X



軍事評論家「(ケルソンのウクライナ再占領で)勝ったなぁ、年内で決着がついてしまった」それから9か月たって。まだ戦線膠着してる模様 [788884981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-7Hf5)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:20:03.14ID:2N8XeI6s0●?2BP(1000)

JSF
@rockfish31
勝ったなぁ。年内に奪い返してしまった。

それから9か月

https://www.ssri-j.com/MediaReport/BlackSea/Ukrine_2023.html
おそらくウクライナが8月1日の早朝にモスクワ市をUAV攻撃した。
 ベラルーシのヘリコプター1機が8月1日にポーランド領空を侵犯したと伝えられた。
 ウクライナ軍は少なくとも3正面で反撃を継続し、8月1日にバクムットの近くで前進したと伝えられた。
 ロシア軍は8月1日、バクムット近くのクピャンスク〜スヴァトベ〜クレミンナの線と、アウディーイウカ〜ドネツィク市の線、及びドネツク州とザポリージャ州の州境地域、ザポリージャ州西部で攻撃し、ある程度前進した。
 ウクライナ軍は8月1日にクレミンナとバクムットの近くで前進した。

まだロシアウクライナはバフムート、マリンカ、スヴァトベで戦っていた
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-+1HP)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:25:15.28ID:EuQTBFIT0
やたらヤフコメで見かける自称専門家の人か
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-bXHL)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:27:05.01ID:eWquMz/Rr
JSFって兵器知識はあるけど明らかに立場上言わないでおこうとしてる部分あるの見えてるからヤダ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-yh3V)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:30:32.00ID:9aquPnSK0
ミリオタなんて教習所に置いてる雑誌の知識でクルマ語る学生と何も変わらんぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3f-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:35:48.35ID:8rBRB5jI0
背水の陣になることを嫌ったロシア側は粛々と対岸まで撤退しただけだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3f-CF7t)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:38:14.18ID:8rBRB5jI0
>>4
戦争ゲームつっても大戦略レベルのしかやってないだろ
パラドゲーならもうちょっとマシな抽象化してる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bd1-ft9Z)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:39:48.17ID:PCZcDhlG0
>>8
あれタイトルは大戦略より大戦術の方が適切だと思う
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-rfqq)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:41:24.20ID:vWylFGQD0
>>7
こいつの場合は大学や防衛大で軍事を学んだ訳ですら無いからなぁ
性教育すら受けておらず、エロゲやエロ漫画に性知識の大半を頼ってる童貞という更にタチの悪い存在が近い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bd1-ft9Z)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:50:35.60ID:PCZcDhlG0
>>10
わー国の軍事研究は全体的にレベルが低いのでこんなのでも大手を振って歩ける
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:55:42.40ID:OQI1JjFV0
ミリオタとは
電車やガンダムに詳しい人と同じ属性
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H56-jqw2)
垢版 |
2023/08/03(木) 13:59:16.17ID:W2mT7zVEH
川挟んだ町で不利だから退いただけ
ウクライナ軍はいちいち死守しようとしては殺されまくる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-l9RU)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:03:35.18ID:0bze0NF/0
右翼番組に出てる元自衛隊の人は当時意外と冷静で、「ロシア軍の戦略的撤退であって戦況が大きく変わることはない」って言ってたなぁ。あの人まともだったのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bebc-IPSQ)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:05:16.26ID:KniwU9RI0
つうかミリオタは兵器といった道具類の知識はあっても
戦術や戦略とかは疎いことが多い

あと親ウクでもいいけど
ウクライナが一部撃破したとか優位なことばかりツイートして
打撃を受けた時のことはダンマリするように
自分のフォロワーをだますようなことしてるのがほんとたち悪い
これは親ロにもいえるけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DpeZ)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:13:37.78ID:U35e70tka
>>15
一部のインディ系左派と右翼的なリアリストは 概してそうだったが
この紛争をきちんと理解してフェアな論評に努めている人たちは
大国ロシアの底力と経験値を甘く見てなかったね

上せていたのは 愚かなマスコミと政権系ネトウヨ あとリベラル勢か
いかに現存勢力が気骨のない判断力に欠けた連中かが露呈してしまい
もう力が抜ける ここで崩れてどうするんだと思うわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-yh3V)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:13:44.26ID:9aquPnSK0
>>7
ちょとsYレならんしょこれは・・?はやくあやまっテ!!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DpeZ)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:16:11.29ID:U35e70tka
>>17
いやいや 僅かな地域を奪還しただけよね 単純に面積でいえば
相馬市とか魚津市くらいの大きさにしかならない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DpeZ)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:21:00.50ID:nWmvuNc6a
>>16
まあ JSF氏がどうかについては あまり触ってないので さておいて
プロパガンダの一環として 色をつけたアゲ発信を行うってのは
まあどこの国でもありがちな話だけど やはり戦争経験が乏しいから
何をどう伝えるかについての巧拙や 出したり伏せたりのバランスが
ウクは決して良くないし ミリオタ通信にも同様の事が言えるのではと
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-99De)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:52:30.82ID:Hu1/NwjKa
>>16
それ以前に反米拗らせたプーアノンなんて。戦術戦略兵器全てミリオタ以下だよ
当たり前じゃん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-99De)
垢版 |
2023/08/03(木) 14:53:27.83ID:Hu1/NwjKa
つーか、Twitterでやれよ
Twitterでボコボコにやられたんか知らんが、嫌儲きて愚痴って傷舐めて貰おうとするな、カス
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:00:39.56ID:k4gb7bQwa
>>6
こう言った掲示板でも「対岸に撤退して川を防衛線にした方が良いのでは?」って言われてたからな

まあ、へルソン州の州都だし、何れはオデッサも狙うなら橋頭堡として重要だし、
ウクライナ側を一定数引き付けておけるってメリットとかもあるから
多分ロシア陣営内でも軍だけでなく各方面で意見が割れてたんだろうけど

改めてスロビキンは有能だったわな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74c-6Ruf)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:06:29.44ID:ZonVN4iG0
ロシア軍弱い弱いってアメリカの植民地軍の日本が言うのが笑えるよなw
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-aUJW)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:11:45.86ID:FZY4fRRlM
撤退三日で完了

https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-idJPKBN2S02H1
「この部隊を1日や2日でヘルソンから撤退させるのは、そう簡単ではない。最低でも1週間はかかるだろう」と語った。
ロシアのショイグ国防相は9日、ウクライナ南部の戦略的要衝・ヘルソン市を含むドニエプル川西岸からの撤退を軍に命じた。

ロシア国防省は11日、ウクライナ南部の戦略的要衝・ヘルソン市からの撤退を完了したと発表した。
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-kherson-withdrawal-idJPKBN2S11KC
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:12:38.17ID:NM/94ZF6d
>>23
親露派の話じゃなく ミリオタの戦況分析能力を問題にしてる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:16:20.35ID:u3N7J3+P0
>>27
橋だけで繋がって陸の孤島みたいになってたんだから、むしろ「良く維持してたな」ってレベルかと

ともあれ、結果的に奪還は出来たわけだし、ここらでウクライナ側も反転攻勢と奪還ばかりではなく
ドニエプル川西岸を固めて勢力圏維持を最重要目標に絞るのも視野に入れた方が良い気はする
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-mipx)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:23:35.24ID:u3N7J3+P0
>>28
あくまで「(アメリカ軍に比べて)ロシア軍弱い」であって、
アメリカの腰巾着でしかない日本やその他の西側がバカにするのは違うよな

別にバカにするだけならまだ良いが、過小評価を前提に戦略立てて
いざ有事になった時に「やべぇコイツ等強ぇんだけど」では洒落にならんし、
ジャーナリストや軍事評論家だけでなく元自衛隊最高幹部級の人まで
「西側を過大評価」「ロシア(含めた東側)を過小評価」なのは心配になる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 15:35:13.92ID:NM/94ZF6d
>>31
冒険主義的な作戦の成功で劇的に勝利する画を撮りたいから
映えの点から見て劣る堅実な戦い方は却下されるんじゃないか
何なら 既に撮影済みの映像作品群と繋がらないまでありそうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-WYLo)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:21:44.69ID:XkRBi9l9d
>>32
元自衛隊でもタモさんとかはロシアを過小評価することないんだけどな
最近の若いのは駄目ね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-uf5E)
垢版 |
2023/08/03(木) 16:25:18.36ID:OQI1JjFV0
てかアメリカのプロパガンダに乗らない人はテレビとか出れないんでしょ
そらウクライナ万歳しますよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-WYLo)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:04:13.43ID:XkRBi9l9d
小泉某とかアレ恥ずかしくねえのかと思うけど金には代えられないんだろうな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-MkdW)
垢版 |
2023/08/03(木) 17:18:33.13ID:NM/94ZF6d
>>36
今年こそ×× ← 贔屓のチーム は リーグ優勝する!って連呼する
熱狂的ファンとか変わらない 根拠レスな応援ぶりに草生える
にしても小泉氏のアレは甚だしいな 終わった時が心配なんだが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667f-UtcF)
垢版 |
2023/08/03(木) 19:22:08.08ID:T44eYxhq0
>>35
だよね
古賀や古舘と同じく最初から出禁
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DpeZ)
垢版 |
2023/08/03(木) 19:37:34.82ID:mAH9ThYYa
>>39
厳しい条件での停戦と国家解体が同時進行して ほぼ崩壊しても
キエフ陥落は阻止したから実質勝利!って言いそうな気がしてる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf5f-RLeW)
垢版 |
2023/08/03(木) 19:46:04.18ID:8huXrIPR0
西部をポーランドに割譲する話はまだ合意かかりそうですかね?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/03(木) 20:23:54.28ID:eR/LjNP00
>>3
兵器知識も軍事無知なワイよりない気がするで
アメリカが極超音速兵器作ろう、まして艦船発射型なんて無理だよってのを彼は理解出来てないみたいだし
GBIは70年代末以降のICBM迎撃なんて無理ってのも分かってないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況