X



広島の原爆資料館の「しんちゃんの三輪車」 当時3歳のしんちゃんは自宅前で三輪車で遊んでいたときに被爆し、その晩に死亡 [808139444]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-nd9b)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:55:16.15ID:ccNNjHvq0?2BP(1000)

“伸ちゃんの三輪車” 展示に託した遺族の思い「核の恐ろしさを知って…」原爆資料館をG7首脳が訪問

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/3/2/680w/img_321e5625bf627a88e593f3c7b8beb044180306.jpg

G7の首脳が訪れた原爆資料館…。原爆の犠牲になった人たちの遺族が、
「核兵器が何をもたらすかを知ってほしい」という思いを託した遺品が展示されています。

各国の首脳が原爆資料館(広島市中区)へ次々と入っていく様子を、テレビ画面越しに見守っているのは、広島市に住む 鉄谷敏則 さん(74)です。

鉄谷さんの「兄」は、いまも原爆資料館で被爆の惨状を伝え続けている「伸ちゃんの三輪車」の持ち主・鉄谷伸一ちゃんです。
当時3歳だった伸一ちゃんは、爆心地から1.5キロの自宅前で三輪車で遊んでいたときに被爆しました。
顔はやけどではれ、「水をくれ、水をくれ」とうめき声をあげていたといいます。

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/b/1/680mw/img_b1d92092431fdc1e75c3eb4598a65caa156036.jpg
鉄谷信男氏寄贈 原爆資料館所蔵 

伸一ちゃんの父 鉄谷信男 さん(当時82歳)
「水を飲んだら死ぬるから、がんばってくれと。でも、その晩に死んでしまうわけでございます」(原爆資料館の証言ビデオより)

父の信男さんは、伸一ちゃんをいつも遊んでいた三輪車とともに、自宅の庭に埋葬しました。
そして、そこに顔が似ているという地蔵を置き、毎日、手を合わせていました。

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/680mw/img_7db4aae134593ba157687f82588b0c43205708.jpg
1991年 広島平和文化センター制作 原爆資料館所蔵

被爆から40年後、家族が集まり、伸一ちゃんを掘り返しました。戦後生まれた敏則さんもその場にいました。
「子どもなので、骨は残っていないかもしれない」と言われていましたが…。

鉄谷敏則さん
「(骨は)出てこないかもしれないと思いながら掘ってたら、けっこう骨が残っていた。白さも残りつつ、形も残りつつ、ずっと出てきて。
三輪車もかなりさびてましたけど、形が残っていて」

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/1/b/680mw/img_1bcc48cfa9374a59eef8122622fcc5c2199370.jpg
伸一ちゃんの遺骨を掘り起こしたときのことを語る鉄谷敏則さん

頭の骨も残っていて、それを見たときのことについて信男さんは、こう語っていました。

伸一ちゃんの父・鉄谷信男さん(当時82歳)
「伸一は私に向かって『お父ちゃん、年取ったな』って言ったような気がした」(原爆資料館の証言ビデオより)

伸一ちゃんの遺骨は墓に。三輪車は、世界に核兵器の恐ろしさを知ってもらうためにと、原爆資料館に寄贈しました。
そして、信男さんは、伸一ちゃんへの思いなども語っていきました。

鉄谷敏則さん
「伝えたいけども思い出したくない。でも、伝えるためには思い出さないといけない。それをあえて思い出すということをしていた」

敏則さんは、原爆資料館にある遺品は、こうした遺族の気持ちが詰まっているといいます。
G7の首脳が資料館で何を見たのかは明らかになっていませんが、首脳が来たことで、多くの注目が集まることに期待を寄せます。

鉄谷敏則さん
「広島の人は『(展示を)見てください、(被爆証言を)聞いてください』と言っているから、各国の首脳が、それを見に来てくれたというのは、
父親も喜んでくれると思います」

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/495713?display=1
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc1-8SM7)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:56:31.06ID:ZSRL0RzK0
https://imgur.com/bg7UJjI.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adaf-jUxr)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:56:32.42ID:y3pKdP110
バービーは平気だったよ?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-jNid)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:56:38.62ID:7Dw8Yr7kd
晋さんの三輪車
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:57:32.99ID:ccNNjHvq0
広島平和記念資料館のHPより

3-1-1-1三輪車、鉄かぶと

https://i.imgur.com/4Pq5iEP.jpg
爆心地から1,500m 東白島町 銕谷信男寄贈

銕谷伸一ちゃん(当時3歳11カ月)は、この三輪車で遊んでいる時に被爆しました。
全身に大けがや大火傷を負った伸一ちゃんは「水、水……」とうめきながらその晩亡くなりました。
父親は、伸一ちゃんにこの鉄かぶとをかぶせ、死んでからも遊べるようにと三輪車とともに庭に埋めました。
父親は被爆から40年後に遺骨を墓所に移すことにしました。これらを掘り起こした時、鉄かぶとの中には伸一ちゃんの丸い頭の骨が残っていました。
父親は伸一ちゃんのほか、倒れた家の下敷きとなった長女の路子さん(当時7歳)と次女の洋子ちゃん(当時1歳)も亡くしました。

https://hpmmuseum.jp/modules/exhibition/index.php?action=DocumentView&document_id=581&lang=jpn
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-nOTG)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:58:47.70ID:Nqo33XfG0
アメリカに言わせりゃこれも便衣兵なの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf5-L4j8)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:59:00.50ID:DcJ4/12jr
しんちゃん...どうして...
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-j8YK)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:59:07.83ID:Glr1vJMT0
水を飲ませたら安心して死ぬとかはだしのゲンであったな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e31a-MVbF)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:59:33.33ID:VmvSWZVa0
>>3
しんちゃん、最期は血をくれとうめいていたのかな?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-y32k)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:59:40.63ID:BQ7qIotvM
>>3
なんでこれにレスがつかねえんだよ
幻滅したぞお前ら

https://i.imgur.com/02gF8R7.png
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-+LyN)
垢版 |
2023/08/05(土) 00:59:55.57ID:kY5rueNd0
忘れられない夏になって良かったな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-YP4D)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:01:38.47ID:4ybmQmIa0
きついなあ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF2f-0cv0)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:02:06.31ID:PfgeyzEPF
戦争中に遊んでいた?妙だな😕
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:02:36.23ID:ccNNjHvq0
絵本にもなってる

伸ちゃんのさんりんしゃ
3歳の伸ちゃんは大好きな三輪車のハンドルを握ったまま……。
https://www.crayonhouse.co.jp/img/goods/L/9784494008544.jpg

伸ちゃんの三輪車は広島原爆資料館に展示されている。その横には、被爆の前の年にお姉ちゃんといっしょに撮った写真が。
あの日、被爆した伸ちゃんはハンドルを握ったままであったという。 膨れあがった顔で、なんとか笑顔をつくろうとしていた、ともいう。
あと10日もすれば、4歳になるはずだった伸ちゃんは、その夜、亡くなった。 平和でないということは、「伸ちゃん」を次々につくることだ。

https://www.crayonhouse.co.jp/shop/g/g9784494008544/
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9903-C6f9)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:05:21.98ID:/Sa/nh4l0
核以外の兵器も恐ろしいだろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-kaTX)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:05:49.51ID:yEpyY3CUM
三輪車持ってるなんて上級か
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dad-LMFR)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:05:50.91ID:BFQRnY7v0
原爆資料館は狭さをどうにかしろ
人多すぎて資料も説明もまともに見れずかえる外国人めっちゃ多いぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-2Tt6)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:07:30.25ID:Ypg/TK2+M
>>10
晋ちゃんの理論によれば可能性があればセーフだぞ


太田「(大量破壊兵器がある)可能性だけで戦争してもいいんですかね?」
安倍「そりゃそうですよ」

https://www.youtube.com/watch?v=19Ip_4Titv8
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473a-pMBs)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:08:12.12ID:Fx4DzOW30
ただ腐食しただけだろこの三輪車
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:10:44.89ID:ccNNjHvq0
>>20の絵本の中身(一部)
https://wishrosierdesire.up.seesaa.net/image/_res_blog-b5-60_wishrosierdesirestorm_folder_1043503_15_35108415_img_1.jpg
https://wishrosierdesire.up.seesaa.net/image/_res_blog-b5-60_wishrosierdesirestorm_folder_1043503_15_35108415_img_2.jpg
https://wishrosierdesire.up.seesaa.net/image/_res_blog-b5-60_wishrosierdesirestorm_folder_1043503_15_35108415_img_3.jpg
https://wishrosierdesire.up.seesaa.net/image/_res_blog-b5-60_wishrosierdesirestorm_folder_1043503_15_35108415_img_4.jpg
https://wishrosierdesire.seesaa.net/article/a35108415.html

きっつい
その日に亡くなるってことは目も背けたくなるほどの相当な火傷だったはず
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-fR5U)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:11:35.44ID:4jAGMrcud
>>24
そんな混んでんのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a4-AMGm)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:12:41.48ID:Xbm/qWN80
> 顔はやけどではれ、「水をくれ、水をくれ」とうめき声をあげていたといいます。
いや、誰が聞いたんだよ
ストーリー仕立てに脚色すんなよゴミ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:12:54.83ID:ccNNjHvq0
>>24
常時、そんなに人がいるもんなの?

あと外観だけ見ると広そうだけど、そんな狭いんだ

まあ昭和30年に建てられた建物だしなあ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bd1-c/5M)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:13:52.14ID:rNjkm6+B0
その怨念転生が安倍晋三だって言いたいの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:14:12.05ID:ccNNjHvq0
>>31
ちゃんと読めよ
伸ちゃんの父だろ
取材に答えてるのは戦後生まれた、伸ちゃんの弟になる人
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:14:49.30ID:ccNNjHvq0
>>34
ムッソリーニみたいに吊るされるか、ルーマニアのチャウシェスクみたいに公開銃殺されるべきだったと思うわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0555-YP4D)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:14:58.52ID:DIVjDI760
本来死んで責任とらなければならない
しんさんの妖怪じいさんは畳の上で死んでる
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d94e-1PqA)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:16:03.81ID:+eFyIo930
>>15
wwww
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:17:19.23ID:ccNNjHvq0
4年前に発売されたこの写真絵本もきっついんよ

ヒロシマ 消えたかぞく
https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/2083067.html
https://www.poplar.co.jp/img/cms/book/original/978-4-591-16313-9.jpg

あの日、ヒロシマに落とされた、たった一発の原子爆弾が、笑顔にあふれた6人家族、鈴木六郎さん一家を消し去った。

書籍の内容
原爆投下前、戦争中であっても、広島の町には笑顔にあふれた家族の日々の暮らしがありました。
散髪屋さんである鈴木六郎さん一家の6人家族も、少しの不安はあったかもしれませんが、毎日笑顔で楽しくくらしていました。
お父さんの鈴木六郎さんは、カメラが趣味。たくさんの家族写真を撮りためていました。
あの日。1945年8月6日。
一発の原子爆弾がヒロシマのまちに落ちました。
六郎さん一家は全滅しました。
長男の英昭くん(12歳)と長女公子ちゃん(9歳)は、通っていた小学校で被爆。英昭くんは公子ちゃんをおんぶして、治療所があった御幸橋まで逃げました。
衰弱した公子ちゃんを「あとで迎えに来るからね」と治療所にあずけ、英昭くんは親戚の家へ避難しましたが、高熱を出し、数日後に亡くなります。
公子ちゃんの行方はわからなくなりました。次男まもるくん(3歳)と次女昭子ちゃん(1歳)は、六郎さんの散髪屋さんの焼け跡から白骨で見つかりました。
お父さんの六郎さん(43歳)は、救護所でなくなりました。救護所の名簿には「重傷後死亡」と記録されていました。
家族がみんな亡くなってしまったことを知ったお母さんのフジエさん(33歳)は、井戸に身を投げて亡くなりました。 
たった1発の原爆が、六郎さん一家を消し去ってしまいました。
この本を開くことで、原爆の残酷さ、戦争のむごさを、読む人の身に引き寄せて考えるきっかけとなったら、という願いを込めてつくりました。
また、愛情あふれるすばらしい家族写真の数々から、幸せにくらす人間の何気ない日常こそが大事であることに気づかされます。
それは、幸せな平和を作っていくのは、私たち自身であると訴えかけているようにも思えます。
家族で平和を考えるために、最適の写真絵本です。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:18:12.67ID:ccNNjHvq0
>>3
>>15
なんでこんな写真まであって、すぐ貼れるんだよ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-jlRf)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:20:16.99ID:2i4Oruj+d
竹槍便衣兵定期
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:20:22.38ID:ccNNjHvq0
>>38
ひょっとしたら原爆で死んでたかもしれなかったのに

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%B8%E4%BF%A1%E4%BB%8B

戦時中の1945年(昭和20年)、座骨神経痛を病み、郷里山口で保養中だった。
ところが同年鈴木貫太郎内閣で内務大臣になった同郷の安倍源基から「非常時だから何かやってくれ」
「新設された(全国8ヵ所に置かれた)地方総監府の長官を引き受けてくれ」と言われた。
岸は「分かった。しかし場所は山口から近い広島にして欲しい」と答えると
「広島は昨夜内務省の先輩の大塚惟精を決めたばかりなので、他はどこでもいいけれど広島は困る」と言われ、この話は流れた。
大塚はこの数ヶ月後広島市への原子爆弾投下で被爆死した[135][136][137]。
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cddc-824H)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:21:32.62ID:XsuvKdpM0
ちゃんと伝えようとしても繰り返す
人間はなんと愚かな生き物なのだろう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed37-2Er2)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:26:06.15ID:2uK8aPTU0
>>49
ひっでえなお前
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf84-tyd4)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:27:21.60ID:ic/i4CBp0
>>3
すごすぎでしょ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-2W0w)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:28:27.74ID:+K7YRjVad
大日本帝国人は軍人だからしかたない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-2W0w)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:29:29.01ID:+K7YRjVad
>>50
酷いのはお前
被害者ぶりたいなら自民党も米軍も排除すべき
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-EknV)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:29:29.26ID:o6Bjz7Gj0
資料館は直接的な描写が随分と減ってしまった
松重美人、岸田貢宜、山端庸介といった名前で検索しない限り来館するだけでは写実的なものが目に入らなくなってる

特に長崎の山端は軍務として凄惨な状況を撮ることを求められていたため、その意味で一番オブラートに包まれない写真が残っただけに広く展示してほしい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-EWw9)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:30:48.93ID:pBY+LdKp0
水飲んだら死ぬもんなの?水飲まなかったら助かる率上がるの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-UQXM)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:32:51.13ID:MxVT0GvVr
開国した日本も中国も富国強兵を掲げたから発展した
富国だけの戦後ジャップは没落
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:33:28.52ID:ccNNjHvq0
>>55
広島平和記念資料館は何年か前の大リニューアルで方向性変えたんだよね
火傷した人形を撤去した時

今の資料館は被爆者の遺品を集め、被爆死した人の声なき声を聞くという場所にしたんだそうだ

それが良いのか悪いのか分からんけど、原爆を解説する博物館というよりは、遺品を集めた資料館と捉えた方がいいのかも
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed37-2Er2)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:35:48.87ID:2uK8aPTU0
>>54
お前自分の3歳の子供がこういう目に合っても同じこと言えんの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e379-2Tt6)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:37:08.01ID:YtIvY0z80
晋三の演説車
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saad-+X00)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:37:44.43ID:3IrCmFhMa
しんさん…
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-fvvR)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:38:16.13ID:jnTD3hSi0
>>3
こいつも苦しみ抜いて死んだのかな?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/05(土) 01:40:13.93
何で戦争中に遊んでんだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-1U71)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:40:38.67ID:tl7UftXVM
>>3
やっぱり面影あるな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:42:56.91ID:ccNNjHvq0
>>55
G7の時も、毎年8月6日も、原爆慰霊碑ばかり報道されるけど、
同じ平和公園内にある原爆供養塔は全然取り上げられない

原爆供養というには今も身元不明の7万柱の遺骨が収められてる

堀川惠子さんの「原爆供養塔 忘れられた遺骨の70年」にも書かれてるが、
遺族の中には慰霊碑の方にはいかず、供養塔にお参りに行く人も多かったそうだ

平和公園が計画された戦後まもない頃ですら、「公園内に抹香臭い供養塔はいらない」と排除されそうにもなった
世の中の人は「平和平和」と言いながら、遺骨など直接的なものからは目を背けて、
鳩を飛ばすとか作文を朗読するとか、そういう抽象的なことしかしないんだよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-lDQH)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:43:50.35ID:uQVPwnH50
>>58
火傷した人形は絶対置いた方がいいと思うけどな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-CAIv)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:44:28.95ID:Wu5CPlC8M
裕福そうなご老人だね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed3d-NxhJ)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:45:45.24ID:JPFCxp0P0
do sit…
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bdc-sZx1)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:46:04.87ID:PVzkcbNc0
>>55
昔は被爆者のホルマリン漬け内蔵とか展示してたけどもう無いの?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd08-2ugc)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:46:41.27ID:mZACG/Je0
でも原爆落とされて良かったよな
被害が少なく済んだし
それにジャップは加害者のくせに原爆で被害者ぶるな
反省してないな

普段こういうレスしてる奴がこのスレには湧かないな
一応良心は残ってるらしい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-kaTX)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:48:14.54ID:yEpyY3CUM
カラーコーンは展示しないの
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:49:05.50ID:ccNNjHvq0
>>55
松重美人は被爆当日の広島市内の写真を撮ったカメラマンだね
被爆当日の広島市内の写真はこの人の撮った5枚しか存在しない
(遠方から撮ったキノコ雲の写真はあるが)

山端庸介は被爆翌日(12時間後くらい)の長崎を撮ったカメラマン
長崎の当日の被爆地の写真は存在しなくて、この人が翌日撮った写真が大量にある

松重美人は、当日の広島はあまりに酷くて5枚しか撮れなかったと語ってるが、戦後に生きる者としては、
やはり心を鬼にしても、もっと撮ってほしかったと思うわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-OZF/)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:50:26.29ID:u+9zAn690
文章としてたくそ野郎ってたか教えて
さすがに下がり過ぎ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab2b-xyDd)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:50:40.48ID:ccNNjHvq0
>>73
スレタイや1の本文内容がバカだと、そういうバカも湧くんよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79e5-aeEu)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:51:44.35ID:Gi4MpEB40
こんだけ過疎の状態だったのかな
症状があるのか
年内の1日以降満床らしい
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f37-YBAm)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:54:10.46ID:rcytwdhs0
岸の子
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5325-CsHF)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:58:12.68ID:t+plxJd40
バービーは万死に値する
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5325-CsHF)
垢版 |
2023/08/05(土) 01:58:48.38ID:t+plxJd40
「しゃべんな人殺し。」でバッサリだ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7358-/46f)
垢版 |
2023/08/05(土) 02:03:18.22ID:8rln2zPy0
・中国や北朝鮮の軍隊
21世紀になってから、
外国になんの正義もなく侵略して、
民間人を虐殺したって事実は無い。

・アメリカ、イギリスの軍隊
イスラム世界で民間人を虐殺し放題。
下手すると1千万人以上殺してる。

・ジャップ
アメリカ、イギリスはまともな国!
中国、北朝鮮はキチガイ!!

これを洗脳といわずして、何といおうか
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3eb-n4FU)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:13:19.09ID:6NxXmSmm0
>>232
相変わらずツボガーは話に入って来ないなおかつ若すぎない人はそういうの期待して観てたらごめんなさいって言えば
生涯安泰だ
0091豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウアー Sa83-DTFV)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:14:42.37ID:yjF6z3Fta
>40

この人らの人生てなんだったんやろな_φ(^ム^)ウムム
0093Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv (スプッッ Sddb-RKqx)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:17:20.05ID:ihrBmJd4d
>>84
大多数の広島市民は核のない平和な世界を望んでいるだけだろうが、そのためには天皇中心の日本によるアジア解放という普遍的真理を明らかにしていかねばならないねw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-Ggws)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:30:12.66ID:UJfr9aIn0
偽物には叩きにならないけど
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-Wjp4)
垢版 |
2023/08/05(土) 03:38:25.02ID:yQ74irAH0
老いてはプロテクトアカウントを参照してやっと復帰しかけたばかり
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-G+99)
垢版 |
2023/08/05(土) 06:08:37.30ID:rR5bsoILa
>>87
は?
ジャップ軍部と昭和天皇だろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78c-y7FM)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:18:59.82ID:gRqf99L00
>>31
ネトウヨさんさぁ…
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbef-gypu)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:21:25.28ID:jyfN/d6c0
大本営は避難させなかったんだろ?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-8WR8)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:23:21.54ID:O7ROjJGb0
毎年のことだけど長崎は全然話題にならんな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbef-gypu)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:24:58.80ID:jyfN/d6c0
こんな子供が死んでも戦争を止めようとしなかったんだ
じゃあ原爆も意味あったじゃん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3b-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:26:48.43ID:qqoQFgdL0
晋さんの霊柩車
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd56-vHrq)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:28:01.24ID:RVoK183g0
バービー「今年は忘れられない夏になりそう」
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbef-gypu)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:31:13.79ID:jyfN/d6c0
どうして日本はこんな子供まで死なせて戦争を続けようとしたの?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3b-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:33:16.09ID:qqoQFgdL0
>>105
この国で正論言うと禁治産者扱いされるからね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-qzp8)
垢版 |
2023/08/05(土) 07:33:37.72ID:AHy57ZCL0
原子力の使用は火の使用にも匹敵する技術的革新なので
10万年に一度の事象と言える。
その時にたまたま発明国と戦争してるんだから日本の運の悪さは凄い。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbef-gypu)
垢版 |
2023/08/05(土) 08:16:51.67ID:jyfN/d6c0
式典で小学生に「広島の被爆者は私達を身代りにして
のうのうと暮らしていた日本人を絶対に許しません」
そう言わせるべき
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-fJLd)
垢版 |
2023/08/05(土) 08:37:44.72ID:2vTPPbn30
>>3
この面で夏休みの宿題終わったと嘘ついて
最終日に家政婦徹夜でやらせるんだからすげーわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-nBMK)
垢版 |
2023/08/05(土) 09:02:35.01ID:M8KMjAnH0
なんで水飲むと死ぬの??
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-7Wnt)
垢版 |
2023/08/05(土) 09:07:24.45ID:HcFmZTa+0
特別収録でオッペンハイマー観た後に映像化した物をアメリカ人に観せたい
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-oLg7)
垢版 |
2023/08/05(土) 09:13:51.42ID:LqmuCnvL0
三輪車と弁当箱は説明書き読んでると涙出てくるわ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a330-vzIE)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:17:33.60ID:9X1ZSHUz0
アホ?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3155-KBVS)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:18:44.56ID:xWqoHMB60
車なんて業務として失格だろこいつ
個人情報晒しは確実に点がフルに与えられるのは生まれた若者「5ch独身オッサンはいつまでトコナトコナやってんのかな
そりゃ画面に映ってて
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-cKuZ)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:25:20.31ID:8kodah+i0
つまんねえ邦画みたいだけで
もういいわ
大浴場とか朝食バイキングとか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b66-cMpY)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:26:35.97ID:Pphmh52Q0
>>615
スポンサーつくのはわかるやな
今でも優待族は飛びつくんだろなぁ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470a-2nUk)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:28:13.13ID:konphPqx0
>>309
ダブスコ売った方が儲かるんかねぇ(´・ω・`)
でもかぶ1000とかはフルポジだぞ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5a2-Ojha)
垢版 |
2023/08/05(土) 13:48:52.96ID:r3qfmfTI0
このスレもレスも浪人使いだけに
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77af-5U3R)
垢版 |
2023/08/05(土) 14:29:11.65ID:838zebMw0
>>159
アイシタああああああああああああ
全国ツアー初日が売りのチームって言ってる自分はGC2すらIP抜かれるのおかしいって過去ドラマ叩きだしたし
これからは「お墨付きを与える行為」が駄目な株を除けば、僕らはそれなりにやってた人間だ
要するに
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-5kfe)
垢版 |
2023/08/05(土) 15:40:55.85ID:GUEVMSl/0
鬼 許
畜 す
米 ま
英 じ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-1Xr2)
垢版 |
2023/08/05(土) 18:58:29.53ID:zZiL/TZU0
>>24
行ったけど修学旅行の生徒でごった返しててろくに見られなかったな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-LDqa)
垢版 |
2023/08/06(日) 04:21:21.14ID:XiHpiGa4M
おらもう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b44-3TPp)
垢版 |
2023/08/06(日) 06:58:52.35ID:YxvK4Vcv0?2BP(1000)

よっしゃぁ!
侵略ジャップに痛快な天誅ゥ!
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:00:32.58ID:B7r8akkQ0
南京の当時の人口は20万人だったんでしょ
死者3万人とかにしとけば、お人よしの俺は真に受けだろうな
わかってますよ日本が広島大虐殺以上の虐殺をしないと都合が悪いんでしょ
日本が虐殺したことにしといてやるよ
どーもさーせん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b44-3TPp)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:05:23.37ID:YxvK4Vcv0?2BP(1000)

原爆投下から二年後、昭和天皇を大歓迎する広島市民
ジャップには原爆が足りなかった
福岡・京都・東京・札幌でも炸裂させなかったのが悔やまれる。連合軍の作戦が生ぬる過ぎた

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1685989136115888129/pu/vid/352x262/W8qKs0XXK_uUK09_.mp4
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9f-AMGm)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:07:07.12ID:QpcB5O+vp
>>130
いや通説では五十万とかそのくらいだよ
20万は南京の中の一部地域の人口とされる数字
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b44-3TPp)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:07:27.90ID:YxvK4Vcv0?2BP(1000)

全国の農地にダイオキシンを散布し、ダムを大質量爆弾で蹴破り、大都市を全て原子爆弾で吹き飛ばした上で日本全土ソ連の占領統治下に置くべきだった
昭和22年天皇行幸の反応を見れば明らか
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b44-3TPp)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:11:55.28ID:YxvK4Vcv0?2BP(1000)

ルーズベルト大統領が生きていれば、ジャップを完膚なきまで再起不能に出来ていたというのに
トルーマンはチキン過ぎる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b44-3TPp)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:14:01.29ID:YxvK4Vcv0?2BP(1000)

原爆投下はとても残念。
何故なら2発しか落としていないから
昆虫脳ジャップに正義を理解させるためには最低でも10発必要だった
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b44-3TPp)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:17:52.21ID:YxvK4Vcv0?2BP(1000)

戦犯猿民族が戦後復興を謳歌し、純然たる被害者のアジア人民はつい最近まで極貧生活を送っていたという理不尽

何をどう考えても原爆が足りてなかった
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4156-c/5M)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:24:57.48ID:j0vfHY270
しん三
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b44-3TPp)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:25:48.82ID:YxvK4Vcv0?2BP(1000)

7月7日
8月6日
8月9日
8月15日

毎年この日が来ると、ジャップに対して無限の殺意が湧いてくる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f8f-mgY7)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:43:40.48ID:wX70PvSc0
>>129
でもお前早稲田の法学部生ぢゃん
三国人の留学生だったのかトナカイアイコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況