X



福島第一原発、雨水から高濃度放射線 1リットル当たり3万3000ベクレル 2ヶ月隠蔽 [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H35-2rzu)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:37:16.51ID:DJPnKAvLH●?BRZ(12000)

福島第一原子力発電所で、ことし6月、処理水を貯蔵するタンクを囲うせきの中にたまった雨水から、通常より高い濃度の放射性物質が検出され、東京電力が調べた結果、処理水を移送するホースにできた亀裂から一部が漏れ出ていたことがわかりました。外部への流出はないとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230810/k10014160131000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H35-2rzu)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:37:55.80ID:DJPnKAvLH?BRZ(11000)

>>1
東京電力によりますと、ことし6月、福島第一原発の構内で処理水を貯蔵するタンクを囲うせきの中にたまった雨水を採取して分析したところ、放射性物質のトリチウムが1リットル当たり3万3000ベクレルという、通常採取している水に比べ高い値で検出されました。

東京電力が調べたところ、当時行っていた、処理水を別のタンクに移送する作業に使っていたホースに、4センチ程度の亀裂が見つかり、処理水の一部が漏れ出ていたことがわかりました。

また、問題のホースは、さらに別のタンクから処理水を移送する作業にも使っていたことから、このタンクを囲うせきの中の水も分析したところ、最大で1リットル当たり6万7000ベクレルという、国が環境中に放出する際の基準としている6万ベクレルを超えるトリチウムが検出されました。

東京電力は、漏れ出た処理水はいずれもせきの内側にとどまっていて、外部への流出はないとしています。

原因は、ホースが入荷された際に、梱包材を取り外すのに使ったカッターの刃で表面を傷つけたためだということで、処理水を海に放出する計画への影響はないとしています。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe9-nD50)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:38:47.88ID:tjYKvp7op
ドローンでお届け
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d78f-rZbd)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:38:50.36ID:weyJlhGd0
ジャップ仕草
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-ZD/J)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:39:09.59ID:/1yJPgO20
流すやつと違うじゃん
こういうのハッキリいうのはええね
隠蔽してたら大事になってたろうな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38f-FUo3)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:39:27.01ID:NE6XYbMd0
東電「処理水は安全です」
それ以外の有象無象「汚染水は危険です」

どちらを信じられるかは分かりきっているよな

東電じゃないほう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H35-hG7/)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:39:50.61ID:DJPnKAvLH
>ホースが入荷された際に、梱包材を取り外すのに使ったカッターの刃で表面を傷つけた

なにやっとるんかね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa93-pOJQ)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:39:59.34ID:iovm4T9pa
>原因は、ホースが入荷された際に、梱包材を取り外すのに使ったカッターの刃で表面を傷つけたためだということで、処理水を海に放出する計画への影響はないとしています。

あるある
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f98-4gg4)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:40:06.92ID:thuVebCP0
戦闘力3万
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f95f-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:40:41.78ID:E9GUkflO0
>処理水を貯蔵するタンクを囲うせきの中にたまった雨水

ちょっと待って
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd2f-7WQG)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:41:47.74ID:Ik3L29kPd
まーたトリチウムだけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa2-uQHI)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:41:48.31ID:ZpQAKsuF0
来たかぁ・・・
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-rmVd)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:41:49.37ID:p96Eu7zV0
もう日本の海産物食えないじゃん!!!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-nuN/)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:42:04.74ID:M+45VBiX0
飲めるんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-ZD/J)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:42:10.87ID:/1yJPgO20
どうせ放流したらお前達が海に行ってガイガーカウンター当ててくるんやろ?
そのときのウソツキサヨクチョンの方が気になるはw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe9-D20c)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:42:14.30ID:HN3vbBgtp
福島を東京に編入させて全て東京での出来事にすればいいのに
我ながらこれって名案だと思う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-nuN/)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:43:03.64ID:M+45VBiX0
どうしようもねーな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf22-MQKa)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:43:08.90ID:nGiBGlID0
またトリチウムだけで話してる🥺
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-nuN/)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:44:05.35ID:M+45VBiX0
まあ 津波待ちだからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-nuN/)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:44:47.11ID:M+45VBiX0
安倍の置き土産
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-ZD/J)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:44:58.93ID:/1yJPgO20
だから夏は蓋開けてたら汚染水は蒸発するってゆってるのにw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-fkzJ)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:45:47.48ID:hjnMGrUa0
中韓は日本に汚染水放出させて日本産の海産物から基準値以上のベクレルで
輸入禁止を企んでる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa93-p6Qj)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:46:51.06ID:njBRyZpna
>>19
サーベイメーターじゃないと無意味
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-ci2Z)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:47:23.67ID:9JmO4hAY0
うわあ日本に海汚される韓国や中国が可哀想
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c14c-ZD/J)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:47:39.98ID:/1yJPgO20
>>33
検査はまかした
事実でおなしゃす
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-ci2Z)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:47:48.90ID:9JmO4hAY0
>>32
なんの得があんだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd2f-7WQG)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:48:52.07ID:Ik3L29kPd
なんで海水で希釈するくせに濃縮して保管しないんだろうな
タンク利権かなんかか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-b1Ns)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:49:00.52ID:4vzyzEn90
信頼関係とかいってた総理どーすんの?また面目丸つぶれ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-ew0y)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:49:10.03ID:mCIOml0z0
クズども
処刑しとけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM17-2W0w)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:50:18.90ID:mBoPHsTHM
漏れてないわけないよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71af-g1gs)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:50:41.39ID:CX4DRu2+0
それはそれこれはこれ
雨水はまずいかもしれないけど海に棄てればパッと毒性は消えるから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c7-IDw2)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:53:04.95ID:vSbR6XMw0
そりゃそうよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-b1Ns)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:54:02.11ID:4vzyzEn90
整理するとおかしくないか

積んである処理水は安心安全なんだろ?
それが漏れたからって高濃度放射線に成り上がれるのか?
つまり処理水の安全神話は造られた大嘘なのでは…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-m7/A)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:55:02.83ID:GK7aIUdTr
処理水放出に隠れて中国にはバレてないのか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd2f-7WQG)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:00:46.32ID:Ik3L29kPd
>>54
うっかり削除(嘘
黒塗り
追加で
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM61-F7oX)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:01:42.83ID:wW2DUwRSM
フクイチのあやしい水
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7756-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:03:21.97ID:LZ3FET3R0
えっ?待て待て
『処理水を移送するホースから漏れた』奴がベクレてるだと?
やっぱり各種の核種除去しきれてねーんじゃねーか

中止だ中止!
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre9-6yqx)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:03:29.87ID:ETNjMAfxr
改竄捏造隠蔽
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9b-jGLB)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:04:41.53ID:d9upiaXjd
たまたま見つけたのが2ヶ月前で何年も前からずっとそうだし見つけてないところも無数にあるんだろ?
でたまたま見つけたのを更に隠蔽したんだよな?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:04:55.06ID:u8w/AhGFM
出す前に漏れちゃってる定期
だらしないなぁ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-At9w)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:05:12.05ID:+MWwEPlL0
日本人の水への混入物に対する寛容度は世界一
やっぱり水の国と呼ばれる所以だわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:05:14.63ID:A6ZFZj3d0
トリチウムなら余裕で(水として)蒸発して大気中に放出されてるような気がするんだけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM61-F7oX)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:07:34.10ID:wW2DUwRSM
トリチウム以外はのり弁にしたのか?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-KBVS)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:07:46.03ID:xzf4QIqT0
なーにかまへんかまへん
どの道海に放流する水や
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-KBVS)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:09:33.68ID:xzf4QIqT0
>>68
蒸留数回することで濃縮出来んのかね
濃度高くなると海に放出出来なくなるしむしろ都合悪いか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 539a-k32N)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:10:37.23ID:N+7uOvDt0
>>63
雨水だから(震え声)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3ad-llC/)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:11:44.33ID:/bdpoMWj0
反原発団体東京電力
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7367-dnko)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:13:05.29ID:iyoi+Di/0
放出後は世界中が容赦なく検査するよな
忖度も阿部しぐさも通じない中、核種で福一由来とバレて世界中に賠償金払い続ける事になりそう
てか金で片付ける事が出来る段階超えそう
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f89-SCbl)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:13:17.04ID:gE4lg2BS0
東電原発汚染水漏れまくってて草
政治屋と経産省職員はこれをぐっと飲み干せよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1d0-iKZA)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:13:45.00ID:pXMqsyuS0
IAEAに提出する資料だけ厳重に処理して「海洋放出にお墨付きを得た!」とか言っちゃってるけど東電って昔からこんな会社だわ
日本にはこんな会社の言い分を擁護して海洋放出に繁体している中国を批難するアホジャップしかいない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-m7/A)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:14:26.03ID:GK7aIUdTr
>>76
たしかに…
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:14:47.97ID:A6ZFZj3d0
>>73
トリチウム(三重水素)は水素がトリチウムに置き換わった水(トリチウム水)のかたちで存在しているから、蒸留したらその蒸気のほうに入っちゃうんよ
だから濃縮も分離もできない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f95f-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:14:57.43ID:E9GUkflO0
>>77
俺もこれが怖い
預金封鎖レベルのことしそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d2-fgBp)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:15:03.05ID:aznw2/+U0
そもそもさ
放射線ってなんなん?
アホだから例えかたが良くわからんけど

絵の具みたいなものなら薄めりゃ良いんだろうけど
薄めても消えなくて生物濃縮されたり
磁力みたいに接触しなくても移るものならもう意味なくね?
長い年月かけて減衰するのを待つか
なんか中和出来る手段あるの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-B1MI)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:15:22.52ID:fdgJV9Re0
処理水は飲めるはずなのにどうして…
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-rmVd)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:15:38.70ID:p96Eu7zV0
>>83
うんことうんこの臭いのようなものだ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-MwLS)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:16:34.34ID:3ayp8diFM
底のコンクリートがメルトダウンした核燃料でまるっと溶けてなくなってんのに未だに水ジャジャ流しにしてる時点ですでにやってる感の権化
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-rmVd)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:16:36.92ID:p96Eu7zV0
波長の短い電磁波が強く出るから
遺伝子破壊したり体の組織をそのまま破壊したりして
長い時間かけて苦しんで死ぬんだよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-GnF1)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:16:40.51ID:cSELUB2/0
ホースに亀裂あったのに移送で別のタンクにも使うとかさぁ

マジでゴミだろこれ
小学生のがマシ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-yQTA)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:16:44.50ID:+a91vpY+0
こういうこと平気でやる連中だから信用してもらえないんだぞ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-rmVd)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:16:53.57ID:p96Eu7zV0
海が放射能まみれになる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f95f-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:17:04.21ID:E9GUkflO0
>>83
光とか電磁波と同じだよ
周波数が違うだけ

その強烈な電磁波を出す物質が放射性物質
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-rmVd)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:17:34.96ID:p96Eu7zV0
>外部への流出はないとしています。

?? ???
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b73-cPmq)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:17:49.27ID:2DDSv+W00
なんで雨水で薄まってないの
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-B4gr)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:18:34.84ID:rqk8X/iB0
原因は、ホースが入荷された際に、梱包材を取り外すのに使ったカッターの刃で表面を傷つけたためだということで、処理水を海に放出する計画への影響はないとしています。


嘘くせえなw
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-MwLS)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:19:08.91ID:3ayp8diFM
結局汚染水を海に垂れ流しにするのなら、最初から減速材のスズを流し込んで固めて石棺にして終了させるのがベストだっただろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4e-SCbl)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:19:26.70ID:XD/exMDq0
これで次の選挙も自民の圧勝だな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-GnF1)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:19:36.70ID:cSELUB2/0
使いまわしが常態化してるだろこれ
もしかして資材費用も水増しか?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-B4gr)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:20:47.32ID:rqk8X/iB0
これ汚染水放出後も黙っていたことが表に出て、もう済んだことだからw扱いにしそうだな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:21:22.95ID:A6ZFZj3d0
>>95
割と人類に対する犯罪行為なのにヨシッで終わっちゃうのか
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0744-rSJZ)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:22:43.96ID:ZlNH1sYV0
もう日本に管理させんな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-GnF1)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:22:56.44ID:cSELUB2/0
>>100
とっくに漏れてんだろうな
で、処理水放出の影響にしたいがために今ゴリ押しで放出しようと画策

周辺の科学者はさっさと海洋生物捕まえて放出前データチェックしとけ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d56-EUt7)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:24:07.11ID:amW+RAfO0
めっちゃ魚とか野菜食っちゃってたじゃん・・・
どうりで最近禿げまくってきたわけなんだわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 539a-k32N)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:24:08.46ID:N+7uOvDt0
>>100
メルトダウン言うなから、ずっとそんな感じですね。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-NbbG)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:24:48.82ID:mI8WfsMXa
管理会社イスラエルのマグナBSP社の名前は一切出ませんね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b51-mud0)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:26:51.48ID:MlToKM6x0
嫌なものだ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd6-70Ey)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:27:11.90ID:gCtCmo5L0
>>77
それで増税になったら国民総山神になって国が終わる
まぁ終わっていいんだけど
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/08/10(木) 23:28:04.05ID:3YYsc7Wl0
こんなことやってるから風評被害ではなく実害って中韓の批判が説得力を増すどころか証拠になってしまってる

漁協関係者が風評被害が増えると反対するの当たり前
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd6-70Ey)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:28:26.63ID:gCtCmo5L0
>>83
イスカンダルに行かないと無理
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 539a-k32N)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:29:07.54ID:N+7uOvDt0
>>107
ここって行動が全て壺そのものですね。自民党サイテー
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-QD72)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:29:37.31ID:h7p2Z5jh0
過ちを繰り返すやろうなあ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21bd-2Tt6)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:31:06.25ID:Bs7hrj2o0
こんなんで処理水は安全ですを真に受けるアホがいるから困る
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4305-liYy)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:31:39.96ID:dxxTmTj70
>>94
薄まった結果がこの値だと考えるのが自然なのでは
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 539a-k32N)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:31:51.95ID:N+7uOvDt0
原発は安全!原発は安い!温暖化対策には原発!

やっぱり原発(放射能汚染)が温暖化促進しているのでは?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7367-dnko)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:39:11.70ID:iyoi+Di/0
ザコのトリチウムとかセシウムの検査だけじゃなくて、大物のストロンチウムとかプルトニウムとかの検査もちゃんとしてるの?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-ratb)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:42:40.10ID:SsI2VzLo0
処理水って書いたペットボトルを官邸に送ったら
処理水が安全か確認ができるよなw
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-M1mZ)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:47:55.48ID:fP0VzZls0
トリチウム以外にも取り切れない核種あったのバレたハズなんだけど
もちろん都合の悪い事は無かった事になってるの凄いよな
そりゃあこれも無かった事になりますわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saaf-sNfH)
垢版 |
2023/08/10(木) 23:56:27.46ID:2DbVyuKGa
>>75
雨がそんなにベクれてるほうがやばいんですが
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d14c-izmR)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:00:01.50ID:8pPz/vhy0
データ見るかぎり上澄みしか調べてないて言われるくらいだし
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebad-tyL0)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:04:36.92ID:RuGDc/y/0
現場猫はこういうミス平気で出来るからな
上に提出する数値とかもテスト通るように都合のいい感じに「調整」したりしてないだろうな?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-7Zgy)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:07:53.02ID:Qnxwi/Tud
ベクれてる〜
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-5yq/)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:14:27.86ID:xfkTkcev0
2ヶ月黙ってたのはちょうど「処理水」海洋放出が決まるタイミングだったから?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-KBVS)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:15:11.01ID:HzI/O6ec0
>>81
よくわからんけどバグって発生したH3によって出来たH2OならぬH3Oみたいな物がトリチウム水なんか?
電気分解とかも出来んのかね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd4c-qs0V)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:15:35.32ID:7ZF5fB6R0
>>77
水もPFAS汚染でかなりやばいし放置してるから国も全く把握できてない
自民のジイさん達の余生あと数年日本が持てばいいくらいの感覚だろな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-/U3+)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:15:47.59ID:X2V9YeM50
処理水ちゃんの不祥事があったら何か月黙ってるつもりなんだい?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:16:07.24ID:fJb+lvyia
>原因は、ホースが入荷された際に、梱包材を取り外すのに使ったカッターの刃で表面を傷つけたためだということで、処理水を海に放出する計画への影響はないとしています。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cdaf-bxq1)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:16:47.26ID:Ou56vcPW0
な?【東京電力】だろ?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed57-/wdU)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:18:38.50ID:nsbQydlW0
>>49 なにひとつ反省してない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9f-ci2Z)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:19:01.42ID:U7TpQNkur
処理水放出「歓迎できない」 独閣僚、西村経産相に指摘 G7会合
2023/4/16 16:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR4J51RRR4JULFA004.html

主要7カ国(G7)気候・エネルギー・環境相会合は16日、札幌市で2日間の日程を終え、閉幕した。日独伊の閣僚による共同記者会見では、東京電力福島第一原発の処理水をめぐり、ドイツ側から西村康稔経済産業相が指摘を受ける場面もあった。

 会合で採択した共同声明では「廃炉作業の着実な進展とともに、科学的根拠に基づき国際原子力機関(IAEA)とともに行われている日本の透明性のある取組を歓迎する」としたうえで、処理水の海洋放出についてIAEAの安全性の検証を「支持する」という内容だった。

 西村氏は記者会見で「処理水の海洋放出を含む廃炉の着実な進展、そして、科学的根拠に基づく我が国の透明性のある取り組みが歓迎される」と説明。隣で聞いていたドイツのレムケ環境・原子力安全相は「原発事故後、東電や日本政府が努力してきたことには敬意を払う。しかし、処理水の放出を歓迎するということはできない」と反発した。

 西村氏は会見後、報道陣に「私のちょっと言い間違えで、『歓迎』に全部含めてしまった」と釈明。処理水の放出については「IAEAの独立したレビューが支持された」と訂正した。

 日本政府は春~夏に処理水の海洋放出を予定しており、G7の「お墨付き」を得ることで、円滑に進めたいという狙いがあった。だが、共同声明では「放出を歓迎する」という文言は盛り込めず、政府の思惑よりも抑えた表現になった。


外交の場でウソはあかんやろ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d2-fgBp)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:19:21.11ID:uAFHE9+M0
>>126

電磁波で無いなんちゃら線とやらは
中和出来るんか?
薄めて濃度薄くして誤魔化して
その線は生物濃縮とか沈澱体積しないんか?
結局放出口の周りで高濃度になったりはしないんか?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:19:37.76ID:fJb+lvyia
>原因は、ホースが入荷された際に、梱包材を取り外すのに使ったカッターの刃で表面を傷つけたためだということで、処理水を海に放出する計画への影響はないとしています。

ここで正直に「影響します、やっぱ放出は見送ります」っていうやつおらんやろ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:20:02.49ID:PkhPjIiz0
はい放出中止。どうせ支持率下げたくないから中止の口実やれぇしたんだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-kxyQ)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:20:04.52ID:65/qe0Y+0
処理水は高濃度汚染水だった…?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7367-dnko)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:21:47.26ID:AO87WgJk0
>>139
これもうやむうやだもんな
すげえ国だよ政府もマスコミも
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr9f-ci2Z)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:22:18.26ID:U7TpQNkur
ALPSとやらもちゃんと運用できてるのか怪しいもんだ

福島第1フィルターほぼ全て破損 原因究明せずに運転続ける 
共同通信 2021/09/09

 東京電力は9日、福島第1原発の汚染水を浄化処理する多核種除去設備(ALPS)の排気フィルターに破損が見つかった問題で、全25カ所のうち24カ所で破損を確認したと発表した。2年前も同様の破損があり25カ所で交換していたが、原因を調べないまま運転を続け、公表もしていなかった。
 東電担当者は「2年前は通常の点検作業での交換で、トラブルとの認識はなかった。しっかりと原因究明をしておくべきだった」と説明した。
 東電によると、8月24日、作業中に警報が鳴り、ガラスペーパーと呼ばれる材質のフィルターが1カ所で破れているのが見つかった。その後、全箇所を点検していた。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd4c-qs0V)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:23:18.92ID:7ZF5fB6R0
>>49
自民サポと情弱は騙せるけど諸外国には全く通用せんからな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd4c-qs0V)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:24:24.32ID:7ZF5fB6R0
>>114
それよな安全なら自民が飲めよマジで
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-PCQR)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:26:22.93ID:LR7rScrna
数字がよその国よりマシっていっても
ジャップは捏造隠蔽するから信じられんのよなあ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8e-Ggws)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:26:33.18ID:Ip+a0Teb0
中国が正しかったね
中国よりも信ぴょう性が低い東電
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd4c-qs0V)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:29:53.61ID:7ZF5fB6R0
>>139
先人の努力を全てぶち壊すよな自民は
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-g22E)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:30:46.07ID:p+m9mkLz0
もう冷却するの諦めよう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7367-dnko)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:32:39.92ID:AO87WgJk0
>>154
循環出来ないから
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-TIf6)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:42:31.66ID:CtKeZT6B0
まーたトリチウム
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b3d-9vqM)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:43:23.07ID:6vDJkL2b0
もう一度考えてくれませんかね
刺し身や寿司が一生食べられなくなるなんて嫌だよ🤢
0160 【吉】 (ワッチョイW 6f8c-o+CN)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:44:52.36ID:NqDyQW3O0
飲んで応援しろやカルト自民🏺壺WWWWWWWW🤣🤣🤣
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f95f-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:46:11.76ID:LIKgtg9/0
>>156
実際この道選んだらどうなるんだろうな
コンクリで固めて
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-TIf6)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:47:08.62ID:CtKeZT6B0
本当にトリチウム以外は処理されてるかなんて分からないからね
だって調べてないんだものw調べなきゃ存在しないのと同じ自民仕草
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d58f-GIpB)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:47:45.92ID:zUL8tR9G0
「外部への流出は無い」←これは信じてる奴いるのか?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5325-CsHF)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:51:16.65ID:+4IeXG9s0
放射能汚染地域
知ってる医者が出ていくため医療過疎になる
0166嫌儲のユダー(本物) (ワッチョイ 4787-SCbl)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:51:33.93ID:zXSXYHJV0
米国は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。この世界の出来事は全て茶番です。
排水は沿岸地域に住む人々の疾病と遺伝子変異の増加を企図した米国と傀儡政府の仕掛けです。
だから、10年経っても未だにデブリに水を掛け続ける。有り得ないのです。
コロワクと同じくアジア人の浄化が目的です。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5325-CsHF)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:56:25.24ID:+4IeXG9s0
海外論文に従えば脳の悪性リンパ腫なんかもそろそろ増えてくる
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb59-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:59:39.59ID:Hk5NuMg40
この国いつも隠蔽してるな。すぐバレるのに
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fd2-1O2T)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:00:44.05ID:wK3XhPiH0
凄いよな
未だに垂れ流しだもん
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777c-lO7e)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:06:19.07ID:2BT6K8zm0
>>169,170
>ないそうですから

ソースも出さずに伝聞かい
自分で飲んでみてから言え
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4e-jH5Z)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:06:56.04ID:bq8YjArm0
東京湾に流せよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-pLtI)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:07:40.19ID:lx+QcHoOM
ゴミ国家
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-BtMd)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:09:22.18ID:GKBHSXp40
東電社員が飲めよう(´・ω・`)
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b56-DQtu)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:14:39.00ID:iX7O/68i0
福島かつての『立ち入り禁止区域』の今。活気は戻ってきたのか?
https://www.youtube.com/watch?v=t7iPUWoTlvY

これおもしろかったというかこれがリアルなんだろうな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6f-zCfr)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:16:34.92ID:o4uInr5pr
なんだ、ただの雨か
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-q8QQ)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:21:14.54ID:6fCwQjnR0
シーベルトだと単位の意味を分かってるやつが居るから
ベクレルにして誤魔化す手口がすっかり定着したよな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:27:53.04ID:RXFA3IGC0
>>132

トリチウム水は化学的特性が水とほとんど同じだから、電気分解とか化学反応じゃ分離できないんだわ

ウラン濃縮レベルの核物理学的な技術でやっと分離できる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:28:59.20ID:3hvMnfvm0
半永久的に放射能をばら撒く公害事件 水俣病みたいに東電病と名前を付けるべき
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:30:11.89ID:2tEtbuHc0
ネトウヨが飲んで浄化しろよ
愛国フィルターで祖国を守れ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f9c-EUou)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:34:10.14ID:JSBEN4/b0
親父さんが自殺した農家さんの画像ほんと泣ける
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-0jXM)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:42:50.18ID:rn+ddTwf0
>>152
中国の信憑性高すぎるわ
アメリカやニッポンよりも遥かに信用できる
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-ajfI)
垢版 |
2023/08/11(金) 02:21:45.14ID:VIH8rncGM
>>140
①中和じゃないけど電磁波と違ってα線とβ線は物に当たるとすぐエネルギーを失うので射程が短い
こういうのは内部被曝で猛威を振るう
②蓄積性は核種による
例えばβ線核種であるトリチウム水は水と性質が近いんで割とすぐ排出される
ヨウ素は甲状腺に蓄積するしストロンチウムはカルシウムと性質が近いんで骨に蓄積される
プルトニウムなんか下手したら一生排出されないレベル
③やれば分かる、つまり実験台
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-llC/)
垢版 |
2023/08/11(金) 02:29:40.50ID:mgjqw26AM
こうなったのも全てアメリカの欠陥品の原発を無理矢理買わされて
それを使い続けたせいだろ
アメリカのせいで日本の崩壊はほぼ確定した
ほんとムカつく国だわ
そんなクズどもに従ってる連中もな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7789-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 02:37:19.06ID:PWsz/bcX0
原液垂れ流し状態だし処理水とかどうでもいいよな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d387-4gg4)
垢版 |
2023/08/11(金) 02:40:07.88ID:1AHgCI0n0
石棺と巨大シェルターでチェルノブイリ原発を覆ったウクライナの方が有能じゃねーか
ジャップ高学歴なにしてるの?無能なの?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c33a-uQHI)
垢版 |
2023/08/11(金) 02:45:09.27ID:jD7UWH6i0
ヒ素米と放射能汚染海鮮で国産寿司食いねえ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMc9-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 02:47:53.92ID:XY1p0HwNM
今だって他にも色々隠蔽してんだろよ
そりゃ日本終わるくらいの
取り返しがつかない原発事故だからな
この程度でとりあえず収まって
ラッキーくらいに思ってなきゃな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-0jXM)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:00:19.54ID:rn+ddTwf0
>>197
ラッキーなのは日本やアメリカだろ
俺たちはラッキーじゃない
しかもこれから原子炉倒壊するだろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777c-lO7e)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:03:35.42ID:2BT6K8zm0
>>193
チェルノブイリも石棺の老朽化が酷くていつまで持つかわからん
福島はそれ以前の問題やけど
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777c-lO7e)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:04:59.39ID:2BT6K8zm0
>>197
日本が終わるだけなら日本人の自業自得やけど
外国にも被害が及ぶんやで
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-UQUN)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:05:47.11ID:MNAwOmx/0
ベク島県民じゃなくて良かった…
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:06:01.50ID:1UFfXamT0
偽造
捏造
安倍晋三
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f95f-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:09:09.33ID:LIKgtg9/0
Z世代とかそのまた下の世代とか
どうすんだろうな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:10:29.04ID:uJB4sfhe0
>>111
コスモクリーナーだったらオウム真理教が持ってただろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b57-vhtW)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:11:12.57ID:4sio7mYk0
処理水?
つまり飲めるんだろ?これを
話が違うじゃねえか
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-tyL0)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:23:44.19ID:mLg+27/t0
>>202
自民党「除染土を全国にお届けしまーすwww」
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM23-HqA1)
垢版 |
2023/08/11(金) 05:16:55.38ID:eiFQffZwM
安心安全だからどんどん飲め
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-ajfI)
垢版 |
2023/08/11(金) 05:32:20.12ID:VIH8rncGM
今更だけど蓄積性の話、この画像が分かりやすいな
biological half-life(生物学的半減期)というのは体外への排出により存在量が半減するのに要する期間のことね
effective half-life(実効半減期とでも訳すのか)はこれと通常の半減期の両方を考慮に入れたもの
https://i.imgur.com/CdTcL7a.png
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb96-nR/t)
垢版 |
2023/08/11(金) 06:38:30.67ID:CbZKg1xj0
汚染水を処理した汚染された処理水
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb5f-7b9f)
垢版 |
2023/08/11(金) 06:57:03.65ID:MMRwslML0
何でいつまで経っても石棺封じ込めをやらないの?
あと風評被害って言うけど実害だよね?土地も海も汚染されまくりなのに福島に住んでる人は大丈夫なのか?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38c-N9kK)
垢版 |
2023/08/11(金) 06:58:16.24ID:oxyzFDhH0
>>1
これ半分安倍のザーメンだろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 777c-lO7e)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:39:07.26ID:2BT6K8zm0
ダジャレ一つ書くために5行
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-iOZ1)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:41:00.88ID:UJXKlX7u0
とっくの前から高濃度の汚染水お漏らししてるから今更処理水を海に流したっていいだろってこと?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c542-QQBb)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:45:05.57ID:l3xRZSyA0
お前ら普段もう一度原爆落としてくれって言ってるんだし
それが叶ったんだから喜べばいいやん
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx19-11Ih)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:48:33.72ID:wrZOMY0Wx
麻生
これ飲めんだよ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fea-1Ouz)
垢版 |
2023/08/11(金) 09:15:13.36ID:Msq+iBRm0
ただし、気化して空気中に飛散したものは数えないものとする
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd2f-oUdl)
垢版 |
2023/08/11(金) 11:20:03.18ID:x9RWj2SXd
なんで処理水から漏れたヤツが高濃度なの?
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-FMnP)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:11:06.45ID:lEsdo/nW0
>>73
数回じゃなくて数百回ぐらい蒸留繰り返せば濃縮できるよ
実際は数百回蒸留を繰り返したのと同じ効果が得られる精留塔というものを使う

>>81
軽水とトリチウム水の沸点(蒸気圧)は違うので蒸留できる

>>132
水の電気分解でもトリチウムの濃縮はできる
環境中に存在するような低濃度のトリチウムの分析をするときはこの方法であらかじめトリチウムを濃縮する

>>181
ウラン濃縮よりずっと簡単
ウランは質量が238/235=1.013倍しか違わないが、軽水素とトリチウムは3/1=3倍も質量が違うんだから
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-yQTA)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:13:17.84ID:rdevp1yP0
ほなね
その3万3000ベクレルでどんな被害があるのかって話なんよ

反原発猿ってそこを分かってないのに
「3万!3万!」って騒ぐからアホなんや
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f95f-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:38:17.00ID:LIKgtg9/0
1kgあたり50〜100ベクレルを基準値に設定したのは
政府自身やん
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-FMnP)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:51:09.16ID:lEsdo/nW0
>>230
でも飲めって言われたら飲まないんだろ?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-FMnP)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:51:46.44ID:lEsdo/nW0
>>231
それはセシウム137の基準値では
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:54:32.55ID:30qmvDwJM
石棺にできないの?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc6-CNwD)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:00:36.03ID:SbG/is6b0
T3Oの沸点は101.5℃だって
蒸留余裕やん
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc6-CNwD)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:00:42.81ID:SbG/is6b0
T2Oやった
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc6-CNwD)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:03:11.53ID:SbG/is6b0
まあ実際には共沸するから蒸留は無理なんやろね…
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sddb-RhxG)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:05:58.51ID:F5iibOf6d
山本太郎叩いてたやつ息してる?
完全にベクれてますやん
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-FMnP)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:19:00.20ID:lEsdo/nW0
>>238
共沸はしないはず
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-k32N)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:57:16.52ID:PnxfsU3P0
>>187
割りとすぐに排出されません
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-k32N)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:00:10.91ID:PnxfsU3P0
>>242
じゃあ取り除いてかた海に捨てればいいのでは?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8769-SCbl)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:00:27.56ID:pPOTWLIr0
雨水堰の中?どんどん濃くなるやつじゃん
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdcf-ODth)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:01:20.61ID:knCrqrzHd
雨水が汚染…やはり漏洩してるんだね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:23:57.43ID:RXFA3IGC0
>>229
実験室レベルで分留は可能でも福一を埋め尽くす汚染水タンクの群れの前にはなあ(´・ω・`)
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-ajfI)
垢版 |
2023/08/11(金) 16:05:12.67ID:VIH8rncGM
>>243
既に>>214でデータ出てんのに良い度胸してるな
せめて自分の想い描く結論だけ書くんじゃなくて…まあやるべき事は分かってるよな?

ちなみにDHO,HTO筆頭に重水は軽水と性質が近いとは書いたけど
微妙な性質の違いが原因で重水だけを摂り続ければ動植物は生きられない
植物は確か重水を吸収しにくいんだったかな(軽く調べても出てこないんで間違ってる可能性アリ、賢モメン指摘求む)

もっとも他の核種と違って選択的に蓄積する事実は無いんでトリチウム水は希釈さえすれば本当に無害だよ
このスレでも言われてるが問題なのは他の核種
原発絡みでさんざん隠蔽を繰り返してきたんだから
ALPSも何かしら隠蔽してるだろうと考えるのが当然の推論というもんだ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-k32N)
垢版 |
2023/08/11(金) 16:36:19.88ID:PnxfsU3P0
>>249
じゃどうして誰も飲んでくれないの?パフォーマンスすらしませんよね?

さすがに反原発でも、コップ一杯程度で直ちに異常が出るとは思っていませんし、桃食べるぐらいの軽い気持ちで飲んでくれてもいいのに、誰も飲みませんよね?
正常稼働中の原発排水でしたら、直のみ例があるのにどうしてなの?
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-FMnP)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:02:57.71ID:lEsdo/nW0
>>250
自分も249と同意見
トリチウムについてはそんなに問題だと思ってないので、処理水を蒸留かRO処理してトリチウム以外の核種と化学的不純物を除いてくれたら全然飲んで構わないよ
1500Bq/Lに希釈しなくても、排水基準の6万Bq/Lどころか無希釈の60万Bq/Lでも構わない

でも「処理水は安全!ギャオーン」ってなってるウヨ連中は1500Bq/Lのトリチウム水すら飲まないんじゃない?
あいつら、別に科学的思考で自分自身で検討して安全だと結論を出してるわけじゃなくて、単に権威に盲従してるだけ
本心では放射能への穢れ感情を持ってると思う
安倍の「神立の水」みたいにウヨ連中はスピリチュアルと親和性高いみたいだしね

>直のみ例
あるの?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-SCbl)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:06:21.41ID:LDVjic8q0
JAXAと協業して宇宙に捨てろよ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-SCbl)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:09:15.40ID:LDVjic8q0
>>251
海に捨てるとプランクトン→小魚→大きな魚→人間→火葬→他の人間と
汚染がドンドン生物濃縮されて大変な事になるよ。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-FMnP)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:15:32.79ID:lEsdo/nW0
>>253
トリチウムは生物濃縮されないのでトリチウム以外の核種が問題
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71af-FMnP)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:16:52.60ID:lEsdo/nW0
>>249
処理水のγ線スペクトルを一切公開してないのが怪しいんだよなあ
未知核種が残ってるんじゃないの?という疑問に対して、既知核種の放射能の積み上げと全β放射能に大きな違いがないからそんなことはない、と間接的な証拠しか出してこない
そんなまどろっこしい説明ではなく、γ線スペクトルを示して全てのピークが既知核種に帰属できることを見せれば視覚的にも分かりやすい一番の証拠になるのに、なぜかやらない
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 757f-UHvR)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:17:11.58ID:qtoxtZ090
漏れまくっててワロタ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 538f-SCbl)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:23:50.87ID:LDVjic8q0
海 に 捨 て た ら 雨 に な っ て

戻 っ て 来 る や ん
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c547-QMZU)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:30:25.56ID:7O2p2Qdj0
ネトウヨ「でも中韓の水道水よりは安全!」
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-k32N)
垢版 |
2023/08/11(金) 18:47:33.68ID:PnxfsU3P0
>>251
昔はもっと色んな事が厳しかったので排水が4Bqだ!とかで喧嘩になっていましたから。
海外含め喧嘩上等、目の前で飲んで見せる事案はポツポツあったと記憶しています。ソースは手元にないのでごめんなさい。
今と比べれば全然安全な水(海水)ですけどね。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a98f-28fs)
垢版 |
2023/08/11(金) 20:13:47.05ID:mw+5EGUh0
東電しぐさ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fd2-tD+3)
垢版 |
2023/08/11(金) 20:37:18.70ID:EjiJTmBk0
ジャップさあ…
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-eQmn)
垢版 |
2023/08/12(土) 00:59:00.71ID:iDMTZlyL0
>>252
処理水ってALPSで処理した残りの水なんだから現状で福一のタンク内にある水全てだぞ
あの大量の水をどうやって宇宙に放出するんだよ?

あと、極限まで濃縮させて重量を削減した高レベル放射性廃棄物とかでも同様で
発射に失敗して墜落したら大変なことになるよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-3y6V)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:19:12.48ID:NtKlbZejd
雨には栄え御上にあれや
土には
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-9hsn)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:52:27.14ID:stg4YR/T0
更に友人にも紹介して、加えて5000円分を入手できます!
https://pbs.twimg.com/media/F3PELnMa8AERRvP.jpg
  
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-PhRx)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:02:13.16ID:+r0Fxyhj0
アメリカの学者が
タンクの上澄みだけ検査して
安全とうそぶいてると指摘してたけど

やっぱりタンクの中で重い核種を
沈澱させてるだけなんだな
元の汚染水は高濃度
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d0-yyK9)
垢版 |
2023/08/12(土) 12:09:10.46ID:IUBm2VCE0
>>265
ばらまいてるなあ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a22-jc2y)
垢版 |
2023/08/12(土) 12:19:22.89ID:vHc48n1n0
>>266
あなたに便乗してすまんけど
流すのには反対をしている
その米国人学者はちゃんと 対案も出してんだよなそれによると。



耐震性のあるしっかりとしたタンクを増設して処理水 を寢かして
ある程度 放射線が下がるのを待
つ。

②カキなどの生物学的な方法である程度まで浄化する


下がったら コンクリートに混ぜて人が直接触れないような場所に使用する

あー正直②でも問題はあると思うから福島第一 の施設内に立入禁止 エリアも作ってそこにコンクリートの墓場を作ればいいと思うよ。

まあ 地下水が流れ込んでる限り 時間 の 稼ぎにしかならんけど こうなったら 国連とかが主導して世界的な廃炉組織を作るしかないだろう。もう日本一国の問題じゃなくて世界的な環境の問題だし。

https://s.japanese.joins.com/JArticle/300310
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-gV2v)
垢版 |
2023/08/12(土) 12:26:28.06ID:04r0iUsaM
外部への流出はないとしていますw
逃げ腰報道で責任は東電だけ
カスメディアも守られてんだから気にしなくてもいいのに
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-K4B5)
垢版 |
2023/08/12(土) 17:17:07.35ID:ZKzFVI7W0
>>268
原発推進派って世界規模で無責任ですから、①もクリアできていませんし、それをIAEAが咎める事もないでしょう。

あと生物濃縮はもっと手間になるだけなので、あまりおすすめ出来ません。
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-lPqD)
垢版 |
2023/08/12(土) 21:54:54.01ID:+KPjiszXa
ジャップ「日本人はシナチョンと違って正直で誠実」
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-TDIA)
垢版 |
2023/08/12(土) 22:02:33.31ID:NvTBooUpa
>>2
梱包開けるのにカッターってマニュアルで使用禁止じゃないの?
こんなトコが原発任されてたのか
そりゃあ爆発もするよ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-kB5v)
垢版 |
2023/08/13(日) 01:00:24.21ID:WDiHQkDxa
全然処理できてないやん
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-V0Us)
垢版 |
2023/08/13(日) 01:01:13.56ID:Txub4ESbM
原発より日本人を処理すべき
これが物事の本質だろ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-lPqD)
垢版 |
2023/08/13(日) 05:02:33.82ID:xvwGAI2fa
ジャップ「日本人はシナチョンと違って正直で誠実」
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a22-JzFa)
垢版 |
2023/08/13(日) 06:18:36.74ID:upGrvgLC0
IAEA来てたよな

査察何してたんだよ?飯食って遊んだだけか?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-K4B5)
垢版 |
2023/08/13(日) 10:12:49.99ID:5XXiiizk0
>>276
IAEAは原発推進なので
なのでIAEA向け資料に虚偽があれば、原発が悪いではなくジャップが悪いにすり替えも視野に入れているのでしょうね。
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-MNva)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:39:21.02ID:2VypfpOga
ジャップ「日本人はシナチョンと違って正直で誠実」
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-MNva)
垢版 |
2023/08/13(日) 18:42:59.62ID:JT45cCska
ジャップ「日本人はシナチョンと違って正直で誠実」
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FF12-r3EC)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:02:45.28ID:/fw4NAWKF
知らんがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況