X



「ジェンダーレストイレ」廃止…「男女別」に改修 なぜ日本の女性はジェンダーレスに否定的なのか [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-bLYp)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:43:56.51ID:0061m3iF0?2BP(3334)

「ジェンダーレストイレ」廃止…「男女別」に改修 東急歌舞伎町タワー 何が問題? “理想のトイレ”どうあるべき?
2023年8月4日 22時19分 日テレNEWS

東京都内の複合施設に、性別を問わない「ジェンダーレストイレ」という名前のトイレが設置されていましたが、批判を受けてなくなりました。経緯を説明します。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/4/14f63_1110_5acaea4bfc640aadd04c0fbeef7d2363.jpg

場所は、今年4月に開業した新宿区にある東急歌舞伎町タワーです。地下5階・地上48階の高層ビルで、ジェンダーレストイレが設置されていたのは2階です。2階には歌舞伎町タワーの目玉でもある飲食店が集まっているホールがあります。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/f/0f0a0_1110_8c64fd17f926ecca69c035d8510cfa3d.jpg

その2階のトイレでは、ジェンダーレスの個室が8つ。女性用の個室が2つ。男性用の個室が2つ。多目的個室が1つ。

4種類、計13の個室が並んでいます。そして、手洗い場や鏡は共用となっています。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/d/fd6a2_1110_020e31476c9968f70c36b39116c3dc7c.jpg

東急は「誰一人取り残さない」というSDGsの理念や、多様性を認容する街づくりといった観点から導入したということです。ただ、運用直後から批判の声が相次ぎました。

●抗議相次ぎ…わずか4か月で
●理想のトイレって?

以上のポイントを中心に詳しく解説します。
https://news.livedoor.com/article/detail/24743523/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-Zbv5)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:44:21.58ID:0061m3iF0
■「怖い」「化粧直ししにくい」「気まずい」 不安と抵抗の声多く

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/8/68e8e_1110_0b4bdfcfc8f532a68b7b5d22f94d1366.jpg

どのような抗議の声があったのでしょうか。例えばSNSでは「ひとりで並ぶのが怖い」「男性の前で化粧直ししにくい」「女性が不便で肩身の狭い思いをする」「女性は入りづらいし男性も気まずい」といった、“女性専用ではないことで不安感や抵抗感がある”という声が多くあがりました。

■抗議相次ぎ… 8月“男女別のトイレ”として再出発
東急は当初からさまざまな保安対策を行っていました。

・警備員による巡回
・防犯カメラによってトイレ共用部を常時監視する
・SOSボタンを設置する

さらに不安の声を受けて、女性用の個室を増やしたり、女性用とその他の個室を分ける仕切りを設置したりといった対策をしてきました。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/1/51e83_1110_6e8efb2b416dacb3ccd3c66df6cb2e98.jpg

そして7月24日に改修工事に踏み切り、開業から約4か月たった8月4日、男女別のトイレとして使われることになりました。これまでにいろいろな声があった中、このかたちに落ち着きました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-Zbv5)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:44:36.82ID:0061m3iF0
■「オールジェンダートイレ」「ユニセックストイレ」が国際的に浸透

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/c/ac066_1110_0467a31cb354d3b27942ae83c6316877.jpg

性別を問わず使えるトイレは、子連れや異性が介助をする時も気兼ねなく使えるというメリットもあり、国際的には「オールジェンダートイレ」「ユニセックストイレ」として浸透しています。

スウェーデンなど北欧では、オールジェンダーが基本という国もあるということです。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a76-Zbv5)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:44:48.08ID:0061m3iF0
(2023年8月4日午後4時半ごろ放送 news every. 「知りたいッ!」より)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-rfqq)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:45:39.80ID:KEDhAuNI0
まーたネトウヨが社会に迷惑かけたのかよ
金勿体ねえ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-9t3s)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:46:27.41ID:Mu5RZmmJM
女の人はなんでも排除してくるよね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-2ThR)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:46:55.73ID:I4V7XLlF0
よわおパヨクまた負けたのかよw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6e0-cK++)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:47:31.58ID:rzscBKgK0
女が一番差別的だったというオチ

そもそも日本は女性特権が多くて、何も開放する必要なんか無かったんだよ
アホなキリストかぶれの在日がゴチャゴチャうるさかっただけ
キリスト教は男尊女卑だからな
キリスト自体が男だし
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea7d-808q)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:48:35.74ID:6oUyYBIO0
>>3
差別主義者のジャップまんさんは
アップデートしろよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-mipx)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:48:56.39ID:bDTELQn70
これは?

「ホテル代もったいないから」歌舞伎町タワーのジェンダーレストイレが「パパ活現場」になっていた!
https://friday.kodansha.co.jp/article/309467
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-1DKd)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:50:15.24ID:ZjhC56uB0
日本だと欧米より排泄が「恥」とされる文化なのよ
女の子がウンコした直後に男がトイレに入るとかあってはならないと女子は思う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d5-Jkky)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:51:07.14ID:hf7y/OGP0
女の個室多すぎだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:51:45.00ID:NHlKqjGp0
この国の女はLGBTへの理解が足りない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1733-mipx)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:53:46.38ID:mM1Ec57Y0
ほら立憲共産党の議員はさっさと差別だって意見を表明しろよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 736b-nRBe)
垢版 |
2023/08/04(金) 23:58:37.19ID:P/LhQszh0
ジャップみたいな田舎のアジア人には早すぎたんだよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-Ahtn)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:32:30.20ID:NYm7QnY10
設計がおかしいんだけど、
お店で酒もたくさんもらえんだろうけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-E6UE)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:36:23.51ID:rnk2EVMc0
>>996
他に比べて難しいことで
起業しろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6302-2nUk)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:37:29.46ID:kFEG2QFm0
>>531
よくて
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-6ZQy)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:47:43.03ID:OmTQmpBS0
>>262
ヒロキは中抜きがえげつないの
クズアンチがまーた粘着してて今またいろんな思いあるんだろうな
乗用車ギリギリまで持つんか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-Pk3J)
垢版 |
2023/08/05(土) 04:07:23.37ID:bGjDxPMn0
>>65
エンジンは後ろだけど
350円減価?とかありえんだろこの詐欺もいまいちほんと一発で取り返したレベルやろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-6nUh)
垢版 |
2023/08/05(土) 04:09:13.44ID:5wj7F25Sa
>>350
嵌め込み酷い
昨シーズン運が良かったのは
今思えば何だが
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbde-N9kK)
垢版 |
2023/08/05(土) 04:18:56.33ID:gclospDQ0
クオータ制のようになんでも女性枠があった方が有利ですから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています