X



エンジニア「見積工数30人日でよろ」、営業「お客さんうちはエンジニア6人いるので5日で完成しますよ!」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-F75d)
垢版 |
2023/08/04(金) 11:06:33.41ID:kG4zIdHgd?2BP(1000)

工数とは?基本的な人日・人月の意味から見積もりの計算方法まで解説

工数管理の単位

工数の単位には「人月(にんげつ)」「人日(にんにち)」「人時間(にんじかん)」の3種類があります。

人月とは、1日8時間・1カ月20日間稼働すると仮定した場合の仕事量です。3人月であれば、「3人が1カ月間」または「1人が3カ月間」作業した場合の仕事量を表します。人日の場合は1人が1日8時間、人時の場合は1人が1時間でこなせる仕事量のことです。工数管理では人月の考え方をよく用います。

同様に、2人日であれば「2人で1日間」または「1人で2日間」に換算できます。30人時であれば「30人で1時間」または「1人で30時間」かかる作業と考えてください。
https://backlog.com/ja/blog/commentary-from-the-basic-meaning-of-the-man-days-and-man-month-to-the-calculation-method
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-85xT)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:40:03.98ID:x4Dks8rJa
>>272
人一人あたりのダークマターみたいなのがあるから人が増えれば増えるほど単純な掛け算じゃなくなるみたいな話か
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-9t3s)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:40:05.66ID:CucnZh1Xd
出来ないなら辞めろよ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-TUKi)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:40:15.57ID:97xitEBK0
30人いたら1日でできるって考えたらめっちゃおかしなこと言ってることにすぐ気づくんだけどな
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:40:20.04ID:8pAyo88n0
独立してやりたくない仕事は受けないし
朝は苦手だから寝てる
金たくさんくれるなら頑張るけどね

俺は自由タイプでその中で報酬取っていくスタイル
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-QK58)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:40:40.00ID:H4dowl5ca
それ林檎屋が砂糖水屋を煽って追い出された話か
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-jqw2)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:41:24.07ID:CMauhcdTa
外部設計
内部設計
実装
テスト

同時並行はアジャイルだと普通だと思う。
仕様変更に耐えられるプログラム書かなきゃいけないからメンバーの練度が試されるし、全員プロパーじゃないとほぼ無理だけどね。
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-vqYA)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:41:41.96ID:DZGoGWP7p
カップヌードルに300度のお湯を入れれば1分で出来上がる
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-klXi)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:44:18.05ID:dPTSUuX4d
>>274
自分で作ればタダだぞ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-Vv16)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:44:48.92ID:4FvAa9lnd
クリティカルパス無視とかパンツ下ろす前にうんこするようなもんだろ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:45:34.30ID:8pAyo88n0
>>291
まぁ独立視点だとそうなるから面白い
100万くれたら1人で30日で余裕っすよー
みたいな物言いになるんだな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-nRBe)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:46:01.54ID:dEIpsIPP0
このスレで人月の神話読んだやついる
はたしてどれだけいるものか

あれ50年前の、word excel どころか
faxもコピー機もない時代の本だから
まるで時代小説みたくて、ちょっと読むのしんどいんだよな
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-uMiE)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:46:48.28ID:jJzRbDqk0
>>259
サラッと…分散処理のグリッドコンピュータな話を混ぜ込むw
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-jqw2)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:48:37.77ID:CMauhcdTa
>>303
車輪の再発明ってやつ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-65Bo)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:48:45.74ID:jOgOkGkYM
>>25
減価償却完了!

新しい会社がゼロから作り直し!
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:51:38.42ID:8pAyo88n0
客は夏の暑い日に冷たくてシュワシュワした飲み物が欲しいのに
砂糖入れるのに時間かかって
ぬるい砂糖水出てきたみたいな話かとおもった
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d357-1k0G)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:51:52.82ID:jes1v+a30
>>289
もう休み入れた
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-PX0X)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:52:41.68ID:f4IFk+0XM
オーダーが~、工数が~っていちいちうぜえからそういうのがない世界に行きたい
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:54:33.09ID:8pAyo88n0
独立していい事は
仕事終えて休もっかなってなるから
雇われやってた時みたいに
休日も仕事の事考えるのは無くなった
休みの日は脳みそ空っぽにできていいぞ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-MdGP)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:56:09.70ID:4w37gt+S0
この30日はどのレベルのエンジニア想定してんかね
研修終わり後のような新人とノウハウ貯まりまくって再利用しまくれるベテランじゃ違うんで日数ってアテにならんよ
全員同じスキル持った会社なん?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d1-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:57:20.52ID:aKlDxfXs0
普通に見積もりって工期と工数両方ないと成立しねぇだろ
バカカス
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-uMiE)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:57:40.90ID:jJzRbDqk0
>>77
そこは…ホレ、何ぐせつけて成功した事にする
だが、二度と採用しない前例が出来るだけなんだけどねw
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-GlHj)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:58:29.50ID:VZfreDPp0
アンパンマン号ウクライナに支援したら
ゲームチェンジャーになりそう
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 12:59:22.65ID:8pAyo88n0
>>316
最後はみずほ銀行とか大阪万博かな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-uMiE)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:00:26.37ID:jJzRbDqk0
>>87
一度も炎上してない案件なんて…ほぼほぼ無いw
まぁ〜パワーバランスでねじ伏せるってのは良くあるw
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:02:46.45ID:8pAyo88n0
>>316
独立したら
2の仕事メインで
フリーの仲間つくって
3もやるみたいな感じだろな
4は話きても受けないがベストだな笑
1の仕事は元いた会社から話は来そうだ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-8HgU)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:02:46.84ID:VoPqmbWJr
AIあるから1人で5日でいいだろ
あとはクビ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a2-GfiK)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:03:27.58ID:+2pAnghK0
こういうのがあるからエンジニア畑から営業畑にクラスチェンジってルートが前いた会社のやり方だったな賢いと思いました
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-iSFZ)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:04:03.33ID:CiHr1SNfd
ITだと有能と無能で何十倍も差があるから工数読み難しいわ
中にはバグ量産する悪影響しかないやつもいるし
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8c-2pD7)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:05:31.47ID:jj0qjM9l0
>>2
圧力鍋使えば煮込み時間とかいくらでも短縮できる
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8c-2pD7)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:07:16.48ID:jj0qjM9l0
でもできらぁから初めるのも経験のうちだよね
できらぁしないと経験値が一生溜まらない
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:07:29.54ID:8pAyo88n0
現場 営業 管理職 フリーあつまって
なかなか面白いスレになったな
どの業界も似たような感じだから
自分の生き方で方向性決めた方がいいぞ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-yo1P)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:08:28.50ID:jNNWI+bY0
人数増えると情報伝達とか余分な時間が居る
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:10:11.39ID:8pAyo88n0
>>331
まぁこれ
実際にできるできないはあんま関係なかったりもする
死ぬほど働いた事があるって経験は
結構自分を支えていく柱になったりする
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:10:22.24ID:dEIpsIPP0
>>328
これくらいの人月なら、最低工期としてこれだけ見るべきっていう
相場観はあるもんだよ (COCOMO法とかさー)

その相場観があるってことを、前提知識として持っていない営業がアホなんだわ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-uMiE)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:11:14.43ID:jJzRbDqk0
>>179

「現場に言わないでくださいね。代表に話してください。」
で、終わりの事だよん。
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:13:43.24ID:8pAyo88n0
>>335
それだけ信頼してくれてるんでしょ
なんかあってケツ拭くのは経営者だし
けっこう他人のケツ拭くのも大変なんよ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-uMiE)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:15:12.31ID:jJzRbDqk0
>>219
3週間かかるヤツを1週間で終わらすパターン
その場合は単価が上がるからOKだろ
24時間は8時間タスクが3本有けど…5本で見積る

要は金を出すならやる
金出さないならふっかけてやら無い
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-1XDw)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:16:54.62ID:41CkURGTd
>>1
>「3人工×2日」って言われたら、4人入れようが6人入れようが【2日】かかるんです。
>意味が分からない!なら実際にご自身が現場に立って作業して下さい。

営業「逆に考えれば1人工×2日で良いってことですね🤗」
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-YuGm)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:19:07.88ID:z1MfweHX0
単純に見積もり日数を人数で割って○日で終わりますとか働いたことないんかってやつたまにいるよな
6人になってもせいぜいよくて2馬力程度だし
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-fOTp)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:19:37.28ID:vFgu2bKw0
人月の神話って有名なのがあるのに未だに人月がコスト計算で使われてるという
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-nRBe)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:26:09.88ID:dEIpsIPP0
>>347
コスト計算に人月使うのは、間違いではないよ
コストはまさに人月にかかるんだからw

コストかけて人員投入すれば工期短縮したり進捗を加速できる、
というのが間違ってるという話し
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:27:19.22ID:8pAyo88n0
>>316
結局この2のタイプの仕事なんだから
お抱えのフリーを紹介して
バックマージンとるのが最適解だと思うんだが
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b74c-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:42:40.05ID:DCM2RVEQ0
コンピュータでさえ、待ち時間が発生して完全なマルチスレッドやマルチタスクは無理なのに
人間なら言うまでもない
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3f-rfqq)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:52:43.55ID:/f5yqHwRM
0.5人日とか良く使うけど人時間で見たことすらないわ
お前らの会社では使ってんの?
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-vqYA)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:55:00.87ID:bwETtDAga
> 2人日であれば「2人で1日間」または「1人で2日間」に換算できます。30人時であれば「30人で1時間」または「1人で30時間」かかる作業と考えてください。


現実に落とし込むとあり得ないよな、これ。
二人でやる仕事を一人でやったら多分2倍じゃなくて3倍は時間かかると思う。
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-V0M5)
垢版 |
2023/08/04(金) 13:57:43.93ID:rFbRwmM/p
俺の経験から言うと、営業を同じ人間と思ってはいけない。
こいつらは人情・なさけに平気でつけ込んでくる。利用してくる。
少しでも気の毒だとか、可哀想などと感情的になってはいけない。
こいつらにあるのは如何に契約を取るかだけが唯一の価値観で、それが出来ない奴は人権がないという認識。逆に契約の為なら人を騙してもまったく意に介さない。法律の抜け目やグレーゾーン、人の感情なんでも利用する。
コイツらはそう言う人種。営業のエキスパートであればあるほどな。
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-T+SI)
垢版 |
2023/08/04(金) 14:05:35.02ID:E+JqbuPLM
>>299
そのレベルは数年すれば地方に飛ばされるからな
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-24L1)
垢版 |
2023/08/04(金) 14:16:05.59ID:dnDu1hiFM
>>271
そしてつけたハンドルを動かしてもタイヤが動かないとクレーム
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-reP3)
垢版 |
2023/08/04(金) 14:24:59.98ID:Hj+93b/+0
>>18
悪くないのを悪いって言ってお金とって作業するのはあんまないと思う
ITでよくあるのをビッグモーター風にいうと

ビッグモーター「シフトレバー直しておきました(施工不良)」
客「今度はハンドルが動かなくなってるんだが」
ビッグモーター「別案件となりますので再度修理料金を頂戴しての作業となります」

これは本当によくあるし邪悪だと思う
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 14:30:22.46ID:8pAyo88n0
>>360
そのアスペムーブはほんまにポンコツなのか
わざとなのかどっちなんだろ?
まぁどっちもが絡まってそうではあるが
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3356-reP3)
垢版 |
2023/08/04(金) 14:37:04.86ID:Hj+93b/+0
>>361
訳わからん契約至上主義みたいなムーヴだよ

客「直して」
ビッグモーター「シフトレバーを直すという書面にサインして」
客「サインしました。代金も支払いました」
ビッグモーター「シフトレバーを直す途中でハンドルを壊しました」
客「は?」
ビッグモーター「あなたがサインした書面にはシフトレバーを直すとしか書いてありません。途中でハンドルがを壊さないように作業するという内容は契約には含まれておりません」
ビッグモーター「ハンドルを直す場合は今度はこのハンドルを直すという書面にサインしていただく必要があります」
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-rESu)
垢版 |
2023/08/04(金) 14:39:49.04ID:Fy6EeOr/p
出来る出来ないじゃねえんだよ
やるんだよ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 14:58:24.05ID:8pAyo88n0
>>363
よくそれで客逃げないな…
話の通じるフリーに投げた方がよくね?
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-qDSj)
垢版 |
2023/08/04(金) 14:59:43.42ID:48IcsMhdM
仕様固まってるのならね…
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-Xk46)
垢版 |
2023/08/04(金) 15:01:27.44ID:HkOiOL9V0
単純な人の労働時間以外の時間要因があるなら最初から人日で出すなよって話じゃね?
使い方がそもそも間違ってると思うが
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6dc-q+8B)
垢版 |
2023/08/04(金) 15:11:16.40ID:/CtLQ9BR0
>>370
正しいやり方なんて存在しないから
このやり方で合意しないと話が進まない
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-24L1)
垢版 |
2023/08/04(金) 15:44:44.14ID:dnDu1hiFM
>>361
てかアスペであることを誇りに思ってる節あるね
客が悪い客が悪いしか言わんし
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e05-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 15:48:30.54ID:8pAyo88n0
>>373
あー、、、
おk把握
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-lyvN)
垢版 |
2023/08/04(金) 15:55:22.19ID:41CkURGT0
人数×人日じゃなくて人日×人数って示せばいいんじゃねーの
○日作業できる人が○人必要ですって分かりやすいじゃん
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667f-UtcF)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:05:10.16ID:3BGyZpAP0
>>103
人数増える毎に指数的に様々な摩擦(非効率要因)が増えるのなんて
組織体の種類問わない普遍的現象
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-JdRt)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:05:57.83ID:Kw83s/+r0
できなくても営業の責任にならないの?
やべえ構造すぎねえか
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-24L1)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:26:38.09ID:dnDu1hiFM
客はシステムのプロじゃないし何が必要なのかもわかってない
それなのに客に設計図書かせて動かない車、住めない家をアスペで建てるのがIT
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況