酪農家、ガチで続々と廃業🐄 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
酪農家の廃業 相次ぐ 「一滴でも多く牛乳飲んで支援を」訴え
牛のえさ代や光熱費の高騰などの影響で、群馬県内では廃業する酪農家が相次いでいて、県内の酪農家は「一滴でも多くの牛乳を飲んで支援してほしい」と訴えています。
群馬県は、去年の生乳の生産量が全国4位と酪農が盛んな地域ですが、牛のえさ代や光熱費などが高騰していて経営の大きな負担となっています。
酪農家の生乳をメーカー側に代行販売する「関東生乳販連」によりますと、ことし6月までの1年間で、取り引きのあった県内の351軒の酪農家のうち、1割以上の37軒が廃業したということです。
高山村で80頭余りの乳牛を飼育している星野栄一さん(62)の牧場では、輸入飼料の価格が3年前と比べて1.5倍ほどに値上がりしました。
牧場は去年、200万円ほどの赤字だったということで、経費を抑えるため、飼料をより安価なものに切り替えるなどの対応を取っています。
星野さんは「酪農家の多くが貯金を取り崩しているのが現状で、廃業が相次ぐことはしかたないと感じる」と語っています。
また、連日の暑さの影響で、搾乳量が減っていることもあり、牧場では大型の扇風機およそ20台を24時間、稼働させていて、光熱費の高騰も経営を厳しくしています。
星野さんは「えさ代や電気代など、すべてが値上がりするなか、365日休まず頑張っているので、消費者には一滴でも多くの牛乳を飲んで酪農家を支援してほしい」と訴えています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/maebashi/20230808/1060015152.html 生乳生産量全国2位の栃木 酪農家相次ぎ廃業 県、消費拡大苦慮
県畜産振興課によると、県の生乳生産量は1999年から北海道に次いで全国2位を誇るが、酪農家の経営は厳しく、昨年だけでも県内で約40戸が廃業したという。今月1日からは、昨年11月に関東生乳販売農業協同組合連合会が1キロ当たり10円値上げした飲用向けの生乳価格を、さらに10円値上げした。しかし買い控えする消費者が増えれば、取引価格の安い加工品用に回ってしまう。
https://mainichi.jp/articles/20230808/k00/00m/020/031000c なんでバカみたいに値上げになってんだよっていうね
いや、事情が云々はまあ分かったけどさ
そもそもやっぱりおかしいって
こんな何割か増しで小売値ついたらみんな買い控えるってそりゃ
ありがとうアメカス政府
ありがとうジミン党
ありがとう農水省
フジのドキュメンタリーでクソ家族から
保証人詐欺られた桜庭さんだっけ?
大丈夫かな??
まあ平民がヤバいって話になる程に上級は平民に落ちたくなくて北朝鮮みたいなのを目指したがるんだろうな
いやお前らが国をそう作ったんだろって感じしかしないけど
>>128 海外も補助金突っ込んで農業保護しているんだが?
勉強が足らんな
近所のイオン、最近まで牛乳1L150円台で頑張ってたが190円に値上がりしてついに今日203円になってた
>>281 今の日本人だと
「美味しい脱脂粉乳の飲み方」「お洒落で体にいい脱脂粉乳」とか
芸能人にテレビでやらせ番組流されたらそれで満足しそう
楽天、1399億円の赤字=携帯事業不振―6月中間期《速報》福原愛、シンガポールに潜伏か [551743856]NHK「楽天グループは楽天モバイル事業が経営を圧迫するなか、財務強化のために楽天カードと楽天ペイの運営を再編
生協でカンパ回って来たから千円投げといた
あと一日450ccのノルマを自分に化してる
ウーロン茶にまで牛乳入れるミルクティー厨だからこれは余裕
茶菓子は生クリームやチーズの入ってるやつ
松川クソマンコるいさんでしたっけ?
貴女がご視察になったフランスでは酪農にアホみたいに金入れてますよ、栄養源だから
わーくには一億総岡くんまっしぐらだな
楽天、1399億円の赤字=携帯事業不振―6月中間期《速報》福原愛、シンガポールに潜伏か [551743856]NHK「楽天グループは楽天モバイル事業が経営を圧迫するなか、財務強化のために楽天カードと楽天ペイの運営を再編します」ついに公認へ [245.m】m
>>281 無調整牛乳より脂質が無い分ヘルシーで
濃度も圧縮されてるから高タンパクで身体作りには良さそう
バブル世代の体格が良いのってこれ飲んでたからだろ
TPPに向けて潰す気マンマンだからね
しかたないね
楽天、1399億円の赤字=携帯事業不振―6月中間期《速報》福原愛、シンガポールに潜伏か [551743856]NHK「楽天グループは楽天モバイル事業が経営を圧迫するなか、財務強化のために楽天カードと楽天ペイの運営を再編します」ついに公認6ビ6ッ6グ6モ>ー6タ>
楽天、1399億円の赤字=携帯事業不振―6月中間期《速報》福原愛、シンガポールに潜伏か [551743856]NHK「楽天グループは楽天モバイル事業が経営を圧迫するなか、財務強化のために楽天カードと楽天ペイの運営を再編し
【速報】木原誠二官房副長官に公選法違反の疑い [115996789]
マイナ保険証のIT現場で「デスマーチ」が大規模発生 誰にも正解がわからないシステムに 日本デジタル戦争でも敗戦 [169920436]
「他の部員も大麻について知っていた」 逮捕の日大アメフト部員 薬物事件で供述 [ばーど★]
【悲報】維新幹事長会見「人権侵害の文春には法的措置取る😡ここにいるメディアはまさか文春に追随せんやろなあ🤗」 [331991555]
じゃあ高く売ればって思うけど上に立つ大手企業や商社や農協がほんとクソだからな
こいつらの責任は大きいよ
牛乳の値上がり方が酷い
おいしい牛乳がもう300円超えてるもん
>>273 酪農家さんがこんなに困っているのなら、きっと乳業メーカーさんの経営も大変なんでしょうね(棒
なんか言い方が常に上からというか偉そうな気がするのはなんでなん
シリアルが基本だから牛乳もよく消費するけど値上がりしすぎ
ひらめいた
バター増産しようよ
外国の4倍以上の価格なのだからボロ儲け
>>24 スポーツ系の最高峰は明治乳業ザバスの広告もやってる大谷サンがピークだろうなあ
ありがとう自民党
これからも日本人を苦しめてください
食料自給率上げるために東京一極集中して田舎のインフラ切り捨てるわ
↑
こいつらアホなの?
まあ酪農だけじゃないけどな
肥料も燃料も値上げでもう数年続いてるし
マジで日本はこっから急降下していくと思う
恐い
>>305 雪印メグが4連騰、価格改定浸透で第1四半期は営業利益32%増
配信日時:2023/08/09 11:28
>>270 必要ないものを支援なんて考えは辞めたら?
一生養っていく覚悟あるならいいけどさ
お前は無駄なもんに金費やすし
支援される側は次のキャリア模索できなくなる
皆不幸になるだけだぞ
大手はどこも値上げしてるんだから問答無用でしてやればいいんだよ
スーパーだって高い牛乳に棚開けらんないよ。
結局割食うの酪農家だもんなあ。
>>38 毎春1t以上使ってるから牛糞堆肥なくなったら終わりだよ俺
歳食ったら完璧な乳糖不耐性になってもうた
下手するとクリープでもゴロゴロする
ところで明治の筋肉に優しい牛乳って誰が買ってるの?
畜産は廃止するべき
気候変動の要因だし動物虐待だから
酪農家からは水より安い金額で買い叩いてるくせに何で店頭に並ぶとあんなに高くなるんだ??
畜産が死ぬと今もなお足りない堆肥の供給も減るのが問題ね
スーパーにたくさん牛乳あるけどアレは全部売れるんだろうかといつも気になる
一番牛乳を消費出来る子どもが減ってるからなぁ
うちは2人目出来たけど、3人目まではまだ遠いよ
>>314 酪農も農業も親の代で施設があるからやってるとか親の代の人たちがなんとか耐えてるのが現状
もう終わりだよこの国
もう売れなくなる上限価格超えてるでしょ、これ
需要が先細りてのはまやかしで
もう少し安ければ買う潜在需要も潰しまくってる結果でしょ
>>288 中学までは大丈夫だった
大学生になったらもうほんまにアカンかった
実際に潰れて何がどう変わるのかわかってない
家族経営の優位性みたいなのは散々読むから雇用が大量に消えるイメージもない
>>336 豚コレラ蔓延
鳥インフル毎年襲来
無能自民党農政下でなにしたい?
エサがすげぇ上がったんだっけ。気の毒だけど高いお金出してまで買わないんだよ牛乳は
無調整牛乳税込150円にしてみろよ
飛ぶように売れるぞ
加工しろっても今から投資して関税撤廃で安くなるバターチーズに対抗できるかっていうと無理なわけで
詰んでるよね
>>344 牛育てる事しかやりたくない
ジャップは怠け者だからな
普通に牛乳値上がりしまくってるのに一体なぜ…
マジでヤバい…
>>341 だからそれには乳業メーカーに乳脂3.0%牛乳の販売を義務付けろって
そうしたらマジで可能だから
畜産全般が個人業でやっていける時代じゃなくなってきてるな
そう言われても必要量以上は不要なんだから消費量を増やす事は出来ないが
日本人は山羊を飼って乳を飲んでいた民族だから牛乳は身体に合わん
>>340 まぁ国内生産つってもそれにまつわるほぼすべての要素は外国産だから
円安になったら死ぬのは当たり前だわ 飼料肥料燃料こまごまとした消耗品と
民主党時代から円の価値半分になってるから普通に考えればあの時と2倍になって当たり前だし
現実的にそうなってる ジャップ自身が望んだ結末だから文句言うほうがおかしい
ハワイみたいに輸入の牛乳は不味いから嫌だな
高くても買うから頑張って欲しい
ヴィーガンになれば済むことだからな
酪農家には転業の補償をしてあげるべき
>>357 みんす時代は偽物じゃない牛乳が百円ぐらいで買えたよな
牛乳の値段1.5倍くらいになってるな。まじ勘弁して欲しい。
>>278 酪農家が共同出資して加工会社作ったりすればいいんじゃないの?
メーカーに従わないと潰れちゃうの?
なんで酪農家だけこっちが支援しなきゃいけないんだよ
豚コレラもそうだけど自民党って第一産業を裏切るだけだな
若い畜産農家潰す気なのかね?
コロナ前は割りとバブってウハウハ言ってた時期もあったのに
やめられる農家はまだいいよ
借金抱えてやってる農家は赤字でも逃げられない
値上げしろって言ってるバカはスーパーにも行かないクソニートか何かなのか? 既に値上がりしてんだよ
ほんと「俺には関係ねえからどうでもいい」で脳死してるクソジャップはお前ら自身なんだよいい加減理解しろバカケンモ共🖕
>>363 まず日本における『牛乳(乳飲料)』の製造には高い水準の衛生管理が求められ
その製造施設の建設には多額の費用が掛かる
そこまでしても小規模(大手乳業メーカーに比べて)な施設での生産は
どうしても価格面で高くなるからね
良くやる手法は価格以外での訴求力で他の商品(ソフトクリームやチーズや飲むヨーグルト等)で
抱き合わせ的に高価格の牛乳をブランド的に買って貰う手法だけど
それもいい加減飽和状態
>>368 そのくせ国防のために軍備増強とかって言ってるもんな。食料輸出止められたら終わりなのに。
自◯党&政府「愚民が困っても何も困らない。だって日本人とかどうでもいいし。頭数は移民で揃えれば税収にも困らない。やりたいようにやるだけ。つまり俺らは痛くもかゆくもない。」
>>363 そんなことホイホイできる社会システムになってない
金がないと金儲けはできない
>>374 ロシアみたいな状況になったらこの輸入大国は耐えられんよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています