X



着るエアコンと空調服どっち買ったらええの? [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-bLYp)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:23.48ID:z3Yts6+b0?2BP(3334)

今年も着るエアコン「REON POCKET 4」買った。“3”から何が進化した?

製品名
REON POCKET 4
購入日
4月20日
購入価格
1万8,700円
試用期間
約3カ月
「買い物山脈」は、編集部員やライター氏などが実際に購入したもの、使ってみたものについて、語るコーナーです

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1519/470/rnp4-top_o.jpg
REON POCKET 4

 梅雨も終わり夏本番。通勤からオフィスでの仕事、旅行などとにかく辛い日々が続くことになるが、そんな時役立つのが冷却グッズだ。

 今回はその中でも注目されているソニーの「REON POCKET 4」を紹介する。
筆者は昨年「REON POCKET 3」を購入しているが、そのときの記事も参照していただきたい。

 とはいえ結論から言えば、コア技術の進化はほとんどないため、こちらのレビューでも一部文言を流用している。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaimono/1519470.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-4Uzw)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:33.09ID:6SMe08i9M
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbcc-SwWY)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:33.51ID:MmI2LibD0
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-/nXM)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:33.61ID:yqN/VXcJM
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-PWoG)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:34.02ID:6SMe08i9M
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbcc-n5hk)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:34.14ID:MmI2LibD0
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-aKpM)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:34.26ID:sksUdcUlM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-5ICd)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:34.48ID:yqN/VXcJM
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-oton)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:34.96ID:6SMe08i9M
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbcc-4nPX)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:34.96ID:MmI2LibD0
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-mL4t)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:35.38ID:yqN/VXcJM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-1zW1)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:35.49ID:sksUdcUlM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-uoim)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:36.81ID:sksUdcUlM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-Zbv5)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:37.17ID:z3Yts6+b0
REON POCKETとは

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1519/470/rnp4-ht_o.jpg
REON POCKET 4+専用ネックバンド3

 REON POCKETとは、「本体接触部分の体表面を直接冷やしたり温めたりすることのできるウェアラブルサーモデバイス」のことで、今回のREON POCKET 4はその名の通り第4世代に位置する製品となる。初代はクラウドファンディングから始まっており、ソニーブランドを冠した製品としては挑戦的なシリーズだ。用途としては激しい運動で使うようなものではなく、日常生活や軽い運動を想定した製品となる。

 今回の世代では、主にバッテリが強化されたほか、別売のREON POCKET TAGとの連携により、今まで手動で切り替えが必要だった冷却と温熱について、自動で切り替えを行なう「SMART COOL⇔WARM MODE」に対応した。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-La/m)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:38.91ID:ojcIGVZQ0
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-YOCJ)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:39.18ID:K5NEpXXBM
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-jyzq)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:39.52ID:ojcIGVZQ0
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-pfx8)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:40.02ID:fwKDfk0XM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-igpS)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:40.10ID:K5NEpXXBM
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-I3jC)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:40.15ID:ojcIGVZQ0
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-HvFD)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:41.06ID:K5NEpXXBM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-hv6v)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:41.09ID:fwKDfk0XM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-JdEs)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:41.91ID:fwKDfk0XM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-fKb7)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:42.18ID:JeC9eoP2M
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-HC4L)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:43.55ID:JeC9eoP2M
------
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-ccV8)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:43.61ID:D/6o56OR0
------
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-Zbv5)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:55.24ID:z3Yts6+b0
キーとなるサーモモジュール
 この「サーモモジュール」というのは、またの名を「ペルチェ素子」や「ペルチェモジュール」と呼ばれているものとなり、異なる金属や半導体を直列に接合して電流を流すと接合部分で吸熱もしくは放熱が行なわれる。極性(プラスとマイナス)を交換すると熱の方向が変わるため、冷却することも温熱することもできる。REON POCKET 4も冷却に加えて温熱もできるが、これも極性を交換させることで実現している機能となる。

 ただ冷えるだけなのであれば夢のようなモジュールなのだが、そこまで都合の良い話はなく、冷えている面の反対側は逆に熱くなる。ここで発生した熱が冷えている面へ逆に浸透すると効果が落ちてしまうため、いかに放熱するかが重要となる。

 今回のREON POCKET 4では放熱フィンに加えて小型ファンが搭載されている。ノートパソコンに搭載されているような放熱構造を想像すると分かりやすいだろう。

 よく冷蔵庫で使われているとたとえられることもあるが、一般的な家庭用冷蔵庫はコンプレッサー方式を採用しており、サーモモジュールを使ったペルチェ方式の冷蔵庫は、少しマイナーな小型タイプの物がほとんどとなっている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1519/470/rnp4-das_o.png
ソニー公式ページによる分解イメージ
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1519/470/rnp4-cold_o.jpg
冷却/MANUAL MODEの強さ4の場合の表面温度は22~23℃程度(ステンレス面反射防止のためレシート越し)
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1519/470/rnp4-warm_o.jpg
温熱/MANUAL MODEの強さ4の場合の表面温度は41℃~43℃程度(ステンレス面反射防止のためレシート越し)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-Zbv5)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:34:13.68ID:z3Yts6+b0
REON POCKET 4で何が変わったのか
本体形状の変更
 REON POCKETは初代からREON POCKET 3までデザインを踏襲してきた。今回のREON POCKET 4からは基本デザインこそ変わらないものの、大きなバッテリを搭載するために厚みに変更が入っている。また、表面も光沢の成形色からシボ入りのギザギザな表面に変更されたことにより、傷が付きにくくなった。

 バッテリが大きくなった影響でREON POCKET 3からREON POCKET 4の質量(本体のみ)は約92gから約109gと17g重くなっている。しかしながら筆者の感覚で言えばこの質量差で気になるほどではなかった。たったの17gで動作時間が2倍になるのであれば歓迎できるアップデートだ。筆者はSMART COOL⇔WARM MODEを普段使用しているが、だいたい7時間くらいは持つ印象だ。

 また、吸気口部分のデザインは大きく変わっている。従来は正面から空気を吸い込むデザインでそのまま隠してしまうと効率が下がってしまうためネックバンド側でリブを立てることで対処していた。

 今回のREON POCKET 4では下向きに吸気口部分を持ってきたため、ネックバンド側のリブは消滅。服にREON POCKET 4本体が直接当たることになるのだが、形状の工夫で吸気口を塞がないようなデザインになっている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1519/470/rnp4-air_o.jpg
吸熱性能は最大約1.2倍とのことで、吸気口部分のデザインが変わっている
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1519/470/rnp4-rear_o.jpg
排気口はREON POCKET 4の方が大きい(左:REON POCKET 4、右:REON POCKET 3)
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-+PpE)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:35:39.99ID:WKJ5Z/EKa
水冷ベストが思ったよりショボイ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:35:47.71ID:ROtTEG+I0
着るエアコン推してるやつ見た事ない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-28Nw)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:36:48.63ID:j5inlFFk0
ペルチェ式の空調服がいいやろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-CF7t)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:38:03.42ID:ibs/hov+M
いまんとこ空調服以上のデバイスはないよ
だいたいお前ら外出ないやん
ベルチェとかいつまで擦ってんねん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4c-0lwC)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:38:17.47ID:mvAkQiEn0
冷凍室で凍らせたら3時間くらい持つらしい
知らんけど
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ff5-6THS)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:39:20.54ID:3Y6Txw6M0
窓用エアコンを担ぐか空調服やろな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6679-N4x9)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:39:45.33ID:YFaWev260
なぜどちらか択一と言う思考に囚われてしまうのか?できる男の思考は違うよ?
総取りダブルで行ってしまえ。常識を疑え
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bb9-WQrp)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:40:07.92ID:cxbQign40
水冷ベスト+空調服を試してみるか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-yh3V)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:45:50.49ID:ROtTEG+I0
>>43
めっちゃ良さそうだね
凍らせたペットボトルを維持できるならこれ一択か
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-V0M5)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:47:38.20ID:fJghONYr0
バートルとか風量ある空調服に凍らせたペットボトルを内ポケットにしまうのが一番いいけどそれでも着るエアコンとはならない
だからペルチェでは絶対無理
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-MxB5)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:48:54.16ID:yyXpFuLF0
両方
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-MxB5)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:53:18.63ID:yyXpFuLF0
濡らすベストと空調服同時に使ったら気化熱でこごえそう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-dhtY)
垢版 |
2023/08/01(火) 23:25:46.26ID:Y1LTxii+0
レオンポケットの初代買ったけど全く冷えないゴミだったよ
しかも使う前に必ず充電しなくちゃいけないというクソバッテリー搭載
金をドブに捨てたわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-yh3V)
垢版 |
2023/08/02(水) 01:06:14.19ID:mGr6P5Zb0
水冷で空調服でぶん回して気化熱で冷やすのが最強だけど
持続時間あとニ時間ぐらいほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況