X



中国軍、最新鋭のステルス戦闘機を大増産 F-35と同世代の戦闘機J-20をすでに140機保有 [231882153]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bec-bg62)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:03:01.91ID:gIt6cWdC0?2BP(1000)

中国軍 ステルス戦闘機を大増産か 1年でどれだけ増えた? 自衛隊はわずか「6機」

とてつもない速度で「J-20」増加中。

中国空軍はステルス戦闘機「J-20」を140機も保有!?

 防衛省は2023年7月、2023年度版の防衛白書を公表しました。ここでは中国と台湾の軍事バランスにも触れており、「全体として中国側に有利な方向に急速に傾斜する形で変化している」と指摘しています。

 防衛白書では「中台軍事力の比較」として、中国と台湾の戦車や艦艇、近代的戦闘機の保有数も公表しています。それによると、中国空軍はステルス戦闘機「J-20」を140機保有しているそう。
なお、昨年度の防衛白書では同機の保有数は50機となっており、1年で90機も増えています。中国がステルス戦闘機の増産に注力していることが伺えます。
 
「J-20」は、アメリカが開発したF-22「ラプター」やF-35「ライトニングII」といったステルス戦闘機と同世代に分類される中国独自開発の最新鋭戦闘機です。
F-22やF-35と異なり、主翼のほか機体前部にカナード(前翼)が付いているのが外観上の特徴です。2011年1月11日に初飛行しており、中国国防部が2018年2月に作戦部隊への引き渡し開始を発表しています。
 
 これまでJ-20には、ロシア製の「リューリカ=サトゥールンAL-31」エンジンが搭載されていましたが、以前から、中国が開発中の国産エンジン「WS-15」にアップグレードすることが示唆されていました。
 
 2023年6月には、中国の成都にある飛行試験場で、エンジンテストをするJ-20を撮影した動画がSNSで拡散。この機体に搭載されているエンジンが、中国国内で開発された新型エンジンであるWS-15ではないかと噂されています。

 中国はこのほか、J-20と同じステルス機である、J-31(艦載機型はJ-35)戦闘機も開発しており、ステルス性こそ備えていないものの、高性能なJ-10、J-15、J-16などの第4世代機も増加しています。

 いっぽう航空自衛隊のステルス戦闘機F-35Aの保有数は、2023年3月31日時点で33機。昨年度の同時期における保有数は27機となっており、わずか6機しか増えていません。
 
 防衛白書ではこのほか、中国が核戦力や海軍艦艇なども急速に増加させていると指摘しています。
【了】

https://trafficnews.jp/post/127338
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/213/083/large_230728_norimono_02.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 078c-rQ7D)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:05:52.98ID:nvHRU3+M0
NATOの退役軍人が訓練してくれてるんだよな
台湾有事が楽しみや
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab1-icv7)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:06:49.95ID:RggcITLsa
チビハゲ侵略軍ですら張子の虎だったのに父さん飛行機とか稼働率10パー切りそう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf95-Ggws)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:07:44.57ID:3QAyX4o+0
ハリボテ〜〜〜〜
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc3-BXlx)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:11:18.24ID:jsjYVMSJH
乗り物ニュースって面白いよね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b00-+LyN)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:11:37.63ID:HyVwneKK0
ステルス機能のない劣化パクリのハリボテ戦闘機をいくら並べても意味ないよw
台湾有事になればF-35一機で全滅だろうなw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9f-p8uY)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:31:57.29ID:6jWUztoPr
岸田「よし、増税だ!」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-/T9O)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:36:46.30ID:uKeWNecd0
実戦経験ない戦闘機なんて何台あってもゴミ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf9-GH7z)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:54:39.22ID:ZduQSzXVM
2018年末から年産40機予定で生産していくという報道あったから
予定通り生産できてるって防衛省は見立てるってことか
年産40機だからそんな無理な計画でやってるわけでもないんだよな
ただコロナもあったし普通は色々遅延するのがデフォなのに計画通りやれてるとこに
今の中国の工業力の充実を垣間見れるわ
海軍の艦艇もコロナ禍の時もそれほど遅延せずにポコポコ進水就役させてたし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-Raqb)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:13:49.24ID:Qffe5PJs0
F2なら余裕だろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-aEf5)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:16:54.59ID:9zcJrlcwd
>>10
ステルス機意味なくね🥺
ラプターなんて日本は貸しても貰えないんだろ🥺
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050a-RDSt)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:23:42.78ID:E34R+exE0
おまいらウクライナ見ただろ?WWから変わってないんだよ、結局数だよ、ドズルが正しい。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-bxq1)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:47:47.22ID:ftlXp0YJ0
でも日本にはMRJ神風アタックがあるから...
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bb1-uQHI)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:49:59.54ID:qvQNUW270
F35は価格がどんどん上がってるし生産能力が需要に追いついてないから
これからどんどん調達も運用も厳しくなっていく
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bb1-uQHI)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:55:52.59ID:qvQNUW270
>>21
中国としては日本を軍拡競争に巻き込めばある意味成功だと思うよ
日本は軍事的な構造上無駄金ばっか出ていくからね
国力吸い取られていくだけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bb1-uQHI)
垢版 |
2023/08/05(土) 23:00:16.30ID:qvQNUW270
日本は核を持てない以上
どうやっても中国本土を攻撃出来ない
要は今のウクライナみたいな状況
ウクライナが世界中から金と兵器を集めてもロシアを均衡状態作るのが精一杯なのに
日本がこれからどんどん軍事力強化しても
結局のところ抑止効果を「期待」するしか出来ない
しかも日本が増強する軍備は大半がアメリカ製でとんでもない維持費が掛かる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-GH7z)
垢版 |
2023/08/05(土) 23:04:32.64ID:EJveLveYM
>>18
中国海軍の艦艇でも半分試験段階で数年に1隻就役するかってレベルの空母より
イージス艦とかフリゲート艦とか強襲揚陸艦とかを
毎月1隻以上みたいなレベルで量産しまくってるところに本質的な
ヤバさと凄さがあるんだけど
日米側からすると中国に絶対勝てないことを日本の一般国民に悟られるし
中国側からすると中国の軍拡への警戒感を持たれるってことで
奇妙な利害の一致が成立してネット上でも既存マスコミでもほとんど触れられない
ってとこに今の日本の言論状況の歪みを感じるわ
海上自衛隊が30年かけて整備したイージス艦隊の数を2年弱で上回るくらい就役させて
なお余力がある国と戦争なんかしたら即死だっての
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bb1-uQHI)
垢版 |
2023/08/05(土) 23:10:36.54ID:qvQNUW270
>>24
中国の場合
アメリカと同じで兵器生産が内需拡大であり公共事業だからな
日本のイージス艦はイージス・システムも武装もエンジンも全部海外から買ったもの
(エンジンはライセンス生産だけどある意味余計高額)
イージス・システムの保守更新料だけで毎年凄い額払ってるしね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-SCbl)
垢版 |
2023/08/05(土) 23:12:41.71ID:3yFedoJD0
殲23(極秘)
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-f3q5)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:00:22.45ID:y87jnoJiM
>>24-25
せめてミリオタだけでも中国海軍の小型艦の増産・改修と配備ペースに危機感を持ってマジメに議論して欲しいのに空母とかのデカい戦闘艦にしか興味無いのが大半で、極一握りのミリオタしか追ってない上に
そもそもミリオタ雑誌からしても取材力が無いのか読者の関心(売上げ)ファーストの商業主義に傾倒し過ぎてんのか、米軍と自衛隊、たまにドイツなど西ヨーロッパの軍と兵器のケツばっかり追いかけてて中国やロシアの軍事パレードや航空ショー、観艦式を取材してきたみたいな記事なんて皆無だし、たまにやったとしても欧米の軍事ジャーナリストや雑誌、webサイトからの引用という始末だしなぁ

ミリオタ面してて中国の国内弾圧や周辺諸国への圧力や侵犯とかの話をいつも探してる奴が武装警察の存在すら知らないとかザラに有るし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-f3q5)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:08:56.31ID:y87jnoJiM
>>20
F22をアメリカは信頼出来る同盟国である日本に売ってくれる、いや中国の脅威を考えれば売らざるをえないはすだ。空自だってF-XにはF22以外有り得ないと言っている

という夢と希望どころか、日本がF22を入手出来るのは既定路線と考えていた2010年前後のミリオタの間ではF35とか炎上プロジェクトの欠陥兵器としてT-72戦車並の冷笑と嘲笑の対象でしかなかったのにね
アメリカはF22を売ってくれる気は無く、日本はアメリカから信頼されていない韓国と同じくF35で我慢しなければならない、という現実を突き付けられた途端に今現在のようなF35の爆上げが始まったって流れで
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c74e-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:11:04.67ID:RxDhnSrd0
ずっと言われてるけど
カナードつけてステルス性って大丈夫なん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bb1-uQHI)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:18:52.14ID:BzjttcF80
カナードは当然ステルス的には邪魔モノだけど
動かさなければ正面RCSはそこまで低下しない
高機動飛行する場合はどうしてもカナードが派手に動いちゃうけど
遠くからミサイル撃つ分にはあまりマイナス要素は無い
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-Ggws)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:40:15.46ID:LciIUfdJ0
>>1
残念ながらソレはインド空軍曰く、
「インド空軍の戦闘機の小型レーダーでさえ簡単に補足できてしまうから
ステルス性能なんて何もないよ」
ステルス性能無しなのとっくに暴露されてるポンコツ機体wwwwwwwwwww
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-jJj9)
垢版 |
2023/08/06(日) 05:12:43.54ID:tEwsIGHU0
>>29
ミリオタなんてアニメロボの代わりに兵器に憧れてるだけでジャーナリズムがあるわけじゃなし
ガンダム性能比較は大好きだけどマクロス興味ないってことでしょ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdd7-TxQJ)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:15:32.69ID:vYa+Sh19d
ロシアのSu-57は全然量産できてないけど中国のJ-20はきっちり量産してるし国産エンジンも完成間近
脅威度は遥かに高い
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab51-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:19:53.88ID:ADOYa0vQ0
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  わしが育てた
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b74-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:30:41.20ID:UCff8kl20
中国製のエンジンは金属があまり良く無く中華包丁程度と
され長持ちはしない。まあ撃ち落とされるから低品質で良い。
またでかいので的になり、ステルス性はあるが、
F-35と較べるのは妄想。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2187-4gg4)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:32:58.05ID:/+QCsT2h0
ステルス性能がどの程度あるのか疑問
ちょっとウクライナで飛ばしてテストしてくれよ
アメリカもビビッて飛ばさないけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b74-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:50:29.28ID:UCff8kl20
カナード翼と塗装の塗料が最大のネックかなあ。
目視で戦うケースはまず無いからなあ。
あるのが地上からのミサイルなどと空対空ミサイルかな。
先にレーダーで見つけた方が先ず勝つ。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b74-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:56:13.33ID:UCff8kl20
あとレーダーの技術は日本や米国の方が優れてるとは
思う。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7789-c/5M)
垢版 |
2023/08/06(日) 11:04:15.41ID:AIvn/iv50
ネトウヨが馬鹿にしまくってた戦闘機か
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bb1-uQHI)
垢版 |
2023/08/06(日) 15:41:35.83ID:BzjttcF80
冶金技術はまだ高く無いので中華エンジンの耐久度は低いのは事実だとは思うけど
レーダー技術に関してはビミョー
レーダーはドローンとかと同じで基礎工業技術が低くても
先端技術さえあればある程度なんとかなる分野で
中国はこの分野に特に力入れてる
アメリカの大学は中国人だらけみたいだしね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bfd-y0Vc)
垢版 |
2023/08/06(日) 15:49:48.41ID:5XOfV6f60
>>2
航空支援も長距離からの対砲兵戦も抜きに
地雷原に特攻とか最早身体張ったギャグだろとしか
陸はあのザマだが果たしてお空の方の質は
どうなのやら
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:03:05.21ID:ezJ1pCF80
・レーダー
・ミサイル
・ネットワーク
これが大事だから
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b4e-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:04:01.31ID:ezJ1pCF80
見た目がイカ飛行機だな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bfd-y0Vc)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:07:42.14ID:5XOfV6f60
>>43
ウクライナの極右みたくアメリカの
使い捨ての駒にされたいならどうぞご自由に
尤もああしたふざけた体制の片棒担ぐつもりなら
俺はお前の敵に回るけど
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63a2-aAN6)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:08:24.31ID:5eVF8bZz0
何でJなん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:10:25.42ID:oqYk7jI10
アメリカは既にF35を900機生産してるだろ
F22と合わせると1000機を優に超える
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-3g5z)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:20:14.11ID:yCKij//za
>>36
ロシアは欧米と対立しなきゃ
第三世界向けのビジネスももっとうまくやれたのに
まったく道を誤ったな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-ci2Z)
垢版 |
2023/08/06(日) 16:37:06.32ID:LsrngLJwa
作ってる時期は同じだけど中身は雲泥の差だろ

J-20はステルスチックな航空機でありステルスではない
むしろ使える空母を着々と用意し始めてることが航空戦力の脅威
現時点で艦載機による対地対艦攻撃能力はさっぱりでも
スパホ相手なら普通に狩れると思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況