X



四国地方の中心都市どこ [118990258]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-+LyN)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:39:24.38ID:cMzFlfqad
四国中央市
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ad-1PqA)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:39:34.60ID:6JUMwjPV0
四国中央市
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-NbbG)
垢版 |
2023/08/05(土) 21:42:53.79ID:3sreK9T1r
松山?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14b-BF6b)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:14:37.44ID:MdFfm/BW0
四国中央市
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-SCbl)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:17:15.45ID:9naY2EKb0
松山は寂れてる
高松かな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ff7-YP4D)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:20:38.45ID:ViPLI1+A0
>>9
なお、この5枚以外はほぼ農村風景である。
高松は空襲でほぼ焼け野原からの形成だから歴史や文化がないんよね。都市形成に説得力がない
だからでかい箱物を点在させて作ったり動線考えてなかったりでおかしなことになる。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-LpMN)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:20:54.56ID:i10EypFe0
街中は知ってるくせにどこも対面高速なのマジで笑う
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c547-SCbl)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:20:57.78ID:DHnAVVhO0
ネトウヨの東京ホルホルスレ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-1cii)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:23:29.39ID:B/IF0I0h0
>>13
そのぶん、高松は沖にある島々が歴史豊富じゃないかい?
あんだけバラエティに富んだ島々が集まってる街めずらしいだろな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d13-Nydh)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:24:58.91ID:Ob/Y7LI40
松山の方が都市の規模としては上だけど立地は高松の方がいい
だから国の機関は高松に集中してる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9b-e+bh)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:28:32.56ID:H9esH3oOd
松山~高松の特急の旅は楽しかったけど思ったより遠距離だったな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-PCQR)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:28:45.95ID:wr2lXsIja
>>16
古代から讃岐は上国と言われて 江戸時代も徳川家に近い武将だとか
御連枝クラスが後衛についてる藩が治めてるので 歴史がない云々は
あまり該当しないんじゃないか 明治 〜 昭和までは中核から外れてたが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-1cii)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:31:17.93ID:B/IF0I0h0
>>21
その歴史遺産が空襲で燃やされちゃったから、みたいな話じゃないかい?

高松自体は当たり前に歴史はあるよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d0a-1PqA)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:37:51.49ID:EGpf+7vY0
4つの県に全部住んだことあるけど、中心というほどのところはないねえ。
まあ、のんびりゆったり生活できるところは松山でしょうね。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5b7-uQHI)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:40:37.99ID:C+56Gfk10
松山がダントツで人口が多いな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-PCQR)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:44:43.18ID:ApalgvDka
>>22
都市開発の散漫さと歴史のあるなしはあまり関係しないと思う
空襲を免れた地域は 開発の手も入らずに停滞してたりするし
中心市街地の旧跡の類も焼け残っていたりする
まあ復興や生活の立て直しありきで グランドデザインにまで
思いが至らなかったというなら 一定程度は当てはまるかもな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-PCQR)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:45:53.76ID:ApalgvDka
>>25
それも生駒家の後衛の顔があればこその話なんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-PCQR)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:47:07.73ID:ApalgvDka
>>23
あそこは地場資本がまだかなりあるみたいだな
ただ 本州まで出るのが手間なんだわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-qzJr)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:47:14.54ID:yjT0FGTHd
都市など無い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-1cii)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:49:25.92ID:B/IF0I0h0
桃太郎伝承の鬼ヶ島、
源平合戦の屋島(島じゃないが)と、
高松は数々の歴史的舞台だってのは知られてること

但し、>>13が言うように陸の市内はあまり歴史遺産を感じない街ではある
城もこじんまりした公園だしな。そのぶん近代的な市庁舎が目立つわけだが
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-1wPj)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:50:26.37ID:eU14izlQM
長宗我部が一瞬だけ四国統一したときに四国の真ん中に居城作ったけどもし四国の王のままならあそこは発展できたのだろうか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-1cii)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:50:32.65ID:B/IF0I0h0
レス番抜けた
>>26
桃太郎伝承の鬼ヶ島、
源平合戦の屋島(島じゃないが)と、
高松は数々の歴史的舞台だってのは知られてること

但し、>>13が言うように陸の市内はあまり歴史遺産を感じない街ではあるやん
城もこじんまりした公園だしな。そのぶん近代的な市庁舎が目立つわけだが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fad-70ro)
垢版 |
2023/08/05(土) 22:53:48.71ID:kejZmC0F0
これは四国中央市
製紙工場と商社の事務所がいっぱいあるぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-aQS6)
垢版 |
2023/08/05(土) 23:04:05.83ID:8eZtMlTA0
松山だろうな
高松は橋ができるまでは支店経済で回ってたけどいまはどこの支店も大阪に統合だから
松山支店は広島に統合しづらいんだろうね
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-NbbG)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:03:18.99ID:chu82lB4r
せっかくなんだから四国モメンは画像貼ったりアピールしてよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd95-rIEs)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:07:59.87ID:tD1oVpJN0
松山だろ
巨大なアーケード、巨大な病院
出る必要ないくらいには何でも揃ってる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MM53-tImx)
垢版 |
2023/08/06(日) 00:21:19.80ID:aaiPoCZkM
四国中央市
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73df-/T9O)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:34:46.57ID:4Sq/+U2d0
高松は想像よりかなり小さい街
松山は想像よりはるかに大きな街だった
高知は意外に街
徳島はしらん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed87-4gg4)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:39:33.03ID:4jD6SvVm0
よく知らん俺が地図見て言う

高松 まあまあだけど松山の方が街大きくね?
松山 私鉄と路面電車が多い、街自体は大きいけど本州から遠くて交通は不便そう
高知 ぼっち
徳島 私鉄も路面電車も無いし間違いなく四天王最弱
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed85-LIpH)
垢版 |
2023/08/06(日) 07:57:23.70ID:Qna3h+pG0
>>37
徳島は鉄道ルートがない代わりに大阪方面行きのバスが1日20本以上出てるので
大阪との結びつきの方が強いんじゃないかな
テレビもほぼ大阪と同じだし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3a2-4BH0)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:00:02.56ID:OLBrtp9R0
四国はアホみたいな一極集中ではなくて同規模の都市による多面的ネットワーク構造が確立しているからな
政令指定都市になったぞ!これで我が町も大都会入りだ!!などと喜んでいる愚か者とは違うのだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-1cii)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:25:35.22ID:JkEGOh1M0
高松だな
本州に近いから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870b-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:32:07.40ID:EOKAYQSr0
大阪面してる徳島の東側が一番の強者な
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e356-UHvR)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:36:53.22ID:dhSZ4vNJ0
四国と言えば高知(土佐)のイメージ、中心かどうかは行った事無いから知らんけど
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 08:50:26.06ID:fc9EMv9s0
どっちも住んだことあるけど街の規模や住みやすさ、市内の交通アクセスは松山の勝ち
中心部の都会度、県外へのアクセスでは高松の勝ちって感じだったかな。
政令指定都市には負けるけどそれ以下の中核都市としてはどちらもトップクラスだとは思う。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1700-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:07:54.72ID:KrbQRaTe0
>>47
鉄道敷設しないなら、
神戸港行フェリーを出せばいいのに
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-1cii)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:26:02.66ID:MBUuPgDd0
>>45
>>46
たまには宇和島のことを思い出してくださいw

高松は岡山、松山は広島、徳島は大阪なので、
四国の中心ってのは宇和島(または高知)なんだ説を唱えてみる

めちゃくちゃ寂れるけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 638b-EUt7)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:31:46.71ID:hYh/TCDj0
>>46
徳島は関西人になりたがりすぎてて四国人としてはぼっち
と言う評価みたいだぞ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-0jXM)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:35:51.41ID:XUtrtRrAa
四国って山で隔てられてて一体感が無いんだよなぁ
県内も山や川で隔てられていて一体感がない
あんな狭い島なのに、四国4県で方言が違うし、下手したら同じ県内でも方言が違う

そんな感じだから、四国内で争わないんだよなぁ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-0jXM)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:37:21.40ID:XUtrtRrAa
>>58
宇和島は九州人がよくフェリーで遊びに来る
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2187-4gg4)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:44:21.75ID:/+QCsT2h0
てゆうか、四国の真ん中へんって何があるの?
山とダムと大ボッキ渓とかいうのしか見当たらない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2187-4gg4)
垢版 |
2023/08/06(日) 09:50:07.82ID:/+QCsT2h0
あと右下の方に、バス⇔電車に変形する謎の物体があるらしい
ググったら阿佐海岸鉄道というらしい
合体ロボの一種だろうか
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-mRxT)
垢版 |
2023/08/06(日) 10:18:11.55ID:mbcjtT530
高松市



讃岐高松
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-Ysxw)
垢版 |
2023/08/06(日) 17:38:46.91ID:7o6MJt260
高松じゃね
大企業の四国支店とか高裁とか置かれてるし鉄道網なんかも優遇されてる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況