X



【悲報】中国、日本の就職氷河期のようになりつつあることが判明!これ半分兄弟だろ [449534113]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-QleE)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:33:54.87ID:amvuVDWtd?2BP(1000)

「景気が悪く職探しが難しい」
「企業側から返答がないことが多い」

就職活動中の学生のため息交じりの声ですが、バブル経済が崩壊した1990年代「就職氷河期」に見舞われた日本の描写ではありません。実はこれは現在の中国の姿なのです。

「中国経済が日本化している」「失われた30年の入り口ではないか」と専門家が口にする経済の現状。何が起きているのか、中国の今と、かつての日本を比較検証します。
(中国総局記者 伊賀亮人/広州支局記者 高島浩)
就職戦線に異常が…
「21.3%」

7月17日、衝撃的な数値が発表されました。

中国の16歳から24歳までの若者の失業率です。実に5人に1人が失業していることになります。

厳しい現状は就職活動中の学生を直撃しています。

中国の2023年の大学や大学院などの卒業生は実に1100万人余りに上り、過去最多に。

ただでさえ競争が激しくなっていることや新型コロナウイルスの影響など業績が悪化した多くの企業が採用数を絞っていることに加えて、高学歴化が進む学生とのミスマッチも起きています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-QleE)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:34:19.53ID:amvuVDWtd?2BP(1000)

中国の16歳から24歳の失業率は、10%前後だった2018年ごろから5年で20%前後まで上昇が続いています。
デフレ、競争力低下…
日本総合研究所の野木森稔 主任研究員は次のように指摘します。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-QleE)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:34:52.39ID:amvuVDWtd?2BP(1000)

広州に住む失業中の20代の女性は2023年3月まで保育施設に勤めていましたが、月給が日本円でおよそ7万円と低く、職場の人事制度では昇給も望めなかったため、退職しました。
広州在住 失業中の20代女性
「(前の職場は新型コロナウイルスの感染拡大で)子どもの数が減少し、ほぼ営業停止の状態でした。何か月も給料の未払いが続いていたんです」
しかし、転職活動は想像以上にうまくいかず、これまで10社以上に応募しましたが、ほとんど返事はないと言います。

家賃2万円ほどのルームシェアのアパートに引っ越し、値段の安い野菜を中心とした食事などで生活費を切り詰める日々が続いています。
広州在住 失業中の20代女性
「将来のことを思うと悲しい気持ちになる」
不動産市場低迷も “かつての日本”
そして中国の不動産市場の冷え込みもまた日本のバブル崩壊後と似ていると指摘されます
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-rAOM)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:35:00.43ID:wW52rCPxM
人手不足の日本で仕事をすれば良いのでは!?
これ天才かも…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-bu6C)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:35:58.02ID:MEhZ4TFI0
お互い経済音痴なのは似てるよなw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-QleE)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:35:59.51ID:amvuVDWtd?2BP(1000)

これ半分親子だろ


中国では今、結婚や出生数が激減しています。

1年間に生まれた人口1000人当たりの子どもの数や結婚したカップルの数は、およそ10年で半分以下に落ち込んでいます。

街で若い人たちに話を聞くと不安の声が聞かれました。
「生活苦で結婚もしないし子どももつくらない」
「若者は自分自身が大切で子どもまで考えられない」
一方で65歳以上の高齢者はすでに2億人を超えて急速に高齢化が進んでいます。

こうした状況は日本の今とも重なって見えます。

中国では現役世代の間では長く続いた“一人っ子政策”の影響で子ども1人で両親の介護を担わないといけない人も多いほか、介護の負担から親を殺害するという事件まで起きています。
富む前に老いることを防げるか?
中国では“未富先老”、つまり成長がピークを迎える前に高齢化が進むことを防がなくてはいけないと言われてきましたが、今それが現実のものになる懸念が高まっています。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-PJUy)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:36:22.43ID:LDb4KSycd
ロレックスの相場激落ちしてるけどこれが原因かよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-2ThR)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:36:26.47ID:iMTKxpeV0
弊社人手不足なんやが父さん来ないか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-Pfox)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:37:43.27ID:QORb/cUB0
あははははは
とっくに超えてるからね〜
もう終わった国だよw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-l9RU)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:41:04.40ID:UlgBSacr0
日本というよりはリーマン後のアメリカに近い
リーマン後よりはマシだけど
失われた30年とかってのはジャップが無能すぎただけで、バブル崩壊と直接結びついてるわけではないから中国では起きないよ。10年代のアメリカも成長したし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-Pfox)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:44:54.97ID:QORb/cUB0
まだ崩壊してないと思ってる毛沢東信者さんさぁw
0026ぴーす (ワッチョイW 3356-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:47:59.99ID:UKsjHcpb0
日本で低賃金労働するなら中国いた方がいいって当の中国人が言ってたから日本には来ないね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-l9RU)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:48:42.49ID:UlgBSacr0
>>24
それもろリーマンじゃん
庶民のポートフォリオが終わって自動車や家電の販売にまで壊滅的なダメージが及んだ
でも失われた30年にはならなかったよね
失われた30年は不況なのに増税しまくったりアジア金融危機とかの不幸が舞い降りたりしたジャップ特有のもの
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e95-cK++)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:49:41.05ID:pSwd6Ep00
隅田川花火大会の混雑が365日続く国

ほんと日本人でよかった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-+gCm)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:50:10.46ID:siiwCfUQ0
就職氷河期が来るのは別にいいんだよ
そんな時もある
中国は中国でこれに対応するだろう

俺が許せないのは
そんな時期が来てるのに
氷河期世代本人のせいにして何の対策も打たず
打たないどころか奴隷に貶めた小泉竹中改革だよ

地震や津波、放射能の被害を受けてる被災者に自己責任を説き
弱って伏せている病人の布団を剥ぎ取るような真似をした事を
私許せなかったんですよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-AXo8)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:50:49.64ID:Du/pC6epd
これから人口減り続ける中国で不動産市場が復活する見込みなんてもう厳しいだろ
さっさと破綻させちまえよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-l9RU)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:51:46.52ID:UlgBSacr0
>>25
それはアメリカが輸入大国で中国が輸出大国だっていう違いでしかない
日本のバブル崩壊とは似てるかもしれないけど、失われた30年にはならない。失われた30年の直接的な原因は金融機関の崩壊、周辺諸国の通貨安、謎の消費増税、基礎研究の衰弱。中国はどれも当てはまらない。リーマンの数年後のアメリカのように何事もなかったかのように成長するよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aacd-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:52:25.87ID:twk5wuht0
寝そべり族が増えてるし日本の後追い感はする
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-iCAU)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:52:47.82ID:+aepUfJKa
AI化、オートメーション化なんてもっと進むから仕事はもっとなくなるだろうね。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aacd-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:54:27.00ID:twk5wuht0
問題は中国の国内は日本ほど分断が進んでいるのか否か
日本はもう分断がどうしようもないレベルだが中国はどうやろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e95-cK++)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:54:33.28ID:pSwd6Ep00
一人っ子政策なのにその子供が半分結婚できないのか
出生率シナ全体で0.5まで落ちそうw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-l9RU)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:57:05.79ID:UlgBSacr0
>>38
徹底した言論統制、愛国教育を施してるから分断しようがないぞ
格差放置することなく共同富裕もやってる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e95-cK++)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:57:51.56ID:pSwd6Ep00
しかも若者の仕事ないのに無人化進めまくるアホ国

う〜ん・・・バカしかいないのかなあ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e95-cK++)
垢版 |
2023/07/30(日) 17:58:40.60ID:pSwd6Ep00
そして政府批判したら逮捕だから空に向かって叫び続ける
そら精神狂うはずだわ
しかも空もいつも曇ってて空気汚くて喉いたいし・・・
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 077b-oT42)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:00:06.56ID:op/iBzJW0
父さんは息子だった…?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e95-cK++)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:02:49.96ID:pSwd6Ep00
縄文文明のほうが中華文明より1万年も古いよ
0047ぴーす (ワッチョイW 3356-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:07:34.14ID:UKsjHcpb0
>>38

北京の電車で他地方の訛りが聞こえたら出ていけって言われる出来事があった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad1-6+wX)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:11:59.47ID:NATG+Vo60
新卒至上主義かつ終身雇用主義かつ年功序列主義が
完全達成されてれば氷河期が生まれるんじゃないの?
そんな国あると思えないけど
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ad1-6+wX)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:13:32.70ID:NATG+Vo60
新卒採用至上主義かつ終身雇用至上主義かつ年功序列至上主義
と書いたほうが良かったかな
宗教の儀礼に近い性質のものだからね
0052ぴーす (ワッチョイW 3356-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:15:32.44ID:UKsjHcpb0
>>48

だよな。特攻した英霊も熱望して散華したもんな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-l9RU)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:17:33.63ID:UlgBSacr0
>>47
地方間の煽り合いは昔からあるね
上海人は自分を中国人じゃなくて上海人と言うし、上海語以外を土人言語と捉えがち
でもそれは分断って感じじゃないから
半分ネタ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-g8uI)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:19:54.49ID:2iVExz4ca
>>53
上海人は陰湿さが低い京都人みたいなもん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-XlVf)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:23:23.23ID:rgqkN4q00
就職できないやつは自己責任
職を選ばなければいくらでもある
資格を取れ

って中国人に言ってやれ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-DHW4)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:41:49.52ID:0AEXqNGLM
中国がこれに対応できるかどうかで
氷河期が不可避だったかわかるな
中国がんばえー🤗
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667f-UtcF)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:52:19.04ID:p6GWoBrx0
毎年7月が一番高いじゃん
年末迄に5%下がる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-T6pg)
垢版 |
2023/07/30(日) 18:54:08.05ID:ctX9mo9c0
また上野錦糸町がシナ売春婦だらけになるのか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Jc7q)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:04:05.99ID:ZNu7R9Yla
>>1
>>2
父さん出生率低下が地獄で草
もうアメリカ抜く夢は未来永劫叶わないなw

https://i.imgur.com/LslRiXn.jpg
0065ぴーす (ワッチョイW 3356-Sn6s)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:11:16.54ID:UKsjHcpb0
>>64

上海の1000人あたり出生率4.4
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Jc7q)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:13:06.55ID:gb33Jjjza
>>1
>>2
チョンモメン「ザハデザインの北京新空港凄え!ホルホル〜」

開業数年経つもテナント入らずガラガラで昔のピリエ守山状態w
https://i.imgur.com/T8mJlRL.jpg
https://i.imgur.com/uivpRW4.jpg
https://i.imgur.com/b97vIHt.jpg
https://i.imgur.com/TNkt1R7.jpg
https://i.imgur.com/BcTzqyQ.jpg
https://i.imgur.com/kuOo6T6.jpg
https://i.imgur.com/xSyFGEE.jpg
https://i.imgur.com/njaHHB0.jpg
https://i.imgur.com/gwfL5IN.mp4


これホンマ草
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-QK58)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:19:44.38ID:0Im1vpN+0
>>65
>上海市の2022年の合計特殊出生率は0.7と、東京の1.12(2021年)を大幅に下回る。
>ゼロコロナ政策が転換されたものの、都市化や高学歴化が進む一方で、住宅費や教育費の家計負担が増えることから、
>中国の少子化は今後一段と加速すると見込まれる。
https://www.jri.co.jp/page.jsp?id=104827

ジャップやチョン以下とかひでぇな…
民族的自殺に等しい有り様やな中国
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-g8uI)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:29:24.60ID:p2ttx95ya
>>65
コロナ鎖国やから草もなにもなくね?
日本も同じだったし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-LdrM)
垢版 |
2023/07/31(月) 01:18:38.65ID:UM7nf7Zw0
2000年頃の超氷河期だってリーマンショック時だって
今の中国ほど失業率は酷くならなかったよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr33-SYTp)
垢版 |
2023/07/31(月) 09:03:34.43ID:1sl4rdirr
研究してたら不動産で景気を動かすなんてことしていない
口先だけで、見かけの数字をよくできることに酔っていたとしか言えない

中国にはもの任せられないな
世界を管理させたら人口200億人、我の業績は偉大なり、なんて数字に酔って直後に
弊害大噴出、はちゃめちゃ、になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況