X



有給休暇が取れない会社はブラック企業なのか?…ブラックというより泥棒で犯罪です🙅 [289765331]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad0d-vtTK)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:57:42.97ID:1ZKkiqZ90?2BP(5004)

amx********
有給休暇を全て取得できるのは、労組の強い大企業くらいでは。
意外に公務員でも有給休暇の取得はハードルが高いと聞いたことがあります。
中小企業ならなおさら。
国が労働基準法を遵守しない企業を厳しく罰するよう動いてほしいです。

dac********
うちの会社なんて、最初は業務委託契約スタート
もちろん、中身はアルバイトと一緒
週5日勤務でも社員じゃないから有給は一切なし。
それで3年働いて、やっと契約社員に変わるけど、
有給つくのは半年後から、それから1年間は10日のみ
結局4年半働いてやっと10日以上の有給がつく仕組みって
かなりのブラックだと思ってる。

omy********
権利と義務。
有給の制度はよくわかります。
しかし、権利だけ主張して、義務を果たさない人が多いのも実態。
有給の制度に対応できるのは、利益が上がっている会社。もしくは
上がっているのに、毎月それに見合った休養を支払っていないと言えます。
売り上げが上がっていない会社は、仕事をしなかったらますます売り上げが上がらない。
賞与も同じこと。
会社がプールできてるお金があるのかないのかで
制度を有効に使えるかどうかが変わってくる。
規則も必要ですが、会社の実態や個々の成果によって使える制度も使えないということも考えて欲しいと思います。

ivw********
ブラックとは働いてる人の都合のいい解釈により出来たもの。。
会社には労働規約みたいな物が必ずあるはず
なので入社した時に詳しく聞かなかった方が悪いし
残業したくないとか プライベートの時間に電話やメールが嫌とか 完全に都合主義
もちろん必要以上あってはならないが
社会人である以上 会社で働いてる以上そういうことはついて回る それをブラックだと言うのはナンセンスです
完全なるホワイト企業なんか1%あるかないかでしょ
働く人により価値観が変わる以上ホワイトなんかない。。

ken********
確実にブラック会社でしょ。でもたいたいはブラック社員のせいだよ。
勝手に忖度して取らせないようにしたりね。
あとは、「休めない」とか言ってる人も普通に休めるから。
例えば、コロナなったりインフル、事故だったら休むよね?
で、その時会社潰れるか?潰れないよね。
だから別にどんな理由で休んだって会社潰れないよ。
他の人が頑張るだけだよ。
有給とりにくい風潮を自分が率先して壊せよ。
少なくとも若い人は絶対に支持してくれるから、、、
自分はスノボ行きたいから有給取ってるよ。

韓国関連の真実カキコは即削除
有給休暇で議論になるのは日本だけ。とても先進国とは思えない事象。
サービス残業しかり、労務内容が鶴の一声で変わり、労働者も納得して擁護までする国民性。
政財界は外国人労働者の受入れにフォーカス。これから国際裁判が一般的になり、莫大な補償が待ち受けまでデフォ。
給料は安く、世界唯一のサービス残業が蔓延した日本。中国人上層部が日本人は最高の奴隷と言われる由縁。
終わっているよ日本。優秀な若者は海外を目指して下さい。この国は崩壊させないと何一つ変われない。

p*****
こういう、ブラック企業に勤めたことない運のいい人、現実を知らない、経験したことない人にああだこうだ言われたくないね。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-ew0y)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:01:15.00ID:K7V8WI5uM
バカじゃねぇの
ブラック人材死滅しろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-R/h+)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:02:04.35ID:40I8QtAq0
8月1ヶ月休みにしたワイ
なお、帰って居場所があるかは怪しい模様
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Tv3D)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:02:06.94ID:0gJq0tPLa
オマン湖フィーチューアー
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbad-PKqd)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:03:17.31ID:GNEmL1X90
中小ブラックエアプか?
中小企業は本来休みの土曜を出勤日にして強制的に取らせるから所得率高いんだよなあ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad0d-vtTK)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:05:22.54ID:1ZKkiqZ90?2BP(5004)

労働時間泥棒の中小って浮かせたお金で自民党に献金してるんでしょ?違う?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-TBOZ)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:08:22.66ID:nmB1FC3pd
半休って適法なの?
変形時間労働制で半休で4時間のとこを
結局残業して
そんでも月間では所定に収まるから残業代でないとかあるんだがこれいいの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37c-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:10:00.26ID:TfKSBMYv0
>>13
残業は8時間超えた分からつくからそれで正しいと思う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd09-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:52:56.50ID:yY1x4TmT0
取らせないと労務監査でひっかかるけど抜け道はいくつもあるってことか…
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d344-xMR2)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:53:31.74ID:WpZwBEBH0
退職する時限界まで溜まった分(40日分)消化しようと思ってるけど実際消化できるものなのかね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9f-N3cy)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:52:29.75ID:XzZ2o5Pcr
それに見合った休養ってなに
給料と休養をかけてるのか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況