【ロッキン】NHK、来年のROCK IN JAPAN開催地を、運営と調整していたのに漏らしてしまう。運営ブチギレ、抗議声明発表 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「ロッキン」来年は再び国営ひたち海浜公園でも開催へ最終調整
https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20230809/1070021806.html NHK水戸放送局のロック・イン・ジャパン2024 ひたちなか開催の報道について、私たちは強く抗議します。
とても残念です。たくさんの方の協力をいただきながら積み重ねてたプロジェクトが、とてもぞんざいな扱いを受けて報道されたことに怒りを感じます。 僕にとって周年にひたちなかでロック・イン・ジャパンを開催することは悲願でした。
凄く時間を掛けてすすめて来たプロジェクトです。
NHKへの抗議メールにも書きましたが、いろいろな調整を経て決めた開催発表の日程でした。何度もNHKには開催発表を公式と揃えることをお願いしましたが、全く聞いてもらえませんでした。
公式と同時に発表し、開催を祝ってほしい。僕の望みはそれだけです。そんなに緊急性のあるニュースなんでしょうか?確かに話題にはなるでしょう、でも本当にフェスを盛り上げるなら同時発表の祝祭感を作って欲しかった。
何度もリークはやめて欲しいとお願いしましたが、叶いませんでした。
あの蘇我の終演時にビジョンでひたちなか開催を発表する時の高揚感、それだけを楽しみに頑張ってきました。とても重い気持ちです。NHKからの回答を待って、また書きたいと思います。
こんなことが来年開催の障害にならないように、頑張って対処します。
2023年8月9日
ROCK IN JAPAN FESTIVAL総合プロデューサー
渋谷陽一
https://rijfes.jp/2023/message/1901/ >>333 ケンモジサンって本当にこいつだと思っていそう
>>329 お前ほんとにロッキン行ったか?
フジロックと勘違いしてない?
今年行ったけどゆずが年齢層知りたいって言って客に手挙げさせたけど、半数以上20代だったじゃねーか
>>318 お前が逆張りガイジでズレてるのはよくわかったw
謎外人「トキョ……」
ジャップ「うおおおおおおおおお!!」
↑
これやりたかったってコト?
フェス行く層がNHK視てるお思ってる、その頭を変えたほうがいいぞwww
ロキノンとか今でもあるんだ
今のロキノンバンドってどのへん?
ラッドウィンプスとかスーパービーバーとかヤングスキニーとかさぶいやつ?
報道規制を求めるとかジャニーズかよ
そういうのが腐敗の温床になるのでは?
マスコミはどんどんやれ
>>347 自治体と協力せなフェスなんて開けないんだから茨城が知ってるのは当たり前だろ
>>318 別に冠婚葬祭に限らずイベントレベルのものもあるよ
映画に誰々の主演決定とかドラマの続編制作決定とか
JFEに行ったらフクダ電子アリーナでやってたのってこれだったのか
先にリークされて何の影響があるのか、
どれぐらいの損害を被ったのか、誰も説明できない・・・
そもそも、ロッキン抜けた後にやってるラッキーフェスとは話ついてるのか?
水戸周辺でアダストリア=茨城放送=茨城ロボッツ=グロービスの堀義人に仁義通さずに何かやらかしたら
水戸は出入り禁止になるぞ
お気持ちオジサン大丈夫?
>>366 別にサプライズにするようなことちゃうやろ
参加者としては早めに場所が知れて助かるわ
>>370 たった4日で何が助かるのか言ってみろよ
>>364 被害を受けたのは出しぬけを食らった他のメディア
なので運営側がここでNHKを批判しておかないと
他のメディアから見てNHKと結託したクズ扱いになる
2 読者の声 2005/11/18(金) 09:06:29 ID:/3i2GmPZ
◆◆◆◆邦楽界を腐敗させる渋谷陽一はジャニー喜多川と同じである!!◆◆◆◆
邦楽ロック界を牛耳る株式会社ロッキングオン社長であり、
今やフジロックと並ぶフェスとなった夏フェスの定番ROCK IN JAPANフェスティバルの仕掛人でもある男、「渋谷陽一」。
しかし彼は、邦楽界を腐敗させるジャニーズ事務所社長ジャニー喜多川に並ぶ、邦楽界の"癌"なのだ。
自らの嗜好で少年達を抱え込み、深い関係を持たせた上でデビューさせ、
TV、映画、舞台等にど素人を毎年送り込むジャニー喜多川。
所詮容姿のみのジャニーズタレント達が、低レベルな歌で邦楽のレベルを著しく落としている事はいわずもがな。
そして、それと全く同じ事をしているのが渋谷陽一なのである。
渋谷陽一は自らが編集長を勤める邦楽ロック雑誌「bridge」において、
ほぼ毎回元イエローモンキーの吉井和哉を表紙に起用している。
編集長の嗜好が表紙に表れるのはよくある事だ。
だが渋谷陽一の場合は「これぞまさに最も素晴らしい音楽である」と煽り、
自らの嗜好をリスナーに信じ込ませ、邦楽ロック界を箱庭のように操ろうとするのだ。
愚行はこれだけではない。
渋谷陽一がプロデュースしているROCK IN JAPANフェスティバルだが、
これは毎年サザンオールスターズ等の大物が出演する事でも話題になるビックイベントだ。
フェスティバルの醍醐味のひとつに「トリ」がある。紅白の「トリ」と同じように、その日の最後に出演するバンドは「トリ」と呼ばれ、
どのフェスティバルも誰が見ても納得のいくような大物や人気バンドをこしらえる。
しかし、このROCK IN JAPANフェスティバル第1回目の「トリ」はなんと、
中村一義と言う全く無名の新人の少年であった。
大物を用意するのが常識の世界で、なぜ突然無名の少年が「トリ」になったのか?
答えは見えている。
ジャニー喜多川が自分の寵愛する少年をグループの中心に据えて、華々しくデビューさせるのと同じなのだ。
ロッキングオンという巨大な出版社とフェスティバルという巨大なビジネス装置を操り、
自らの嗜好そのままに邦楽界を牛耳ろうとする渋谷陽一。
権力にモノを言わせ寵愛するミュージシャンを浸透させる愚行をやめない限りは、
彼は邦楽界の"癌"ジャニー喜多川と同じなのだ。
子供の頃デパートの手品売り場でブーブークッションを買って
膨らませて弟の座る座布団に仕掛けたら
それを見ていた親父が弟が座る前に
そんな卑怯な事をするな!と
怒鳴りつけて台無しにされた記憶が蘇ってきたわ
どういう神経してんだよNHK
事前にニュースになって話題になってないと
この種の発表はスルーされるぞ
運営の自己満足を別にすれば
これはここでニュースにしたのが正しい
人生最後の大仕事のアニメも本当に気持ち悪かった
こいつは耳も目も腐ってる
こいつのロック史観で語るやつは全員馬鹿
さっさと気付けよ
公共放送機関が、どっかの団体のサプライズのために報道タイミングを配慮しました
ってことが、NHK党とかに知られた方がまずいことになるやろ
なんかもっといい理由つけたら良かったんだよ
>>349 広告出してインタビュー直しをさせないバンド
小山田は被害者
普通にNHKにだけリリース流さなければ良いだけなのでは?
なにさまだこいつNHKが私企業のイベントのためにCM打つなら受信料なんて取るんじゃねえって話だわ
ラッキーフェスは堀義人がロッキンに負けないくらいにデカくするって息まいてるんだから
こんな水差されたらガチギレしてそう
掘のツイッターで来年7月に次のラッキーフェスやるって告知22h前に出てるじゃん
これぜってー話通ってないだろ
>>383 ある程度信頼はしてたんだろ
ただNHKに教えた途端手のひら返して裏切った
「何度もリークはやめて欲しいとお願いしましたが、叶いませんでした」とあるから多分NHK側は同時発表のお願いを最初からずっと断ってる
だからスレタイの「運営と調整していたのに」ってのは間違いじゃね
マスコミの体質だろ
ビッグモーターへの抜き打ち検査を開始時間前にフジTVがすっぱ抜いたように
誰よりも早く報道しないと!という功名心が働くとまともな判断ができなくなる
リークするな=撮り鉄に気を伐採するな、と言うようなもの
別に最終調整っていうニュースだろ
確定でもないし隠してた訳でもないのにお気持ちうざすぎないか?
隠すなら隠せよ
公共放送が民間のイベントに忖度する必要もない
つまりNHKのやることの情報解禁日は
みんな今後一切守らなくていいんじゃないの
なんでそんなに同時にこだわるんだろ?
中身で勝負しろよ
これ秘密を漏らしたとかじゃなくて関係者と報道以外にも知れ渡ってた内容なんじゃね
政府発表や警察発表でも同じ様な対応をしてくれるんなら問題ない
渋谷陽一「山下さんはテレビお嫌いですか?」
山下達郎「見るのは好きですよ」
渋谷陽一「出演以来は全て断ってますよね」
山下達郎「動く私を見れるのはライブだけってことで」
渋谷陽一「そういえばPVでも動く山下さんはなかなか見れないですね」
山下達郎「見せたくないんですよ」
渋谷陽一「それは何故なんですか? 長年の疑問ですよ」
山下達郎「意地悪な質問だなあ(笑)そんなの分かってるんでしょホントは」
渋谷陽一「真剣に分かりませんよ」
山下達郎「じゃあ逆にお聞きしますけど、このビジュアルを見たい人っているんですかね?」
渋谷陽一「そりゃ、ファンの人は見たいですよ」
山下達郎「そういう人たちはライブに来てくれてますよ」
渋谷陽一「でもですね……」
山下達郎「いつまでこの話続けるんですか? そんなに私の顔のことで記事を書きたいんですか?」
渋谷陽一「すみませんでした」
山下達郎「あなただって岸信介そっくりの顔してるじゃないですか!」
渋谷陽一「お互い顔の話はやめておきましょう(苦笑)」
山下達郎「顔の話なんかしてませんよ!」
情報解禁日が設定されているイベント情報をフライングで発表なんてクソも良いところ
普通はありえない
そのくせ政治問題やビグモ、ジャニ問題のような公共性・緊急性が高い報道は相手の意向をしっかり汲んだ足並み揃えた報道スタンスなんだよな
ほんと終わってる
>>303 市としてはロッキン生命線なんだから歓迎だろ。駅前にアパホテル誘致とかホテル乱立しててロッキン連泊前提としか思えないしな
問題起こしてその発表を待ってもらうんじゃなくて、自分たちの事業の事を勝手に先に発表されては困るって話だよな。
うちの隣の家の嫁はサプライズに気づいた姑が先に旦那に伝えてブチ切れて嫁が姑に切りつけてたよ。
>>307 毎回それ破って半日早く、スマップ解散等を報道するサイゾー好き
これラッキーフェスどうすんのよ
いまさら戻ってきても軋轢を生むだけ
なにがしたいん??
ロックのくせに肝っ玉がちっちゃいのがダサすぎるんよね
「おう、来年はひたちなかでやるぜ」ぐらいに構えておけばいいのに
Xでも8割から叩かれとるわ
ラッキーフェス側が運営するの大変なら復活も良いけど、運営がもう出来るなら戻る必要ないよな
ジャニーズレイプは長年報道しなかった癖にこういう事だけ報道しやがる
ラッキーフェスの出演者見たけど、普通にロッキンより見たい人多いな
>>403 多分、来年1回だけ戻って来るんだろ
ひたちなかとロッキンの記念云々言ってるし
掘がそれ以上の妥協するとは思えないから
蘇我がダメならまた別なとこ探すんだろ
天下のNHK様が話題にして宣伝してやってんだわ 文句言うのがおかしい逆に感謝してもいいぐらいだは
>>307 こういう形で情報得たのに報道したのならNHKがカスだが
文面見る限り違うっぽいし運営には情報の確認しただけなんだろうな
おままごとみたいなたかが一イベントなんかに国のメディアが忖度するわけねーだろ
逆に木場でやろう
木場ってウッドストックってことだろ
>>404 第三者に迷惑をかけている奴に文句を言うと
肝っ玉が小さい扱いになるのかよ
お前みたいに眼の前の不正に目をつぶって黙ることしかできない人間より全然ロックだろうが
今後一切の取材をお断りしろ
ニュースでも報道するなと言え
>>413 出演者見る限りロックの欠片もないし渋谷もそんなおこがましいことはよう言わんだろ
これNHK何も悪くなくね?
NHKは会場を決めた当事者で
会場の場所の報道を遅らせるなんて約束もしておらず
リークではなくきちんと公式発表として伝えた
って読めるんやが
来年は2回やるんだな
8月に蘇我
9月にひたちなか(ステージ1つだけ)
9月は台風直撃中止になりそうだな
そりゃあ秘密にしたかったわな
>>238 メディアへのプレス発表とかの方の話じゃね?
内容、情報解禁日、などなど書いて出すやつ
>>417 そうだよNHK水戸や茨城新聞が取材して得た情報で
ロッキンがリークした情報じゃない
NHKの勝手にすればいいけど、こういうの続けてるとネタ集まらなくなるだろうなとは思う
実害ないならいいだろ
驚かせたかったんだーとかNHKからしたら知らんがなって話
運営側が事前にプレスリリース出していたのを
NHKが情報解禁日前に報道したわけではなくて、
地元の行政への取材から事前に情報入手して報道しただけでしょ。
そもそも蘇我でやるメリットってなんなん?
茨城の時は車にテントとイスと着替えとペットボトル積んで行けるのが良かったのに
電車にテントと椅子持ち込んで蘇我まで行ってるの?
ネタバレやめてほしいよね
この前WBC生放送見てたら解説の変な爺さんが俳優組合のストのニュースで
公開中のミッションインポ最新作の敵の正体をペラペラ喋りやがって許せなかった
NHKは担当はこれやって顔合わせづらくないのか面倒臭いことになるだけで何の得にもならないのに
それでも嫌がらせしたい気持ちでもあったのか
>>78 そういう経緯・背景があるなら、まあNHKが悪いわ
>>1 フジロックの運営は赤字で厳しいらしい
どこも大変よ
本家ロッキンは結局千葉市蘇我でやるの草
渋谷にしろ関係者また茨城土人に裏切られてもう2度とならそう
2023.08.10
昨日(8/9)首都圏ニュース845の放送前にNHK水戸市局に送ったメールを公開します
我々にとっては不本意な形での開催発表になってしまいました。なんとか報道を見送っていただけないか、という思いで放送直前にNHK水戸市局に送った2通のメール文面を公開します。
それぞれのメールに書いてあるように、NHK水戸市局からの返信も併せて公開させていただくつもりですが、現段階で返信はいただけておりません。
仕方ないのでこちらから送った2通のみを先行して公開します。今後返信があり次第、そちらも公開させていただきます。
ROCK IN JAPAN FESTIVAL事務局
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
NHK水戸市局御中
ロック・ジャパン2024のひたちなか開催情報を、公式での発表をまたず貴社のニュースで報道される旨の連絡をいただきました。非常に乱暴な姿勢に驚いています。
言うまでもなくこれはとてもデリケートな情報です。日本各地に同じ日程で開催されるフェスもあり、かれらとは足並みを揃え開催発表を行い、参加者の混乱を避けるべく調整していました。
現在開催している蘇我の地元との調整もきっちり発表日程まで含め行ってきました。
ここでそうした約束を台無しにするリーク報道は迷惑です。
もしこの報道で来年開催に障害が出たらどうするのでしょう。
しっかりとした見解をお聞かせください。
2021年の悪夢を思い出します。どうしてロック・イン・ジャパンは祝福された開催が茨城でできないのでしょう?とても悲しいです。
このメールはロック・イン・ジャパンの公式アプリ・公式サイトに公開することを前提に書かせていただきました。ご返答と併せて公開させていただきます。ご返答お待ちしております。
ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2023
総合プロデューサー
渋谷陽一
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーー
NHK水戸支局御中
前略
本日(8/9)16:28貴局記者様から弊社広報宛にお電話をいただき、
「2024年、ロック・イン・ジャパンが国営ひたち海浜公園にて開催される」という確度の高い情報を入手したことを受けて、一両日中に報道をしたい、という旨の相談をいただきました。
以降何度か電話で対応した弊社広報担当者によると、最終的には相談というより通告に近いニュアンスになっていったようです。
我々はその際のやり取りから、情報を入手した以上、すみやかに報道することがメディアの使命であり正義である、という一方的な貴局の姿勢を感じ取りました。
開催及びその発表に向けた細部の調整を進めている事務局側の事情は考慮していただけないようでしたので、あらためてメールにてこちら側の状況と希望をお伝えします。
やり取りに齟齬があってはいけないので、貴局も必ずメールにてご返答ください。
2024年、ロック・イン・ジャパンは例年通りの8月第一週末と第二週末に計5日間千葉市蘇我スポーツ公園にて開催いたします。
それに加えて、ロック・イン・ジャパンが初開催をした2000年から数えて25年の節目を迎えることを記念して、9月のシルバーウィークで5日間、長い歴史を一緒に歩んできた国営ひたち海浜公園でも開催を計画しています。
来年ロック・イン・ジャパンが蘇我とひたちなかの二箇所で開催されることは、それぞれの会場、地元、交通機関、及び音楽関係者などに対してとてもデリケートな調整を必要とします。 我々はそれを一年以上かけてひとつひとつ進め、まさに今最終の詰めを行っている段階であり、まだ完了はしていません。我々はそれをきちんと経た上で今回の最終日8月13日(日)の終演タイミングに来年行われるふたつのロック・イン・ジャパンの開催発表を同時に行う予定でいました。
蘇我のロック・イン・ジャパンに関わる関係者、ひたちなかのロック・イン・ジャパンに関わる関係者、ロック・イン・ジャパンを愛してくれている参加者の皆さん、それら全ての方々にとって、いちばん理解が得られやすい、共感できる物語を作りたかったからです。
11日(金・祝)からの3日間、蘇我で二週目のロック・イン・ジャパンが行われます。この3日間が終わるまで来年のひたちなか開催の情報は報道して欲しくありません。
こちら側の事情は理解いただけたと思います。それでも、調整が済んでいない断片的な情報を一方的にリークすることに正義があると思われるなら報道してください。我々にそれを止めることは出来ません。
正直、2年前に茨城県医師会から伝えられた一方的な使命感による開催中止要請と同様の理不尽な圧力を感じています。
報道を強行される際はその前にこのメールに対する貴局なりの考え方をご返答いただけますと幸いです。
こちらのメールと貴局からの返答を併せてロック・イン・ジャパンの公式アプリ・公式サイトに公開させていただきます。
ご返答お待ちしております。
ROCK IN JAPAN FESTIVAL事務局
>>430 サプライズもクソも
周年記念はひたちなかでやるって出てった時に言ってるんだけどな
だから取材も楽ちん
二回やるんだな
NHKは半分あってるけど全部当てた訳じゃないな
ひたちなか市の僕から一言
ロッキン戻って来なくてもいいぞ
ずっと千葉でやってたらいいじゃね
以上です
ラッキーフェス育てます
観客にとってもアクセス面以外で場所にこだわる人なんて少ないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています