X



卑弥呼はなぜ「卑しい」という文字が入っているのか?、、、元来「貴弥呼」が正しいのでは??、、、研究者このテーマパクっていいよ!! [755862572]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664e-vEVY)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:57:52.92ID:f1avdr440
>>1
中国には中華思想という、自分達が世界でもっとも優れていて、周辺の国々は野蛮で未開であるとして見下す思想があります。 その思想に則って、野蛮な人々の国である邪馬台国の女王のヒミコにわざと「卑」という卑しい字をあてたのだという説。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-z/Gv)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:58:28.14ID:FXFkdCsd0
大陸に対しての卑
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-Fg1J)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:59:19.95ID:iEVAaQFh0
こんばんは、エッチ大好き曹操です
卑弥呼の卑はなんとなくで付けた当て字です
さようなら
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-MnC3)
垢版 |
2023/08/03(木) 00:59:20.79ID:7Ma1OG0l0
魏からしたら卑だろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(旧都ファラム) (ワッチョイW 23af-bH5z)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:00:17.96ID:/SU+Puxg0
もしかしたら
オメコなのでは…?
学会で発表していいよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a6d-dSAt)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:00:34.09ID:RdLXA+Rx0
卑しい巫女なんか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Ygod)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:00:44.00ID:dMCsm085a
文醜はなぜ醜いという文字が
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-SYTp)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:01:26.33ID:t2Ns2rIT0
女帝がエロくないはずもなく
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-eh0U)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:06:53.03ID:C0y5u9m00
当時の中国が東の蛮族について残した東夷伝に
倭の国にヒミコ(卑弥呼)が治めるヤマト(邪馬台)っちゅう国があるって書かれてただけ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-ZDFN)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:07:55.31ID:R138hxNwM
>>13
諱の意味調べてこい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-ZDFN)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:07:55.56ID:R138hxNwM
>>13
諱の意味調べてこい
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-eh0U)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:08:08.74ID:C0y5u9m00
蛮族についてまとめた資料だからバカにした当て字を使ってる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-eh0U)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:09:26.06ID:C0y5u9m00
>>21
資料ないから中国の資料を当てにしてんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-RoOD)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:10:59.56ID:oYkc03+Wd
>>2
魏 濁

論破
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-RoOD)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:12:10.69ID:oYkc03+Wd
>>22
チョンモメンアホすぎw
脳にウジ湧いてそう
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:13:19.78ID:R50+0+5s0
蝦夷
南蛮人
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM76-0kso)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:13:51.73ID:SoQjSx/tM
日巫女
姫御子
火神子

どういう意味の名前だったのか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:14:06.48ID:fqhnCkyFM
かーっ!卑しか女ばい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-tjW2)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:14:17.45ID:2bNZQoBd0
>>24
濁?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-dhtY)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:14:38.76ID:dqtJ4Bnjd
丕巳胡
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf5f-bP/R)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:15:54.41ID:Lirj/mAp0
なんたらのヒメミコで姫命が本来の正しい漢字だったが
日本人はまだどんぐり族で漢字をよく理解できず
当て字で卑弥呼となったそうな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6adf-y8Rx)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:16:22.15ID:9Pt5ZkR20
魏の使い「東の蛮族の女王の名前はヒミコです」
魏の書記官「ヒミコ?はいはい、えーと当て字は…卑しい蛮族だからぉ…卑、弥、呼と」
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-dgFk)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:18:17.81ID:NSbCghc2r
匈奴吐蕃吐谷渾鮮卑エトセトラ
北狄西戎東夷南蛮とにかく異民族怖いんだよ僕たち中国人は😭😭😭
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-sxpF)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:18:53.84ID:3NyMweFt0
中国からしたら蛮族の女酋長だもん
実際にどうかじゃなく中国以外は蛮族とみなすのが華夷秩序というもの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64d-GtOR)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:19:11.72ID:M1zEyRMs0
そもそも文字を持ってなかったんだから考えるだけ無駄
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:19:54.52ID:OQI1JjFV0
お前みたいの、「美国(アメリカ)」って当て字にもいちいちなんか言ってきそうだね、うっとうしい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6adf-y8Rx)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:21:00.94ID:9Pt5ZkR20
中国って自分のたちの周りの国全部蛮族って思ってんだろ?
北狄、南蛮、西夷、東夷で四方を蛮族に囲まれてると考えてた
東夷が朝鮮とか日本のこと
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6679-N4x9)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:22:26.25ID:dFgu12MO0
東夷北狄西戎南蛮。中華の外にある民族はすべて文明を解さない蛮族だからね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-6THS)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:23:09.12ID:uUPbDdnC0
>>2
高句麗
ハイ論破
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d357-oCvD)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:23:28.34ID:MOYwOXrQ0
ヒミコはたぶん比売命
ヤマトコトバ読みするならヒメミコト
古代日本で女に付けられる典型的な女性名詞
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-3gzl)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:25:44.97ID:MnHT1xB/M
きっとエロかったんだな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:26:44.16ID:R50+0+5s0
征夷大将軍(蛮族を征伐するために大権を任された将軍)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-6THS)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:27:33.36ID:uUPbDdnC0
>>44
古代中国語の発音ってよく知らんのだけど唐音読みでいいんかね?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:28:32.04ID:Ta2IOJb20
>>15
女王様を頂点としたその他大勢の下僕とSMで成り立っていたと仮説をたててみる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-dgFk)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:29:30.82ID:NSbCghc2r
>>41
王莽「ん、下句麗!」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:29:50.75ID:WGWAJGou0
太陽の神の使いみたいなモンだから
火の巫女、或いは日の巫女じゃないの?

これパクっていいよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8e-cK++)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:30:23.16ID:ggfWe9iI0
日本側「姫巫女」→中国「ふむふむ、卑弥呼」と

日本側「大和大国」→中国「ふむふむ、邪馬台国」と

あいつら周辺は全部差別漢字で当て字するだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-GfiK)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:31:31.76ID:fyhhEGdV0
なんで日本にはその手の歴史にあたれる文献がないんだ?
文字くらい持ってたろ?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6adf-y8Rx)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:31:32.48ID:9Pt5ZkR20
>>47
当時の中国が日本の役職でこれ使われてるの見たら「いやお前らや!」ってツッコミたくなっただろうな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b55-TfZD)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:32:44.91ID:OPp1SVlV0
邪な国の卑しい巫女=邪馬台国の卑弥呼
答え出たな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-dgFk)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:36:08.25ID:NSbCghc2r
>>53
単純にそうだよ
突厥も遼も金も中華名の当て字は基本汚い字だし
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:36:47.97ID:OQI1JjFV0
知らんけど嫌なら中国の史書使うなよ
日本史覚えることも減るしちょうどいいべ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-dgFk)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:37:40.90ID:NSbCghc2r
しっかし自国の歴史を他国に頼ってるくせに天皇がどうたらとかマジで笑わせる国あるんだなw
文字も文化も無いくせにアホかよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:37:47.92ID:l5HspItQM
矮人だし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e95-cK++)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:38:04.60ID:VwfhggzZ0
中国がつけた名前だから
周辺国には汚い当て字をして蔑む
これが2000年前からのシナ人の特徴だね・・・

本来は姫巫女だよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:38:17.60ID:OQI1JjFV0
>>60
「苟も」なら
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e95-cK++)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:38:42.46ID:VwfhggzZ0
縄文文明は中国文明より1万年まえからあったことがもう証明されてます。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:39:22.40ID:Hdfs5dVZM
(´•ω•`)中国から他の国を見たときつけた蔑称だからね🥺🥺🥺倭ちいさい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-tjW2)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:39:22.83ID:2bNZQoBd0
>>54
その時代の日本の文字や文献は全く見つかっていないんだ
これから先見つかる可能性はとんでもなく低いけど0では無いが
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-dgFk)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:40:17.77ID:NSbCghc2r
>>69
ゴッドハンドで見つけるから待っとけ!
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:40:39.75ID:R50+0+5s0
中国の方ももともとの中華の範囲は黄河下流域の狭い領域だけだったんだよね
長江文明の楚や越はもちろん秦すら準文明圏という扱いだった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-4tv7)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:42:18.38ID:ihYTIpRda
蛮族に対してはこういう見下した字を当てる慣習があった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-tjW2)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:45:38.11ID:2bNZQoBd0
>>70
そっちの可能性が限りなく高くて草
このスレの66みたいな連中は本物だって騒ぐだろうが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-dgFk)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:47:01.91ID:NSbCghc2r
成吉思汗や耶律阿保機🤣
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:50:29.92ID:R50+0+5s0
朝鮮の鮮の字も結構アレだと思うけどよく兄さん受け入れたな

弟ジャップラは五胡十六国時代に中国が荒れ果てた隙に歴史大改変していつの間にかに対等と言い張るようになってた
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e69a-p3N8)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:52:22.99ID:E3XKlJyW0
それじゃスナックの店名みたいになっちゃうだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6ad-47G5)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:53:09.93ID:dVh1OV+f0
邪馬台国とか倭とか奴国とか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be67-XO7F)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:58:50.83ID:7IiRfooo0
文字ない蛮族が命がけで朝貢ということから目を逸らすなよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ad1-6+wX)
垢版 |
2023/08/03(木) 01:58:55.41ID:8BgmdUpd0
三国志の終盤、燕王公孫淵の配下に卑衍という武将が出てくるけど
ひょっとしたらあのあたりにルーツを持つ姓である可能性が微粒子レベルででんでん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-MxfL)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:02:58.26ID:3bPHTZ+B0
文字がないんだから元来も何もない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-dgFk)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:03:12.96ID:NSbCghc2r
>>81
朝貢以上に下賜品与えなきゃならんから朝貢されたくなかったのが本音なんだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:06:39.28ID:5geMEMuw0
そもそも卑弥呼も邪馬台国も倭もいい意味あいじゃなかろう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be67-XO7F)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:06:56.40ID:7IiRfooo0
呪いで国を治めてるとかドヤるから
原始的な呪術国家扱いされたのだろ?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-IPSQ)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:07:26.32ID:lu9CBS0q0
中国がそう書いてるだけで
口語だけのジャップはどんな漢字使われてるかとか知る由もないし
正しいかどうか考える必要性すら無いだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d357-oCvD)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:07:54.29ID:MOYwOXrQ0
https://shiroi.shakunage.net/ronbun/wajinmei.htm#A10

魏志倭人伝で、人名官職名に使われてる漢字、卑が最も多い。次に多いのが彌
卑ヒは火、彌ミは水。
シャーマン国家としてピッタリ当てはまる驚異
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-6THS)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:08:05.33ID:uUPbDdnC0
>>54
大化の改新で蘇我の屋敷を燃やしたと同時に蘇我の権威に繋がるような文献も燃やした説があんね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-brym)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:08:35.40ID:9u/8pFAA0
黒人も
本来蔑称であるニガーと呼び合うように
逆にイケてる感じに響いた
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be67-XO7F)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:08:58.66ID:7IiRfooo0
>>91
法も儒もとっくに成立しとるがなw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-yh3V)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:09:39.74ID:7HosSHst0
>>13
顔の良い顔良と醜い文醜
ふざけたセットなんだが正史にある歴史の偶然なんだよな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-PWnV)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:15:00.24ID:CYGBkDYL0
古代ジャップランドに文字が無いからしゃーない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:15:14.60ID:R50+0+5s0
中国で鬼って字はめちゃくちゃ悪い字だからな
「鬼道」を操るやつに良い字あげるわけない
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-WW3D)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:15:33.50ID:ibyGrI0da
じゃあアキラも居たわけだ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbba-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:17:50.16ID:7cmKs8qq0
卑弥呼の時代ってまだ関東人がアイヌだった時代だよな
和人化されたのっていつになるんだろう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-6+wX)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:20:10.77ID:Nbk4Gzii0
「邪」な馬の台の国のトップだからな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-brym)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:21:00.36ID:9u/8pFAA0
サベージウィッチクイーン
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ beeb-nsRG)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:34:05.91ID:GItjIOoB0
250年 邪馬台国(近代化・自由主義)   大和王権(腐敗・排外主義)

1500年 九州貿易(近代化・自由主義)   室町幕府(腐敗・排外主義)

1800年 長州薩摩(近代化・自由主義)   徳川幕府(腐敗・排外主義)

2100年 ???


─────────────── 何かが繰り返されてる日本
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-hUdh)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:42:19.84ID:y8RjJ95W0
祈祷師みたいに「キエーッ」みたいにな声を出していたんじゃないの
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daa6-XlVf)
垢版 |
2023/08/03(木) 02:44:30.20ID:5/xHoKvc0
>>54
日本に漢字が入ってくるのは卑弥呼の時代より400年ほど後
中国から講師を招いて厚遇して漢字を教えてもらった
日本で最古の歴史書である日本書紀と古事記は漢字で書かれてるし編纂にはその中国人もおそらく関わってる
日本には漢字以前の文字は無いってのが定説
漢字以前の文字として神代文字ってのがあったって主張する奴もいるけど根拠は後付けばかりで今のところ信憑性が低い
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-O+ah)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:02:27.94ID:jGX1+hAR0
太陽信仰だから日子(ひこ)とか日女(ひめ)って呼ばれてたんだろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Xk46)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:05:54.16ID:EpLiaHMfM
文字が無いから誰にも知られることもなく、埋もれて行った強烈な個性を持った人々も居たんだろうね
中国側に認識されている人物か、口伝されて後世に書き記された人物しか知られてない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:15:58.89ID:5MK94ztRa
同じモンゴロイドでも平坦度にかなりの地域差がある
平井堅は古代日本人の先祖返りでもおかしくない
鼻骨平坦示数は縄文人45、北海道アイヌ44、渡来系弥生人27、東日本古墳人31、南九州古墳人47〜51
例えばコーカソイドはロシアスラブ系白人45、インド人47程度
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:17:30.24ID:5MK94ztRa
同じ日本人といっても、住む地域によって顔や体つきに多少の違いがあることは、
日常生活の中で多くの人が実感していることだろう。

・第1、第2判別関数による府県を単位集団とする比較(男性)
近畿→身長の割に肩幅が狭く、頭長の割に顔高が大きい。
南九州→身長や顔高に比べて肩幅や頭長が大きく、がっしりとしている。

近畿人の特徴は朝鮮半島に現在住んでいる人々の特徴と概ね一致する
(『日本人はるかな旅』より、長野県看護大学教授の多賀谷昭先生)
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fe5-jdAh)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:32:52.58ID:KyBrauwX0
常識的に考えて当て字だろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf44-Oisk)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:41:13.79ID:5+oBLHOe0
吉野ケ里で卑弥呼の墓だとか連日スレ立てて大騒ぎしてた連中どこいったんだ
土しか入ってないってわかった瞬間にサッと消えたよな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6607-HZ4O)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:42:08.48ID:nrNfW2W+0
まだジャップには文字がなかったから父さんが当て字にしてくれたんだぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:45:35.08ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

>>108
佐伯今毛人、小野毛人、鴨蝦夷
普通にありふれた名前だよ

そもそも日本書紀は蘇我蝦夷の事を大して悪く書いてないぞ。そもそも天智も天武も持統も蝦夷が田村皇子(舒明天皇)を皇位に推してくれなきゃ天皇になれてないんだから、悪く書く意味がない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:48:45.31ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

魏志倭人伝は「キ」を「支(ex.壱岐→一支)」で表記してるから、キミコはないっすね
まあヒメミコの音写って所だろう
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 03:49:53.25
卑弥呼の時代に文字が無いとか・・・wwww
じゃあそれ以前の帥升の時代からどうやって後漢や魏とやり取りしてたんだよw 朝貢人や使節はどうやって向こうとコミュニケーションとってたんだよw
文字が無いってことは、向こうからの金印に書かれた文字の意味も理解できないってことで、権威付けには使えなくないか?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43fe-cTMa)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:50:20.03ID:0Cd4fNVy0
AV女優差別かよ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb05-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:50:55.87ID:GyJU/VC20


1.
身分・地位がひくい。
 「尊卑・卑賤(ひせん)・卑近・卑金属」
2.心が下劣である。いやしい。
 「卑屈・卑劣・卑怯(ひきょう)・卑猥(ひわい)・卑俗・卑語」
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 03:51:27.15
卑弥呼のことをヒメミコの音写とか言ってる奴、全員馬鹿です(笑)

卑弥呼を当時どう呼んでいたかは、中国上古音~中古音を調べれば分かること。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 03:52:34.03
日本列島に住む人々が「倭人」と呼称されるに至った由来にはいくつかの説がある。魏の官人如淳は「人面に入れ墨する(委する)」習俗をもって倭の由来と論じたが、
臣?や顔師古らから、倭と委の音が異なることなどを理由に否定されている[2]。平安時代初期の『弘仁私記』序はある人の説として、自称を「わ」(われ)としていたことから、中国側が倭の国と書きとめた、とする説を記している。

また、『説文解字』に倭の語義が従順とあることから、一条兼良が「倭人の人心が従順だったからだ」と唱え(『日本書紀纂疏』)、後世の儒者はこれに従う者が多かった。

また、「倭」は「背丈の小さい人種」を意味したという説もある。

木下順庵も、小柄な人びと(矮人)だから、倭と呼ばれた述べている。新井白石は『古史通或問』にて「オホクニ」の音訳が倭国であるとした。
また作家の井沢元彦は「大陸の人間が彼らの国家名を聞いた時に、当時未だ国家概念が存在しなかった彼らは、自身の帰属団体名を答えた、それが『輪』である」としている[3]。
このように多くの説が立てられたが、定かなものはない。

「倭(委)奴国」を「倭の奴の国」と解釈することに異論もある。原文の「魏志倭人伝」を解釈した漢字の本家の学者の中には、
古には「奴」という字に女性の蔑称の意味があり、女王国である倭を「倭奴国」と呼称し、
中華思想による冊封国家、目下の国の倭国に対する蔑称のようなものと捉えるべきである、という説である。
ただ遣隋使、遣唐使が行われるようになって、後世の中華思想国でも、そういった蔑称は次第に使われなくなった、と捉える見方である。
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc9-LpRc)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:52:54.96ID:QuPWfDVk0
また寺澤薫か
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-brym)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:53:26.39ID:9u/8pFAA0
>>135
上下の差はあれ
これから付き合いしていこうという関係なのに
建前は無いのか
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:53:49.26ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

>>136
上古音も中古音も適してないな
後漢音を復元しなきゃダメだ。アクセルシュスラーが研究してたね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:57:36.90ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

>>139
建前はあるよ、魏は倭に「親魏倭王」の称号を下賜しているからね。この時点で既に破格の待遇なのだ

倭の他に「親魏○王」号を授けられたのは北部インド全域を手中に収めていた大帝国のクシャーナ朝のみ。魏がどれだけ倭を厚遇したのか判る
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:59:16.89ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

西晋の時代になると中国側の史書で倭が目立たなくなるわけだが、まあ呉が滅んで利用価値が無くなったということだろう
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-SYTp)
垢版 |
2023/08/03(木) 03:59:34.70ID:M/nqs9+80
>>93
卑と彌だらけでワラタ、なにが日巫女だよwww
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:02:11.76ID:R50+0+5s0
ジャップ自身もヒメのこと比彌という字を当ててた
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:07:06.33ID:8q7qZZ7v0
>>146
戦争して負けた人は土地奪われて日本へ来ただけだよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:08:27.89ID:OQI1JjFV0
>>146
てかそれ以前から張騫とかおるからね
西はパルティア王国まで行ってる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd8a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:08:35.03ID:TJ1rKoOFd
ジャップだって南「蛮」とかバカにしてたじゃん
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-brym)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:11:03.29ID:9u/8pFAA0
>>149
なぜいちいちバカにしてみせるのかが分からん
それになんの機能があるんだよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f8f-ndFB)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:13:18.90ID:sOSKlYLC0
自分好みの歴史に修正しようとするのは病気
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd8a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:13:56.24ID:TJ1rKoOFd
>>152
機能じゃなくて本能だよ
よく知らんから怖い→卑しい・野蛮だと


いまだにそういう外国人に対してそういう感覚あるだろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:14:46.57ID:8q7qZZ7v0
>>149
川が氾濫すると人間の頭お供えしてからね
野蛮すぎるから孔明がこれを代わりにお供えせよってできたのが饅頭
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:15:30.54ID:OQI1JjFV0
>>155
そんなもんウソ話に決まってるでしょ…
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-KflP)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:17:21.23ID:AT/KCbgb0
現代でもジャップは卑しい民族なんだから何も変じゃないだろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd8a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:17:21.90ID:TJ1rKoOFd
>>155
なんばんじん【南蛮人】
戦国せんごく時代から江戸えど時代初期しょきにかけて日本に来航らいこうしたヨーロッパ人のうち,ポルトガル・スペイン両国人をいう。

学研キッズネット(小学生・中学生と、その保護者、教員のためのコンテンツポータルサイトです。)
https://kids.gakken.co.jp/jiten/dictionary05100335/#:~:text=%E6%88%A6%E5%9B%BD%20%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%94%E3%81%8F%20%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%81%8B%E3%82%89,%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3%E4%B8%A1%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E3%82%92%E3%81%84%E3%81%86%E3%80%82
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:18:25.29ID:8q7qZZ7v0
>>156
調べればすぐわかるのに
北宋時代の『事物紀原』
『七類修稿』因話録
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-brym)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:19:24.19ID:9u/8pFAA0
>>154
その感覚をそのままオフィシャルな表現として
使うのが分からん。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-9t3s)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:19:33.06ID:yr7OSE/b0
女だから
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df96-Otbm)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:21:09.64ID:QJSHdYVB0
卑晋三
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd8a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:21:50.59ID:TJ1rKoOFd
>>160
2000年近く前の感覚がわかるというほうがわからんわ

スマホもパソコンもなくて 本さえロクにない時代なのに
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-UAjd)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:22:09.16ID:6AqsKLv20
自分達の名付けじゃないでしょ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66ad-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:22:54.90ID:DsVwU8aI0
日本で勝手に同じ音の別の漢字に書きかえればいいだけ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:25:15.18ID:OQI1JjFV0
>>165
ひらがなでいいよ
なんで別の漢字に…
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd8a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:28:03.77ID:TJ1rKoOFd
南蛮渡来って中国来たモノだとおもってるやつもいるんだね
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:28:33.95ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

オフィシャルな上表文は「“俾”彌呼」だったかもしれんけどね。倭人条だって帯方郡の内部文書みたいなもんが原資料だった可能性も高いわけだし
何がオフィシャルなのかは判らんよ

『魏志』斉王紀正始四年【冬十二月,倭國女王俾彌呼遣使奉獻。】
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-SYTp)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:30:10.12ID:QCIS3pjr0
        , -, - 、
  ,、 ,、 ,イ!〃 , ='‐ \__ト,__i、_
 l T! Tl'lT_-r-、ィ_‐_7´ l l! l!  |
 l、` ` lヽ_lー〈!_,. - ´j  _ -, !
  \`丶!、l  ̄ l /,ィ ´  /
   \ i、!  ̄ l´ ,ィ ヽ/
      l lヽ‐_7´ ll   ゝ
     ! j!  ll   ll ノ
     ヽ、  !l__,.,. -'´
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd8a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:34:12.61ID:TJ1rKoOFd
ちょっと前まで自国以外は 全部野蛮で卑しいって感覚だからなあ 世界中の国が

ようやく異文化も尊重しようみたいな時代になったが
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-HaqX)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:35:44.48ID:+L80LKYIp
>>56
当て字に悪意あるもんな
それだわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd8a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:39:20.80ID:TJ1rKoOFd
魏志倭人伝によると
怪しいマザームーンみたいな女が女王でしょっちゅうお祈りばっかしてたらしいじゃん

当時の魏の文化水準からすりゃ野蛮で卑しいとおもって当然よ
三国志でも読めばわかるだろうが
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:39:58.23ID:R50+0+5s0
西欧もローマに文明化されるまで蛮族の住む地域だったし、気にしなくていいよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0a-+k/C)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:41:07.07ID:Kd0LUjqH0
厨ニ心をくすぐるじゃん
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープT Sd8a-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:45:48.34ID:TJ1rKoOFd
政治=政事(まつりごと)=祭事が由来なわけで
文字も教養も何ないから とりあえず神様に豊作やら戦勝を祈願するしかないわけ
当時の邪馬台国はまだまだ原始的な形態

そのあと文字ができて 農法だの軍事だの官僚制度だのが発展して文明国になる

邪馬台国は 現代人から見れば祈祷師が治める未開の集落に見えただろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66ad-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 04:58:54.94ID:DsVwU8aI0
比美己にすれば全て解決
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ae6-yh3V)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:04:24.80ID:pKnEozrS0
確かに貢物がしょぼかったのは言い訳出来ない
糞味噌に呼ばれてもしょうがないと思うわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:19:20.10ID:R50+0+5s0
何の躾もされてない土人の奴隷が貢物だからな…

返礼品は土人には作れない絹織物
金でできたハンコまでくれる
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4c-84Z0)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:22:04.00ID:JHdOd/IB0
日本に漢字が来る前の話だから元来も糞も無いよw
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66ad-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:22:15.24ID:DsVwU8aI0
漢の時から倭の総王は奴国王で卑弥呼も奴国王だから金印を貰えたんだよ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-iCAU)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:30:17.29ID:d7gPWZnf0
弥生町で土器見つかったから弥生時代か
その頃の遥かに遅れた国の女酋長の話なんてジャップしか興味ないよ
姫姓は上古由緒ある姓で周王朝が用いてるから曹叡の時代でもさすがに都合悪かったと考えるのは普通
そも漢字が適切に読めるほど交流あったのか?
大秦王安敦に比べたらかなり下に見た表現だな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2faf-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:42:46.05ID:1GICYHFj0
これって万葉仮名でしょう?
1字1音の漢字だから
漢字に意味はないよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィW FF97-l0++)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:45:38.00ID:85xvMR44F
鮮卑

匈奴



ちっさいだけのわーくにが一番マシやな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-iCAU)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:47:04.17ID:d7gPWZnf0
使者がまったく会話にならない程度に思われ仮に記録を残して運良く見つかっても漢字でないなら当然偽書として認められないだろうからな
可能性を探ったり示唆すれば俺みたいに涎垂らした叩き屋にバカ呼ばわりされるだけだぞ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:48:25.90ID:R50+0+5s0
文字は本当になかったんだろうか
朝貢貿易するのにめちゃくちゃ不便だと思うんだが
製鉄技術を後継に継承させるときにも不便だし
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:49:53.32ID:ZsYPoQLw0
>>179
カルトが統治してる今の日本もあんま変わらなくないか?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:51:35.86ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

文字は銅鏡にも刻まれてるんだから紀元前から流入していただろうし、単語レベルで使用もされていたでしょう
ただそれは断片的な漢字流入に過ぎず、文章を書けるようになるのは百済から千字文を獲得してから
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:52:38.26ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

ちなみに邪馬台国時代の日本は製鉄なんてやってない
朝鮮半島から鉄インゴットを輸入して国内で加工する方式
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:52:43.15ID:OQI1JjFV0
ヒミコさん、キミコに改名?
日本史ってすごい
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:56:33.69ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

外交は兎も角、内政に関しては文字が無くてもどうとでもなる
実際文字無しでアンデス地方全域を版図に収めていたインカ帝国みたいな共同体もいるわけで
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7eb7-iCAU)
垢版 |
2023/08/03(木) 05:57:20.79ID:d7gPWZnf0
その頃の朝鮮半島についてよく知らない限り滅多なことは言えないな想像で敢えて漢字を使用することが許されないできない移民がいたなどと考える余地はあるけど
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a63-Sk9b)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:01:26.48ID:3N/LWtBp0
日本語の発音に近い発音の中国語をあてただけ
もちろんどっちも「当時の」だけどな
昔の発音と今の発音は違うので「ヒミコ」という発音ではないと考えられている

言語学的に言えば卑弥呼という文字の意味も「ヒミコ」という発音も実際の人物とは無関係ということになる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:03:59.91ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

紀元前10世紀直方平野に水田稲作が渡来してきたわけだが、当時の日本列島人は稲作を積極的に受容しようとしなかった
関東地方に稲作が到来するまで実に700年の時を要している

文字も同じ。当時の倭のレベルじゃ必要ないんだから大して流行りもしない
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:07:48.69ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

現代人「文字は超便利だからすぐ受容される筈だ。存在を知っておきながら敢えて使わないなんて考えられない」

弥生人「文字?なんで苦労してそんな面倒な物記憶せんといかんのよ。紐の結び目で記録すりゃいいだけじゃんw」
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a84-VQhL)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:09:53.26ID:ND7gxNDP0
いや実際に卑しかったんだろ
姫=高貴みたいなイメージは後付けなんだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:16:27.26ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

口頭伝承も馬鹿に出来ないよ
日本書紀に記録されている初期大王墓の築造順、考古学や理化学調査から導き出された想定とだいたい符号するからね
適当書いてるわけじゃないんだな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:25:09.74ID:3pHZl5oid
卑の本
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:26:34.52ID:3pHZl5oid
日巫女
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd8a-V5Bo)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:28:20.14ID:FeG3jht7d
自分達で記録残してないんだもんな
いかに公文書を残すのが大切かわかるだろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-35vj)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:41:20.83ID:2vLSmmMj0
根っからのエロ外交
日本です
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:44:36.84ID:9avx7CMJ0
当時の中国は、他国の権力者のことを蔑む習慣があったから

卑弥呼(いやしいとみんなからよばれてる)という意味の漢字を使って魏志倭人伝に記録した

卑弥呼は本当は日の巫女、陽の卑弥
日、陽は太陽のこと、つまり天照大神につかえる巫女さんってことで
卑弥呼は人物名ではなくて、役職名
ちなみに天照大神も役職名
それで何代も継がれていった

だから、卑弥呼はいろんな場所にいた
だから、九州説も奈良県説も淡路島説もすべて正しい。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp33-y8Rx)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:47:18.75ID:69IvW3vtp
>>220
大きい社とか古墳とか作ってて軍隊もいて政治とかもしててまったく文字がないってのもおかしな話では
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a84-VQhL)
垢版 |
2023/08/03(木) 06:49:36.29ID:ND7gxNDP0
先生、現代でも姫と名のつくものにロクなもんがないことに気が付きました
オタサーの姫 泡姫 ネトウヨの姫 弱者男性の姫
当時でも誰にでもやらせるヤリマン的な位置づけだったんじゃないか
よっ!卑弥呼さま!って持ち上げられる感じ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-Xk46)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:01:17.04ID:TzjITLwya
亜屁死ン象
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:01:23.80
>>226
やめたーれーいww
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-6+wX)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:02:12.06ID:7EXV+mpy0
本当は「いやらしい」だったんだけど
それじゃあんまりだから卑にしたんだよ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-Lltj)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:10:01.08ID:keLG253N0
邪魔大王国のヒミカ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a84-VQhL)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:11:54.28ID:ND7gxNDP0
いやらしい女だったんだよ

セックスで地位を築いたんだろ

娯楽のない世界でヤリマンは神のような存在だったんだ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DJVe)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:13:08.83ID:oTe68xUla
ヒミコと言っているが、当時の発音でも卑弥呼はヒミコだったのだろうか
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:20:34.35ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

>>226
「ミコ」という語と巫(かんなぎ)が結びつくのは後世の話だから日巫女はないにしても、倭語の「ハ行」は「パ行」で発音してたんだから何ら不自然じゃないでしょ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2a-oT42)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:21:03.30ID:wglIDMAFH
スナック卑弥呼の多さは異常
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:22:14.03ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

倭の官職「鄙守」が魏志倭人伝では「卑奴母離」としてそっくりそのまんま登場するんだけど
この程度の事も知らずに

>その辺は無視する感じかな


ワロタw
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:24:17.85ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

倭語に拗音は無いし、中国語の h- の漢字は日本語の音読みでカ行で取り入れられていらし(例:漢han→かん)、ハ行はパ行で発音されていた
基本中の基本
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a23-XlVf)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:25:24.06ID:b8e14eog0
卑しい中国人の嫉妬
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:26:11.00ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

>>228
このID無し目障りな奴だと思ってたら、ハ行→パ行も知らないのか
それで上古音だの中古音だの語ってたの
酷すぎるでしょ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-V0M5)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:27:01.83ID:IfpI6+L/M
ぶっちゃけ意味も分からず音に漢字当ててただけだからだろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:29:33.98
「卑彌呼 事鬼道 能惑衆」
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a44-kpqe)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:31:27.01ID:UXBrOHfp0?2BP(1000)

>>242
倭人の難升米さんが魏の首都まで直接挨拶しに来てますからねぇ
又聞きは考えづらい
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-nRBe)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:33:45.53ID:3QCXyF3r0
土人国家
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-MISe)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:35:50.55ID:vPJcJ3bO0
女自体卑しいからだろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:36:30.28ID:lzTuhpBR0
姫子や姫巫女かもね
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d1-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:38:57.20ID:gxmq34MT0
>>1
鬼道という死者の口寄せが中国から見て「卑しい」から
本当は「日の御子」で太陽神の巫女だ
天照って襲名でこいつの事だと言われてるぞ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d1-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:39:54.26ID:gxmq34MT0
>>200
漢の金印が見つかってるから
文字のやりとりはあったに決まってる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f9b-jODF)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:40:34.40ID:q7etL6YS0
邪馬台国とかも名付けが
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d1-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:43:17.48ID:gxmq34MT0
>>250
そりゃそうだ。死人と通じる術を身に着けている女王の国=邪悪な台の国
って意味だ(中国から見て)
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 07:45:42.74
卑弥呼=檜山沙耶

事天気卜占 能惑弱男
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f85-E8IP)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:51:55.55ID:G8XDPyBM0
中国が「卑」の字を使ったのと
ジャップが「ひみこ」と呼んでいたのはそれぞれ別
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-rfqq)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:54:15.07ID:eLH4Hgn8M
ジャック・スパロウみたいなもんだ。
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc6-iWYX)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:55:00.50ID:WF8Uksl20
公文書を焼く国の歴史はこんなもんよ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 07:58:09.55ID:YB6d8C++d
>>226
日巫女というのは現代の漢字にあててるだけで
実際当時は神代文字だったからな

太陽の巫女ということで、ひみことつけられただけ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b56-CBgD)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:01:09.00ID:VMeWFg2z0
邪腐
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ca-PWnV)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:02:10.45ID:/8GpcW5p0
>>261
訓読みって日本の元々の読み方に漢字を当てはめたもんじゃないの?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:03:34.54ID:YB6d8C++d
>>261
中国から入ったとかそもそもそれが嘘

縄文初期には神代文字という文字が何種類もすでにあった
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 08:04:14.33
神代文字ってw
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-IPPo)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:09:57.40ID:Gfkl35//a
シャミ子が転じたのかもしれない
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:10:06.10ID:YB6d8C++d
>>267
神代文字の中でも最も古い文字のひとつとされてる龍体文字を
天皇家は代々ずっと伊勢神宮に大切に保管して守られてる意味がわかるかな?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:11:44.71ID:YB6d8C++d
天皇家が良い悪い本物偽者は置いといて
偽でも悪でもやつらはすべてを知ってるからな
神代文字が持つ力を
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-lVZp)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:15:18.26ID:JUWy7JLp0
残ってる最古の書物が700年代古事記日本書紀って酷すぎん
どんだけ徹底的に証拠隠滅したんだか
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:21:56.46ID:V16SaKgR0
>>53
昔の日本語も昔の中国語も発音違うので日本語側の言い分は正しくないです
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ae1-ajSJ)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:23:18.30ID:epiNYkoM0
卑弥呼はあーしはそんなに偉くないんや 皆と同じなんやって
自ら高い地位にありながら低い地位を表す卑を使った
女神みたいな人だよ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ae1-ajSJ)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:27:43.53ID:epiNYkoM0
中国の使いが一発さしてもらって
なんてエロいんだって事でつけたわけではないぞ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:45:46.64ID:YB6d8C++d
>>275
龍体文字は明治に発見された物だからな
明治から代々だろが
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:48:23.74ID:YB6d8C++d
>>276
もっといろいろあるけど
真実を知られないよう偽書と言われてるだけ

有名どころでは、ホツマツタヱや竹内文書や宮下文書など
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:49:40.18ID:YB6d8C++d
カタカナ文献も重要
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:50:03.45ID:YB6d8C++d
訂正

カタカナ文献→カタカムナ文献
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:52:57.25ID:eWquMz/Rr
龍体文字調べたらスピリチュアルなサイトばかりで学術的な研究されてる気配無いんだけど
多分考古学者の興味の無さ加減からするに嘘ですね
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b77e-pBj7)
垢版 |
2023/08/03(木) 08:57:44.23ID:05FuiLiR0
ジャップに文字がないのが悪い
それはそれとして当て字なんだから古代中国語の音から日本での元の言葉探らなきゃいけないんじゃないの
本当に卑弥呼はヒミコだったの?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:02:16.19ID:OQI1JjFV0
古史古伝とかいうオカルト超古代史の話好きよね
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f67-0iul)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:09:14.60ID:qd6m8vRx0
自称占い師のクソババアなんだから卑しいに決まってるだろ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:10:58.10ID:eWquMz/Rr
>>293
卑弥の部分はおそらく「ピミ」に近い音で
呼の部分はコかカかウォとかいろいろあってよく分からないらしい
匈奴国の王の表記が卑弥弓呼で呼が共通してるから一種の尊称ではないかという説もあって
そうなるとピミが当時の中国の発音での名前だったのかもしれない
ただ中国語表記も所詮他国の発音の当て字だし近い音だとしても正確かどうかは分からないね
文字が残ってないので「ありがちな名前」すら分からないから
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb05-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:21:00.87ID:GyJU/VC20
神代文字wなんて文字を持ってない蛮族がとにかく何か書いてみた記号の総称で
意図を伝達できる共通認識がある文字文化じゃない
占い師の類が好んで用いるオカルト
日本では漢字が伝わる前に文章を書いてたとか大ウソ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb05-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:26:58.92ID:GyJU/VC20
神代文字など他者に意味を伝える能力がない
書いた人にしかわからない記号で
定まった書き方すらないその場の思い付き
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:38:54.82ID:8q7qZZ7v0
>>209
当時関東地方は食い物豊富だったのと
稲作が伝わったっていうか呉と越が戦って負けた人が来て稲作やってた
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be83-IPSQ)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:43:27.65ID:R2iR+gLM0
当時の日本は地方豪族がめいめい勝手にナワバリを統治してる分割状態だったから、
その中の一勢力である邪馬台国が、たまたま大陸に使者を送って交流があったというだけでは
戦国期や幕末動乱時に各大名が勝手に他国と外交してたのと似たようなもん
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp33-yFTC)
垢版 |
2023/08/03(木) 09:52:57.48ID:Q15L7diNp
そら中国の書物にはそう当て字されるでしょ
卑は召使いの意味なんだから
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-rfqq)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:01:02.53ID:dO4IwHAfM
>>276
韓国なんて戦後の書物しかないぜ。
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:02:28.49ID:eWquMz/Rr
>>305
三国史記あるでしょ?
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-Qo78)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:03:16.83ID:RV8etvOq0
昔はわざと卑しい名前を付けた
理由は魔物から守るため
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-Qo78)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:03:50.80ID:RV8etvOq0
>>305
嘘つくな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DVOg)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:18:52.36ID:CBwPObRPa
もしかして「邪馬台国」は、「大和」と同じ意味じゃないか?
魏志倭人伝には邪馬台国という国(yamatai)があるんだけど、これってまさに大和(yamato)じゃん。

言っとくけど俺、歴史には結構詳しいよ(信長の野望シリーズ全作プレイしてる)。
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-GlHj)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:36:31.75ID:8UQasu5l0
AV女優からパクったネーミング
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-GIBz)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:43:15.17ID:N4BI6RUcM
>>1
日巫女だろ。元は
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-2twP)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:12:08.85ID:aWtNjLP4r
>>311
もともと史書に「邪馬壹國」って書いてあったのに
「これは邪馬臺國の誤記であってつまり我々の祖先のことだ」
とやまと朝廷の使者が筋の通らない主張をして書き換えさせたのが「邪馬台国」だから実はそれは逆
この時代から歴史修正主義者たちが幅を利かせてきたことがわかるエピソード

今でも「邪馬壹國」のほうが誤りだって声は大きいけど
壹與のことを考えれば邪馬壹國が正しいことは明らか
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-0TAO)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:13:38.62ID:OqHa35N00
世界の被差別部落 じゃぷぅ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:17:00.54ID:eWquMz/Rr
>>317
支那表記は中国から入ってきたもので当て字ではなく本物だぞ
蒋介石が日本語ベースで語呂合わせしてるのも変だし
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-L6S7)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:32:05.12ID:6+tz9VjnM
あまえらなんでいつも女王卑弥呼の事は語るのに
男王卑弥弓呼の事は全く語り合わないの?

多分卑弥呼=姫命 卑弥弓呼=彦命
くらいの意味しかないんだと思う
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-pnuX)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:36:22.61ID:EmZhEi2n0
>>13
醜いには強いって意味もある
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:39:32.43ID:eWquMz/Rr
>>321
王ちゃん「ヒメ」「ヒコ」の由来感あるよね
卑弥呼=女王ぐらいの意味でもおかしくない
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da87-w1Hu)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:42:18.98ID:e13bfyBB0
姫巫女って5ちゃん(当時2ch)で見たぞ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-JeIz)
垢版 |
2023/08/03(木) 12:49:10.65ID:UPY73lRka
>>80
朝(天子が治める大中華様)に貢じる(貢ぎ物を捧げる)から朝貢なんだがw
その理屈なら朝鮮じゃなくて貢鮮にならないとおかしいやろw
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-azQd)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:01:07.51ID:8PW+8vkRM
AV的役割だったんだろ
0327死姉ちゃん ◆Dluid9NitI (ワッチョイW 23af-99De)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:10:39.26ID:YNjKDMJ50
絶対弟とデキてる
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-6+wX)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:21:20.63ID:Nbk4Gzii0
>>77
偉大なる文鮮明さまから一字頂いたに違いない(確信)
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-6+wX)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:23:06.00ID:Nbk4Gzii0
漢委奴国王
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-3roa)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:34:22.84ID:BtS8HH7IM
卑弥呼に関してだけ記録が残ってないの?
その時代丸ごと記録がないの?
それ以前の記録は残ってるの?
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7318-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:52:29.01ID:FJr58lR40
>>330
丸ごとない

真実を知られたら都合の悪い時の権力者たちに、古文書や文献などはすべて焼き払われた

戦後GHQにもかなりやられた


ひっそりと残ってて後世にでてきた真実が書かれてるホツマツタヱや竹内文書や宮下文書やカタカムナ文献などは
偽書ということにされてる
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-3roa)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:15:16.23ID:BtS8HH7IM
>>331
そうなんだ
絶望しかないね
昔からそうやって利用され蹂躙されるだけの国だったのかな

当時の誰かに都合が悪かったから残さず燃やしてやったぜ!なんて後世含めて国家として史実を失うってどれほど痛恨で損失なのか考えられる勢力はいなかったのかな
今の自民党と同じか
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-V414)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:17:16.74ID:nxcT7mwV0
古代日本に文字がないのは悔やまれる
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-3yGu)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:18:49.86ID:De0MR7Vxa
>>46
この国には ビッチがいるぞ
この国には ビッチがいるぞ
この国には ビッチがいるぞ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-0xYM)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:21:03.52ID:fAq6RI/90
消臭剤か
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-lxuW)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:39:29.72ID:u/w5QiwQM
当時の日本人は漢字なんて分からないだろうし中国が付けた当て字だよな
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-sYTq)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:44:18.03ID:ia6onHrFM
当時の中国の国の文化って過去に見た記憶
他国には嫌な漢字を付けるとか
邪馬台国にも邪という漢字があるし

たぶん正しくはヤマトコクのヒメミコ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-nAa+)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:46:58.79ID:HjTAmL4Z0
卑弥呼って名前だけでもかなりインパクトあるから、それで有名になろうとしてたんじゃない?
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a44-IPSQ)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:53:09.49ID:iJxYRt6w0
ひみこ 倭側か見た呼び名
卑弥呼 大陸側から見たひみこにつけた卑しい漢字名
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-pIGI)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:58:58.66ID:pl8K4WMba
三国志終盤の中国から弥生時代後期の暮らししてる日本みたらただの蛮族じゃん
当たり前だ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66ad-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:01:23.08ID:DsVwU8aI0
日本人にとっては文字も言葉も嘘をつく為の道具なんだ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-kJee)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:04:07.63ID:mIuEDjCX0
のちの「卑(いや)しい」

いや、彌(いや)、伊邪、どんだけ「いや」
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-WXuy)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:08:33.93ID:2txJbr7aa
>>335
ちなみに古代の風土記を集めて焼き払ったのは日本書紀や古事記を執筆した大和朝廷。
つまり大日本帝国華族の直系御先祖様。
蛙の子は蛙で、やってることが何一つ進歩してない。
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-WXuy)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:09:43.65ID:2txJbr7aa
>>346
ヒミコ=ヒメミコって説はあるよな
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3a-IPSQ)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:15:14.61ID:BGfRx/600
>>352
一説にはこうだのあーだのちゃんと書いてあるじゃないか
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-pIGI)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:16:23.59ID:udqEDWQoa
>>351
倭の習俗ははだしで生活、手づかみで食事、入れ墨で素潜り漁、一般人は平安時代に入っても竪穴式住居
弥生時代の一般人の服というのは麻袋の底をちょんぎって上から被るだけ
特に中国では入れ墨入れるのは蛮族という判定になる
卑弥呼はそもそも起源前でなく西暦の240年頃のこと、お隣三国志の最中から見たらどう見ても蛮族
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-NYH+)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:17:11.36ID:NGU/aBfU0
書記言語使ってなかったしw
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:40:36.18ID:zPugaMjo0
>>333
現在では[神代文字]と呼ばれてる文字のこと知らんのか。
漢字伝来以前からある神社に行ってきな。
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:42:38.52ID:zPugaMjo0
わらわは邪魔大国の女王ヒミカ。
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7318-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:43:23.20ID:FJr58lR40
>>357
そういう洗脳されてる人(ほとんどの日本人だが…)に何を言っても無駄だぞ
自分で考えて自分で行動して自分で調べれば
歴史の真実に近づけるのに、それをしようとしないで
間違った知識を常識で真実だと信じて疑うことを知らないからな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:46:10.57ID:19F6XWelr
>>357
大体江戸以降の創作文字なことバレてるし
その文字での文献が残されてない時点でただの記号でしかない
文字があるのに書いてないのはおかしいからな
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7318-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:51:14.82ID:FJr58lR40
>>361
それはキミが創作ということにされてるという嘘情報を
何の疑いもなく信じてるだけ

神代文字は、古代からある磐座などにも刻まれてたりよくしてる

文献などは原書は焼き払われたりGHQに強奪されたりして
表向き上には残ってないとされてるが
ひっそりと受け継がれて隠されてる物もあるし
いろんな各地で口伝で受け継がれてる物も多い
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:56:17.94ID:19F6XWelr
>>363
神代文字が刻まれている碑というのはほぼ全て江戸以降に建造されたものだよ
焼き払われた説も何故その文字の文献だけ狙われたのかも意味が分からないし
全てにおいて憶測と妄想がメインで物的な物が何も無い状態
お前自身実際に見たことも聞いたこともないんだろ
まずどこからお前は信じるに至ったんだ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7318-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:59:56.28ID:FJr58lR40
碑じゃない磐座な

とにかく早く目を覚ませよ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7318-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:03:47.83ID:FJr58lR40
>>364
ちなみにとある有名な古文書の原書を見たことあるぞ
表向きには原書はもう存在しないと言われてるけど
あるんだよなあ
そういった物は、全国各地にいくつもあるぞ

こちとら20年以上研究していて
いろんな繋がりがあるんだわ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:04:46.28ID:19F6XWelr
>>365
文字があるのに書かれていない矛盾を抱え
いつ掘られたか分からないものを古代の物と決め付け
都合が悪くなると俺は間違ってないお前が間違ってると自分に言い聞かせるように耳を塞ぎ口を閉じる
無学が信用に足り得ない情報だけ出して信じろとだけいうのは物事を馬鹿にしてるとしか思えない
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:06:46.67ID:19F6XWelr
>>367
それが何かを今そこで言えない時点で嘘だよ
信憑性が疑われてると自覚しててそれを補強出来るものを何も示さずに言ってることだけを信じろと言うのは
ただその場逃れに都合のいいことを言ってるだけの嘘つきによくあることだ
お前はさっきから固有名詞を一切出さない
それは何も知らないからだ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7318-j4LK)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:07:01.64ID:FJr58lR40
>>368
まあとりあえず
ホツマツタヱと竹内文書と宮下文書とカタカムナ文献について少し勉強して
自分の足で、ゆかりの地へ言っていろんな人に話聞いてみな

今のキミじゃ話にならんわ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:09:21.59ID:19F6XWelr
>>370
その一つでも今語ってみろよ
すでに文字が体系化してないと作れない文字であることも含めてな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:15:08.98ID:OQI1JjFV0
気に入らないなら日本史から削除していいよ別に
0373神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW 2a5f-EM92)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:54:50.40ID:sBh1DjIH0
神代文字って言ってる奴が居るようだが、80年代の国書刊行会の秀真伝の本に、戦前の論破論文を御丁寧に収録されて自爆してることも知らぬようだな。
あ・の・な。ネットでググった知識など、活字の情報量の前では無力なのだよ。
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:04:59.64ID:V16SaKgR0
>>347
望み通りの結果が出るまで焼くから
骨焼き占いは大体そう
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-iw9r)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:11:17.37ID:rkPWxE9v0
平安時代は本名を知られると操られると恐れられてて、女の子に犬君と名付けましたみたいな話あったな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-uPwc)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:13:40.35ID:m/HRN7kv0
ヒメミコに変なあて字つけられただけ
ヤマトヨ国がヤマトになるみたいなブレと違い差別的な表記てはある
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:19:39.62ID:zPugaMjo0
漢字を元に作った「ひらがな」で書いた
平安貴族の文章がなぜ、あのような繋がった
書き方されてると思うの?あれは神代文字の
書体を引き継いでるからだよ。
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-UGID)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:20:35.80ID:BY14I/pBp
>>62
古事記成立の経緯とか知らないんだね
教養なさすぎ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-UGID)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:26:37.32ID:BY14I/pBp
>>105
近代とか自由っていつ成立した概念だよ
先史時代にそんなもんあるはずねーだろボケ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-XlVf)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:28:33.86ID:3AxXeZCO0
倭国「・・・」
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:47:23.76
ネトウヨ 「我が国が世界に誇る皇紀2682年と続く万世一系の日本の歴史は・・・」

(´・ω・`)1800年前の邪馬台国ってどこにあったんだろう?その時の日本の王様は誰だったのかな?

ネトウヨ 「そんな昔のことがわかるわけないだろ、バカかチョン」

(´・ω・`)!?
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 18:51:01.59
 
  いつもは穏やかで顔文字使ってる二区住民が珍しくイキってて草

 
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f67-0iul)
垢版 |
2023/08/03(木) 18:54:05.85ID:qd6m8vRx0
卑弥呼がヒメミコだとすると天皇の娘じゃん
天皇が上にいるんだから卑弥呼が倭国の統治者を名乗るのはおかしくないか
天皇の使いを名乗るはずじゃね
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/03(木) 19:31:04.89ID:1ffi0GEV0
なかなかの良スレ

>>384
やめたれ
もうネトウヨのライフはゼロじゃ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-6+wX)
垢版 |
2023/08/03(木) 23:40:31.84ID:Nbk4Gzii0
男大迹王「なんか呼ばれた気がする」
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/0JN)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:22:29.35ID:0+IVm5jRa
>>392
卑弥呼=ヒメミコだという主張に対してそう言ってるんでしょ
あなたと同じこと言ってるよ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 01:23:49.27ID:y1xnqm7HM
多分戦にボロッボロに負けて呼び名を強制的に変更させられてるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況