X



【悲報】YOSHIKI「ロックバンドにベースっている?ギターのチューニング下げればよくね?」 [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-Qp0/)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:06:00.66ID:HZdCcKfzd?2BP(1000)

 記者から「ベースラインは誰が考案したのか?」という質問が投げかけられると、YOSHIKIは「問題発言にしたくないけど、そこはあんまり重要なことじゃない」とし、
「ロックバンドってなんでドラム、ベース、ギター、ボーカルなのって。もうそういう時代じゃないと思う」
「コンサートでは、ギターのチューニングを下げたり、オクターブ下も鳴らせばベースラインが出せる」と持論を語った。

 SUGIZOも「ロックバンドにはベーシストがいないといけないって、申し訳ないですけど固定観念だと思う。
そうじゃないバンドもたくさんいるし、僕らは逆にそこが強みだと思っているんです」とし、
「リアルなベーシストがいないから、シンセベースが中心になり、自ずと楽曲もダンスの方向に行って、それがTHE LAST ROCKSTARSの音楽的な特性になった」
「今回の『PSYCHO LOVE』も、生のベーシストだったらこういう曲になっていなかった」と胸を張った。

 MIYAVIは「ローエンドはもちろん大事ですけど、ロックっていう概念じゃなくてもいい。僕たち4人が集まったことに意味があると思うので」と続き、ともに音を鳴らすメンバー3人へアツい視線を送った。

THE LAST ROCKSTARS、ロックバンドの“固定概念”に反論「もうそういう時代じゃない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/eaec7e445fd1bcf79cab07c2ce7a733c62ba22e6
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-Qp0/)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:06:19.27ID:HZdCcKfzd?2BP(1000)

音楽ファンがみんな薄々思ってたこと言っちゃった……
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-Qp0/)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:06:48.69ID:HZdCcKfzd?2BP(1000)

全国のベーシスト泣くやろこれ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc6-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:07:29.73ID:x6pQZKxH0
少なくともSUGIZOは言っちゃダメだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 778a-mX/8)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:07:38.72ID:pTQWo8Ab0
HEATHさん😢
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f87-70Ey)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:08:10.09ID:t8HJU/YT0
YOSHIKIが一番いらねんだよ!
解散しろ、解散!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-rZ+r)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:08:13.90ID:zWnGMfuu0
J「…。」
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-CUvN)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:09:14.00ID:e+MDqRAm0
ベースいらないとは言わんけどベーシストはギターも兼任してもいいよな
まぁそもそもギターもいらない気がするけど
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-Lvk9)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:10:01.33ID:UMoAHux+0
ロックなんか自由でいいけど
なんかミヤビの最後の言葉が滑稽で笑った
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f00-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:10:03.28ID:y9iG4ESd0
YOSHIKIは絶対音感の持ち主であり
頭の中でフルオーケストラ作曲ができる
ホテルや飛行機の中で楽譜を描き作曲する
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-YBAm)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:10:40.38ID:Dpk7qZFR0
いてもいなくてもいい存在
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4c-Tzcf)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:10:56.88ID:jX5WYJ650
いっそもうカラオケでよくない?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b9a-3n6Q)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:11:24.96ID:JqkE6Klq0
本人たちがそれでいいってんだからしょうがないだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-wV1T)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:12:00.91ID:Nzufa49fM
ベースがシブいいい音出してるとか通ぶったこと言ってたやつはどんな感じ?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9313-7pMC)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:13:50.72ID:0KKPJwcE0
エレキギターより簡単だからギター挫折したゴミの食い扶持としてのニーズがあるんだよな
6弦に対応できなかった障害者枠みたいなもん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1384-sjEg)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:13:52.48ID:XlfDHvke0
結論、シンセ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/06(日) 19:14:29.86
そんなこと言い出したらもうクラシックだけでいい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b9a-3n6Q)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:14:50.49ID:JqkE6Klq0
歌謡曲なんだから堅えことゆーなよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb19-lJC2)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:15:34.29ID:cqXioByZ0
今の音楽なんかギターよりベースの方がよっぽど大事だろ
というかギター鳴ってない音楽は山ほどあるけどベースラインこそ肝なのに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73bf-Xw+w)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:15:40.57ID:YTWTYPLl0
シンセベースがあるからもうベーシストはどうこう~って、これ自体40年前にされてた会話やんか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp9f-nD50)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:15:52.72ID:KbPuv65ep
Mステで聴いてがっかりした奴多そう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f36-rmVd)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:16:03.18ID:gDVvvBhY0
下げなくてもヘース弾けばいいじゃんバカなのか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-uQHI)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:16:15.42ID:xY9CLMtd0
打ち込みでいいよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc7-rZbd)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:17:43.70ID:+F0elEiz0
楽器いらん。全部コンピュータでええねん
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f9c-EUou)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:17:50.44ID:/pAFm2RV0
Ayaseなんてほぼすべて打ち込みだしバンド自体いらねえよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf5-ghfh)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:18:32.66ID:vvBqzNMcr
重低音ゴリゴリのバンド教えてくれ
昔はミクスチャーでけっこういたけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-PQjB)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:18:48.69ID:AETM9H3g0
ギターでオク下出ないだろチューニング下げたら弦だるだるになって音出ないぞ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-CI6e)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:19:22.59ID:U4kI9dmH0
1オクターブ違う弦張らないといかん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbc9-kU5g)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:19:37.23ID:m8WHk3O50
オーケストラにビオラっている?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-TG7j)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:19:55.10ID:tjcBdT6/r
ベースいらないとか言っても結局低音は鳴らすわけでしょ
打ち込みでいいなら全部打ち込みでいいでしょ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-CI6e)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:21:40.99ID:U4kI9dmH0
シンセベースにするくらいだったらギターもいらねえわってなるわな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp9f-nD50)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:23:22.99ID:KbPuv65ep
>>51
ボーカルもブレるから全部エアでパフォーマンスだけしてりゃいいんじゃないか?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-rZ+r)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:23:47.46ID:zWnGMfuu0
>>66
格付けでお菓子いっぱい食べる人
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-Nfv7)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:23:54.92ID:68+hcrbv0
ギターのチューニングを下げれば同じキーは出るけどベースと同じ音は絶対出ないでしょ
細い弦をダルダルにしてヘロヘロの短音引くとか絶対ダサいわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2187-c/5M)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:24:49.37ID:EfMlzYe40
どのみちサポートでベーシストはいるんだろ?
そんなにメンバーに入れたくないか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f9c-EUou)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:25:07.10ID:/pAFm2RV0
>>62
エド・シーランも打ち込みなんだ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b56-Hif1)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:25:45.04ID:HvHOg5Jt0
ルックス的にいけそうなやつが見つからなかった
と言えないの
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-w/Da)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:25:47.51ID:xehsc7Oq0
文句いわれるので
弾きやすいギターフレーズを頼んでる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab7a-tTEl)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:25:52.07ID:MR8G0EcR0
ドラムもいらんわ
つうかぜんぶ打ち込みでいいやろ
ミクさんとかヨアソビとか見ろや
ボーカルだけおったらええ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f00-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:26:07.79ID:y9iG4ESd0
ベースラインは誰が考えた?という質問に
『ベースなんかオク下のギターだしシンセで作れるよ。ベーシストは必要ない』
なんか雲を掴むような返答
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f87-70Ey)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:27:15.88ID:t8HJU/YT0
ベースがいないとリズム取れないだろ
ベースはバンドで一番重要で絶対に必要
そして一番いらないのは、リズムキープがろくにできないYOSHIKIてめーだよ
はやく解散しろ老害クソバンド
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-Oppq)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:27:17.26ID:z5IMhndna
サポートのベースもおらんの?
ペラペラやないか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:28:31.31ID:vvG6D7zb0
チェロとコントラバスのないオケ
カッスカスになるで
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa83-Oppq)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:30:03.52ID:z5IMhndna
ベーシストに声かけたけど断られたんだろうな
面倒くさそうなやつしかいないし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-Lvk9)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:30:11.92ID:UMoAHux+0
>>69
>>79

これ
正直よしきダセェなと思ってしまった
持論もめちゃくちゃだしじゃあ実際それやってろよって思う
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c589-TDdK)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:32:00.04ID:jcjblq770
だからTAIJIをあんなに軽視してたんだな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f00-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:32:31.10ID:y9iG4ESd0
MIYABIやSUGIZOのギターは素人が聴いてもはっきり分かるけど
ベース?なんか誰も分からないよ、そもそもよく聴こえない
ブンブンいってるだけじゃん
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:32:55.64ID:vvG6D7zb0
>>89
Xのベースってなんか死んでなかったっけ、良く知らんけど
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8c-Lvk9)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:33:35.04ID:UMoAHux+0
問題発言でもないし
昔からそういう時代だし
ギターのこともベースのことも舐めきった上でじゃあヨシキにどんな音楽を表現できんの?って思ってしまった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-LGc4)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:33:39.34ID:M8lK01aH0
>>79
確かに
答えになってないな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-bXN6)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:34:30.72ID:C9p7YSrO0
レッド・ツェッペリンなんてベースいなきゃギターがただのリズム狂いの手癖オジサンになっちゃうぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:34:40.83ID:vvG6D7zb0
>>99
ヨシキってクラシック出身だっけ?
ストリングスは音域違うだけだろくらいに思ってんだろな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23c7-Rbpi)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:35:25.84ID:cCK75nz70
ザフー聞いてもそれ言えるのか
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-Xw+w)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:36:13.06ID:HKLFf7cxd
>>97
お前、ギターよりベースの方が握力要ると思ってるん?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4daf-PReD)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:38:55.59ID:Fcc3/BR40
ベースは陰キャ担当
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:39:28.02ID:RVQt+Xh5M
(´•ω•`)逆にベースをエフェクターでギターにしたら良くないか?🤔🤔🤔
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:40:46.49ID:vvG6D7zb0
>>114
そこまでこだわったらもうウォーギターとか使った方が早くないか?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:41:17.52ID:nkDlXZhW0
もしHIDEが生きてたら普通にトラップとかダブステップとかやってそうな感じはする
その場合は確かに五弦だろうが六弦だろうが人間が弾くベースの居場所はない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-Xw+w)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:42:01.07ID:HKLFf7cxd
>>113
ピックで弾きゃえーやん
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:42:46.01ID:RVQt+Xh5M
(´•ω•`)俺はエレキウクレレ担当な🤢👍
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f00-1PqA)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:43:24.80ID:y9iG4ESd0
ベースという役職の人間がそもそも目障りなんだろうな
『お前、もっと練習しろよ』と言ってきた奴が居たがバンドにクビになったしな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-5yq/)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:43:29.30ID:nVN+wKWk0
時代を理由に上げるのはダサい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:43:51.32ID:vvG6D7zb0
>>121
中指人差し指力はいらんのにどうやってピック持つのw
まさかのサムピックか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:44:07.42ID:nkDlXZhW0
>>79
新しい曲聴いて思ったけど普通にサブベースとか入ってるんだよな
でもこのメンツでサンプラーとかウェーブテーブルシンセとか使えそうな人居ないし
多分、アレンジャーの人とかが作ったんだろうけど言いたくなかったんだろうな、と
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-Xw+w)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:44:45.20ID:HKLFf7cxd
>>129
ピック持てんのにどーやってギター弾いとってん
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa93-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:44:56.80ID:7kiuyqEKa
ブラック企業??
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:46:34.13ID:vvG6D7zb0
>>131
俺はヨシキの事しらんからヘロヘロになって首にギブス巻きながら歯とかで弾いてたんだろうなあくらいに想像してる
本当の所は知らん
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bc7-rZbd)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:46:56.36ID:+F0elEiz0
>>105
確かにフーのベースは独特すぎる
リアルミーのあの絶妙にタイミング外した気持ち悪いベースラインはコンピュータでは難しい
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:49:19.07ID:LQSQCs0Z0
グルーヴかないんだよねこういう発言が出る人達の音楽って
ならベース要らんやろとしか言いようがない
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfb-mPjT)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:49:23.72ID:KNXrM3ZQH
むしろギターとボーカルいらんわ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-iIV2)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:50:32.93ID:fwnqYBw4a
ギター弾ける奴はたいていベースも弾けるよ
逆は無理だけど
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-Xw+w)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:53:14.88ID:HKLFf7cxd
さっきも書いたが、こんな問答なんてホントに80年代や90年代で終わってるべき議題なんだけどなぁ
むしろ時代が全く読めてない昔で止まってる人間の思考じゃないの
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-BF6b)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:53:19.35ID:tkwYhb7I0
生ドラムは確実にいらん

ベースもいらんと思うけどそしたらギターもいらんと思う

結局最初から打ち込みバンドやるのがいいってみんな30年前からわかってたのに
こんなにバンドブームがダラダラ続くと思ってなかった
日本だけでしょこれ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bdf-90Y3)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:54:19.28ID:NeGv6ugN0
いずれ深刻なベーシスト不足に悩まされるぞ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-fkzJ)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:54:46.28ID:0FckiM8R0
ベースはいなくてもいいけどトランペットはいるだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7315-hSuo)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:55:28.41ID:7h8IwjcO0
ドラムもいらんよねDTMでええし
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-Xw+w)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:55:36.01ID:HKLFf7cxd
>>142
その後も続いたの?

これが全て
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-CI6e)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:57:11.35ID:U4kI9dmH0
スタジオミュージシャンとライブのサポートを使うならいいけど打ち込みだったらハイドだけでいいじゃんてなるんじゃね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d8d-1OC2)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:57:43.54ID:jfBJR1uw0
曲によるとしか
フーのエントウィッスルみたいなのもいるからな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cddc-ZpIH)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:58:28.48ID:N075eOc50
Mステでの演奏見たらいちばん要らないのはドラムだった
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4316-c/5M)
垢版 |
2023/08/06(日) 19:59:33.97ID:z41PoTXi0
>「コンサートでは、ギターのチューニングを下げたり、オクターブ下も鳴らせばベースラインが出せる」と持論を語った。

ベースを使えばいいのでは?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:00:57.51ID:QhJ3Aq2A0
今時バンドが時代じゃないのよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d8d-1OC2)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:00:58.93ID:jfBJR1uw0
生音バンドならボーカル、リードギター、リズムギター、ベースギター、キーボード、ドラムスが理想やね
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-Xw+w)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:01:49.77ID:HKLFf7cxd
>>158
ジョン・ボーナムがもういたんだから1人いりゃいいじゃん
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d8d-1OC2)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:02:12.78ID:jfBJR1uw0
>>158
ラーズ・ウルリッヒもだな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-Q3mI)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:03:29.31ID:0eHcv7qt0
のど自慢ですら生演奏つきからカラオケになったんやぞ
演奏はカラオケ歌声は録音でダンスでも踊っとけ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4316-c/5M)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:06:49.26ID:z41PoTXi0
>>167
ジジババちゃんとカラオケできんの?
昔見た時はバンドの方がジジババに合わせててさすがプロは違うわと思ったもんだけど
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d8d-1OC2)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:06:55.71ID:jfBJR1uw0
いかにもケンモらしいレス多いなって思ったらホントにケンモだったw
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdd7-Xw+w)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:10:38.36ID:HKLFf7cxd
>>165
そういう意味で言ってないのわからんの?ベースレスバンドってアスペしか聴かん音楽なの?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-nR/8)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:10:55.66ID:VChR8zIC0
ラストロックスターとか名乗っておきながら
スギゾーとミヤビがうちらはダンスミュージックとかロックじゃなくていいとか言っててこのバンドの音楽性大丈夫かよって思ってしまう
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:11:40.00ID:LQSQCs0Z0
https://youtu.be/O2fRgB9xJy0
ベースなしでこんなんどうやってやんのと
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-AMGm)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:11:45.11ID:Nre+F1Yd0
そもそもコンピュータ技術の進化を考えたらバンドってカテゴリや楽器すらいらなくなりつつあるだろ
実際ロック廃れてるんだし
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1c8-sQyh)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:11:54.69ID:8skh6FZf0
ロックはそうかもしれんけどジャズとかファンクとか聴いてるとベースやりたくなってくる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-gfy/)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:13:13.82ID:UfGKpf/gr
勿論ドラムマシンの冷徹なグルーヴやヒップホップの12bitサンプラーのローファイビートの魅力は素晴らしいよ
でもロックのダイナミクスは間違いなくドラムセットが作り出してきたものなんよ
サウンドには適材適所というのがあって〇〇でいいとかないんよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-iIV2)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:13:47.93ID:fwnqYBw4a
Hydeがベースやれよ
今時楽器持たないボーカルとか糞ダサイぞ
ギターソロの間にやる事なくておろおろしてるボーカルとかダサくて見てられん
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-c/5M)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:14:33.53ID:LgOnlF1J0
オクターバーあるのわかってるくせに言うねえ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-5Zbq)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:17:18.62ID:c/MFkYs/0
素人目に思ってたけど無いとペラペラな気もするからプロって考えてるんだなぁと思ってたけどプロが否定するのかよ😅
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f67-Lvwe)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:18:57.03ID:cGdjd/Lb0
ベーシストがいらないって話でベースがいらないとは言ってなくね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:20:53.73ID:LQSQCs0Z0
https://youtu.be/1eSlvoO3Vw8
ロック界はロック界でRushのyyzとか大好きやろ
ベース要らんわ~とはならんわな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e176-uQHI)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:21:48.47ID:7ED+UhXX0
この人たちもバンドを始めたときは完全に無名でそこからスターになっていたんだと思うけど
有名になってから有名な人だけを集めて最初からちょっとだけ注目されてスタートしたのに
元々所属してたバンドの活動よりもショボくなるのはベースがいるかとかそういう問題なんかどうでもいいくらいダサい
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:22:01.57ID:vvG6D7zb0
>>182
ローファイの話は知らんけど音源が優秀になりすぎたのはあると思う
パソコンカチャカチャやるほうが楽器の練習するよりクオリティ高いもんね、そりゃやる気でないわ
楽器ってヘタクソが上達するために練習する段階が一番楽しいのにね
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-n0Tc)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:22:46.96ID:zo7lr3Yda
コイツが何言ってもザ・ラストロックサスターズコケたじゃんでおわり
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:22:58.21ID:LQSQCs0Z0
https://youtu.be/ZD6Ac2HTarM
ヨシキとかの源流になりそうなモーターヘッドとかどうすんねん
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4798-jn20)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:25:30.74ID:5rVEK1gP0
ボーカルもいらんAIでいいわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:27:52.00ID:vvG6D7zb0
>>197
大体そうなんだろけど、米津みたいな例もあるしさ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-5Zbq)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:31:58.56ID:c/MFkYs/0
最近アイドルでヒット飛ばしたヨアソビも簡素な環境だったな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-SCbl)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:34:41.96ID:PuOCEZVF0
ミキシングやってる人は知ってるけどベースと帯域かぶらないようにわざわざギターやシンセをローカットしてるからな
別にベースはいなくていいのはマジ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-UjNC)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:36:58.96ID:94bk4qTjH
ギターの音下げて代用は無茶だろ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b57b-rZbd)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:38:20.89ID:l7ghHriV0
去年末紅白で見てる方が恥ずかしいもんみせてくれた人たちじゃないですかww
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-KWvn)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:40:25.73ID:lLlXwWcO0
この人らのやりたそうな音楽はベース要らんだろうなと
本職のベーシストいないし。そういうバンドもおるが殆ど有名にならないな。ホワイトストライプスくらい
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:41:36.98ID:2x8FlhP/0
>>1
ギターの音をピッチ下げてベース音にするエフェクターもあるけど
レスポンスの遅さとか音色の違いがあるから
ギターを使ったベースも
ベースギターを使ったベースも
存在価値があるだろ

よく知らないけどこのローマ字表記のロカビリーの人、
ベースに恨みがあって意地悪言ってるだけじゃねぇの?

UKのバンドのJapanの方は、ミック・カーンのWalのフレットレスベースは唯一無二で、あの音が無ければJapanは別のバンドになっていたレベルの最重要要素だよな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H33-UjNC)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:41:45.84ID:94bk4qTjH
ベースのサウンドは大昔のコントラバスみたいのベンベンはじいてるのからずっとそのままなのがまずかったんだろう
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:44:38.46ID:2x8FlhP/0
ミックカーンのベース
https://youtu.be/xhm-EqcPta0
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:45:52.07ID:vvG6D7zb0
>>211
ドリームシアターはい論破
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe9-hLg3)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:46:17.14ID:gnsLAm/+p
ベースなんかいらないという奴を一発で黙らせる画像
https://i.imgur.com/CCUO1vZ.jpeg
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-GH7z)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:47:03.70ID:9fdw7kA00
ドラムも要らんな。とにかく生のベースとドラムの組み合わせがロックを古臭く感じさせる原因
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:49:12.65ID:2x8FlhP/0
ロック自体が1990年代で死んでるから
ベースとドラムの組み合わせがロックを古臭く感じさせようと無問題

ベースとドラムでロックが古臭く感じられるなら
ロックをやめて別の音楽をやればいいだけ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab1-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:49:30.17ID:1En1xF21a
もはやこの地球に人間がいらないよね
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:51:17.60ID:2x8FlhP/0
ドラムマシンやサンプリングドラムで何とかなると思い込んでるのは
ライブハウスやフェスに行ったこともなければ
そのロックとやら言う古臭いダサい音楽以外の音楽もロクに聴いてないハッタリ虚言氏みたいなやつだよね
相手にする価値がない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-guG0)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:51:56.19ID:5gxdcDx70
照ちゃんのいないブランキーなど考えられんが
( ´・∀・`)
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-guG0)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:52:32.86ID:5gxdcDx70
穴井仁吉のいないルースターズも
( ´・∀・`)
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:52:42.38ID:LQSQCs0Z0
>>217
日本はまずリズムが盆踊りドンドンドンカラカッカの6/8なんだよね
4つ打ちはだめで三連流すと踊り出したりする
リズム感が独特というかハッキリ言うと複雑なグルーヴを理解出来ない
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:53:18.88ID:2x8FlhP/0
>>202
お前専門板を荒らしまくってるだけで
ライブのミキサーなんてやった事ないから周波数も言えないだろ
被ってねぇ領域もあるから無価値ではねぇんだよ天羽
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe9-hLg3)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:53:37.91ID:gnsLAm/+p
持ってけ!セーラー服
https://youtu.be/C7jl-lwj-ZA
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:54:38.50ID:2x8FlhP/0
休みの日になると、いつも嫌儲の気狂い婆が虚言の自演連投をしていてほんとキメェよな
バカなんだから黙ってりゃいいのにほんとバカ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:57:13.60ID:LQSQCs0Z0
>>223
キックが布団叩きみたいな高音重視の音になるのは色んな再生環境で聞こえやすくする為なんだけど
低音削るのは音圧上げる悪習あるからかもね
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-guG0)
垢版 |
2023/08/06(日) 20:59:39.40ID:5gxdcDx70
ジャーウォブルのいない初期PILも考えられんが
( ´・∀・`)
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f6c-pK3V)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:00:47.45ID:2cSC55Jv0
多弦ギター使ってベースライン鳴らしながら高音域でカッティングしたりソロ弾いたりとか
超絶技巧派プレイヤーじゃないと出来ない芸当
シンプルにベースとギターで二人参加させた方が安上がりじゃん
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-eSsl)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:00:50.93ID:2mJjI//A0
音楽やったことないけど要らないと思ってた
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-UjNC)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:02:39.22ID:2H+oDPbip
マイケルジャクソンの曲とかなんかドラムとベースだけみたいのあるよな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-SCbl)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:03:52.38ID:PuOCEZVF0
ご高説垂れてるけどドラムもそもそもトリガー使ってるし
凄いジジイがいたもんだ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0b-i02c)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:09:18.09ID:68PxAO4T0
日本的よね
歌謡曲JPOPはもちろんのことナイアガラやYMO派閥ですら低音軽視なのなんなん?て昔から思ってたわ
マスタリングとかミキシングとか技術的な問題なのかしら?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:16:58.31ID:2x8FlhP/0
このスレ、知ったかぶりの気狂いの書き込み多すぎるだろ
ドラムにセンサー付けてライブで音源鳴らしたり
スタジオ録音でマルチの単体ドラム録音にバンドパスフィルター通してトリガー信号作って音源差し替えとか普通にあるけど
前者は音色のバリエーションのため、後者は生録でうまく行かなかった部分の差し替えが主要目的であって
生ドラムの否定ではない

嫌儲はライブもやった事ないような還暦間際の世間知らずな婆が知ったかぶり連投するから精神病院閉鎖病棟みたいな書き込みが多過ぎるよな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-cLb0)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:17:21.29ID:E8exzoXqM
今のロックのベーシストにまともな人材いないじゃん
上手い下手はとりあえず置いといてアイコンになれるようなベーシスト
他ジャンルはモノネオンとかサンダーキャットとかみたいなのがいるけど
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:18:02.66ID:2x8FlhP/0
>>241
それもエビデンスのない妄想話やん
お前の話は常にエビデンスなしの妄想書き込みしかないんだから、もう書くのやめた方がいいぞ
見ていて哀れすぎる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:18:40.03ID:LQSQCs0Z0
>>242
ベースの話してんじゃないの?
ドラムの音源差し替えの話してるやついる?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:19:07.14ID:2x8FlhP/0
>>243
それもお前が世間知らずの知ったかぶりなだけ

浜ちゃんの息子とか、ルイズルイス加部の息子とか
日本のスターレベルのベイシスト
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:19:47.51ID:2x8FlhP/0
>>245気狂い婆は死ねよ
>>240の話だわ馬鹿
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:20:53.07ID:2x8FlhP/0
すげえよな、嫌儲の統失
ひたすら現実世界と無関係な妄想の話を垂れ流してやがる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:22:09.14ID:LQSQCs0Z0
>>247
ベースの話のスレでしょ?
>>242レベルの話は専門的な内容話してる人達は当然知ってると思うけど
何が言いたいの?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b5d-7Zl7)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:22:40.41ID:SZLvzxNH0
煙に巻かないで記者の質問に普通に答えろよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:22:48.28ID:hwyymOLga
リスニング環境の悪さを一般論だと主張する
頭の悪い人の書き込みもう見飽きた
10年前に飽きたわ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:24:14.90ID:hwyymOLga
>>250
とうごうしっちょうによる話題ずらしの癖が悪化しているから職場に病欠届を出して山形大学医学部附属病院精神科に入院してこい馬鹿婆
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:25:28.62ID:hwyymOLga
統失の人って、自分に都合の悪い書き込みへのアンカーを見なかった事にして妄想を書き続けるから、人間というより頭の悪い動物みたいに見えるわ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:25:50.34ID:LQSQCs0Z0
>>254
ドラムで音源差し替えるのとベースレスの話は根本から違うって言ってんの
ドラムで音源差し替えるのはもう違和感なくドラマーのニュアンス再現出来るわな
そんな話誰がしてんのよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-jDHC)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:27:04.96ID:S0bj6LEPM
>>242がアンカー付けてなかったせいもあるけど、お前らカリカリし過ぎだ。
仲良くしろ。

>>130が真相だったらやだな。
このメンバーだったらベースラインくらい作れそうなものだが。
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:27:10.61ID:LQSQCs0Z0
>>254
あ、ごめん
お前ID:2x8FlhP/0じゃないのか
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-/DZf)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:29:25.48ID:rHDuoYqY0
ベースとか邪魔なんだけど
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-bTFG)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:29:33.03ID:7pIt63YTM
よーしギタリストすっ飛ばしてベーシストと洒落込むかあとはならんだろ
基本ギタリスト諦めたやつかお前ベースな!って押しつけられるパート
それがベースよ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1b-3n6Q)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:29:59.62ID:sji42cwQM
けっきょくモノにならんかったけどガキの頃にベースちょこっとさわったのがきっかけで音楽の聴き方がかなり変わったからプロの人のこういう話はさびしいわ
楽しいのにねベース意識して聴くの
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bdb-w2J9)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:31:11.64ID:fpczsi9Q0
むしろギターがいらない
https://i.imgur.com/xdb3Wff.jpg
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b1-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:37:01.01ID:sQxzdKy70
(・∀・)「よしきはあんなこと言ってるけどさ、ルナシーの名曲を生んでるのはベースのJです」
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-Yctn)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:40:02.63ID:1kIWNyA+0
昔ジャンヌ・ダルクが曲はヤスが全部打込みで作って楽器隊に弾かせてたけど
打込みで作った曲は人間の手では到底弾けないような楽譜になってたりして
いちいち弾けるように編曲しなきゃいけなかったそうな
おかげでジャンヌはその時代きっての演奏上手なバンドにはなったが
そもそも機械が鳴らすほうがつまるところ望んだ音を出せるとも言える

ただエンターテインメントだからなぁ
楽しむという論点では演奏を楽しみたい、ノリを感じたいもあるだろうし
そこらはどうなんだろうね
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:49:07.97ID:BGJcehS50
>>255
統失連呼してるお前が1番ヤバい
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:49:30.89ID:hwyymOLga
>>269
手で演奏しにくいから高級だって考え方もナンセンスだね
それなら曲芸弾きみたいにひたすら不自然な練習を重ねて壁を乗り越えた不自然な音楽が良いという歪んだ価値観になってしまう

壁を乗り越える一つの手段としては
普段やらない演奏方法や作曲/デモ音源作りの方法を使うのもアリだけど、それはたとえば曲作りの現実的制約から来る一つの選択肢に過ぎず
一人でこもってひたすら打ち込みで曲作りする方法論が唯一解ではないし辛気臭くて大変というのが、現実だよね

それ実際に一定期間やってみないと実感できない話だと思う
嫌儲は、実戦抜きの机上の空論で空虚な話を連投する困った人が居て、健常者のまともな会話が成立しないね
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-TBOZ)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:50:57.84ID:MTqoYiqRd
これ割とマジでビーイングが戦犯だよな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:51:10.28ID:hwyymOLga
>>272
はい患者が釣れた

そのキーワード、嫌儲の特定の一人を釣るためのキーワードだから、お前が釣れたことで終了

ほんとメンヘラは単純で個体識別が簡単過ぎる
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:53:40.81ID:hwyymOLga
他にも釣りキーワードはいくつかあるよね、特定の一人だけが発狂して過剰反応するキーワード

「雉も鳴かずば撃たれまい」って言葉を知らないアホは爆釣できてつまらない
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hed-ECUz)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:53:42.24ID:4uOXw5C4H
空いてる帯域をとにかく埋めろみたいなのには反対だわ
ひたすらうるさくなるだけだからね
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:55:07.37ID:hwyymOLga
気狂い婆の家にはローが再生できる再生環境がない、と言うだけの話だね
くだらない主観論
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:56:07.22ID:LQSQCs0Z0
ギターの低音あればベース要らないんじゃないのってのはメタリカのAnd justice for allってアルバムが本当にギターの低音が塗りつぶしてベース聞こえにくくて
これならベース要らないんじゃないのって話が源流
当然メタル/スラッシュメタル界の話なのでヨシキさんには親和性あるが他のファンクなんかにはベースは必要不可欠
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:58:33.11ID:LQSQCs0Z0
そもそもメタル/スラッシュメタル界はギターとベースが同じフレーズしか弾かない事が多い
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 21:59:46.19ID:hwyymOLga
ローがなぜ必要かって問題は、ライブハウスやフェス会場、ディスコやクラブやイベント会場に行けばすぐわかるよね
夏になると地域のイベントでも全く同じ体験ができる

あの周波数にも色々好みや選択があるらしくて
特有のコスチュームを着た追っかけが数十人単位で集まるロックンロールバンドが地元バンドとタイアップしてライブしてるのを聴きにいったら
腹腔に共鳴して内臓が掻き回されるような周波数を強く出すと、女の子の追っかけはメロメロになるっぽい
ワイはポンポンの調子が悪くて、途中で気持ち悪くなって退席したけどね
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:02:43.07ID:LQSQCs0Z0
>>282
ウーファー積みまくったサウンドシステム持って来るレゲエやダヴのライブ行くとほんと分かるな
巨大な極太の低音のムチが頭の上に振里落とされる様な映像すら湧く
妊婦は行ったらアカンってのも分かる
そら体調によって気分も悪くなる
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-SCbl)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:03:44.68ID:PuOCEZVF0
>>258
いやそいつでしょ-2B/pだし
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c795-Nydh)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:07:14.34ID:W35UKbVr0
正直ギターも要らんだろ
Mac一台あれば良い
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-/lVf)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:07:21.30ID:+6Bq6JZ20
>>283
メイデンの場合、ベースの音量というよりトレブルを多めに軽く歪ませてる上にそこからアタック感のある弾き方をしてるから良くも悪くも目立つし
仮にメイデンからベースを抜いたり聴こえなくしたら曲としては完全に薄っぺらくなるしグルーヴも一気に無くなる
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:08:18.30ID:qn6Y4shKa
>>285
いい加減、精神病院に戻れよ気狂い婆
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-/lVf)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:08:25.25ID:+6Bq6JZ20
>>280
ファンが勝手にベースを強調したリマスター音源がYouTubeに沢山あるがそれを聴いた上で言ってるんだろうな?
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:10:04.67ID:qn6Y4shKa
気狂い婆にライブやフェス、クラブやディスコの話を出すと、発狂モードに戻るのは、そこら辺の体験が欠落していて返す言葉がないんだろうな
汚部屋のローの貧弱なスピーカーでロックを聴く婆とか痛々しいね
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d2-Zhxb)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:10:11.63ID:uMWOPTrt0
邦楽には低音要らない
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:11:26.71ID:LQSQCs0Z0
>>289
そのリマスターは聞いたことないな
And justice~ は当時ベースの聞こえなさと今ではメタル界で当たり前になったスカスカ布団叩きペチペチキックミックスで当時一世風靡したのよ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:14:05.18ID:LQSQCs0Z0
>>289
言いたい事を汲み取れてなかったらすまん
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-/lVf)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:14:51.18ID:+6Bq6JZ20
>>293
https://youtu.be/6Y-nkXzQYcs

ただ、その後大ヒットしたブラックアルバムではズッシリとして重低音サウンドを聴かせてくれるし、今となってはメタルのミックス及びマスタリングのお手本としてDTM関連の雑誌やメディアで取り上げられることもあるよ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:15:41.96ID:kMM4n4M+a
純邦楽にも大太鼓とかあるから低音再生は必須だな
J-pop的なやつでも、国内の便宜上の括りがJ-popなだけで中身はロックやエレクトロやダンスミュージック、その他だから
低域が必要なのは当たり前

っていうか嫌儲で低域不要スレを繰り返し立ててるのはいつもの統合失調の気狂いだけでしょ
ふつうわざわざ匿名掲示板で低域が不要だとか主張して同意を求める必要はない
イコライザーで不要な領域を落として、好きなように聞けばいいだけ
iTunesは曲ごとにEQ選択を保存できて、その気になれば特定の一曲用のEQとか作って登録できるから便利に使ってるわ
もっと過激に音作りする時はDAWを引っ張り出すけど
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d2-Zhxb)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:16:07.00ID:uMWOPTrt0
邦楽にはドラムも要らない気がする
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d2-Zhxb)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:17:22.33ID:uMWOPTrt0
無くてもあまり気にする人が居ない。
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:17:24.12ID:kMM4n4M+a
>>295
メタルがDTMの教科書という捩れ具合、ちょっとワロタ
まあ好きにすればいいけど、DTMでわざわざメタルねぇ
メタルバンドのデモ作りで音色に凝ったら、まあそういうのもあるだろうけど
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:17:44.98ID:kMM4n4M+a
>>297
はいはい気狂いNG
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:19:16.95ID:LQSQCs0Z0
>>295
おおーこれリマスターかありがとう
まだ一瞬しか聴いてないけどベイエリアスラッシュ感出て面白いなこれ!!
やっぱAnd justice~のミックスは狙って個性出してたんだなあれ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d2-Zhxb)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:19:29.79ID:uMWOPTrt0
低音無しでも
アニメ主題歌にしたら
大丈夫
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f86-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:20:55.34ID:2x8FlhP/0
統失の人にアンカーなしでレスを書くと大混乱大発狂して面白いよな

2017年以前の嫌儲はアンカーなしで1000まで会話できて
アンカーわざわざ付けると逆に、例の粘着の人みたいで押し付けがましく暑苦しい雰囲気があったけど
2017年以降の自演連投魔の人はアンカーがないと発狂するから、一目瞭然だよな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:21:29.45ID:LQSQCs0Z0
>>295
ありがとう
これ後でゆっくり楽しみに聴くわ
ベイエリアスラッシュ大好きやねん
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f12-mBaV)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:21:35.82ID:+04qEYoG0
ベースドラムのリズム隊はロックの音圧に必須やろ
上物の音の方が替えは効くがギターのチューニング下げても
ベース用のエフェクターはギターで使えん以上音痩せ回避不能
紅絶叫してた時期には打ち込みのバンドは既に居たし
今活動してるとこもリズム隊だけはほぼ残してる
それだけベースは重要
発想も30年近く遅れてるぞ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-/lVf)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:21:52.95ID:+6Bq6JZ20
>>299
おいおい、今時のメタルバンドがカセットMTRでデモ音源なんて作ってるとでも思ってるのか?w
今時のミュージシャンなんてジャンル問わず9割がDTMでデモを作ってるよ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-SCbl)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:22:25.92ID:PuOCEZVF0
ミキシングとDTMの違いも分かってない奴で笑ったわ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:22:46.83ID:LQSQCs0Z0
>>302
あれは聴区ものじゃなくて体験するものだからね色んな意味で…
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7367-dnko)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:23:49.88ID:umZkIjQv0
ドラムにスネアっていらないよね

Get Wild完成
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:27:31.72ID:BzONIx1sa
レゲエのサウンドシステムはほとんど体験なかったわ
311渋谷脱原発デモの音楽パレードの見物の時も遠くから見かける程度だった
台東区秋葉原にもレゲエのクラブがあったらしいけど全然行ったことなかったし、そこがジャンル変えした後溜まり場になったらしい渋谷のクラブも、まあ低音の超強力な自作スピーカーシステムは入ってたけど、典型的な山盛りサウンドシステムではなかった

そのあと地方の夏フェス見物に回ったら
サウンドシステムのデリバリーとパフォーマンスをやってる
珍しい人が居て、やっとあの典型的なマルチホーンのサウンドシステムみたいのを体験したわ
思ったよりまあ…あんま印象は強くなかったけど
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:28:53.75ID:BzONIx1sa
>>307
そういう素っ頓狂な妄想話(前半)は興味ないし
後半部もいまさらな話なわけで
お前一人の自己満足のために延々と幼稚な話を書くのやめたら?婆
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-/lVf)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:29:58.81ID:+6Bq6JZ20
>>312
誰もお前と話なんかしとらんから割り込んでくるなよ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:30:50.89ID:BzONIx1sa
ほんと、感覚が20〜30年ズレてるくせに、他人にマウントしようとする薄らバカ書き込みは統失婆特有だよな

普通の人はそんなくだらない話でいちいち他人にマウントしようとしないし、それ繰り返したら「話のつまらない馬鹿」ってあだ名になるのに、馬鹿だよな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:32:30.07ID:BGJcehS50
>>275
特定の一人ってなんだよ………
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-2B/p)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:34:19.45ID:HskMJ4IJa
ね、幼稚な人の自演はくっだらね
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:37:45.44ID:BGJcehS50
緊急芸人に成り下がったYOSHIKIこそ要らね
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:38:35.91ID:BGJcehS50
>>317
なんでIDコロコロ変えてんの?
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-/lVf)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:39:23.95ID:+6Bq6JZ20
>>316
YouTubeで1人でバンドサウンドやってる人を世界中のユーザーで見かけるけど共通点がみんな風貌がオタク臭いw
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW add2-ew0y)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:50:03.28ID:C25XdCJk0
まぁ確かになくてもええわな
ギターも要らねえし
世界的に売れたカーペンターズ見てみ?
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-przb)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:57:38.44ID:SsQOvQX/d
やってることはロックじゃなくてポッブなラストロックスターズさん
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-70Ey)
垢版 |
2023/08/06(日) 23:07:58.02ID:lF8Mksl70
そもそもこの人達に進化望んでないし活動すればいいんだよ
お前らのファンはお前らの昔が好きなんだよ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-nuN/)
垢版 |
2023/08/06(日) 23:08:27.33ID:J1lauZAv0
マルコシアスバンプのベーシストは有名
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad18-7Nta)
垢版 |
2023/08/06(日) 23:10:43.28ID:LQSQCs0Z0
>>295
ちゃんとヘッドホンで聴いてみた
打ち込みベース足してんのかな?
他の音はまんまAnd justiceやった!せめてキックとスネアの音が変わってたらな!!
でも楽しかったありがとう!!
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c156-b2TW)
垢版 |
2023/08/06(日) 23:14:05.30ID:whUK1D460
録音再生でメンバーは踊ってるだけっていうバンドのスタイルが90年代には確立してたからな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9dc-PakU)
垢版 |
2023/08/06(日) 23:21:13.21ID:kNZHpeLV0
ティナウェイマスの前でも同じこと言えんの?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7367-dnko)
垢版 |
2023/08/06(日) 23:48:51.30ID:umZkIjQv0
>>334
しかしクビにされてしまった
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-/lVf)
垢版 |
2023/08/06(日) 23:58:40.22ID:+6Bq6JZ20
>>335
TAIJIがクビになった理由はYOSHIKIの自伝によると警察沙汰になる様な暴力事件を度々起こしていた事と
酒癖の悪さで他のメンバーと喧嘩になる事が多かったからなんだとか
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87f5-Xw+w)
垢版 |
2023/08/07(月) 00:02:02.35ID:colyddBm0
>>338
…それがダメだったらヨシキが一番最初にクビにならなきゃおかしくね?
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a1-IDw2)
垢版 |
2023/08/07(月) 00:02:25.84ID:0P8Q6nRX0
YOSHIKIのドラムの方がいらない。下手くそで叩けてないし打ち込みで十分
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-xOHU)
垢版 |
2023/08/07(月) 00:09:33.54ID:Jg1oywI5M
バンドで一番いらない子はベース
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 00:19:21.43ID:j5s2LgAt0
そもそも弦の太さが違うじゃん
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-/lVf)
垢版 |
2023/08/07(月) 00:25:10.16ID:4IP2i3Te0
>>341
そんな事しなくてもベース用のプラグインを使えばええやん
近年ではフリーのプラグインでも使えるベース音源やアンプシミュも増えてるから趣味でやるならそれで十分だよ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb8b-WtMF)
垢版 |
2023/08/07(月) 00:26:07.02ID:saT3L/qK0
HEATHのベースラインてギターみたいだもんな
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47a6-UHvR)
垢版 |
2023/08/07(月) 00:53:41.66ID:qZmKWgnu0
楽器単位で必要か不要か論じるのって意味あるのか?
要は良い曲になるかどうかだろ
ベースがあった方が良い曲もあればベースが無い方が良い曲だってあるだろ
1曲の中でもこの部分はベースをこう弾いてあの部分ではベースは黙らせとく方がいいとかあるだろ
ロックバンドにもたまにはトライアングルやカスタネットが混ざってもいいだろ
ロックバンドにはベースが絶対に必要なんだ!いや、ロックバンドにベースはいらないんだ!とか拘泥してるのはアホらしいよ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d56-k4ze)
垢版 |
2023/08/07(月) 01:02:18.39ID:cz74SCln0
ベースはヒーローがいねえっつってバンドのベーシストが迷走し始めたな
今会うと主にギター弾いてるって言うからやっぱつまらんのかもな
0353sage (ワッチョイ bb0a-gypu)
垢版 |
2023/08/07(月) 01:23:49.71ID:jcjQVQxE0
バリトンギターを3度下げればベースだしね
ただベースのが音厚いけどそれも加工すればいいだけやしな
0354sage (ワッチョイ bb0a-gypu)
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:11.44ID:jcjQVQxE0
まぁ8弦でベース音出しても比較しなきゃわからん程度の差ではあるからな
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-M1mZ)
垢版 |
2023/08/07(月) 01:35:51.11ID:xdJw0e1V0
7弦ギターを1音下げ流行らせたKORNも今はあんな音だしな
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-2X8+)
垢版 |
2023/08/07(月) 01:37:49.07ID:6EW9lJycM
作詞作曲担当は要るけど
ボーカル以外は固定メンバーじゃなくても良いよね
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-Nydh)
垢版 |
2023/08/07(月) 02:34:03.97ID:KNaRyinpM
音楽ファンには関係ない話だな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM61-ZpIH)
垢版 |
2023/08/07(月) 02:40:13.50ID:J0v6xXKMM
ベースの4弦の音程までチューニング下げれるの?
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f60-jVRO)
垢版 |
2023/08/07(月) 03:01:43.23ID:stpEH10O0
>>212
ラブリエいらないの?
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d56-B0EJ)
垢版 |
2023/08/07(月) 03:04:26.68ID:8ZZ1wL4j0
ガクトはまだ格付け芸人っていうメタなお笑いキャラを確立してるけど、ヨシキが100%雰囲気だけで伝説の大物扱いされてるの面白いわ
CDが飛ぶように売れてた30年くらい前に、幼稚な歌謡ロックが一部の層にちょっと当たっただけなのに
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-6Y01)
垢版 |
2023/08/07(月) 06:12:11.17ID:yGC3qCkV0
モトリークルーは稀代のリフメイカーのギタリストが邪険にされる珍しい形態
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-nR/8)
垢版 |
2023/08/07(月) 06:56:29.67ID:edfQUBv3M
Tosin Abasiくらいのバカテクならベースいらんわも納得だけどお前らがいうなって話
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp19-QUkH)
垢版 |
2023/08/07(月) 06:59:01.89ID:IctItY2hp
https://i.imgur.com/jTE2NRP.jpg
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-XmD0)
垢版 |
2023/08/07(月) 07:01:13.83ID:Zf8dOgxlM
ヘルスとかタイジが馬鹿みたいじゃないですか
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d0d-Apj3)
垢版 |
2023/08/07(月) 07:03:57.68ID:PFSaYmFR0
これは正論
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-TBOZ)
垢版 |
2023/08/07(月) 07:06:34.22ID:/G0KpeBmd
ドラムもベースで代用できるしな
絶対必要なのってギターだけ?
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-TBOZ)
垢版 |
2023/08/07(月) 07:14:18.57ID:/G0KpeBmd
https://youtu.be/StR03d3LPGU
必要だと解る動画
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-bXN6)
垢版 |
2023/08/07(月) 07:24:05.20ID:6lKvbe9i0
ベースも代用できるっちゃできるけど実際ベースアンプ通してベースプレイヤーがグルーヴ感じ取って床やステージ全体を低音で響かせるっていうのは他の楽器じゃ難しいんだよな
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01ad-4ODT)
垢版 |
2023/08/07(月) 07:26:20.68ID:zomNpP8y0
>>95
ベースいらん(ギターでやる)からこのメンバーでやるんじゃなくて
このメンバーでやるからベースいらん(ギターでやる)って話で順序が逆なんやからしゃーない
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-KAbm)
垢版 |
2023/08/07(月) 07:40:47.13ID:rZVV0vio0
ドラムもギターもいらんやろそんなこと言ったら
ケミカルブラザーズがロックの完成系だし
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bba-51Sz)
垢版 |
2023/08/07(月) 07:53:17.47ID:dyJUstw/0
クリス・スクワイアの魅力
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-womZ)
垢版 |
2023/08/07(月) 08:15:17.10ID:ppOycGX50
>>79
この会見みてたけど質問はベース誰か入らないの?ライブでサポートとか入れるの?って質問にYOSHIKIが急に怒りながら答えた内容だよ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cddc-ZpIH)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:13:25.96ID:zZjgCu310
最近XJAPANとしての活動ないけどHEATHは毎日なにしてんの?
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4987-uQHI)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:42:12.75ID:wQGsEks10
ロックバンドに失神芸人っている?
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9f-/lVf)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:43:55.67ID:KVrQ2JQhp
>>369
日本でRUSHの人気が無かった理由がゲディ・リーの歌声が日本人好みじゃないという理由だけで売れなかったそうだから日本人ってほんと甘ったるいイケボしか好まないんだよね
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-jY2Y)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:46:54.24ID:IXCnJC0ua
こいつにジャマイカのサウンドシステムを体験させてやりたい
俺もジャマイカは未体験だが日本とは桁が違うらしい
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6f-X16Q)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:50:18.37ID:zKuE2tdap
>>4
SUGIZOは言わされてるか、合わせてるか、空気読んだんだと思う
普段から音楽語り出すとベーシストばっかり敬愛してるんだから思っても無いことを言ってるのはバレバレ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fbe-yQTA)
垢版 |
2023/08/07(月) 09:57:26.39ID:UFE98ciw0
そんなこと言ったらベース含めてギターも要らんだろ
全部シンセサイザーで終わるやん
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f89-uQHI)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:02:16.98ID:Ge6PwkSe0
>コンサートでは、ギターのチューニングを下げたり、オクターブ下も鳴らせばベースラインが出せる

とてもじゃないが受け入れられない論だな
道理でダッセェわけだw
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df92-1Sf7)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:27:42.92ID:DR8d0TJx0
歴代のバンドについてアレコレじゃなくてこれからはそんな固定観念でいる必要はないって意味だろ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-oGas)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:35:58.99ID:J0Avpbbda
>>1
>シンセベースが中心になり、自ずと楽曲がダンスの方向に行って

思いっきり矛盾してるのに気づいてない
現代のダンス系の楽曲ってベースブンブンベンベン鳴らすんだよ
そこの本質知らないで「ガワだけダンス系になりました」なんて本気で言ってるのか
そらジャップポップは底辺なわけだよ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa93-p6Qj)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:38:50.02ID:tuupxnVba
最近はベースでも
スイープ→ライトハンド→スラップ
とかだし、機械じゃ無理
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-wVsU)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:39:33.85ID:66N+zyTe0
>>396
もうボーカルもAIでいいな
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df92-1Sf7)
垢版 |
2023/08/07(月) 10:54:33.16ID:DR8d0TJx0
>>402
翻訳できる方
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b0d-whnt)
垢版 |
2023/08/07(月) 11:26:57.58ID:jO1gZZFP0
わりと伸びてんじゃん
ヨシキもようやく売り方を覚えたってところかな?
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-2/XY)
垢版 |
2023/08/07(月) 11:32:45.17ID:IFgFnQMO0
ベースが効いてない音楽って薄っぺらいからなあ
いい作曲する人はベーシスト出身だったりするし
ベースの重要性が理解できないということは、ヨシキの音楽がダサいことの説明になる
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b57-6Y01)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:11:52.42ID:yGC3qCkV0
レイジアゲインストザマシーンのベースが過小評価され過ぎっていうか
あれ聴いたらベース気持ちいいの解るでしょ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:16:28.46ID:NhdK0Syj0
>>408
メタルでもジョンマイアングとかトレイガンとかプログレ寄りの人はテクい事してると思う、かっこよくはないけど
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9f-/lVf)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:16:50.83ID:kcr2sFFjp
>>408
プログレメタルとかジェントとか全く聴かずヘアメタルで思考停止してる人?
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-4zmX)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:23:34.57ID:MIPLycCfa
ベースいないと単音フレーズスカスカだぞ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-2/XY)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:26:22.01ID:IFgFnQMO0
>>411
>ベースの概念があるのは16世紀以降の西洋音楽だけ
そうなのか…まあ言われてみればそうかも
そして現代、それらの民俗音楽がモチーフやヒントとして使われることはあっても
それ自体が大きく流行らないということは、まあ結局、退屈ということなんだろう
伝統料理って言っても、近現代に発達したものが多く、現代懐石は旨いけど
今更、江戸時代以前のご先祖様が食ってたメシ食ってもたぶん飽きるだろうな的な
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp9f-JcRj)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:32:16.20ID:5tYy0xLop
>>14
絶対音感はあるだろうけどフルスコア書けるのは嘘
YOSHIKIにそこまでの音楽的な技術はない
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:35:48.40ID:NhdK0Syj0
キーワード: レッチリ
抽出レス数:0
おっさんしかおらんのかここ
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9f-/lVf)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:46:07.07ID:XUMsdiVDp
>>422
V系のオタクがRHCPなんて聴くと思うか?
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp9f-/lVf)
垢版 |
2023/08/07(月) 14:52:19.57ID:PAXaFoDbp
>>425
俺が知る限りある一定の年齢層は重低音をうるさいと感じるみたい
俺が見てきた周囲では年寄りに重低音に不快さを感じる人が多かった
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5de1-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 15:03:11.29ID:NhdK0Syj0
>>425
俺はエンジニアがヘッドフォンで音決めるからじゃねえかなっての疑ってる
みんなソニーのあの耳痛くなるヘッドフォン使ってるでしょ
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-/lVf)
垢版 |
2023/08/07(月) 15:33:48.60ID:4IP2i3Te0
>>427
レコーディングでMDR-CD900ST
漫才、落語などでC-38B(通称サンパチマイク、漫才マイク)

ソニー様々やな
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b85-Rn3m)
垢版 |
2023/08/07(月) 16:27:31.99ID:T+avq99s0
ベースの音は必要でも、ベーシストやベースと言う楽器はいらないよね
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb96-0xzy)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:30.20ID:3CFDytKO0
>>198
俺の場合は…
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロT Sp93-1cii)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:49.76ID:fpUu3wwhp
りこえいしらせなにはおえるぬへさつら
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr6f-4gg4)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:50.39ID:w1ohlR9ur
きへにたをとへけのえわけをぬわゆれさにんひむのんたすわねるくそおみやさきおぬいかやか
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:51.29ID:ysBHtMfy0
アルバートハモンドのパクリだ
今日は下げた
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73e4-4Uih)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:53.12ID:i4n5AdJS0
ソヌのいる宿舎で吸ってたら萎える
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-Qjff)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:53.46ID:M4iX07nl0
ほぼ間違いないね
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-Qjff)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:53.08ID:nIR0FySg0
政治がなにもしなくて支持率とかアイドル人気とか、アマチュア選手が…って言うけどあれで勝てるのは特に人格で売ってるw
キシダコロナ 寄り底からのほぼ前戻しでフィニッシュ
https://i.imgur.com/GH9tByj.jpg
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-NJcw)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:54.87ID:M2JpWqG10
もう1回バランスを考えよう
「#たまにそれ見てないと無理
結局メダル取った人ですし
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc3-SDHU)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:58.18ID:R++Md7wC0
ガールフレンド(仮)はまだ生きとるやん
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-JCZg)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:58.11ID:X4TzwUy+0
>>470
それガンガン広めてほしいわ
年収全部投資に回すわけにもいかないからな
いまだに「スタッフがアイドルでした
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-SDHU)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:57.89ID:2W8snCil0
シートベルトしてGPS出れなかったから一部の陽キャの行動やな
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1384-2nUk)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:00.61ID:WjfMO8KX0
そんなにやっぱまずいのか!?
政教分離は
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43c7-izmR)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:23.98ID:ak4ISOwE0
くっそ黒歴史なこと考えても出る時あるよね
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efc7-4Uih)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:24.34ID:tNxH6i3j0
>>208
いやー しんどかった
四季報夏号「サプライズ銘柄」の株価上昇率ランキング
まあネットにいれば赤い奴がいかに理性のない自信こわ
えー腐ったのに誰もこのエクスカリバーを抜きたがらないよな
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-LGM6)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:25.66ID:JikMnXXU0
数あるクイズ番組だけど利回りいいから100株でもないから知らぬ存ぜぬを突き通すんだろ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b09-bdRv)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:26.12ID:w7vS7l3I0
まだサル痘はなりそう
ほらなヲタヲタアンチだろ
正直ジブラやケンジーよりクレバの方が良かったと思うよ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7385-rGnY)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:26.80ID:V5KDW0hU0
と老人が指だけ動かしてただけに
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fad-wSCb)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:30.07ID:xoxVOOzE0
ズボンはいた感じだったんだけど
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-rGnY)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:30.12ID:5VDvUR580
約45分歩いたのにそんなルールあった?みたいな単純な分量間違えだけどな
プロアスリートは今後さらにスケオタ自体減ってるしね
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4900-Eui/)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:31.61ID:Zcpe1OqP0
おはぎゃああああああああああ!!!!!!!!!
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7719-6Uya)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:32.10ID:E25/ESE10
>>338
そこは毅然と断らないとこでライブ配信やって人気なくてすぐ廃れたしな
ストリーム売り玉増える
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4987-E6UE)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:33.04ID:z0JYpnn+0
>>374

普通に見たい国会がリモートダメなだけ
その理由もなく受け入れるしかない
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-WtMF)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:34.54ID:48GKgpZS0
10 9と同じで、バスはふらふらと走り続けたのでしょう?
ハマるきっかけは最初の頃はマジなんだよな
糖質取らなければ含みは幻!
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b8c-b6Rg)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:36.08ID:GYG7Qmnh0
もう無理や
漫画自体はクッソも面白くないんだな
近所に信者なのにwww
https://i.imgur.com/AnAKiHk.jpg
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5b7-cbeP)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:40.00ID:BsIz49ju0
引き続き #キスマイ を聴いて
その言い訳できないで
壺の過去ログも今読むと屁が止まらないとか休みが終わっとるから慣れとるやろ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-K/SU)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:41.98ID:npTr7eC50
>>68
ヒロキみたいのか
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf89-vvFG)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:43.40ID:+Egu5rSd0
何これ前日比大幅プラスなんだけど
それな
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2584-LGM6)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:44.92ID:McIbHQ/k0
今のおっさんって言うやつおるけどそんなに話を繰り返すだけ
ネイサンに今や需要がない
囲碁やろうや
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7389-4Uih)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:46.81ID:wKoyc87s0
SNSで先生からいいねを貰うとたまらんのだろ
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab18-NJcw)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:46.53ID:qGCADxa70
ジャニ無さそう
どういう意図で貼ってるのにね
ガーシーがホームページビルダーで作ったのにw
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-gPNn)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:47.65ID:mJIsN80f0
>>45
どういう人生歩んだら
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-vvFG)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:48.02ID:Muun8sJG0
霊感商法のターゲットが若者ガー連呼
見苦しい
口の中のいじめは激減するよ
売り圧つお過ぎ(。>﹏<。)━━━━!!
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-2nUk)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:47.61ID:yRGPsPOT0
>>266
毎日毎日垂れ流し的に与党入れ替えることの方が悪くね
スピンする向きによってジェイクとヒスンは凄く特殊な銃を使ってたが、
テレビ初となるし
根拠のない奴はやる感じ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54d-FRQM)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:16:54.89ID:zT5s6G6o0
>>692
グロースとデータがね...
たすけえt
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:56:57.78ID:os+5KzAM0
アカペラで音楽は成立するし
終始無音曲すらあるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況