X



中国父さんの技術進歩って完全にストップしたよね。やっぱりアメリカ製品パクってただけだったんだね [646880249]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b85-5lzi)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:15:28.94ID:l6zrJzbf0?2BP(2000)

アメリカ 半導体やAI分野の中国への投資を規制へ 中国は反発か
2023年8月10日 11時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230810/k10014159241000.html

アメリカのバイデン政権は、半導体やAI=人工知能などをめぐる中国への
投資を規制する新たな制度を導入する方針を明らかにしました。
中国側は反発するものとみられ、米中対立の火種となる可能性があります。

アメリカ財務省は、バイデン大統領が9日、半導体と量子技術、そしてAIの3つ
の分野について中国への投資を規制する権限を財務長官に与える大統領令
に署名したと発表しました。

すでに実施している先端半導体などの中国への輸出規制を強化するもので、
3つの分野について、安全保障上、深刻なリスクをもたらす技術や製品にかか
わる投資を禁止するとともに、それ以外の特定の取り引きも政府への届け出を
義務づけるとしています。

バイデン政権は軍事転用のおそれのある一部の先端技術では中国への輸出
規制を強化する一方、それ以外の分野では経済活動を続ける方針を強調しています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b85-5lzi)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:16:52.78ID:l6zrJzbf0?2BP(2000)

一方、中国政府は、半導体の材料などに使われる希少金属、ガリウムとゲルマニウム
の関連品目について、今月1日から輸出規制を実施しました。

アメリカなどをけん制するねらいがあるとみられています。

先月にはアメリカのイエレン財務長官が中国を訪れ両国間の対話の継続を確認しま
したが、今回のバイデン政権の方針に中国側は反発するものとみられ、米中対立の
新たな火種となる可能性があります。

中国商務省の報道官 対抗措置を示唆
中国商務省の報道官は10日、談話を出し「アメリカの規制が企業の正常な経営の意思
決定に影響を与え、国際的な経済貿易の秩序を破壊することに重大な懸念を示すと
ともに、措置をとる権利を保持している」として、対抗措置をとる考えを示唆しました。

そのうえで「アメリカが市場経済のルールと公平な競争の原則を尊重し、世界経済の
回復と成長に障害を設けないよう望む」と述べ、アメリカをけん制しました。

磯崎官房副長官「今後の対応注視し引き続き意思疎通を」
磯崎官房副長官は記者会見で「大統領令はあくまでも新たな規制の策定を財務長官に
指示するもので、具体的な措置は今後、アメリカ国内で意見を聴取をした上で検討して
いくと理解している。わが国としては規制の効果や影響も含めて、アメリカの今後の対
応や検討状況ついて注視し、引き続き、よく意思疎通を図っていきたい」と述べました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05dd-BY8l)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:18:49.08ID:zWlxYJyF0
まるで日本のようだな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b85-5lzi)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:22:59.45ID:l6zrJzbf0?2BP(2000)

AIIBもなかったことになっててワリョングタ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bba-mBaV)
垢版 |
2023/08/11(金) 07:28:20.69ID:P4HmtDJ70
中国の令和最新とかいう商品が死んだ魚みたいなに大量にあるじゃん?
ああいうのって特許とか常識の範囲で守ってんのかね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b85-5lzi)
垢版 |
2023/08/11(金) 08:23:46.05ID:l6zrJzbf0?2BP(2000)

てs
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況