歴史全然知らないから大河ドラマとか全く楽しめないおっさんいるでしょ [561722945]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-xbGo)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:36:54.96ID:F0jD562sd?2BP(1000)

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日本の歴史

戦国武将なんて3人くらいしか知らない
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-V6U4)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:05.03ID:pSjGYzOqM
------
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-aD/9)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:05.29ID:+x7YU1PbM
------
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0e-ttIR)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:05.49ID:OL4hl1yZ0
------
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-Xnbf)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:05.66ID:384/EgmyM
------
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-03XU)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:06.00ID:pSjGYzOqM
------
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-rJLJ)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:06.14ID:+x7YU1PbM
------
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0e-KfM/)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:06.17ID:OL4hl1yZ0
------
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0e-4Elj)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:06.82ID:OL4hl1yZ0
------
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-z5xC)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:06.86ID:384/EgmyM
------
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMb6-Azi6)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:06.93ID:pSjGYzOqM
------
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-n9Il)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:07.02ID:+x7YU1PbM
------
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-qFyE)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:08.20ID:384/EgmyM
------
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b69-VnTP)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:10.84ID:ylyYYUUy0
------
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-YZjN)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:11.10ID:DoJliqBsM
------
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b69-mQSH)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:11.45ID:ylyYYUUy0
------
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-yMlp)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:11.87ID:5U5jCF1AM
------
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-WC9S)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:12.07ID:DoJliqBsM
------
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b69-5VLR)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:12.07ID:ylyYYUUy0
------
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-fu9q)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:12.71ID:5U5jCF1AM
------
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-JdEs)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:13.04ID:DoJliqBsM
------
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-Ucbd)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:13.28ID:6SBKbjcSM
------
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMef-z+9j)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:13.55ID:5U5jCF1AM
------
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-8pci)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:14.49ID:6SBKbjcSM
------
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-Nzui)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:37:15.63ID:6SBKbjcSM
------
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-aUAB)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:39:12.75ID:GrYQh9a10
黄金の日々の頃は見てた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-AFBN)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:40:12.73ID:Zdgo+OQMa
あの程度のクオリティのドラマで楽しめるもんなの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-CF7t)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:40:19.48ID:gmMr2knW0
歴史詳しいんだおじさん(ソースは司馬遼太郎)も面倒といえば面倒なんだけどな…
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ff1-Xk46)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:40:24.65ID:2TKWuOwo0
歴史知ってたらもうそれネタバレじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be6e-Lev/)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:40:56.12ID:b3uMtGeo0
大河ドラマはあくまでもドラマなので歴史知らなくても楽しめることは楽しめる
歴史知ってればより楽しめる場合と史実無視が気になって楽しめない場合があるが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:41:19.98ID:tBYqkFvC0
https://twitcasting.tv/voidh5

!!!!!!!!!!!!!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-IjPS)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:42:36.86ID:huAgFMPm0
朝ドラだけどらんまんはあえて無名人を題材にしたよな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-xzXy)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:43:32.13ID:CfupTWe2d
大河ドラマで歴史上の人物を覚えればいい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-KN61)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:44:07.47ID:0JZLMwN40
ジャニとか芸人とか出てくる学芸会です
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-IjPS)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:44:24.68ID:huAgFMPm0
本当にムーブがヤバいのは戦国大名より南北朝の武士だぞ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-Xk46)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:44:39.04ID:JmpQbnG30
万福丸を知らないなら江は楽しめる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-AFBN)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:45:03.05ID:Zdgo+OQMa
というかさ偉人中心の物語じゃなくて庶民目線の物語を描けよ
それこそ歴史というもんだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d357-dYWe)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:45:17.98ID:9y1NtmLW0
歴史知ってたら主人公補正ひど過ぎてドラマなんか見れないよ
小説すら呆れる改編あるし
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-jEN9)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:45:20.62ID:xPcao5Ip0
鎌倉殿の13人は久々に大河で面白いドラマだったわ
もう一度観たいくらい、アイツのせいでもう観れないけど
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf44-UvF6)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:46:20.30ID:cGlRQ1SQ0
受験のための日本史ってクソつまらんからな
世界史はまだ楽しいけど
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-AFBN)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:46:25.58ID:S/iJ6gFeM
そもそも歴史の面白さがわからないし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-iCAU)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:46:27.51ID:Ysv2JpjQ0
花椒や青唐辛子入れるとドライカレーに近づいてるような気がしてやだ
痺れるのは飽きたときだけでいい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-IjPS)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:47:25.73ID:huAgFMPm0
今年のは戦国の大河より近代の朝ドラのほうが評判いいよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ad1-6+wX)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:47:31.55ID:4dDsS8ET0
>>58
あいつのドラマは今後もBSプレミアムかなんかで売るつもりらしいぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-AFBN)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:47:32.56ID:Zdgo+OQMa
ジャップは登場人物を綺麗に描きすぎ
アホくさくてみてられん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-6THS)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:47:59.47ID:Pbkbjijq0
鎌倉殿は知らない人物ばかりでもおもしろかった
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd0-CF7t)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:48:05.75ID:9HXQ6Y+M0
高校で世界史選択したから中学の日本史からアップデートできてないんよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-iCAU)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:48:08.56ID:Ysv2JpjQ0
誤爆した
大筋にある昔の庶民の読み物としてのコードから作家の脚色の力量がどんなもんかを楽しむもんだろな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd8-CF7t)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:48:14.01ID:9re9qthb0
日本史てずっとどんぐりの奪い合いだけだから面白く無くないか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-dgFk)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:48:32.80ID:/LD0Y6Tir
日本の嘘歴史全然知らん、ヨーロッパも全然知らん
その分中国史は大好き❤
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-iiww)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:48:36.38ID:a3vBEUrx0
>>55
余程偉い人物じゃないと一次資料がないからじゃないのか
由井正雪レベルでも実際どんな奴だったのか文献が存在しないらしいし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-HaqX)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:48:58.66ID:lftIzcNOr
逆じゃないのか
歴史を知らないからネタバレ無しに大河ドラマ楽しめるんじゃないの
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a05-vqYA)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:48:59.96ID:AYXM8eou0
戦国とかもうカスカスになるまで絞られてるから大して知らん鎌倉殿の方がおもしれーわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d5-db4q)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:49:37.56ID:RQytptJ+0
葵徳川三代くらい質高いやつでも無い限りむしろ知らないやつ向けやんけ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-CF7t)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:49:57.59ID:gmMr2knW0
>>69
「道々の者たち」とか推していたし
網野史観の影響は窺えるよな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-6THS)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:50:01.96ID:Pbkbjijq0
>>66
朝ドラは10年前くらいがおもしろかった
マッサン、あまちゃん、ごちそうさん、あさが来たの頃
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-uV5x)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:50:19.92ID:hXo91n4o0
三国志とか詳しいのに日本の歴史はダメな人いるよね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-kX10)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:52:52.90ID:7XvTXQby0
知らなくても話自体はわかるようにつくってあるだろ
興味がないだけなんじゃねえの
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-ZHs1)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:53:29.29ID:2WeEIGpH0
捏造の歴史になんの意味があるのか
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:54:12.39ID:6Qy2p5uE0
大河ドラマをきっかけに実際はどうだっただろうと調べる楽しみがあるよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Zh6s)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:56:04.57ID:aiMJB22oa
地元の武将調べてみたら鈴木孫一って人出てきたんだけど、
彼、嫌儲的にはどういう評価なん?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-CF7t)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:56:15.29ID:gmMr2knW0
>>108
単に
「47人も時代劇できる俳優を揃えるのが困難になった」だけだとか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-NBxK)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:56:25.86ID:t39ZYxXQM
ブローデルの地中海を大河ドラマ化してほしい
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-0TAO)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:56:36.12ID:BwWaexeC0
若い姉ちゃん韓国が日帝に併合されてたことも知らなんだ
たまげた
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-5jX8)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:57:45.68ID:jx9aWIV3M
歴史全然知らないから大河ドラマとか全く楽しめないまま脚本書いてるよね今年の大河の脚本家
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd0-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:58:15.39ID:BoaOEbU50
大河ドラマで、関ヶ原の大戦でどっちが勝つか分からないからワクワク出来るのって楽しみ要素では
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-d7LG)
垢版 |
2023/08/02(水) 20:58:36.26ID:viwmbBns0
歴史知ってる方が楽しめない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a60d-cK++)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:00:16.76ID:K930iGS+0
ファンタジー作って金儲け
見ないと無学呼ばわりとか
手が込んでますね
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-KN61)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:00:22.38ID:0JZLMwN40
>>119
いかにも知能低そうなババアの意見じゃん
カタツムリが書いたようなノロマな文章
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4397-1yLj)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:00:28.51ID:/PQzJ7yb0
日本史ABの教科書暇なときに読んどけよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-UGID)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:01:09.83ID:p0KfAFizd
結末知らない方が楽しめる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-AFBN)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:02:22.89ID:Zdgo+OQMa
>>69
網野って誰よ初めて聞いた
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-KN61)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:04:55.08ID:0JZLMwN40
ケンモって婆の老人ホームみたいになってる気がする
高齢化の波すごすぎ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be6e-Lev/)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:05:50.40ID:b3uMtGeo0
>>112
雑賀衆か
人気あると思う
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-l9RU)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:08:41.02ID:c5G3nyPb0
ジャニーズがチャンバラごっこして人気なまんさんが「戦は嫌じゃ〜」って叫ぶだけのワンパターンドラマなんだから別に楽しまなくてもいいよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea38-zLzf)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:10:53.21ID:fDmIq2730
歴史あんまり詳しくないけど蒼天と鎌倉殿はちゃんと面白かった
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bdc-2wpp)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:12:18.15ID:32nJTL6N0
歴史物はやる夫から読むようになったな
徳川家康のやつ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-UGID)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:19:58.18ID:fN8OhMaD0
むしろ今年は知らん方がいいだろ
ツッコミどころだらけだぞ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667f-UtcF)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:43:54.50ID:Y9kY1FVi0
知ってても知ら無くても楽しめ無いでしょ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-kX10)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:46:07.85ID:7XvTXQby0
>>166
歴史オタクはこだわりが強いやつ多いからな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f83-YKJa)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:46:38.92ID:nW0MbW3p0
鎌倉殿は頼朝と義経くらいしか知らなかったけど楽しめたわ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-IjPS)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:48:14.30ID:huAgFMPm0
葵徳川三代の支配体制は改易で弱男を増やしまくった時代
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd0-IPSQ)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:51:56.45ID:BoaOEbU50
三谷幸喜さん脚本はコントに走りがちだけれども時代考証は意外と真面目で、
当時の関係者はこんなこと考えていたかもしれないという部分が歴史から大外れしていない感
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:52:19.71ID:6Qy2p5uE0
どうする家康でも今川氏真の人とか良い演技してると思う
というか徳川家以外はみんな雰囲気が出ていて結構楽しめてる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-sFCn)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:53:19.83ID:0gFaCBrXM
日本の歴史全然知りません
三国志全然知りません
ガンダム全然知りません

おっさんの話についていけない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bf3-Cgce)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:56:06.60ID:SayHzUkP0
>>176
三国志なんて演義を正史だと思ってる人がほとんどじゃないの
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aafc-MkdW)
垢版 |
2023/08/02(水) 21:57:29.19ID:iqWDKDtA0
大河ドラマって実際面白いの?
生まれてから一度も見たことないんだが。
時代劇って古臭くてなんとなく敬遠してる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:00:36.00ID:6Qy2p5uE0
>>178
氏真が生き延びて文化人になったのとか知らなかったし大河ドラマは興味も持つきっかけになるね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-9t3s)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:00:49.88ID:84kyjKSN0
>>179
面白い面白くないは別として、年々ドラマがわかりやすくなってる気がする
80年代とかだと独眼竜政宗が流行ったけど
あの頃は歴史オタク向けだった
今は歴史初心者歓迎エンジョイ勢向けで
全然難しく無い
面白い面白くないで言うと今年はハズレ去年は当たり
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Sn6s)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:06:00.96ID:Nn0VOXTTa
蘇我入鹿みたいな安倍晋三を天智天皇が乗り移った山上が伐ったと書くと発狂するツボウヨ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-kX10)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:17:01.74ID:7XvTXQby0
麒麟がくるはほんと残念だった
俺が一番楽しみにしてたのは本能寺〜山崎の戦いまでの光秀をどう描くかだったのに
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a60-6Scy)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:19:07.33ID:Spwd9iZ20
結局のところ家康の歴史は徳川の歴史として後の時代に都合良く書き換えられてるからそういうのを考えるきっかけにもなる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a08-AFBN)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:24:50.76ID:6E1Heh820
>>136
むしろそんなおっさん知らないのにそんなレス書いた俺の史観的センスを褒めてもらいたいもんだな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-CF7t)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:26:37.93ID:gmMr2knW0
>>189
司馬遼との対談集とかもあるけど
武士でも貴族でもない「タタラ衆」を中心に取り上げている点は網野好みな感じかな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3a-S+NL)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:27:04.37ID:oJ8thqt90
あれぼく
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-W6GH)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:29:15.87ID:T+D4GWDB0
>>167
その割にはあいつら原資料一切読めないから
他人の説を検証もできずにパクっているだけだよな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-CF7t)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:30:30.25ID:+XIiKiiy0
寧ろ知らない方が楽しめるだろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-W6GH)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:33:25.73ID:T+D4GWDB0
>>195
フィリピンの現地民視点での太平洋戦争とか面白いだろうな
一時期、中国史や朝鮮史や東南アジア史が流行ったけど
向こうの国の視点だと面白いよな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a08-AFBN)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:34:14.74ID:6E1Heh820
>>198
ゆーて日本の歴史家なんてそんな奴らばっかだろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-WXuy)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:34:32.73ID:l8I16Y+ta
>>196
原資料聞いたことない言葉ですねえ
無知なワタシにどういったものかご説明いただけますか?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-W6GH)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:35:52.00ID:T+D4GWDB0
>>198
訴訟関係の資料がメインになると思うが村方資料なんて読んでいてもつまらんだろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b98-Xk46)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:36:21.97ID:9cab22Y30
歴史が好きだから大河など見ないのだ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-vm2+)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:37:02.93ID:j9SxyOJYp
>>201
配慮ありだからノーカン
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-to2m)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:38:32.39ID:rmjLbYV/0
歴史って捏造の繰り返しだし、近代の研究ですらしょっちゅうひっくり返ってるから昔から興味持てなかった
俺の中では、歴史好き≒オカルト好き程度の認識
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-W6GH)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:40:54.43ID:T+D4GWDB0
>>210
写本しているうちに勝手に作り変えられるものだからなぁ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17e3-xzXy)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:41:26.11ID:CCpqfPwq0
>>68
去年は主人公をはじめ、登場人物はほとんどクズだったぞ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-Gfuo)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:44:34.41ID:K7eMGQEl0
歴史自体はざっくり知ってるけど、歴史上の人物に対するステレオタイプが浸透しすぎてるんだよな
それが分からんから温度差感じる
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-KN61)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:46:09.49ID:/SANn2E70
漫画みたいな演出のジャニ大河は見とう無い
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a08-AFBN)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:46:13.03ID:6E1Heh820
>>210
だからこそ色んな立場の人間の視点からみた歴史を学ぶことが大事だと思うぞ
これは歴史を学ぶことだけじゃなくて日常生活でもそうじゃん同じ出来事を見てるようでも他人がどう感じたとかどうみえてるかとかってその人の感じ方とかその人の立場でも相当変わってくる
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b62-XSLE)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:47:16.34ID:glt0+1gi0
あんなんなまじ歴史知ってたら憤死するだろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:50:53.63ID:6Qy2p5uE0
鎌倉殿って大泉洋だとシリアスな場面もギャグにしか見えないとか文句ばかりだった気が
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-+9KN)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:51:02.87ID:zzK1BY560
大河ドラマで歴史を学ぶ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-W6GH)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:51:12.52ID:T+D4GWDB0
>>219
朝鮮人の立場から見た朝鮮史·日本史が流行ったもんな
ネトウヨはあぁいうのを入り口から拒否しているので偏った歴史感しか持ってないんだろうな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-Tj6N)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:53:30.18ID:89blynAPM
逆に歴史を知ってたら見てられない
同じネタをやればやるほど脚色が強くなるし
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-XOCi)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:53:48.56ID:Yy+nPkU4p
戦国無双より三國無双の面白いんだもん
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-dgFk)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:57:13.16ID:LI7kpajir
>>91
そりゃそうよ
正史が事実だと思ってるの馬鹿ジャップだけでしょ
李世民も朱元璋もそりゃあ晋さん以上に改竄してるよ
史記なんてそもそも司馬遷の妄想かもしれんしな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a08-AFBN)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:57:22.73ID:6E1Heh820
>>223
俺もそう思う
知性のない人間ってのは自分の知らないことに対するアレルギーが凄まじい
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-qDSj)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:03:00.78ID:+Hn2dirwM
渋沢栄一ってアメリカと一緒に満鉄経営しましょうって言っつやつじゃないの
よく中国から文句言われなかったな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-kX10)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:08:11.94ID:7XvTXQby0
>>229
視点を変えると見え方が違うってことを受け入れられない奴も結構多いな
多分正解が決まってなくて人の数だけ答えが存在するのが落ち着かないんだろうね
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be6e-Lev/)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:15:33.06ID:b3uMtGeo0
まぁ鎌倉殿も史実無視しまくってたけどね
時代考証陣からあり得ないと言われても強行突破した部分もあったというし
史実知らない視聴者が多かったから文句言う人も少なかっただけで
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-Tj6N)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:15:39.70ID:89blynAPM
歴史との関わりかたって人それぞれだと思うよ
楽市楽座とか自治都市とか寺内町とかは面白いけど、武将個人の人生ドラマにはあんまり興味がない
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-jEN9)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:37:27.14ID:xPcao5Ip0
>>67>>77
マジか!それは朗報だ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-/oN+)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:59:56.45ID:0sryfrYV0
>>233
それで面白ければ文句は出ないし定着すればそれが歴史にすらなりえる
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-z8ph)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:05:54.17ID:58pJD2410
まずキャラが多すぎる上に見た目も名前も同じようなやつらばかりで覚えられん
観終わった直後にあらすじ説明しろと言われても出来ないぞ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-yh3V)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:07:04.23ID:FeDFGQQY0
大河ドラマって昔は現代劇もやってたんだけどな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ befd-Xk46)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:13:29.33ID:eXr3t79p0
大河が世界史ベースじゃなくてホント良かったわ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:16:24.13ID:TqfvHbdQ0
今期は大河より朝ドラの方が面白い
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:28:07.06ID:OQI1JjFV0
大河ドラマと自称するへぼいドラマ、低クオリティだから見なくていいよあんなん
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-RoOD)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:40:38.15ID:9TTPISGPd
アニメしか見たことなさそう
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-RoOD)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:41:44.24ID:9TTPISGPd
>>245
アニメしか視聴しないホビット不細工よわおさんwクオリティが低いのはお前の顔面定期w
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e87-qvqi)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:56:29.66ID:BfbRXAac0
でもたけしの首は見ます
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:02:28.48ID:OQI1JjFV0
中国語わかるんで中国の歴史ドラマ観てますわ
一昔前のが重厚でええな、最近のはダメや商業主義に毒されてる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-OqDb)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:06:33.57ID:GPSMCLns0
>>249
それは中国の歴史オタつまり中国のお前らみたいなのがが批判しまくるから最近はファンタジーばかりに逃げるようになったって李姉妹のYoutubeで言ってたわ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:09:43.65ID:OQI1JjFV0
>>250
イケメンと美女のファンタジーとかつまんないからな、そんなん観ませんよそら
もっとおっさん出さないと
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:14:59.69ID:OQI1JjFV0
大河ドラマは芸能界と広告屋のコネ人事でやってるから芸術性が微塵も感じられない
よってつまらないのは当然
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-T74T)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:27:38.92ID:OBzGapsl0
>>249
孤城閉見てるが重厚というか淡々としていて面白い
同じ制作陣が作った明蘭もそうだがこういう日常を大事にした歴史ドラマはNHKが逆立ちしたって作れないだろうな
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69a-p3N8)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:30:55.15ID:E3XKlJyW0
1000ページぐらいの歴史の本読むのと大河1年見続けなきゃなんないのどっちか選べって言われたら本読んでる方がおれ楽しいや
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DpeZ)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:46:59.62ID:b8PoLWSca
実況にいると史実ネタバレおじさんのおかげで詳しくなる
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6679-N4x9)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:07:11.82ID:dFgu12MO0
>>34
別にバレて困ることもないし
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6679-N4x9)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:10:13.66ID:dFgu12MO0
>>118
それはもっと後じゃね?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caef-HC6L)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:06:55.21ID:H0q0yl960
鬼平犯科帳みたいに当時の雰囲気を再現してるほうが好き
大河ってなんつうか現代人が頑張って当時風の何かをやってるだけで小学生の劇みたい
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d0-SJIH)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:09:55.76ID:Rgvt6Y2p0
むしろ先の展開知らないから
書き下ろしのドラマみたいに楽しんでるのに
歴史知ってる奴がネタバレしてくるから困る
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a84-VQhL)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:11:48.53ID:ND7gxNDP0
大河なんてジジイしかみてねえよ🤣
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-BG/b)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:15:02.58ID:3Qt53rRN0
日本史をまともに勉強しなかったから新撰組が何をやった人たちなのかとかよくわからんわ
そもそも新撰組ってわるもんなん?いいもんなん?
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a84-VQhL)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:26:40.95ID:ND7gxNDP0
歴史オタクという超絶チー牛臭wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:39:40.53ID:OQI1JjFV0
史実かどうかとかそんな関係ない
単に大河ドラマの演技やカメラワークやセットの質が低レベルなだけだよ、それは芸術に値しないということ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:15:01.04ID:dYyKDmFA0
これまでNHKの大河ドラマに影響されて自分も将来立派な政治家になろうと志すような若者が果たしていたであろうか。いないだろうね。例えば、かつて観たドイツオペラについて以下のような感慨を述べた人物はいたようだが…
「ライよ、党大会を『リエンツィ』序曲で始めるのには特別な意味があるんだ。単なる音楽上の問題じゃない。宿屋の息子だったリエンツィは24歳という若さで、ローマ帝国の偉大な過去をローマの人たちに思い出させて元老院を打ち倒させたんだ。若い頃、この神聖な音楽をリンツの歌劇場で聴いた時に、私もいつの日にかドイツ帝国を統一してこの国をもう一度偉大な存在にするという明確な目標を持ったんだ。」
老いた日本人に残された時間は少ない。安っぽいテレビドラマなどではなく、本物の芸術作品に触れる機会があるといいのにね…
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-o4cr)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:17:23.53ID:wvFMQYMyp
大分脚色されてるから知らなくていい
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a84-VQhL)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:18:35.88ID:ND7gxNDP0
>>275
むしろ歴史知ってたら笑っちゃうレベルだよなwww
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a84-VQhL)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:19:05.94ID:ND7gxNDP0
なんでイケメン起用するの?

ほんとにイケメンだったのw
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f50-iSnz)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:19:37.41ID:or7jNydT0
今の大河ドラマは歴史知らない人向けにつくってるんじゃないの?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a87-0TAO)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:21:11.76ID:EB+AqEuM0
コーエーのゲームでもやれば武将の名前は覚えられる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:23:06.17ID:OQI1JjFV0
>>273
オーストリアの美大落ちさんおはよう
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f50-iSnz)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:26:52.56ID:or7jNydT0
>>270
この間放送していた時に、姪がキングダムの映画大好きっていうから
この吉沢亮の役は後に始皇帝になるんだよねって言ってもキョトンとしてた
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f50-iSnz)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:34:52.48ID:or7jNydT0
>>284
中国映画でたまに「チンジャーロ」って字幕に出ることがあるが
あれやめてくれって思う ちゃんと漢字で陳家洛って書いてほしい
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-z/Gv)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:52:28.88ID:w1Uv8rrRM
どうする家康はただ単につまらんドラマだよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:00:11.75ID:WWATaoUm0
リドリースコットのナポレオンは楽しみ
ブリュメールのクーデターの兵隊議場に突入させて多数決だな?の
ホアキンフェニックスかっこいい
大河の無駄に聖人ぶろうとするやつらと違っていいな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7378-4dKZ)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:12:46.90ID:R7kWdHja0
葵徳川三代おもしろいぞ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-H03a)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:34:03.26ID:2D7+GmBla
>>156
麻生の糞先祖とか長州閥が暗躍してるから正常なバイアスのかかってないドラマは無理だぞ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-7x0L)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:59:06.88ID:iKJy2lzQa
登場人物が多すぎ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667f-UtcF)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:18:35.36ID:T44eYxhq0
>>196
原史料読める奴なんて学者でもそんなに多く無えよ
編纂史料読んでる
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:33:06.80ID:9pqH7I4V0
戦国、明治維新ばっかりだな
まぁ面白い時代だけど
次は紫式部だから楽しみ
奈良平安が大好き
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:36:03.19ID:9pqH7I4V0
>>295
なんていうか「罪のない話」「現代感覚」で描こうとするから話がおかしくなるんだよね
今の家康も「奥さん殺されて激怒して信長暗殺狙う」とかいう普通の嫁さん殺された旦那でしかないし
ダーティな事は全部人のせいだからなんか戦国武将としての行動に見えないんだよね
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:49:54.30ID:9pqH7I4V0
むかし、歴史考証をやってた人の話を聞く機会があったけど面白かったなぁ
信長が本能寺で火縄銃乱射したり、現存する城を絵的に面白いからと炎上させちゃったり
テレビ側がやりたい事を止められなくて同僚の歴史学者とか視聴者に怒られたりして大変だったとかw
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-cK++)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:24:37.40ID:tqKJHvK00
嫌儲のせいで明治維新に詳しくなってしまったモメン多そう
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/4De)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:27:04.40ID:79c07qLLa
今年の大河でも古い知識のままで考証担当にケチ付けて絡んであっさり論破される間抜け老害が続出してるのが面白い
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-N9Rf)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:28:13.70ID:Pj8lu/zVa
武将の名前とか勝ち負けくらいならまだしも
なんでお前らサブキャラの名前とか小ネタエピソードまで知ってんの?
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MMa2-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:37:14.23ID:jlMoIPeDM
知ってる方が楽しめないぞ
今の家康とか
本能寺の変で信長が死に際に家康家康ラブ連呼する珍シーンで
BLも歴史もをわかっていないくそ脚本と大ブーイング実況だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況