X



内閣サイバーセキュリティセンター、不正アクセスを受けお漏らし [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-2yOH)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:15:04.71ID:T5ijD4Kea●?PLT(18445)

内閣サイバーセキュリティセンターで情報漏えい 未知の脆弱性が原因

NISCの電子メールシステムに不正通信があり、個人情報を含むメールデータが漏えいした可能性がある。悪用の事実は確認されていない。

 内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)は8月4日、電子メールシステムに不正通信があり、個人情報を含むメールデータが漏えいした可能性があるとして謝罪した。悪用の事実は確認されていない。

 漏えいした可能性がある情報は2022年10月から23年6月の間に送受信したメールデータの一部。原因は電子メール関連システムの機器にあった未知の脆弱性としている。

 問題が発覚したのは6月13日。メール関連システムに不正通信があった痕跡を発見し、翌日にはシステムの運用を停止。原因と思われる機器の交換などの対策をとった。

 NISCは「引き続きセキュリティ対策の強化に努めるとともに、セキュリティ関係機関等とも連携しながら、一層の状況把握に努めてまいります」としている。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2308/04/news154.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:15:35.90ID:nRVEKQbt0
返納してよかったマイナカード
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea56-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:15:59.23ID:WXzLfpgT0
チッ 以後気を付けまーす なんつってね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-2yOH)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:16:22.79ID:BRZiJFwua?PLT(17445)

【速報】内閣サイバーセンターに不正アクセス
15時36分

 内閣サイバーセキュリティセンターは4日、電子メール関連システムが不正アクセスを受け、メールアドレスや文面などデータの一部が漏えいした可能性があると発表した。機密情報は含まれていないとしている。

https://www.47news.jp/9680795.html



機密情報はなかったって🤗
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-3roa)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:19:00.78ID:3EaBvL5nM
セキュリティとは
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-2yOH)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:20:04.38ID:5dzshNC8a?PLT(17445)

しかし6/13に発覚した不正アクセスをこのタイミングで発表とはね
国民はお盆過ぎたら全部忘れるからね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-bIwk)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:20:47.24ID:GfUWCd010
未知の脆弱性がッ!!!!

こんなん現場で言ってたら鼻で笑われるぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-qgvT)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:21:29.39ID:BH8NDY7+0
未知じゃないだろ、使ってるんだから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-sHXg)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:22:47.58ID:JGlmQ9uMM
>>10

> 〇〇作業開始します

> 承知しました

みたいな定例の業務連絡とかじゃね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6605-U8dU)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:23:00.92ID:fFkW2/Wl0
腐れジミンは戦争したがっているようだけど、いざ始まった途端敵対国に機密抜かれてボッロボロの悲惨な結果になりそうだな。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7395-+9KN)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:23:04.70ID:oMmQgPpb0
ざっこw
まあジャップが防衛に成功する場面なんて浮かばんが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c9-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:25:17.98ID:D5qPzHgR0
よええええええ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b74c-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:35:07.86ID:DCM2RVEQ0
ガバガバの脆弱性だった可能性
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-Eck5)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:36:45.85ID:X0XZS97+M
>>6
岡ちゃんあの後やらかしたことを講演したんだぞ
面白かったわw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-SK70)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:37:45.42ID:DT7kIrrH0
securemxってことはiijだな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd8a-DA6q)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:39:50.54ID:So1gV+wtd
もうハンコに戻せよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea0d-CF7t)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:44:31.89ID:CiHr1SNf0
アメリカ政府のメールですらハッキングされてんだからもう無理だろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a60-/4De)
垢版 |
2023/08/04(金) 16:46:14.54ID:/Khpz1Y30
無能の極み
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f3b-C1b1)
垢版 |
2023/08/04(金) 17:02:16.21ID:szi5JWw90
馬鹿じゃないの内閣サイバーごっこセンター
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 667f-UtcF)
垢版 |
2023/08/04(金) 17:14:12.20ID:3BGyZpAP0
🤪
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-0TAO)
垢版 |
2023/08/04(金) 17:20:54.30ID:gb1yLcQz0
防衛増税だの戦争やる気マンマンでいるけれどJアラートの体たらくでお察しの通り
いざ有事になったら速効で防衛基幹システムや命令系統システムを落とされて
どんな兵器もハナからマトモに使えないで一方的にフルボッコにされると思う
まぁアメさんにそんなことまで織り込まれた負けブックをとっくに飲まされてると思うが
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caad-agmm)
垢版 |
2023/08/04(金) 18:33:33.67ID:1p4xdMLh0
>悪用の事実は確認されていない



何度もお漏らしする無能行政が能力のある相手に確認出来るわけないだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f47-0zVD)
垢版 |
2023/08/04(金) 18:35:20.45ID:GohueS4E0
ネトウヨ「悪夢のミンスが悪い、パヨクが悪い、中韓が悪い」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-W7W/)
垢版 |
2023/08/04(金) 18:38:40.14ID:lAerNqNer
これってどこのメーカーなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況