X



今考えると、ファイナルファンタジー凋落のターニングポイントは”リアル”&”近代”路線に舵を切ったFF7だったと思うヨ。 [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-xedW)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:28.72ID:D9d5hiYu0●?2BP(4500)

「FINAL FANTASY VII EVER CRISIS」,事前登録者数が100万人を突破。120万人,150万人達成で追加報酬を配布

スクウェア・エニックスは本日(2023年7月31日),コマンドRPG「FINAL FANTASY VII EVER CRISIS」(iOS/Android)の
事前登録者数が100万人を突破し,120万人,150万人達成の報酬を追加すると発表した。


後略
https://www.4gamer.net/games/555/G055549/20230731021/

https://www.4gamer.net/games/555/G055549/20230731021/SS/001.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-Fk8L)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:52.46ID:NJhpJWqhM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-FlpJ)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:52.80ID:17zMJ1zXM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-6p/q)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:53.41ID:NJhpJWqhM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-8+ec)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:53.50ID:kcyOCSFaM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0b-d5pT)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:53.56ID:7ZoorFsc0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-dmbM)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:53.61ID:17zMJ1zXM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0b-lB2g)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:54.19ID:7ZoorFsc0
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-pJZH)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:54.32ID:NJhpJWqhM
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-+5S1)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:54.38ID:17zMJ1zXM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-La/m)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:54.74ID:kcyOCSFaM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0b-xvkl)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:54.77ID:7ZoorFsc0
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-Qbrf)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:55.76ID:V4XL1O340
10までは面白かった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-sf4G)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:55.96ID:kcyOCSFaM
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-Xjdu)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:58.71ID:ZCn0bmW9M
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db71-NqGe)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:58.78ID:i0b2tcWI0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-oton)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:58.83ID:bEmkEcXTM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db71-+fbJ)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:59.36ID:i0b2tcWI0
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-OU33)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:59.62ID:ZCn0bmW9M
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-N6bH)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:59.64ID:bEmkEcXTM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db71-+9/y)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:28:59.93ID:i0b2tcWI0
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-4DR+)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:29:00.48ID:bEmkEcXTM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-basR)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:29:00.58ID:ZCn0bmW9M
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-HRE+)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:29:01.05ID:2aUhzRDUM
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-B+qs)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:29:02.18ID:2aUhzRDUM
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-7h/R)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:29:03.40ID:2aUhzRDUM
------
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b7-n1nP)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:29:43.30ID:R6XJcCdj0
FF8とかいう特大のゴミがトドメをさしたんだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f9e-0WEr)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:31:48.40ID:o3I4lU180
面白いのはFF3までだろ
それ以降のドットは何故か幼稚なストーリー
リアル路線になったら今度はホモホストの話になるし
何で普通に真面目に作らんのだ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-k+gr)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:32:41.90ID:1FCJV9mFM
それ単体では名作なんだけど以降のシリーズ破壊してるナンバリングあるよね
ff7 バイオ4
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad1-br7E)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:33:00.72ID:cibnCcyp0
4がもう宇宙船で月に行ったりSFだったからなあ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b715-D5Tr)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:34:59.64ID:UW0YIx2+0
まさにそうだと思う
6はおもしろい
7でつまんなくなって8で辞めた
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-ffcY)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:35:52.08ID:WmDKX2lr0
ジョブシステム無くした時点でFFではない何かになった
つまり5が最後のFF
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-yh3V)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:36:47.57ID:ENYQq8ZA0
11だろ
ナンバリングなのにオンラインにしたせいでできなかったもんよ
それか一気にFF熱冷めたわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b8f-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:37:22.72ID:01Wbo8p60
適当なタイミングで低頭身ナンバリング出しとけばよかったのに
少なくとも7までは、ムービーパートはさておき原則人形劇を維持してた
そこまではドラクエでもポケモンでもなくFFこそがデフォルメの覇者だったのに
渋谷は衰え、FF15ポケットエディションは手抜きデザインで自爆した
もはや誰もノウハウを継承できてない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a77-RLhJ)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:37:49.73ID:Knw2RDmx0
映像美進化させるにはリアル寄りになるのは仕方なくね?
トゥーン的な路線にするべきだったって話?

まさか5の隕石や6の魔導アーマーガッチャンガッチャンが「当時の最新映像技術」みたいな扱いされてたのに
7から映像偏重になったとかアホみたいなこと言うんじゃないよな?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-3zqq)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:37:55.35ID:vwZFb6fN0
6なんだよなぁ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-/cI/)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:37:58.40ID:eOE1CJo/d
でも7ほど話題になってなかったらもう無かったかもしれないじゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-br7E)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:38:14.26ID:Pc0K0KNId
なんで12が微妙な評価だったのかが謎なんだわ
11をナンバリングのくせにオンライン専用にしてしまったのが一因だとは思っているけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-Xk46)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:38:36.03ID:eFo4UdQN0
7のタイミングでFFTやロマサガに分裂してる。
プレステで続いてたFFTが任天堂ハードで絶えただけ。
https://www.youtube.com/watch?v=iH7VZUKFO1c
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7361-2ThR)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:40:05.23ID:dCI1qS2U0
6でその路線へ突っ走ったけど
技術的なアドバンテージがあるから
内容の薄さを誤魔化せてた
その後も映像がキレイだとかシステムが斬新とか
そういう点で勝負できてたのに
13ぐらいからは目新しい物が何もなくなって
金をかけただけの凡庸なタイトルになってしまった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-0TAO)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:41:02.75ID:cl5CJj730
12のリマスターやろうとしたらパンネロがブサイクすぎて投げたわ
リアルタイムでやったときはもう少しマシに見えたんだが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-6O+C)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:41:44.99ID:01OQACeW0
攻略本無しとかいう9の失敗は10で取り返したから良かったけど
オンゲーにした11でライトユーザーを失ったのは12のストーリーがあれだったせいで取り戻せなかったね
そのまま13も内容やゲハの問題もあって盛り上がらず国民的RPGという立場は完全に終わった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-3zqq)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:41:50.94ID:vwZFb6fN0
12は延期続きで実質5年ぶりのFFだったからなぁ
しかも未完成だったから一気に人が離れた
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-tHgU)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:42:24.39ID:0wGYKcLkr
FF11だよ
オンラインをナンバリングしたことで惰性で買ってたコンプリート勢が脱落した
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-5icp)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:43:19.99ID:xDd/aDTW0
坂口博信が深く関わらなくなってから
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-vqYA)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:43:31.54ID:ydAXTACw0
俺も7でやめたな
ビジュアルだけで中身スカスカ
あとオタク臭いと思った
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3351-yh3V)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:43:34.15ID:2aEZQjlO0
スチームパンクって絵面が暗くて汚いから嫌い
16もめっちゃ画面暗くて笑った
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-Pfox)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:43:50.11ID:MtBvAp51p
9も旧来路線に回帰して激長ローディングを武器にずっこけたけど、個人的には11が諸悪だと思ってる
シリーズをずっとプレイしてきていきなりやりたくもないオンラインにナンバリングするんだもん
プレイ意欲の腰を折られたって感じ
そのあとの12もやらなかったし、13はまぁだいぶ後になってプレイしたけどその後はほぼやってないわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-rfqq)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:43:50.67ID:+Di90tej0
クリアまで無駄に長い
20時間でも十分楽しめる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-R1y+)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:44:36.34ID:x/X5bYMMa
0001 名前が無い@ただの名無しのようだ 2007/01/21(日) 14:33:36
レビュアー: かつお君(徳島県徳島市)
オレはファイナルファンタジーは10−2が初プレイでしたが、
正直このFF3をやった時「これはFFじゃないだろ・・」と思いました。
恋愛ストーリーじゃないFFなんてFFではないですね。
FF8、9、10、10−2 とやった中で一番おもしろくない作品でした。
12は未プレイですが、前作の10−2の出来がよかったので今回のスクエニさんの作品にも期待してたのですが・・・
戦闘画面はFF9に似てて気に入ったのですが敵がほとんど2匹しか出現しないのがおもしろくないし、音楽も×です。
プレイ開始7時間にして「つまらん」と思い、店に売りに行きました。
その時、店の店員さんに「こんなものがFFなんて信じられない。恋愛要素のないFFはFFじゃないですよね」と言うと、その店員さんも「そうですよね。私もそう思ってたんですよ」と言ってました。
 
スクエニさんの今後の作品にはこれからも注目していきたいのですが
このFF3だけは受け付けれませんでした。ほんとガッカリです;;
昔のFF(8~10−2)が好きな人にはオススメできません。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-Xqam)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:44:43.83ID:VP6nxg9w0
完全にオワコンだろもう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b8f-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:44:59.18ID:01Wbo8p60
11ナンバリングは功罪あるけどいまの14に連なる定期入金の金蔓を延々作り出し続けたことを思えば
切り捨てたナンバリングコンプリート者以上の結果はすでに出てると思うわ
というかその後のソシャゲ時代やDLC時代の到来を思えば11でやめられて良かったねとすら言える
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-m0UO)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:45:09.80ID:rErUJ1I10
10だろ
10自体は名作でもゲーム性無視一本道路線で
10を超える事が出来なくなった
典型的には13
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-pIGI)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:45:09.97ID:7aiLj0Bga
10が売れたせいで一本道のムービーゲーでいいんだってなった感じがあるね
12でちょっとマップ広くしてバトルも半分ネトゲ、ひねってみたら失敗したというのもある
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-NbQF)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:45:23.98ID:N5kbGVNq0
しかしターニングしてからの歴史の方がもう遥かに長いんだぞ
任天堂は昔花札屋だったとか無印は西友のPBだったとかいつまでも言い続けても仕方ないだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-Xqam)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:46:07.85ID:VP6nxg9w0
>>84
こどおじは静かにしてて
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-0WEr)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:46:46.58ID:QxuyFrNga
野村だよ
全て野村が悪い
6から兆候あった
積み重なってついに8であれが自重しなくなったのがトドメ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-1H+S)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:48:02.68ID:4/iZBm+50
6はダメだな
パクりが多すぎる
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-0TAO)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:48:41.47ID:18WqNgH20
7以降商業的にしばらく大成功を収めるのに、どんな歴史感覚なんだよw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-1H+S)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:48:53.04ID:4/iZBm+50
だから5が最高って評価が固まってしまっている
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-1H+S)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:49:50.25ID:4/iZBm+50
ジブリも商業的成功はもののけ姫や千と千尋の神隠しだけど
紅の豚がピークだったよね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-/cI/)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:55:59.73ID:kZSYwio8d
>>97
キャラデザ好き過ぎる
けど敵硬すぎるような気がするしテキストもあんまり力入れてないような…
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-7YrE)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:56:02.38ID:K7pouRau0
ゲームとしての面白さを創造するという気がないんだろうな
FF病とか言ってたけど多分あの指摘はその通りだったんだと思う
色々と16が証明してる感じ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-rfqq)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:56:07.78ID:YSzk/Jwod
2が凄く難しかった記憶がある。
3以降は子供でもクリアできるようになったと思う
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-0TAO)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:57:05.50ID:18WqNgH20
>>103
10-2は俺もギャルゲというかキモ勢に媚びてるなぁって手に取らなかったが
実際にやった奴は口を揃えて「絵や演出はキモいが戦闘システムは考えられてて面白い」というのが一人や二人じゃないから
まぁそーなんだろう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ad1-br7E)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:57:17.55ID:cibnCcyp0
12のOP(デモ画面?)はワクワク感が凄くて感動したわ
ちょっとスターウォーズ的なSF感があって警戒したけどとにかくメインテーマが最高
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bee9-GlHj)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:57:23.51ID:Xr+8YnQH0
>>33
グラフィック的にきついぞ
3、4、5あたりが一般
個人的に2
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f3b-C1b1)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:57:48.36ID:s5Qkyf3S0
それ内容的に6でしょ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-yh3V)
垢版 |
2023/07/31(月) 21:58:41.71ID:vZS6TADY0
俺がFF無理だなってなったのは13だな
そしてそれ以降も無理
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-WsJr)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:00:02.48ID:qAx+hbtY0
FF7ってゲームボーイの魔界塔士サガみたいなSFとファンタジーに原点回帰しただけでしょ
魔界塔士サガのおかげでポケモンも生まれたんだし源流だよ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-uKZM)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:00:34.02ID:a8wx14jv0
8は試されるシステムだった
おれは投げた
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-UGID)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:01:21.68ID:CyxRQITu0
6はグラは良かったけどいかんせんヌルすぎたな
でも凋落の始まりは8だろう
7で散々盛り上げておいてあの体たらくっぷりよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-gLUo)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:01:58.14ID:inaKpJyqa?2BP(1000)

8だろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bee9-GlHj)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:02:02.01ID:Xr+8YnQH0
10-2からクリアしたけど内容覚えてない
おかしな状況になった
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-UGID)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:02:24.23ID:CyxRQITu0
8で良かったのってフェイロンのeyes on meだけだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-uKZM)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:02:36.64ID:a8wx14jv0
>>58
Switch版を最近やったけどそんな気にならなかった
プレイしやすくて周回やりやすくなった
武器集めは相変わらずダルい
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43c9-i0MB)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:03:02.10ID:g0a9Jsr80
6は異色作ということで受け入れられた
7でまたかよ
8でさよなら
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-6+wX)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:03:14.71ID:tLEEYqaG0
FF2は新しい事やろうとした結果ほとんど意味ない要素が多数って感じで
システム的にはあんまり評価してないな
同時期の河津作品のバトルシステムとしてはサガ2のが遥かに楽しいかな

数千超える味方のHPに対してラスボスの全体攻撃が300ダメージ程度みたいな感じで
バランスめちゃくちゃすぎでしょ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-9hNK)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:03:15.77ID:7qx5ig2R0
>>116
こういうのってただゲーム卒業したおっさんじゃないの?
正直ファミコン時代のレトロゲーム全般かったるくてもう無理なの多すぎる
感覚が古いままアップデートされずに年取ったようにしか思えん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6acb-Gk7n)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:04:57.13ID:yjMNxbVr0
割とswapmagicがゲーム業界壊したと思うわ
それまでは発売日にフルプライスで買ったゲームだから楽しまなくちゃ損って思ってたのが割ればタダって究極の価格破壊されちゃったせいで詰まったら即やめてまた新しいゲーム割ってって思い入れが薄くなったせいで楽しめるものも楽しめなくなったんだと思う
そこで出てきたのが10-2 そりゃあ廃れますわ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-gwpS)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:05:13.83ID:Z1nEXmR10
というかそこから路線が全く変わってないのが悪い
もう9作目なのにいつまでノムリッシュ引きずってんの
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:07:18.61ID:xO6FrrJb0
そうでもない
言っても作り込みで頑張ってた
8はゴミで9は良作

10で壊れた
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-x0Sh)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:09:13.45ID:eUjPGTSP0
12はいい
よってライトニングさんがとどめ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:10:17.69ID:vSQooWuh0
凋落か?FF7のおかげで一皮向けてドラクエみたいに古臭い世界観引きずらずに進化してると思うけどな
作ろうと思えばFF9みたいな絵本チックなファンタジー路線やFF11みたいな硬派なファンタジーもいけたし
俺はFF13以外はどれも成功してると思うよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:13:10.18ID:pU8goO5b0
天野絵が合うデザイン世界観でずっとやってれば固定ファン+世界で売れてたろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-TykV)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:14:48.12ID:u+BWLjQta
10-2定期
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-UGID)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:15:11.44ID:hVFpFrG00
トバルに付いてたFF7体験版で脱落したわ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-kX10)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:15:49.19ID:yDpnL1mhr
なんか作品全体から漂うラルキ臭がキツイ
いい大人がやるゲームじゃないよ
恥ずかしい
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb39-cK++)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:16:23.60ID:R4t1CzPf0
9で戻したらお前らキレてただろ!😡
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-rfqq)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:17:35.90ID:+Di90tej0
やはりシリーズものはクリアしないとそこで途絶えるんよ
だからクリア時間を短くするべき
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fb7-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:20:57.28ID:JTesqhSq0
ファンタジーに戻した9はつまらんかった
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6623-mm/d)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:21:33.12ID:dTQ8VgA40
ぬるい6も嫌い
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e66b-rfqq)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:21:42.18ID:IAz8V3800
>>135
7は海外ウケもしたしな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-+PpE)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:21:50.47ID:aBS3BeWNa
12はまだファンタジーかなって思えた
13から無理
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-rfqq)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:22:45.52ID:+Di90tej0
7は最近やってもおもしろかった
8は宇宙行く辺りで飽きた
9はなんか旅の目的がよくわからんな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea7c-MkdW)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:22:57.01ID:/Nba4fl30
9が街とか住人の作り込み凝ってて好きだったわ
頭身が低いから箱庭感あっていいのかね
もうリアル頭身しか出なさそうだしブレイブリーはなんか専門学校生が作った3Dみたいでイマイチなんだよな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3a-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:24:28.28ID:nAZ/s5Re0
6以降からキャラや服装が世界観が良くない。
「ずーっと同じでは駄目」「新しい風を吹き込む」みたいな考えでセンス無いのが未来感を継ぎ足したら最適解が革パンホストヘアーって
7の時点で誰か言って止めるべきだった
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-Pfox)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:25:28.90ID:m7FFPEmBp
7がクソって言ってる層は発売前の異例の1年間に及ぶ開発進捗CMの時はドキドキしたんだろうか
なのにプレイしてガッカリしてクソだと言ってるのか
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a79-etCe)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:28:15.73ID:QPDD/COL0
>>114
10-2の問題というか嫌いな部分は俺もそこだったな
何となくプレイするだけだとストーリーの情報不足になったりする
かといって気軽に2週やるほどライトではない
ストーリーとか題材はそんな悪くないと思うし、3人同時行動のATBもドレスフィアの衣装変更の面倒さ以外はよくできてる
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-C3nT)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:28:18.45ID:H1mNLpQW0
魔法に支えられた中世的世界に現代科学が押し寄せてくる
OR
科学に支えられた近代的世界に古代魔法が押し寄せてくる

FFってのは基本的にこのどっちかかその亜種
つまり最初にこの辺勘違いして作った奴が戦犯
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-23TI)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:31:27.17ID:a4PkJ4VJ0
9か12のどっちかだろうな
話題性やワクワク感がなくなってしまった
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a05-vqYA)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:33:37.54ID:llz4RWrt0
イヴァリースとか言い出して終わった
あんなもん外伝だけにしとけ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-RyUZ)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:34:24.70ID:AF3WtsqD0
ハードの表現力が追いついてなかっただけで、FF6辺りから既にそういう路線だったでしょ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/oN+)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:36:01.48ID:24vWKRCoa
ff7、8はみんなやってたけどff9は周りに持ってるやつ居なかったな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM76-xqUf)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:36:17.13ID:wpAzIrseM
6の世界崩壊前から前兆あったよな
崩壊後のおかげでなんとかゲームとしてのメンツは保てたけど
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae8c-PKMp)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:36:19.71ID:9AIGpAQx0
11だろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-XlVf)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:36:58.78ID:iuiocCFv0
>>88
9は野村ほとんど関わってないだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-HaqX)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:39:43.56ID:zVc6s3WQ0
7になるまでに予兆があったから5が原因
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-6O+C)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:40:17.40ID:01OQACeW0
>>182
なんかわかる
当時5の後に6やったらまあ勿論面白かったんだけどなんかアッサリしてる印象もあった
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:41:57.92ID:k2w5M7VU0
マンネリと間があきすぎた
10と12で5年も空きがあるからね
その間にブランドを失った
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-60/W)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:42:55.03ID:ZAJJI0yed
>>75
はい
ジョブチェンジをなくしてキャラを増やすことで代替させるのは思い入れを薄めるし確か魔石とかいう謎システムもあったよな
これも個性を殺す方向に作用してたと思う
ストーリーもぽっと出のティナとかいう女が苦労してるとかなんとかだけどこちとら関係性のない他人が苦労してるからって無条件で肩入れできるほど初心じゃねーししかもどうでもいいテンプレ不幸だったのでやらされてる感は酷かった
なので7はすっ飛ばしたんだが評判がえらく良かったので後追いはせず8で戻ってみたがまた魔石みたいなことをやってたしノリの寒い学園ものとテンプレラブストーリーと場違いホストのゲームだったのでもうFFに戻るのは辞めた
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f0d-XlVf)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:43:14.34ID:QirjTm+o0
あのクソポリゴンのFF7がリアル路線???

FF8なら等身が長いからリアル路線はわかるけどさーw
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-vEVY)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:44:11.17ID:yGCBkuHt0
6がいろいろぶっこみ過ぎのとっ散らかりすぎ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-V0M5)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:44:23.06ID:pEQ9G0Ou0
3、4、5、6今の映像でできたら嬉しいです
ゲームもリブート連発でいいだろ
PS5は買わないけど
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 665f-8pyY)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:45:17.30ID:tOJ36S1B0
いっぱいあれがダメこれがダメって言ってるけど
今の大学生や若い社会人が中高生の時に話題の中心になれなかったのが響いてるだけだぞ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-U0AY)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:45:43.31ID:3ou6wfwe0
16の批判的なレビューが宇多丸の映画批評みたいになってるの面白い
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-WXuy)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:47:29.20ID:lUbv//o+0
>>199
ポリゴン出始めのころは必然的にサイバーな世界しか作れなかったんじゃないかな、他所もだいたいそんな感じだ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-9Oo1)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:48:03.69ID:D9d5hiYu0
>>189
そうなんよ。
2Dデフォルメキャラの頃はまだ脳内変換できたけど、リアル等身できっちり
作られると「どちら様?」ってなって感情移入できなくなる。
感情移入できないってことはRPGの根幹部分が成立してないってことだからな。

だから7以降は「他人の恋愛を眺めてるゲーム」になっちゃったのよ。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bef5-QGTG)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:48:30.86ID:LgyPGwGM0
9はよかったんだけどな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4e-iCAU)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:49:28.72ID:g78yc15u0
まあ6はともかく7は聳え立つ糞 ガックガックのポリゴンで遊べたもんじゃない
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a4c-JFFB)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:49:28.74ID:s29pADGI0
7はまだFFやってる感あったけど
8はもはやFFの名を冠した別ゲー
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb39-cK++)
垢版 |
2023/07/31(月) 22:54:05.46ID:R4t1CzPf0
>>169
トロッコがヤバイ。狂う
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-3g6F)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:03:24.30ID:rGAWa9kq0
FFに限らずだが正式ナンバリングじゃない外伝的な後出しストーリーがマジで嫌いだわ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:04:08.37ID:t9foi66g0
少しぐらいなら「味がある演出」レベルで済むから構わないんだけどな
1の天空城から落ちたロボットとか4のバブイルの塔とか5のロンカ遺跡とか
6ぐらいからガッツリ本編に絡んできて常にそういうストーリーを押し付けられる感じになってダレる

しまいにゃ飛空艇がロケットエンジン噴射とかしはじめてウンザリしたわ
プロペラが回ってない飛空艇なんか魔導船だけでじゅうぶんだっつーの

どんない美味しい食事だろうと一日三食365日デカ盛り大皿で出され続けたら飽きるだろうが
小皿でいいんだよ小皿で
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-Eq9A)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:04:17.91ID:fFgIEhR20
違うだろ
インターネットの普及がFFの地位をおとしめた
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-QZBw)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:05:27.19ID:or997y4R0
12までは面白かったと思うよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa6-XlVf)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:08:06.08ID:6mTXrLtI0
単純にシリーズとしての限界が来たってことじゃねーかな
初心者が投げない程度の低めの難度と単純なシステム
広い層を取り込むためのリアル系の美男美女
懐古老人を喜ばすためのお馴染みのアイテムと魔法と敵キャラ
他にも色々あるけどそういう縛りの中でやるにはあまりにも長く続けすぎてる
大抵のゲームシリーズはナンバリングが5に到達することすら珍しいのに16、外伝的なのも入れたら30くらいになってんだからそりゃいい加減飽きられるだろ
若者は16って数字見た瞬間に「あ、これは老人専用だな」って思ってサーッと引いていくんだよ
賞味期限が過ぎて完全に腐ったもん食いながら「味が濃すぎる」だの「俺の嫌いなニンジンが入ってる」だの語っても仕方ないだろ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 077b-Xk46)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:10:46.74ID:dr+Q+amH0
FF失策の始まりが7からだからな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b53-MkdW)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:11:35.71ID:7xBBhev40
13で中途半端なアクションゲーム寄りにしてゲーム本筋と関係ないような訳のわからない細部に金と労力をかけるも誰もそれを咎めないフジテレビみたいな勘違い全振り会社になって終わったよね
映像美以外前作をブラッシュアップしただけの使い回しゼルダに完敗とか恥ずかしく無いのかよアホ製作ども
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a8e-cK++)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:12:41.63ID:00u8d2LX0
RPGとして面白いかどうかだよ
ゲームとして遊びたくなるかどうかはここにかかってる
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-6+wX)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:12:50.32ID:2/TzPpWh0
ソニーの大々的な広告で過剰に売れたのに実力で売れたと勘違いしたのが悪い
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 739a-GlHj)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:13:18.77ID:TrAihdeA0
FF6ですでに滑ってたぞ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:14:04.57ID:t9foi66g0
FFはもうつべで眺めるだけ
ペルソナとアトリエしか遊んでないわ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-0btC)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:22:21.83ID:JKo6YbqAM
22年前でこれはエグいて。

https://i.imgur.com/3anWJdE.jpg
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b54-QZBw)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:22:46.74ID:qzLKxZVJ0
11でシリーズ追えなくなったユーザーを切ったから
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM36-PXvi)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:25:06.79ID:0KKs6yTSM
7とか10その辺バランス良かっただろ
13とかひどい
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73e9-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:40:20.70ID:8rfowsvr0
FF12とFF13とFF15
シータかエウレカみたいなやつを助けるストーリーがよい
孤児の少年が天空から降りてくる少女を助けて巻き込まれる
自分が孤児になった理由が実は少女とも関係している
魔道の力が暴走して大事故が起きて親が死んで街が崩壊
感動的な音楽で思い出すの
育て親の人が自分を見つけてくれる
育て親はいい人だけど帝国側の魔導士とか科学者
冒険に出た後戻ってきたら追って気が来て自分を助けるために育ての親が死ぬ
世界で魔物が暴れていたのは悪い帝国の人が魔物たちを狂暴化させ操っていたから
自分を慕う魔物たちを引き連れてボスバトル
ファイナルファンタジーモンスターズ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-0TAO)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:44:09.19ID:PmDrpYYv0
そういう手合いがクソ扱いする10や13が1〜6の全合計より売れてる時点でそりゃ無いんじゃね
7以降が凋落なら6以前は表舞台に出てきてすらいない暗黒先史時代って事になる
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-y7j2)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:44:42.97ID:2dFAMO35M
>>1
正解
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-CF7t)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:45:17.07ID:eYetSc960
FF論とかうんざりだわ
どーでもいいわw
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-RVx8)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:47:56.06ID:/730g7Fu0
普通に6だろ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-gwpS)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:49:07.67ID:u9fKjnSW0
ぶっちゃけノムティスがディレクションしなくなってから落ち目じゃねーか?
ノムティス嫌われてるけど
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-RVx8)
垢版 |
2023/07/31(月) 23:51:18.79ID:/730g7Fu0
>>108
10-2に切れてる奴らこそキモ勢だろ
ユウナはこんなんじゃない!とかキモすぎ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-2wpp)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:06:59.26ID:cwcH/0QuM
>>248
10はビジュアル系だし一本道だし
お前らが批判してるFFそのものだぞ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-gR+W)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:28:37.43ID:FWZ0V5DM0
7はちゃんと6の世界観ついでたから
8だよ酷いのは
レベル上げも必要ない、宝箱もない、武器も自分で作るしかない
そんなのffちゃうやん
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Hb2J)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:37:34.96ID:KGc35gdFa
いや8だね、7の脱皮はかなり評価されてたしプレイステーションそのものを救ったし

ちなみにFF7が出る前のプレステがどういう立場だったかと言うと
「X-BOX以下」と言えば分かるか

今では骨董品の大ゴケハードみたいな印象の、3DOリアルより遥か格下のハードだった
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beb6-twde)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:39:55.31ID:wKFfFHPN0
本来スクエニは聖剣3リメイクみたいな方向でグラを進化させるべきだった
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-vqYA)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:43:03.41ID:jSGR9mTna
8とっかかりは厳しかったが予想外に楽しめた
9めちゃめちゃ楽しめた何も問題無し
10めちゃめちゃ楽しめた何も問題無し
10-2ストーリーがつまらんし戦闘もつまらん
11面白そうだったがオンラインな時点で除外
12とっかかりは厳しかったが予想外に楽しめた
13噂も酷かったし、やってみたら実際酷かった
14面白そうだったがオンラインなので...
15なんかつまらなさそうだったからやってない
16なんかつまらなさそうだったからやってない
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-CF7t)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:55:48.45ID:o/u7eXJG0
11が最もファンタジーしてる件
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-gwpS)
垢版 |
2023/08/01(火) 00:56:17.56ID:s/12WNj50
>>252
いやいやサターンと競ってたでしょ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-9Oo1)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:01:10.68ID:l2ng4scE0
>>252
どこの世界線の話だ?
PSは当時ゲハ三種の神器であるナムコが注力してたからサターンと争ってて3DOはゴミ評価だったぞ?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Hb2J)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:27:04.56ID:KGc35gdFa
>>258-259
完全に記憶の改竄だよそれ

次世代ハード戦争ではサターンが圧倒的な下馬評1位で
かなり大きく離されてるが2位は松下の3DOリアル
プレステやPC-FXなどは話にならないぐらい注目されてない有象無象だった

1994年当時のゲーム雑誌でも漁ってくれば分かるよ

1996年、「FF7がプレイステーション?という訳の分からないハードから出るらしい」

ここからだよ、何もかも全てが変わったのは
サターンと競ってるようなイメージはここから
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-sRUF)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:31:26.63ID:MdYMQOq9d
FF9 10 11が同時発表された時は
まだスクウェアすげぇなって思ってたよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-9Oo1)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:36:31.62ID:l2ng4scE0
>>260
それこそ記憶の改竄よ。
3DOなんて端から話題にすらなってない。
現に全く売れてなかったからね。

PC-FXが全く論外なのは正しいが。
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DVOg)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:42:01.13ID:YG/Vl12ca
6つまんなくね?と言える奴は信用できる
何故か名作扱いされてて違和感
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b20-chHD)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:45:10.63ID:b7td6dW10
ゼルダくらいのグラでも興奮するのにリアル()追求してオープンワールドもなくシナリオ一本道なのはな本当に体験版だけ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-L5Nc)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:46:17.01ID:ZwQwECMLM
12だな
まじでつまらんかった
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-gLUo)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:47:15.90ID:3OdAB4A2a?2BP(1000)

>>266
ただの趣味嗜好だしこればっかりは多数派の声がデカくなるからしゃーない
つまんないと思う人がいてるのもわかる
ちな俺は6名作派
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-sRUF)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:50:38.17ID:MdYMQOq9d
最近1~6のピクセルリマスターやったけどゲームしてる感じがあってよかったよ
FFに限らないけどグラフィックだけキレイでもしょうがないよね
ゲームがしたいんだよ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:52:45.48ID:SJj4HjFj0
完全に同意 FFは6までが至高
その後から完全に別物になってしまった

FF6の完成されきった美しいドット絵世界 あれこそがファイナルファンタジー
FF7のきったないポリゴンには辟易した
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-CF7t)
垢版 |
2023/08/01(火) 01:57:20.48ID:+3SMJJIF0
一番あかんとおもったのは12だな。
スターウォーズのパクリみたいなキャラや世界観はかなりがっかりした。
戦闘とかインターナショナルのシステムは結構好きだが。
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedc-LWkm)
垢版 |
2023/08/01(火) 02:11:00.37ID:LR429Ry70
むしろ未だにナンバリングはそこそこブランド力が維持できてるドラクエの方が異常だと思う
どんなコンテンツもシリーズものなら普通は陳腐化していく
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fdd-Qo78)
垢版 |
2023/08/01(火) 02:20:28.32ID:+5n4ZFBE0
いやオンラインの11はスクエニの救世主になるくらい儲かったんだろ?
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-Znbd)
垢版 |
2023/08/01(火) 02:25:56.56ID:zfZaOyRJ0
またこういう話しか
飽きもせずによう繰り返すなこの深夜にアホか

7、いや8までは肥大路線だったの、9でこけたのは間違いないわけ
たそれは8や9の出来の問題ではないの
8の後に調子にのりまくってたんでミレニアムプロジェクトとか言って、9、10、11と同時に製作発表したわけ
で9は雑誌への情報規制かけたんよ、これのせいでメディア露出が少なくなって結果的に売り上げ減になったわけ、
表向きにはユーザー同士の情報交換がとかって事なってるがプレイオンラインなる独自のネットコミュニティの構想を描いてたわけよ、その布石だったんでしょう、一時は週刊少年ジャンプも読めるようになるとか言ってたから、
ただ結果的にプレイオンラインはFF11をやるためだけの存在にしかならなかったんや、ちな10も本来はオンラインゲームの構想だったが紆余曲折あってオフゲーになったんやな、影響もあったんちゃうかね、
FFの肥大路線がここら辺で曲がり角に入ったのは間違い無いがここからシリーズの屋台骨をFF11が支える事になったのも間違いない、どんだけ利益出したんだこいつ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-9Oo1)
垢版 |
2023/08/01(火) 03:39:07.99ID:l2ng4scE0
>>275
変化しないドラクエと常に変化するFF

前者は一定数の固定ファンが掴めるが大ヒットの可能性は薄い
後者は爆発的な人気となる可能性もあるが爆死の可能性もある

FFは後者を選んで爆死したって話だよな。
ドラクエも数減らしているとはいえ一定数は固定ファン残ってるんだから。
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-2ThR)
垢版 |
2023/08/01(火) 03:51:15.94ID:N67Fc9eZ0
リアル、近未来になってアニメ系デザインを無理にリアル調にしてホスト、キャバ嬢になってチープになってもうたな🤔
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-6O+C)
垢版 |
2023/08/01(火) 03:54:17.47ID:XvqofwN50
>>249
10もその系列ではあるけど
今現在FFという単語でイメージされる中世ヨーロッパ系の古典ファンタジーとも、6や7系のスチームパンク系とも違う
唯一のアジアンテイストファンタジーで異色だから許されてる感がある
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-HH/J)
垢版 |
2023/08/01(火) 04:01:33.84ID:22dm080h0
>>284
そもそも変化したの出したきゃ外伝とか色々出せるしな
ユーザーが求めてるものを捨てる方が謎だし
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-6THS)
垢版 |
2023/08/01(火) 04:51:00.58ID:1yNKbIRI0
>>128
そうだよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-6THS)
垢版 |
2023/08/01(火) 05:04:30.26ID:1yNKbIRI0
人生と同じで幼年期から青春時代に触れたゲームが一番楽しいんだよ
年取ったらだんだんとゲームから離れていってしまう
それが人間だ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7322-u+GH)
垢版 |
2023/08/01(火) 05:40:54.50ID:7UTmeKNS0
プレステポリゴン時代は脳内補完出来てたからいいけど
一糸乱れぬツンツンヘアーのホストが旅行してるの終始見るのは正直辛い
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-JHMh)
垢版 |
2023/08/01(火) 05:51:19.28ID:UYjuuFqz0
>>1
顔キモ過ぎ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-HZgs)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:09:17.72ID:De1h6RJBd
本当の問題はFFだけじゃないのよ
サガも聖剣もその他タイトルも
SFCの頃が至高で
あとは年を経るごとに劣化

スクウェア社内の製作力そのものの低下だと思うよ問題は

唯一ドラクエだけ堀井のプロデュース力のお陰でブランドを保ってるけど
ソシャゲのドラクエみたらわかるように
堀井いなくなったらドラクエもブランド一気に崩壊するだろうよ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bef9-dlfj)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:14:28.88ID:uQPNWeCS0
FF7はまだアニメ調で親しみやすかった
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-HZgs)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:24:37.52ID:De1h6RJBd
実はドラクエ12は
一つ音楽に関して試練があるんだよね
すぎやま死んでBGMがどうなってるのか

過去作のを使いまわしという逃げのやり方があるけど
一作限りならなんとか可かもしれんが
スマホゲーでも散々使いまわして名曲と言われてるBGM自体も飽きるほどこすられてるからそれやったらドラクエも黄色信号だと思う
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b87-0TAO)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:25:00.25ID:I7xpezsy0
>>1
まあ同意
+ゲーム性の劣化もな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b87-0TAO)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:27:10.93ID:I7xpezsy0
7からゲームじゃなくてボタンを押して進ませる演技の寒いアニメになった
そういう意味では真面目にゲームしている11や14の方がマシ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-WjDm)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:48:36.51ID:1cpxd9iU0
ホストゲーになってから
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-KN61)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:49:17.98ID:INWpJBkj0
元々バカみたいなシナリオなのに
リアルグラでやるからコスプレしてるおっさんみたいな痛い絵面になった
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-rhXY)
垢版 |
2023/08/01(火) 06:50:19.95ID:eTiBvAzxM
sagaはゲームボーイの1,2が1番ええな
音楽が今聴いてもめちゃくちゃ印象に残るしストーリーもセリフ回しとかが臭いけど逆にそれが良くてとにかく王道
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f376-XBvo)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:02:29.98ID:JZAd5QIt0
グラに反映出来ないから装備品目削ったところ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-GlHj)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:29:53.18ID:up4HfDbj0
コマンドバトルに戻せ・・・
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-9gTy)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:35:14.05ID:f6qMXEJ8a
もう9でお前らの言ってる
昔が良かったなんて嘘だとわかる
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f67-0iul)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:14:00.06ID:p+0jiX+k0
フードのガキが出てくるようになってから陳腐になった
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-jODF)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:47:18.69ID:f5rreedwa
リアルな近代路線はFF8からだし
(リアル路線はFF8から近代路線はFF6からでFF7はその中間)
むしろその他のRPG扱いだったFFをドラクエ並みに引き上げるきっかけがFF7だった
例えばFF5やFF6がPS1で出たとしてもサターンや64にトドメをさすことはできなかっただろう
(FF7が発表される前からPS1は市場シェアはサターンを超えていた)
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-qvqi)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:48:09.78ID:T6CvVWrq0
たし🦀
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2645-vqYA)
垢版 |
2023/08/01(火) 09:11:52.01ID:XpkXgyJE0
近未来は破綻するからなぁ

ホストがトンペリ虐めてるとかライトニングさんが列車から降りてくるシーンとかなー
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IWNE)
垢版 |
2023/08/01(火) 09:13:50.07ID:mecADJZOM
>>1
この画像一枚がスクエニの凋落を物語ってるな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-CF7t)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:15:12.43ID:MkjwlL5J0
今のって全部FF6からの延長だろ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4347-wrw4)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:20:51.04ID:kwIZO+Ez0
スーファミの限界とかなんとかで6が評価されたから映像美にこだわり出したんやと思う
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:31:03.62ID:SJj4HjFj0
しょうじきFCSFC時代のほうが、操作性がサクサクで戦闘もスタイリッシュだったよね
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d2-t3T1)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:37:29.02ID:2H41i/s00
そんなのコンビニで買って一週間でわかったわ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-HH/J)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:06:11.74ID:22dm080h0
>>285
FF7Rが特に分かりやすいけどFFはキャラデザがアニメ調なのにフォトリアルにするせいでおかしくなってんだよな
何ならキャラデザに限ったことじゃ無くて
追加ストーリーのユフィ編とか徹頭徹尾アニメ的な話やりたいんだなって感じなのに
あのグラだから完全に学芸会状態だったし
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8b-Uj/Y)
垢版 |
2023/08/01(火) 14:48:06.72ID:orDCDF1a0
FF7は素直に考えて最高傑作だし路線の問題じゃない
13以降雑すぎる
15は未完成品だし16は完成はしてるが中身がペラペラ過ぎる
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-9Oo1)
垢版 |
2023/08/01(火) 15:05:02.10ID:l2ng4scE0
画面暗くて見ずらいしミニゲーム余計だし防具ないしどこが最高傑作なんだよ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7395-GlHj)
垢版 |
2023/08/01(火) 15:12:00.09ID:tCLWm/x60
「スクエニが7リメイクに手出すのは最終手段、それやったらもう会社は長くないという事」
って誰かが言ってたけど
これに従うなら今は終わりを引き延ばしてるだけってところか
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-pE2S)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:26:45.68ID:+uRM9J7cd
>>332
7が最高傑作だとwww
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-+PpE)
垢版 |
2023/08/02(水) 07:43:03.90ID:jT29Nonga
7が面白かったのはキャラとかストーリーでなくて
ゴールドソーサーのミニゲームとかチョコボ育成だったなとふと気づいた
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a4e-xicG)
垢版 |
2023/08/02(水) 07:47:10.70ID:HCCac2/F0
10が好きだけど、ターニングポイントは10だと思う
ここからワールドマップを捨てたアドベンチャーゲームになった
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-g7c2)
垢版 |
2023/08/02(水) 07:49:52.84ID:OlmQYteV0
近代路線とか関係ないプレステ以降のスクエニは中世ものでも扱いきれてないやろ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-cG9H)
垢版 |
2023/08/02(水) 08:21:24.22ID:uTQDczR/a
7でFFすげえってなって8で離脱したやつ多そう
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd0-f6qN)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:02:03.58ID:QfgRTI+E0
海外でFFがウケているのが意外だった
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-8QiF)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:09:59.94ID:fUstNogo0
7でムービーを見せられるゲームになったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況