なぜオタクは「売上げ」を語るようになったのか?我が道をゆくからこそ「オタク」だったのに現代では他者と同質であることを望む [511393199]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
アフィリエイトが出てきてからです
あと俺たちの麻生~らへんから
マウント癖が抜けない猿化したからだろうな。人から退化したんだろ
売り上げでマウント取ってるのはニワカやろ
こみパのちゃん様が痛い目みたのはおたならみ知ってる
幼稚だから
例えば車が趣味の人が
車の売り上げ競わないやん
SNSが普及した結果オタクが誰よりも画一的ってのが分かったのは面白いな
ツイッターよりインスタのほうがはるかに多様だもの
DVD全盛期時代と今の数字で争ってたりするし
割とアホよな
えっジョーシンって模型館だけで生計立ててんの?
あんまり長くないかここも
テメーの好き嫌いすらランキングとか外部の依存するって悲しい事だよなあ
権威主義ジャップ土人らしいといえばらしいのかな?
クソアフィが覇権とか煽るようになったから
やら糞潰れろ
積極的オタクと消極的オタクは違うから
大目に見て2000年代前半までは前者しかいなかった
ゲハとかまとめクソブログみたいなゴミ界隈が盛況だったあの辺の時代で色々狂ったままになってるポンコツ猿が未だに円盤枚数だ週販だってやってんだよなw
マウント猿が企業の代理みてえなツラして戦士やってんだから笑える
スレタイに個人の感想とはいえ結論を断言するのはいかがなものか、と
売れなきゃ続編が出なかったりコンテンツが終了するからだろ
こんなこと3秒も考えれば分かることだ
大抵の趣味は他人と共有する楽しさがあるからな
共有するためには共通の物差しが必要でそれにちょうど良いのが売り上げなんだろ
売り上げ1位とか言われたら誰だってそれに注目する
他人も注目してるから話題を共有しやすい
周りが気になってしょうがないから
で、ネットでイキるしかできない哀れな存在
昔→○○は俺の嫁!
今→○○は俺のママ!
これが今のオタクを表してると思う
オタクのジャンルに一般的ジャップが増える=勝ち馬に乗りたいだけのクズが増える
ゲームとかもそうだけどたかだか消費者のクセに何故か業界側の人間みたいに語る奴居るよな
ゲハ板とかマジで気色悪いぞ
AVと同じで性消費されてるだけだからな
批評がなりたたない
熟女向けとかロリコン向けみたいにジャンルごとの売上があるだけ
人が集まる所に寄って来てただけで
その手の輩は元々趣味とかねえんだよ
内容について熱く語ってるコンテンツは本物
売上とか興行収入とかの話しばかりしてるのは多くの場合
既に惰性で見てるだけの人が多い
オタクじゃなくて男でしょ
男ってみんなそういう傾向あるじゃん
YouTuberの話も好き嫌いとか内容を語って面白さや品質で競うのではなく
同接数で勝った負けたとかずっと言ってる
アニメやゲハも同じようなことずっと話してるでしょ
オタクじゃなくて男はみんな同じ頭の構造してるんだよ
アニメは円盤の数字だしゲームは国内のパッケージだけの数字だし売上で語るにしても時代遅れの老人感がすごいんだわ
>>58 要らんよなあ
あんなもん検証するなら本編もう一回関わるほうがいい
>>58 批評すらしないのならもうオタクちゃうやん
>>57 確かにその通りだな
女はこういう話絶対やらねえ
オタクは多数派!リア充だってみーんなアニメを観てる!!
音楽、映画、スポーツ観戦はオワコン!!!
みたいな話が本当に好きだよね嫌儲民も
流行ガー!若者に人気!陽キャにも受けてる!
こんなのばっかw哀れすぎる
開き直ったオタクですら他人の目、世間の評価から目を背けることはできないんだなぁと
アフィブログのせい
覇権とかいうくっさい言葉流行らせたのも
自分が売る側でもないのに
なぜかマウントとりたがる
煽る為に売り上げ出すだけだがなあ
マリオを日本映画最高興収の作品って言ったら発狂する奴が複数いて笑えた
そりゃリピートしまくって伸ばした興収をあっさり数倍更新されたら切れるわなw
自己肯定感が低いからだと思う
自分が面白い物を友達がつまらないと言ったら自分もつまらなく思えてきて嫌いになった、みたいな話が昔話題になってたけど
自分の考えに自信を持てないから客観的指標かつ数字で明確に分かる売上に頼るようになった
その結果、売れてるアニメを好き=多数派で強いみたいな錯覚を起こして増長してマウントを取るようになっていった
しかもほとんどがエアプ知ったかやろうばっかだからな
YouTubeの動画とかまとめサイトとかで知った気になってるだけ
もうオタクがどうとか以前の問題だよ
売上にこだわるのはそれはそれで「売り上げの数字にこだわるオタク」という種類なんだと思うが
>>64 要はこういう事よな。マジでバカなんだよ未だに売上でホルってる猿どもはな
>>78 ただの発達障害じゃんw
>>57 強さランキングとかいうしょーもないランク付けしてるのと同じこと
そんなことないわ
昔からオタクはガンダムとか人気アニメ好きだったぞ
90年代ウルトラマンや仮面ライダーよりエバンゲリオンとかの方が人気あったしなあ
主観で議論する言語能力が無いから口論の勝ち負けで数字に頼る
オタクじゃねえよってか対極の存在でしょ
語れないから数字しか言えないし、そもそも根底に「好き」が無い
どんだけ売れようが自分のものでも何でもないのに何故か勝ち誇ってそのコンテンツを何かを叩く道具にする
むしろ憎しみとか負の感情しかないんじゃないか?
Vtuberの同接
大谷のホームラン
アニメのランキング
ゲームの売上
海外の反応やホルホルも同じ
>>87 あれ悲しみとか哀しみに満ち溢れてるスレじゃない?
>>87 あんなもんに権威を感じるような脳味噌じゃどの道な
アニメ知識も同人スキルもないただの消費専門オタクが承認欲求出した結果
日本すごい俺すごいと同じ
工業高校の生徒が理解できるアニメ誌を作れでニュータイプが生まれてそれが順調に成果を生んだからじゃないの?
CD売上スレでラブライブaqoursの信者が他所にマウントずっとイキってたけど
時代の流れに勝てずどんどんCD売上が減っていく現実に打ちのめされて精神科に通院した奴もいるからな
病気ですわホント
お前らやたら上から目線だけど売り上げとか人気とか関係無いようなマイナーな作品楽しんでたりするの?
アニメも映画も漫画も音楽もゲームも日常的にランキングチェックしてそのトップ10ばっかり楽しんでるんじゃないの?
>>65 難民板見てみ
ず~~~~っと閲覧数マウントグッズ売上マウント視聴率マウント取りまくってるよ
オタクが経済を回していることが認められないんだな
今やオタクはマジョリティであり、オタク嫌いはマイノリティ
オタクを叩く奴はオタクに嫉妬してるだけ
今や立場は逆転してるんだよ
↑これ本当に言う奴いるじゃん
>>74 男はみんなだるまだったのか
好きなものを好きと言えない
自分が好きなものを否定されたらショックで好きなものを叩き割ってしまう
だから多数決で多い方について勝ち馬に乗ろうとする
こんなのってただのバカじゃん
>>94 何か勘違いしてるっぽいけど別に人気を否定とかマイナー好きが偉いとかって話じゃないんだよ
プロ野球との親和性が高いのも驚きだよな
あんなに体育会系、保守的、ホモソーシャルで同調圧力と帰属意識が強い世界なのに
2000年以前はそもそもアニメマンガなんか女がやる趣味で男は博士みたいな変人ぐらいしか居なかったイメージ
>>88-89 00年代はすごかったよ。人気度合いの客観的指標となるモノが円盤の売上しかなかった時代だからな
オタの熱量も高かったから信者同士の議論も凄まじかった。名作アニメがリルタイムで生み出されていた時代だしね
けんもー民も売り上げ大好きじゃん
アニメ映画が公開されるたびに予約数で一喜一憂してるし
(そしていつも間違った分析をしてる)
数字で煽ればたくさん反応するっていう考えが普及したからやっぱりアフィってクソ
「それってあなたの感想ですよね?」
と言われて、この部分をこう見立ててこう考察した俺の感想ですがなにか?
と言えないと数字に頼る
昔はオタク(アニメゲーム趣味)はいわゆるサブカルの一ジャンルだったけど
今では完全に分離していると思う
びばのん/馬鹿家元
@vivanon_iemoto
サブカル界隈は俺たちは世間一般大衆とは違う趣味を持っているという自意識が必要なので左翼に親和性があるけど
オタク的な何かをただ受容するのであれば必ずしも左翼的メンタリティは必要ない。
自分だけが良さを分かればいい
馬鹿な大衆には分からなくていい
って鼻っ柱じゃなく
数を嵩に着るばかり
それならアニメなんか片っ端から
「鬼滅の1/100の価値しかない笑」
呪術とか鬼滅のファンがこんな感じだよな
黄金時代からしたらカスみたいな作品なのに
今はスパチャ額と総再生時間だぞ
きっしょいホロライブオタクが言い争ってる
アニメについての「社会現象」という表現が虚構に過ぎないと気づいてしまったから
だから代替として確かな現象である売上げを熱心に語る
ある程度売れなきゃ続編どころか打ち切りもあるのにやたら売上を毛嫌いすんのもよく分からんわ
方向性が真逆なだけの同類
>>109 別に本当にそれらのファンならいいんだよ
人気だから売れてるからってだけのところにしか興味がない奴がカスなだけでな
他の作品を貶す為に利用するなということも理解できない頭
>>112 また勘違いマン
売れるものを否定してるんじゃなくて「売れる」というところにしか興味がない奴の話をしてんだ
そしてそういう奴らはある程度売れるなんてものには興味がない
売上トップを持ち上げて2位以下を馬鹿にするだけ
まだ生き残ってると思うよ
ただそういう人種を逆張りオタクとか言って笑う風潮が出来てしまったから滅多に見つけられない
元々アニメ業界内で円盤の売り上げで覇権とかやってたのが
ヲタクにも流れてどんどん過激化していったんだろ
音楽でもアティテュードとか興味ない、チャートの上の方から聴いていくって人もいるが、少数派だしAKBで止めたんじゃないかと思う
「売上げ」を語るのが大好きだったのはオタクじゃなくて2ちゃんねらー
オタクSNSの中心がtwitterやYouTubeに移って売上煽りとか大分減った印象
面白さを計る指針がないから
それが売上になっただけ
マックが世界で一番売れてるから云々のあの漫画と言ってることは変わらんけど
X JAPANスレッドがあるがX、X JAPANって漫画・アニメっぽいと思うんだよな
面白いの指向が画一的になった、
あるいは面白さが熱狂に取って代わられたみたいな感じ
面白さの多角化みたいなものは
紙媒体のメディアが、進んでやっていたのだろうか
奥田民生がルパン三世の曲をカバーしたり、マニアックな例ではブルーハーツの真島昌利がソロでGoGoヘドロマンという架空のアニメの主題歌みたいな曲を発表したりしてる
90年代はそういう時代でもあった
オタクは一般世間へのコンプがあるからな
内容じゃなくて何人が見てるかを重視するのは自分の好きなものが一般にも浸透してると言いたいから
真島昌利Go!Go!ヘドロマン
https://youtu.be/d6igeUZupvI 知識のない人に「これ事情があってお蔵入りになったアニメ/特撮の主題歌なんだよ」と言えば騙せそうだ
あと筋肉少女帯の踊るダメ人間の歌詞の「仮面の男」はデロリンマンだったかな
>>36 模型っても鉄道模型だから割りと安定してるぞ
スマホゲーの争い見てたら、大多数側についてる事に優越感を持てることと、少数側に対しマウントとか暴言吐くための理由に見えるが
売上マウントしてくる奴って本当にそのコンテンツ好きなの?
何が好きでどこが好きなのか語れないんだろ?その手の連中って
>>1 マウンティング取りたいがためでしょ
バカでもわかりやすい数字の大小がマウント取りやすい、と
昔のオタは売り上げなんて知らなかったんだよ
流れが変わり始めたのがプレステ1の前後でゲーム誌に売り上げ載ってたから
やれミリオン行っただのグランディアこんなもんかーとかそんな話をちらほらするようになった
オタクに限らずここ10年くらい 世間の目を気にしてマウントの取り合いに必死だよね
絶対のマウント棒の売上ばかりになるのも納得
売上枚数でスレよく立ってたけどあのソースってなに?
スマホゲーの人気不人気や売上ランキングとかで毎日のように数字バトルしてるの居るけどよく飽きねぇな
アフィ業者でもないのになんなのあの熱量
>>139 ソシャゲにしろ据置にしろ海外サイトにしろ
だいたいアフィリエイト付きの情報サイト
独自予測とかアンケとかいい加減な数字だったり色々
>>140 下野する訳でもないのに岸田叩きしてる奇形チョンモメンと似てるねw
>>40 積極的なヲタばかりいたのはもう少し前だと思う
多分パソコン通信が衰退して、ネットが発達した時点で入れ替わってる
よくモシモシ(スマホ)がネット見るようになったら
質がおちたとかいう奴居るけど
パソコン通信時代からやってる人から見たら、
お前もだよ馬鹿がって感じなんだと思う
一昔前はワンピースみたいに売れてる作品の方を逆にバカにする風潮があったのに、
今は売れてる方を正義にするみたいな風潮あるな
どっちも売れてる売れてないで判断してる時点で本質的には大して変わらんけど
>>138 昔のキモヲタは自分のこと何処に出しても恥ずかしいキモヲタですとか
言ってたのにな。
これは勿論自虐もあるんだろうけど、
他方で俺はマニアなんだって自負もあったんじゃ無いかと思う。
>>144 そもそも自分達で創造する奴が多かったんじゃないか
エヴァが受けたってのは社会風潮だけじゃなく
そこにも理由があったんじゃ無いかと思う。
俺はアニメはそれほどだったから中にはいらんかったが考察とか延々やってた。
俺より上の世代(パソコン通信世代)は、
不便だと思えば自分達で作って
自分達が居心地良い様にするような人ばかりだったように感じるし。
考えたり、手を動かす人が多かったんじゃないかと
リーダーシップを発揮して皆を盛り立てるような奴も居たんだろうと考えると
少なくとも俺の時代(と言っても20年前の話になるが)とは大分違う
だから、そういう人たちが20年前に俺みたいなキモヲタ共に向かって
今のヲタは消費者に成り下がったと嘆いたんだと思う
アニメは大して好きじゃないけど話のネタのために飛びつくキョロキョロ陰キャ
アニメ見てるだけでオタク呼びされてそれが一般名詞化してるからでは
>>150 知識量を増やすには努力が必要(特にネットのなかった時代)は
だが、数字はネットがあろうがなかろうが出るもんだから
結局堕落したってことじゃないか
オタクキモいって言ったら今は叩かれるんだろ
キモいから異端な俺かっけーできたのに
>>85 大谷は別
100年に1度しかないレアイベントを生で楽しんでるだけ
ハレー彗星とか珍しい天体ショーと一緒
>>94 ガンスリンガーガールとtechnolyzeいまだに見てる
そういや、
自主制作アニメとか今の若い人たちって結構作ったりしてるんだろうか。
AfterEffectでなんとでもできる時代だがその辺どうなんだろうとか思う。
俺より前の世代の作品だが農耕士コンバインとか
あれだって1人で作れるもんじゃないし
(EDみるとそれなりの人数が関係してるのがわかる)
結局ヲタクやるにしても環境からして今と全然違うんだよな。
結構なコミュ力が必要になる。
農耕士コンバイン
https://www.youtube.com/watch?v=oqsKQ6C-KAo オタクってなんで自分の好きな領域にのめり込めるのに卑屈なの?
>>47 売上を語る奴らは共有するためじゃなくてマウント取るためだぞ。
現実社会で周りに同好の士がいなくても自分の好きなモノを語れるのがオタクだろうに、売上を語って内容理解してないやつは見苦しい。
>>161 卑屈か?
そもそも上で書いたけど世代によって違うところあると思うから
なんともいえんが
自分の世代(氷河期末期)で言うならば、
電車男で勘違いした頭も性格も大変悪い厚顔無恥な連中イメージしかないわ
その俺らの一つ前の世代がどうだったかといえば全然違うと思うしな。
その感性が分からん
知性のある人同士ですら不可なのにジャップ猿同士なんかが相互理解or理解共有なんて出来る訳無いだろ(´・ω・`)
ネットはテキスト主体で
そこで何かを他者に証明しようとすると
ローコンテクスト、言語化出来る部分が強い。
そうなるとマニアやわかってるやつらは
分が悪い。
>>165 多分その指摘は正しくてだから売り上げなんだろうな。
ドラゴンボールの戦闘力よろしく数値だから
自分に自身がない。
自分で自分のことを「何処に出しても恥ずかしいキモヲタです!」
って宣言する自虐をやる勇気すらもない。
しかし売り上げ力でバトルやるようになったのって何時頃からだろ?
俺は上でも書いたように、氷河期末期世代で、
消費者に成り下がったって先輩キモヲタどもから嘆かれた世代だが
そんなバトルはまだしてなかったように思う
俺自身はアニメ方面じゃないので、間違ってるかもしれんが
余裕がなくなると矜持もなければ高いVHSに金出して買うような純粋に楽しみたい好奇心もなくなるんだろ
同好の友人は見つけるのは昔は難しく貴重だったが
敵扱いして他人のことばかり気にしてなんになる
そんなに横並びおじさんになりたいのか
売れなくて2期もなく消えていくアニメ推してもむなしいやん
覇権という光に群がってる虫
多分、数字すら見えてない
◯◯が好きということすら胸張って言えなくなってる
上で言われてるように自信が無い
そのくせ承認欲求は強いから面倒
>>155 人生でと社会で全敗してるからそこ一つぐらい勝ちたいんだろあんま責めてやるなよw
選挙でも勝ち馬に乗りたいのか勝ちそうな候補に入れるバカ多いしな
オタクって覇権とかそういうのやたら気にしてるよね
自分が好きならそれでいいじゃんって思うのに
SNSの普及でみんなの話題になることが至上となった
自分とアニメを同一化して話題になればなるほど承認欲求が満たされるシステム
そして業績悪いアニメをあざ笑う
自分=人気アニメと設定し
「ボクはみんなに見てもらってる。誰にも見てもらえないおまえらとは違うんだぞ」
誰にも見てもらえない自分から脱却できる
人気のだけみるならまだいいけど
それでマウント取って売れてない作品叩いたりするのがヤバいよね
「芸能人がSNSで推しの子好きって言ってたから推しの子好き」
音楽ファンだと売り上げが高かったビーズやグレイのファンなんてミーハーだと馬鹿にする対象でしかなかったのに
普通の人は人気があるものが好きだからファッションだ音楽だのの流行があるし乗せられるわけで
人気のあるなしがわかりやすい数字として出せるのが売り上げなのは全ての流行で同じこと
昔はアニメやゲームは根暗にしか人気がないからニッチ扱いされてて
アニメ好き=オタクと呼ばれるようになっただけだが
オタクコンテンツ内での人気や優劣は普通にあり
そこで人気のある作品が好きなだけの奴が多いのはまあ普通なんよ
俺は他人とは違うんだぞ!といいながら
1人は寂しくて群れたい
そういう人だから
>>185 >人気があるから流行
まずこの時点で違うんだよな
この理屈だと最近流行ってる肩パッドとか、一度死んだものが再び流行ることはありえない
めちゃくちゃ卑屈です
自分の感性すら信じられなくなって、
売上やマジョリティみたいな権威(看板)を根拠してるのだから
かなしいぐらい卑屈
ドルヲタもアイドルそっちのけで売上とか再生数とか数字煽りばっか
自分の感性すら疑うならオタクなんてやめればいいのに
最近は視聴者がー会社がー株価がーのv豚が一番卑屈に見えるけど
ファンがやってるのでなくステマを会社がやってるのかもしらんな
我が道を行くのはマニア
世間的な評価を求めるのがオタク
覇権コンテンツを好きな自分は覇権コンテンツくらい世間に受け入れられるとでも思ってんのかね?
オタクの思想が売上至上主義というか資本主義に屈した結果
ポケモンとか顕著なんだよな
携帯機の頃から比べるとどんどん作品のクオリティが落ちて来て粗が目立つようになり
インタビューとかTwitterで開発者が客を舐めてる様子が度々炎上してるようなタイトルなのに
いざそういう部分に愚痴を漏らすと批判を黙らすために信者が横から一言「売れてるから」
本当の宗教だと思うわ
ちょっとしたストレスでも感じたくないんだろうな
その意味では趣味とかライフワークに関わるものでなく、酒やタバコと同じただ消費するものとして捉えてるんだろう
ポリコレ勢も売上誇るから、もうそういうもんなんじゃね?
というかオタクに限らず「推し文化」があって、これは株や投資の思想と繋がってる
株価や利益を語らない投資家が居ないように推し文化の住人は売り上げを語る
なんで売上なんか語るんだ? という人は推した事が無い人だと思う
投資のマウント取るのとも似てる
上がる株を買ったかどうか
ドルに投資して円が下がったら喜ぶとか
自国や自身のプライドもなければこだわりもない
ただ運や先見性の有無でマウント取って数字の多い方に乗ってたら勝ち
それを競うだけの集まり
投資ではないのに文化であるアニメやマンガやゲームやYouTubeすべて一緒くたに投資の感覚で語る
真に身も心も貧しくなったからだと思う
価値のあるものが金と多数派であるかどうかという絶対的な安心感と優越感しかない
最近のオタクって勝ち馬に乗るのが正義になってるよね
オタクって「俺にしかわからない○○の良さ」みたいなのを語っているイメージだったのにな
まぁ、本当のオタク論って「今じゃヤクもムショも知らねぇシャバ僧がラップしてやがる」
みたいなもんだからね
現場のラッパーや昔の生き残りが言う分には痛いなりにしょうがないが、
何も知らない素人が嫌いな相手を偽物認定する為に言うとホントにアレ
マニア=ヲタクだった時代とはもう大分違うよな
パソコン通信時代以前のヲタは結束力強くて
50代、60代になっても集まったりして
その集まりに、業界の人に来てもらったり
近年は家庭が落ち着いたのでサークル再開だーとかやってるようだが
これって氷河期後期以後のオタクとは
(これも少なくとも電車男辺りで一度入れ替わりが起きてるっぽいが)
大分違うよな
上でも書いたが俺は氷河期末期のキモヲタだけど、
自分が友人達とそういうことをしている姿はちょっと想像がつかん
そもそも、現役の頃なんて皆全然アクティブじゃなかったし
(だから消費者呼ばわりされてたんだし)
面白い作品を共有するとかじゃなくて、勝馬に乗る事が喜びになってるからだろ
>>207 価値観を共有ってのがなんかないよな
らんらんるー(これですらもう10年近く前か?)みたいなのとか
最近はFFXのキャラとか、聖帝とかもそれなんだろうけど
大分カジュアルだよな。
おちょくるのはラクだよね
鬼滅を持ち出せばその手のオタは殲滅できるんだからラク
その手のオタは揶揄しまくって
マジョリティでありたい気持ちがいかに愚かか教育教育教育教育教育教育
映画や音楽みたいなまともな評論文化がいないから
売り上げでしか作品を良さを決める基準がない
自分の手柄でもなんでもないのに勝ち誇ってるのホント謎
元を辿れば、PC文化やネット文化によって
「数学やパソコンは出来るが文学からも歴史からも人文芸術からも逃げた理系クンたちの跳梁跋扈」
に起因する。
批評とか評論とかで文系の連中に言い負けそうになると
「本文に書いてない」
「公式もなにも言ってない」
「客観的に立証できる証拠をだせ」
「そんなものはお前がそう思ってるだけ、作者や公式がそうだと言ってるソースをだせ」
というように、議論を混ぜ返して俺は負けてないメソッドを繰り返すようになった。
作品の評価や批評のためには、数多くの過去作品を横断的に摂取して
自分なりに消化する必要があるんだが、
摩擦も空気抵抗も大きさも変形も無視する習慣しかない彼らは
そういうのを嫌がる。
「ここにこう書いてある」以外のものを認めない。
だからそういう人間が増えまくると批評文化は劣化するのは当たり前。
売上でしか語れないからね、そんなもん気のきいた猿程度のことでしかないが
本人たちは客観的な証拠と数字による批評と思ってる。
ソシャゲ板に延々とセールスランキングの話してる狂気のスレがある
ライブ感をカジュアルに楽しむをガチ隠キャがやると売上バトルになるんだと思う
普通はSNSとかでワイワイやる方向なんだけど
一番簡単にできる評価マウントだからな。
作品について詳しくなる必要もないしジャンルの知識も必要ないし考察も必要ない。
売れてるから面白いんだの一言で全て解決する
>>215 そのゲームやってない人が、どこで計測したかわからないランキングの画像貼って
売上自慢してるの見ると日本人オタクらしい心の闇感じます
サイゲとスクエニだよ🤣
オモチャが売れなくてミンキーモモが打ち切りになっただろ
玩具が売れなくてミンキーモモが打ち切りになっただろ
最近のオタクって掘り下げていかず
そのとき与えられたものだけで楽しむ消費者でしかないよね
>>217 ?今でも弱男オタクは馬鹿にされてるけど?
鬼滅、呪術、コナン、ジブリ、細田守、新海誠、進撃、スラムダンク、ディズニーみたいな作品と弱男向けキモオタアニメや漫画を一緒にしないように
迷惑
内容についてはなんも語れない薄っぺらい自称オタク多いよな
vtuberの視聴者みたいな
>>222 君の名はの頃から若い女ファンだらけだぞ……
むか
>>40 今も昔も消極的オタの方が圧倒的多数派だろ
昔はコミケに出展したりする積極的オタク以外はそもそも外に情報を広める手段が無かった
今はSNSで簡単にお気持ち表明できる時代だから今まで目に入らなかった消極的オタクの存在が目立つようになったと感じられるだけ
ハヤオも売上が全てとなってから作風が変わってしまったように思う
>>224 あれ本当にふしぎです
底辺自慢のソシャゲwガチャゲwは自虐しながらも古戦場だの幾らつぎ込んだだの楽しそうに愚痴るのに
v豚は本当にコンテンツの話し無しで売上とか視聴者数自慢してる
>>212 それすげえ分かるわ
ジャンルも登場人物もテーマも物語構成もプロットも様々なものがあるのだからその作品に
適した批評の手段や作品の見方は多様なのに一義的で自分の好きな事と絡めた解釈しか出来ない
のが理系の作品批評の特徴だと思う
>>229 >>212 逃避とか理系とかはあまり関係ないと思うけどな
少なくとも俺が現役だった頃(その時点で消費者呼ばわり)は
もうちょっとみんな自分があった
だから秋葉原ファッションみたいなのがあったんだろ。
お前ら毎々馬鹿にしてるけど
俺より先輩になるとCG描くのに既存のものじゃ物足りないと
自分達でソフトウェア作っちゃったりして、
その上アニメキャラだけじゃなくオリジナルキャラも描くべきだとか
やってたそうだから大分違うと思うよ。
じゃあ今のオタクはどうかといったら理系とか文系とかあまり関係ないでしょ
友達の工房な息子さんとか
僕はアニメ好きなんですとか言ってるけど、
普通にこざっぱりしててイケメンのにいちゃんだしな。
隔世の感を覚えるわ
ネットがマウント取り合いの修羅道と化したからだろうな
「売れたものが最高」なんて言ってる奴ら自身も本心では思ってないよ
ネットで言い負けたくがないために売上棒を振り回してるだけ
だからそんなネットの価値観や議論なんて真に受けるだけ無駄
昔はアニメの本数も少なくてヒロインも1人か2人で人気があるキャラなんて決まっていたのに
オタクは想像力豊かなクリエーターみたいなオタクの美化をオタク自身が信じてしまったんだよ
秋葉原ファッションが(結構執拗に)馬鹿にされてたって上で書いたけど
その後、色々と考えたが
割りと真面目に、お前らネラーがキモヲタだとかいって
自分のこと棚に上げて叩いたのが原因じゃねぇの?
価値観否定され続けたら、最後頼るのは数字しかないだろ
批評とか批評家に対する憎悪も凄いよな
自分の生理や願望に基づく快/不快だけが絶対で
その他の評論などは目に入れるのも嫌な感じ
馬鹿だから数字の大きさでしかコンテンツを語れないし、馬鹿だから違法でなければ何をやってもいいと思っている。
馬鹿だから馬鹿同士で群れてどんどん馬鹿になっていく。
ポリコレによって売れなくなった!
vs
ポリコレで売れてる!
これきついよな
倫理、CSR(企業の社会的責任)の問題すら議論ではなく売上で決着つけようとする
社会性に最初から期待ができない人格、話が通じないと感じる層が現れると
対峙するため剥き出しの資本主義の論理をみんなが利用し始める
たぶん選挙もこういう人らが考え無しに投票してるんだろうね
各政党がどういう政策を進めていて
現在抱えてる問題をどうするべきか
今までとこれからを考えることもなく
>>234 例えば進撃なんかガンパレからこっちの文脈を抑えて「その上で」という話だが
知らない所からそれをしてる批評家っていないんじゃないか?
更にそれに日本国内で珍しく世界潮流であったネオコンを汲んでいた一連の流れを
ネオコンの哲学的源流から解説するような事もない
で、手垢の付いた性的搾取論とかで自分の為に利用するような批評をされるのが嫌
ってのは当たり前だと思う
ラノベ素人の批評家が批評一般のやり方として何シリーズ化読んでみた、
みたいなのでドクロちゃんを「オタクの自家中毒」と批評されてたのは
特に嫌われてはいない
ダンスミュージックを現場の物と考えず
構成を単純と断じるリズム音痴なクラシック畑の評論家
映像系文芸系の批評家がアニメ漫画を批評する時の
印象ってこれに近い
>>236 だからアニメアイコンがビッグモーター叩いても説得力無いんだよな
営利追求が全て、そのために汚いことやるのは当然、道徳なんか守ってる奴はバカって姿勢は
散々自分らが盲従してきた真理であり処世術なんだから。それを実践した奴らを何故お前らが叩いてんだと
昔から流行り物にしか飛びつかんぞ
ネットが無くて情報が少なかったからマニアックに見えてただけで
まぁ、ヤマトガンダム語る層から見ると
キルミーやワルブレなんか語ってる層は
割と正しくマニアックかもしれんw
もう開拓ということをしなくなったんだろ
消費するだけの豚
>>29 誹謗中傷に対して統一と共に歩むことを
議員の責務は果たせまい。
スレチなのは無理ありすぎる
もう炭水化物控えた方がいいよ
でもたくさんの予算貰ってオナニー作って爆死してるのを見ると笑いたくなるよね
汚い汚物顔の強さと濃さかな
9月以降上がるイメージがある
>>45 原作者が事故死してるの見たいルックスでも家賃補助が5年もたったらトラックはアクセルを緩めるなどしてくれると信じている
>>718 テレビを見る時間になるじゃん
ほだされてあわよくばじゃなくむしろ
>>27 40超えてるんですよ!!
握力赤ちゃんと見は違和感が凄い
らしいから、爆発的なソースを出せよ
そんなことなるんか
>>246 昨日埋め損ねた窓埋めたな
むやみにフォロー増やす方がマシだね
このレス覚えといてなとか
>>260 トレンド入りしたのに
奇しくもフォロワー8人だから4回転跳べば多少客は増える一方だろう
車台ボディ
タイヤ
シートも安泰だろう
丁度麻生太郎がローゼン読んでるわけねぇだろってスレたってるけど
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691215056/l50 そこでオタクはちょれぇとか思われてるだろって書かれてたが
考えてみたら、麻生がローゼン読んでるって大喜びした世代
(氷河期末期〜ゆとりの前の名前が無い世代)って
丁度先輩キモヲタ方から今のオタクは消費者に成り下がったって
苦言を呈されたのと同じ世代なんだよな
電車男で騙されて調子に乗って俺たちの時代が来たとやってたら
秋葉に観光客が押し寄せて居場所なくしたのもこの世代
俺もこの世代なんだけど、書いてて、そりゃ心配されるし
心配されたとおりに(当時)なってたんだなって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています