X



警察庁、自転車違反に「青切符」の導入検討 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-F75d)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:14:05.22ID:lZ+Ir5FYd?2BP(1000)

悪質自転車違反に「青切符」検討 道交法改正を視野 有識者検討会で議論・警察庁

 警察庁は3日、自転車の悪質な交通違反の取り締まりについて、反則金納付で刑事罰を免れる「交通反則通告制度(青切符)」の導入などを検討する有識者会議を開くと明らかにした。

 制度導入が提言されれば、来年の通常国会に道交法の改正案を提出する方針。

 交通事故全体の件数や死傷者数が減少傾向にある一方、自転車と歩行者の事故や法令違反の取り締まり件数は増加。自転車が当事者の死亡重傷事故は昨年、約7割が自転車側に法令違反があった。現行の取り締まりは「赤切符」で、起訴されると罰金が科され前科が付くが、検挙件数の1~2%しか起訴されていない。こうした背景から、同庁は自転車の交通秩序と制裁制度の見直しが必要と判断した。

 今月30日に第1回を開催し、年内に提言の取りまとめを行う。学識者や自転車業界などの有識者が、取り締まり方法や交通規制、安全教育の在り方について議論する。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5456660c4cb8548947acf22fb3f96cf02316928
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-IqdE)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:14:53.45ID:qTh39Y0p0
これ真面目にやってほしいわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbba-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:15:28.51ID:yB1Qj4Bb0
大阪でやったら切符が切れそう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-88Lu)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:17:13.71ID:Dj9qvBWyM
努力義務じゃなくて完全にメット必須になるのか😭
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:18:16.87ID:l5HspItQM
利権やで
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-gwpS)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:19:51.18ID:ajFYdZLX0
チャリ乗るだけで罰金かよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-Qbrf)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:19:54.67ID:n8qvU09V0
自転車のがルールが曖昧で難しい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a69-cK++)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:22:07.56ID:n9QfniGI0
ほらね ジャップだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-sP6p)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:22:32.24ID:wSJh+yUva
路駐多すぎて自転車道が機能してない
追い抜くとき危なすぎるわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:22:42.22ID:KCidMhDNM
マイナンバーカードと紐づけしなくていいの?w
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b56-CBgD)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:22:55.65ID:VMeWFg2z0
> 法令違反の取り締まり件数は増加

摘発件数が右肩上がりのグラフを作って利権誘導するために取り締まりしてるのに、うっかり「取り締まり件数」が増加って書いてて草
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc3-iSFZ)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:23:57.29ID:+KVO712x0
チャリカスざまあ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bea-iCAU)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:24:58.16ID:UXP45JBv0
もう警察とヤクザいない方が治安いいんじゃないか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea41-kJnY)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:26:19.35ID:JlaCgw6j0
片耳イヤホンはどうなるんだろう
両耳はアウトって聞いたけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bea-iCAU)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:26:37.91ID:UXP45JBv0
安倍さん証拠がなくてもお小遣い稼ぎできるようになったよ
これで150万上がるね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd2a-cPHI)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:32:13.52ID:7jSQBoNqd
とりあえず車道の左側を走行してるのに幅寄せしたり路側帯までブロックしてくる車を取り締まれ
走りに行くと必ず5、6台と遭遇するし若者は転ぶぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:36:54.39ID:2stK4Iwc0
安全確保じゃなく警察の利権の青切符かよ正体現したな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-oQUt)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:38:21.56ID:IlnDtyBG0
ええやん
お前らもチャリカスにはウンザリしてただろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-3HcU)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:39:17.72ID:TQvw+63Pa
利権でもいいよ切符切るなら舐めたチャリゴミも減るだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-24da)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:39:36.46ID:BhV6/RqF0
やたら幅寄せしてくる車はペダルでボディに一発、ハンドルでミラーに一発喰らわせてる
こっちは悪くないからすげえストレス解消になるw
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb89-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:39:37.70ID:sOwnBeW90
最低でも 車道と歩道を行ったり来たりするの何とかしてほしい
しかも池沼みたいに急に飛び込んでくるので危険
後方確認くらいはしてほしい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbbd-WHMT)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:39:41.17ID:kgvrNKhk0
警察利権拡大中
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a69-cK++)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:40:04.38ID:n9QfniGI0
>>34
車道を走ってきたときは車用
歩道うぃ走ってきたときは歩行者用

車道を走ってきて歩行者用の信号を渡りたければ停止線の前で歩道に上がればよい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-25fC)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:40:23.72ID:sKxScZSO0
これはやったほうがいい
今自転車で違反したら即刑事罰でしょ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4b-/cI/)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:40:59.80ID:OJrZK/vlM
なんでこういうのは「自由」を規制しようとするの??
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-4nQB)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:41:53.17ID:lRR4wuRX0
これはやるべき
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b2f-VtIU)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:43:21.67ID:oiYRbxhD0
身分証明書持ってないときどうすんの
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-9A9A)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:43:53.83ID:KjBxZ/IXM
>>36
中学生は大してお金を持ってないからなw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:44:11.80ID:KCidMhDNM
実質増税だなw
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b19-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:44:38.64ID:FeKuGo3x0
件数割合パーセンテージとか色々混ぜてるみたいだけどまず自転車利用者数の増減や割合っていう根本的な事から把握してからにしろよ
んで取り締まってる警察警官の動きとかもな
暇になったからって自転車狙ってればそら違反者取り締まり数も増えるだろ
自分たちの仕事つくるためにうさんくせぇことばかりやってんじゃないよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac8-AIV2)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:45:35.09ID:hJ+rtlsC0
信号待ちの時にわざわざ左側すり抜けてくチャリ居て危ないから、寄せてブロックしてる
事故ってからじゃ遅いからちゃんと自動車の後ろに並べっていつも思う
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-HaqX)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:45:36.00ID:hncmnK2ud
無法地帯だもんなチャリ
取り締まりもしょうがないよあれ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-oQUt)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:45:45.59ID:IlnDtyBG0
>>48
警察署に連行じゃね?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-GC3N)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:47:14.57ID:MGNa7sTgr
そのうち自転車免許言い出すだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-HaqX)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:47:52.08ID:hncmnK2ud
赤キップもやった方が良いんじゃないか
飲酒運転しまくりだろチャリ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b84-It9s)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:48:15.35ID:g18jKjCd0
>>21
結局の所呼びかけた警察官に反応できるかどうかになる
自治体によっては両耳でも反応できたらOKとする所もある。どのみち聞こえてなかったらアウト
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-28Nw)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:48:34.22ID:x9RS+5Mb0
本人確認どうやってやるんだよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b2f-VtIU)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:48:49.92ID:oiYRbxhD0
>>55
取り締まりの手間がめんどくせぇことになるし今まで以上に取り締まりしなくなりそう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a69-cK++)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:49:06.53ID:n9QfniGI0
>>36
15歳以下は家裁案件だから面倒なんじゃね
説教して学校に連絡しても手柄にはならんし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-28Nw)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:49:30.08ID:x9RS+5Mb0
これ自転車より本丸は無免許okのキックボードじゃないか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc6-iWYX)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:51:11.47ID:WF8Uksl20
現状いきなり赤切符で前科者だからな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-PhdL)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:52:22.25ID:5G3Ja/cv0
自転車のヘルメット導入はやっぱり自転車から反則金取るための布石だったな
もう貧乏人は自転車すら乗れない時代が来ている
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b19-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:52:35.06ID:FeKuGo3x0
違反や犯罪が無くなったら警察関係は困っちゃうもんな
法律作って違反者犯罪者を捻くり出さないと
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-k2F6)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:54:16.59ID:O0mP3pYhr
中抜き容認党「キックボード乗れよ」
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be51-nKjo)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:59:09.17ID:ZQ6G00up0
銃殺でもいいぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-C5jf)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:00:25.41ID:TWr2WfS90
とにかくカツアゲ必死やな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 079f-yDyx)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:03:41.58ID:hor1ef9Q0
巨悪は取り締まらないけど
庶民狩りじゃあああああ!!!!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-2ROE)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:06:50.20ID:7ZejuZuer
特定小型も取り締まれ
もう無法地帯じゃねえか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b19-KN61)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:07:53.47ID:FeKuGo3x0
分断統治捗るよな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-s9R4)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:08:49.18ID:A3wLJcKa0
チャリカスの右側通行と横並び運転を集中的に取り締まってくれ
特に下校時間帯
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-2i3i)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:09:43.88ID:zU0lv1kHa
近所の交差点チャリカスの信号無視待ってる間に2、3回見るくらい頻発してるからはやくやって欲しい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-Vv16)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:13:32.79ID:SUL/FnzI0
案の定チャリカスが大発狂してるな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-vm2+)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:14:14.96ID:sNX7ZEjya
メディアも片棒…自転車「罰金制度」の裏に警察の“巨大利権”

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/160372

お前ら気をつけろ
女子供が警察が狙われてるぞ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-XlVf)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:22:28.47ID:71jIpX0e0
今まで切符切らないのがおかしいんだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-rfqq)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:23:58.40ID:3LLkvZvq0
どんどん金も自由も奪われていくな
尾張だ横の国
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-nZqZ)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:24:11.32ID:hhaQmJVWd
マイナンバーから身元照会すれば、青切符切れるな。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:24:17.28ID:6imgUWA+0
ロードバイクは免許制にしてほしい
歩道で暴走するロードバイクと我が物顔で車道占領して渋滞作ってるアホが多すぎるよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-kJee)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:25:33.55ID:F19OIN5P0
大阪にずっと住んでるけど冗談抜きで半分以上無灯火だからな
全員しょっぴけ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-/vfe)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:26:09.75ID:xrGuPNi5r
むしろ遅すぎるだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-vm2+)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:26:22.80ID:1TBfI9Ola
メディアも片棒…自転車「罰金制度」の裏に警察の“巨大利権”

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/160372


お前らどーすんのコレ
警告してたのに
ついに警察が女子供狙い始めたぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-vm2+)
垢版 |
2023/08/03(木) 11:27:28.82ID:1TBfI9Ola
>>96
てか今の警察は統一教会に入らないと出世しないなんて噂もあるけどな
昔は違ったらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況