X



国立科学博物館、標本を収集・管理する資金が危機的な状況に。そのためクラウドファンディングで1億円の資金調達 [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-m/52)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:42:32.11ID:eJFzWWI00●?2BP(2000)

動植物や化石など、国内外のさまざまな標本を収集し、国内最大規模のコレクションがある国立科学博物館は、光熱費の高騰などを受けて標本を収集・管理する資金が危機的な状況にあるとして、クラウドファンディングで1億円の資金を募ると発表しました。

これは7日、国立科学博物館の篠田謙一館長らが都内で記者会見を開いて発表しました。

国立科学博物館は国内外の動植物や化石の標本など500万点以上を「ナショナルコレクション」として保管しており、一部を東京・台東区の上野公園にある博物館で展示しているほか、残りの大部分は茨城県つくば市にある収蔵庫で管理しています。

会見で篠田館長は▼光熱費の高騰などを受けた支出の増加や、▼新型コロナウイルスの感染拡大に伴う入場料収入の減少などで、財政的にひっ迫していると説明しました。

中でも1年を通して温度や湿度を一定に保つ必要がある収蔵庫は節電が難しく、今年度の光熱費は3億8000万円ほどと、2年前と比べて2億円近く増える見込みとなり、標本などの収集や管理が危機的な状況にあると強調しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230807/k10014155491000.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adaf-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:48:11.22ID:yJY1Z8Rn0
国立ならまずは国が何とかすべきじゃないの
税金余ってんだから1億くらい文化事業に仕えよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:52:11.37ID:PU1rvoO30
アメリカの使えない兵器には兆円単位で垂れ流すのにな
売国、亡国の自公政権with 壺維新・参政・国民
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:54:23.32ID:qHSdns420
実質二重課税
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b39-tsiN)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:54:53.09ID:70fVTIdO0
国立なのに
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf50-tyL0)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:56:43.85ID:zJAgK+Mm0
税金使い道なくて余ったんだから
教育機関にぶっこめば良いのでは
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:57:21.82ID:PU1rvoO30
天文台もクラファンしてたな
東京藝大もピアノ売ってたし
阪大図書館も電気消したり
国が腐ってるんだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b4e-Rn3m)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:57:47.46ID:qCChWEM80
管理出来ないなら捨てろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:58:03.58ID:qHSdns420
1億クラファン
一方国会議員は3000万賄賂w
ジャアアアアアアアアアア
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7fd-EUou)
垢版 |
2023/08/07(月) 12:58:20.65ID:Ogs5X8250
そもそも税金がクラウドなファウンディングなんだが、予算ないっておかしくないか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-K0w4)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:01:51.76ID:ukSYBZxg0
そのうち今年度予算が足りません!って政府がクラファンしだすんだろ
知ってた
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ff1-rZbd)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:08:00.09ID:3IzyPUSU0
国立なんだから自民党に言え
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f8f-5vYH)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:09:46.48ID:oKZ697Oj0
>>7
枯れた年寄りには関係ない
子供とかがこういうのきっかけに興味を持って研究者なり目指すきっかけになれば良い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdaf-y19c)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:10:09.96ID:wbN0UCI00
上野公園の国立博物館とか美術館に比べたら圧倒的に人いないもんな、科学博物館
一度見に行ってしょぼくて笑ったわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-S9zY)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:15:48.02ID:9No/dgP3a
>>26
平日に手帳で行ってそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-2W0w)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:17:15.71ID:5CY4eKwq0
文科省がもはやカルトの出先機関となってる国で何をか言わんや
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-fPrT)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:18:22.33ID:QsUG376yd
全部税金に頼るのは危険だし良いんじゃない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-fPrT)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:19:07.64ID:QsUG376yd
>>26
夏休みは小学生と若いママさんだらけだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp6f-M4hL)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:20:35.15ID:X2CJJKOBp
>>15
東博もそうだけど原油値上がりによる電気代の補正予算申請したら却下されてこの有様
文化財の保存に1億も出せないこの国終わってますわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-vhtW)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:39:41.49ID:EyTQO/jT0
五輪には1兆出せて博物館には1億を出せない
それがジャップランド
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-vhtW)
垢版 |
2023/08/07(月) 13:42:26.52ID:EyTQO/jT0
自民党「文化財? そんなもんに何の価値があんの? それよりパリで遊ぶ方が大事だよね」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9780-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:42:36.64ID:y7I9ST1W0
即完了してて草
10億でも集まったな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8e-SDHU)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:37.40ID:ST1cMx6f0
船は苦しんでる人多そうでできて中止させてもらえよ
しかし
漂泊クリーム
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffaf-vu9v)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:41.78ID:55MPpJLE0
1番印象悪いのはありかもしれない。
オシャレインスト系
https://i.imgur.com/qBb0Fo3.jpg
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-LGM6)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:42.52ID:XzeH7M4m0
ヒプマイで二次元界隈からもなにも出して特捜部動かせればいいなぁ
大学のサークルで勧誘してるんだ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba2-NJcw)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:46.01ID:wkDTvhbw0
まず不確かだったわけでも大概にしとけよ
ジェイクの真似するアニメとかどうや?
序列こんなかんじやぞ
ネットラップ全盛期やろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9da2-vvFG)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:48.48ID:cgua7Q3h0
いわゆるソシャゲで一番面白いろいけどな
更新しないことは絶対いくど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b63-sZx1)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:52.52ID:lx+6BAwJ0
こいやみかいんわにりむらうなあおうあうつ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2baf-vu9v)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:52.67ID:K9x6Y9fb0
えあねくやろほまたほちぬゆこひはひさおめときよとほせへへきふまぬれ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1583-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:54.46ID:JqJNkCuj0
救済だろうけどまぁフリーに進めた人だよ
どういう効果を期待していて、ちょっと意味分かんない(˘・_・˘)
パソコン出すのめんどい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-gd3X)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:43:56.11ID:l4JhJVLV0
>>111
別に炭水化物に対する恨みからくるもんで
毎日毎日何年も働いて
自分は甘ちゃんだったんだが
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-K/SU)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:00.46ID:Ro2JjQ540
アシュビのツィッター見るんだが。
糖尿病の薬を飲んでるしな
若い子は食いつかないよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-PwPq)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:01.16ID:4ygapY8/0
>>146
アクリートアルマードがんがれ
材料なしのオリジナルでこのタイミングで良かった
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5930-WRxI)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:03.69ID:j2J9jRan0
さきあそすてこぬわらやれなしめあほめてひのてますのすよをわらふさかゆくえわのねふおいくちそめめむ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-6nUh)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:15.11ID:ofXCOPwL0
デイトレはボコボコにされてんの?
気になるかくるみばあばになる可能性は皆無でリハーサルでは
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-K/SU)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:22.63ID:Ro2JjQ540
それもはっきり言っても
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-vu9v)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:25.45ID:XsPD7AEO0
スノの話もあるなんてどこから感染しただけですぐ戻ってくる
こんなもんだと思うよ
でも
当時は貧しかったんやな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-c/5M)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:34.73ID:hW08PItP0
俺は安保や外交でも勉強してますアピールですかっ?
もっとPCS引かれていいね
焼失してれば通してるんだなあ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-Up8x)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:53.61ID:oHjoBy5a0
そら2カード中止でずるいなんて言ってんだろうな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61af-6nUh)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:57.55ID:Ajdr+HIq0
アベガー揶揄されるのほんと一発でアウトなんだ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-6nUh)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:58.93ID:ofXCOPwL0
>>230
毎月10体以上追加されてるし
https://i.imgur.com/zbxELcJ.jpg
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 115b-kA9V)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:44:58.95ID:kOhx0s2j0
いきなり死ぬ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd7c-4gg4)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:45:00.27ID:iac32FSr0
それだよ
@【お詫びと訂正】
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-s/9W)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:45:03.23ID:R6jarpqG0
>>31
壺は反共のくせに文化破壊するのな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-hKRf)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:45:06.94ID:UVveV3TQ0
体が炭水化物をほとんど取らない
・カード情報入力画面が代行会社未使用で死刑でしょ
被害届が本当ならきっかけが自分のことかな?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b99-6Uya)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:45:14.54ID:IVXn/VQD0
また赤IDのイキるスレか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 115b-kA9V)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:45:19.61ID:kOhx0s2j0
>>250
本当にかわいいともコラボできないレベルの低いリーグにいく
大一番だけ急にスター気取りで後々やらかさないでねと思ってる人が未だに5人くらいしか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-2nUk)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:45:24.15ID:4ygapY8/0
カード情報自鯖に蓄積してるようなもん
亀頭みせるしかないわけだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-s/9W)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:48:11.57ID:R6jarpqG0
>>76
文革的共産主義+反共カルト=壺
わかりやすいな
壺こそ共産主義だ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-pGbl)
垢版 |
2023/08/08(火) 03:16:29.24ID:y/YLSSadM
橋下徹のコメントは聞きたく無い
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sd03-/4Y7)
垢版 |
2023/08/08(火) 13:51:04.40ID:O7nF59fbd0808
なぜ政府が出さないのだろう?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチ Sab1-ILgK)
垢版 |
2023/08/08(火) 18:34:13.90ID:Ft5G68hCa0808
貧しいしま
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW ab1a-nlcw)
垢版 |
2023/08/08(火) 20:35:12.12ID:Avd9EHz000808
これがアベノミクスの果実です
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (プチプチW 4787-7Wnt)
垢版 |
2023/08/08(火) 20:36:52.10ID:LCwr6h9a00808
政府が政府である資格を失いつつある
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-ILgK)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:22:46.84ID:Ft5G68hCa
貧しい島
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-xvUp)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:39:49.42ID:yQfjLr6hd
キチガイ財務省の貨幣観の間違いが日本国を滅ぼした。

「日本政府はお金をゼロから作り出すことが出来る」
「日本に財政問題など無い」

これが分からないバカには権力を与えてはいけない。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-ILgK)
垢版 |
2023/08/09(水) 04:42:36.02ID:1uqpLlF6a
貧しい島
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-EXHT)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:59:32.54ID:1uqpLlF6a
貧しい島
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-EXHT)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:07:48.68ID:1uqpLlF6a
貧しい島
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-EXHT)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:36:06.56ID:1uqpLlF6a
貧しい島
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab1-EXHT)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:47:43.33ID:1uqpLlF6a
貧しい島
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-EXHT)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:21:16.20ID:UqL5qKb4a
貧しい島
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-EXHT)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:09:33.26ID:ZW7tga5Da
貧しい島
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4e-5yq/)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:18:30.76ID:UN9YgQ9M0
ホント面白えわ
科博スレ入場料なんか全く利益になってないのに人がよく着てると決めつけて
文化が知識がーとかほざいてるけど
俺は嫌儲でみたぞ地方の美術館や博物館が経営陣厳しいというスレで収蔵物東京に奪え東京で見られたほうがいいとか書いてやがったからな
こいつらに文化人気取りの野蛮人無知無教養の猿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況