンコだけじゃ足りねーのかよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-/gk/)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:25:11.43ID:AYlhPHAfa
なかなかいいこと言うじゃん
アメリカのご提案だからジャップは従え
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea7f-XlVf)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:25:14.99ID:HBDyDTJ90
間隔が短すぎるんだよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/0JN)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:25:43.43ID:l70LM04aa
>>168
ないない
調子が悪い都度見てもらうことに変わりはない
今の車検は過剰だよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/0JN)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:26:22.07ID:l70LM04aa
>>221
どんどん退職してくるんだから足りねーよ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea22-+o0s)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:27:42.22ID:8lhJeSlR0
>>219
それな2年は短過ぎる
年1万キロ走るような特殊な変態なやつだけ毎年車検にすべき
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/0JN)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:28:39.98ID:l70LM04aa
車検無いなら無いなりの整備のセールスってのがあるしユーザーも自分で気にかけるようになる
今は車検があるからーと一切何も考えない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd1-NYH+)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:28:48.45ID:GqW+udJV0
だから犯罪を犯してもかまわない、ということにはならんからなぁ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-ZYB/)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:30:46.68ID:/Tlx5Q760
何でお前ら政府目線なん?w
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-PsgA)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:30:56.11ID:zOW/PddM0
日本の車検って重量税と自賠責の徴収がメインだからな
整備はおまけ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-BJLm)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:31:40.12ID:50sym1Si0
法定点検と合流させて車検の法定費用もなくせばいいのに
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-4UEO)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:34:13.15ID:p2a49nKB0
加藤久美子

山口県下関市出身
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8f-PsgA)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:34:37.89ID:zOW/PddM0
>>243
安倍晋三
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-eIIq)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:35:27.90ID:1UvedHx70
あってもいいけど安くしろや
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-KN61)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:35:44.30ID:pTSAVbx+0
車検に限らず、
日本はそもそもがおかしい国なんでお友達たくさん連れてきて日本を変えて下さい
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d0-SJIH)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:36:00.12ID:RxyYXtJQ0
やるはいいけど高すぎる
どうせ利権だろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-S+NL)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:36:15.09ID:3WT+vkhpM
全く必要ないけどこのスレ見れば解るとおりそれで食ってるゴミが多すぎるのと他人を信用してないのがジャップの特性だから
ジャップであることの儀式みたいなものだよ車検は
とっとと車は手放すべき
ビックで詳らかになったように業界全体が腐ってる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f04-3z6b)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:37:05.31ID:hOFUi+Oa0
世界に合わせないと

ジャップを焦らせる魔法の言葉
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/0JN)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:39:25.22ID:l70LM04aa
>>241
車検無くなってどれだけ事故増えるのか謎だな
事故起こすほどの不整備ってなんだよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/0JN)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:40:15.50ID:l70LM04aa
>>252
その時だけその肩書きついたりな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8a-CF7t)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:40:49.47ID:dLkPEu0J0
休みとってユーザー車検すればいいよ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6ca-i3zr)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:40:56.18ID:mCwNzNrg0
利権だから
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-CJOI)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:41:02.46ID:2ioAFgy70
日本の失業率が低い理由
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-o1FR)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:41:32.77ID:x/pUGD6o0
日本特有なんだよね
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-doQ3)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:42:06.28ID:OcPbXrLLp
車検のない国は日常点検に加えてDIYで軽い整備くらいならやれるユーザーそこそこいる
広大な無人地帯を抱える国、車がイカレると助けを呼べなくて命にも関わる環境なら尚更
そういう国では何かあっても最低限の修理くらいテメェで何とかやれよなと講習までする

日本も将来そういう国になるんだと思うよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-w8V2)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:43:46.69ID:6003uROy0
自賠責は必要でしょ 
重量税がね
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e62-CF7t)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:43:52.18ID:+CzoiKsc0
お前ら糞アメリカに貢がないといけないからだぞ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-w8V2)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:44:19.00ID:6003uROy0
>>266
直さない人多いと思うよ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-x0Sh)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:44:28.59ID:iViwzqvo0
日本の細い道で渋滞だらけ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:45:14.12ID:pK2vYkRO0
>>242
ケビンだったか日系アメリカ人?のYoutubeで休日はガレージに一日中篭って車をいじっているのがアメリカ人の日常風景とか言ってたし
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-H46n)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:46:56.91ID:ZSa00lbK0
もっと猶予を伸ばしたほうが自動車整備士の負担にならないのではないか
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-gwpS)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:48:47.60ID:0j7F0/I9M
>>265
そういう統計のトリックに騙されてて殆どの日本人は、交通安全国だと思い込んでるからたちが悪い
交通事故死数はアメリカの1/10と少ない社会だから、勝手に日本の交通マナーは素晴らしいと思い込んでるが、なんてことない走行距離がアメリカの1/10なんだから何も変わらない
https://i.imgur.com/OKnmsbG.jpg
挙げ句にどれだけドライバーが交通弱者を優先せず、横柄に我が物顔で車を乗り回しているかはこれを見ればよくわかる
https://i.imgur.com/ofrHFUq.jpg
犠牲者はそのへんの歩行者やチャリが死者の半数で、一方的に殺戮してるのがこの国のモラルのあるドライバーの正体
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-ZYB/)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:49:45.21ID:Dv5YdPM2d
>>271
渋滞はアメリカの都市部や東南アジアの方が酷いわ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:51:21.84ID:H9aZ6eVm0
このおかげで
中古買取はほとんど損してないだろ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-ZYB/)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:52:29.49ID:/Tlx5Q760
>>276
ダイソーでヘッドライト磨きのコンバウが200円で売ってるから車検前に自分でやれやw
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:54:18.61ID:H9aZ6eVm0
道交法の整備不良ってのがあるからな
異常無しで乗るのが当たり前になってる
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:55:55.41ID:H9aZ6eVm0
そうじゃないとキューバみたいになっちゃうぞ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be5-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:56:57.71ID:7jG+06D+0
あってもいいけど高すぎるわな
あと自動車税も高い
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:57:12.93ID:+LVjsA1s0
外部から言われないと見直そうともしないのが日本の老害
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78b-lVZp)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:57:41.10ID:xOCZQeKN0
完全体はセルシオで打ち止め、LS400

かくと怒られるけどトヨタ自動車もWindows7
7年、ph=7で一番安定とかで設計してるから
そんな自動車はいつまでももつもんでもない
次が売れないと困る
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664d-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:58:31.84ID:ujtDQfKy0
>>71
コレ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-2ThR)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:59:14.40ID:rIK/eoE8M
法定12ヶ月点検と車検の時しか
エンジンオイルを交換しない人も多いから
何らかの点検制度は必要だと思う
点検自体は、そんなに高いもんじゃ無い
高いのは車検の時に払う税金と自賠責
コイツがあるせいで車検が高いかのように錯覚する
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-F1V4)
垢版 |
2023/07/30(日) 16:59:33.56ID:Djb76hkfr
>>285
内部から言われんから「問題ないんやろな」で見直しせんのやぞ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:00:54.73ID:H9aZ6eVm0
キューバだとさ船のパーツを車に取り付けてたりしてんの
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:01:16.83ID:H9aZ6eVm0
>>290
ザイム真理教
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:04:45.20ID:H9aZ6eVm0
自動車税での搾取がダメってなら
道路税ってなっちゃうよ
官僚共は絶対獲りにくるから
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be4d-6+wX)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:06:25.47ID:DTZ9mxCt0
無事故無違反なら車検安くするとかできんのか
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-z4xd)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:07:10.38ID:l8DKS3dk0
>>198
BCASカードは要らん
こいつのせいでテレビ見なくなった
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64d-GtOR)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:07:15.16ID:flYlfT3R0
>>298
払う総額が問題だからな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:07:38.98ID:H9aZ6eVm0
日本だと渋滞税が控えてるからね
ロードプライシングってあるでしょ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea23-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:08:16.43ID:k7rRiGlT0
デーブがいうとおり
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-WW3D)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:08:28.70ID:CNm/m2USa
ジャップはいい加減だから検査しないと今よりひどくなる
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:09:03.70ID:H9aZ6eVm0
>>303
道路税とは別だからね
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 174c-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:10:19.53ID:nODwsYBj0
なんもかんも面倒くさいんだわこの国は
これが生きづらさにも繋がっているというのに誰も関心を示さないことが異常なんだよ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-z4xd)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:10:55.72ID:l8DKS3dk0
>>250
✕業界全体が腐ってる
◯国全体が腐ってる
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea85-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:11:31.40ID:2FYGyvJj0
バカヤロウ!中抜き自動車利権天下りを日本から奪う気か!?
貴様それでも日本人か!?
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-z4xd)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:13:51.23ID:l8DKS3dk0
税金がなんでこんなに高いのか問題…
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78b-lVZp)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:14:14.81ID:xOCZQeKN0
大島だけど、警察全員の大馬鹿に統合失調症にされてるが
ビッグモーターのことって、中国人が工作してる
検察官の大馬鹿も工作してる
また電気自動車利権だよ

電気モーターの最初がフランスの万国博覧会で塩の壺っていわれて
鉄道でつかわれたのが最初って書いたら、日本のそれを破壊にきた
たぶんに中国人もアメリカも連動だな、災難だわな

でアメリカ方式で電気自動車も車検もいじるかもねとかかもね
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-ZYB/)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:14:21.30ID:YIXolvFGd
>>289
アメリカは車検あるぞ、カルフォルニア州の排ガスチェックは世界一厳しいぞ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78b-lVZp)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:15:27.60ID:xOCZQeKN0
そんで、もともとの塩の壺っぽい、セルシオとかLS400は
まだ走ってるぽいな

ほんと、あの開発とか地獄だったぞ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea22-+o0s)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:16:43.71ID:8lhJeSlR0
>>319
ドイツのフォルクスワーゲンとアウディの排ガス偽装見抜いたのがカリフォルニアの排ガス検査だっけ?
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd8a-ZYB/)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:18:14.52ID:QFHKY1d5d
ちなみにアメリカは自賠責ないが新車登録時に任意保険入らないと登録出来ないぞ、俺が普通のランクの任意保険入ったら年間50万円弱支払ったわ人身無制限じゃないのに、日本の方が維持費安い
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78b-lVZp)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:18:50.58ID:xOCZQeKN0
>>323
パンツ

UNIQLOのキンタマ冷却仕様

もう自動車も駄目なら、またむかしにもどってこんなのでいくしかないだろ
なんならタルタルソースやレクサスもつけとけ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-VBKD)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:18:54.42ID:u6mVZxAUM
これは正論
利権化している
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca4c-d9WR)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:19:03.34ID:2fDQiPWu0
車検は良いけど税金たけーんだよ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-SEyN)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:23:06.94ID:ZdnnIcVcd
税金高すぎんのよな
車検代の三分の一ぐらいは重量税だろ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:23:07.10ID:q7bH4dnV0
>>225
調子が悪くなるまでブレーキフルード変えないと事故やら車両火災やら起きまくるぞ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-MBRX)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:23:24.31ID:A4EDVirmd
そんなんだからアメリカ人はゾンビが出た時エンスト起こすんだわ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:24:26.57ID:q7bH4dnV0
>>237
車検代はクソ安いぞ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:27:59.82ID:q7bH4dnV0
>>266
ブレーキ壊れたら直すってなかなかヤベーけどな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7378-4dKZ)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:28:45.69ID:wLBAK1a/0
自分でやれる奴がいないだろ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:29:06.17ID:q7bH4dnV0
>>284
車検は安いっての
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e25-sa4f)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:29:23.50ID:b7cKoMIf0
CIAなん?
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:32:40.83ID:q7bH4dnV0
>>329
2千円くらいだろ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-jhrJ)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:32:52.51ID:2RQd9VFBa
アメリカ人は体も車も調子悪くなるまで放っておくんだ
お前らも見習えよ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:36:16.38ID:q7bH4dnV0
>>339
>335みたいな人いるからしゃーない
嫌ならやるとこやらないとこ細かく指定するか自分で通すかすればいい
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664d-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:36:24.12ID:ujtDQfKy0
>>217
車検でいろんなところ分解して検査してるとおもってるヒトいるよね
あきらかなオイル漏れや異音あれば指摘してくれるが
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78b-lVZp)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:36:27.10ID:xOCZQeKN0
>>346
うんちく書くが
あんたら俺らみんな生体実験しててなに言ってんだ、いまごろ
半導体は自動車じゃないがAT&Tにソニーとかのメンツで行ったとき
毒があるかなんかで使ってなかった、それを日本でラジオにしてこっちで
日本で生体実験してからあんたらも儲けた癖によ

かおりでもだ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:39:49.54ID:q7bH4dnV0
>>348
車検はそうだけど24ヶ月点検はまあまあチェックしとるやろ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:41:07.94ID:cS9WNsoa0
教習所で習った運行前点検、誰もやってないからな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be9a-0TAO)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:41:12.33ID:D7+po0DL0
何でもごまかす日本人だから、車検制度が無いと、壊れたまま走らせて事故を多発させるだろ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ada-0TAO)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:43:36.82ID:EZFzO+yT0
点検は要る
車検は要らない
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:48:33.01ID:X+z/l+Zr0
>>355
あるぞ
無いわけじゃない
州で全然違う
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb81-6THS)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:52:05.19ID:Sy/bEvdy0
こっそリコールができなくなるから必要
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664e-GlHj)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:52:14.91ID:XuqrVhJ/0
俺様金なくて親死んで貰った車正規ディーラーで見てもらってんだけど
金払い悪いから明らか適当にされてるわ
意味あんのかな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-+gCm)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:57:09.65ID:siiwCfUQ0
こいつ戦勝国のCIAだから言いたい放題だな
何の番組か知らんがどっかの有名大学出ましたみたいなまんこが政治の解説してるのを
デーブが隣に座って聞いてたけど
俺あれ見ながらデーブを拷問に掛けて知ってる事話させた方が事実がポロポロ出るだろ
ほんとしょーもないなテレビはと思って通り過ぎた
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-/49z)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:00:44.23ID:Sjb03TGV0
既得権益の構造が日本は多すぎるわ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e605-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:04:41.69ID:H9aZ6eVm0
>>367
これから車両関係で利権化するといったら
自転車でも何でも充電池の既得権だろうな
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fb7-CF7t)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:09:39.49ID:rrubI56t0
イギリスはけっこう厳しいぞエドの番組で通らないやつあったし
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He7-5CWG)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:12:01.42ID:mFQtcC2hH
最近のデーブって良いことしか言わないね
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b794-Ehok)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:12:58.32ID:RYI8c8FF0
車検が無くなると、デーブの番組出演が無くなる。
これをバタフライ効果という。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-GIBz)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:16:51.25ID:K6i5s2qR0
4ナンバーなんて自家用でも毎年車検だ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f47-cK++)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:17:15.94ID:jL3gL+PQ0
ものすごく難しい問題
車検が過剰なのは事実だが、何一つ点検しないで
乗ってるのが大半の日本人であるのも事実
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea96-j2k3)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:18:58.66ID:STspP6yX0
車検無くなったら新車の回転早くなりそうだけどな
ガチノーメンテで潰すやつ続出するやろ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-4nQB)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:21:02.19ID:HVBbnu560
車検は創価学会の利権
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-Uz7z)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:21:45.76ID:vvkMAYT60
中抜き
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-BO1O)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:23:01.84ID:XbQW6g8w0
ユーザー車検行ってから言え
0381ウィズコロナの名無しさん (ワッチョイ 7300-KN61)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:24:05.02ID:xoN8aES/0
車検なんて6年ごとでいい
無くてもいいかも
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-MAht)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:26:41.96ID:HLuA3Fq/d
車検てアレほとんど税金の支払い
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-EvGR)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:27:24.85ID:QgzMLQnOM
なんで外人がテレビで日本のことを好き勝手言ってるんだよ?
おかしいだろ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7300-3HcU)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:28:45.90ID:vJLp7iVH0
保険屋は自賠責の範囲超えると途端に渋くなるんだよね
ビッグの奴も自賠責の範囲ならドンドンやれってスタンスだろ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-DwSg)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:29:44.78ID:aXVxz5VZ0
車検は重要

車税、自動車重量税が高すぎる
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:32:53.35ID:q7bH4dnV0
>>357
代わりにって既に義務付けられてる
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:34:10.82ID:q7bH4dnV0
>>362
無車検じゃなく乗れてるくらいの意味はあるんじゃね?
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-yt7V)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:34:24.65ID:J3HFvce9a
車検制度無いと税金取りっぱぐれるからね
車検自体は本来はちょっと丁寧な点検みたいなもんで安いとこなら1万位でやってる

車検整備や部品交換は必要だから費用を取ってるわけであって車という危険で便利なもので他人になるべく迷惑かけないための措置

だがそもそも自動車整備が儲からないのでユーザーを無視した過剰整備やぼったくりが横行してる多かれ少なかれどこの整備工場もやってるはずよ

ビッグモーターはあからさまにやり過ぎで保険屋もグルだったというだけの話
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:34:40.53ID:q7bH4dnV0
>>366
車検のどこが利権よ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-FREB)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:35:12.80ID:GLSNv6Fv0
車検あってもいいけど期間もっと長くてもいいだろ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e19-8Vdb)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:39:39.52ID:hdSFrS3h0
高速とか幹線道路で故障して渋滞起こしまくらなきゃいいけど
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-uDJr)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:40:11.48ID:PmMlM3/Pd
重税国家が過ぎるな
これ北欧越えてるだろ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM5f-nkSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:41:31.42ID:9SLpBXn3M
暑さも相まってイライラしてきたわ
田舎やけど車思いきって手放そうかな
もうこんな整備と税金から逃げたい
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:42:56.48ID:GWEnJgbl0
海外で中古車が高く売れるからって俺らに何か関係あるか?と思ったが
車検のがあるから下取りとか買い替えとか成り立ってる部分もあるのかな
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-z4xd)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:46:13.54ID:l8DKS3dk0
>>371
あまりにも日本が衰退しすぎててガチで心配してんのかも…
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-DSZz)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:46:48.76ID:Dd3SoEukM
車検2年ってガソリン入れる以外に何もやらなくても2年後に車屋持っていけばなんとかなるって期間だからな
日本人って車関係に関してはガイジかな?ってくらい関心持たないのなんでだろう
カブのオイル交換なんか自分でできるよ、やってあげるから見ながら覚えなよって言っても「怖いからいい。バイク屋さんにやってもらう」って何人かに言われたよ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-JdRt)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:48:06.43ID:19YLdjyG0
ほんとその通り
さすがデーブ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-CJOI)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:48:10.24ID:2ioAFgy70
そもそもおじさん現れたね
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aee2-ZAm0)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:55:26.59ID:ZprE+lBu0
阪神高速とかで故障車渋滞にあった事ないんか?
本気で殺意わくんだが
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a95-UGID)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:55:29.83ID:TbwT7HIq0
残念ながら日本にはものすごい馬鹿もクルマに乗ってるので
ノーメンテでたまにしか乗らない上にクルマのこと何も知らない奴がごまんと居るので車検必要だよ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-j1JH)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:56:06.14ID:keB6X2+Qa
ジャップは10年以内に整備士不足で困ることになるからね
サービスにカネ払わないの自業自得
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a95-UGID)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:59:53.23ID:TbwT7HIq0
オイル交換どころかバッテリー交換もできないのが大半の日本人だよ
そんな奴らに車検通さなくて良いとなったら故障による事故は増えるしクルマの寿命は極端短くなるよ
整備士が2年おきにクルマ見てるからちゃんと走ってんだよ
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-DSZz)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:02:09.59ID:Dd3SoEukM
>>392
期間は2年でもいいけどチェック程度でいいんだよな
車屋に全部お任せで盲目委任してぼったくられてるのがおかしい
タイヤまだ半分以上残ってるのに「あーもうこれ換えないと危ないですねーか」「本当ですか!じゃあお願いします、よかったー」とか言ってるのが本当おかしい
なんで換えたの?タイヤまだ全然あったよ?って言っても「でも車屋さんが換えないと危ないっていうから」とか言ってるし
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-doQ3)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:04:11.60ID:OcPbXrLLp
>>385
??

自賠責は対人事故の被害者救済のためのものだよ
被害者の身体的な損害(と死亡)に一定の補償をするためのもの

本件の場合は任意保険の内の車両保険の補償について不正してた云々の話でしょ
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-z4xd)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:04:24.04ID:l8DKS3dk0
>>409
どの業界でもそうだけど、ユーザーに知識がないとぼったくられる運命
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 077b-y5iw)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:08:47.26ID:0csan/i40
これにもジャップが衰退する理由が潜んでる
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-Wtc7)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:08:55.59ID:uetOGAcp0
今はどんどんソフト化されてるし
10年以上前の車が走ってるってWindows7みたいなもんだからな
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-doQ3)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:13:41.91ID:OcPbXrLLp
>>414
公共交通機関が充実してて徒歩圏内にも色々ある都会モンの特権ひけらかしてンギモヂィィするの良くないよ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b794-Ehok)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:22:03.32ID:RYI8c8FF0
>>407
バッテリーをそのままはずして新しいやつに付け替えると、ナビがロックされて使えなくなるってやつがあるぞ。
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd1-npVI)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:24:20.76ID:z+70hNye0
自動車税の納税率を上げつつ
自動車税を払いたくない奴は買い替えて車の需要アップ
政権的に美味しい仕組みですわよ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-KN61)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:25:18.95ID:1vgnmdhf0
車検自体はあったほうがいいけど今は金かかり過ぎだわ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8c-rfqq)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:28:51.59ID:TZquy9C50
下手すっとオイル交換すらしないやついるし
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bdc-cK++)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:47:18.09ID:oJbfyGfy0
とにかく車は税金とりすぎる
だから乗らないやつ出てくるんだよ
駐車場の固定資産税も安くすりゃいいんだよ
そうすりゃ大都市でも乗るやつが増えるんだから
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fbd-75uW)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:50:54.80ID:2wA+PMOu0
ちゃんと整備してたらまだいいがワイパーとかやってる感だけで
爆音ダンプとかシャコタン馬鹿はそのまま車検を通すんだもん
新車だって国やメーカの基準をクリアして出荷してるのに新車整備費とかあれなんだよ
民間車検場なんてあるから整備もしない不正だらけなんだろ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-YBoK)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:52:25.77ID:gBmfZUznd
日本はアホに金が行くシステム作り過ぎ、そのアホから取り返すような仕組み作れよハゲ!
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-ndFB)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:54:37.88ID:/e7V+utd0
不必要に吸い上げられた金はどこに消えてるんだ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-w8V2)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:55:03.34ID:6003uROy0
>>428
メーカーが一番ブチ切れてる
自動車関連で税金上げようとするたびにメーカーが声上げてくれてるよ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-w8V2)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:55:38.32ID:6003uROy0
>>433
部品メーカーや販売店、整備士の給料
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a24-3gzl)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:56:12.14ID:Cme7fe960
ディーラーの世話になってると半年に一度は点検を受けるわけで
それやってれば車検要らなくねっていうのはある
やるにしても簡素化して価格を下げてほしい
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73a-JfcF)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:59:32.78ID:mQfqmD490
例えばスイスなんかだと
ナンバープレートは車何台持っていようと1つ
自動車保険は車何台持っていようと1つ

そりゃそうだろ自分の体は1つで運転できる車も1台なんだから
車両登録番号も保険も1つしか同時に必要になる事はない。合理的な考え方
乗り換える時はハンバープレートも付け替える
毎年の保険が1台分で済むなら車2台3台持ちたいって人も出てくるだろう
その方が車が売れる

日本は乗らない車にまで車両登録させて保険かけさせるというマヌケさだ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-MAht)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:11:43.95ID:HLuA3Fq/d
車検は自賠責と税金払わすためにやってんだよ
ほぼほぼそれのため
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db63-cV4V)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:20:21.18ID:bo3chUlx0
5年に1回でいいわな
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6651-UGID)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:25:57.94ID:8Opl+/Sl0
岸田「ならば増税しよう」
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-w8V2)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:26:57.33ID:6003uROy0
>>446
以前まではディーラーの人が見に来てたけど今は簡素化されたとか聞いたような
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-CF7t)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:27:21.40ID:iYfZSRoq0
自転車の防犯登録ですら利権プラスアルファみたいなもんなんだから何言っても無駄
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-jqw2)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:29:16.09ID:Caw23IeaH
買った店の定期検査だけで充分だよ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6651-UGID)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:29:29.24ID:8Opl+/Sl0
利権大国なんだな
多分新たな産業が登場するたび政治家が口出ししてくるんだよこの国では
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-f1Kc)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:31:48.79ID:5ukpzZR6d
最初期のコロナ検査理論じゃん
今陰性でも1週間後に陽性になるかもしれないから検査する意味無しとかいう
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-CF7t)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:55:56.73ID:0JM2KDrR0
やたら高いのはなんとかしてほしい
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-0WEr)
垢版 |
2023/07/30(日) 20:58:49.44ID:QW2wxBeA0
車検無くしたければ新車買わないか
車買わないかしてディーラー潰せばいい

つまりEV化したらもれなく潰れる
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-iw9r)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:01:38.53ID:wTV7q0sZ0
車検なくなった途端クソ手抜き車だらけになるのが目に見える
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34c-WW3D)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:15:06.46ID:mmfecAZg0
車は年々進化してるのに
車検の制度が全く変わらんのはおかしいよな
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-Xk46)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:16:12.85ID:5NaixxBC0
>>438
お前ん家の真ん前を知らん奴が駐車場にしていいと思うならいいんでない?
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-Xk46)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:18:04.08ID:5NaixxBC0
>>460
クルマがどんなに進化しようが整備不良で乗って周りに迷惑かかるのは変わらんからな。
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-jBuT)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:18:49.30ID:YRGH9NJid
>>1
え?利権なん?
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Gmwc)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:23:06.12ID:e2w2fH3T0
ジャップ車検はどこの真似なの?
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:27:22.34ID:q7bH4dnV0
>>423
自動車税いうほど関係ある?
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:28:19.18ID:q7bH4dnV0
>>427
排気量の正確さなんて見てないやろ
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-0jV7)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:30:48.43ID:qpBHrxQL0
大きな利権に切り込むと
死人が出る
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:32:15.04ID:q7bH4dnV0
>>466
二千円かからんが高すぎるか?
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:37:24.41ID:q7bH4dnV0
車検にかかる金額と、税金と、保険と、点検整備にかかる正当な金額と、予防整備でやや余計にかかる金額と、無知ゆえにふっかけられる金額、これらをごっちゃにして語り過ぎ
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a69e-CF7t)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:39:18.05ID:C5OY/aa40
無駄な労働に貴重な人員を割いてGDPが落ちてるのか?
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-CF7t)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:40:20.64ID:HIpqTDxm0
そう
これが諸悪の根源なんだけど
誤魔化してるよな
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4369-AYJ5)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:45:08.57ID:0JM9KRGt0
車検は必要
日本の高度な車検、排気ガス規制強化に次ぐ強化、
を克服し続けたことで、日本の自動車産業は厳しく鍛えられて今世界に通用している
なお間もなく、車検でも専用端末をクルマにつないでクルマが発信するメッセージを読み取る手法になる
既にクルマ故障修理では一般的になっている手法が、車検でも正式採用になる
独立自営中小零細クルマ整備工場にとっては先行き厳しくなる
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-3HcU)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:46:44.34ID:B+W8f6WL0
みんな言ってるけど車検自体はそんな高くないからいいんだよな
重量税とかいうふざけた税金や使いもしねえ自賠責保険をどうにかしろ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b85-cK++)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:55:52.81ID:59uqNyZv0
まあでも高速道路で前の車が突然タイヤ外れたりしたら怖いでしょ知らんけど
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa7b-WXuy)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:58:28.79ID:J7n8843Oa
国交省の大事な収入源だけど、
防衛費に回されてそう
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-vm2+)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:02:35.23ID:3eib6tpv0
少なくとも4年に一回で良いのでは?
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-w8V2)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:06:58.46ID:k4qIpwRh0
車検はともかく1年点検ちゃんとやってる奴ってどれくらいの割合でいるんだ?
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae8c-QZBw)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:13:46.52ID:JUPxRZRQ0
法定費用が排気量比例だからって点検費用も排気量比例になってたりするのがずるいと思うわ
1500と2500で点検にかかる手間賃は変わらないだろうに
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64d-GtOR)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:51:37.54ID:flYlfT3R0
2年ごとくらいの定期点検で十分
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64d-GtOR)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:54:31.34ID:flYlfT3R0
>>476
EV時代になったらそんな厳しい車検は無用
オイルやラジエターがなくなってめんどくさい故障率はグッと下がるはず
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-BJLm)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:55:35.16ID:eb4ofaDh0
車検は10年で2回でいいだろう 新車はな
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-rAOM)
垢版 |
2023/07/30(日) 23:09:26.68ID:ALxrvAU1M
電通にも同じ事言えよ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ae6-yh3V)
垢版 |
2023/07/30(日) 23:19:50.08ID:AJkoghX30
ソープ・スペルマー
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a19-w8V2)
垢版 |
2023/07/30(日) 23:48:56.47ID:6003uROy0
>>486
点検項目なんてそんな変わらんと思うよ
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1789-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:02:47.64ID:Kzr1xzj10
走行距離でやればいい
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-Xk46)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:05:37.40ID:BeCUv6KO0
>>486
> オイルやラジエターがなくなってめんどくさい故障率はグッと下がるはず
EVなら冷やさなくていいって人が度々湧くけど、スマホやパソコンに触らず石器時代みたいな生活でもしてるの?
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:10:10.09ID:e+Lecz7A0
>>477
それは車検以外の費用が一緒に請求されてるだけ
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:13:07.46ID:e+Lecz7A0
>>485
その定期点検終えたら検査ライン通せばいいだけやん
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea18-PoKf)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:14:58.47ID:d3rxYYwO0
>>23
それよな半分以外で適正だと思うわ
車検はしないとエンジンルームを見たことない人も少なくないならな
オイル交換を知らない人すらいるから5年は怖い
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-W3Ww)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:35:56.85ID:NyVJa2uZa
とりあえず車検制度廃止にしようぜ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bd6-2KaN)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:42:59.54ID:twqVII/v0
車検は廃止にすべき
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-v/H9)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:44:41.10ID:rhR3LCIjM
今更止められないという結論になった
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4e-yh3V)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:45:03.48ID:cxHCKykH0
(ヽ´ん`)「自分でやれば(税保以外)、タダ(0円)」
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-v/H9)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:49:51.81ID:rhR3LCIjM
>>228
通るよ
ってかあのレベルで厳しくして欲しいわ
公道は下手くそ多すぎなんだよ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-v/H9)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:51:00.13ID:rhR3LCIjM
>>209
たし蟹笑笑
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-v/H9)
垢版 |
2023/07/31(月) 00:52:39.22ID:rhR3LCIjM
>>255
つか整備士の人手不足で車検感覚伸びると思うわ
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-b4rR)
垢版 |
2023/07/31(月) 01:22:14.02ID:6YGTxNt20
世界で最も厳しい車検の割にうるさぃマフラーとか斜めのナンバーとか野放しだよね
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-v/H9)
垢版 |
2023/07/31(月) 01:32:42.21ID:rhR3LCIjM
>>507
どこの修羅の国すんでんだよ…
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-iCAU)
垢版 |
2023/07/31(月) 01:49:59.06ID:UhtIdIDi0
車検免除してもいいけど車検免除した車で事故起こしたら問答無用で事故責任100%て決めたらいいんじゃないか
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/31(月) 01:50:42.40ID:e+Lecz7A0
>>506
故障予知は出来ないけど壊れてるのは弾けるのでまあそれなりに
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-Eo0x)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:21:20.40ID:DhBP/OQT0
キッチリ納税させるためのくだらねえ儀式だからな
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-MkdW)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:22:06.49ID:EO8L2OMK0
>>352
いや車検受けたばかりなのに故障した!ってあるだろ?
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Xleb)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:24:19.81ID:R+EecJS60
車検の時しかオイル交換しないまんさんとかいるし
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-y5iw)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:40:47.11ID:CsN+4CMY0
スペクター、テレビでアメリカの俳優組合のストを開設してて
自分も組合員だと自慢していたが、
それならテレビに出演なんてスト破りじゃないか

トムクルーズだってストだから日本来れなかったのに
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-kN/n)
垢版 |
2023/07/31(月) 02:52:21.45ID:5MJ7JdFdd
>>242
向こうはBBQと大工、配管、電気配線出来て一人前の男みたいな地域あるから
上の基礎からなる車とかプロペラ機もその延長なんやろ
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/31(月) 03:16:36.60ID:e+Lecz7A0
>>512
何言ってんの?
検査員には予知能力が必要だとでも
マジでこういうガイジおるんよな
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-rh57)
垢版 |
2023/07/31(月) 05:11:53.66ID:T6zrug2Z0
>>276
普段からヘッドライト汚えな、磨くかってならないお前が悪い
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-zX1S)
垢版 |
2023/07/31(月) 05:25:33.17ID:BDuR8FW/0
>>275
アメリカ住んでたけど人口密度と道路の幅・車線数が全く違うよ
マンションの地下駐車場は広大で好きなスロットに停めれたし
気に入った店があるモールまで、先が地平線に消える一直線の高速道路を2時間ひたすら走るとか普通だったもん
これで事故起こすとか日本じゃ絶対に車検が通らないオンボロか、ドライバーがアル中かドラッグ中毒の連中だな
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f85-yh3V)
垢版 |
2023/07/31(月) 05:31:02.41ID:KBmORKjw0
でもおかげで日本の中古車は結構海外からも人気らしい
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-4nQB)
垢版 |
2023/07/31(月) 05:36:12.39ID:fQXRQEb20
車検はあってもいいけどその度に税金を払わせるなよ
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7eb7-1j9t)
垢版 |
2023/07/31(月) 05:42:00.35ID:lVzifF7R0
言われてみれば昔の車とは性能が違うよな
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da08-MkdW)
垢版 |
2023/07/31(月) 05:46:52.68ID:X2E8RUJ20
法定点検を12ヶ月ごとにちゃんと受けてれば
車検は4年に1度くらいでいいだろ
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-qDSj)
垢版 |
2023/07/31(月) 05:58:51.01ID:Z3YvdcDcM
損保からして見たらクルマのメンテは頻繁にやった方が良いんかね
実際車検やめて故障による交通事故が増えたらマズーだろうし
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IWNE)
垢版 |
2023/07/31(月) 06:30:00.88ID:Wp7KySDvM
>>472
どういう理由で?
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-mipx)
垢版 |
2023/07/31(月) 06:30:18.65ID:fFvlETIl0
利権
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-Mpa6)
垢版 |
2023/07/31(月) 06:36:41.89ID:nHiROWMG0
車検が無くなることにより保険屋が代わりにハンドリングする
基準が保険屋になることでサービス競争が発生する
市場は適正な性能と安定的な基準を持って正常化する
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd2a-lLPA)
垢版 |
2023/07/31(月) 06:57:25.95ID:7CYE5xTud
俺も若い時はそう思ってたけど、今では車検制度があった方が良いかなと思ってる

男でも車の基本構造とか全く興味ないのもいるし、いわんや女性ドライバーなんて内装がカワイイ!(*≧з≦)とかもうね
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bde-KBjA)
垢版 |
2023/07/31(月) 06:58:20.00ID:zbw0GDXm0
ヤバい運転手を取り締まるのに有効な手立てが他になかったんだよ
ドラレコ防犯カメラが普及する前はな
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-cLMj)
垢版 |
2023/07/31(月) 07:10:28.08ID:jK0vcvDG0
ジャップはやってる感演出のためにわけのわからんのルールや規制多くしすぎてグローバル化できずにセルフ経済制裁してるからな
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-MkdW)
垢版 |
2023/07/31(月) 08:55:31.71ID:WiVQPzKJM
>>518
そういう人いるでしょ?って話なのわかんない?
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64d-GtOR)
垢版 |
2023/07/31(月) 10:13:57.78ID:CM2Hl8up0
>>492
トランスミッションも無くなるからな
オイル、ラジエター、トランスミッションはガソリン車の三大ウィークポイント
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6ca-i3zr)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:08:39.71ID:u2gSUWut0
自動車業界はあまりにも利権が多すぎる
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-v60N)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:17:29.21ID:4IdxMkhZ0
もっと言え
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-ndFB)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:30:06.45ID:XKu3CpyX0
日本のムダなピンハネ体質がビッグモーター的なるものを産み出した
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eabc-a4Pt)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:30:54.64ID:5g7WzeYt0
車検があるからこの程度で済んでるジャップ
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-9gTy)
垢版 |
2023/07/31(月) 14:16:32.18ID:Bb3S3cQja
なんでこんな車検を
やらせまくるの?
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e95-cK++)
垢版 |
2023/07/31(月) 14:17:02.65ID:K/CVD5LD0
車買えもしないのでどうでもいい・・・
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/31(月) 15:09:10.63ID:e+Lecz7A0
>>526
24ヶ月点検をちゃんと受けてればあと2千円かけて車検通すだけなんやが
税金保険代はかかるけどそれと車検は直接関係ないし
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/07/31(月) 15:11:55.12ID:e+Lecz7A0
>>540
わからないね
そういう人がいるから何なの?
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ZEXt)
垢版 |
2023/07/31(月) 15:24:13.68ID:T/o0xps8a
>>477
検査料そのものは2000円もしない
自賠責保険が24ヶ月で17000
重量税が30000前後
代行手数料がだいたい15000
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-RzIR)
垢版 |
2023/07/31(月) 15:40:12.44ID:Vf3SX9XAa
自賠責保険もいらんだろ
任意保険に入ってたら、自賠責保険に入らなくていいようにしろよ
任意保険に入らないアホのために強制加入とかありえないわ
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-qDSj)
垢版 |
2023/07/31(月) 15:44:27.98ID:MMqpW2q3a
バースト寸前のタイヤのままとかいるから必要だけど値段と税金安くしろ
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 15:49:16.77ID:oMhkTuAkM
前照灯の光軸検査だけは毎年義務化してもいい。
ズレたまま走ってる車が眩しすぎて糞迷惑なんだよ
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-V0M5)
垢版 |
2023/07/31(月) 16:03:26.23ID:vc88SMgnp
車検そのものを不要と思ったことはない。高すぎるんよ。
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-BXX3)
垢版 |
2023/07/31(月) 16:13:03.07ID:glAuEzdB0
車検文化は世界に誇る日本の宝
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-0WEr)
垢版 |
2023/07/31(月) 17:30:44.10ID:FB/CeR/c0
純正のプロ目は照準合っててもクソ眩しい
社外のはズレたところでそこまで眩しくないけどな
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-rI4a)
垢版 |
2023/07/31(月) 17:36:09.30ID:328tKCIid
自分でまったく整備しない人が多いからだろ
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-IWNE)
垢版 |
2023/07/31(月) 20:43:08.53ID:Pgse2X190
車検なかったらすぐに劣悪な車両による事故が多発する
ジャップってのはそういう国家
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc9-vkSl)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:02:12.42ID:zEjnIl6H0
オイル交換ちゃんとやってる車が少ないんだぜ
車検でギリ交換
一通り点検して車体の状況調べたら、ブレーキパッドの残量がほぼゼロとか
交換しないと駄目だって伝えても、次回にしてくれとか、今まで効いていたんだぞとか言ってな
ほんとどうする?
そのままタイヤつけて引き渡して事故があったら間違いなく責任問われるよねぇ
だから一見さんとか紹介ない人の車は見ないわ
ある程度任せてくれない、金に余裕がないオーナーの車は絶対に面倒見ない
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-V0M5)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:23:42.95ID:pEQ9G0Ou0
車検無くしても別な増税するだけだそ
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-pDjL)
垢版 |
2023/08/01(火) 09:13:49.24ID:pALLB8XId
過剰整備して金取るからそんな問題になるんだろう。最低金額でやれよ。
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-cG9H)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:02:38.48ID:Hg6OJ1Yaa
こういうニュース見るとやっぱり日本人って社会主義的なんだよなって思う。
車の整備なんて個人でやればいいじゃんっていう意見に対して社会秩序のために国が仕切るべきって反論するんだからな。
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-o4cr)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:05:32.15ID:OMwU8MlDp
車検に託けて税金盗る必要は無いわな
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp33-yinc)
垢版 |
2023/08/01(火) 12:03:13.80ID:nfvn7zQlp
車検なんか2万円くらいでやってくれるところあるだろ
自賠責と税金と修理代は車検と関係ない
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 267c-ZEXt)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:20:34.62ID:MHwaauqQ0
過剰整備というけど2年に1回しか見せにこないからまとめて全部やってるだけだろ
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd2a-lLPA)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:25:18.71ID:7mPPX3aFd
まぁ自主的に整備点検しろったって、簡単な工具すら持ってない人も多いからな、今日びの住宅事情では
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ befd-+9KN)
垢版 |
2023/08/01(火) 22:01:51.13ID:uqxqUzzs0
車検が高いのではなくて、税金と保険が高いのだよ
0581ウィズコロナの名無しさん (ワッチョイ 7300-KN61)
垢版 |
2023/08/01(火) 22:18:28.53ID:JzxUb/Nk0
車検なんて6年ごとでいいよ
と思っている
自動車保険について

診察・治療・入院等医療費無償化したら
自動車保険については、公的・民間ともに生活保障保険に回せる
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-U+7c)
垢版 |
2023/08/01(火) 22:48:20.34ID:PywOq5swa
中抜きするために必要だろうが
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/08/02(水) 00:52:21.27ID:ryvC22Pm0
>>559
車検安いっての
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-WuHz)
垢版 |
2023/08/02(水) 00:53:49.24ID:ZFVinAwb0
「日本の車検はここまでやってくれる!ホルホルホル!」

つまりこういう事だろ?
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/08/02(水) 00:54:01.61ID:ryvC22Pm0
>>566
距離にもよるけどタイヤ5年ももたんぞ
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430d-0mPI)
垢版 |
2023/08/02(水) 00:57:45.78ID:ryvC22Pm0
>>581
雨の日のスリップ事故や高速でタイヤバーストやらブレーキから発火して車両火災やら起きまくるな
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-uEib)
垢版 |
2023/08/02(水) 01:30:03.40ID:JZVqUHEN0
>>486
EVにはラジエーターもオイルもあるで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況